PDA

Просмотр полной версии : неудачный опыт в благотворительности или кому это надо?

аким гэйш
05.10.2010, 01:56
Часть 1 Введение в благотворительность по еврейски
Мое почтение ! Меня зовут Аким ..и я еврей...то есть совсем : живу в Израиле , работаю врачом-психиатором ну и вообще ...
Вдохновившись реакциями на злоключения израильтянки в воронежской больнице решил я поделиться своими неудачными попытками заняться благотворительностью...
цель всего этого сочинения, ни в коей мере не просто полить всех грязью, а добиться что-бы кто нибудь это услышал и что- то сделал
изначально прошу прошения за стиль и грамотность-давно уже не писал на русском(банальная отмазка любого иммигранта )
несколько слов предистории(и тоже прошу никого не обижаться )
можно много говорить про различие между израильской и российской медициной, но я просто скажу, что уровни настолько разные , что как только про это думаешь становится грустно....очень
Поэтому мы с друзями как только получили звание специалистов(по 5лет непосильного труда учебы и экзаменов, близкого к каторге), решили что можем помочь евреям в России ...далее должно следовать филосовское отступление на тему кому это надo :нам похвастаться или помочь людям, думаю что тут как раз те самые овцы которые сыты когда волки целы... и вот я начал искать как бы нам к этому подступиться.
Справочка: в бывшем СССр очень много благотворительных(или називаюших себя такими) организаций -несколько сотен целый ряд из них находится под покровителством реальных олигархов
Абрамовича, Леваева , и других не бедных людей , ну и целая армада международных организаций
но на первых этапах я этого не знал..и мысль работала следуюшим образом:мы найдем тех кто нам соберет людей ...оплатит дорогу, а мы всем поможем(сегодня мне даже несколко неловко: взрослый мужик и такой наивный)
Начал я искать в и-нете ....
Часть 2 :Дэньги давай (И.И Ворбъянинов..на дороге в Гурзуф)
Сайтов оказалось много...очень много на кждом из них (что естесственно) красной строкой шла тема о том как им можно помочь ..т0 есть на какой счет надо перводить денги(другие варинты не рассматривались),но нас было не остановить...письма на трех языках(русский, англиский и иврит) я разослал сайтов на 200 получил много ответов смысл которых сводился к одной фразе : НЕ допонял, а где деньги!!?..по поводу самого предложения откликнулась только одна организация ...
организация та оказалась очень и очень влиятельной...богатой, и что самое главное имеюшей все возможности собрать нуждавшихся в помощи людей...
Часть 3:Все здоровы ...если Б-г поможет
меня не очень подробно расспросили что мы предлагаем...и как хотим это делать
кстати пришло время рассказать что мы действительно хотели: приезжает группа из 5 врачей разных специальностей за 2 дня смотрит много больных и дальше продолжает виртуальное наблюдение или снова приежает

аким гэйш
05.10.2010, 01:57
так вот после поверхностных вопросов по сути ...Внимание...меня спросили КАК ЭТО СВЯЗАННО С РЕЛИГИЕЙ!!!! ну я пару раз икнул от удивления...поскольку помогать людям помоему самая святая вешь в мире и это и так понятно..и стал вот это и обяснять....ну дальше мне написали ответ..что под нашу идею..поскольку она не достаточно религиозная ..нет денег
но..в то же время та же организация проводила массовый праздниkв Москве потраив сотни тысяч долларов ...
заинтерсовался я всем этим всерёз
Сам себя не прокормиш...похудеешь...
Итак. в всем мире бесконечное число еврейских благотворительных организаций, стоит их разделить на три вида: порганизации разговорного толка-всякие там союзы , сообщества,общины-не делают ничего,то есть абсолютно идеи сводятся к "организации межнационального диалога"т.е арабские музыканты играют Хатикву в Ватикане....это конечно помогает...всем
второй вид : объединения бизнесменов...разговоров много...реальных дел...дают деньги как правило типу третьему-религиозным организациям..вот на них стоит остановиться подробнее
действительно помогают...особенно на Украине..система Хеседов дома престарелых...
но.. может быть сейчас польются эмоции, однако.. я думаю что благотворительность занимает десятую часть их расходов...в основном все средства идут на содержание гигантского штата..астрономические зарплаты и прочую близкую к благотворительности лабуду
продолжение
цифры, факты и лирика
теперь пройдемся по цифрам (изначально один мой друг сказал что может у8 них денег нет а только на синагоги) наша инициатива *обходилась в$5000-10000(максимум)
начнем с глобальных *организация хабад *(Ребе из Любавич): филиалы по всему миру, включая бомбей

дико богатая организация пожертвований миллиарды долларов официальная цель помощь евреям во всем мире.лечение (реальная помощь десяткам а то и сотням )денег нет...НО (только краткий список): Украина-постройка бизнес ентра за десятки миллионов баксов, Москва-синагоги (реставрация содержание) миллионы долларов в год
зарплата посланникам -раввинам (по всему миру)-наш проект не тянул и половины месячной зарплаты одного
далее- союз еврейских общин ?оссию-председатель Абрамович-5000 долларов сумма не подъемная
федерация еврейских общин Украины(бюджет-несколько десятков миллионов *в год)- все здоровы
можно продолжать без конца-но: я *этого не хочу, поскольку веры что может быть часть моих писем не дошли до юдей принимающих решения , или я к моей радости все же ошибаюсь и кто то на этот пост конструктивно отреагирует

Rais
05.10.2010, 02:26
Аким, молодец(Y) . Тема интересная. В Украине, а я здесь живу, приходиться видеть по телевидению сюжеты, в которых показывают, как израильские специалисты открывают мед. центры . И ,наверняка, на средства богатых евреев и различных еврейских организаций. Но ведь эти центры не благотворительные детища. А комерческие проекты. Итак, понятно, никто не будет вкладывать деньги в проект, не приносящий прибыль. Нет коммунизма. И, кстати, сейчас резко сократились еврейские благотворительные программы. Денег нет . Если раньше все пенсионеры малообеспеченные получали в Хеседе продуктовые наборы, то теперь только жертвы нацизма, насколько знаю я . Так что составьте бизнес- план и попрпобуйте найти инвестора . (v)

Iren Finkilst
05.10.2010, 02:33
У меня вообще предубеждение ко всяким общественным организациям, пусть и благотворительным.Мне кажется, что это прикрытие, а главная цель-отмывание денег или прикарманивание оных.

аким гэйш
05.10.2010, 04:28
не хочу я бизнес!!!! и открывать ничего не хочу!!!
и не верю что у Хабад нет $10000 для реальной помоши людям!!!!!!!!!
не хотят они...или нечего на этом заработать...

Борис Гамути
05.10.2010, 04:57
Ну если говорить о Хабадниках ,то к ним более всего применима фраза из Стругацких "Парень из преисподней! - "боевая единица сама в себе" .... Они содержать эмиссаров своей организации по всему миру , ворочают большими суммами и в принципе уже очень давно превратились в большой-большой коммерческий проект... Иудаизм в принципе являеться "крышей" официальной , ведь под это весьма успешно можно выколачивать бабло..Это применимо не только к ним , наши ШАС ними ( не к ночи будут помянуты) и иже с ними занимаються тем ,что весьма цивилизованно можно назвать государственным рэкэтированием . Благотворительные организации есть ,и их достаточно много , и даже часть из них действительно бескорыстные и весьма заслуживают уважения ( упомянуть стоит Яд-Сара и Эзер-Цион ) .... Но надо отметить , что деятельность их несораизмерима с гигантскими суммами ,циркулирующими там . Поэтому любая помощь ,с моей точки зрения должна быть адресной ( конкретной) и проходить как можно меньше всяких общественных фондов ,где половина растрачиваеться на машины и соцпакеты начальников и прочее...

Гади
05.10.2010, 06:14
"Благотоворительность - лучший способ прославиться" Саша Барон Коен в роли Бруно. Увы. Я наверное циник, но я неважно отношусь к этой теме. Уж больно она попшлена

Rais
05.10.2010, 06:19
И я, конечно, знаю *что много средств уходит на разнообразные религиозные и ,не только такие ,программы. Но что вы можете такого сделать в сфере здравоохранения на те гроши, о которых идет речь? Врачи у нас и свои есть. А для того, чтобы произвести качественное исследование нужна аппаратура. и она стоит на порядки больше, чем вы указали. аппаратура для исследования и для лечения. Это у вас есть? Или как вы собираетесь оказывать мед помощь? Извините.

Гади
05.10.2010, 06:20
Демонстрация - Свободу Гиладу Шалиту. Смотрю тип какой - то к микрофону рвется и сам он одет вроде как все в белые футболки с картинкой и призывом. Все вроде как надо кроме одного - логотипа колбасной фирмы. Под шумок рекламку себе запиндюрили

аким гэйш
05.10.2010, 06:25
насчет врачей-ой вей не хотел я...но нету у вас врачей...нету...:'(
сам был "из вас" знаю..не сравнимы уровни...
и аппаратуру хотеели привезти, и лекарства..

Iren Finkilst
05.10.2010, 06:49
насчет врачей-ой вей не хотел я...но нету у вас врачей...нету...:'(
сам был "из вас" знаю..не сравнимы уровни...(E)
Это о психиаторах или вообще о врачах?

----------------
05.10.2010, 07:27
Наверно, вообще, о врачах. В Израиле был раздолбай из раздолбаев (это я о себе). А приехал поработать по контракту в Москву, - так я здесь звезда!

Iren Finkilst
05.10.2010, 07:33
Раздолбай это свойство характера! К профессионализму не имеет отношения.Многие гении раздолбаи по жизни.:-P

----------------
05.10.2010, 07:45
Ну что ж. Пусть будет так. прошу любить и жаловать, - простой еврейский гений..

Svetla
05.10.2010, 07:51
Борис:"Ну если говорить о Хабадниках,то к ним более всего применима фраза изСтругацких "Парень изпреисподней! - "боевая единица сама в себе" ....Они содержать эмиссаровсвоей организации по всему миру , ворочаютбольшими суммами и в принципеуже очень давно превратились вбольшой-большой коммерческий проект...Иудаизм в принципе являеться"крышей" официальной , ведь под это весьмауспешно можно выколачиватьбабло."
Борис, не нужно пожалуйста делать такие обобщения на весь Хабад, потому что я знаю слишком многообратных случаев. Я знаю хабадских шалиахов которые получали оченьмаленькое финансирование или совсем его не получали и вынуждены быисами искать спонсоров для содержания общины, постройки синагоги, миквы,школ и дет. садов (а также содержание собственной семьи) и именно из-заотсутствия средств все это брало у них десятилетия, а некоторыеневыдерживали и уезжали. Я знаю шалиаха, который несколько месяцевсидели без зарплаты и жалел себе выделить эту зарплату из тогоминимального финансирования, что приходило на общину, считая, чтопрежде всего он обязан мобилизовать все средства на постройку миквы(потому что до ближайшей кашерной миквы нужно было ехать более суток напоезде). Я знаю уже в Израиле хабадскую йешиву, которая закрылась из-заотсутствия финансирования (какой-то из постоянных спонсоров сказал, чтобольше не может выделять средства и хотя его пожертвования несоставляли и половины бюджета йешивы, но другого спонсора так и ненашли и йешиву пришлось закрыть). У нас в Кирьят Арбе хабадский шалиахнесколько десятилетий не мог найти деньги на постройку нормальнойсинагоги, которая бы служила и хабадским центром, поэтому все этидесятилетия эта община ютилась в миклате (бомбоубежище). И т.д.
Такчто не надо Борис, так огульно бросать тень на весь Хабад.Действительно, есть большие общины в больших городах, таких как Москваи бюджет у них относительно велик (хотя я лично, никогда неинтересовалась его размерами). А в городах поменьше обычно шалиахиломают голову над вопросом, где бы взять деньги, чтоб на содержаниеобщины, там, как говорится, не до жиру...

----------------
05.10.2010, 08:12
Аким. Психиатрии в России, как и секса, нет.(fr) Психиатры в Москве на вес золота. Я знаю одного, - он так продвинулся, что берет за час беседы 8000 (в нулях не ошибся) американских долларей.

----------------
05.10.2010, 08:18
Про врачей вообще, - зайди в группу "врачи" здесь в Одноклассниках, где тусуются российские врачи. Ты окажешься в интернате для умственноотсталых...

аким гэйш
05.10.2010, 08:24
был во многих группах--из болшинства ушел
по этой причине...
*а про москву может я приеду ...:-D (Y) ?

Iren Finkilst
05.10.2010, 08:27
Стоит еще добавить, что именно благодаря этим суммам хабадники помогают многим евреям заграницей, создают школы,еврейские центры,помогают нуждающимся.За этим всем стоит большая политика, ну и что, собственно? Кому от этого плохо?Зато люди имеют возможность дать детям еврейское образование,и нуждающиеся только выигрывают от этого.

аким гэйш
05.10.2010, 08:31
всем хорошо...
а вот полечить людей денег нет ь видимо от этого кому то плохо*-)

Iren Finkilst
05.10.2010, 08:32
Я знаю одного, - он так продвинулся, что берет за час беседы 8000 (в нулях не ошибся) американских долларей.(E)
Рекламная пауза!(md) (md) (md) (md) (md) (md) (md) (md) Не, я понимаю... можно обойтись одним клиентом ваще....но любопытства ради-и многие имеют возможность платить за визит такие деньги?

----------------
05.10.2010, 08:34
Irene Bareket Все не так просто. Когда я этим ребятам предложил бесплатно пару раз в месяц консультировать и лечить бедных евреев в их медицинском центре, - это оказалось никому не нужно. Был очень удивлен. Хотел просто сделать что-то полезное для общины...

Iren Finkilst
05.10.2010, 09:00
Странно...может быть люди настолько непривычны к простому участию(бесплатному), что им это кажется подозрительным.

Rais
06.10.2010, 00:38
Когда я этим ребятам предложил бесплатно пару раз в месяц консультировать и лечить бедных евреев в их медицинском центре, - это оказалось никому не нужно. а ничего удивительного нет. Им в центре не нужно было создавать прецендент. ведь и другие на бесплатно побегут- бизнес пострадает. а теперь вопрос к умным израильским врачам-как в Израиле лечится такое заболевание как миопатия. у молодой женщины 34 лет.

аким гэйш
06.10.2010, 03:14
а ничего удивительного нет. Им в центре не нужно было создавать прецендент. ведь и другие на бесплатно побегут- бизнес пострадает.
а вот это уже простите полная гадость...
реально...человек предложил помочь а них бизнесс пострадает(N) (N) (N) (N) 8oI 8oI 8oI 8oI