PDA

Просмотр полной версии : Есть ли жизнь после смерти? С точки зрения Иудаизма.

Gold
10.07.2009, 22:10
Не раз слышала, что еврею не положено верить в рай и ад. У нас все по другому происходит после смерти. Очень интересно ваше мнение, что же происходит с еврейской душой после смерти? Я понимаю, что точный ответ никто дать не может, поскольку от туда еще никто не возвращался.

Semyon
10.07.2009, 22:30
Да, Вика, все ТУДА уходят, но никто не возвращается... Значит ТАМ лучше, чем здесь...

Тигран ОаканД
10.07.2009, 22:48
***********.torahohr.net/showVideo.php?vid=190

ИСТОРИЯ ЕВРЕЯ, ВЕРНУВШЕГОСЯ К ЖИЗНИ

Semyon
10.07.2009, 23:13
Не понял... Вроде на иврите говорят... Или уже русский забыл (не выучив иврита)?

Тигран ОаканД
10.07.2009, 23:21
Странно. Я только что запустил его у себя - говорят на русском. Названия на иврите.

Iren Finkilst
11.07.2009, 01:01
Я не досмотрела до конца, посмотрю попозже, надо было освободить комнату.Не знаю...Этот человек кажется мне психически неуравновешенным.*-)

Тигран ОаканД
11.07.2009, 01:10
мало людей переживших смерть и не клиническую - остаются уравновешенными и спокойными, когда об этом вспоминают.;-)

Dana
11.07.2009, 01:15
примерно год назад....у меня был сон...примерно похожий на сценарий рассказаный мужчиной.....БЫЛО МОЩНО !........

Iren Finkilst
11.07.2009, 01:27
Но у мужчины была клиническая смерть-таких описаний есть множество.А если без клинической смерти? В Торе упоминаются другие миры, кроме этого?

Александр Дэйм
11.07.2009, 02:20
Да, Аарон, интересно, как Тора оценивает это? И есть ли какие-то упоминания о реинкарнации? Извините, если вопросы покажутся Вам идиотскими, но интересно.

Gold
12.07.2009, 01:46
Арон, большое спасибо за ссылку. На меня произвело большое впечатление. Еще один вопрос. Если, как говорил этот человек там уже все предрешено и мы проживаем этот мир как бы занова, ролучается, что мы и изменить то ничего не можем, раз всеидет по заранее разработанному сценарию...

Тигран ОаканД
12.07.2009, 04:48
Ирена, у мужчины была не клиническая, а явная смерть. Об этом вначале приводятся выписки из болезни.
Александр, я много читал и учил каково возмездие за все, что я натворил и в Талмуде и в мидрашах так и описано. И по поводу родственников и суд и даже экран на котором нам покажут фильм о нашей жизни с просьбой оценить поступки, только себя мы не узнаем. И человек, привыкший находить положительное и оправдывать других людей оправдает и сам себя, поэтому очень важно научиться милосердию, доброте и умению оправдать других.
Очень помогает соблюдение траура по умершему, чтение кадиша, изкора. Пожертвования за душу, но это другая тема.
почитайте статьи
********toldot.ru/tags/raiad/

Тигран ОаканД
12.07.2009, 04:51
Вика - там предрешено, но мы об этом решении не знаем. Свобода выбора дана - минимальная. Ведь написано, что цдака спасает от смерти. Так, что корректировка всегда возможна.

Liudmila
12.07.2009, 05:20
Тигран,фильм,конечно сложный,с первого раза все не осмысливается и безумно жалко этого молодого человека...особенно поразили при первом просмотре - как он это видел перед собой--пропадающие буквы из Торы...

Тигран ОаканД
12.07.2009, 05:36
а меня количество ангелов, которые мы создаем при каждом промахе. :-( Когда читаешь - это одно. А когда рассказывают - совершенно другое. Я просто лично знаком с переводчиком этого фильма.

Liudmila
12.07.2009, 05:53
Тигран!Открывается все сразу и легко...идет закадровый перевод на русском и правда,голос говорит проникновенный,но досмотреть весь фильм до конца за один раз тяжело,и особенно когда плачет,очень тяжело...и есть о чем подумать...никогда не поздно...

Harry Potti
18.12.2009, 02:27
Ужас! Просмотрел этот фильм! Люди, вы о чем? Грубосфабрикованная агитка, главный герой- какой-то психически нездоровый человек, голос за кадром-вообще полный трындец!Кликушество чистой воды!

Лойтерштейн
18.12.2009, 04:34
А меня интересует, почему не все, пережившие клиническую смерть, имеют воспоминания о ней?

Ludmilla Gonch
04.02.2010, 19:42
Вы о каком бессмертии говорите, ребята??
О вечной жизни что ли?(F) :-$
Бессмертна только душа, тело - бренно.*-)
Есть кое-что общее по этому вопросу в иудаизме и индуизме: типа реинкарнации. Что душа вынуждена рождаться многие разы в различных телах, покуда не усвоит все "уроки" и не выполнит свое предназначение.

Iren Finkilst
05.02.2010, 00:33
У меня почему то создалось впечатления - что все их воспоминания, все эти тунели с белым светом - результат ранее услышанного просто...(E)Абсолютно! Раннее услышанного и прочитанного.Об этом столько написано как в документальной, так и в художественной литературе.

Тали
05.02.2010, 00:46
Вы о каком бессмертии говорите, ребята??
О вечной жизни что ли?(F) :-$
Бессмертна только душа, тело - бренно.
=======================
а как же воскрешение мёртвых? которое будет после прихода Машиаха? встанет тело и душа. тело -то тоже трудилось? должно получить награду (не у всех) - не все встанут, но многие.

Лойтерштейн
05.02.2010, 06:06
Моя покойная мама была в состоянии клинической смерти, и ничего она не видела.
А я после первых родов, потеряла много крови, а в послеродовой палате под потолком висела очень сильная лампа и светила мне в глаза, так что я, не теряя сознания ,видела тоннель с белым светом.
А вот в реинкарнацию я верю , потому что в семье были случаи проявления прошлой памяти -зрительной и эмоциональной, а также прошлых способностей.

Лойтерштейн
05.02.2010, 08:10
У нас , Игорь , младшая дочь в 4 года картинки с натуры рисовала акварелью, специалисты сказали- талант прорастает , а потом этот талант взял , да и пропал...
А старшая дочь , никогда не видевши старых евреев, в садике эмоции настолько по еврейски проявляла, что воспитательница - соседка спрашивала- кто это у Вас так делает?
А муж в нашей пустыне , что вокруг Арада ориенируется так , как если бы он здесь всю жизнь жил . Мы первый раз когда пошли с ним гулять в пустыню( я не боялась заблудиться потому , что с нами собака была), так он нас вел и все время говорил - там , впереди должен быть колодец, мне смешно , а он свое, пока не пришли к старому заброшенному колодцу.
И вообще он все время утверждает ,, что он здесьуже когда-то был, приехали мы с Урала, там горы покрытые лесами- зелено ,на меня эта пустыня тоску нагоняет , а он, говорит , чтоего прямо тянет в пустыню, былбы без семьи, поселился бы рядом с бедуинами.

Iren Finkilst
05.02.2010, 08:39
Нонна, у меня сын тоже так классно рисовал в детстве-его оторвать нельзя было, а потом вдруг это прошло.Не талант, а желание.Но это разве имеет отношение к прошлым жизням?Насчет пустыни-это да, видимо генная память.
У меня (правда, без ориентации на местности) в районе Эйлата и Мертвого Моря ощущение, что я здесь уже бывала, тянет туда, какие-то струны души затрагивает.

Лойтерштейн
06.02.2010, 03:41
Ирена, я согласна , что у ребенка может быть желание рисовать , но я, работая с детьми от 3-х лет, могла убедиться , что рисуют они , в основном каракули, даже просто разукрасить картинку не каждый может аккуратно.
И при том условии , что ребенка никто рисовать не учил , а просто дали краски и кисточку, научив пользоваться ими ,для того ,чтобы занять чем-то,и вдруг появляются картинки, а не мазня... И как это можно объяснить?

Михаил Кум
06.02.2010, 20:15
"все ТУДА уходят, но никто не возвращается... " Очень распространённое заблуждение. Как вы думаете, а откуда мы приходим СЮДА?:-D

Ludmilla Gonch
07.02.2010, 04:00
Сразу вспоминается разговор двух младенцев в утробе матери, которые боятся своего предстоящего рождения, потому что "оттуда" ещё никто не возвращался.
Всё так относительно в нашем существовании

Semyon
07.02.2010, 05:17
Очень распространённое заблуждение. Как вы думаете, а откуда мы приходим СЮДА?
До сих пор - из утробы матери... сейчас - еще и "из пробирки", хотя тоже из утробы... Вы знаете другой способ?

Тали
07.02.2010, 05:48
Очень распространённое заблуждение. Как вы думаете, а откуда мы приходим СЮДА?
До сих пор - из утробы матери... сейчас - еще и "из пробирки", хотя тоже из утробы... Вы знаете другой способ?
========================
ну правильно, эмбрион переходит из мира эмбриона в наш мир. Поэтому эмбрион называется убар, потому что он овэр - переходит миры. то же самое после жизни в этом мире человек тоже переходит в другой мир, поэтому про хороших людей не говорят, что они умирают (мэтим), а говорят, что они нифтарим. кстати, матка другим словом называется кэвэр, а кэвэр - это могила. в будущем будет воскрешение мёртвых из их могил.

Михаил Кум
08.02.2010, 06:02
"До сих пор - из утробы матери... сейчас - еще и "из пробирки", хотя тоже из утробы... Вы знаете другой способ?"Семён. Я говорю о душе. Кстати,утроба матери,это уже ЗДЕСЬ.:-D

Svetla
09.02.2010, 16:46
Семен, а какая именно душа Вас интересует? Души бывают разные и страение у них разное. Бывают души животных, людей, евреев...

Михаил Кум
10.02.2010, 07:19
Семён. Душа существует,вне зависимости верите вы в это или нет.Но если вы просто технарь,то хочу вас спросить: что вы имели в виду,когда написали вот это: "все ТУДА уходят, но никто не возвращается... Значит ТАМ лучше, чем здесь..."?:-D

Semyon
10.02.2010, 16:09
Михаил, разве я писал, что не верю в существование души? Я не знаю и прошу объяснить, что это такое... А приведенные Вами мои слова - не более, чем цитата (слова индейского вождя из какого то рамана Купера).

Maxima
16.02.2010, 07:59
ia izuhala mnogo religii, liuboi religie est teorema hto helovek prodojaet jic posle smrti(dusha heloveka)