PDA

Просмотр полной версии : Израильские арабы: пятая колонна или лояльные граждане?

Oksana-K
06.04.2012, 01:33
Могут ли арабы, составляющие пятую часть населения Израиля, быть лояльными гражданами еврейского государства?

Oksana-K
06.04.2012, 01:44
Арабы в Израиле (также израильские арабы) — арабские граждане государства Израиль, крупнейшее этноязыковое, а также религиозное меньшинство этого государства. Выделяются несколько субэтнических групп с особой культурой и мировоззрением, в том числе полукочевая скотоводческая группа — негевские бедуины. Израильских арабов не следует путать с палестинскими арабами, проживающими в Палестинской национальной администрации (ПНА) и в других странах.
Основной язык — арабский, второй — иврит, иностранные — английский, французский (среди голанских арабов на севере страны).
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%8B_%D0%98%D0%B7%D1%80% D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F

Igor Shti
06.04.2012, 01:48
Оксана, почему в теме стоит вопрос? Нет арабов лояльных граждан.Даже самые интеллигентные и добродушные из них-пятая колонна.Хотя сомневаюсь, чтобы нормальные из них хотели бы жить в палестинском государстве, но они все считают нас сионистскими оккупантами.

Oksana-K
06.04.2012, 01:53
Я не случайно поставила такую картинку, как ты понимаешь, Игорь. Предвидела подобный вопрос. Ты считаешь, что послом страны могли назначить нелояльного гражданина?

Oksana-K
06.04.2012, 02:02
Давайте сначала вспомним, что значит "лояльный":
Лоя?льный -(фр., англ. loyal букв. верный)
* *1) держащийся в границах законности, иногда только внешне, формально;
* *2) корректно, благожелательно относящийся к кому-, чему-л.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

Борис Мэв
06.04.2012, 03:48
Израильские арабы: пятая колонна или лояльные граждане?
есть и есть. друзы лояльны.

Вася Супэк
06.04.2012, 18:46
Мужики,ну друзы-это друзы,арабы -это арабы.
По генам,языку друзы,конечно,арабы,но они даже обижаются,когда их уравнивают.
Да и менталитет ощутимо различается,друзы мягче и не зашоренные,как аллахакбарщики.Борис абсолютно верно сказал насчет лояльности,но даже друзы с Голан,номинально как бы лояльные Сирии,на самом деле очень боятся,чтобы Голаны не передали Сирии.Особенно,конечно,молодежь. Отчетливо осознают разницу....

Борис Гамути
06.04.2012, 18:56
Если мы будем исходить из определения "лояльности" как "держащие в рамках законности" ,как совершенно точно заметила Оксана ,то довольно значительная часть израильских арабов вполне лояльна к государству ..Не стоит думать что все поголовно только мечтают чтобы здесь было Палестинское государство ...Очень многие ,особенно молодежь прекрасно осознают выгоды нормальной жизни,возможность получить образование ,перспективы жизненные *и как в страшном сне видят исламских фундаменталистов....Они не будут петь А-Тикву или соблюдать Йом - Киппер? Им не интересны наши еврейские ценности? И не надо ....Вполне достаточно если мы с ними *не будем убивать друг друга , и не ненавидеть ...А просто жить как соседи ....

Вася Супэк
06.04.2012, 19:04
Борис,вроде бы так,но если вдруг (не дай Бог) здесь возникнет открытое противостояние,что совсем не исключено, даже более-менее лояльные арабы будут просто вынуждены поддержать своих,никак не иначе.Нейтралитет у них не признается.Это наши болтуны могут взахлеб вопить о нарушении арабских прав,а где ты видел араба,открыто выступающего на стороне евреев?Даже если он думает соответственно,он не осмелится заговорить об этом -вмиг голову оторвут.
Так что,как ни крути,де-факто они -пятая колонна.

Вася Супэк
06.04.2012, 19:11
Вряд ли стоит сейчас жевать ту же жвачку о имеющихся у некоторых из нас арабских приятелях,вроде бы порядочных людях.
Ну,и у меня есть такой,весьма неглупый мужик,да еще и по-русски говорит почти как мы с вами.Понятно,учился в России.
Ну,так что?В мирной жизни можем и дружить,в другой же ситуации я побоюсь поворачиваться к нему спиной. Черт его знает,что у него в мозгах,я ж не телепат.
И даже если он -арабский сионист (md) :-D (!?),то детишки его - не шахиды ли?
Наш распоследний сукин сын Ицек,дурак-дураком,по крайней мере нож в спину не всадит.

Ада Адель
06.04.2012, 19:46
Наш распоследний сукин сын Ицек,дурак-дураком,по крайней мере нож в спину не всадит
Не знаю....Мое скромное ИМХО-действия всяких разных шаломахшавников ничуть не меньший нож в спину.

Борис Мэв
06.04.2012, 20:10
Им не интересны наши еврейские ценности? И не надо ....Вполне достаточно если мы с ними *не будем убивать друг друга , и не ненавидеть ...А просто жить как соседи ....
арабы не обязаны лбить евреев и наоборот. но как граждане одного гсударства мы же можем жить бок о бок разве нет?не все же из них убийцы и шаиды.

Дмитрий Купчин
06.04.2012, 20:21
Никогда мы с ними не будем добрыми соседями. У одной земли двух хозяев не бывает.

Igor Shti
06.04.2012, 23:17
В этом случае такое невозможно.Не понимаю это желание быть добрыми соседями с теми, кто мечтает тебя скинуть в море.И пусть не все такие, но их большинство, остальные боятся.Вам нужны такие соседи, Борис?

Вадим Гинсду
06.04.2012, 23:31
Я почти согласен с Игорем.
Даже если наших врагов не большинство - они у власти. Остальные в лучшем случае молчат. А главное - ничего не могут сделать.

Вадим Гинсду
06.04.2012, 23:32
В чем-то я согласен и с Адой.
Хотя все-таки думаю, что если будет война - большинство левых все же пойдут защищать Израиль.
А те, кто будет устраивать демонстрации, стрелять все же не будут.

Oksana-K
07.04.2012, 00:27
Даже если наших врагов не большинство - они у власти.
У какой власти, Дима, уточни. А то у меня впечатление, что ты путаешь израильских арабов и палестинских. С последними все более-менее ясно, вопрос "как относиться к израильским арабам?"

Вадим Гинсду
07.04.2012, 00:36
Шейх Салах, Ахмад Тиби, Зуаби и прочие из этих - это израильские арабы, а не палестинские.
Авторитет и власть для наших арабов - именно они.

Oksana-K
07.04.2012, 00:40
И да, и нет. Далеко не все арабы голосуют на выборах за арабские партии. Многие - за Мерец, Кадима, Авода и даже за Ликуд.
Примерно так же всех "русских" гребут под одну гребенку, якобы все мы голосуем за Либера. Ничего подобного.
з.ы. И снова о власти. Никто из тобой перечисленных людей не находится у власти...

Oksana-K
07.04.2012, 00:46
За Шас?:-O *Для меня это новость.
Ну вот, ты же сам видишь, что у них нет общего лидера, раз идет такой разброд в голосах. Так почему ты считаешь, что гинеколог А. Тиби для них авторитет и власть?

Вадим Гинсду
07.04.2012, 03:38
Но ведь в кнессет выбрали именно его...
И на их демонстрациях и не только именно он впереди...

Oksana-K
07.04.2012, 03:43
Дим, ты не подумай, что они мне нравятся или что-то в этом роде. Я просто пытаюсь объективно, насколько это возможно, взглянуть на ситуацию. Ведь они граждане страны, и отмахнуться от пятой части населения просто так не удасться. Так как вместе жить?

Вадим Гинсду
07.04.2012, 03:51
К сожалению, никак. То есть если один на один, например, на работе - получается нередко. А вот в массе - глухо.

Oksana-K
07.04.2012, 06:18
А вот в массе - глухо.
Когда люди сбиваются в стадо массы, часто бывает хуже, чем бы каждый по одиночке думал своей головой. Как в песне:
"А перед нами все цветет,
За нами все горит.
Не надо думать - с нами тот,
Кто все за нас решит"

Ада Адель
08.04.2012, 05:37
Оксана,вот ты пишешь ,Какие арабы-израильские или палестинские ?
Но ведь они-то себя позиционирубт как палестинцев. Проживаб при этом в Израиле .

Ада Адель
08.04.2012, 05:43
Адочка, но есть разница, физически нож в спину или болтология с демонстрациями
Ты знаешь, мне моральное предательство причиняет не меньше боли.Я в ткаих случаях предпочитаю,чтобя меня ударили.

Oksana-K
08.04.2012, 07:22
Какие арабы-израильские или палестинские ?
Но ведь они-то себя позиционирубт как палестинцев. Проживаб при этом в Израиле .
Ада, израильских арабов не следует путать с палестинскими арабами, проживающими в Палестинской национальной администрации и в других странах. Арабы-израильтяне – граждане страны, которую их собратья-арабы ненавидят и угрожают уничтожить. Их считают отчасти предателями своего народа. Конечно, они недовольны, что привелигированной религией в государстве является иудаизм, а не ислам, у них есть те или иные притензии к Израилю, НО они понимают (хочется надеяться), что уровень их экономического положения намного выше арабов ПА или соседних стран - Египта, Сирии, Ливана...Что живут они в демократическом государстве с налаженной системой правопорядка, трудовым законодательством, здравоохранением и т.д.

Oksana-K
08.04.2012, 07:28
есть разница, физически нож в спину или болтология с демонстрациями
В глазах несогласных это болтология, для большинства демонстрантов - идеология, мировозрение, защита прав меньшинства...

Igor Shti
08.04.2012, 07:56
Ада, израильских арабов не следует путать с палестинскими арабами, проживающими в Палестинской национальной администрации и в других странах. Арабы-израильтяне – граждане страны, которую их собратья-арабы ненавидят и угрожают уничтожить. Их считают отчасти предателями своего народа.(E) Оксана, ты очень заблуждаешься.После того, как в 2000 г. палестинцы усилили террорист. деятельность, уровень вовлеченности израильских арабов в антигосударственную и откровенно террористическую деятельность тоже резко вырос. Опрос общественного мнения, опубликованный в начале июня 2001 г., – первый репрезентативный опрос израильских арабов со времени начала второго витка интифады – продемонстрировал всю глубину их отчуждения от Государства Израиль. Всего 33% из 1.202 опрошенных израильских арабов сказали, что термин «израильтянин» наиболее точно соответствует их идентификации. В 1995 году подобный ответ дали 63% респодентов. 35% чувствуют, что израильские евреи им ближе, чем палестинцы с Западного берега и из сектора Газа. В 1995 году таких было 50%. 46% респондентов отказывают Израилю как сионистскому государству в праве на существование. В 1995 году это мнение разделяли 35%. Большинство опрошенных (58%) убеждены, что интифада отдалила их от государства, гражданами которого они являются.

Igor Shti
08.04.2012, 07:58
Сразу после начала «интифады Эль-Акса» многие тысячи израильских арабов вышли на улицы в знак солидарности с борьбой палестинского народа. Особо серьезные столкновения между евреями и израильскими арабами произошли в городе Назарет 8 октября 2000 г. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, в результате один израильский араб был убит и четверо – ранены. Были арестованы десятки человек. Всего же в ходе беспорядков в октябре 2000 г. погибло тринадцать израильских арабов. Несмотря на все усилия тогдашних политических лидеров страны Э. Барака и Ш. Бен-Ами по налаживанию отношений с арабским сектором, выразившееся, в частности, в беспрецедентном решении о создании Государственной комиссии по расследовании деятельности полиции в ходе событий октября 2001 г., израильские арабы бойкотировали выборы премьер-министра страны, состоявшиеся 6 февраля 2001 г. В день выборов по арабским населенным пунктам ездили колонны автомобилей с черными флагами в знак памяти о тринадцати погибших израильских арабах. Участники этих демонстраций, организованных Исламским движением, призывали своих соплеменников воздержаться от голосования, таким образом выразив протест против действий правительства и полиции Израиля в октябре 2000 г.

Igor Shti
08.04.2012, 08:00
в декабре 1987 г. началась первая интифада, линия поведения большинства израильских арабов была совершенно иной. Известные аналитики З. Шифф и Э. Яари так описывают состояние израильских арабов в то время: «Они испытывали гнев и скорбь из-за растущего числа жертв, и гордость за то, что палестинцы осмелились замахнуться на Армию обороны Израиля. Но где-то в глубине души они испытывали и страх за то, что радикально настроенные израильские лидеры смогут использовать это восстание для оправдания массовой резни палестинцев, их депортации, и неизбежного изменения их собственного положения как полноправных граждан демократического государства».

Igor Shti
08.04.2012, 08:02
Во многом поэтому израильские арабы провели четкую границу между декларативной поддержкой интифады и своим непосредственным в ней участием. Очень точное определение данной позиции можно найти в словах одного из них: «Есть разница между игроками и болельщиками. Мы – болельщики. Наша цель – жить в Израиле и иметь равные гражданские права, в то время как цель жителей Западного берега – создать собственное государство». И хотя некоторые израильские арабы не остановились только на моральной поддержке, а проводили митинги солидарности, отправляли гуманитарные грузы на территории, сдавали кровь и т.п., но все же эти действия были далеки от того, на что рассчитывала ООП.

Igor Shti
08.04.2012, 08:03
Однако в последнее время тенденция к усилению палестинской составляющей самосознания израильских арабов обострилась. Власти Палестинской администрации уже долгое время пытались склонить арабов-граждан Израиля на свою сторону. Прежде это не удавалось, и в период первой интифады израильские арабы соблюдали почти полный нейтралитет. Однако в ходе нынешней интифады, а фактически военного конфликта Израиля и Палестинской администрации, значительная часть арабов не только стала активно помогать террористам (провозили террористов-самоубийц, оружие и так далее), но и сами стали заниматься террористической деятельностью. Наибольшую известность получил террористический акт в Нагарии, который совершил в октябре 2001 г. израильский араб, житель Галилеи. Впервые в истории страны израильский араб пополнил ряды террористов-самоубийц.

Igor Shti
08.04.2012, 08:04
Однако этот террористический акт не был единственным. 22 ноября 2000 г. в находящемся на полпути от Тель-Авиве к Хайфе городе Хадера была взорвана машина: два человека погибли и около сорока получили ранения. Почти сразу же после этого следователи Общей службы безопасности (ШАБАКа) начали отработку версии о причастности израильских арабов к исполнителям происшедшей террористической акции. В опубликованном сообщении о задержании боевиков говорилось, что ШАБАК располагает информацией о том, что им содействовали израильские арабы. Сотрудники ШАБАКа отметили, что именно арабы - граждане страны снабдили шхемских террористов перекисью водорода, которая используется при изготовлении взрывчатки. По этому делу были арестованы четверо израильских граждан арабского происхождения –житель Восточного Иерусалима, предприниматель Маджади Кемаль Кереш, и трое жителей Хайфы.

Igor Shti
08.04.2012, 08:05
В январе 2001 г. были арестованы четверо членов радикальной группировки израильских арабов, связанных с организацией «Исламский джихад». Арестованные подозревались в планировании и осуществлении террористических актов на территории Израиля. Всего же, по информации первого канала израильского телевидения, в 2001 году на территории Израиля сотрудниками служб безопасности была раскрыта деятельность 25 террористических ячеек организаций ХАМАС, ФАТХ, «Хизбалла» и других.

Igor Shti
08.04.2012, 08:07
Бедственное положение в Газе приводит к переезду арабов в Израиль на законных (объединение семей, браки с израильскими арабами) и незаконных основаниях. Несмотря на активное противодействие израильских властей, согласно экспертным оценкам, с 1967 года в Израиль перебрались порядка 100 тысяч палестинских арабов.

Igor Shti
08.04.2012, 08:13
Оксана, и их лояльность очень легко проверить.Они празднуют День Независимости Израиля? Ответ на это дает ответ на твой вопрос.

Борис Мэв
08.04.2012, 09:24
Это данные 10-летней давности.Сейчас их гораздо больше.
возможно игорь но данных нет.зазомьированных среди полно хотя им есть что терять. они не хотят власть хамаса имхо

Борис Мэв
08.04.2012, 09:25
Бедственное положение в Газе приводит к переезду арабов в Израиль на законных (объединение семей, браки с израильскими арабами) и незаконных основаниях.

Iren Finkilst
08.04.2012, 16:15
Ада, израильских арабов не следует путать с палестинскими арабами, проживающими в Палестинской национальной администрации и в других странах. Арабы-израильтяне – граждане страны, которую их собратья-арабы ненавидят и угрожают уничтожить. Их считают отчасти предателями своего народа.(E) Оксана, ключевое слово здесь собратья.Никто их не считает предателями.Они именно собратья.160 тысяч оставшихся из 940 000 в 1948г. и получивших израильское гражданство.

Ада Адель
08.04.2012, 22:40
И часто вас так бьют?
Cлава Б-гу,нет. Научена с ранней юности. Для того.чтобы выучить урок,совсем не нужно ,чтобы это делали часто.

Ада Адель
08.04.2012, 22:43
Ада, израильских арабов не следует путать с палестинскими арабами,
Да я -то как раз ничего не путаю,Окасна. Это они (а не я ) позиционируют себя с Палестиной.
Мало кто из них называет себя израильским арабом.

Iren Finkilst
08.04.2012, 23:07
Ничего странного в этом нет. Мы по разную сторону баррикады.Политруки(цитирую Юру Левитана) у нас разные.Книжки по истории тоже.

Oksana-K
09.04.2012, 04:40
Они празднуют День Независимости Израиля?
У нас некоторые сильно религиозные граждане не празднуют. Так что, нам и их за врагов держать?

Oksana-K
09.04.2012, 04:43
Оксана, ключевое слово здесь собратья.Никто их не считает предателями.
Разве в собратьев стреляют касамами и градами? Палестинцы не видят разницы между евреями и израильскими арабами, убивают всех без разбора.

Oksana-K
09.04.2012, 04:47
Многие семьи оказались разделенными.Так кому они могут быть лояльны?
Разделенная семья - сама по себе трагедия, разве нет?

Oksana-K
09.04.2012, 04:49
Мы по разную сторону баррикады.Политруки(цитирую Юру Левитана) у нас разные.Книжки по истории тоже.
О!!! А вот с этим 100% соглашусь.(Y)

Вася Супэк
09.04.2012, 04:50
Ну,не трагедия. Драма.
Я бы арабские семьи не разделял. Собрал бы всю-всю-всю мишпуху,и - в одну,средних размеров камеру.Детям выдать горшок -один на всех.

Oksana-K
09.04.2012, 04:53
А ты представь, Вася, что ты родился не свазилендским аидом, а израильским арабом. Ты бы как, ненавидел Израиль или все-таки был лояльным гражданином?

Вася Супэк
09.04.2012, 04:59
А вообще,Оксан,кабы был я арабом,я бы об этих политических глупостях меньше всего бы думал.Оженился бы сразу 4 раза и погнал бы дорогих супружниц виллы никайонить. Сечас 50 шекелей в час платят,и -не найти!

Вадим Гинсду
Зачем такой маленькой стране такое большое счастье. Пусть лучше язычниками будут.

Harry Potti
Разделенная семья - сама по себе трагедия, разве нет?(E) Они могут воссоединиться с семьями но не территоррии Израиля.Почему бы нет?

Oksana-K
09.04.2012, 05:20
Гарри, а если захотят в Израиле? (dt)
И аргументы приведут. Отец, дед, прадед, прапра...много поколений назад родились здесь. А вот мы с тобой сюда каких-то скромных 20 лет назад приехали. Что ты им ответишь?

Вадим Гинсду
09.04.2012, 05:28
Поезд ушел, Оксана.
Сантименты здесь не ценятся. *Хотят жениться - их дело. Но гражданство не давать, соответственно ни медстраховки, ни битуах леуми. А лучше всего - пусть все-таки лучше себе другую страну ищут.

Harry Potti
09.04.2012, 05:33
Оксана, мой ответ есть.Про арабов полно тем в группе.Есть тема про истрию арабо-еврейского конфликта.Есть моя тема для антисионистов-МЫ НЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ.Там есть ответы.

Harry Potti
09.04.2012, 05:34
А вот мы с тобой сюда каких-то скромных 20 лет назад приехали. Что ты им ответишь?(E) Странно, что ты такой вопрос задаешь.Ты ведь верующая?Или я ошибаюсь.В Торе все написано про эту землю.Она дана еврейскому народу на условии.

Oksana-K
09.04.2012, 05:39
Тора для них не аргумент. У них свой Коран имеется. Если ты спорил когда-нибудь с мусульманами, то знаешь, что это так. Это не лично я тебя спрашиваю, а как бы теоретически возможные вопросы с их стороны задаю.

Oksana-K
09.04.2012, 05:44
Дима, а я верующая. И тоже на нашей стороне. Но эти люди реальные, живут с нами бок о бок и никуда уезжать не собираются, а напротив, не возражали бы, чтобы мы куда-то делись. Есть выход из этой ситуации?

Harry Potti
09.04.2012, 05:54
Но у тебя есть твой ответ.По Торе.
Выход из ситуации проще пареной репы.Разойтись, как супругам, чья совместная жизнь не складывается.

Harry Potti
09.04.2012, 08:03
Оксана, по поводу трагедии разъединенных семей.Да, это трагедия.Но причиной ее были призывы арабских лидеров к арабам покинуть Израиль и их обещания, что они вернутся туда через пару недель и завладеют имуществом и достижениями евреев.И конечно, только евреи могут сочуствовать таким приятным соседям.Это один из еврейских парадоксов.Подробней об этом здесь.Также там о еврейских беженцах из арабских стран.Посочуствуй лу********world.lib.ru/g/genis_d_e/bezhenzyevreiiaraby.shtmlчше им.

Вадим Гинсду
09.04.2012, 13:13
Дима, а я верующая.
Честно - до сегодняшнего дня я об этом не подозревал. Без всяких шуток - думал, что светская.

Крыжановская
09.04.2012, 21:53
Арабы в Израиле настоящая пятая колонна. И чем больше их будет, к этому тенденция развивается, тем быстрее евреи почувствуют это на своей шкуре. Она у евреев, очевидно, очень толстая, если они не ощущают изменения, которые в связи с этим происходят. Арабы плодовиты, легко женятся на еврейках, которые автоматически переходят в ислам, дети их посещают арабские садики-школы, селятся они в основном компактно, посмотрите в каких особняках живут, на работе приоритет по сравнению с евреями, а то могут пожаловаться на притеснения ... В общем повторять можно много и долго, а придет, не дай Б-ог опасный для Израиля момент, в большинстве они окажутся по ту сторону баррикад. В других странах подобное уже проходили. Благодарностей за все то хорошее, что страна для них сделала не ждите.

Oksana-K
10.04.2012, 02:20
Дима, верующая - да, но светская. Т.е. верю во Вс-вышнего, но заповеди выпоняю пока не все. Так тоже бывает.:-)
А вот у неверующих израильтян действительно есть большая проблема с разъяснением своего права на эту землю. Единственным документом того, что это Земля Обетованная, является Тора. У неверующих в лучшем случае есть резолюция ООН от 1948 года = возвращение к границам 48 года. А иначе мы - оккупанты, а вот арабский народ борется за свою независимость...Что по большому счету и есть мнение о нас мирового сообщества.
Только мы немного отклонились от темы. Что там с арабами-израильтянами? Многие считают их всех явными или тайными, но недоброжелателями. И нет шансов мирного сосуществования? Останемся врагами навеки?..

Вадим Гинсду
10.04.2012, 02:23
Окасана.
Есть основания и кроме Торы.
Достаточно прочесть "Декларацию независимости Израиля".

Вася Супэк
10.04.2012, 02:24
Ксюш,я тоже очень верующий.Заповеди почти все исполняю,ну,не которых-613,а по краткому курсу -из 10.Ну,иногда ,бывает,нарушишь,тогда я епитимью на себф накладываю. С ней и хожу.

Gennadii
10.04.2012, 03:50
И снова: кто такие "палестинцы"? На этот раз откровения министра внутренних дел и безопасности правительства ХАМАСа в Газе Фатхи Хамада.
***********.memri.org/clip/en/0/0/0/0/0/0/3389.htm
***********.mignews.ru/news/society/world/090412_140022_43765.html

Gennadii
10.04.2012, 03:58
Насчет арабов-израильтян. Прежде всего они арабы. И естественные их братья, союзники, единимышленники - другие арабы. (Я о мусульманах, естественно.) И в эпоху арабского и мусульманского возрождения естественный путь для них - путь арабского и мусульманского возрождения. Евреи, очевидно, на этом пути являются серьезной помехой.

Gennadii
10.04.2012, 06:04
Есть арабы-христиане. Есть друзы. Тема об "израильских арабах" не выделяет мусульман в отдельную категорию.

Oksana-K
10.04.2012, 19:12
Есть основания и кроме Торы. Достаточно прочесть "Декларацию независимости Израиля".
Дима, мегилат а-ацмаут также как и резолюция ООН подразумевают Израиль в границах 48 года (даже не 67!), что уже само по себе имеет огромное значение (Израиль, а не Уганда + международное признание). Кстати, написанное в Торе было не последним аргументом. Мы же говорим о современных границах государства - ключевой вопрос арабо-израильского конфликта. Ведь только Тора обещает евреям Израиль "...от реки египетской до великой реки Прат..." У израильтян нет другого выхода, как только быть верующими. Если мы принижаем б-жественное откровение до уровня народного фольклора, то тем самым загоняем себя в ловушку: либо отойти к законным границам 48 года, либо оставаться для всего мира оккупантами чужой земли.

Oksana-K
10.04.2012, 19:15
Тема об "израильских арабах" не выделяет мусульман в отдельную категорию.
Совершенно верно.

Крыжановская
10.04.2012, 23:20
О чем вы тут полемизируете друзья. Народ ждет ответа, чего больше от израильских арабов, пользы или вреда?

Борис Гамути
11.04.2012, 01:21
А какая польза от бедуинов? А какая польза от черкесов? А какая польза от христиан? Обычная ..Все они вместе с нами являються гражданами государства Израиль ....Как вычислить пользу? По количеству собираемых налогов? По лояльности к Государственному флагу и гимну? По тому ,служит ли человек в Цахале? Вроде так ....Но если начнем сравнивать например бедуинов и ортодоксальный сектор наш по службе - итог вовсе не в нашу пользу и т.д. Что такое "полезность" ? Старики - пенсионеры какую пользу приносят? А так можно идти еще дальше ,посмотреть какую пользу приносят стране "левые" ...и так далее до бесконечности ...Разные есть граждане в стране ,ничего не поделаешь ...

Rais
11.04.2012, 02:22
Оксана, а почему границы 48 года законные, а 73 года, к примеру- нет.Не встречала гос-в, которые считают *земли, полученные в результате освободительной войны захваченными и незаконными.

Oksana-K
11.04.2012, 03:06
Дора права, нас увело от темы совсем в другую степь, давайте вернемся к нашим эээ...арабам. И, как точно отметил Боря, с ними все совсем непросто...

Oksana-K
11.04.2012, 03:09
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C
Рая, здесь есть и о границах Израиля.

Крыжановская
11.04.2012, 04:10
Мы сейчас не обсуждаем бедуинов, пенсионеров, ортодоксов... Но если арабы, живущие в стране, пользующиеся *всеми благами и льготами больше, чем даже большинство евреев, презрительно относятся к государственной символике, не стесняются открыто выражать свое фэ к евреям, ко всему, что с ними связано, то что, об этом и говорить нельзя? Прекратите прятать голову в песок .!

Rais
11.04.2012, 05:28
Оксанка, ничего нового не прочла.Суверенная территория Израиля, сложившаяся в результате Войны за независимость 1949 года и признанная де-факто большинством стран мира[15], приблизительно равна 20 770 км?, из которых 2 % заняты водой[16]. - * один из пунктов

Harry Potti
11.04.2012, 08:46
Если мы принижаем б-жественное откровение до уровня народного фольклора, то тем самым загоняем себя в ловушку: либо отойти к законным границам 48 года, либо оставаться для всего мира оккупантами чужой земли.(E) Именно поэтому левые интеллектуалы борятся за права арабов.

Крыжановская
11.04.2012, 23:22
Все государства образовывались путем захвата чьих-то территорий и никто их добровольно, кроме предателей в СССР, а теперь в Израиле их не отдает. Спросите у властителей США почему они загнали индейцев в резервации и не отдадут им территории? Добровольно! Пусть покажут пример, а потом поучают других.

Oksana-K
12.04.2012, 03:27
Именно поэтому левые интеллектуалы борятся за права арабов.
Гарри, не только, но и поэтому тоже. Моральный долг гражданина обязывет бороться за права меньшинства.

Igor Shti
12.04.2012, 04:51
Оксана, кто это сказал? Где такое написано? И если это меньшинство враждебно, то зачем за его права бороться? Чтобы труднее было жить?

Крыжановская
12.04.2012, 04:52
По-моему у арабов в Израиле прав выше головы.Боритесь за права обездоленных евреев, которых там предостаточно. А то получается Израиль им не мать, а мачеха. За это их предки мучились, страдали, строя это государство?

Вася Супэк
12.04.2012, 05:11
Именно поэтому левые интеллектуалы борятся за права арабов.
Гарри, не только, но и поэтому тоже. Моральный долг гражданина обязывет бороться за права меньшинства.
Сегодня 21:27
-----------------------------------------------------------------------За права сексуальных меньшинств тоже гражданский долг обязывает сражаться?Меньшинства должны бороться за свои права индивидуально.Демократия предполагает выбор большинства при оппозиции меьшинства.

Igor Shti
12.04.2012, 05:13
Я вот желаю, чтобы интеллектуалы левые боролись за права поселенцев, которые хуже арабов.В смысле притеснений и гонений.

Oksana-K
12.04.2012, 17:42
М-да, трудно было расчитывать на адекватную реакцию по причине ультраправых позиций большинства русскоязычных израильтян, особенно более старшего поколения. Это ни хорошо, ни плохо, это данность. Израильские интеллектуалы сабры почему-то имеют абсолютно противоположное мнение. Как вы думаете, почему?
Игорь, оголтелые молодчики, рисующие таг мехир "смерть арабам!" и называющие наших солдат "фашистами", не вызывают у многих граждан ни симпатии, ни желания становиться на защиту их прав.

Oksana-K
12.04.2012, 17:43
Меньшинства должны бороться за свои права индивидуально.
Отвечаю тебе словами Игоря Штейна "...кто это сказал? Где такое написано?":-)

Oksana-K
12.04.2012, 17:45
Я вот желаю, чтобы интеллектуалы левые боролись за права...
Игорь, а тебе процитирую Васю: "Меньшинства должны бороться за свои права индивидуально." А то мало ли кто что желает...)))))))

Вася Супэк
12.04.2012, 18:19
А я вот желаю,чтобы левых интеллектуалов в итоге побороли.Чтоб -на обе лопатки.А кто вообще решил,что они -интеллектуалы?
Слюнявые лозунги и борьба за права врагов -признак высокого интеллекта?!