Просмотр полной версии : Депрессивный характер-это от эгоизма?
Iren Finkilst
13.12.2011, 07:46
Моя одна очень близкая знакомая, коллега вообще-то, впала в депрессию оттого что на работе прессинг, постоянный стресс и пр.Вернее у нее стресс оттого, что много работы, она не успевает и результат-практически невменяемое состояние.Именно на работе.Пишу, потому что под впечатлением оттого, что происходит.Человек изменился на глазах-ушла в себя, пытаюсь с ней поговорить, помочь-нет реакции.Она как будто зависает, как комп.Молчит.Я и другая подруга помогаем ей как можем, но физически невозможно делать работу за себя и за того парня-ее на самом деле очень много.Ее хотят уволить.Я пытаюсь ее встряхнуть,намекнула о том, что начальство долго терпеть эту ситуацию не будет, она, по-моему, впала в еще больший ступор.
Iren Finkilst
13.12.2011, 07:53
Я пытаюсь проанализировать почему такое происходит.Мы ведь все в одной лодке.Да, на работе стресс и прессинг, но это не ново.Мне кажется,здесь присутствует эгоизм и безволие.Вот решил человек, что у ему тяжело и другие должны помочь.И ждет помощи от других, а сам ничего не предпринимает.И вот это, я считаю, эгоизм.
Oksana-K
13.12.2011, 07:54
Депрессия - психическое растройство, его лечить надо. Может ей лучше отпуск взять или уйти на больничный?
Iren Finkilst
13.12.2011, 08:17
то есть человек сам не может выйти из этого состояния? И почему оно вообще возникло? Я понимаю депрессию в результате каких-то личных проблем, потери близкого человека, но это как-то несерьезно, что ли.Нет времени на работу.Но есть на походы в театр, на общение с друзьями, на просто жизнь.Нет, непавильно-просто на работе не работается, не соображается и т.д. оттого что ее много.
У моей подруги депресуха не шуточная.на таблетках сидит.Ни черта не делает.Так мы дружим с первого класса,то я наблюдаю наследственность .У нее мама была такой.
Я уже перестала вести с ней разговоры-уговоры.Я тоже человек,у меня уходят силы на часовые бесседы.Потом я обезсиленная.Она ходит к врачу,вот он и лечит ее за жуткие($) .
Ольга Гасс
13.12.2011, 17:23
Согласна...
Или подлечить, или хорошая встряска.
Кстати, есть такие люди: им, чтобы подняться над собой, надо сначала упасть... А то в состоянии застоя(тяжелого, депрессивного) они сами себя разрушают.
Iren Finkilst
13.12.2011, 17:38
если она вылетит с работы, то обратно ее туда не возьмут, тогда уж точно депрессуха будет.
Борис Гамути
14.12.2011, 00:09
Эмоции и переживания ее просто не соответствуют уровню проблемы...Если бы ( не дай Бог!) случилось что-то более серьезное ,сразу проблема возможного вылета с работы отошла бы на второй план..Лечиться от невроза в Израиле - лучше не стоит с этим связываться ,поставят на учет ,проверки и прочее..А что делать? На мое дилетанское мнение - что сделать ,чтобы резко "встряхнуть ее"... Это может быть что угодно :ведро холодной воды на голову ,любовник , новый имидж и т.д. Но загонять проблему внутрь - хуже некуда ,тогда действительно ,если ее уволят - может просто "сломаться"...
Кутысман
14.12.2011, 00:48
Депрессия - это не от эгоизма и распущенности, это - страшная болезнь. Мне, к сожалению, пришлось это наблюдать и с моим коллегой, и с приятельницей. И никакие беседы и логические построения, самые умные, не помогают, или помогают только на время. Да и врач не всегда в силах помочь. Хотя приятельнице это состояние снял (вроде бы бесследно) именно врач. Хорошо, что нам удалось уговорить и чуть ли не за руку отвести к врачу...
Кутысман
14.12.2011, 01:35
Когда-то думала, что депрессия, сплин, хандра и т. п. свойственно тонким пресыщенным натурам... всяким там несоветским ;-) принцам Флоризелям или Евгениям Онегиным...
Оказывается, все не так однозначно. И совсем обычные, простые люди, не рассуждающие о высоких материях и о бренности бытия, тоже страдают от этого заболевания.
У моего коллеги не так давно покончил жизнь самоубийством родственник в Бельгии, простой добродушный человек. Был рабочим, только-только вышел на пенсию, которой не мог дождаться, чтоб заняться любимым садом. Хорошая семья, дети, любимые внуки... а оказывается время от времени нападала на него страшная тоска, необьяснимая...
Vladimir30
14.12.2011, 02:55
Ирэна!
Скорее всего ты видила "зеркало" других событий у человека(домашнии дела или дела "на стороне").
Vladimir30
14.12.2011, 03:18
А по моему,депресия возникает при рассоглосовании желаемого и действительности.Т.е. чел просто желает и к этому больше ничего не прибавляет(стараний,решения сделать и проч. мелочи исполняемости желаемого).*-)
Iren Finkilst
14.12.2011, 03:23
Трудно сказать-мы не специалисты.На мой взгляд-проблема на пустом месте.Все живы-здоровы.Ну работа стрессовая, но работала же она раньше.Нет, тут что-то другое.Проблемы с психикой как ни крути.
Леон Каг
14.12.2011, 03:24
Депрессия происходит от недостатка серотонина, норадреналина и дофамина в мозгу. Поэтому надо обливаться холодной водой по утрам , делать зарядку и заниматься йогой.
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 03:47
Депрессия весьма,увы,весьма "модное" и набирающее рост заболевание.Вы себе не представлете,сколько людей в цивилизованном мире,в частности в Израиле "сидят"на антидеприссантах!Я не просто так делаю ударение на "цивилизованном"!Об этом позже.Причины:в основном,наследстенная предрасположенность.Когда возникает триггер(тобишь особая ситуация,стресс)механизм включается.Пост.травма:(авария,потеря близкого,и.т.д),послеродовая.Так же может возникнуть вследствии постоянной тревоги:страх потери работы,близких.В последнее время значительно увеличилось число детей,страдающих этим недугом.Новое поколение антидеприссантов имеет положительную динамику,как и в эффективности,так и в снижении побочных эффектов!Практика показывает,что при тяжёлых формах необходимо амбулаторное лечение,в некоторых случаях с применением электро-шоко-терапии.
Oksana-K
14.12.2011, 03:54
в некоторых случаях с применением электро-шоко-терапии.:-O
Мне больше понравились рекомендации Леона обливаться холодной водой по утрам, делать зарядку и заниматься йогой.
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 03:55
При глубокой депрессии ни обливание,ни йога уже никому не помогут!И частный врач тоже!
Iren Finkilst
14.12.2011, 03:56
У нас на работе уйма народа принимает ципролекс.По-моему, дрянь редкая.Потому что ходят они как зомби заторможенные.
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 04:06
Нравится или не нравится,болезнь не спрашивает!И если следовать стигмам о психиатрии и совдеповскому мышлению-не дай Бог узнают,поставят на учёт и.т.п ,то и до суицида или просто летального исхода совсем рядом!
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 04:11
Депрессия практически неизлечима(впрочем как и большинство псих.заб.)Поэтому нуждается в проф.наблюдении.
Oksana-K
14.12.2011, 04:13
Депрессия практически неизлечима(впрочем как и большинство псих.заб.)
Час от часу не легче. :-S
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 04:30
Так вот, исследования показывают что городские условия наиболее способствуют развитию данного недуга.Вообщем, чем больше цивилизации-тем выше процент и степень вероятности заболевания.Бетон,электро-магнитные излучения,шум,плотность населения,соц.зависимость,неподходящая по психо-физическим параметрам работа.Недостаток Солнца(вит.Д),кислорода,гиподинамия и питание вредными продуктами!Как тут не заболеть!?Болей на здоровье-есть все условия!
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 04:40
Поэтому растёт популярность экстрима,люди всё больше устремляются жить в селах,посёлках.Без общения с Природой человеку никак!
Ольга Гасс
14.12.2011, 04:48
Это отличный рецепт, практикуем каждый отпуск - примерно на полгода точно хватает...:-D
Alex Xilki
14.12.2011, 04:57
А почему обязательно нужно употреблять термин «депрессия»?...
Можно воспринимать жизнь как комедию, фарс... А можно как драму, трагедию... Трагедия, в принципе, жанр благородный, а комедия всегда, с древности, считалась «плебейским» жанром... Накал страстей в драме, трагедии, намного выше.
Ольга Гасс
14.12.2011, 05:01
Накал страстей в драме, трагедии, намного выше.
А зачем рядовому, среднему человеку высокое горение, накал страстей? Мы ж не герои античной драмы...
Мне как-то спокойное, обывательское счастье симпатичней...
Ольга Гасс
14.12.2011, 05:05
Смотря в какой...
В Израиле - я бы тоже одурела. У нас страна маленькая, и настоящей деревни не найдешь, так, "спальные районы" при больших городах.
А в Европе - высокий кайф.
Alex Xilkin
14.12.2011, 05:10
Я понимаю, Ольга. Просто термин «депрессия» сам по себе, изначально, имеет негативное значение. Если его заменить, например, на более длинное «драматическое восприятие действительности», или «ощущение жизни как трагедии», то исчезнет и чисто негативное отношение к состоянию «депрессии».
Ольга Гасс
14.12.2011, 05:11
Упаси Б-же.
Настоящая породистая деревня имеет историю. Это не кучка сляпанных наспех свеженьких коттеджиков.
Просто безлюдья для правильной деревенской атмосферы маловато.
Iren Finkilst
14.12.2011, 05:11
А почему обязательно нужно употреблять термин «депрессия»?...(E) Раньше это называлось сплин, хандра.Правда, думаю, причины были разные-тогда от безделья или несчастной любви, теперь от сумасшедшей жизни.
Ольга Гасс
14.12.2011, 05:13
Алекс,
считается, что это как бы признак особой утонченности натуры... Депрессия, декаданс...:-D Всякое такое.
Ощущение жизни как трагедии - на самом деле единственно верное. Но тогда надо сразу застрелиться...
Лучще это "правильное" по возможности отстранять.
Ольга Гасс
14.12.2011, 05:16
Мммм... Как бы это сказать, чтоб никого не обидеть...
У меня вполне достаточное представление об израильской деревне. Я ей - деревне - даже готова симпатизировать, но издалека.
Но кроме этого у меня есть неплохое представление об испанской, итальянской, французской глубинке....
Это совершенно другое.
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 05:17
"почему обязательно нужно употреблять термин «депрессия»?...
Можно воспринимать жизнь как комедию, фарс... А можно как драму, трагедию.."Конечно можно,особенно когда тебя это не касается,да и понятия в принципе не имеешь о чём речь.Игра внезапно обрывается, в момент явления действительности и реалий.Играйтесь на здоровье!Только правила "игры"написаны не вами и не мной!
Alex Xilkin
14.12.2011, 05:18
Ирэн, мне кажется, что раньше жизнь была не менее сумасшедшей... Раньше, до изобретения телефона, люди запросто заходили друг к другу в гости без предупреждения, без звонка... Было больше «живого» общения... Помимо этого «живого» общения, других развлечений почти не было...
Ольга Гасс
14.12.2011, 05:23
Слушайте, откройте другую тему и расскажите там про преимущества истинно буколических уголков по сравнению с жуткими мегаполисами тысяч в сто жителей)))
Здесь вроде бы речь о другом.
Harry Potti
14.12.2011, 05:23
Депрессия очень неприятная штука. У моей подруги детства была депрессия, когда ее муж бросил с тремя детьми и женился на ее подруге.Тут был двойной удар.Двое близких людей предали-есть от чего впасть в депрессию.
Alex Xilki
14.12.2011, 05:26
Ольга, многие ведь любят смотреть латиноамериканские драматические сериалы... Почему?... От нехватки острых ощещений в собственной жизни?... А у многих людей с «депрессией» жизнь похожа на такие сериалы... Даже в таком состоянии есть Красота... Бодлер, или Есенин, например, «депрессировали» всю жизнь, но от этого их жизнь не стала менее красочной и интересной.
Ольга Гасс
14.12.2011, 05:30
Алекс,
в депрессию уходят по-разному.
Вот чуть выше - жизненная ситуация - все предпосылки для настоящей, неподдельной, вполне оправданной депрессии...
А люди норовят всякими экзистенциальными размышлениями завести себя в такое же трагическое состояние...
Говорите, так интересней жить? Не знаю.
И честно говоря - я ни одной серии из жизни Луиса-Альберто не видела)))
Alex Xilkin
14.12.2011, 05:33
Натали, если бы его жизнь не была красочной, интересной, вы бы, наверное, не стали читать его стихи?...
«...Да, есть горькая правда земли
Подсмотрел я ребяческим оком
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком...»
Не красочно?
Alex Xilki
14.12.2011, 05:39
Ольга, я не агитирую за «депрессию», а всего лишь предлагаю называть это иначе, как раз ради избежания излишнего трагизма в описании этого состояния :-D
Alex Xilki
14.12.2011, 05:42
А в чём красочность, Натали?... Разве он сам виноват в том, что его ничего не удовлетворяло?... В том, что видел и понимал слишком много для собственного благополучия?...
Alex Xilki
14.12.2011, 05:53
Натали, ведь в вечной неудовлетворённости тоже может быть красота... И в отношении Есенина со мной, думаю, согласятся многие. Обратный пример: многих мужчин очень сильно заводят истеричные, вечно неудовлетворённые женщины, это общеизвестно.
а я все-таки думаю, что тема, заявленная Ирэной правильна. Именно *эгоизм. когда начинают себя сильно жалеть, приходят к депрессии. и у меня уйма примеров. У знакомых муж онкобольной, жена лечится от депрессии. *Она уже жалеет себя. Она несчастная. Уколы ему хожу делать я. Или взять меня. Вот такая тоска находит, хоть волком вой. Жалею себя.потому, что сижу дома, беспросветная тоска. Но если подумать, чего жалеть? *Ну и сижу, зато высыпаюсь, могу смотреть телек хоть круглосуточно( но вот не смотрю), могу слушать любимую музыку, а ведь не слушается. Книги читать- хоть зачитайся , а я только перед сном. Нет, сама виновата. Не жизнь, а сказка, просто я не ценю
Iren Finkilst
14.12.2011, 06:00
Обратный пример: многих мужчин очень сильно заводят истеричные, вечно неудовлетворённые женщины, это общеизвестно.(E) это со стороны,а тот кто не удовлетворяет такую женщину, вряд ли имеет удовольствие.И если найдется тот, который удовлетворит,то она станет спокойной, сытой, умиротворенной.(И шо, перестанет возбуждать любителя истеричек?(dt)
Alex Xilkin
14.12.2011, 06:09
Натали,(F) :-)
Думаю, что главная красота его жизни была в любви, в женщинах, которых он любил.
Ольга Гасс
14.12.2011, 06:12
Алекс.
У непримитивного человека даже радость всегда - с грустинкой. В этом поэзия мироздания.
Да, кстати, почему утонченные поэты восторгаются осенью, а не весной? Ответ очевиден: осень - пора умирания всего живого, у нее привкус трагедии! Это придает красоте какой-то особый оттенок, задевающий душу.
Но одно дело - "задевающий". Другое дело - больная напрочь душа... Тут уже не красоты - это просто опасно.
Harry Potti
14.12.2011, 06:19
Ольга, это так.Любой мыслящий человек видит не лубочную картинку, а трагедию жизни.Не удивительно, что многии талантливые люди спивались или кончали жизнь самоубийством.
Alex Xilki
14.12.2011, 06:23
Ирэн,
Есть такие женщины, которые точно так же вообще ничем не удовлетворяются... Может быть, их можно удовлетворить на час, на день, или на неделю, но потом они возвращаются в своё обычное состояние вечной неудовлетворённости... Она будет говорить, что в этом виноваты мужчины, будет менять одного за другим, но ни один её ПОЛНОСТЬЮ удовлетворять не будет...
Леон Каг
14.12.2011, 06:28
Есенин с детсва страдал от запоров. Оттуда и тоска и горе. Арина Родионовна делала ему ромашковый чай в кружке. Поэт написал незабываемые строки -
Выпьем с горя, где же крушка,
Сердцу будет веселей.
Ольга Гасс
14.12.2011, 06:32
Ну, вот и выстроилась логическая цепочка: *если душа больна не по житейским обстоятельствам, не от загнанности в угол, а по причинам более возвышенным(экзистенциальные страхи, идеализация недостойной женщины и так далее) - это проявление эгоцентризма...
Что очень свойственно талантливым, неординарным, творческим людям.
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 06:32
Царь Соломон получив мудрость так же познал великую скорбь!Иметь радость жизни-бесценный дар,но и его надо заслужить!
Ольга Гасс
14.12.2011, 06:35
Вообще-то мы приходим в этот мир задаром... Заслужить надо именно достойный уход из него.
Harry Potti
14.12.2011, 06:35
от несварения желудка страдали все великие люди и это определяло их взгляд на жизнь.Невозможно радоваться жизни когда три раза в день надо пить ромашковый чай.
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 07:03
"Вообще-то мы приходим в этот мир задаром... Заслужить надо именно достойный уход из него."-Задаром-за даром собствественно.Просто так и кошки не родятся!Достойный уход-это как!?В смысле, в хорошем доме престарелых в руках достойных санитаров?
Alex Xilkin
14.12.2011, 07:07
Натали, ну откуда мужикам знать о «настоящих мужчинах»... Это дело женщин определять кто настоящий, а кто нет.
Вадим Гинсду
14.12.2011, 07:36
Не вижу связи. Меланхолик склонен к депрессии. И не думаю, что это связано с эгоизмом.
Алекс, если бы он любил женщин, он не делал бы их несчастными, это не любовь, а животный инстинкт..Я бы такого человека на пушечный выстрел к себе не подпустила, даже такого талантливого(E) Натали, вы этого не можете знать,Есенин не делал вам предложения;-)
Он был очень ревнив, ласков, и нежен со своими женщинами. Его третья официальная жена — 25-летняя внучка Льва Толстого, Софья Толстая — в письме своей матери, датированным 13 августа 1925 года и отправленным из дачного местечка Мардакян (под Батуми), писала: “Мама моя, дорогая, милая… Ты скажешь, что я влюбленная дура, но я говорю, положа руку на сердце, что я не встречала в жизни такой мягкости, кротости и доброты. Мне иногда плакать хочется, когда я смотрю на него. Ведь он совсем ребенок, наивный и трогательный. И потому, когда он после грехопадения — пьянства, кладет голову мне на руки и говорит, что без меня погибнет, то я даже сердится не могу, а глажу его больную голову и плачу, плачу…”
Дмитрий Тмуст
14.12.2011, 09:41
И знает мокрая подушка в тиши ночей, что я усталая игрушка больших детей! А ещё можно посмотреть "Богатые тоже плачут", искусство быть несчастным. А можно прочитать книжку Виктора Френкеля "Человек в поисках смысла". Франкл описывает личный опыт выживания в концентрационном лагере и излагает свой психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных, тем самым создавая стимул к продолжению жизни. Франкл являлся одним из главных основателей экзистенциальной терапии, его труды послужили источником вдохновения для представителей гуманистической психологии.
Дмитрий Тмуст
14.12.2011, 09:58
Когнитивный аспект играет важную роль в формирование депрессии. Человек даёт определёное объяснение тем событиям которые происходят в его жизни и это способствует или припятствует формированию депрессии.
Юрий ДакжэкКас
14.12.2011, 18:57
и депрессии как рукой снимет.. Ага!Или сделает её более глубокой.Если бы психотерапия имела такой эффект кривая роста пошла бы уже вниз,но увы...Теория весьма далека от действительности.Я не отрицаю некоторые успехи,некоторых,весьма отдельных специалистов,но это столь незначительно по отношению к общему числу,что в принципе не стоит обсуждения.Лечение требует сугубо индивидуального,проф.подхода.Нет общих кретериев в данном,весьма непростом аспекте.
Ольга Гасс
15.12.2011, 05:42
:-D :-D :-D Вообще-то да...
Ну, скажем, материнская любовь. Это скорее нечто жертвенное, нет?...
Alex Xilki
15.12.2011, 05:51
Не знаю... Я живу с двумя дочками, без мамы.
Слышал от некоторых женщин, что «ребёнка заводят для себя».
Ольга Гасс
15.12.2011, 05:57
Так говорят, я тоже слышала. Лично мне это непонятно. Как база для последующего:"Я тебе жизнь посвятила..."
Так не просили же...
Iren Finkilst
15.12.2011, 06:01
Слово "заводят" применительно к ребенку звучит как-то не очень.Заводят хомячков, чтоб скучно не было.
Alex Xilki
15.12.2011, 06:04
Почему, Ирэн?
Заводят... Женщины, например, сильно заводят мужчин... А мужчины сильно заводят женщин.
Alex Xilkin
15.12.2011, 06:07
Ага... Истерички у которых каждые пять минут меняется настроение... Которые сегодня говорят «ты самый лучший», а завтра «ты подонок разбивший мою жизнь».
Oksana-K
15.12.2011, 06:33
А меня подмывает задать Алексу личный вопрос про маму его дочек, но сильно стесняюсь...
Iren Finkilst
15.12.2011, 06:43
Ада, я так и подумала, что что-то другое-вчера и сегодня наблюдаю, раговариваю.Нет, это не похоже на депрессию, я ошиблась.
Дмитрий Тмуст
15.12.2011, 07:06
У каждого человека меняеться настроение. Иногда насторение хорошее иногда оно плохое. Плохое настроение может быть дистимией (плохое настроение с ярко выражеными психо-соматическими синдромами) до клинической депрессии, тогда когда человек не может выполнять ничего и заботу о нём берут другие люди. Эгоизм, сам по себя не может объяснить формировании клинической депресси, а стресс, физические и психологические травмы могут (депрессию и пост травматический эффект). Би-полярная мания депрессия обьъясняться на уровне нейротрансмиторов в работе автономной части нервной системы, а не эгоизмом.
Би-полярная мания депрессия обьъясняться на уровне нейротрансмиторов в работе автономной части нервной системы, а не эгоизмом.(md)
Alex Xilkin
15.12.2011, 07:48
Оксана, после развода мама девочек их избивала. Дело дошло до суда и там решили, что им будет лучше со мной.
Oksana-K
16.12.2011, 03:40
О! Алекс, мне очень жаль.:-( *Не сердитесь, но вы сами признались, что вам нравится подобный тип женщин. Только, наверное, матери из них некудышние.
Alex Xilkin
16.12.2011, 03:43
Оксана, мать моих девочек как раз совсем другого типа... Из «спокойных»... Я её никогда не любил, женился на ней из за ребёнка.
Oksana-K
16.12.2011, 03:48
Ничего, что я спрашивала? Не хочется без спросу в душу лезть. Если что, так прям и скажите - я перестану.
А что значит "спокойная", если она детей обижала? Наверное, не так уж и спокойная она...
Alex Xilkin
16.12.2011, 03:55
Оксана, она меня вообще никак не волнует. Я с ней 6 лет назад развёлся и жил с ней всего пару лет.
Alex Xilkin
16.12.2011, 05:07
Натали, да не было с ней никакой «страсти». Она меня вообще никак не заводила. А потом за это «мстила» избивая моих детей и заявляла, что я изнасиловал свою годовалую дочь.
Alex Xilkin
16.12.2011, 05:28
Натали, я всё это уже слышал много раз. Вы хотите мне рассказать о моей жизни, моих жёнах и моих желаниях?
Ольга Гасс
16.12.2011, 19:06
Ну, положим, бывают житейские ситуации экстраординарные - хорошего не скажешь при всем желании.
Ольга Гасс
17.12.2011, 06:31
И все-таки - возвражаясь к теме - что за зверь такой - депрессия?
Тут у нас прорисовались две версии.
Первая - болезнь.
Вторая - эдакое баловство, причуда чрезмерно утонченных натур - для щекотания собственных *нервов.
Наверное, истина все-таки где-то посередине. Тем более, что особенной утонченности не нужно, чтобы осознать трагедию всего живого - неизбежный конец.
Дмитрий Тмуст
17.12.2011, 06:50
В разное время в разных культурах уделяют разное значение коллективным и индивидуальным ценостям. Подчеркивая индивидуальнось, самоактуализацию и само-реализацию общество создаёт ожидания от человека - достигуть и реализовать. Как результат груз ожиданий может привезти к депрессии. Не как результат эгоизма или эго-центризма, а как результат желания человека быть достойным и уважаемым членом общества (даже если это не нормативное общество).
Дмитрий Тмуст
17.12.2011, 06:57
Извесный Французкий социолог Эмиль Дюркгейм в свой книге "Ля Суицид" показал что даже самоубийство можно и нужно рассматривать как социальный феномен. Моральная помощь и подержка окружающих имеет важное значение в предатвращении самоубийств и лечении депрессии. Например гражданская война яркий пример кризисса и обществе, повышает процент самоубийств, в то время как война с внешним врагом резком уменьшает процент самоубийств.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot