Просмотр полной версии : НАЦИОНАЛИЗМ И ШОВИНИЗМ. Отношение к этим вопросам людей различных ...
ЛЕОНИД ШМЯПИ
25.09.2009, 17:33
НАЦИОНАЛИЗМ И ШОВИНИЗМ. Отношение к этим вопросам людей различных национальностей и вероисповеданий...
Long time ago in Russia
Эти стихи были написаны Владимиром
Уфляндом 50 лет назад. В далёком 1958 году.
Меняется страна Америка.
Придут в ней скоро Негры к власти.
Свободу, что стоит у берега,
под негритянку перекрасят.
Начнут посмеиваться Бедные
над всякими Миллионерами.
А некоторые будут Белые
пытаться притвориться Неграми.
И уважаться будут Негры.
А Самый Черный будет славиться.
И каждый Белый будет первым
при встрече с Негром
Негру кланяться.
Владимир Уфлянд, 1958
ЛЕОНИД ШМЯП
25.09.2009, 17:42
Хочу сразу пояснить, что автор стихотворения не был рассистом и националистом, скорее наоборот. Он относился к поэтам Ленинградского андерграунда 60-х.
Iren Finkilst
25.09.2009, 18:51
Все люди независимо от национальности и вероисповедания подвержены стереотипам и предрассудкам.И в национальной психологии существуют такого рода стереотипы.Любая нация интуитивно ассоциируется с тем или иным образом:американцы – предприимчивы, способны, материалистичны, честолюбивы, прогрессивны; англичане – спортивны, способны, соблюдают условности, любят традиции, консервативны; евреи – умны, корыстолюбивы, предприимчивы, скупы, способны; итальянцы – артистичны, импульсивны, страстны, вспыльчивы, музыкальны; ирландцы – драчливы, вспыльчивы, остроумны, честны, очень религиозны и т.д.Но всегда ли это достоверно?Естественно, нет, бывают(и частенько) глупые евреи, страстные и импульсивные англичане, холодные итальянцы и проч.Но это уже не вписывается в стереотип и считается исключением.Вот и создаются этнические предубеждения.
ЛЕОНИД ШМЯПИН
25.09.2009, 19:12
Irene, с тем, что вы написали про стереотипы, я согласен.
Интересует вот какой вопрос: еврейский народ, имея такую богатую и нелёгкую судьбу,объединяет людей толерантных и открыто носящих националистическиешовинистские взгляды...
Где проходит эта грань между еврейской политкоректностью, национализмом и здоровым отношением к различным национальностям и вероисповеданиям..?!
Шнайдерман
25.09.2009, 19:15
ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНЬ !!!??? Это от воспитания и культуры ..у каждого СВОё восприятие...
Iren Finkilst
25.09.2009, 19:23
Леонид, мне кажется что толерантность и широта взглядов зависит от воспитания и собственного восприятия.Если ребенок рос в семье, где в обиходе были такие слова как гоим, шикса, хазер с соответствующими комментариями, то наврядли он вырастет толерантным к другим нац-тям.Точно так же как в семье где в обиходе слово жид, дети скорее всего будут антисемитами.
ЛЕОНИД ШМЯПИ
25.09.2009, 19:26
Своё воспитание в семье, обществе и т.д.
Отношение к себе, как евреям, мы оцениваем довольно эдентично...
Откуда берётся такая противоположность взглядов по отношению к другим..?!(v)
Iren Finkilst
25.09.2009, 19:33
Все оттуда же-от национальной предубежденности.Согласитесь, предубежденность и стереотипы бывают не только национальными.У человека складываются установки с детства.Потом их трудно ломать.Сталкиваясь с человеком, принадлежащим к определенному классу, профессии, нации, возрастной группе, мы заранее ожидаем от него определенного поведения и оцениваем конкретного человека по тому, насколько он соответствует или не соответствует этому эталону. Скажем, принято считать, что юности свойствен романтизм, поэтому, встречая в молодом человеке это качество, мы считаем его естественным, а если оно отсутствует, это кажется странным. Ученым, по общему мнению, свойственна рассеянность, но когда мы видим организованного ученого, мы считаем его исключением, зато профессор, постоянно все забывающий,подтверждает правило.
Igor Shti
25.09.2009, 19:41
Откуда берётся такая противоположность взглядов по отношению к другим..?!(v)(E)
Идея богоизбранности кружит голову, особенно тем кто из себя ничего не представляет!(H)
ЛЕОНИД ШМЯПИН
25.09.2009, 19:42
Irene, мы видим это в одной перспективе...
Но я не уверен, что причина только в этом...(v)
ЛЕОНИД ШМЯП
25.09.2009, 19:48
Идея богоизбранности кружит голову, особенно тем кто из себя ничего не представляет.
Игорь, я согласен...но я не опровергаю идею богоизбранности, с этим можно согласиться...или нет..(v).
Igor Shti
25.09.2009, 20:04
Я ее тоже не опровергаю, просто многие ее по-разному воспринимают или не понимают вообще-это те которые очень гордятся и считают себя выше и умнее других, с пренебрежением отзываются о других национальностях и вероисповеданиях.За все пребывание на форумах начитался этих умников.Интересное явление-те кто кичится своим еврейством в основном безграмотные и узколобые,но считают себя пупом земли.
Согласна с Иреной! Все это от установок с детства.Когда дети маленькие, их не интересует национальность друзей, с кем они играют или учатся(в младших классах).Они просто не понимают что это значит-национальность.Когда они растут в семье где при них ведутся разговоры на такие темы, они это впитывают и вырастая, заранее относятся с предубеждением к другим национальностям. А еще бывает так что кто-то один произвел плохое впечатление, так уже обо всей нации по этому одному судят и делают выводы.Это недалекость, но не все же умные и с широкими взглядами.Хотя надо признаться, что есть определенные национальные черты у народов и наций.
Liudmila
27.09.2009, 07:23
Нана!расскажу такую историю...
недавно в нашем городе был праздник,на центральной площади выступали разные коллективы и представители множества диаспор Ростова,так как город многонациональный..и это прекрасно!!!
Но поразило другое-высказывания некоторых недоличностей..вот..понаехали ..русскому уже и не протолкнуться...
возникает вопрос-что мешает так же организовать общества по интересам?
осуждать и плевать в сторону других народов-не в этом ли причина конфликтов на Кавказе?
и очень больно было слышать грязные антисемитские высказывания...
вот вам и праздник дружбы народов...
Дмитрий Тмуст
27.09.2009, 10:26
Иследования социальных психологов в области меж груповых отношений, показали что разделение на своих и чужих кардинально меняет отношения. Стереотипы, предрасудки и дискриминация позволяет людям действовать в условиях совместной жизни с другими этническими и религиозными групами.
Дмитрий Тмуст
27.09.2009, 10:30
Терпимость и желание найти точки соприкосновения, понимание, возможность диалога и взаимоуважение к разным религиям и национальностям, позволяет жить в мире!
Шнайдерман
27.09.2009, 16:51
При одном МАЛЮСЕНЬКОМ уточнении ,ЕСЛИ ХОТЯТ !!!А вот ,если не хотят ???(md) И разжигание розни и различные высказывания подливают *масла в огонь* и уже НИКАКОЙ ДРУЖБЫ не получается...
Maya Pivs
29.09.2009, 17:49
Вадим , Неся -(Y)(Y)(Y)(Y):-D
Я тоже всегда стараюсь выслушать противоположную сторону и высказать свое мнение , стараясь не обидеть чувства собеседника ... Да , если честно , когда общаюсь с человеком мне совершенно все равно какого цвета у него кожа или какого вероисповедания он придерживается - главное , чтоб в общении с ним было бы комфортно и существовала душевная и духовная связь ...
Maya Pivs
29.09.2009, 17:49
Меня очень оскорбляет когда на форумах стараются унизить другую религию и очень возмущает когда произносят
"Иошка " - это в данном случае имеет уничижительный контекст ...
ЛЕОНИД ШМЯПИН
29.09.2009, 18:05
Я ещё до выборов президента США поместил это стихотворение без комментариев в одном из форумов. Были различные реакции людей на это стихотворение...некоторые даже приписывали его к рассистским выпадам... Мне же интересно мнение в этом форуме...
Long time ago in Russia
Эти стихи были написаны Владимиром
Уфляндом 50 лет назад. В далёком 1958 году.
Меняется страна Америка.
Придут в ней скоро Негры к власти.
Свободу, что стоит у берега,
под негритянку перекрасят.
Начнут посмеиваться Бедные
над всякими Миллионерами.
А некоторые будут Белые
пытаться притвориться Неграми.
И уважаться будут Негры.
А Самый Черный будет славиться.
И каждый Белый будет первым
при встрече с Негром
Негру кланяться.
Владимир Уфлянд, 1958
ЛЕОНИД ШМЯПИ
29.09.2009, 18:16
Мая, Йошка - это ещё не самое обидное, что могут выссказывать соплеменники. Очень неприятно...и как правило это всё можно слышать от людей, которые в "тех условиях" сидели ниже травы и тише воды или были ярыми комсомольцами и блюдолизами...(v)
Iren Finkilst
29.09.2009, 18:34
А меня коробит от слов "жид", "гой", "хазер" и прочих уничижительных словечек.У меня в семье такого не употребляли никогда, видимо поэтому.
ЛЕОНИД ШМЯП
29.09.2009, 19:15
Я могу назвать даже себя словом "жид", но с юмором и среди адекватных людей(не важно какого вероисповедания)...Я мог бы это сказать и среди другого сорта людей, но потом это может вылиться в конфликт.
Вообще-то я подразделяю евреев на "евреев" и "жидов", но слово жид для меня скорее всего носит характер поведения, а непринадлежность к этнической группе...
Безусловно,такие выссказывания из уст антисемитов нетерпел и не потерплю...
Irene. хочу заметить что такие выражения(жид, хазер и т.д.) не употреблялись в моей семье тоже, и я беру на себя смелость говорить слова про "свою" этническую с критической точки зрения... Делаю это осознаннос высоты своих лет и жизненного опыта(...и опыта жизни в различных местах) и не для того, чтобы обидеть, не часто, а только в случаях характерных, как в анекдотах, из которых не выбрасить слов...(v)
Iren Finkilst
29.09.2009, 19:28
Леонид! Я вовсе не рафинированная интеллигентка и тоже употребляю все эти слова к месту(и покрепче слова и выражения тоже часты в моем обиходе),как и Вы, подразделяю людей на евреев и "жидов", и другие нац-ти соответственно.Это как характеристика их поведения, а не оскорбление нац-ти.Но есть такие,кот. употребляют все эти слова именно в оскорбительной нац. коннотации, противопоставляя себя другим.Это омерзительно.Честно говоря, больше сталкиваюсь с этим здесь, в группах, чем в реальной жизни.
ЛЕОНИД ШМЯП
29.09.2009, 20:54
Irene, я это понял ещё по вашему предыдущему посту... Разделяю ПОЛНОСТЬЮ также ваш последний пост...меня переполняют те же эмоции, чувство омерзения инедоумения... Откуда это всё черносотенное к нам занесло..?! Особенно обидно это(презрение) слышать от питерских, атаких оказалосьнемало в некоторых группах(из одной я даже вышел...). Себя же не могу тнести к левому лагерю, а скорее наоборот.Этих "героев", выступающих за чистоту рассы,повидал во многих странах, но как вы заметили, в группах их особенно много... Очевидно смелость им придаёт безнаказанная виртуальность...(v)
А я думаю, может быть эти люди пострадали от антисемитизма, поэтому они такие нетерпимые? Читаю в некоторых форумах,такие вещи пишут, просто фашизм какой-то!(md)Я тоже с такими не сталкивалась в жизни, правда в Москве был период гонений на грузин, было очень неприятно и страшно.Да и сейчас там всех иноверцев не очень любят.В своей компании все нормально, а вообще неуютно жить с этим.
Павел Ткими
29.09.2009, 21:28
Таких людей заносят в черный список. А потом большинство людей просят их выпускать,а то им очень скучно на форуме. И так постоянно повторяется. Наверное заходишь на каждую еврейскую группу а там модераторы просят общатся по ласковей.
Кто-то правильно заметил, что большинство "окончательно осмелевших" по отношению к людям других народов и вероисповеданий были, скорее всего, ярыми комсомольцами... Ведь это очень по-комсомольки: "И кто сегодня поет не с нами, тот против нас"... Отсюда и показное презрение по отношению к "другим". А за этим, в большинстве случаев, страх... и надежда: "а вдруг я смогу стану выше ИХ? дай ка унижу кого-нибудь..."
Этих "героев", выступающих за чистоту рассы,повидал во многих странах, но как вы заметили, в группах их особенно много... Очевидно смелость им придаёт безнаказанная виртуальность
---------------------------------------------
Как вы правильно заметили, в группах их особенно много. Чувствуется" безнаказанный героизм".Этакое лихачество, чувство толпы, перед которой можно и поизголяться. Особенно, если особо и гордиться нечем в жизни. А здесь шанс, выложить весь свой негатив.
ЛЕОНИД ШМЯПИН
30.09.2009, 00:11
Нана, послероссийской "справедливой войны с Грузиейя ещё больше стал уважать Кикабидзе и с призрением относится к БЛЮДОЛИЗАМ КОБЗОНАМ, РОЗЕНБАУМАМ и Сompany...Кобзон как-то прошёлся по теме: "Нельзя плевать на руку, с которой кормишься..." Это в отношении отказа Кикабидзе принять российский орден...
Iren Finkilst
30.09.2009, 00:17
Кикабидзе настоящий мужик! (Y)Розенбаум со своей игрой в казачество рядом не стоял.
ЛЕОНИД ШМЯПИН
30.09.2009, 00:19
А.Розенбаум.
Под Курском соловьи поют,
В Москве зады, как прежде, лижут...
Я Родину люблю свою,
Но государство - ненавижу!
Везде ворьё, куда не плюнь,
И всяк из них летит "на царство"... (*)
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Народу денег не дают,
Ракеты посылают к Марсу...
Я Родину свою люблю,
И ненавижу государство!
"Рублёвым" платят по рублю,
Зураб Россией не обижен...
Я Родину свою люблю,
А государство - ненавижу!
От "левой" водки все блюют,
В больницу - с собственным лекарством...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Нам мир навешал столько плюх!
"Спартак" в газетах круче "Барсы"...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Немцов "курчавит" по Кремлю,
Климентьев, друг его, пострижен.
Ефимыча в упор не вижу,
Поскольку Родину люблю,
А государство ненавижу!
В себе желание давлю
Купить шале вблизи Парижа.
Я государство ненавижу,
Но очень Родину люблю! (v)
ЛЕОНИД ШМЯП
30.09.2009, 00:24
Ведь были когда-то и такие стихи у Розенбаума...
Но захотелось "бутерброда" с царской руки...
И стали трубодуры котами на царской помойке...
Котом можно быть - это не зазорно, нотогда не претендуй напубличную роль свободного трубадура...(v)
Maya Pivs
30.09.2009, 03:25
Я всегда с огромной симпатией относилась к Вахтангу Константиновичу , но после его отказа принять орден Дружбы Народов , в день когда была навязана война ... , я еще больше зауважала его и как говорили в фильме "Мимино " - когда я проезжаю станцию метро Багратиони ,то я горжусь , что я тоже грузин - могу сказать -я горжусь ,что мы с Кикабидзе -земляки :-D
Maya Pivs
30.09.2009, 03:29
Леонид , мне понравилось Ваше высказывание , что пренебрежительно к предстасителям других национальностей и вероисповеданию относятся бывшие комсомольцы , которые там сидели тише воды . ниже травы .А здесь , почувствовав поддержку , могу себе позволить отомстить " за детские обиды " ... Это -то и обидно .А у нас в доме тоже никогда не употребляли слов "гой" . "хазир " , "жид" .Да и в моей семье тоже :-D
Harry Potti
08.12.2009, 09:53
lдумаю отношение к этому вопросу определяется не национальностью или вероисповеданием а внутренней культурой человека, толерантностью и широтой взглядов.Люди склонны к предрассудкам, навязанными им социальной средой, семьей и т.д.
"еврейский народ, имея такую богатую и нелёгкую судьбу,объединяет людей толерантных и открыто носящих националистическиешовинистские взгляды... Где проходит эта грань "
Грань проходит там же, где и нетолерантное или предвзятое отношение "других наций" к евреям.
Это взаимный процесс. Зуб за зуб.
Собственно, человек не обязан любить и быть толерантным к тем, кто не является толерантным к нему. В противном случае это было бы пораженческой позицией.
Так что шовинизм у евреевоснован исключительно на инстинкте самосохрания. В то время как шовинизм "других наций" - на собственных комплексах неполноценности. Почувствуйте разницу.
Если израиль сейчас станет белым и пушистым то его попросту разорвут как тузик тряпку. На этом пафос "широкого толерантного мышления" закончится.
"Интересное явление-те кто кичится своим еврейством в основном безграмотные и узколобые,но считают себя пупом земли."
Есть такое явление. Увы.
Но с другой стороны должен же быть у земли пуп! )))
Так или иначе:это лучше чем считать себя анусом земли (пардон за анатомические подробности).
Толерантность... Грань там, где вы лично не хотите чтобы ваши внуки были неграми (китайцами, арабами и далее по списку), хотя ничего против самих негров идругих иже с нимине имеете. Очень просто, не правда ли? )) Так что все эти размазывания розовых соплей происходит на том уровне и до тех пор,покалично вас это не касается. Пока
вам не нужно с ними жить и "детей крестить".
Татьяна Ситанав
28.01.2010, 21:54
Я терпимо отношусь к людям любой расы, национальности. До тех пор, пока они не вмешиваются в мою жизнь.
Практически совпадает с моей точкой зрения
nacionalizm i shovinizm, degradaciia heloveka(nacii) eto agresiia i zlo! eto vnutrenni sadizm!
net ploxoi i xoroshoi nacii !!!!!!!!!!!!! est ploxie i xoroshoie liudi!!!!!!!!!!!
Harry, a kak vi dumaite? skinxendi, hto izbivaiut i ubivaiut liudei, hto? eto ne sadizm? ili eto velikie patrioti?(dt)
kakia mne raznica, kakoi cvet koji... u heloveka
zahem ia doljna ubivac ili izdivatsa, esli u nego tiomnaia koja??????????????? mne vsioravno! kakim obrazom mishaet ego vneshni vid i nacionalnost mne!
ne viju bolshoi raznici mejdu nacionalizmom, shovinizmom i rasizmom, eto mojno skazac... tri golovi odnogo drakona
Igor Shti
01.04.2011, 04:30
Опрос "Дахаф": резкий рост национализма в среде израильской молодежи
Результаты опроса, проведенного институтом социологических исследований по заказу Фонда Фридриха Эберта и Центра политической экономии "Макро" в июле 2010 года и опубликованные в четверг, 31 марта, свидетельствуют о резком росте национально-патриотических настроений в среде молодых израильтян.
По данным опроса, 60% еврейских подростков в возрасте от 15 до 18 лет предпочитают "сильное руководство" главенству закона, а 70% выступают за безопасность страны в ущерб демократическим ценностям – если между этими понятиями возникнет конфликт. Аналогичные взгляды продемонстрировали и граждане Израиля в возрастной группе от 21 года до 24 лет.
Результаты этого исследования также показывают, что для современной молодежи еврейский характер государства гораздо важнее, чем был в 1998 году: за сохранение еврейской идентичности страны выступают сегодня 33,2% молодежи, в то время как 12 лет тому назад таких было лишь 18,1%.
Igor Shti
01.04.2011, 04:30
За этот же период количество тех, кто считает главным приоритетом политики демократический характер еврейского государства, снизилось с 26,1% в 1998 году до 14,3% в 2010-м. Поддержка политиков, призывающих к миру с соседями, упала за эти 12 лет с 28,4% до 18,2%.
Подобного рода опрос проводится уже в третий раз за последние 12 лет. В ходе нынешнего исследования были опрошены 1.600 человек, как евреев, так и арабов: 800 представителей возрастной группы 15-18 лет и 800 – из группы 21-24 летних.
Поддержка правого лагеря среди еврейской части респондентов составляет 57% - 66%, левого – 13% - 10%. Националистические настроения среди еврейской молодежи за истекшие 12 лет выросли с 48% до 62%, поддержка левого лагеря упала с 32% до 12%.
755 представителей еврейской части респондентов заявили: они не верят, что путем переговоров можно достичь мира с палестинцами.
Доктор Роби Натанзон, генеральный директор Центра политической экономии "Макро", прокомментировал эти цифры, заявив: необходимо уделять больше внимания воспитанию молодежи в духе демократических ценностей, пишет сайт газеты "Гаарец".
Igor Shti
01.04.2011, 04:32
Д-р Натанзон!:-@ молодежь надо воспитывать в духе еврейских ценностей.Демократия достала.^o)
Dima Movgyli
01.04.2011, 04:46
молодежь надо воспитывать в духе еврейских ценностей.
золотые слова.......(Y) (D)
Владимир Шапик
01.04.2011, 04:55
Я вот тоже за светлое прошлое человечества - абсолютную монархию с элементами рабовладения.
Был же совсем неглупый мужик - Шломо - а-мелех,неплохо при нем ребята жили.Ну,Биби до него не дотягивает,но если поискать,может найдется приличный парень.Хотя царь Соломон переусердствовал с дамами. В наши дни загремел бы на нары вместе с Кацавом.
А так - построить Колизей,рабов -арабов - в гладиаторы,и пусть себе резвятся.Евреям билеты продавать по мивце - за 30 %,если члены Гистадрута.
Liudmila
17.05.2011, 04:47
благодарю Игоря за информацию про опрос...не встречала такого в инете....заранее прошу прощения,но утащу эти два поста *в черновицкую группу......в тему "Новости Израиля".....
Oksana-K
06.07.2011, 03:17
Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный. (Николай Александрович Добролюбов)
Oksana-K
06.07.2011, 03:19
Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. (Д.С. Лихачев)
Iren Finkilst
06.07.2011, 03:24
Здоровая доля национализма должна присутствовать.
Национали?зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
_________
Что в этом плохого?И почему надо ненавидеть другие нации?!(dt) Себя любить не значит других ненавидеть.
Iren Finkilst
06.07.2011, 03:29
Мы же договорились, что лукошки они не возвращают, потому как до светлого будущего лет 100 надо ждать.
Oksana-K
06.07.2011, 03:31
Националисты не могут быть довольны до тех пор, пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot