PDA

Просмотр полной версии : Позитивные моменты нашего еврейства(не совсем серьезная тема).

Галит
23.02.2009, 00:50
Никто не может выбрать,кем ему родиться.Так уж случилось,что мы родились евреями.Негативный момент - антисемитизм.А что для нас позитивного в нашем еврействе?

Солодкина
23.02.2009, 01:08
Ну, например, наши АИДИШЕ *(F)мамы! это особенные мамы, уж слишком любящие своих чад!

Irena Finkilst
23.02.2009, 01:10
В годы когда выезд на ПМЖ заграницу был проблематичным, евреи могли себе это позволить.Да и для других евреи были средством передвижения. :-D

доктор Миша
23.02.2009, 01:14
Позитивный момент ещё в том, что евреи есть почти во всех странах мира. Особенно там где есть евреи они как правило дружны, к сожалению там где их много( например Израиль) сиуация другая.... *-) *Особая предприимчивость, свойственная евреям так же плюс.
Плохо то,что евреев иногда используют как средство передвижения.....

Галина Стиски
23.02.2009, 01:28
Да у нас вообще четыре собственных еврейских новых года. *:-$
Так что если прибавим китайский и григорианский - то их будет шесть.
Но все-равно - наших-то больше!!! *(Y)

Солодкина
23.02.2009, 01:51
А фамилии еврейские чего стоят :-)
ТрахТТТТТенберг, Вундермахер, Штернкукер,Васерваль и т.д и т.п.
Эт вам не Иванов, Петров, Сидоров, это каждое фамилие- песня, прям...

Вундермахер - чудотворец,
Штернкукер- смотрящий на звёзды,
Васерваль- водопад

Milla
23.02.2009, 01:55
А в Одессе была семья Гавиноссер, Гавиноссер-папа, Гавиноссер-мама , Гавиноссер-сын. Сын не выдержал, взял фамилию жены и стал Шиновым.

Галит
23.02.2009, 02:03
А я уже 30 лет жалею,что поменяла фамилию БЕНЦИАНОВА на Раскину.Хрен,конечно один...Но как звучало!!!

Солодкина
23.02.2009, 02:18
Галит, так ты ешо и знаменитость? черкни автографф для внуков моих, чтобы знали, с кем их бабуля молодость коротала... ;-)

Галит
23.02.2009, 02:28
А шо?Легко! У меня в роду еще и пра-пра-дед бывший генерал в отставке из кантонистов, при Александре 3-м,единичный случай,зарегистрирован в исторических анналах!

Солодкина
23.02.2009, 02:49
вот видишь, какой ты момент позитивный, Галит! Так бы молча и сидели в кафе и флудили, а так новые моменты истории открылись :-)

Галит
23.02.2009, 02:54
Так у меня вся история семьи - сплошной позитив,вот и приходится держать планку! (fr)(а хочется -то *РЮМКУ!) ;-) (D).Но это все *позитив местного разлива...
А что у нас в глобальных мировых масштабах?(ушли от темы...)

Галит
23.02.2009, 04:55
А еще (при жизни бабашки)- запах свежей домашней горячей халы. :-PМне все во дворе завидывали ^o) (вот так мы сами и плодим антисемитов). (sc)

Irena Finkilst
08.04.2009, 22:37
Праздник весны и освобождения из рабства-вот суперпозитивный момент нашего еврейства! А у нас в Израиле еще и отпуск :-P Еще мы все сегодня будем сидеть за праздничным столом и есть вкусные вещи! (Y) (lo)

Солодкина
09.04.2009, 17:03
И ещё за неделю Песах можно сбросить 2-4 кг. *:-) Но это в том случае, если НЕ ХОМЯЧИТЬ мацу! *:-P

Gonikman
17.04.2009, 01:43
Доставляет непередаваемое удоволствие любить Израиль,путешествовать по Израилю и радоваться, что живу у себя дома(H)

Адас Фамь
17.04.2009, 02:10
У меня средний сыночек - повар. Притом повар отменный, с душой и с фантазией. Так вот, когда он объявлял в синагоге, что на следующий Шабат принесет халу собственной выпечки - посещаемость на следующий Шабат била все рекорды;-) . зато уж и халы он приносит - огромные, каждая по килограмма полтора-два, и чего в них только нет! А уж зааапах - по всей улице(K)

Ицхак
17.04.2009, 05:41
был такой случай - редкий позитивный момент моего еврейства:В начале 90х годов подъехал к зданию краевой администрации.Поставил машину на служебной стоянке.Через некоторое время выхожу из здания и иду к машине.Тут же подходит офицер ГАИ.Просит мои Права.Читает мои данные.Затем задает вопрос:"Вы еврей?" Отвечаю утвердительно.После чего гаишник возвращает мне документы и разрешает без санкций выехвть со стоянки.

Адас Фамь
17.04.2009, 20:42
А можно, " часть общественности" выскажет свое предположение;-) ? У меня один из сыновей, еще когда мы жили в Москве, вляпался (по мальчишеской дури и лихости) в милицию. так вот - там был МИЛИЦИОНЕР-ЕВРЕЙ!!!! Узнав "своего", по-тихому его отпустил:-$

Адас Фамь
17.04.2009, 20:54
Ну кто же ожидает встретить "своего" в российской ментовке:-O ;-) ? Однако, подфартило:-$

Oksana-K
26.04.2009, 06:30
Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно наврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.

Oksana-K
26.04.2009, 06:31
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.

Oksana-K
26.04.2009, 06:32
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Учёный" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "учёный" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил
на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью".
Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).

Oksana-K
26.04.2009, 06:33
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идёт вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поёт песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе. Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.

Oksana-K
26.04.2009, 06:34
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России... Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поёт. А когда налево...
Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

Gonikman
28.04.2009, 02:46
Это реальная история, описанная теперь писательницей,а тогда она была психологом,и работала в армии,алия 80-ых, вот только имя её у меня вылетело из головы.:-)

Айзенфельд
28.04.2009, 03:34
Нонне.Стать настоящей еврейкой очень не просто!*-) А так спасибо большое маме и папе!!!:-D (Z) (X) (F) (L) (lo)

Айзенфельд
28.04.2009, 04:01
Я не уверена что соответствую:-$ А для ответа на этот вопрос нужно открыть отдельную тему.Если народу это интересно.:-)

Ицхак
29.04.2009, 02:32
Вот всспомнил еще один позитивный эпизод моего еврейства.Перед репатриацией я решил закрыть в налоговой инспекции свою фирму.Налоговая инспекторша тщательно изучила отчетность и нашла грешок,к которому при желании можно было прискрестись.Но она отнеслась ко мне благосклонно и закрыла дело.При этом пояснила,что когда она училась в институте,то жила на квартире у еврейской женщине,которая относилась к ней как к дочери по матерински.Зная ,что я председатель общества еврейской культуры,эта дама сказала,что она прощает мне недочет в память о той еврейской женщине.

Лойтерштейн
29.04.2009, 02:54
А я в Москве в институте заочно училась и во време сессий жила на съемных квартирах.Прихожу однажды на одну такую квартиру, а там хозяйка- ну очень на еврейку похожа, а я -ну совсем не похожа на евреев.Ну я у нее сдуру спрашиваю сходу- вы еврейка? она насторожилась , отвечает - да, а что? А я- ей- очень приятно - я - тоже.
Так она ко мне потом тоже по матерински относилась.

Крупеня
29.05.2009, 04:02
Перед отъездом в Германию устроила "отходную". То да сё, объяснилась .
Одна моя лояльнейшая коллега поправила очки на носу и умильно спросила: "Так ты - жидовочка?"

Давид Макгум
30.05.2009, 18:20
ALEX RYBAK-

Nash POBEDITEL na EUROVISION 2009.

rod. 13/5/86 v VITEBSKE.,

smotrite interviu na youtube.com /RYBAK/.

ЕЛЕНУШКА ИМИ
31.05.2009, 00:53
Нонна,я извиняюсь,но ТЫ НЕ ПОХОЖА НА ЕВРЕЙКУ?!Только слепой бы этого не заметил,что ты и еврейство-одно целое.(не обижайтесь,просто прочитала все коменты и решила ответить)

Лойтерштейн
31.05.2009, 04:31
Елена
, я за свою непохожесть дважды пострадала, лучше бы была похожа, а вообще, в группе есть фотоальбом-Мы в молодости ! молодые еврейки и евреи! Посмотрите - там есть фото моих родителей и бабушки , которую я застала в живых.:-)

Лойтерштейн
31.05.2009, 04:44
Ой, Елена, извиняюсь , поняла неправильно, поспешила ответить .
Это хорошо, что Вы во мне видите еврейку.

В м оей молодости в моем окружении евреями были только мои родственники.Не евреи, которые были незнакомы с моими родителями никогда не думали
, что я - еврейка, пока я это не сообщала сама, или пока , вдруг случайно мне не выдавали ненавистнических пожеланий в адрес других евреев.
Даже евреи , незнакомые с семьей ,не всегда видели во мне свою.

Maya Pivs
02.06.2009, 16:17
В тбилисском ОВИРе, когда оформляли на ПМЖ документы , на евреев и греков смотрели с такой завистью - нам было куда уехать :-D - это позитивный момент .

Вилсон
02.06.2009, 17:18
А как можно быть похожим или непохожим на еврея? Если на то пошло, все люди похожи хотя бы на одного еврея... :)