Вход

Просмотр полной версии : Associated Hebrew School v Toronto


Анестезия
03.09.2009, 11:44
Est zdes kto to u kogo deti budut hodit v Associated na Atkinson Av.?Moya dochka idyot tuda v pervii klass. Ishem druzei.

Rolex
03.09.2009, 23:53
a po4emy v ety shcoly? v nachale dlja novex immigrants zena deshevaja a potom kogda bydete radotat' eto school dorogaja.

Лебедь
04.09.2009, 01:34
Ирина Лехтман,
Не экономьте на образование детей ... как не экономите на собственном...
Помните дети Наше будущее!

Notress
04.09.2009, 09:06
AHS как место для нахождения друзей? Я сомневаюсь. В AHS ходят дети богатых снобов, которые смотрят на нас, иммигрантов, очень даже свысока.

Анестезия
04.09.2009, 09:40
Poka opit obsheniya s bivshimi Izrailetyanami bil polozitelnii.S roditelyami ne govoryashimi na ivrite ne govorila.

Встречное Движ
04.09.2009, 11:10
Ирина, конечно же найдёте друзей и в этой школе. Люди все разные. Ведь вам не 115 друзей необходимо, а несколько, но самых-самых. Всё будет хорошо, в добрый вам час!(lo)(v)

Антикризис
13.09.2009, 13:14
Sin hodil v 1 klass.Prosto koshmar,tam glavnoe povedenie a ne znaniya.Bus oplachivay otdelno.Kazdiy den kakieto problemi.Esli bi sami ne brali uchiteley todaze bukvi bi ne viuchil.Teber hodit v obichnuyu shkolu i dovolen i net problem.

Аэлита
14.09.2009, 22:48
по поводу друзей я частично согласна с Адель. есть снобство... и очень неприятно. у моей дочки были там друзья, и в гости ходили друг к другу, но разница в статусах чувствуется. подружка канадка (мама не говорит на иврите, а папа немного) если интересно какие ситуации были я напишу.
кроме того все там знакомы очень подолгу и ты неможешь войти в их круг... знакомые будут про друзей ло батуах...

Notress
14.09.2009, 23:09
Местные евреи, особенно те, кто живет долго более менее в одном месте (Норс-Ёрк, Торнхилл, Ричмонд Хилл), все знают друг друга с пеленок, а многие еще и родня/кланы. Израильтяне (не русские), приехавшие сюда лет 20 назаад (пока мы туда, они сюда), создали здесь свою нишу, в которую новенькие принимаются не очень охотно. Мы, русскоговорящие, и в той, и в другой группе считаемся "суг бет", вне зависимости от того, насколько хорош наш иврит. Поэтому в школах типа AHS искать друзей бессмысленно. Самое лучшее место (после Одниклассников), ИМХО - в синагоге, где "русские" тусуются.

Deja Vu
14.09.2009, 23:38
Адель и Марина....вы правы на 100%.
Иногда, конечно бывают и исключения, но в основном канадские евреи снобы и общение с ними не представляет ничего приятного....русские израильтяне, приехавшие в Канаду 20+ лет назад тоже отличаются от нашего брата в основном в социальном плане. AHS является сборищем именно таких еврейских деток и только небольшой процент детей, только приехавших, имеющих скидку в первое время....

Аэлита
16.09.2009, 01:29
моя дочка пригласила подружку к себе домой (подружка канадка , а мыменьше года в Канаде), жили мы в кондо на Батарс и Стилс. значитзабираю я детей из школы и едем домой к нам, подъежаем и подружкаспрашивает " а вы что живёте в билдинге"? (звучало это так, типа естьещё такие люди?) я решила объяснить девочке что вот мы только приехали,и ещё с работой... она меня перебивает и говорит " я поняла, вы простоещё не решили какой дом вы хотите купить", я решила сделать ещё однупопытку и объясняю дальше. спрашиваю её "где твоя мама работает?" а онамне " мама не работает она целый день в джиме" , а папа адвокат. ивообще их в семье 5 детей и все в частных школах.
вроде семья была очень нехмада, а израильтяни вообще в нашу сторону несмотрели. Адель правильно написала, они тусуются своими группками и намтуда входа нет.

Notress
16.09.2009, 02:02
Марина, и это вы еще в кондо жили, а не в обычном ренте. Вполне возможно, что туда подружку и не пустили бы даже.

Deja Vu
16.09.2009, 03:12
Raz, тут дело не только в личном ощущении...у наших знакомых тоже похожий случай был...девочку одноклассница позвала на день рождения. Родители купили подарок за $20, а другие детки дарили плоские телевизоры и компьютерные приставки...а когда детки домой уходили, именинница подарила каждому по ipod.....Тут уж как на это не посмотри, а рама ахэрэт....

Анестезия
16.09.2009, 05:15
Marina -a esli bi ti prosto skazala"Da, vsyo nikak dom ne viberem"
U detei vsyo ochen prosto - eto vryad li bil snobizm.
Snobizm bivaet tolko u vzroslih ya dumau.
Devochka naverno pravda pervii raz bila v building

Аэлита
16.09.2009, 12:54
у девочки не было снобизма, да и мама нормальная была просто разницачувствуется вот и всё. она к нам не раз после этого приходила и всёбыло о.к.
кстати у меня не было проблем с тем что мы живём в кондо, мне там оченьнравилось ( с апартментом не сравнить). я это рассказала не к тому чтовот они "плохие" нас не принимают а к тому что мы разные по менталитетуи по статусу.
Ирина, хотя прошло мало время с начала учебного года, вы как себя там ощущаете? как дочке? вы считаете "это ваше"?

Аленький Цветочек
16.09.2009, 13:38
Родители всегда ищут для детей самое лучшее,
как им кажется... Но это не факт, что для
детей это будет хорошо. Уже много раз слышала,
что в частных школах проблем больше, чем в
обычных школах. Лучше отдавать ребёнка в школу,
где есть разные дети, тогда в дальнейшей жизни
у него не будет проблем с общением. Мы живём
в Канаде, почему нужно ходить в школу, где
учатся в основном бывшие израильтяне? Тогда
не нужно было из Израиля уезжать... Хорошо,
когда в школе есть всех по-немножку.

Аэлита
16.09.2009, 22:52
вы правы на 100%. причина по которой мы пошли в эту школу была таковачто мы хотели облегчить ребёнку переход с одного языка на другой. всётаки мы думали есть иврит и всегда можно объясниться. правильное этобыло решение или нет, трудно сказать... но то что ребёнок должен ходитьв школу той среды в которой живёт это однозначно!

Анестезия
17.09.2009, 00:06
Mi poshli v AHS po toi ze prichine sto i Marina.Mne kak raz kazetsya sto bolshinstvo roditelei i detei ochen priyatnie.
U dochki s pervogo dnya 2 podruzki s kotorimi ona govorit na ivrit.
Problema v samoi uchobe.
Tam 4 chasa zanyatii tolko na english , a dochka nichego ne ponimaet i medlenno shodit s uma.
Meshaet vsem, vstayot, obshaetsya na ivrite posredi uroka.
Poka problemi v etom.

Анестезия
17.09.2009, 00:18
A esho otvet Marine.Mne poka ne nravitsya kak doshke potomu sto ei tyazelo.
No mne ne s chem sravnivat.
Ya ne znau kak bi ei bilo v public seitchas bez yazika.
Znau lyudei kotorie priehali i poshli v Rokford na Antibes - u nih vsyo slichitsya esho huze.

Vladimir Sodo
17.09.2009, 01:00
Наш сын закончил 1 класс в Израиле.Когда мы приехали сюда он пошел
в обычную школу практически не зная английского.Конечно было не просто,
но через месяц он уже говорил.Правда у него не было выбора,т.к в классе
только один мальчик немного говорил по-русски,а сам учитель чуть-чуть
знал иврит.Так что пришлось ему выплывать самому и через год он уже забыл
иврит.Так что немного терпения,ваша дочка тоже так будет....

ANONIMIST
17.09.2009, 01:20
"Родители всегда ищут для детей самое лучшее,
как им кажется... Но это не факт, что для
детей это будет хорошо. Уже много раз слышала,
что в частных школах проблем больше, чем в
обычных школах."
Так судить нельзя - поверхностные суждения неверны априори...Частные школы - частным школам рознь. Те многие, которые пооткрывались для единственной цели заработать деньги - да плохие. Нужно выбирать с умом. И не по языковому признаку и не по национальному, а по уровню обучения и признаваемости университетами Канады и, может, мира. Таких частных школ на Торонто - не так уж и много. А те люди, которые отдали детей в частную школу только потому, что на ней написано, что она частная, не проверив ее подноготную - как минимум, поступают неумно по отношению к своему ребенку.

ANONIMIST
17.09.2009, 01:22
Тогдауж действительно, прайвет скул лучше. Но есть некоторое количествочастных и индепендент школ, которые не стоит включать в числопроблемных, как минимум потому, что их выпускников рекрутируют вуниверситеты заранее еще с 10-11-го классов. Да, они не дешевые, но все прайвет скулс - недешевы. Так что повторюсь - выбирать школу надо с умом и есть критерии, которых надо придерживаться при выборе.

ANONIMIST
17.09.2009, 01:38
И еще. мне кажется, что отдавать детей в Канаде в ивритские школы - неверно. Если говорить, что для адаптации - то это полумера. Если для еврейского самосознания, то или оно есть или нет, школа тут не помощник, а иногда даже наоборот. Сам ы я лично никогда бы не отдал ребенка в НЕанглоязычную школу. Прав предыдучий оратор - дети привыкнут к английскому быстрее, если им не мешать и не заслонять ивритом. Я сам не показатель, так как моя дочка и в Иерусалиме ходила в англоязычную школу - и английский ей уже был как родной - но если б я оказался в ситуации, когда нужно было решать, что делать - однозначно не отдал бы ни в какую еврейскую-ивритскую школу в Торонто, где иврит и, иногда, Тора занимают до половины времени обучения. Вот Бялик - пример того, какой школа не должна быть....

Анестезия
17.09.2009, 02:08
Ot pervogo klasa do univera kucha vremya.V Pervom klasse vazno stob rebyonku bilo kef i on lyubil tuda hodit.
Eto uze posle 6 klasa nado dumat gde kuda kakoi univer, a to i pozze.
Mne vobshe naplevat stob ona nichego ne viuchila iz programi.
Ya hochu stob ona ne plakala kogda ona v shkolu idyot.

Deja Vu
17.09.2009, 03:07
Ира, не волнуйся! Некоторые детки плачут, даже зная все языки и имея в школе друзей. Пару месяцев - и у твоей дочки не будет никаких проблем. Мои пошли тут в школу не сразу после Израиля, но тоже без английского...дома мы только по русски говорили. Все через это проходят...и учителя тут привыкшие, ведь много деток-эммигрантов.

ANONIMIST
17.09.2009, 03:24
Ира, вы настоящая мама и это здорово! Нельзя не переживать за ребенка, который плачет и страдает. Просто, на то мы и родители, что знаем чуть больше и видим чуть дальше - и поэтому можем направлять детей в нужном направлении...и думайте о будущем дочки. Кайф - это хорошо, но это только часть жизни, а не главное...Этот момент жизни обязательно пройдет, поверьте....

Notress
17.09.2009, 05:47
Илья, почему вы так думаете насчет Бьялика? У меня свои соображения на этот счет, но мне ваши очень интересны.



Кстати, в "светских" еврейских школах Тора вместе с ивритом 2 часа в день, и при том, что они почти все заканчивают где-то на час позже обычных, это не так ужасно.

ANONIMIST
17.09.2009, 06:53
Адель. Просто у меня есть три семьи в знакомых, отдававших своих детей туда, и еще просто парень, кот. закончил эту школу. Все они говорят одно и то же - дисциплина на низком уровне. Иврит и Тора - занимают значительную часть дня(простите - не знаю уж точно какую, потому что их рассказы были слишком эмоциональны). И, как я уже писал ниже, я сам не совсем понимаю идею такого тесного приобщения к жизни другой страны, каковой является Израиль, в Канаде. Я не говорю, что я прав - просто меня это не устраивает, и все. Многим такое покажется легитимным, и это нормально. Я говорю только о себе:-) Говорю не для того, чтоб спорить, потому что все, что скажут мне в ответ - это тоже правильно и нормально.

Deja Vu
17.09.2009, 07:10
У меня вопрос не по теме, но он исходит из неё..
Просто интересно узнать, как кто относится к таким вещам как брит мила, бар-мицва, бат-мицва...для наших детей...

Notress
17.09.2009, 07:14
Я поспрошаю вокруг, у меня много знакомых во всех школах, и расскажу вам точно (или почти), какую часть дня занимает в них именно иврит (идет вместе с Торой, хагим и т.д.). Вообще, главной целью изучения иврита в Канаде является успешное прохождение Бар-мицвы (ибо без Бар-мицвы ты неправильный еврей, даже если и хилони). Есть родители, которых такая цель изучения языка не устраивает, им надо больше, этим и занимаются в относительно-хилонимных еврейских школах. Всего их в Торонто и окрестностях... (дай Бог памяти...) - AHS - 2 шт. плюс хатива, Бьялик - 1 ш. плюс еще одну строят рядом с нами, Лео-Бек 2 шт, USDS - 2 шт плюс открывают еще одну, Хешель - 1 шт, идут разговоры о второй. Уфф, кажется никого не забыла.

Анестезия
17.09.2009, 08:31
ASH:v shkole 8:55 -16:00 = 7 hours
Hebrew - 2 hours.
Hebrew includes everithing: tora,hagim,ivrit i daze 40 minut Gym i 40 minut Music once a week each one.
English includes math, sience,.... - 4 hours
1 hour - 3 resseses + lunch

Аленький Цветочек
17.09.2009, 08:45
У меня работа связана с большим потоком людей,
поэтому слышала много не очень хороших отзывов
об этих школах. То, что дети - снобы, об этом уже
был разговор, а то, что в этих школах проблем
с наркотиками больше, чем в обычных школах - это
бесспорно.

Аленький Цветочек
17.09.2009, 10:35
Зачем изначально отдавать ребёнка в такую школу,
из которой его нужно будет потом переводить
куда-то? Для него это уже будет травма, он же
не зверюшка, на которой можно проводить эксперименты.
Родители захотели, раз - сюда бросили, что-то не так -
раз - и в другое место перебросили...

Аленький Цветочек
17.09.2009, 10:37
Жанне:
Мне кажется, что если здесь есть много близких
родственников (бабушки, дедушки и т.д.), то
почему бы не отметить ребёнку бар- и бат-мицву.
А если никого тут нет (как у нас), то, наверно,
лучше свозить ребёнка в Европу - это будет отличный
подарок. А по-поводу брит-милы - здесь эта процедуру
можно сделать прямо в госпитале, когда ребёнок
рождается. Даже многие не евреи это делают детям
из соображений гигиены.

Deja Vu
17.09.2009, 10:58
По поводу перевода детей из школы в школу....по моему не стоит волноваться по этому поводу. Переезды в нашей эмигрантской жизни - неизбежны...со съёмной квартиры - в дом, из дома - в больший дом и т.д...Во многих новых районах школы недостроены и ребёнка возят в школу близлежащего рвйона. Кроме того тут каждый год перемешивают классы, чтобы дети могли адаптироваться в новой среде. Я вначале тоже перживала по этому поводу(вспоминая советскую школу), а сейчас поняла, что ничего страшного в смене школ нет. Дети быстро находят друзей, которые оказываются ещё и соседями..

Аленький Цветочек
17.09.2009, 11:23
Не все дети одинаковые, для кого-то может
быть нет проблем и он быстро приспосабливается
в любой среде, а для кого-то это может быть
тяжёлым испытанием. Кроме того, эмиграция - это
тоже для детей стресс, хотя они могут молчать,
не жаловаться, а переживать всё внутри себя.

Iro no Kami
17.09.2009, 11:33
Пока до бар-мицвы нам немного далековато,то вот брит-милу мы сделали.И сделали не в госпитале,и не у врача,и не из соображений гигиены,моды или чего-то там еще....Сделали это как пологается по релизиозной традиции,сделали в бейт-кнесете,пригласили гостей,среди которых родственников,кроме одной бабушки не было(другие не смогли приехать из Израиля),пригласили моэля и врача в одном лице,читали соответствующие брахот и выполняли соответствующие религиозные процедуры.Потом была сеуда.Мы сделали это из соображений принадлежности к еврейству и иудаизму,а также к "своему народу".Дали ребенку еврейское имя из Тонаха.Я не буду здесь объяснять,что такое брит-мила.Наверняка каждый из вас это знает.По моему мнению каждый еврей должен это сделать.Те,кто не понимает этого или не хочет это делать-это их право.Грубо говоря," в штаны им никто заглядывать не будет".Это выбор и право каждого.

Блондинка Крашеная
17.09.2009, 11:41
У моего сына через пару недель бар мицва.
Мы ещё весной обратились в JRCC и спасибо им, сейчас он 1 раз в неделю занимается в бар мицва клаб, в котором они не только готовятся к текесу, а и учат иврит- для тех кто не знает, еврейские традиции и культуру!!
По началу он конечно не очень хотел, но я его уговорила и теперь вижу что не напрасно!!
Мне кажется, что поддерживать традиции надо!!!
Всех с праздником!!
Шана това ве метука!!(F)