Вход

Просмотр полной версии : Рош Ашана и Йом Кипур


Svetla
06.09.2010, 05:29
Ну вот, господа, через несколько дней наступает Рош Ашана, с чем я всех вас и подзравляю. Давайте немного поговорим об этом дне: в чем его смысл? что в этот день происходит? о чем мы молимся? и т.д.

Svetla
06.09.2010, 06:38
Многим известно (это написано в Талмуде), что три книги открываются в Рош Ашана: одна книга - полных грешников, другая - полных праведников и третья - для тех, кто не попадает ни в одну из этих категорий, это так называемые средние или заурядные люди. Праведники тотчас записываются для жизни (в книгу праведников) и приговор скрепляется печатью, полные грешники заносятся и скрепляются печатью в свою книгу на смерть, а окончателный приговор всем остальным переносится на Йом Кипур.

Рамбам, обьясняя этот отрывок говорит, что праведник человек или грешник это определяется врезультате подсчета всех его поступков: если больше хороших поступком, то он праведник, больше плохих поступков - грешник (хотя в другом месте Рамбам еще пишет, что учитывается при этом не только кол-во поступков, но и их качество, т.е. есть хорошие дела, которые настолько хороши, что перевешивают десяток грехов, и, к сожалению, бывают обратные ситуации, когда один грех весит, как больше десятка *хороших поступков.)Другой известный мудрец Рамбан (Нахманид), говорит, что тем немение, мы все иногда видим, что праведники, которые по идеи каждый год записываются в книгу жизни, все-таки умирают и наоборот, грешники иногда живут очень долго. Поэтому он утверждает, что слово цадик, нужно понимать не как "праведник", а как "оправданный" и соответственно "раша" - не "грешник", а "виновный". Т.е. происходит суд и если врезуьтате него человека оправдывают, значит он оправданный, т.е. цадик и записывают его в книгу жизни, а его он получает обвенительное заключение - значит он "раша".Виленский Гаон по этому поводу говорил, что в книгу жизни записывают таки праведников, а в книгу смерти - грешников, но речь идет не о нашей земной жизни, а о жизни в будующем мире (т.е. определяется *будет ли у него там надел или нет), а все остальные вопросы касающиеся удела в будующем мире, для остальных людей, а также о судьбе всех в нашей земной жизни на ближайший год - все это решается в Йом Кипур.В трактате Йевамот говорится, что каждому отпущен определенный срок жизни и записи в книге жизни или смерти влияют на то будет ли этот срок увеличен или уменьшен. Есть также мнение, что установленный нам срок жизни может быть только увеличен, но не уменьшен, а запись в книге смерти значит, что просто не продлевают человеку жизнь.Вот так, господа. Всем желаю хорошо подготовиться к суду.
Как всегда жду ваших вопросов и интересных комментариев, идей и сипурим.

Igor Shti
06.09.2010, 06:42
это определяется врезультате подсчета всех его поступков: если больше хороших поступком, то он праведник, больше плохих поступков - грешник ((E) Но это по-моему касается заурядных людей-у кого-то грехов больше у кого меньше.А праведники и грешники в чистом виде это крайности.

Svetla
06.09.2010, 06:58
Игорь, понятия грешник и праведник вообще относительные и у разных мудрецов в разных контекстах подразумеваются разные критерии. Рамбам, как я уже написала, в данном случае говорит, что речь идет о численном и качественном сравнении количества грехов и заслуг: перевешевают заслуги - значит праведник, перевешивают грехи - грешник. В книге Тания Алтер Ребе пишет, так как Вы указали: праведник - это тот, у кого нет вообще ни одного греха. А можно еще вспомнить известную фразу: "веамэх - кулам цадиким", т.е. "все евреи праведники".
Так что, все относительно.

Тамара Вэнгэ
06.09.2010, 07:35
Человек – не ангел, ему свойственно ошибаться, но Б-г всегда готов простить искренне раскаявшегося. Вот отчего не страх, не душевные муки и не ужас перед небесным судом несет Судный День евреям, а радость и душевный подъем. Поднявшись над земным, искренне и полностью представ перед Всеблагим и Прощающим, мы обретаем надежду и даже уверенность, что будем вписаны в счастливый год.
«Над нами всеми суд в Рош Ашана, а приговор выносится на Йом Кипур», – из века в век повторяют евреи на Судный День. «Потому что в этот день Он простит вас, чтобы очистить вас от грехов ваших».

Harry Potti
07.09.2010, 06:03
Мне кажется что люди глубоко заблуждаются считая что Всевышний ждет от них святости и безгрешности.Он их создал по образу и подобию-т.е. по подобию своих качеств.Представьте себе безгрешную и праведную жизнь-утопиться со скуки!Я полагаю что зная насколько сладок запретный плод,Б-г поэтому его и запретил и на самом деле изгнание из рая это отправление человека в интересное и увлекательное путешествие, часто смертельно опасное, но всегда интересное под названием жизнь.

Harry Potti
07.09.2010, 06:12
Религии интерпретируют этот запрет как проверка человека на "вшивость", т.е. послушание и подчинение своей воле.Ну спрашивается зачем Всевышнему послушные зомби?Неужели он такой плохой психолог что зная человеческую природу дал все эти запреты и думал что все подчинятся сразу и безоговорочно?Бог хотел чтобы запредный плод был отведан людьми. Он хотел чтобы они познали всё. Ведь им самим двигало то же желание когда он создавал тьму и свет, воду и сушу, все известные нам противоположности. Как же мог он желать другого для Адама и Евы? Как мог он еще показать им что такое любовь,если они не знали что такое ненависть или страх? Как могли бы они познать что такое тепло, если не ощущали холода? *врядли для Б-га, такого безгранично всемогущего, было проблемой просто не создавать дерево с запретными плодами в Эдемском саду. И врядли, если бы он действительно этого хотел, он бы не создал непреодолимое препятствие для приближения к этому дереву. А он создал абсолютно все декорации и всех актёров для этой самой великой премьеры человеческого становления, даже змея создал Б-г т.к. он знал что цепочка происшествий неминуемо приведет к нужному финалу - к выбору человека, который даст возможность ему, Б-гу, подарить человеку опыт жизни во всех ее аспектах.

Harry Potti
07.09.2010, 06:17
в книге Пауло Коэльо "Брида"есть классный отрывок как раз об этом.
- Этот мир привела в движение ошибка, - сказал Наставник. - Никогда не бойся ошибаться.
- Но Адама и Еву изгнали из рая...
- Когда нибудь они туда вернутся. Вернутся, познав чудо небес и миров. Бог знал, что делает, когда привлекал их внимание к древу добра и зла. Если бы он не хотел, чтобы они отведали его плодов, то ничего бы им не сказал.
- Так зачем же всё-таки Он сказал?
- Чтобы привести Мироздание в движение.

Svetla
07.09.2010, 10:02
Сегодня услышала интересную идею:Иудаизм говорит, что Всевышний нас судит постоянно, Он все время оценивает наши поступки. Чем же тогда отличается суд Рош Ашана? Отличие в том, что в Рош Ашана дело рассматривается не на уровне поступков (плохой или хороший), а на уровне более глобальном - оправдывает ли человек свое существование в этом мире? оправдывает ли человечество и весь мир свое предназначение?

Svetla
07.09.2010, 10:23
Давайте немнго повторим, то что все и так знают, но могли за год немного подзабытьПОРЯДОК ПРАЗДНИКА

• Как и все еврейские праздники, Рош а-Шана начинается незадолго до захода солнца. Хозяйка дома зажигает свечи — и с этого момента в дом приходит праздник.

• Вечерняя служба в синагоге — особая, ее слова настраивают на внутреннее содержание этого дня.

• Затем — праздничная (вечерняя) трапеза. Как и каждую субботу и в другие праздничные дни, она начинается с «освящения дня» — делается «Кидуш“ — в переводе: освящение) — произносится специальное благословение над бокалом вина.

• После — омовения рук (нетилат ядаим), произносится благословение над самым важным продуктом питания человека — хлебом. В субботу это обычные халы, в Рош а-Шана — круглые, символизирующие цельность, которую мы желаем себе и всему народу Израиля в Новом году.
• Кидуш, нетилат ядаим, благословение на хлеб — так начинается любая субботняя и праздничная трапеза. После этого принимаются за еду.

• Во время Рош а-Шана принято использовать круглую халу – олицетворение полноты и завершенности. После благословения на хлеб, его макают не в соль, как обычно, а в мед, что символизирует надежду, что новый год будет сладким.

• Когда большая часть куска хлеба съедена, берут кусок яблока и тоже обмакивают его в мед и желают присутствующим и всему Израилю хорошего и сладкого года.

Перед тем как съесть этот кусок яблока, следует сказать благословение. А после того надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы новый год был для нас добрым и сладким».
Зачем нужен этот «повтор»? Разве слово «добрый» не подразумевает – «сладкий»?

Еврейская традиция учит нас, что все происходит к лучшему. Все – часть Замысла Всевышнего. Даже то, что может показаться нам «плохим», на самом деле несет в себе добро. Мы знаем: все, что случится в новом году, пойдет нам на благо. Однако в дополнение к этому мы просим Творца даровать нам «сладкий» новый год – чтобы добро, ожидающее нас впереди, было «явным» и «сладким» на вкус.

• Завершается трапеза (как, впрочем, любая, частью которой был хлеб) благословением — (биркат а-мазон) — благодарностью Всевышнему за еду, за землю Израиля, за город Иерусалим и за все хорошее, что мы ежедневно от Него получаем. В праздничный день Рош а-Шана, читая Биркат а-Мазон (благословение после еды), мы добавляем вставку – Яале ве-яво.

• Утром — особо торжественная (и довольно продолжительная) служба в синагоге. В течение ее несколько раз трубят в шофар, причем обязанностью молящихся является внимательное вслушивание в его звуки. Как и в субботу и в праздники, в зал вносят свиток Торы и по нему читают посвященные Рош а-Шана места, а вслед за этим — отрывок из Книг Пророков.

• Дневная праздничная трапеза в Рош а-Шана по своим традициям и обычаям не отличается от вечерней. Рош а-Шана продолжается два дня.

Svetla
07.09.2010, 10:24
СИМВОЛЫ ПРАЗДНИЧНОЙ ТРАПЕЗЫ

Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году. Размышляя над тем, что олицетворяют собой эти продукты, мы как бы соединяемся с самим Источником добра.

Символика этих продуктов основана на игре их ивритских названий и связана с определенной надеждой, которую нам хочется осуществить в новом году.

Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском “карти“, ивритский глагол “ликрот“, имеющий тот же корень, что и “карти“, значит “отсечь“. Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как “силка“, ивритский глагол “листалек“, имеющий тот же корень, значит “убраться“. Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском “тамри“ – мы едим финики и просим Вс-вышнего, чтобы все наши враги были истреблены (“йетаму“). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

4. Морковь. Морковь на иврите “гезер“. С тем же корнем есть и глагол “лигзор“, который означает “постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

К празднику готовят, конечно же, и другие блюда. Главное, чтобы трапеза была вкусной и разнообразной.

Svetla
07.09.2010, 11:09
Какой смысл в этих вкусных символах, что мы применяем в Рош Ашана? Мудрецы говорят, что есть в этих символах сущность, т.е. это не просто красиво и символично, а имеет серьезное воздействие на высшие миры. Вот мы называем наш праздник "Рош Ашана", почему именно так, почему например не "Шана Хадаша" ("новый год" - как у других принято)? Говорят мудрецы, что слово "Рош" (голова) в данном случае имеет большое значение. Что она как и голова в теле человека потом диктует развитие собитий на будующее. Также и в болезнях человека много зависит от головы. Например очень многие заболевания зависят от нервов, состояния мозговой системы. И это очень заметно напримере детей с различными генетическими отклонениями. Врачи говорят, что причиной их болезни явилось отсутствие какой-то хромосомы. Но ведь хромосома это такая мелочь, ее и в микроскоп-то не всякий разглядишь, но тем не мение ее наличие или отсутсвие в самом начале формирования человека очень воздействует потом на всю его дальнейшую жизнь. Поэтому очень важно, чтоб в самом начале года тоже все было очень правельно и дало нужное направление и развитие. Большое значение в Рош Ашана придается сладкому: и на столе мед и другие сладкие блюда и желаем друг другу сладкого года, все это делается, чтобы было много хеседа, благоволения, много положительного в этом году. Однако не только продукты оказывают такое влияние, но многое другое. Не в меньшей степени оказывает влияние наше поведение. Поэтому очень стараются в Рош Ашана не сердится, чтобы не было гнева и обиды между близкими людьми, чтоб это не оставило свое влияние на весь будующий год. Кроме того, конечно важно сделать тшуву, наладить отношения со всем и прийти к Рош Ашана *в как можно более хорошем виде.

Svetla
07.09.2010, 11:11
Рав Ицхак Берковиц

В определенном смысле праздник Рош а-Шана предназначен для того, чтобы напомнить человеку, что время мчится вперед и ждать никого не собирается. Можно попытаться уйти от реальности. Или – встретить ее лицом к лицу. Выбор – за вами…

Одна из основных тем Рош а-Шана – Малхийот, признание Всевышнего нашим Царем. Это признание влечет за собой и подчинение Его высшей власти. В результате у человека возникает ощущение, что над ним существует определенная сдерживающая сила. Он понимает, что не может делать только то, что ему хочется, потому что в его мире есть Хозяин, который правит всем.

Но чему же именно мы подчиняемся? Какие условия выдвигает перед нами это подчинение?

В Торе сказано: «Я предоставляю вам выбор: жизнь и добро или смерть и зло. Так выбирайте жизнь». Творец сообщает нам, что выбор – жизнь или смерть – остается за нами. Поразительно!

Всевышний – Царь, а выбор все равно за человеком?!

Это кажется парадоксальным. Считается, что подчинение подразумевает беспомощность. Однако в данном случае мы на самом деле повинуемся чувству ответственности – перед собой. Мы признаем, что должны действовать, прежде всего, руководствуясь собственным пониманием мира.

Читая исповедь Видуй, мы всякий раз повторяем: «Я оказался недостоин своей ответственности и не сделал то, что мог сделать для себя». Мы сожалеем о собственной инфантильности и безответственности.
Рош а-Шана – это день, когда каждый еврей должен стремиться к тому, чтобы почувствовать себя духовно зрелой личностью и признать, что в своих действиях человек обязан руководствоваться понятиями справедливости и добра, а не сиюминутным настроением.

Svetla
07.09.2010, 11:18
РОШ а-ШАНА — НЕ ПРОСТО НОВЫЙ ГОД

Рав Элиягу Эссас

Новый год приближается… Еще одно звено во временной цепочке нашей жизни. Позади горести и радости, заботы и достижения, тревоги и надежды, сбывшееся и несбывшееся. А впереди? Годами меряем мы свою жизнь и жизнь своих детей, своего народа и всего человечества. Ну, а как быть с точкой отсчета? Свою жизнь мы, разумеется, отсчитываем от дня рождения. А жизнь народа, всего мира?

Скорее всего, от самой важной для каждого народа даты. Народы Европы избрали точкой отсчета один день, китайцы – другой, арабы – третий.

Наш Новый год, Рош а-Шана, (точный перевод: голова года, точное написание: Рош hа-Шана) – это день сотворения первого человека – Адама, шестой день творения. В Торе – Книге, которую Всевышний даровал евреям после исхода из Египта, — рассказывается о сотворении Вселенной – природы и всего живого в ней. Там рассказано и о сотворении Адама, и о жизни первых поколений людей.

Двадцать поколений сменилось на земле к моменту, когда на ней появился первый еврей — Авраам. Тора сообщает нам продолжительность жизни каждого «доисторического» поколения; от Авраама и до наших дней в еврейском народе от отца к сыну, от учителя к ученику передавалась точная историческая хронология, неотъемлемая часть еврейского наследия. Поэтому мы точно знаем, что сейчас заканчивается 5767 год от сотворения мира. Наступающий Рош а-Шана будет первым днем нового, 5768 года.

С этих замечаний начинается и ими же заканчивается сходство (мы не обсуждаем различия в системах летосчисления) представлений о Новом Годе у нас и у других народов. Ибо через Тору и традиции Всевышний открыл нам удивительные принципы, согласно которым Он управляет миром. Эти принципы действуют, разумеется, круглый год, но некоторые из них особенно остро проявляются в день Рош а-Шана. Рассмотрим их хотя бы в самом первом приближении.

Svetla
07.09.2010, 11:18
Принцип первый: память.

Все наши мысли, намерения и поступки не проходят бесследно, не «канут в Лету». Они «регистрируются» в высших мирах, вплетаясь в состоящую из миллионов и миллиардов «стежков» ткань, представляющую собой колоссальное полотно — свиток Всеобщей истории человечества. (Разумеется, нет никакой возможности точно описать на человеческом, ограниченном языке устройство высших миров, а также смысл понятий, с ними связанных. Изучая Тору — во всем ее объеме и многообразии — мы постепенно приближаемся к их пониманию.)

Принцип второй: суд и приговор.

В праздничный день Рош а-Шана все это полотно заново просматривается Всевышним. Наши мысли и поступки рассматриваются и взвешиваются — в точном соответствии с их истинной значимостью, в их взаимосвязи с нашими способностями и нашим прошлым, с поступками других людей и внутренней логикой развития судьбы каждого из нас.

Рассматриваются и точно взвешиваются. В тот же день Небесный суд выносит справедливый приговор. (Точнее, его первую редакцию. Через десять дней, в Йом Кипур, он утверждается.)

Кому-то в новом году суждено возвыситься и преуспеть, кого-то постигнут несчастья… Одним будет сопутствовать удача, а другим суждены страдания. Одним предстоит прожить долгую жизнь, другим — умереть до конца года, не дожив до старости…

Принцип третий: наше исправление и исправление приговора.

Творец в любом случае желает не смерти человека, а его исправления (по-еврейски: тшува). Наступивший год может стать последним годом его жизни, а может — новой возможностью для его исправления и утверждения Добра в мире. Та самая логика нашей судьбы, которая привела к одному варианту приговора, при правдивом самоанализе и решимости изменить свою жизнь может привести и к совсем иному варианту.

Помочь нам в самоанализе и исправлении, утвердить веру в Высшую справедливость — именно этому служат и атмосфера, и содержание праздника.

Здесь нет ошибки. Именно праздника. Потому что если в день заседания земного суда разумный человек не позволит себе «праздновать», то частью нашего исправления в день Суда Всевышнего становятся праздничные одежды, праздничная трапеза, радостные пожелания, да и вся атмосфера — одновременно праздничная и возвышенная

Svetla
07.09.2010, 11:19
Шофар

Центральной особенностью Рош а-Шана, по существу, ассоциирующейся с этим днем, являются трубные звуки шофара. Шофар — это полый бараний рог, в который во время новогодней молитвенной службы в синагоге трубят несколько раз. (Если первый день Рош а-Шана приходится на субботу, исполнение заповеди, связанной с шофаром, откладывается на завтра.) Да и сам праздник Рош а-Шана назван в Торе — «йом труа» (в переводе: день трубления). Это указывает на исключительную значимость трубного звука шофара.

Что же такое заложено в душе каждого еврея, что делает вслушивание в звуки шофара столь необходимым в день Высшего Суда?

Давайте вспомним, что говорит на эту тему еврейская традиция, по сути, наша коллективная память:

• В тот великий день, когда все евреи стояли у горы Синай и получали Тору, как бы на волнах звука шофара они восприняли слухом и сердцем слова Десяти Заповедей, произнесенные голосом Всевышнего…

• За четыреста лет до этого на вершине другой горы — Мория, — там, где впоследствии был построен Иерусалимский Храм, стояли первый еврей Авраам и его сын Ицхак. Они выполняли удивительный приказ Всевышнего: Авраам был должен принести в жертву своего любимого и единственного сына Ицхака. Сердца Авраама и Ицхака мгновенно откликнулись на этот приказ: мы выполним все, что исходит от Всевышнего. В ту же секунду они были признаны достойными исторической миссии — от них должен был произойти еврейский народ, каждый из нас. И в ту же секунду Авраам увидел запутавшегося в кустах барана, и тогда было сказано Аврааму: «Вместо Ицхака принеси в жертву его…»

• И еще мы вспомним, что в священном языке иврите, на котором говорил с нами Всевышний и на котором написана Тора, слово «шофар» — — происходит от корня — «исправление», «улучшение»…

От Рош а-Шана к Йом Кипуру

Рош а-Шана, как и все еврейские праздники, заканчивается с появлением первых звезд. Однако его атмосфера не исчезает. Первые десять дней года «от Рош а-Шана до Йом Кипура» называются «десять дней Тшувы» (раскаяния и исправления), и завершаются они Йом Кипуром — самым торжественным и ответственным днем года.

Мы закончим традиционным для Рош а-Шана пожеланием:

Лешана това тикатеву!

(Пусть вам будет записано хорошее решение [суда Всевышнего] на следующий год!)

По материалам сайта ***.shiur.com

Svetla
07.09.2010, 12:17
Еще немного о шофаре.
По словам пророка Иешаягу, собирание рассеянных евреев в Эрец-Исраэль будет происходить под звуки шофара, как сказано в ежедневной молитве “Шмоне эсре”: “Протруби в большой шофар, возвещая о свободе нашей… и собери нас, всех вместе, с четырех сторон света”. Обьясняет рав Кук, что есть 3 вида шофаров и они соответствуют 3 видам возвращения евреев в Эрец Исраэль. Самый лучший шофар сделан из бараньего рога и ему соответствует наилучшая и наивысшая форма геулы, когда евреи сами собираются в Эрец Исраэль со всех концов света, чтобы создать госсударство, построить храм и тем самым привести геулу. Второй вид шофара - шофар из рога других животных, это тоже кашерно, но уже уровнем пониже. И ему соответствуют евреи, которые тоже едут в Эрец Исраэль, но уже не по высоким духовным идеям, а потому что хотят жить в своей стране (у всех народов естьсвоя страна - и мы тоже хотим свою) - этот уровень возвращения не очень высокий, но тоже принемается. Третий самый низкий уровень шофара - шофар, который использовался для языческих целей, он уже некашерный и пользоватся им можно только в крайнем случае, когда необходимо протрубить, а ничего более кашерного нет и трубят в него без благословения. Такой шофар соответствует евреям, которым и там хорошо и которые сюда едут, только когда там их сильно припечет какими-то несчастьям, погромами *и т.п. (не дай Б-г). Рав Кук еще в тридцатых годах (он умер в 1935г.) говорил про этот сорт людей "тогда прийдуи Петлюра и Гитлер и так протрубят ему третьим шофаром в ухо, что он услышит". Поэтому, он говорил, мы и молимся, чтоб Всевышний протрубил в Большой шофар.

Тали
07.09.2010, 18:45
дело в том, что если бы Адам пересилил бы себя - свою егоистичность внести своё человеческое я в исправление мира, нарушив запрет перемешивания добра и зла - то он бы не был послушным зомби в этом испытании, т.к. именно в этом действии Б-г дал первому Адаму свободу выбора. и этим действием выполнения запрета первый Адам исправил бы мир и зашла бы суббота, т.е. будущий мир и уже разрешено было бы Адаму есть от плода соединения добра и зла. один час он не дотерпел.

Тали
07.09.2010, 19:20
интересно, что числовое значение слова а-Сатан= 364/ всего дней в году 365, в Й ом Кипур Сатана нет, поэтому числовое значение его все дни в году, когда он есть. и действительно, посмотрите на дороги Израиля в Й ом Кипур - никто не ездит. не смотря на то, что в судный день Рош а шана - более решающий день, чем Й ом Кипур - *когда решается их судьба на следующий год - ездят и делают запрещённые работы. потому что вРош а Шана есть злое начало (Сатан).

Валентина Смавин
07.09.2010, 23:14
Света, спасибо большое. С удовольствием прочитала (даже то, что раньше знала, всё равно, к событию - очень важно вспомнить). Спасибо! Шана това! (L) (F)

Liudmila
08.09.2010, 06:53
Ах в новом году на Рош hа Шана
Есть просьба одна- есть молитва одна
Чтоб в новом году не попали в беду
Чтоб каждый счастье нашёл...
Ах, в новом году на Рош hа Шана
Есть просьба одна есть молитва одна.
Пусть в новом году пусть в новом году
Счастливые дни к нам придут! ШАНА ТОВА ЛЭКУЛАМ!(v)

Liudmila
08.09.2010, 07:21
Не говори Всевышнему как велики твои беды -
расскажи своим бедам как велик Всевышний!(v)

Svetla
08.09.2010, 11:46
Кстати говоря, в Торе нигде не сказано, что Рош Ашана должна быть именно первого тишрея. В Торе сказано, что про первый день седьмого месяца, что это день трубления и еще что это день памяти, т.е. день суда, а вот о том, что этот день должен быть еще и новым годом не сказано. Это уже приходит к нам из Мишны. Вообще-то, народы на ближнем востоке и евреи и многие другие народы когда-то справляли свой новый год осенью. А потом, евреи выйдя из Египта получили свою первую заповедь - что первым месяцем для нас будет нисан. Вот и получается, что у всех год начинался осенью, а у нас весной. Осень - это увядание, умирание, а весна возрождение к жизни. Получается народы празнующие новый год осенью очень пессиместичны - для них год да и все жизнь это циклы от осени до осени, т.е. от смерти до смерти, а жизнь там временное явление. А евреи оптимисты - для них год от весны до весны, т.е. от возрождения жизни к новому возрождение жизни, а все остальное - временное. Но так как мы не одни на этой планете и должны как-то влиять на остальные народы, то мы привязали их пессимистичный поезд к нашему оптиместичному паровозу, для этого мы новый год начали отмечать в тишрее. Месяцы, при этом мы продолжаем отсчитывать с нисана, а годы считать в тишрее. Мы единственный, наверное, народ, который празднует новый год 1-го числа седьмого месяца.

Svetla
12.09.2010, 11:23
Господа, сегодня у нас пост Гедалья. Кто-нибудь помнит причину установления этого поста?

Всем постящимся цом каль!

Борис Гамути
13.09.2010, 02:37
Светлана ! С возвращением после продолжительного четырехдневного праздника! За всех говорить не буду ,но не только не постился соегодня ,но и причины этого поста не помню...Можно конечно погуглить и прояснить ситуацию,но мне очень по душе Ваши обьяснения ,так что жду ответа!(F)

Iren Finkilst
13.09.2010, 04:01
Так как работаю в школе знаю без гугла-Гедалия праведник, поставленный наместником над оставшимися евреями которых не увели в вавилонский плен после разрушения Первого Храма.Был мудрым и праведным человеком, способствовал процветанию еврейской общины, но был убит злоумышленниками во время трапезы Рош-а-Шана.В результате началась резня, многие были убиты, остальные бежали из Иудеи

Svetla
13.09.2010, 08:02
Борис, спасибо за комплимент. Я тронута.
Ирина, то что Вы написали,конечно, верно, но я все же хочу немного подкорректировать Вашуинформацию. (Надеюсь, Вы не против...)
Не вдаваясь в подробности,которые можно прочесть где угодно (в том числе и здесь, например:********active.israel-obnovlenie.ru/to_se/5729.html ), в двух словахистория звучит, почти так как ее написала Ирина. Правда, если неошибаюсь, резни помоему тогда не было - сразу же после этого убийствапочти все остававшиеся в Эрец Исраэль евреи, боясь что последует резняубежали в Египет. Да и был ли Гедалья праведников в привычном намрелигиозном смысле, я тоже сомневаюсь, мне кажется его так называлииз-за того, что он был действительно мудрым правителем, очень хорошимдля евреев. Но даже если я ошибаюсь и он был действительно праведником,то в данном случае, это не важно, потому что в нашей истории былимудрецы и праведники намного большего масштаба и многих из них, к сожалению, убивали, да еще и гораздо более мучительной смерью. Почему же из-за убийства Гедальи установили пост, а из-за смерти остальных праведников (например, раби Акивы) - нет? На сколько я знаю, пост был установлен не из-за самого убийства, а из-за его последствий. Гедалья был, конечно, не полноправным правителем, а только наместником вавилонского царя, но все же он представлял собой власть, при чем еврейскую власть. Это была так сказать еврейская автономия. После убийства Гедальи она перестала существовать: не было больше ни еврейской власти (даже автономной) ни еврейского народа на Святой Земле. И именно в память этого события, окончательного исчезновения какой-либо еврейской власти и еврейского народа из Эрец Исраэль, был установлен этот пост.

Svetla
13.09.2010, 09:02
С большим опозданием хочу ответить Гарри на его пост:
"Мне кажется что люди глубоко заблуждаются считая что Всевышний ждет отних святости и безгрешности.Он их создал по образу и подобию-т.е. поподобию своих качеств.Представьте себе безгрешную и праведнуюжизнь-утопиться со скуки!Я полагаю что зная насколько сладок запретныйплод,Б-г поэтому его и запретил и на самом деле изгнание из рая этоотправление человека в интересное и увлекательное путешествие, частосмертельно опасное, но всегда интересное под названием жизнь."
В Ваших словах, Гарри, есть доля правды. Действительно, думаю, что Всевышний хотел, чтоб запретный плод был сьеден и вся эта каша заварилась, а так же чтоб произошли и другие знаковые события нашей истории. И даже рискну сказать, что такие моменты как история с запретным плодом и змеем искусителем можно назвать провокацией Всевышнего. Но тут стоит заметить, что, как известно нам из кабалы, существует у Всевышнего внешнее и внутреннее желание и не всегда они совпадают. (У родителей часто тоже так бывает: с одной стороны, они хотят чтоб ребенок вырос самостоятельным, а с другой стороны, им бы хотелось, что он подольше оставался с ними, всегда слушался). Вот и Всевышний с одной стороны хочет, чтоб грех был совершен и вся история закрутилась по задуманому Им сценарию и по этому Он устраивает подобные провокации, а с другой стороны Он не хочет чтоб мы поддались на эти провокации, чтоб мы грешили и чтоб нас пришлось наказывать. Как я уже писала в теме про Элул, нам не нужно пытаться решать, каковы планы Всевышнего, наше дело поступать согласно заповедям и не поддаваться на провокации. Всевышний сам как-нибудь разберется с реализацией своих планов, а наша задача постараться не быть ни в чем виноватыми. (Кстати говоря, если верить кабале, то мы уже далеко не первый "эксперемент", до нас уже раз шесть Всевышний подобный проэкт запускал, так что опыт у Него имеется.)

Svetla
13.09.2010, 09:11
Игорь:"разве было такое, чтоб евреи хотя бы малая их часть, не жили в Эрец Исраэль?"
Нет, игорь, чтоб совсем ни одного еврея не было в Эрец Исраэль, такого не было. Всегда, хоть мизирное кол-во, но оставалось. Другое дело, что бывало количество совсем незначительное и никакой маломальской властью на Святой Земле они не обладали.

Борис Гамути
15.09.2010, 02:54
Вернемся к Йом киппер...Вот что я хотел спросить... Еще несколько лет назад был удивлен этим ,а спросить забывал..Вечером в синагоге читаеться молитва "Коль Нидрей" ..До наступления захода солнца.Вроде как считаеться что тут и *наступает "момент истины" и все судьбы решаються..Так зачем после этого продолжают *читать "слихот " и вообще остаються в синагоге? Кажеться ,это именно вроде как момент оставить Всевышнего в покое хоть ненамного и дать поразмыслить над записями? И вот еще что: одеваться в белое - понятно - праздник и символ чистоты и особенности дня ..а почему умываться запрещено? Это как : чистым ,но с грязной физиономией?

И немного от себя: идн. как гласит народная пословица: "Эцель коль шабат еш моцей шабат" так и у йом киппера есть все ж таки финал..не забудьте про праздничную трапезу по его окончании !!!!!

Svetla
15.09.2010, 06:03
Игорь:"и каковы результаты этих проектов?"
Игорь, к сожалению, я кабалу практически не знаю, поэтому ничего конкретного сказать не могу. На сколько я знаю, по идее, каждый из этих проэктов расчитан на семь тысячелетий, т.е. шесть тысячелетий работы и седьмое - будущий мир *(это аналогия с шестью будними днями и шабатом). Мы сейчас находимся, как Вы знаете в конце шестого тысячелетия, так что очень скоро "шабат". Намек на предыдущие проэкты можно увидеть кроме кабалы, и в главе Берешит. Там упоминается что хаос уже существовал в начале творения и в нем уже много чего было - есть предположение что этот хаос является остатками предидущих проэктов (кстати, это еще одно возможное обьяснение расхождения Торы и науки в датировках). Еще я слышала, что главными героями предидущих проэктов, возможно, были не люди, а другие существа. Вроде бы предидущий проэкт был водным, т.е. вся жизнь была в воде (вот вам еще одна состыковка с наукой), а главными героями были дельфины.
Ну вобщем, это все так, очень обрывочные идеи которые я иногда где-то слышу. Ничего более конкретного сказать не могу и сама об этом почти ничего не знаю.

Svetla
15.09.2010, 10:26
Борис:"Вечером в синагоге читаеться молитва "Коль Нидрей" ..До наступления захода солнца.Вроде как считаеться что тут и наступает "момент истины" и все судьбы решаються..Так зачем после этого продолжают читать "слихот " и вообще остаються в синагоге?"
Борис, мне кажется, Вы что-то путаете. Молитву Коль Нидрей действительно читают вечером, примерно за пол часа до наступления Йом Кирура - это молитва отказа от обетов. При чем тут "момент истины"? Может Вы спутали Коль Нилрей с молитвой Неила, которую тоже читают вечером, но на следующий день, т.е. в сам Йом Кипур, а точнее в последние его минуты? Это молитва произносится, когда Йом Кипур заканчивается, небесные ворота суда закрываются и эта молитва является последней нагей возможностью повлиять на решение суда, по идее, это должно быть что-то сродни крику души, который успевает пробиться в закрывающиеся ворота и изменить приговор на более благоприятный. И в поддержку этого "крика души" зввучит трубление шофара. Собственно, эта молива является последней в Йом Кипур, сразу после нее молятся маарив, который уже является будничной вечерней молитвой следующего дня. Слихот, на сколько я знаю, в Йом Кипур вообще не читают.
Борис:"Кажеться ,это именно вроде как момент оставить Всевышнего в покое хоть ненамного и дать поразмыслить над записями?"Борис, не переживайте за Всевышнего, Он не человек и Ему не нужно время и тишина, чтоб сосредоточиться и разобраться с записями. Он способен мгновенно все оценивать и ничто не может Его сбить или помешать Ему. Борис:"И вот еще что: одеваться в белое - понятно - праздник и символ чистоты и особенности дня ..а почему умываться запрещено? Это как : чистым ,но с грязной физиономией?" Нет, Борис, смысл того, что мы в этот день никак не ублажаем свое тело (обходимся без еды, питья, кремов, умываний и т.д.), в том, что мы в этот день словно уподобляемся ангелам, стараясь подняться до их духовной высоты и не обращаем внимание на телесную оболочку. (Кстати, это еще одно обьяснение белым одеждам в Йом Кипур). Но мицвы быть грязным нет и поэтому, если в человек запачкал руку или лицо, то может помыть грязное место. Кроме того, можно мыть пальцы рук во всех случаях, когда бы в нормальных условиях мы бы нормально помыли руки (например после пробуждения или после туалета)

Svetla
15.09.2010, 10:28
Борис:"И немного от себя: идн. как гласит народная пословица: "Эцель коль шабат еш моцей шабат" так и у йом киппера есть все ж таки финал..не забудьте про праздничную трапезу по его окончании !!!!!"
Борис, на счет трапезы после Йом Кипура Вы, конечно, правы, но еще важнее незабыть устроить хорошую трапезу перед наступлением поста. Эта трапеза называется "сеуда мафсекет" и является заповедью. Тому, кто старается устроить хорошую трапезу перед Йом Кипуром защитывается как-будто он постился 2 дня. У хабадников принято кроме прочих блюд (желательно не острых, чтоб не усложнять пост) подавать пельмени, потому что они представляют из себя краное мясо, завернутое в белое тесто. Красный цвет символизирует гвуру, белых - хесед, получается что пельмени символизируют справедливость (гвуру), завернутую в милосердие (хесед).

Svetla
15.09.2010, 10:31
Хочу также напомнить всем о традициях Йом Кипура.
ЙОМ КИПУР. КАНУН СВЯТОГО ДНЯ
Накануне Йом Кипура не говорят "Таханун" и "Авину, малкейну" и читают лишь некоторые "слихот" - ибо в этот день мы испытываем чувство радости, смешанное со страхом: радости от возможности искупления наших грехов в этот день Суда. Много и вкусно есть в этот день - мицва. Говорят наши мудрецы, что тому, кто обильно ест и пьет накануне Йом Кипура (то есть 9 тишрей), это засчитывается так, словно он постился два дня (9 и 10 тишрей). В Торе написано: "и изнуряйте ваши души... девятого дня этого месяца". Непонятно: при чем тут девятое число - ведь пост Йом Кипура приходится на десятый день тишрей? Но дело в том, что подготовка к посту Йом Кипура рассматривается как неотъемлемая часть самого поста. В Йом Кипур принято одеваться во все белое - символ очищения. Сказано у пророка: "Если грехи ваши будут красны, как кармин, - станут белы словно снег, если багряны, как шелк, - станут, словно белая шерсть". Если накануне Рош Гашана по каким-либо причинам не совершили "освобождение от обетов", это делают в канун Йом Кипура. Обычай предписывает нам рано утром накануне Йом Кипура (или в один из предшествующих дней) взять петуха (для мужчины) или курицу (для женщины, а если она беременна - берут вместе и петуха, и курицу) и совершить обряд "капарот" - "очищение". Желательно взять птиц белого цвета - символ очищения от грехов. Если нет петуха или курицы, для "капарот" можно использовать и других чистых живых существ (принято также брать рыб) - но не голубя, потому что голубей приносили в жертву в Храме. В крайнем случае, обряд "капарот" можно исполнить при помощи денег, которые затем отдают на цдаку. Кстати, петухов и кур, с которыми совершают обряд "капарот", также принято отдавать нуждающимся.
Смысл этого обычая выражается в словах "махзора":
"Пусть это очищение будет столь же полным, как очищение, производившееся в Храме".
В ходе этого обряда мы произносим стихи из Танаха, включенные в "махзор": от "Сыны человеческие - узники..." до "Я нашел ему выкуп", а затем вращаем над головой птицу (или рыбу) и говорим три раза: "Это - замена мне, это - вместо меня, это - мой вы куп! Пусть уделом этого петуха станет смерть, а моим уделом - благополучная долгая жизнь и мир!" Если же для "капарот" используют деньги, то вместо слов "и этот петух" говорят "эти деньги пойдут на цдаку..." Для целой семьи достаточно одного петуха и одной курицы: все мужчины совершают "капарот" с петухом, а все женщины - с курицей. Некоторые мудрецы Торы склонялись к тому, чтобы запретить этот обычай. Так. Рамбан видел в "капарот" "нееврейский обычай". Того же мнения придерживается "Шулхан арух" ("Орах хаим", 605): "А то, что на- кануне Йом Кипура некоторые совершают "капарот"... следовало бы запретить". И, тем не менее, обычай совмещения "капарот" остается в силе - потому что все чтят древнюю и благочестивую традицию.

Svetla
15.09.2010, 10:33
КАНУН ЙОМ КИПУРА
В этот день принято молиться рано - сразу собы после молтвы, пока еще солнце закончить последнюю трапезу дня, гасезиет. "Шмонэ Эсрэ" этой "Минхи" - эго обычная будничная "Шмонэ-эсрэ", однако к той ее части, которую произносит вся община шепотом, надлежит присоединить "Видуй" ("исповедь") - выражение самой сущности тшувы. В течение Йом Кипура "Видуй" произносят десять раз: дважды в "Маариве", дважды в "Шахарит", дважды в "Мусафе", дважды в "Минхе", один раз в "Неиле" - и еще один раз в "Минхе" кануна Йом Кипура. В этот день принято жертвовать больше обычного денег на цдаку. После "Минхи" мы окунаемся в "миквэ", одеваемся празднично и приступаем к "гасеуда гамафсекет". Буквальный перевод этого названия - "разделяющая трапеза": она разделяет время, когда есть дозволяется, и время поста. Рекомендуется есть в этой трапезе легкие, быстро переваривающиеся кушания.
Следует закончить "гасеуда гамафсекет" по крайней мере, за полчаса до захода солнца. Ведь надо еще успеть в синагогу для "Чистой молитвы" и "Коль нидрей", которые читаются перед заходом солнца! Прежде чем приступить к чтению этих молитв, каждому нужно задуматься: в самом ли деле я попросил прощения у всех, кого я обидел? Уладил ли я все недоразумения? Загладил ли я все обиды, которые нанес? Всё ли я сделал наилучшим образом? Важно помнить: самое главное в Йом Кипур - это уладить свои отношения с другими людьми, установить добрые отношения с обществом. Йом Кипур - это день доброй воли, искупающий грехи человека по отношению ко Всевышнему, однако грехи, совершенные по отношению к другим людям, Йом Кипур искупает только при одном условии: если обидчик сумеет получить прощение от обиженного.
Сказано в Торе:
"ибо в этот день будете вы искуплены, будете вы очищены от всех ваших грехов пред Г-сподом –
то есть достаточно раскаяния лишь для искупления тех грехов, что совершены "пред Г-сподом", однако для искупления грехов, совершенных по отношению к другому человеку, мало одного только раскаяния, их следует загладить делами - и вот тогда Йом Кипур поможет. Принято, что перед тем, как отправиться в синагогу, глава семьи благословляет своих детей: каждого - отдельно, кладя правую руку на его голову и произнося то благословение, которым благословляют народ когены, и прибавляя:
"Да уподобит тебя Б-г Эфраиму и Менаше... И даст тебе Г-сподь изобилие, благословение и успех во всех твоих предприятиях, и запишет, и скрепит эту запись печатью для доброй и долгой жизни в среде всех праведников, в среде всего народа Израиля - "амен"!
В Йом Кипур запрещены: еда и питье, мытье, умащение маслом, ношение кожаной обуви и супружеские отношения. Кожаную обувь не надевают потому, что она напоминает о нашем общем невольном грехе: убийстве и причинении страданий животным, из кожи которых сделана эта обувь. Вместо кожаной мы надеваем резиновую или матерчатую обувь. Мы всей семьей отправляемся в синагогу, одетые по-праздничному, взяв с собой "махзор" и "талит".

Svetla
15.09.2010, 10:35
"ЧИСТАЯ МОЛИТВА"
Облачиться в "талит" и прочитать "Коль нидрей" необходимо еще днем, и потому нужно прийти в синагогу до захода солнца. Облачаясь в "талит", мы произносим обычное благословение - то, которое всегда говорим утром, перед "Шахарит": "Благословен... освя- тивший нас Своими заповедями и повелевший нам закутываться в "цицит"!" В "махзоре" на Йом Кипур перед "Коль нидрей" напечатана "Чистая молитва" - задушевная беседа со Всевышним о том, что произошло с нами в прошлом, о нашей избранности, о награде и наказании... А в конце ее - выражение надежды на доброе будущее:
"А Ты ведь сотворил человека для того, чтобы дать ему в конце концов добро, и создал в его душе два влечения: влечение к добру и влечение ко злу - чтобы была у него свобода выбора между добром и злом, чтобы вознаградить его за добрый выбор. Ибо так повелела муд- рость Твоя, так написано в Торе:
"Смотри, я помещаю пред тобою сегодня жизнь и добро, смерть и зло - так выбери жизнь!" И вот я, Б-г мой, не слушался Тебя и шел вслед за своими дурными влечениями, вслед за сердцем своим, я презрел добро и выбрал зло. Я не только не освящал себя - но осквернял себя..."
И еще:
"И вот, Г-сподь, Б-г мой. Тебе хорошо известно, что во всех моих грехах и проступках не было намерения рассердить Тебя, восстать против Тебя - я просто шел по советам моего дурного начала, которое всегда, каждый день, расставляет тенета на моем пути. А я - бедняк, нищий, червяк, а не человек, слишком слаб, чтобы устоять против него. Тяжкий труд, чтобы прокормить семью, заботы и тревоги нашего времени задавили меня. И поскольку Тебе хорошо известно всё это, а также что "нет человека праведного на земле, который не согрешит", - в Своем великом милосердии Ты дал нам один день в году, великий и святой день, этот Йом Кипур, наступающий для нас ради блага, чтобы мы вернулись к Тебе, чтобы искупить все наши проступки и очистить нас от нашей скверны..."
Закончив эту молитву, мы просим: "Чистое сердце дай мне, о Б-г, и верности дух обнови во мне!" С этой надеждой мы приступаем к "Коль нидрей".

Svetla
15.09.2010, 10:36
"КОЛЬ НИДРЕЙ"
Перед началом этой молитвы открывают "Аарон Кодеш" и вызывают двух уважаемых членов общины. Им оказывают честь взять в руки по свитку Торы и встать по правую и левую руку казана. Перед открытым "Аарон Кодеш" вся община, стоя. трижды повторяет стих: "Свет посеян для праведников, и для прямодушных - радость".
Хазан провозглашает:
"В присутствии трибунала Небес и трибунала Земли, с разрешения Всевышнего и с разрешения общины мы даем право молиться вместе с грешниками".
Затем и синагоге звучит тихая, нежная мелодия молитвы "Коль нидрей". Суть этой молитвы - заявление о том, что если кто-нибудь выразит устно или делами своими что-либо, что несовместимо с мировоззрением иудаизма, все должны знать, что это не соответствует его истинным побуждениям, что это только для виду, что это сделано под давлением извне - общественным или каким-либо другим. Однако душа человека полностью предана Б-гу и Торе Его - что он против воли своей вынужден лицемерить под давлением обстоятельств...
Молитва "Коль нидрей" и, по-видимому, ее прекрасная мелодия, возникли в эпоху инквизиции в Испании. В те времена были евреи, которые из страха перед адом инквизиции для виду перешли в христианство. Они не устояли в испытании, не взошли на костер - жертвенник своей веры, но все-таки сохранили достаточно мужества, чтобы раз в году, в Йом Кипур, собираться в подвалах и других укромных местах и там торжественно-скорбными звуками молитвы выражать освобождение от обетов, навязанных им обстоятельствами: в течение всего года мы не можем исполнять 613 заповедей Торы и вынуждены внешне вести себя как христиане - однако знайте все: мы заранее отрекаемся от всех слов и поступков, противоречащих еврейской вере, на которые толкнут нас обстоятельства в течение всего года - от этого Йом Кипура до следующего. Мы были и остаемся евреями!
Эту взволнованную, прочувственную молитву мы повторяем и теперь. Так же, как, освобождая от обетов, "бейт-дин" трижды повторяет
"ты освобожден, ты освобожден, ты освобожден",
хазан и вся община трижды повторяют молитву "Коль нидрей": сначала тихо, почти шепотом, потом громче и, наконец, в полный голос: "Обеты - не обеты, запреты - не запреты, клятвы - не клятвы". И опять трижды, как при освобождении от обетов, провозглашает община: "И будет прощено всей общине сынов Израиля и прозелитам, живущим среди них, - ибо весь народ не ведал, что творил!" Затем следует цитата из Торы: "И сказал Г-сподь: простил Я по просьбе твоей!" - тоже три раза. В заключение святость этого дня находит свое выражение в благословении "Шегехеяну". Женщины, которые уже произнесли его при зажигании свечей, не повторяют его в синагоге. Мужчины же должны произнести его шепотом и закончить раньше хазана, чтобы успеть ответить "амен" ему, говорящему это же благословение громко (потому что ответить "амен" самому себе нельзя). Свитки Торы возвращают на место и начинают "Маарив" Йом Кипура.

Svetla
15.09.2010, 10:36
"МААРИВ"
Два изменения вносятся в эту молитву, отличающую ее от "Маарива" будней. Первое: после стиха "Шма Исраэль" ответ на него "Благословенно славное имя царства Его во веки веков" произносится во весь голос, а не шепотом, как обычно. Почему мы так поступаем? Дело в том, что этот ответ - часть молитвы, произносимой ангелами, и, говоря его, мы как бы вторгаемся в их область. Поэтому мы произносим его шепотом - чтобы это не было слишком заметно. Однако в Йом Кипур мы сбрасываем с себя оковы материального: мы не едим, не пьем, не услаждаем свое тело купаньем и умащеньем, мы отдаляемся от наших жен и весь день предаемся молитве Всевышнему.
Все это поднимает нас до уровня ангелов, и мы не боимся продемонстрировать это воочию, сказав "Благословенно славное имя царства Его во веки веков" громко, в полный голос. Второе изменение: перед молитвой "Амида" мы провозглашаем: "Ибо в этот день будете вы искуплены, будете вы очищены от всех ваших грехов пред Г-сподом - вы очиститесь!" Хазан произносит "Хаци-кадиш", и мы встаем на молитву "Амида", состоящую из семи благословений -как во все субботы и праздники. Центральное благословение - "Царь святой" - такое же, как в Рош Гашана. После "Амиды" мы говорим "Видуй", исповедь в грехах, значительную часть которой составляет перечисление в алфавитном порядке совершенных нами грехов; при упоминании каждого из них мы ударяем себя кулаком в грудь. Тем самым мы как бы упрекаем свое сердце: ты не устояло против соблазнов и стало причиной совершения этого греха!.. В "Маариве" хазан не повторяет "Амиду", но вместо этого мы читаем целый ряд гимнов, молений и песнопений, а также "слихот", которые мы говорили перед Рош Гашана и в течение Десяти дней покаяния. Еще мы громко исповедуемся в грехах и открываем "Аарон Кодеш" для "Авину, малкейну" и 24-й главы Тегилим: "Песнь Давида: Г-споду принадлежит земля..." После "Полного кадиша", который произносит хазан, мы читаем "Алейну" и "Кадиш ятом". Во многих общинах к "Маариву" прибавляют еще "Песнь о единстве" и "Песнь славы", которые напеча- таны в большинстве "махзоров". А потом мы желаем друг другу окончательного утверждения доброго небесного приговора (гмар хатима това!) и расходимся по домам, стараясь не отвлекаться от настроения этого святого дня. Перед наступлением Йом Кипура, кроме тех свечей, которые обычно зажигаются в субботу и праздники, принято зажигать дома и в синагоге еще особую свечу, нер нешама, которая горит целые сутки. Ее свет должен напоминать членам семьи, ложащимся спать, о том, что эта ночь - ночь Йом Кипура.

Svetla
15.09.2010, 10:37
"ШАХАРИТ" ЙОМ КИПУРА
Утром мы, как обычно, обязаны омыть руки. Однако нельзя забывать, что в Йом Кипур запрещено мыться. Поэтому мы омываем лишь пальцы, которыми затем можно провести по глазам - вместо утреннего умывания. Любую грязь, впрочем, можно смывать в Йом Кипур - но разрешается мыть только загрязненное место, не больше. Утренние благословения произносят как обычно, и "Шахарит" вплоть до призыва "Благословите" - такая же, как в субботы и праздники. Перед призывом "Благословите" прочитывают, однако, 130-ю главу Теги- лим: "Из глубин воззвал я" - стих за стихом, община вслед за хазаном. Уже в благословениях "Шма" начинает проявляться особенность этого дня: Мы добавляем к ним особые песнопения, а молитва "Амида" - та же самая, что мы читали накануне вечером, во время "Маарива", включая перечисление грехов. Повторение "Амиды" хазаном - как в Рош Гашана: добавляются молитвы, которые читаются то одним хазаном, то хазаном вместе с общиной, некоторые -стоя, некоторые - сидя, одни - при открытом "Аарон Кодеш", другие - при закрытом. Общее для всех молитв - их содержание. Этими молитвами мы воспеваем величие Всевышнего и Его власть над миром. Имя Творца превозносится Его народом, которым Он гордится:
"Израилю - верность Его, Израилю - благословение Его"...
И "слихот" мы тоже читаем здесь вместе с повторением исповеди в грехах - как накануне в "Маариве". Затем выносят два свитка Торы, к первому вызывают шесть человек, ко второму - мафтира. Зачитывается отрывок из книги Ваикра, гл. 16-я, где подробно описывается работа первосвященника в Храме в Йом Кипур. Тора подчеркивает:
"И будет это вам вечным законом: в седьмом месяце, в десятый день изнуряйте ваши души и никакой работы не совершайте..."
Отрывок из второго свитка Торы, зачитываемый для мафтира, взят из книги Бемидбар, гл. 29-я, и содержит перечень жертвоприношений, которые совершались в Храме в Йом Кипур. "Гафтара" - из 57-й и 58-й глав книги пророка Йешаягу, обличающих тех, кто постится лишь для виду, не совершая при этом тшувы. Пророк требует такого служения Всевышнему, которое выражается в конкретных добрых делах: "Делись твоим хлебом с го- лодным, несчастных нищих домой приведи; увидишь нагого - одень его, и от родственников своих не отворачивайся... Вот тогда позовешь - и Г-сподь ответит, закричишь - а Он скажет: Вот Я!" После чтения Торы начинается церемония поминовения душ умерших - "Изкор".
"ИЗКОР"
Кроме годовщин смерти близкого человека, четыре раза в году мы несколько минут посвящаем его памяти: в Йом Кипур, в Шмини-Ацерет, в седьмой день праздника Песах и в Шавуот. В нашем поколении к "Изкору" сделаны еще два добавления, пробуждающие и без того неутихающую боль: молитва о душах мучеников Катастрофы и молитва о душах солдат Армии обороны Израиля, павших на поле боя - ради возрождения нашего народа на родной земле. Принято, что люди, чьи родители живы, покидают синагогу на время чтения "Изкора".

Svetla
15.09.2010, 10:37
"МУСАФ"
Эту молитву начинает хазан - как и в Рош Гашана - с личной просьбы, обращенной ко Всевышнему. "Хаци-кадиш" - и община тихо начинает молиться. "Мусаф", как и остальные молитвы "Амида" в этот день, состоит из семи благословений. Центральная часть его посвящена жертвоприношениям этого дня, которые сегодня у нас нет возможности совершать, ибо "из-за грехов наших изгнаны мы из нашей страны и оказались вдалеке от нашей земли. И не можем мы исполнить наши обязанности в Храме, избранном Тобою, - в Храме великом и святом, отмеченном именем Твоим, - из-за вражеской руки, разрушившей Твое святилище..." И как остальные молитвы дня, "Мусаф" тоже заканчивается исповедью в грехах. Повторение хазаном "Мусафа" построено по тому же принципу, что и в Рош Гашана, - включая "Унтанэ токеф" перед произнесением "Кдуши". Особенность "Мусафа" в Йом Кипур - описание работы первосвященника в этот день в Храме, которое называется "Авода" ("Служение"). Как видно из 16-й главы книги Ваикра, первосвященник был в этот день той осью, вокруг которой концентрировалось все храмовое служение. Именно он совершал жертвоприношения, искупая себя, свою семью, свое колено Израиля и весь еврейский народ. "Авода" произносится на определенный мотив, и три раза во время чтения "Аводы" мы совершаем то, что делали наши предки в Храме, когда первосвященник произносил великое и святое имя Всевышнего: мы кланяемся и падаем ниц. (Заметим, что мы уже кланялись и падали ниц в соответствующем месте молитвы "Алейну", которая предшествует "Аводе") После "Аводы" мы снова говорим "слихот" и опять повторяем перечисление грехов. Среди "слихот" "Мусафа" выделяется поэма "Этих вспомню", воскрешающая историю десяти мучеников, отдавших свою жизнь ради освящения имени Всевышнего и погибших страшной смертью от рук римлян. Заканчивается "Мусаф" благословением когенов и гимном, выражающим нашу надежду:
"Сегодня - Ты укрепишь нас, сегодня - Ты благословишь нас, сегодня - Ты возвеличишь нас..."
"МИНХА" И "МАФТИР ИОНА"
"Минха" открывается чтением Торы; вызывают трех человек, последний из которых - мафтир. Читают отрывок, являющийся непосредственным продолжением того, что читали в "Шахарит". "Мафтир" "Минхи" Йом Кипура имеет особое название - "мафтир Иона", потому что на этот раз "гафтара" состоит из всех четырех глав книги пророка Ионы, посвященной тшуве, которая спасает грешников от страшного приговора, уже вынесенного им на Небесах. Книга пророка Ионы говорит также о том, что Всевышний, "славой Которого полна вся земля", слышит молитвы любого человека - даже "проглоченного китом". "Амида" этой молитвы - та же, что в "Маариве" и в "Шахарит" этого великого дня, и два раза - во время молитвы шепотом и во время повторения ее хазаном - мы исповедуемся в грехах.

Svetla
15.09.2010, 10:39
"НЕИЛА"
Раз в году, в Йом Кипур, мы добавляем пятую молитву к числу обычных молитв. Это - молитва "Неила". В то время дня, когда мы ее читаем, закрывались ворота Храма, когда он еще стоял на своем месте в Ирушалаиме, и в нем заканчивалось служение этого дня. В это же время дня закрываются ворота Небесного Храма, и в последние минуты мы изо всех сил молим, чтобы Врата милосердия не закрылись: "Открой нам Врата, когда запирают Врата, ибо уже кончается день!" Совершенно особенный мотив, сплетенный из печали и надежды, многократно повторяется во время молитвы "Неила". "Неила" начинается с "Ашрей" и "И придет избавитель". Лишь одно слово заменяется во всем тексте молитвы: вместо "доброй записи" мы молим об "утверждении решения". На этот раз исповедь в грехах не включает перечисления грехов - это тот же вариант, который мы говорим в "Тахануне". Зато появляются новые отрывки: "Ты протягиваешь руку преступникам, десница Твоя простерта навстречу возвращающимся..."; "Ты выделил человека с самого начала и признал его способным служить Тебе..." На протяжении всей "Неилы" "Аарон Кодеш" остается открытым. Волнение и напряжение молящихся нарастают. Уже сорок дней мы посвятили молитвам, "слихот", и вот мы достигаем вершины - последнего мига, когда никому на небесах не позволяется сказать ни единого слова против народа Израиля.
Гиматрия слова сатан ("обвинитель") составляет число 364, а дней в году, как известно, 365 - это намек на то, что есть один день в году, когда сатан лишен своих прав. А мы находимся сейчас перед самым концом этого дня...
Снова звучат "13 образов Б-жественного милосердия", "Авину, малкейну" - даже когда Йом Кипур совпадает с субботой. И - перед самым окончанием величайшего дня в году - хазан провозглашает: "Слушай, Израиль: Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь - един!" И все повторяют вслед за ним этот символ нашей веры. А затем - изо всех сил: "Благословенно славное имя цар- ства Его во веки веков!" Три раза - чтобы подчеркнуть, что это верно в прошлом, настоящем и будущем. И сразу после этого - кульминация волнения и энтузиазма: "Г-сподь - Он Б-г!"

Svetla
15.09.2010, 10:39
Впервые это восклицание прозвучало на горе Кармель, когда пророк Элиягу победил языческих жрецов: с неба пал огонь и сжег приготовленное им жертвоприношение. И тогда наблюдавший за происходящим народ в восторге закричал: "Г-сподь - Он Б-г!" Семь раз повторяем мы эти слова - ибо Всевышний в этот день осенил нас Своею Шхиной, и теперь, после окончания Йом Кипура, она отдаляется от нас, удаляясь от земли через семь небесных сфер, отделяющих от нас место ее постоянного пребывания. Желательно закончить "Неилу" в момент наступления ночи. Один раз трубят в "шофар", и все присутствующие желают друг другу: "В будущем году - в отстроенном Ирушалаиме!" Этот звук "шофара", кроме всего прочего, должен напомнить нам, как в древние времена трубили в "шофар" при наступлении "юбилейного года": "В месяц седьмой, в десятый день месяца, в Йом Кипур, пусть прокатится звук "шофара" по всей нашей земле, и освятите пятидесятый год..." Тогда это трубление в "шофар" означало, что все евреи-рабы выходят на свободу, что все проданные земли возвращаются к своим первоначальным владельцам - согласно закону Торы о "юбилейном годе".
Сегодня этот звук "шофара" выражает нашу надежду на то, что скоро все евреи, рассеянные по свету, освободятся из изгнания и вернутся на Родину. После "Неилы" мы молимся "Маарив", как на исходе субботы (в четвертое благословение "Шмонэ-эсрэ" включается "гавдала" - "Ты даровал нам..."), благословляем луну и расходимся по домам, полные возвышенной радости и уверенности в том, что наши молитвы приняты Всевышним и Он предопределил нам хороший год. Прежде чем закончить пост и подкрепиться едой, мы совершаем "Гавдалу" над бокалом вина, произнося благословение "творящий свет огней" над свечой, горевшей в течение полных суток этого святого дня. После Гавдалы мы заботимся о том, чтобы нашим первым действием после Йом Кипура было совершение заповеди Торы: мы забиваем первый гвоздь шалаша, который должны построить для праздника Сукот. Тем самым мы осуществляем завет наших мудрецов: "Исполнение одной заповеди влечет за собой исполнение другой заповеди" и того, что сказано в книге Тегилим: "Идите от одного хорошего дела к другому - узришь Б-га в Сионе".

Svetla
17.09.2010, 11:17
Ой, господа, как же раньше, во времена существования Храма было хорошо во время Йом Кипура. Не даром сказано, что "не было у Израиля более веселых праздников, чем 15 ава и Йом Кипур". Евреи, конечно, и тогда должны были поститься и соблюдать все запреты поста и шабата, не не нужно было им целые сутки вымаливать в синагоге искупление за грехи, да еще и волноваться о результате. Вот сечас, сидят все вместе в синагоге и каждый за себя старается. А когда-то, вместо этого коэн-гадоль приносил козла отпущения и все, все легкие грехи (т.е. те за которых не полагается смертная казнь или карет) искупались даже если человек в них не раскаялся, а тяжелые грехи искупались только при наличии тшувы. Вот лафа была! Евреев тогда не очень интересовал вопрос простит ли им Всевышний эти грехи или нет - они знали, что все искупиться. А вот получит ли искупление весь народ - это было интересно. Раньше перед входом в Храм висел кусок ткани красного цвета и если к концу Йом Кипура он становился белым, значит грехи народу прощались. А еще в этот день, как и 15 ава, девушки шли танцевать в виноградники, а неженатые парни там выбирали себе жен. Так что веселились в этот день. Кроме того, занимались и другими, более повседневными делами. Гмара, например, рассматривает, можно ли идти в Йом Кипур на урок Торы к раву, живущеми на другой стороне реки (ведь, чтоб туда добраться нарушается заппер купаться) или был еще вопрос, может бы еврем перейти в этот день вэту речушку для того, чтоб охранять свое какбачковое поле.
А, как храма и козла отпущения не стало, мы должны сами вымаливать прощение и искупление. И, заметьте, никакой гарантии результата. И никто в этот день уже не радуется, некоторые наоборот рыдают или просто молятся уставшие и хмурые. И никакого веселья...
Вобщем, не знаю как вы, а я лично хочу, чтоб у нас как можно быстрее снова появился Храм.

Esther
17.09.2010, 15:40
ВСЕМ ЛЕГКОГО ПОСТА И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПЕЧАТИ И ЗАПИСИ В КНИГЕ ЖИЗНИ!
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
ЦОМ КАЛЬ ВЕ ГМАР ХАТИМА ТОВА!
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Лилия Даках
17.09.2010, 18:06
Светлана, Большое спасибо! (Y) (L) (F)

Всем: ЦОМ КАЛЬ ВЭ ГМАР ХАТИМА ТОВА!!!!!!!!!!!!!!
(F) (F) (F) (F) (F) (L) (L) (L)

Яна Запрудер
17.09.2010, 19:18
В году есть день всеобщего прощения,
Друг друга просим мы о снисхождении,
Друг перед другом голову склоняем,
Обиды нанесенные прощаем.
По Божьему закону полагается
Нам в этот день покаяться, покаяться,
И тем, кто лгал, и кто чужое отнял,
И тем, кто друг на друга руку поднял.
Прощения прошу, прощения,
И перед всеми каюсь, видит Бог,
Прощения прошу за прегрешения,
И всех прощаю, и всех прощаю,
И всех прощаю, кто меня обидеть мог.
Прости меня, Земля многострадальная,
Простите, люди близкие и дальние,
Давайте, наши распри позабудем
И будем жить, как подобает людям!
ВАМ хорошего СУДНОГО ДНЯ! ХАТИМА ТОВА!!!
Пусть БОГ подпишет только СЧАСТЬЯ и ЗДОРОВЬЯ!

Ludmilla Gonch
17.09.2010, 20:13
Сказки-не сказки,но стараемся...(v)
Без воды и впрямь тяжело.
А ЧТО ДЕЛАТЬ?
Цом Каль !

Svetla
17.09.2010, 20:41
Господа, конечно, следует приложить все усилия чтобы не нарушить этот пост. Пост Йом Кипура - это единственный пост из Торы, поэтому очень важно его соблюсти. Поститься должны все, включая женщин на последних месяцах беремености. Нарушать пост можно только людям, которым нельзя поститься по состоянию здоровья (например деобетикам). Даже здоровым людям если они почувсвовали себя плохо, конечно же, можно нарушить пост - известный принцип гласит, что заповеди даны нам, чтоб мы жили ими, а не умирали. Если человек все-таки по состоянию здоровья вынужден прервать пост, то, если есть такая возможность, лучше это делать очень мелкими порциями: вода - *до 40 мл, еда - до 30 куб. см. Такие порции можно употреблять с интервалом 10 минут. Если же такие порции не спасают больного, то тогда можно брать необзодимые человеку порции.
Напоминаю еще раз, что в этот день не едят, не пьют, не умываются (кроме пальцев, после сна и туалета, а также можно помыть запачковшееся место), не пользуются кремами и не носят кожаную обувь.

Svetla
17.09.2010, 20:50
Поскольку Йом Кипур - это суббота суббот, то все шабатние запреты на него распространяются. Кроме того, нужно зажечь свечи (сегодня блогословение заканчивается словами "леадлик нер шель шабат вешель йом акипурим"). И конечно же не забудте перед постом провети большую вкусную трапезу, чем больше вы кушаете, тем лучге выполняете заповедь.

В заключении, хотелось бы вас порадовать и подарить надежду на хороший приговор. Ведь известно, что, как я уже говорила, Йом Кипур - это суббота суббот, а в шабат много запретов, которые можно нарушать, только для спасения чьей-то жизни. Ставить печать тоже запрещено в шабат, поэтому врядли Всевышний припечатает нас в книгу грешников, а вот в книгу жизни на хороший и сладки год можно - это ведь делается для спасения жезни.

Цом каль, господа, и всем гмар хатима това!!!

Svetla
17.09.2010, 22:14
Ой, забыла добавить, когда зажигают свечи говорят 2 благословение: то, котороя я выше упоминула и "шеехеену".

Лилия Даках
19.09.2010, 06:06
:-D Отчет: цом прошел у нас дома легко (только у меня болела голова- думаю из-за перепадов погоды).
Вне дома все происходило, тоже, как на мой взгляд- наилучшим образом. Дети дружно катались на всех доступных им видах колесных, родители гуляли неподалеку нарядные( правда в последние годы, к сожалению, народу стало выходить поменьше)...
Что особо обрадовало: заправочная станция, её территория, не была превращена подростками во что-то- непохожее на саму заправочную станцию- все осталось совершенно чисто!!!
И главное, амбулансов на нашей улице в этот раз не было!!! Пусть все будут здоровы!!!(Y) (L)

Iren Finkilst
19.09.2010, 06:25
А вот отчет по стране:
За время Судного дня зафиксировано 30 ДТП, в результате которых пострадали 26 человек.
Также отмечено несколько трагедий на водах. Три человека утонули за время праздника (в Тель-Авиве, на Кинерете и в Мертвом море).
В службу скорой помощи - "Маген Давид Адом" – за время Судного дня поступило 2.053 вызова.
На недомогание вследствие традиционного отказа от пищи и воды пожаловались 161 человек. 93 постящихся были госпитализированы в результате обмороков, еще 22 пострадавшим потребовалась реанимационное вмешательство.
Также в больницы в течение минувших суток было доставлено 133 роженицы.

Harry Potti
19.09.2010, 06:45
Однажды бригаде «скорой помощи» довелось столкнуться с ультраортодоксами, которые решили во имя святости Йом Кипур забросать автомобиль «Маген Давид Адом» камнями. Это произошло в Иерусалиме, на Сдерот Хаим Бар-Лев.

Давид
19.09.2010, 19:59
Ультра-ортодокс - это тот, кто все соблюдает на 100%. А эти - реформисты какие-то: в такой день кидаться камнями?

Давид
19.09.2010, 21:54
Камень в шабат - мукце, т.е. его нельзя переносить, значит они нарушают шабат, какие же они тогда ультраортодоксы?

Harry Potti
19.09.2010, 21:58
Ну есть всякие неадекваты-которые в шабат и праздники занимаются любимым хобби-камнеметанием

Давид
20.09.2010, 17:58
Ну так их еще исполнять надо, иначе что же это за изучение. Мне кажется, сейчас мало уделяется внимания изучению еврейской этики, в частности Мусара.

Iren Finkilst
21.09.2010, 08:07
Я вот думаю...так, мысли вслух.Многие постятся в Йом Кипур, даже нерелигиозные.Считается, что в этот день ты делаешь хешбон нефеш и т.д. Но по существу многие в этот день просто спят,во-первых, от слабости, во-вторых, от голода, собственно слабость и вызвана тем что не ешь и не пьешь.Все хотят чтобы быстрее прошел день и наступил вечер, чтобы уже наконец воду выпить и прекратить головокружение.В такой ситуации, по-моему, люди не очень думают о высоком.Но идея ведь заключается в том, чтобы "угнести" тело и возвысить душу.Мое мнение, душа не возвышается когда тело настойчиво требует удовлетворения своих базисных потребностей-хлеба и воды, воды больше чем хлеба.Людям часто становится плохо-достаточно почитать сколько вызовов скорой помощи бывает в этот день.Когда я была в синагоге, там двое упали в обморок.Их, конечно, отпоили.Но одна после этого, так и просидела всю заключительную молитву Неила молча,уставившись в одну точку.По-моему, у нее не было сил читать.Нет ли во всем этом перебора? (я,кстати, когда почувствовала, что мне хреноватенько, начала пить по-немногу и так удалось продержаться).Я всегда соблюдаю пост, т.к. у меня и бабушка и мама всегда постились, поэтому традицию продолжаю-было бы некомфортно в этот день вести себя как обычно), но мысли всегда присутствуют-действительно ли важно так строго себя "угнетать"?

Ирина Штэк
21.09.2010, 08:40
Да, очень важно. И не важно, что мы идём спать и не молимся, главное сделать всё, чтобы продержать пост.

Svetla
21.09.2010, 08:50
Ирина, Вы во многом правы. Но Йом Кипур - это очень важный пост, единственный, прямым текстом упомянутый в Письменной Торе. Конечно же, ко всему нужно подходить с головой и не нужно доводить себя до обморока, а то это уже напоминает поговорку "заставь дурака Б-гу молиться...".
На счет мыслей на голодный желудок, то во-первых, я по своему опыту знаю, что евреи, проводящие весь день в синагоге обычно меньше думают о питье, потому что слишком заняты молитвами. Женщинам, проводящим целый день дома с детьми, конечно тяжелее. Тут главное занять себя чем-то, желательно связаным с главной темой дня (например, молиться дома или почитать книжку на эту тему), тогда и время быстрей летит и с мыслям все впорядке. Знаете, одно из обьяснений этого поста заключается в том, что люди, когда ждут приговор в суде (в любом), слишком волнуются, им не до еды, они все время заняты только одной мыслью:"что еще можно сделать, чтоб повлиять на решение суда" - в этом случае мысли о еде и питье не мешают и не отвлекают от главного повода волнений. Так же должны и мы ощущать себя в этот день.

Iren Finkilst
21.09.2010, 09:01
Не знаю, когда дети были маленькие, все мысли были в направлении самокатов, велосипедов, роликов...Постоянно выбегала на улицу проверить где мой сын, все ли с ним в порядке.(sc) :-S Сейчас, слава, Б-гу, этой нервотрепки нет(у меня), но это актуально в отношении других матерей.По-моему, велосипеды в Йом Кипур неправильно.

Svetla
21.09.2010, 10:07
Вы прав, Ирина, с маленькими детьми гораздо тяжелее в Йом Кипур, даже и без самокатов.

Борис Гамути
27.09.2011, 17:30
А вот вчера сослуживец мне интересную вещь рассказал: не просто так поздравляют с праздником ,а есть определенный порядок...Так вот..
Перед Рош-а-шана желают "ктива и хатима това"
Между Рош-а-шана и йом - киппер желают" Хатима у гмар хатима това"
Между йом -киппер и эрев Симхат-Тора желают "Гмар хатима това"
Я поймал себя на мысли ,что получаеться что всегда ошибался - всегда перед Судным днем желал всем "Гмар хатима това"...А почему так? Это вообще принципиально?

Леон Каг
28.09.2011, 01:15
Напомнило мне мой первый приезд в Японию по делам. Сразу с самолета заскочил к товарищу. Он уже жил там пару лет, получить советы как обращаться с японцами. Почти цитирию.
- Приезжают сюда люди с запада. Пытаются подражать японцам и начинают отвешивать поклоны. В поклонах есть много тонкостей - когда согнуться, на сколько, когда разогнуться и с какой скоростью. И это все очень зависит кому ты кланяешься. Во первых -ты никогда не выучишь эти законы. Во вторых - ты никогда не будешь делать это естественно. В третьих - все равно они воспринимают тебя за дикаря и когда начинаешь подражать им это их только раздражает. Поэтому будь самим собой и веди себя так как всегда, пожимай руки и говори "How do You do?".

Елена Кадинави
28.09.2011, 01:37
– Шана това вэ матука*!
– Шана това!
Какие чудные слова!
Какие добрые слова
звучат уже не год, не два –
века!
И будут много лет звучать!
Нам никогда не замолчать!
На нас на всех лежит печать
друг другу радостно желать,
стремясь сердечность передать,
в простых и искренних словах:
– Шана това!
– Шана това!

Яша Z
28.09.2011, 02:28
Вечером, 28 сентября начинается еврейский Новый 5772 год!
Пять тысяч лет подряд раз в год
Мой собирается народ
Он веселится, ест и пьет
Так дружно, как умеет.
Он яблоки макает в мед,
С молитвой отправляет в рот.
Он так встречает Новый год.
Шана Това, евреи!
Шана Това, Шана Това,
Вступает Новый год в права,
И пусть хмелеет голова -
Ведь завтра хмель развеет.
Судьба еврея - не халва,
Но живы мы, страна жива,
Так выпьем, братья, за слова -
Шана Това, евреи!
ЛЕХАИМ!!!
Шана Това у метука! Хатима това ! - сладкого 5772 года и хорошей записи в Книге Жизни!
Пусть у Вас и у Ваших родных и близких Новый 5772 год будет хорошим и радостным

Iren Finkilst
06.10.2011, 23:11
Дорогие участники! Прошу у каждого из вас в отдельности (включая тех кто перестал писать в группе, но может быть не перестал читать)простить меня если вольно или невольно обидела кого-то из вас.Сама тоже обижалась, но у каждого своя правда, поэтому, наверно, все правы.В любом случае, смертельных обид, хочется надеяться, не было,остальное мелочи и ерунда-лишь бы все были здоровы и счастливы.
Да будем мы все записаны в книгу жизни, здоровья успеха, процветания и во все другие книжки небесной канцелярии.


Гмар хатима това!

Bogracheva
07.10.2011, 19:01
Остаётся немного времени до Й ом Кипур, когда евреи всего мира придут в Синагогу, дабы почтить близких, ушедших в вечность!
Ведь это не только Память, но и своеобразный рекорд произнесёных еврейских *имён, милых и дорогих!
Пусть же этот печальный Праздник Памяти пройдет легко и с достоинством !Умэин!

MICHAEL MОvky
07.10.2011, 21:54
ГМАР ХАТИМА ТОВА

Прошу прощения у всех
Кого обидел ненароком
За слёзы... даже и за смех,
Который вырвался не к сроку...

Прошу прощенья за любовь
Что оставляет в душах шрамы
И возвращает ту же боль -
Не излечимую годами
Прошу прощенья за слова
Что были сказаны бездумно...
За то, что может иногда
Давалась честность... оченьтрудно...
Прошу простить меня за всё
О чём известно и не очень...
За то, что только лишь моё,
И что не видно между строчек...
Простить прошу - не на словах,
А молча Богу - лишь внимая
Не осуждать меня в сердцах -
Порою пусть не понимая...
Прошу я Бога - подпиши
Мне Книгу Судеб открывая...
Прошу - за всё меня прости
Ещё на год жизнь продлевая
Прощаю сам - ведь жизнь одна...
Кого я знаю и не знаю
И тех кто враг и кто друзья
За всё и всех сейчас прощаю !!!

***.youtube.com/watch?v=uJCx9H5w5bs
(L)
??? ????? ???? ????? ???? ??

Шнайдерман
07.10.2011, 23:46
Господи!!! Неужели я пробилась сквозь все препятствия..Компик заработал!!! ВСЕМ ГМАР ХАТИМА ТОВА !!!И * ЦОМ КАЛЬ !!! Если кого обидела прошу простить и сама прошаю тех ,кто ненароком обидел меня...Всем хорошей записи в книге жизни !!!