PDA

Просмотр полной версии : Мы знаем этих великих людей в основном по названиям улиц... Но они достойны ...


Борис Гамути
06.06.2010, 02:05
Мы знаем этих великих людей в основном по названиям улиц... Но они достойны большего...Вспомним их имена

"Нормальные взаимотношения между народами основаны на взаимоуважении ,но у евреев нет надежды на уважение ,потому что они лишены главной предпосылки для этого - национального очага.Евреи внушают другим людям страх ,а страх переходит в ненависть.Не дадут результата любые попытки устранить это явлениу с помощью просвещения ,ассимиляции ,рассеяния или ультрапатриотизма евреев.Решение проблемы заключено в согласованных действиях еврейства ,направленных на возрождение своего национального очага.Только встав на этот путь ,евреи добьються признания других наций!"
Пинскер Лев Семенович ( 1821-1891) врач ,одессит ,один из основателей сионизма ,создатель общества "Помощи переселяющимся в Палестину"

Борис Гамути
06.06.2010, 02:05
"Нормальные взаимотношения между народами основаны на взаимоуважении ,но у евреев нет надежды на уважение ,потому что они лишены главной предпосылки для этого - национального очага.Евреи внушают другим людям страх ,а страх переходит в ненависть.Не дадут результата любые попытки устранить это явлениу с помощью просвещения ,ассимиляции ,рассеяния или ультрапатриотизма евреев.Решение проблемы заключено в согласованных действиях еврейства ,направленных на возрождение своего национального очага.Только встав на этот путь ,евреи добьються признания других наций!"
Пинскер Лев Семенович ( 1821-1891) врач ,одессит ,один из основателей сионизма ,создатель общества "Помощи переселяющимся в Палестину"

Борис Гамути
06.06.2010, 02:15
Лев Пинскер родился в просвещенной еврейской семье в Одессе , получил образование в гимназии ,затем изучал медицину в Московском Университете. Во время Крымской компании добровольно пошел служить в армию врачом .Во время эпидемии холеры возглавил был главой врачей ,боровшихся с этим.Написал несколько статей и брошюр ,служивших основами для будущих сионистов.В 1884 году при поддержке д-ра Макса Мандельштама из Киева и профессора Германа Шапиро Пинскер приступил к организации групп борцов за национальное возрождение в Палестине.

Борис Гамути
06.06.2010, 02:28
ЛИЛИЕНБЛЮ?М Моше Лейб (1843, Литва, – 1910, Одесса), писатель и публицист ..Основатель движения "Ховевей _Цион". Писал преимущественно на иврите. Сын ремесленника. Учился в иешивах ..писал о том ,что "гражданское равноправие не изменит в корне положения евреев в диаспоре как нации внутри нации и будет постоянной причиной их тяжких испытаний"...
Лилиенблюм еще до Пискера предлагал откупить Эрец-Исраэль у турок и сосредоточить там евреев, которые образовали бы большинство населения страны. Лилиенблюм возлагал большие надежды на те круги еврейской радикальной интеллигенции, которые были способны укрепить в народе стремление к национальному возрождению на его исторической родине.
Палестинофильские идеи и пропаганда возвращения евреев в Эрец-Исраэль -вот основа всех идей Лилиенблюма.Был выдающимся литературным критиком ,писал в основном на идиш.

Борис Гамути
06.06.2010, 17:23
"Пора распространить идею сионизма и создать фонды для помощи тем ,кто собираеться обосноваться в Эрец-Исраэль. Во имя пути к сиону следует забыть о покое ,пока не засияет заря и не начнеться наше национальное возрождение"
Так писал в 1881 году Смоленскин.СМОЛЕ?НСКИН Перец * 1840, Монастырщина( оттуда моя бабушка!), Могилевская губерния, Белоруссия, – 1885( Австрия).Публицист ,издатель ,создатель общества "Ховевей Цион на Западе.Автор многочисленных статей о сионизме.

илья хайт
06.06.2010, 22:45
Почему мы должны вспоминать их имена?Мы не должны предавать их имена забвению при жиэни.Хаби - этим именем быть может в скором будущем назавут самую большую улицу интернета.И причем при жизни.

илья хайт
07.06.2010, 00:52
Лера мы назовем таль - барух твоим именем.Лившиц - стрит или улица красных Лериных фонарей.

Harry Potti
06.07.2010, 08:53
АХИМЕИР Абба (настоящее имя Абба Шаул Гейсинович; 1898, Долгое, близ Бобруйска, – 1962, Тель-Авив), журналист и писатель, один из лидеров сионистов-ревизионистов. Прибыл в Палестину в юношеском возрасте (1912). Вернувшись в 1914 г. в Россию, стал там членом Це‘ирей Цион. После 1-й мировой войны изучал историю в университетах Льежа и Вены. В 1924 г. возвратился в Палестину и вступил в ха-По‘эл ха-ца‘ир. Постепенно взгляды Ахимеира изменились, и в 1928 г. он присоединился к ревизионистской партии. Призывая к активному сопротивлению мандатным властям, Ахимеир организовал ряд выступлений против них, за что неоднократно подвергался аресту.

Harry Potti
06.07.2010, 08:54
В 1933 г. Ахимеир был обвинен властями в организации убийства Х. Арлозорова, но был оправдан судом. В 1935 г. — подвергнут тюремному заключению за организацию нелегального «Брит ха-бирионим» («Союз бунтарей»). Взгляды Ахимеира способствовали становлению идеологии Иргун цваи леумми и Лохамей херут Исраэль. Ахимеир написал значительное количество статей, многие из которых носили острый полемический характер, и несколько книг. В 1966 и 1968 гг. вышли первые два тома его «Избранных сочинений», а в 1972 г. была издана его книга «Брит ха-бирионим».

Harry Potti
06.07.2010, 09:05
********heblit.org/text.php?ge=publicist&ac=ahm&tc=ahmo"Репортаж с отсидки"-советую почитать.Основную часть «Репортажа с отсидки» Ахимеир написал в Центральной иерусалимской тюрьме, и, как говорит он сам, это «фотографии, записанные словами». Правившие тогда в Эрец-Исраэль британцы приговорили Ахимеира к году и девяти месяцам заключения за создание подпольной организации «Союз бунтарей». Все это время Ахимеир вел дневники — часть из них удалось передать на волю, часть бесследно пропала. Получившийся «фотоальбом» впервые был опубликован на иврите в 1946 году, десятилетие спустя после выхода автора на свободу, но еще до того, как свободу обрел Израиль.

Harry Potti
10.07.2010, 00:11
Наверно не найти в Израиле человека, который бы не знал имя Эдмонда Джеймса *или, как его называют здесь, барона Ротшильда.
Эдмонд Джеймс (его еврейское имя - Авраам Беньямин) родился в Париже в семье известного в Европе банкира. Но он, самый младший сын, не пошел по семейным стопам. Эдмонд Ротшильд увлекался искусством, изучал археологию и естественные науки. А прославился он своей филантропической деятельностью: поддержкой науки и искусства, народа еврейского и Земли Израиля.

Harry Potti
10.07.2010, 00:12
Ортодоксальная вера его тестя Вильгельма Карла Ротшильда оказала на него большое влияние. После погромов, прокатившихся по России в начале 80-х годов 19 века, он пожертвовал деньги для пострадавших. В 1982 г. к нему обратились за помощью первые поселенцы первых мошавов, испытывавшие финансовые трудности в освоении новых земель. *С тех пор он взял на себя финансирование поселенческой деятельности в Эрец Исраэль. Барон Ротшильд в большом количестве покупал земли для новых еврейских поселений. Он финансировал развитие земледельчества и животноводства, виноделия, строительство школ, больниц и синагог.

Harry Potti
10.07.2010, 00:13
В политическом смысле Эдмонд Ротшильд не был сионистом. Во всяком случае его деятельность до 1900 г. носила коммерческий характер. У него были разногласия *и с Теодором Герцлем, и с Эхад ха-Амом, и с движением Ховевей Цион по поводу политики сионизма. Но в период Первой мировой войны он уже наглядно мог видеть плоды своей деятельности в Эрец Исраэль. Уже разрабатывались основные принципы декларации Бальфура. В это же время он оказывал финансовую помощь сионистской деятельности Хаима Вайцмана и Нахума Соколова. И трудно уже было отделить имя Ротшильда от Всемирной Сионистской Организации.

Harry Potti
10.07.2010, 00:14
Вклад барона Ротшильда в создание и развитие еврейского ешува в Палестине высоко оценили и до наших дней ценят на Земле Обетованной. Его назвали "отцом ешува". В 1929 г. он был назначен почетным президентом Еврейского агентства Сохнут. В 1924 г. ему был присвоен статус *почетного гражданина Тель-Авива.
После своей смерти в 1934 г. Эдмонд Джеймс Ротшильд оставил в Эрец Исраэль недвижимость , включавшую 500000 дунамов земли и около 30-и поселений, многие из которых названы его именем и именами членов его семьи.
Он жил и умер в Париже. И только в 1954 г. останки его и его жены Аделаиды были перевезены в Израиль, страну, "отцом и основателем" которой был *Эдмонд Джеймс Ротшильд, и погребены в Рамат-ха-Надив рядом с Зихрон Яковом.

Harry Potti
10.07.2010, 00:16
Бульвар Ротшильда
История Тель-Авива начинается с бульвара Ротшильда. Акива Арье Вайс в 1906г приехал из Польши и поселился с семьей в Яффо. Именно ему принадлежит идея создать первый еврейский город. Он организовывает товарищество Ахузат Байт, которое начинает собирать средства на покупку земли и работать над проектом нового города.
В 1909 г. Ахузат Байт приобретает 11 гектаров земли. Впрочем, это была не земля, а песчаные дюны Керем Джебали восточнее еврейского квартала Неве Цедек. И вот 11 апреля 1909 г. состоялась "лотерея на ракушках" - розыгрыш участков. Акива Вайс собрал 66 (по количеству членов товарищества) белых ракушек и столько же черных. На белых были написаны имена, на черных - номера участков. И никто не мог пожаловаться на несправедливость, ведь розыгрыш он и есть розыгрыш.

Harry Potti
10.07.2010, 00:21
Фотолетописец Тель-Авива Авраам Соскин запечатлел это событие. Снимок этот помещен на стену в фойе Музея Танаха (Ротшильд, 16). А на этом месте стоит сегодня памятник основания Тель-Авива. На его части с севера - барельеф с изображением этапов рождения города, на южной - 66 фамилий участников розыгрыша.
Рядом с памятником - небольшой фонтан. На этом месте был первый колодец глубиной менее 15 м., который обеспечивал питьевой водой *первых жителей Маленького Тель-Авива.
Ущелье меж двух дюн, а именно это и представляла собой купленная земля, засыпали опять-таки песком, и поэтому строить на этом участке было нельзя. И тогда было решено создать на этом месте сквер. Мнения основателей Тель-Авива разделились. Часть из них хотела, чтобы это был маленький, даже можно сказать - интимный, сквер.

Harry Potti
10.07.2010, 00:24
Другие мечтали, чтобы Тель-Авив был подобен Парижу. И, значит как в Париже, должен быть свой Champs Elysees - Шанзелизе. Победили вторые. И, хотя бульвар не похож на парижский, он есть! Он был, когда не было еще самого города! Расположен бульвар между 5-ю первыми улицами квартала Ахузат Байт и вначале его назвали Народным Бульваром. Это был центр общественной жизни. Жители Ахузат Байта и Неве Цедека прогуливались здесь в субботу в праздничной одежде до известного дерева сикиморы (угол с ул. Аленби). В самом начале бульвара был построен *Бульвар Ротшильда"киоск, где продавали газоз - газированную воду с сиропами. Возле киоска назначали свидания и деловые встречи, себя показывали и на других смотрели. Здесь же, на углу с улицей Герцль, был установлен первый газовый фонарь. Как его зажигают *собирались посмотреть как на чудо и арабы из Яффо, и бедуины из близлежащих окрестностей.

Harry Potti
10.07.2010, 00:25
Бульвар Ротшильда - это история его первых жителей и история развития города. Это и музей архитектуры Тель-Авива. Дома , построенные в 1909-1912 гг и принадлежащие Ахузат Байт, строились как жилые. И их фасады выбирались по модным для того времени каталогам.
В 20-х годах возводились дома с орнаментальными элементами, богато украшенные, иногда даже вычурные.
В 30-х годах мода изменилась и стали возводится дома в стиле Баухаус, в в котором преобладал стиль функциональности.
В 80-х строились дома в постмодернистском стиле.
А в 2001г. бульвар "облагородили": вымостили заново, сделали дорожки для велосипедистов, детские площадки, установили разные скульптурные композиции.
И теперь - подробнее о некоторых домах и их хозяевах.

Harry Potti
10.07.2010, 00:26
Бульвар Ротшильда, дом №9. Дом Йосефа Элиягу Шлуша и его жены Прахи. Семья Шлушей приехала в Эрец Исраэль из Алжира в 1939г. Они - одни из основателей и руководителей еврейской общины в Яффо. Й.Э.Шлуш был сыном Аарона Шлуша, на землях которого были построены районы Неве Цедек, Неве Шалом и Керен ха-Тайманим.
Йосеф Элиягу - общественный деятель, занимался продажей земельных участков, был строительным подрядчиком. Он считался одним из богатейших людей Эрец Исраэль. В доме его было 8 больших комнат. Полы были выложены цветными изразцами, изготовленными на заводе, принадлежащем семье Шлушей, в Неве Цедеке. На втором этаже был "Клуб сионистов" и музей изделий отечественного производства. А на первом этаже - кафе "Карлтон", где часто сиживал поэт Авраам Шлонски.

Harry Potti
10.07.2010, 00:27
Бульвар Ротшильда, дом №11. В этом доме жил младший сын Аарона Шлуша Яаков и его жена Перла. И этот сын не был бедным - Яаков Шлуш в течение 41 года был членом правления банка Афек. Он был знатоком восточной культуры, писал стихи на иврите и на арабском. Яаков Шлуш был инициатором создания общества "ха-Маген" - организации, которая объединяла бы еврейских и арабских интеллектуалов. Но эта идея не нашла достаточно последователей ни с одной, ни с другой стороны.

Harry Potti
10.07.2010, 00:28
Бульвар Ротшильда, дом №16. Напротив памятника основанию Тель-Авива случайно, но очень символично, находится дом, в котором 14 мая 1948 г.было провозглашено создание государства Израиль.
А в те времена в этом доме жили Цина и Меир Дизенгоф. В 1911г. Меир Дизенгоф был избран мэром и оставался на этом посту до своей смерти в 1936г. После кончины жены в 1931г. Дизенгоф передал большую часть своего дома под музей искусств Тель-Авива, а сам перебрался жить на 3-й этаж...
Сегодня в этом здании музей "Зал Независимости" и музей "Дом Танаха".

Harry Potti
10.07.2010, 00:30
Бульвар Ротшильда, дом №23. Дом Элиягу Голомба. Этот дом принадлежал адвокату Зееву Чертоку и его брату Яакову. Сын Яакова Чертока - Моше Шарет, первый министр иностранныхдел и второй глава правительства государства Израиль. После смерти Зеева Чертока в этот дом переехали его дочь Ада и ее муж Элиягу Голомб. Элиягу Голомб - один из первых выпускников гимназии Герцлия. Он был одним из основателей и руководителей Хаганы.
В наши дни в этом здании расположен музей Хаганы. В 60-х годах дом подлежал сносу. Но Голда Меир, узнав об этом, вмешалась и дом был спасен. На первом этаже дома сохранена комната Элиягу Голомба.

Harry Potti
10.07.2010, 00:32
Бульвар Ротшильда, дом №29. Дом Ладерберга. Ицхак Ладерберг был импортером домашней и кухонной утвари. Дом был построен для сдачи. Сам же Ладерберг проживал в Рамат ха-Шароне. Дом окружал полисадник и модная по тому времени каменная ограда. Балконные ограждения выкованы в виде меноры. А внешние стены украшены керамической мозаикой, изображающей земледельцев, пастуха, Иерусалим и фразы из Торы. Эти работы выполнены художником А. Айзенбергом из Школы Бецалель. На фасаде дома со стороны ул. Аленби - имена хозяев дома.

Harry Potti
10.07.2010, 00:34
Бульвар Ротшильда, дом №32. На другом углу бульвара и ул. Аленби - гостиница Бен-Нахум. Это здание, как и многие другие в то время, спроектировано архитектором Егудой Мегидовичем. Верх здания венчает купол - элемент, присущий восточной архитектуре. Дом этот был построен для Шломо Протера, который репатриировался из Австралии. Но судьба его закончилась плачевно. Во время строительства дома ему сообщили о смерти его любимой дочери. Шломо решает поехать и привезти ее останки для погребения в Эрец Исраэль. Но в дороге его разбил паралич и он скончался.
На первом этаже разместилось кафе Атара - Корона, принадлежащее родителям художника Рафи Леви.

Harry Potti
10.07.2010, 00:35
Над входом в гостиницу была помещена скульптура Гордона из Америки. Она изображала рава и двух его учеников, накрытых крыльями большого орла. Но по еврейским традициям запрещено изображение человека. Поэтому ортодоксы городы добились и скульптуру убрали.
Этот дом знаменит еще тем, что возле него произошла первая кража. И карманник украл кошелек ни у кого-нибудь, а у самой жены Меира Дизенгофа Цины. Она конечно же поспешила сообщить об этом мужу. Ведь, по словам Хаима Нахума Бялика, город - не город, если в нем нет воров. Теперь и Тель-Авив стал настоящим городом!

Harry Potti
10.07.2010, 00:37
Бульвар Ротшильда, дом №40. Дом общинного комитета. Здание было построено в 1926 г. одноэтажным. В 1935 г. достроили второй этаж. Здесь размещался равинатский суд. И все действия в жизни религиозных жителей города определялись и выполнялись здесь. Во дворе проводились свадьбы, бар-мицвы. В 1942 г. в этом же доме расположился и офис Хеврат Кадиша. Но общинный комитет не забывал и светских жителей. Здесь же им выдавались различные удостоверения и справки.

Harry Potti
10.07.2010, 00:38
Бульвар Ротшильда, дом №45. Дом д-ра Гольдберга. Это была одноэтажная вилла, в которой располагалась первая в Тель-Авиве бактериологическая лаборатория. А во дворе дома был пруд с водяными лилиями. Д-р Арье Гольдбергприехал из Вены в 1912 г. и управлял бактериологическим отделом еврейского центра здравоохранения Штраус в Иерусалиме. Он был одним из основателей объединения ивритоговорящих врачей, занимал также должность управляющего малярийным отделом центра здравоохранения.

Harry Potti
10.07.2010, 00:42
Бульвар Ротшильда, дом №46. История этого дома большая и интересная. Яаков Цви Левин, религиозный еврей из Ковно, в 1898 г. уехал в Америку. Там он занимался лоточной торговлей и сколотил немалое состояние. Он всегда мечтал жить на Святой Земле и в 1923 г. его мечта осуществилась - он приехал в Эрец Исраэль богатым человеком. Т.к. он был бизнесменом, Левин решил поселиться в Тель-Авиве. Он приобрел огромный участок на бульваре и популярный тогда архитектор Егуда Мегидович спроектировал для него дом, большой и престижный. Дом строился на холме, поэтому входную дверь и улицу соединяли широкие ступени. Мегидович спроектировал дом как замок - во французском стиле, но с восточными мотивами. Угловая башня увенчана куполом, чтобы напоминать всем, что живут они на Востоке. Крыша башни раскрывается посредством колесного механизма навстречу небу, так что Суккот семья Левин могла праздновать со всеми удобствами. Внешние стены дома декорированы скульптором Немковским.

Harry Potti
10.07.2010, 00:45
Семья Левин проживала на втором этаже. А первый первоначально был сдан Йосефу Рокаху, сыну Шимона Рокаха, одного из основателей Неве Цедека. Затем первый этаж снимал Егуда Токтели, владелец страховой компании Арье. Во время Первой мировой войны часть первого этажа заняли для британского генерала, командира британской армии. И господин Токтели вынужден был потесниться, чтобы соседствовать со столь важной персоной.
Когда разразилась Вторая мировая, семья Левин покинула Эрец Исраэль. А дом был арендован "британскими институтами" , чтобы обучать тельавивских детей английскому языку.
В 1943 г. дом покупает Моше Брайер, религиозный предприниматель из Америки. Дом ему достался с жильцами от бывшего хозяина - "британскими институтами". *В марте 1948 г. "институты" покинули дом.

Harry Potti
10.07.2010, 00:46
Но свято место пусто не бывает и до августа 1948 г. дом заняло командование Хаганы. Именно отсюда уходили отряды на завоевание Яффо.После образования государства Израиль этот дом облюбовало Советское посольство. Брайер по-прежнему хотел разрушать и строить. Но под давлением Моше Шарета, министра иностранных дел, все-таки сдал дом русским. Да и высокая арендная плата, 1200 долларов в месяц, сыграли свою роль. Брайер хотел, чтобы аренда была только на несколько месяцев, пока не будет построено постоянное здание для посольства. *Но советские не согласились освободить здание и через год, и через два. Вмешалась история. Дело врачей и волна антисемитизма в СССР вызвала большой гнев в Израиле.

Harry Potti
10.07.2010, 00:47
И 9 февраля 1953 г. трое молодых парней (как говорят, из Лехи), перелезли через забор и подложили бомбу у северной стены. Там как раз располагалась кухня. Ущерб был большим. Были ранены несколько человек, которые находились в это время на кухне. Кухарка была ранена тяжело и доставлена в больницу. Но самое плохое, что была ранена также жена посла Клавдия Ершова. И хотя ее ранение было легким, Советский Союз прервал дипломатические отношения с Израилем с утверждением, что это было подстрекательство против СССР и что полиция якобы участвовала в операции покушения на посла. Дипломатические отношения через 5 месяцев были восстановлены, но посольство переехало в Рамат Ган.
Дом, наконец-то, был свободен! Но теперь Брайер передумал разрушать дом.

Harry Potti
10.07.2010, 00:47
Он его отремонтировал . Второй этаж был предназначен для проживания семьи, а первый был сдан в аренду под банк.
Прошло время. Сыновья Моше Брайера продали дом. В конце 80-х дом приобрела компания Эль Ров. Какое-то время он стоял в запустении. В 1998 г. дом решили реставрировать. Архитектор Амнон Бар Он осуществил авангардную операцию по реконструкции. Здание было отделено от фундамента. Под него подвели стальную плиту, и так оно простояло на воздухе 5 лет!!!, пока не были окончены реставрационные работы.
Сегодня в этом доме расположена компания Сотбис.

Harry Potti
10.07.2010, 00:48
Бульвар Ротшильда, дом №74 - 76. Дом Мозес. Дом в его современном виде был отстроен в 90-х годах прошлого века в стиле постмодерн. А в 30-х годах здесь проживала семья Мозес - из основателей газеты Едиот Ахронот. На первом этаже был молочный магазин госпожи Бардин. В какой-то период в этом доме проживал главный ашкеназский раввин Шломо Ахаронсон.
Бульвар Ротшильда, дом №80. В 20-х годах в этом доме была создана драматическая студия. Здешней сценой пользовалась также и труппа Габимы. В 30-х годах в здании был открыт кинотеатр "Бульвар".

Harry Potti
10.07.2010, 00:49
Бульвар Ротшильда, дом №81. На первом этаже этого дома прожила до 2002 г. Заховит Левит Сахаров. А родилась она в 1906 г. Она была женой Меира Шлуша, сына Йосефа Элиягу Шлуша. Молодые , поженившись, пару лет прожили с родителями невесты, а потом - с родителями жениха. От своей свекрови научилась Заховит тайнам сефардской кухни. Они были дружны долгие годы, что, согласитесь, не очень часто бывает между невесткой и свекровью.
Дом претерпел изменения в конце 30-х годов в стиле Баухаус, с закругленными балконами на углу здания.
Бульвар Ротшильда, дом №84. Дом Энгель. Дом также построен в стиле Баухаус, это первый в Тель-Авиве дом на столбах. Г-жа Энгель, приехавшая из Англии, построила этот дом, чтобы сдавать квартиры в аренду. В доме жили братья Шамир, графики, из отцов - основателей графики в Эрец Исраэль. Они создавали гербы и медали, банкноты, марки.

Harry Potti
10.07.2010, 00:50
Жили здесь и архитектор Рихтер, Амос де-Шалит - президент института Вейцмана и ученик Альберта Эйнштейна; Адис де-Филипп - основатель тельавивской Оперы, Симха Диниц - политический деятель, который в 1987 г. был избран председателем Еврейского агентства и председателем правления Всемирной Сионистской организации. Он играл большую роль в деятельности Еврейского агентства по организации выезда и абсорбции в Израиле массовой алии из Советского Союза и проведении операции «Шломо» в мае 1991 г., когда за 36 часов в Израиль было вывезено более 15 тысяч эфиопских евреев.
Бульвар Ротшильда, дом №88. Дом Йосефа Екутиэли. Его женой была Ехудит Вайс, дочь Акивы Арье Вайса - инициатора создания Тель-Авива. Она получила этот участок в приданое. Йосеф Екутиэли - основатель Маккабии.

Harry Potti
10.07.2010, 00:51
Бульвар Ротшильда, дом №91. В этом доме проживал доктор Чертков - врач гимназии. А его жена была первой королевой красоты.
Бульвар Ротшильда, дом №94. Здесь была богатая вилла семьи Эльштейнов. Старая иерусалимская семья, которая вместе с семьей Левин и Соломоном Вихадом основали всем сегодня известную компанию Тева.
Бульвар Ротшильда, дом №100. Дом Яакова Мильнера. Первоначально на этом месте стоял одноэтажный дом.. Но он был разрушен и в !933 г. был построен новый. Интересна судьба хозяина дома. Яаков Мильнер был официальным охотником Польского правительства. В Израиль он приехал на открытие Восточной Ярмарки. Мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф устроил в его честь прием и уговорил построить дом в Тель-Авиве.

Harry Potti
10.07.2010, 00:52
Мильнер дом построил, но перед Второй мировой перенес все свои вещи в квартиру на втором этаже , поручив их сохранность жиличке, и вернулся в Польшу. После войны он вернулся уже как беженец. И каковы же были его удивление и радость, когда обнаружил, что ждет его дом на углу бульвара Ротшильда и улицы Энгель. Жил он в этом доме до самой смерти в 1977 г. В Израиле он основал меховую компанию.
Бульвар Ротшильда, дом №117. Дом Ахаронович (Ахарони). Богатая семья Ахаронович имела *несколько участков. И один из них находится сегодня напротив школы Било. Старожилам этот участок известен как " высота наездников". Здесь находилась конюшня. И верховая езда была любимым развлечением молодежи округи.

Harry Potti
10.07.2010, 00:55
Бульвар Ротшильда, дом №118. Этот дом был построен в 1934 г. и принадлежал Раппопорту - бельгийскому консулу. Вымощенный скат вел к гаражу. Позади него был красивый сквер с цветочными кустами и вьющимися растениями, где устраивались различные празднества. На втором этаже жил Исраэль Роках- третий мэр Тель-Авива, сын Шимона Рокаха, одного из основателей Неве Цедека. Исраэль Роках родился в Яффо, в Швеции получил образование инженера - электрика.
Бульвар Ротшильда, дом №129. Тельавивский муниципалитет выделил в этом доме квартиру Яакову Ферману, который еще при жизни передал городу научную библиотеку, состоящую из более чем 20000 томов. Эти книги сегодня находятся в библиотеке тельавивского университета. В этом доме в 1960 г. была устроена выставка из наследия Фермана. На ней были представлены сотни рисунков, привезенных Ферманом, когда он приехал в Эрец в 1919 г.

Harry Potti
10.07.2010, 00:57
Ферман был одним из основателей квартала Неве Шеанан. Его дом являлся домом для комитета поэтов и писателей.
И пройдя еще несколько десятков метров в бульварной тени, выхоим на площадь Габимы. Здание театра романтично блестит на солнце, отвлекая взгляд от мало привлекательных автостоянки и ржавой скульптурной композиции, которая называется "Вознесение". А за скульптурой и стоянкой - Гейхаль а-Тарбут и скверик Якова - удивительное сочетание старой сикиморы, вьщихся, заползающих на верхнюю веранду растений, с комплексом концертного зала и дома Елены Рубинштейн.

Iren Finkilst
10.07.2010, 02:24
Гарри, очень интересно!(Y) Спасибо что ты нас образовываешь.Особенно интересно наверно неизраильтянам читать.Да и мы многого не знаем.

Harry Potti
07.11.2010, 04:13
Ул. Бецалель-В Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Беэр-Шеве есть улицы Бецалеля.Бецалель – поистине первый человек искусства в тысячелетней истории Израиля. Имя его появляется в Торе в связи с тем, что именно ему было поручено выполнить все художественные работы для построения Мишкана (Храма) в пустыне после исхода Израиля из Египта.
Поручение это исходило от самого Б-га, который приказал Моше обратиться к Бецалелю, сыну Ури из колена Йегуды (Шмот, 31:2). Помощником он должен был взять Оголиава из колена Дана (именем которого названа улица в Иерусалиме, в квартале Ромема). Все, необходимое для украшения святилища – обработка драгоценных металлов и камней, резка по дереву, художественное ткачество – было выполнено Бецалелем.
Но самая замечательная его работа – это Менора, семисвечник из чистого золота (Шмот, 37:17). От основного ее ствола отходили шесть ветвей, по три с каждой стороны, а вся она была покрыта тончайшей чеканкой.
После разрушения Первого Храма вавилонским царем Навухаднецаром (Навуходоноссором) в 586 г. до
н.э. и возвращения евреев из плена Менора была восстановлена по образцу, сделанному Бецалелем, и стояла во Втором Храме. Когда же и он был разрушен римским полководцем Титом в 70 г. н.э., захватчики увезли Менору в Рим. Там она исчезла, но была воспроизведена на барельефе триумфальной арки, возведенной на римском Форуме в честь победы Тита над евреями, и сохранилась поныне.
Менора, описанная в Торе и выполненная Бецалелем, задолго до шестиконечной звезды – "магендавида" – стала символом иудаизма и вообще всего, что связано с еврейством. В Израиле она была декоративным мотивом в синагогах, начиная со II – III веков. Мы видим ее даже на очень древних еврейских могилах в странах рассеяния – в частности, на еврейских могилах в римских катакомбах. Ныне Менора – герб государства Израиль. В начале ХХ в. имя "Бецалель" обрело значение новое, но, тем не менее, самым тесным образом связанное с первым его носителем, персонажем Торы – первым представителем еврейского искусства.

Harry Potti
07.11.2010, 04:14
Особую роль в этом сыграл художник Борис Шац (1867-1932).
В 1906 году Борис Шац покинул Болгарию, где он был придворным скульптором царя Фердинанда, и переселился в Иерусалим. Он мечтал создать в вечном еврейском городе центр, где молодое поколение евреев могло бы обучаться всем видам изящных и прикладных искусств. Вдохновленный Торой, он назвал новую школу именем Бецалеля. Но Шац не хотел ограничиваться только этим: он считал, что Иерусалиму нужен музей. Благодаря финансовой поддержке немецких сионистов рядом со школой был создан музей "Бецалель". Когда в 1964г. в Иерусалиме выстроили государственный "Музей Израиля", с ним объединили и музей "Бецалель", который с тех пор перестал существовать самостоятельно. Однако большое собрание произведений еврейского религиозного искусства в "Музее Израиля" представлена именно как коллекция музея "Бецалель".
Борис Шац был мечтателем. Искусство и природа переплетались в его мечтах весьма утопического характера. Однако – того, что человеком он был весьма непрактичным, в итоге всего ему отказали в дальнейшей финансовой поддержке, и сколько он не пытался найти деньги в США, все было тщетно. После его смерти во время этих поисков школа "Бецалель" в Иерусалиме закрылась.
Но уже через год после смерти Б. Шаца в Израиль начинают прибывать еврейские художники, покинувшие гитлеровскую Германию. Благодаря Мордехаю Наркису1 (1898-1957), долгое время сотрудничавшего с Борисом Шацем2, в 1935г. открывается "Новая школа Бецалель" и восстанавливается музей "Бецалель".

Harry Potti
07.11.2010, 04:16
в Иерусалиме неподалеку от того места, где школа и музей "Бецалель" начинали свое существование есть также улица Бориса Шаца и улица Мордехая Наркиса. Первоначально школа "Бецалель" располагалась в ветхом доме, окруженном каменной зубчатой стеной – одной из достопримечательностей города. Школа давно уже переехала из этого здания. Теперь это "Дом художников", где молодые таланты ежегодно выставляют свои произведения.
Ныне в Израиле имя "Бецалель" является символом объединения глубокой древности и самой острой современности, столь характерного для искусства нашей страны.

Harry Potti
07.11.2010, 04:21
Ул. Раби Акива.Раби Акива – одна из самых выдающихся и знаменитых личностей в еврейской истории. Он жил в стране Израиля в I в. н.э. Широкая известность раби Акивы основана, среди прочего, на том, что о нем говорится в начале пасхальной "Агады" – в рассказе о четырех мудрецах, которые всю пасхальную ночь в Бней-Браке были так заняты беседой о выходе евреев из Египта и так увлеклись ею, что не заметили, как наступило утро.
Впрочем, это лишь мелкая подробность из его биографии. Жизнь раби Акивы примечательна многими, гораздо более важными событиями. Родился он в деревне недалеко от Иерусалима. В молодости не обучался Торе, служив пастухом у Кальба-Савуа, одного из самых богатых жителей Иерусалима того времени.
Все началось с прекрасной любви. У Кальба-Савуа была дочь Рахель, и молодые люди без памяти полюбили друг друга. Их чувства были настолько сильны, что они пренебрегли гневом отца Рахели – ему была невыносима мысль, что любимая дочь выйдет замуж за простого пастуха. Он сразу лишил ее наследства и отказался помогать молодоженам. Выросшая в богатстве Рахель после замужества должна была жить в нищете. Но радость взаимной любви помогала легко переживать вдруг возникшие трудности. Тем не менее, Рахель поставила Акиве тяжелое условие, лишь при условии выполнения которого она приняла его любовь: он должен изучить Тору и посвятить изучению столько времени, сколько потребуется.
Ах ива изучал Тору двенадцать долгих лет, после чего стал одним из известнейших учителей своего времени. Вот, что сказано об Акиве в Талмуде, в трактате "Авот дераби Натана": Акива учился в йешивах Лода и Бней-Брака, самых известных в то время и возвратился домой через двенадцать долгих лет учения с 12000 учениками, – настолько он преуспел за эти годы, став учителем школы, куда стремились многие молодые люди. Но вот, что он услышал через окно, еще не успев войти в свой дом: "Я готова ждать, – говорила его жена соседке, – еще двенадцать лет, если он за эти годы сможет удвоить свои познания в Торе". И Акива сразу же, не повидавшись с любимой женой, отправился учиться еще на двенадцать лет.
Этот рассказ отражает преданность раби Акивы Торе – несмотря на то, что он начал учиться уже будучи взрослым. Его считали самым большим авторитетом того времени. Имя его и по сей день чрезвычайно почитаемо.

Harry Potti
07.11.2010, 04:23
Не только ученый, но и общественный деятель, раби Акива постоянно заботился об обездоленных. Он много разъезжал по свету, собирая средства для неимущих. Изречение Торы "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Ваикра, 19:18) было очень близко его душе.Когда в 132г. н. э. в Иудее началось восстание против римского владычества, раби Акива объявил, что руководитель восстания, Бар-Кохба – х, и безоговорочно поддержал его. Восстание продолжалось три года. Вначале его успехи вселял надежду, но его трагический конец имел тяжелые последствия для евреев: римский император Адриан под страхом смертной казни запретил евреям изучать Тору, делать обрезание и вообще все, что означало продолжение еврейской жизни и соблюдение традиции.
Несмотря на опасность, раби Акива продолжал обучать своих учеников Торе. Молодые люди советовали ему: "Учитель, прекрати занятия, умоляем, ведь тебя могут казнить!". Но он, возражал им притчей, ставшей знаменитой: "Хитрая и злая лиса говорила однажды рыбам: "Вы живете в воде, и думаете, что вам там хорошо, – вам постоянно грозит опасность попасться в сети рыболова. Выходите же из воды на сухой берег, и вы избавитесь от опасности быть пойманными!". Рыбы тотчас выходили на берег, и что было дальше, вы легко можете себе представить. "Так вот, – одолжил раби Акива, – мы евреи. Мы и Тора, как рыбы и вода. "Тора – наша жизнь и продлевает дни наши" – говорим мы каждый день в наших молитвах. Тора есть жизнь, и, если мы перестанем ее изучать, мы тут же умрем недостойной смертью, как рыбы на суше".
Раби Акива продолжал обучать своих учеников до самой смерти – в буквальном смысле слова. Когда римские солдаты, наконец, выследили его, он был со своими учениками. Его схватили и повели на казнь.
Страшные пытки, которым подвергли раби Акиву, не сломили его. Он улыбался несмотря на невыносимую боль. Ученики, пытавшиеся издали выразить свое восхищение его стойкостью в эти последние минуты жизни, были потрясены его спокойствием. "Всю жизнь, – объяснил он им, – я произносил "Шма"1, как это делают все евреи. Старался любить Б-га, как Он нам повелевает, всем сердцем, всей душой. Но только теперь я осуществляю на деле, что это значит: любить Его всеми силами души, всем своим существом". Он начал читать "Шма", и с последним вздохом, произнося слово эхад – "един", – он умер. И по сей день, читая "Шма", хазан замедляет слово эхад, вспоминая раби Акиву.
Мы не должны забывать раби Акиву. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его именем названы улицы не только в Бней-Браке и в Лоде, где он учился сам и обучал других, но практически во всех городах Израиля.

Harry Potti
07.11.2010, 04:24
Примечания
1. Молитва "Шма, Исраэль" – "Слушай, Израиль" – одна из основных еврейских молитв. Она заповедана непосредственно Торой и состоит из трех отрывков из Торы (Дварим 6, Дварим 11, Бемидбар 15). Эту молитву читают ежедневно в утренней и вечерней службе, в ней – ключ к постижению сущности иудаизма, к пониманию его принципов; комментаторы обнаружили в ней неисчерпаемую многозначность.
2. Городок Ор-Акива тоже назван в его честь. Находится Ор-Акива в двух километрах восточнее Кейсариигорода, где когда-то пытали и казнили раби Акиву.

Владимир Хаски
22.11.2010, 23:11
130 лет назад 21 ноября 1880 года в Пятигорске , — родился еврейский политический и общественный деятель, . Организатор отрядов самообороны в еврейских поселениях Иосиф Владимирович Трумпельдор .

Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону, . Трумпельдор мечтал о создании в Палестине еврейских сельскохозяйственных коммун, которые в случае необходимости следовало защищать с оружием в руках.
В 1902 г. Трумпельдор был призван в российскую армию . Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура, Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку, однако отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую:
«У меня осталась одна рука; но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».
После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях, и организовал сионистскую группу .1906 году получил звание прапорщика, став одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в российской армии.В 1911 году репатриировался в Палестину . В 1914 году переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал легион еврейской самообороны для борьбы в рядах британской армии.
В 1918 году создал в России организацию «Хе-Халуц», помогавшую евреям в выезде в Палестину.
По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны. Когда арабские отряды стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади .25 февраля группа бойцов под командой Трумпельдора освободила Метулу . 1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот.В 1934 г. на месте захоронения защитников Тель-Хая, на кладбище в Кфар-Гилади был установлен памятник . Он изображает рычащего льва, а на постаменте высечены имена погибших в том неравном бою. Вот они: Иосиф Трумпельдор, Двора Дарклер, Сара Чижик, Зеев Сараф, Яаков Токер, Беньямин Монтер, Шнеор Шапошник и Аарон Сар. С противоположной же стороны памятника можно прочесть фразу, которую произнёс перед смертью герой Порт-Артура и Тель-Хая: -Хорошо умереть за родину-.В честь восьми бойцов, погибших в том бою, и назван город Кирьят-Шмона. Ликудники Бейтаровцы приветствуют друг друга - Тель Хай !

Вчера 20:12

Harry Potti
30.12.2010, 09:13
Самое популярное название улиц в Израиле.В честь оливы – символа мира названы улицы в 124 населенных пунктах Израиля. Вообще, в Израиле есть традиция называть улицы в честь растений. Так, улица Гефен (виноградная лоза) есть в 105 населенных пунктах, улица Римон (гранат) – в 89, улица Тамар (финиковая пальма) – в 70.
Если же брать только улицы, названные в честь известных людей, то здесь лидирует Зэев Жаботинский (55 улиц). За ним по популярности идет идеолог сионизма Биньямин Зэев Герцль (52 улицы), далее – первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион (48) и первый президент страны Хаим Вейцман (47). В честь выдающегося поэта Хаима Нахмана Бялика названо 43 улицы, в честь бывшего премьер-министра Менахема Бегина – 42. За ними следуют Моше Шарет – 35, Леви Эшколь и Хаим Арлозоров – по 31, а заключает первую десятку премьер-министр Рабин – 30.
От современных лидеров отстают цари Израиля. В честь царя Давида названо 28 улиц, царя Соломона – 26, царя Шауля – 25.

Harry Potti
30.12.2010, 09:14
Итак, Хаим Нахман Бялик.В пантеоне израильской культуры Хаим Нахман Бялик занимает особое место — место национального поэта. Под стать ему и дом Бялика, гордо красующийся на одноименной тель-авивской улице. Это даже не просто дом, а настоящая усадьба в европейском стиле, вид которого подчеркивает незыблемый статус ее бывшего владельца. Дом недавно закончили реставрировать, и сегодня он вновь притягивает восторженные взгляды прохожих. В январе здесь открыли культурный центр, и первым представлением в нем стал детский спектакль по мотивам книги Бялика «Стихи и куплеты для детей». При жизни поэта его дом отличался не только внушительным внешним видом, но и считался центром творческой жизни города, и теперь тель-авивский муниципалитет пытается восстановить былую славу.

Harry Potti
30.12.2010, 09:15
Впрочем, всю улицу Бялика можно назвать «улицей пообветшавших дворцов». Рядом с Бяликом жить было престижно, и вместе с ним сюда перебралась тель-авивская элита тех времен – художник Реувен Рубин, поэт Яаков Коэн, поэтесса Эстер Рааб, промышленник Авраам Шенкарь и еще немало любопытных персонажей. Но даже на этом фоне дом Бялика выделяется. Первый проект дома архитектор Йосеф Минор создал еще в Берлине, до переезда Бялика в страну предков, и, если бы он был реализован, Тель-Авив получил бы еще одно функциональное строение, наподобие более поздних зданий в стиле баухаус, за которые город уважает даже ЮНЕСКО. Но Минор прибыл в Эрец-Исраэль и понял, что традиционно европейскому проекту здесь не место. Архитектор перенял множество элементов, характерных для мусульманского зодчества, и в результате на свет появилось самое эклектичное строение тогдашнего Тель-Авива. С одной стороны, монументализм типично европейского, практически колониального стиля, с другой стороны — по-восточному узкие арочные окна, потолки в виде усеченного купола и закругленная башенка, чудно смотревшаяся бы на мечети. Добавьте к этому разработанную в иерусалимской академии искусств «Бецалель» керамическую облицовку с библейскими сюжетами – своего рода еврейскую приправу к европейско-левантийскому салату.

Harry Potti
30.12.2010, 09:16
Еще при жизни Бялику приходилось сталкиваться со слухами, будто великолепный дом ему подарила тель-авивская мэрия, во главе которой стоял его давний — еще по Одессе — друг Меир Дизенгоф. Бялик с заметным раздражением отвергал все упреки и подчеркивал, что заплатил из собственных денег не только за дом, но и за разрешение на его строительство. Архивные документы это подтверждают: муниципалитет помог Бялику только в административно-бюрократических вопросах.
Реставрация дома породила целую волну интереса к материальной стороне жизни национального поэта. Выяснилось, что Бялик был хроническим должником. Он постоянно брал кредиты, а затем, столкнувшись с трудностями, просил отсрочить выплаты или брал новый кредит. Хотя речь шла о знаменитости и гордости евреев Эрец-Исраэль, не все кредиторы проявляли понимание. Доходило до вызовов в суд и даже до ареста счетов поэта. Финансовые трудности чуть не помешали Бялику опубликовать и свою последнюю книгу — тот самый сборник «Стихов и куплетов для детей», по которым теперь в его доме ставят спектакль… При этом сам Бялик всегда старался помочь начинающим литераторам – как материально, так и связями, выводя их на потенциальных филантропов.

Harry Potti
30.12.2010, 09:17
Мало кто из получателей помощи подозревал, что национальному поэту она нужна никак не меньше. При жизни Бялик так и не смог полностью выплатить ипотечную ссуду за тель-авивскую усадьбу. Более того, ему пришлось сдать ее в аренду состоятельному семейству и переехать в частный пансион: поэт не мог позволить себе содержать гигантский дом с участком.
Несомненная гениальность Бялика в области литературы не распространялась на деловые прожекты. По совету другого литератора – Йехуды-Лейба Сильмана – он приобрел земельный участок в иерусалимском районе Бейт а-Керем, но из этой инвестиции вышел только парк: поняв, что участок уже не окупится, Бялик засадил его соснами, под которыми и сегодня резвятся иерусалимские детишки. Основанное поэтом издательство «Двир» также далеко не процветало – при отборе рукописей для издания Бялик руководствовался не коммерческими соображениями, а желанием способствовать национальному и культурному возрождению еврейского народа. На этом поприще он преуспел и снискал народную любовь.

Harry Potti
30.12.2010, 09:19
Как я уже написал,в Израиле есть 43 улицы Бялика, но на самом деле имя великого поэта увековечено и в других названиях. Один из хитрых способов – использовать аббревиатуру имени. Именно так в Тель-Авиве кроме улицы Бялика появился проспект Хен (Хен – это аббревиатура слов Хаим Нахман). Другой способ заключается в использовании произведений автора. К примеру, тель-авивская улица с примечательным названием «Чемпион лука и чемпион чеснока» названа так по наименованию шуточного рифмованного рассказа Бялика.

Harry Potti
30.12.2010, 09:23
Хаим Нахман Бялик (1873-1934) родился в благочестивой и набожной хасидской семье лесничего, и его ранние и самые светлые впечатления сформировались на лоне украинской природы. Однако в шестилетнем возрасте жизнь его резко переменилась: отец умер, и немолодая уже мать (Бялик был ее сыном от второго, позднего брака) передала мальчика на воспитание деду с бабкой, в Житомир. Отрочество будущего поэта протекало в мрачноватом доме старого талмудиста-хабадника и в бейт-мидраше.Привольное детство – леса и поля, щебет птиц и таинственная озерная заводь – осталось где-то там, далеко от "черты оседлости" и закопченных стен. Биография будущего поэта была одновременно типичной и не типичной для его поколения. Типичным было то, что он учился в прославленной Воложинской иешиве, а не типичным то, что иешива эта была литовская и хасидов туда обычно не брали. Хаим Нахман выдержал шестичасовой экзамен двух суровых раввинов и был единодушно принят.

Harry Potti
30.12.2010, 09:25
Воложинская иешива отнюдь не была башней из слоновой кости. Туда долетали извне отголоски публицистических диспутов, и именно в те годы кумиром Бялика раз и навсегда стал Ахада а-Ам, утверждавший, что сохранение евреев как народа зависит, в первую очередь, от их культурного самоопределения. Страстное желание познакомиться с Ахад а-Амом побудило Бялика пойти на обман: сославшись на то, что ему необходимо навестить больного деда, он самовольно поехал в Одессу. В Одессе жили тогда многие еврейские писатели и просветители, такие как Менделе Мойхер-Сфорим, Иошуа Хоне Равницкий, Ахад а-Ам. Голубоглазый и румяный полноватый юноша в потертом лапсердаке и картузе, из-под которого свешивались светлорусые пейсы, вез в Одессу предмет своих надежд и сомнений – тонкую тетрадку написанных им на иврите стихов.

Harry Potti
30.12.2010, 09:26
Литературная слава пришла к Бялику быстро, а жизнь готовила испытания: смерть деда, безденежье, ранняя женитьба, учительство в глуши, неудачные попытки заняться коммерцией в лесоторговле тестя и, наконец, – успешное партнерство в книгоиздательстве "Мория" в Одессе. Ивритские учебники, переложения Библии для детей, книжки для детского чтения расходились неплохо, и "Мория" могла себе позволить издавать также менее выгодные в коммерческом отношении книги – поэтические сборники, в частности самого Бялика, Черниховского и ряда других поэтов. Бялик сменил облик: пейсы и лапсердак исчезли; щеголеватый светлый костюм и лихо заломленная шляпа летом, добротное пальто с меховым воротником и меховая шапка зимой, массивная трость – все должно было свидетельствовать о человеке хоть и молодом, но солидном, идущем в ногу со временем. Терпевший в детстве унизительную нужду, поэт всю жизнь мечтал добиться материального благополучия. Но тут грянула война, революция, и снова война.

Harry Potti
30.12.2010, 09:26
В 1921 году группе еврейских писателей чудом удалось выбраться из Советской России. Не было бы счастья, да несчастье помогло: непримиримая война Евсекции с "буржуазно-клерикальным", как они заявляли, ивритом объявила творчество на этом языке вне закона. Но время репрессий еще не наступило, и после многодневного обивания всевозможных порогов в московских учреждениях, одесские ходатаи Хаим Нахман Бялик и молодой ивритский журналист Моше Клейнман получили разрешение на эмиграцию для 35-ти писательских семей. Бялик с женой (детей у них никогда не было) и несколькими ящиками шрифтов для типографского набора отправился в Берлин.

Harry Potti
30.12.2010, 09:29
Нужно сказать, что в первую половину 20-х годов 20 века в Берлине образовалась большая русско-еврейская колония. Отчасти это было связано с дешевизной, с курсом марки по отношению к рублю. Так, в Берлине печатал свою многотомную "Историю еврейского народа" Семен Маркович Дубнов, там недолгое время наблюдался настоящий бум издательского дела, в издательствах Зальцмана, Гржебина, Шнеура и др. переиздавались многие русские и русско-еврейские книги, выходили книги новые, как по-русски, так и на других языках. Бялик воспользовался ситуацией, чтобы выпустить по подписке подарочное собрание собственных сочинений, приуроченное к его 50-летию в 1923 году. Это издание – четыре роскошных тома с гравированными иллюстрациями – принесло ему долгожданный доход, и когда в 1924 году он, наконец, приехал в Палестину, у него были средства построить в Тель-Авиве большой особняк.

Harry Potti
30.12.2010, 09:36
в Тель-Авиве Бялик писал мало – он слишком был вовлечен в общественно-культурную жизнь нового ишува, в деятельность писательской организации, в издательские проблемы.В последние годы Бялик часто болел. Он умер в Вене 1934 году после операции (сердце не выдержало) и был похоронен на старом кладбище на улице Трумпельдора в Тель-Авиве. Там же девять лет спустя похоронили Шаула Черниховского, а недавно (1 февраля 2005) – замечательного израильского прозаика и киносценариста Эфраима Кишона.

Oksana-K
19.08.2011, 23:24
В Иерусалиме хоронят Паскаля Авраами, репатрианта, ставшего легендой МАГАВа

В 12:30 часов в пятницу, 19-го августа, на военном кладбище на горе Герцеля в Иерусалиме начались похороны старшего прапорщика контртеррористического подразделения ЯМАМ пограничной полиции Паскаля Авраами.
Авраами родился во Франции в 1962 году. В 1975 году его семья репатриировалась в Израиль. В 1985 году, по окончании срочной службы, Паскаль Авраами стал снайпером в подразделении ЯМАМ.
За 26 лет службы самый возрастной спецназовец стал легендой МАГАВа, приняв участие в огромном количестве операций и, несмотря на скупость израильской военной системы на награждения, заработав два ордена – "За храбрость" и "За отличие".
По словам сослуживцев и командиров, за свою карьеру Авраами воспитал не одно поколение израильских снайперов. Паскаль Авраами оставил после себя жену и троих детей.

Liudmila
24.12.2011, 04:38
Александр Ааронович Печерский.
1909 года рождения,родился в г. Кременчуг,в 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону.Работал электриком, закончил университет, несколько лет перед войной проработал
проректором института.С началом войны призван в армию.
Попал в окружение под Вязьмой, затем - плен.
В сентябре 1943 года был переведен в лагерь смерти Собибор,
где вместе с Леоном Фельдгендлером возглавил подпольную организацию, организовал восстание и массовый побег заключенных.
14 октября 1943 года подпольщикам удалось частично перебить эсэсовцев и украинскую охрану и вырваться на свободу.Это был единственная успешная попытка массового побега из лагерей смерти.Печерский вместе с группой бежавших влился в состав белорусского партизанского отряда, после прихода Красной
Армии воевал в штрафбате, был ранен. После войны проживал в Ростове-на-Дону.
Работал на Ростсельмаше.
В 1987 году в Великобритании был снят
художественный фильм "Побег из Собибора".
Несмотря на многочисленные приглашения, Александра Печерского не выпустили ни на съемки фильма, ни на его премьеру.
В "Побеге из Собибора" роль Печерского исполнил Рутгер Хауэр.
Его именем названа улица в израильском городе Цфат.
В Ростове память о нем не увековечена.