Просмотр полной версии : Преимущества Израиля в сравнении с Канадой
Здравствуйте ув. канадцы. Какими вам кажутся преимущества Израиля ?
Осмелюсь выложить самое яркое - Скорость получения медицинской услуги в Израиле , а так же интерактивность и возможность заказывать очередь и проверять анализы через интернет.
Дюрарара
04.10.2010, 09:50
Для меня израильское тепло и солнце однозначно предпочтительнее. В Канаде я к февралю впадаю в депрессию и надо ехать в отпуск в теплые страны.
И еще у меня мама в Израиле...
В Израиле бесплатные типулей пуриют, а в Канаде такие лечения стоят десятки тысяч $$$. В Израиле *больший выбор молочных продуктов и они вкусней. В Израиле очень красивые ювелирные украшения ручной работы из золота и серебра.
ANONIMIST
04.10.2010, 13:13
Для меня есть два преимущества. Одно - оказание медицинских услуг и организация получения оных. Второе - компания YES, по сравнению с которой Роджерс и Белл проигрывают.
Настроение
04.10.2010, 15:14
Не то,что преимущества-даже сравнительных оценок быть не может,потому что между этими двумя странами огромная пропасть
Да со всеми плюсами которые есть у Израиля - количество людей которые его покидают растёт с каждым годом - скоро останутся одни пенсионеры (здесь лечение дествительно лучше чем в Канаде, арабы, досы, черные и те кто не смог уехать.....
Медецина, всё ниже сказанное. Климат и близость моря. Нравится то, что даже если после увольнения человек получил пицуим, авталу ему всё равно будут платить. Не знаю как в других провинциях, в Квебеке не платят сразу, беруть сумму пицуим, делят на сумму авталы в месяц и вот сколько месяцев пицуим покрывает, столько и не будут платить. Нравятся всякие накопительные и пенсионные программы которые платит не только рабочий, но и работодатель. Здесь, говорю про Квебек, это есть только в очень крупных компаниях и то не во всех. В Израиле тоже не во всех, я понимаю, но всё же гораздо чаще, здесь многие местные вообще не понимали о чём я говорила, не встречали за свою трудовую карьеру.
и много ещё не столь значительных вещей, но они скорее дело вкуса и привычки.
В Израиле тебе давали на работе машину, снимали с тебя в месяц символическую сумму за неё и ты могла пользоваться машиной в своих нужда.
В Канаде такого нет даже близко, а кому по работе дают машину, то наоборот, ей нельзя пользоваться для своих дел, а если кто увидит, что пользуешься - настучит, мало не покажется...
Света только не за символическую *плату а за хорошею плату что надувает бруто и того сходит намного больше налогов.
Света, работа работе рознь. И в Канаде есть места где оплачивают машину, дают деньги на одежду, полностю покрывают расходы связанные с бизнес-путешествиями, оплачивают пэлефон и дают лаптоп. А также в Канаде есть больше возможности списать расходы при наличии своего бизнесса, а также расходы на детей и получить возврат налогов.
И машина, и медицина, и люди нравятся, только не понятно, что эти люди тут *делают в Канаде? Может кто-то обяснит этот парадокс!
вопрос к канадцем а компании квалим есть во всех провинцыях с каналами на рус или иврите?
Ира, йеш вэ йеш. Так же как и в любой другой стране. Кто то устроен лучше, кто то хуже, у кого то такие условия, у кого то другие. И вобще бэ гадоль не возможно объективно ответить на такие вопросы. Вот если я у тебя спрошу - как в Израиле с тнаим социалим на работе? Ведь все же устроены по разному. Но если взять любую статистику и сравнить средний уровень жизни в Израиле и в Канаде, то, конечно Канада намного опережает Израиль.
нравится то, что принято выплачивать пицуим при увольнении и даже при смене работы (при определённых обстоятельствах и даже без таковых), я так поняла, что далеко не во всех развитых странах есть такой закон обязывающий работодателя выплачивать пицуим.
а ещё, удобно то, что из пункта А в пункт В на машине можно доехать за короткий срок, таким образом, за день можно кучу дел переделать.
Ира, я помню как мне набивали брутто машиной 1100 шеккелей, потом снимали налоги. На нетто я это не чувствовала, зато у меня была машина, на которой я могла ехать куда захочу и когда захочу. Все типулим, страховка и все такое прочее не за твой счет. Не говоря уже об аварии, которую на тебя даже не записывают, зато сразу новую машину подгоняют.
Жанна, если взять по собственной статистике, то у меня, например такие машины от работы имели 75 процентов моих друзей, а некоторые имели две на семью (и жена, и муж). В Канаде из моих все тех же друзей и знакомых только один имеет машину от компании и они его подписали, что по своим нуждам он машиной пользоваться не имеет право.
С сел фоном то же самое. Была облава в компании и стали разбираться и проверять номера телефонов, куда звонили, а потом дошло дело до увольнения...
Все так хвалят что дают машины на работе. Так вот машины в лисинг от работы в Израиле уже не выгодны. За них платишь большие деньги и цена повышается. На сколько я знаю сейчас в лисинг в Израиле машина стоит 2500 в месяц и это не предел, цена растет каждые несколько месяцев. А получить рабочую машину не так просто, очень мало мест ее предлагают и очень часто на таких машинах нет страховки на выходные, так что не поездишь особо.
Света, сколько ты лет в Израиле жила? Сколько у тебя заняло времени/опыта получить в Израиле твою позицию/зарплату/условия/уровень жизни? Ты ведь в Канаде всё сначала начала... Савланут, всё будет и у тебя и у твоих друзей. Просто всё время занимает. Чудес не бывает.
Жанна у моего мужа на работе выдают одежду, он работает на производстве и ему выдают спецовку и дают ДЕНьГИ на обувь отвечающюю местным правилам безопасности. Деньги написала заглавными буквами в шутку, они дают 50-60 долларов, те кто в курсе знаю сколько стоит действительно хорошая и качественная специальная обувь :) Дешевле 80 до таксов по скидке мы ни разу не находили. Ну конечно спасибо и на этом, но просто так звучит "оплачивают одежду", но на самом деле не всё так красиво.
Да про пицуим я уже написала, вот у меня платят, двух недельная зарплата за каждый отработаный год, но учитывая, что после увольнения получив пицуим не получишь авталу... какой смысл в этих деньгах, только если сразу устроится на другую работу, а так... проешь их и всё.
Рома лично мой ответ, что я делаю в Канаде, я здесь из за безопасности.
На данный момент здесь гораздо спокойнее чем в Израиле, мои дети не обязаны идти в Армию и я не буды типатся, когда мои дети начнут ходить по дискотекам. завтра ситуация может изменится, не спорю, но на момент принятия решения об отъезде, это было решающим фактором.
Арина, а в Израиле вашему мужу оплачивали полностью обувь? Мне в Израиле платили на одежду и этого точно так же не хватало на хорошую обувь.
Света Булатова, я обращалась не к тебе, а к Свете Сулимани, у которой в Канаде никто не устроен так хорошо как в Израиле.
согласна со Светой Б -сейчас машина почти 3,000 шек в месяц что очень ощутимо в бруто + при аварии есть иштатфут ацмит 1,00-1,500 зависит от работй , хотя на одежды нам дают 1,000 шек.
В Израиле муж работал в фирме где не нужна была специальная обувь, поэтому ничего и не платили. Кстати здесь тоже не везде платят, мой муж работал в нескольких местах где требовали специальную обувь, но ничего не платили. Ещё что после Израиля удивило мужа, что практически нет инструментов, только очень базовые и в отвратительном состоянии или просто сломаны, свои надо иметь :) Что бы не таскать их каждый день, их оставляют в специальном ящике (тоже сам покупаешь) на заводе, желательно с амбарным замком или двумя:) а то растащят в миг :)
Арина, а что, в Канаде не опасно отпускать детей на дискотеку? подростки не подвержены опасному влиянию улицы, как в Израиле?
Юля, в Канаде все в основном часов в 10 уже закрыто. Есть ограниченное количество дикотек, работающее до середины ночи, и только в выходные, да и то, вряд ли там кто что взрывать захочет.
Кстати, ещё один минус Канады, что если вечером часов с десять захочешь куда пойти, фиг с два найдешь куда.
На счет машини в лиссинг в Израиле.
Я не говорю о тех должностях, для которых машина тебе не нужна.Это отдельный сипур. Но когда машина нужна тебе по работе, в Израиле ты все равно платишь 1100 (только что спросила с моей бывшей работы), зато ты можешь ей пользоваться как своей.
На подобных должностях в Канаде тебе дают машину и ты за неё не платишь, зато не дай бог тебе на ней куда-нибудь с семьей поехать или в кафэ заглянуть...
Да и ещё, возят на работу, дают всю рабочую одежду, кормят обедами за символическую сумму. И подарки, подарки 2 раза в год. Только почему-то 1000 семей уехало и столько-же ждут очереди.
машина 2 группы 2350 ш. добавка в брутто, подняли с 1 января, и с 2011 ещё поднимут. иштатфут ацмит у нас нет, но это скорее исключение, чем правило . выгода падает. время, когда можно было наслаждаться тачкой нахаляву уходит в прошлое. но всё ещё выгодно, если много ездить.
Жанна, в Израиле я была никем и раскрутилась с нуля. В Канаду я приехала с хорошим английским (и французским) и готовым специалистом, которому не надо объяснять что делать.
Света, так это ж не минус, а плюс, кучу нервов экономишь. кому надо, чтоб дети до шаот ктанот шель алайла болтались по улицам во все дни недели? а где развлечься найти можно, было б желание. кто ищет, тот всегда найдёт.
Правда за это платят целых $5 в час, ну если хочешь больше надо поработать 12 часов, и прихватить пятницу и по ночам, так оно будет лучше. И это не важно что дети сами по себе. и что муж с женой не видится неделями.
По поводу дискотек Светлана меня поняла правильно. Влияние улицы есть везде, но с этим можно боротся, всё в руках родителей и их воспитания, это моё ИМХО, а вот тер. акты уж никак не во власти родителей и ни на что родители повлиять не могут.
Светлана позволю с Вами не согласится ) в Монтреаль Вам надо:) у нас в центре всё только в 10 открывается, я вполне серьёзно, большинство ночных клубов и дискотет в 10 ночи только открываются, ну есть конечно и те что по раньше, но гулять можно однознавчно до утра! 100% будет куда деться и чего поделать:) Мы поэтому далеко от центра и осели, когда дети доростут до того что бы сами в центр ехать (у нас из общественного транспорта только электричка, последняя в 8 вечера и дпо неё ещё добраться надо :)) надеюсь к этому моменту мы сможем с мужем вложить им в голову хоть основы поведения и научуть думать прежде чем делать
Да, Арина, мы останавливались в Монреале в районе Сан Катарин, улице Онтарио и жили там несколько дней. Там действительно все работало чуть ли не всю ночь. Но после этого у мужа сложилось впечатление о Монреале, что там все наркоманы и путаны, и после этого его было очень трудно уговорить ехать туда жить(fr)
безопасность и для нас самый главный фактор. а как с наркоманией, пьянством и другими "радостями" в подростковой среде? в Израиле эти опасности очень актуальны. а как в Канаде?
После всего прочитанного ,действительно не понятно ,почему же столько людей уезжает в Канаду ?Ведь преимущества весомые .
Юля, в Канаде эти проблемы тоже актуальны. В Торонто нет ни одного тихона без наркотиков.
Ну Светлана, в Тель Авив, на пример, тоже очень разный, есть северный, тахана мирказит и Дизенгоф:) публика так обитает весьма разная:) Западная часть Монтреаля и прогород - прекрасные спальные районы, тихие, зелёные много торговых центров рестаранчиков, около реки таелет...
По поводу служебных машин. А вы сливайте из них бензин и заправляйте свой частный автомобиль.
Преимущества Израиля - гражданство дают сразу, до Европы лететь недалеко, не надо зимней одежды и зимних шин, много русских.
В Израиле на заставляют людей унижатся на рабочем месте, как это делают в США или Канаде. В Израиле я не видел такого понятия как живая реклама, когда человек должен стоять на улице целый день и махать рекламным плакатом. Теллеры в израильских банках работают сидя и хорошо делают свою работу а в Канаде и США их заставляют стоять, тоже самое можно сказать и относительно кассиров в магазинах.
Арина, мы знаем, мы там были во многих районах, в том числе на Ван Хорн, где пейсатые дети по улице бегают(fr)
Из Израиля едут ещё и потому, что знаю, что Израиль никуда от вас не денется, в самом страшном случае, он всегда вас примет. А Канада может убежать. Возраст подойдет или условия ужесточатся.
а как с наркоманией, пьянством и другими "радостями" в подростковой среде? в Израиле эти опасности очень актуальны. а как в Канаде?А в Канаду эти "радости"с успехом экспортируют израильтяне.Кто в Торонто давно живет,может тоже помнят.Лет 11 назад ,израильтяне ,отслужившие армию,приехали в Торонто погостить к своим родственникам.Вышли в парк вечерком прогуляться в центре русского р-на.Увидели подростка ,попросили у него сигарету.Он им не дал.Они его побили...досмерти.15-летний мальчик скончался.Кстати,наш русский ,из Израиля.Дима Барановский,если я правильно помню.Мама его от армии и арабов спасала,а здесь свои выродки убили.Судьба?!
Да, летом 99-го в парке на Антибес. Только я слышала, что это были русские. В смысле русские русские.
Лев, в Израиле часто унижают на рабочем месте, это очень зависит какое именно это место.
Нет,Адель,это были израильтяне,только что вышедшие из армии,приехавшие погостить в Торонто.Мы в то время жили на всем известном голдфинче 4,а мальчик с мамой в соседнем доме 11.Они были соседями с сестрой моего мужа.Я помню как моя сестра в законе сходила с ума по этому поводу,она была знакома с мамой мальчика.По моему с тех пор Зальцман каждый год ханукию зажигает возле русского джуиш центра в память об этом мальчике.
ANONIMIST
05.10.2010, 10:13
Илья В. - а можно про Yes *поподробнее ?
Количество каналов, перевод на разные языки, удобный шалат и интерфейс.
В Роджерсе - еще неплохо. А в Белл - просто отврат....
ANONIMIST
05.10.2010, 10:17
У моей жены на работе в Иерусалиме тоже давали машины в лиз. В 2005-2006 это стоило 2900 шекелей. Платили страховку, но бензин - твой. Нам это было невыгодно.
Мне лично нравилось, что у меня на *работе есть столовая за счет больницы. Стоянку я тоже не оплачивал, как персонал. Здесь же плачу 100 баксов в месяц....
.И залог за замок в локере и за картис овед - не вносил. А здесь в Торонто - платил, как миленький.
ANONIMIST
05.10.2010, 10:20
Еще мне нравилась Арома и Кафе hИлель (Кафе, Света, не Кафэ.....)
Хорошо, что первое заведение здесь обьявилось, да еще три снифа открыло уже.....
Сдесь студенты на PhD получают очень маленькую стипендию, и ещё за учёбу платят. В Израиле платили неплохие деньги и давали возможность преподавать.
ANONIMIST
05.10.2010, 10:31
А...не знал....А сколько человек получало место на докторат в Израиле? И сколько было желающих на одно место? И каковы пропорции здесь?
ANONIMIST
05.10.2010, 10:41
У меня знакомая делала докторат в Иерусалиме. Она говорила, что на одно место есть 5-10 желающих....И это и почетно и дает зарплату....
Думаю, основное отличие Торонто - докторат может в теории делать каждый, кто квалифицируется, а не тот, кому повезло попасть....Отсутствие конкурса - накладывает отпечаток и на условия....Я не прав, Ира?
Я вам не скажу за всю Одессу, но если у лаборатории есть имя и деньги, туда нелегко попасть. Конкурса как такового нет, но есть очень жёсткий отбор, например студенты не-отличники даже не будут приглашены на собеседование. Ну и дальше по схеме- кто произвёл лучшее впечатление, у кого есть напечатанные работы. Это при условии, что есть вакансии, а они не каждый год бывают.
У меня на работе машину в лиз не дают,но зато мне в конце года дают спец.форму вместе с Т 4,благодаря чему я могу часть этого лиза в конце года списывать.(Y)
В районе Ганей-Авив в Лоде, на улице Соколов в ночь на вторник, 5 октября, была расстреляна девушка Девушка вместе со своими 8-летней дочерью и 15-летним братом ехала в автомобиле, когда к нему приблизилась машина преступников, из которой был открыт огонь
Это уже второе убийство в Лоде за последние двое суток. В воскресенье, 3 октября, на площади возле здания городского муниципалитета, на углу улиц Хашмонаим и Герцля был застрелен 40-летний Сами Хиджаджи. Его 17-летняя дочь была свидетельницей убийства. У Хиджаджи нет уголовного прошлого, и мотивы убийства на данном этапе неизвестны
А помните в Израиле тиюли шнати и хорошие подарки на рош-а-шану и Песах?Здесь об этом разве что помечтать...
Илья, заметь, я всегда пишут кафэ через "э". Думаешь от незнания русского?(fr) Просто мне нравится иногда каверкать великий и могучий и никто мне этого не запретит:-P
Про машину в лиз все понятно. Но меня поражает, почему когда машина по работе положена, в Израиле вычитают иштатфут и дают тебе её использовать на личные нужны. А в Канаде наоборот, ни дай бог поехал на ней по своим делам. Жалко им, что ли. Если дела есть, то надо машину домой завозить, а потом на своей пилить?
Здесь на каждого взрослого члена семьи по машине. В воскресенье ездил по грибы, порыбачить, 330 км. туда и 330 обратно. И не задумываешся во сколько обойдётся поездка. В Израиле только на бензин будешь работать 2 дня.
так агрессивные молодые израильтяне единственная подростковая проблема Канады? а канадские подростки белые и пушистые? и нет у них никаких недостатков и опасностей? и переходный возраст у них проходит незаметно? если так, то не всё так страшно, плюс отсутствие ожидания очередной войны или волны террора. что ж, по крайней мере есть ради чего оставлять в Израиле хорошие работы с полубесплататными тачками, подарки, бигуд, квиют и другие блага.
так агрессивные молодые израильтяне единственная подростковая проблема Канады? а канадские подростки белые и пушистые?Конечно,нет.Торонто(я говорю о Торонто т.к живу здесь)типичный северо-американский мегаполис со всеми положенными такому статусу проблемами и наивно думать,что здесь все идеально.Тут люди со всего мира приезжают и "багаж"свой как плохой так и хороший привозят.Но почему-то Канада вот уже много лет подряд является самой привлекательний страной для эммигрантов со всего мира.
Виртуальная Кэа
05.10.2010, 22:24
Хочу ответить по теме, в Израиле преимущественее (для меня,по крйне мере) еще то ,что первые пару лет как оле-хадаш ты можешь бесплатно учится в вузах(я не имею в виду язык), и второе это то, что твои родители не должны сидеть у тебя на шеи 10 лет без копейки денег, тем самым ощущать себя обузой своих детей.
Мне кажется, что про родителей не совсем верно, потому что если мы говорим про родителей пенсионного возраста, то такие люди в Израиле получают Битуах Леуми. Сколько это на сегодняшний день на двоих родителей? Чьи то родители живут на эти деньги в Израиле? Мне кажется на эти деньги жить не возможно. Все наши родители прожили в Израиле и успели наработать на пенсию и это то что страшно терять. Если родители могут приехать и работать, то они могут и здесь заработать на пенсию. Десять лет они у вас сидят на шее если они уже пенсионеры.
То чо я хочу сказать, что если вы едете с родителями, которые на пенсии в Израиль, вам тоже надо их содержать, потому что Битуах Леуми очень маленький.
Виртуальная Кэа
06.10.2010, 00:23
Sveta,повторюсь, ДЛЯ МЕНЯ, это совсем верно, пусть и копейки Б-Л. плотили но и этих копеек здесь нет, а посылать пахать на старости лет, ну чтож может кто то и способен на это, но своих я не пошлю работать. Пусть копейки,но у самих родителей нет ощущения что они обуза.
Это не совсем так. У меня у мужа родители привезли своих родителей в Израиль в пенсионном возрасте и уже 18 лет их на себе тянут. Я не имела ввиду что надо посылать престарелых родителей работать а лишь то что ты сравниваешь разные вещи. Если бы ты привезла своих родителей сейчас в Израиль, тебе пришлось бы их содержать и копейки от битуах леуми не помогли бы им чувствовать себа не обузой. Это мое мнение.
Виртуальная Кэа
06.10.2010, 01:39
И не стоит мне доказывать что то что я вижу серым это розовое. По МОЕМУ мнению это преимущество(кстати ощущается что ВАШИ родители не в Канаде, когда привезёТИ, тогда и выскажеТИСЬ)
Наталья, я лишь показала др сторону этой проблемы и между прочим вам рот не затыкала. Мне кажется, что здесь все могут высказываться. Или это тема только для тех кто привез своих родителей в Канаду?
кстати ощущается что ВАШИ родители не в Канаде, когда привезёТИ, тогда и выскажеТИСЬ
Это ваши слова. я перечитала свои посты, нигде вроде бы вам не затыкала рот, как это сделали вы. Но Я считаю ниже своего достоинства продолжать с вамо дискутировать. Желаю вам удачи.
Юля, поправь меня, если я ошибаюсь. Безенчук - это такая станция в семидесяти километрах от Самары по Московской линии, где живут бандиты:-D . Но причем здесь я?(md)
Виртуальная Кэа
06.10.2010, 02:30
А вы не дискутируити с каждым мнением которое не совподает с вашим, достойнее будите себя чувствовать.
Света, ломаю голову над тем, кто/что такой/е Безенчук. ничего на ум не приходит. наверное, всё-таки станция. или город.(dt)
Света Б- я кстате знаю в израеле не мало пар/ одиночек живущих на бл конечно они не шикуют но жить можно + есть льготы на свет + труфот и т.д .
а содержать на 100 % это совсем другая история.
Нарушая Сапк
06.10.2010, 05:57
Ира, как же можно жить паре пенсионеров на 3000 шек на всё про всё? :-O Конечно же, Света Б. абсолютно права.
Ира К, я тоже привела пример из своей личной жизни как живут на Битуах Леуми в Израиле.
Родители тоже получают здесь бесплатную медицину, как и все, плюс на родителей можно налоги списывать, а если их записать как няней своим детям, то и пенсию потом смогут получать. Пусть меня поправят люди, если я не права, у которых здесь уже родители. Плюс зарплаты у их детей немного получше чем были в Израиле.
Я думаю, что причина не только в деньгах, наши родители уже не выучат английский, уже не смогут здесь так работать, у них нет здесь друзей. Вот еще почему они будут себя чувствовать себя нам обузой.
Плюс они могут получать израильскую битуах леуми в Канаде и российскую пенсию.
У нас здесь в Ричмонде целый район таких спонсированных родителей и они общаются между собой.
Английский вроде многие из них немного знают... А почему им не выучить английский?
Alexandr
06.10.2010, 07:08
Вы уверены ? это , по-моему , не совсем законно .... Автахат ахнаса ( не пенсия !) выплачивается только живущим в Израиле .
***Марина*** - и все же даволно не мало стариков живут именно за 3,000 , я не споту что это мало но вместе с тем живут .
в нацрат иллите таких кучи и восновном все не плохо выглядят.
Виртуальная Кэа
06.10.2010, 07:44
**Marina *****, так здесь и этого нет, ни 3000 ни меньше, а если родителям до 65 лет таблетки им огогого сколько стоят , бенефитов у них же нет.
Виртуальная Кэа
06.10.2010, 07:45
"Плюс они могут получать израильскую битуах леуми в Канаде и российскую пенсию."- хотелось бы поподробнее, так что б потом не возвращать этиже деньги с процентама Б.Л.
Я абсолютно согласна с Натальей. Наши родители в Израиле уже более-менее стояли на ногах, многие жили в своих квартирах или в амидарах, и большинство из них были независимы от детей. В Канаде же наши родители уже не в том возрасте, в котором они приехали когда то в Израиль, и уже не могут всё начинать сначала. В Канаде они полностью зависят от детей. Израильский климат, не смотря на то что он совсем не лёгкий был уже привычный. Канадские зимы с ветрами и гололёдом - совсем не подарок для пожилых людей. *Лекарства на самом деле очень дорогие. Новых друзей найти тяжело. О многих вещах надо просить помощи у детей. И это не только материальная помощь (в течен. 10 лет), а даже элементарный поход к врачу, когда нет нормального языка, и нужно чтобы кто-то переводил, а также отвозил и привозил. И конечно понятно что родители не молодеют и в любом случае где бы они ни жили - им понадобится помощь детей. Но всё таки мне кажется что если бы многие из нас-эмигрантов остались бы в Израиле, то нашим родителям было бы проще, во всяком случае морально.
Безенчук-эта та самая контора из Ильфа и Петрова?Погребальная контора "Милости просим" (F)
Люди, мы это миллион раз уже обсуждали, даже Марина (замужем) прояснила ситуацию(fr)
Кицват зикна выплачивается родетелям, уехавшим в Канаду на спонсорство. Нужно каждое 1 октября присылать им в Израиль справку, заверенную нотариусом о том, что они живы. Только что оформили с мамой моей подруги и отослали очередную справку(fr)
Деньги перечисляются на счет, оставленный в Израиле, а здесь снимается карточкой через Банк Монреаль.
Светлана, вы может с Мариной (замужем) и обсуждали, как родители в Канаде получают деньги из Израиля, но далеко не все родители прожили и отработали в Израиле достаточное кол-во лет, чтобы получать эти самые кицват зикна.
Мама моей подруги прожила в Израиле 16 лет, но она там не работала ни дня. Может быть тому, кто прожил там недостаточное количество лет и не положено...
Сегодня в местной газете "24 часа"была статья о том,что у нас в Торонто хорошо и что нет. в двух словах:преступность падает,кач-во и доступность мед.обслуживания выше,чем в целом по Канаде,хорошо развитые гор.службы,Торонто находиться на 16 месте в списке из 221 городов мира по качеству жизни,и что-то там еще,я не помню.А плохо-система гор.транспорта(по моему очень даже неплохая)и самое интересное:каждый 4-й школьник с лишним весом.Причем здесь государство?За этим родители должны следить .
Наталья, лекарства вроде бы здесь десплатные для спонсированных...Светлана, я не понимаю, зачем писать о тех вещах, о которых вы не знаете. Вроде бы все родители тут пенсию из Израиля, и Союза даже получают...вроде бы тут лекарства бесплатные для спонсирумых...Нет, нет тут бесплатных лекрств для спонсируемых! Если родители тут уже достигли пенсионного возраста - 65ти лет - тогда у них льготы на лекарства, как и у местных пенсионеров, а если не достигли этого возраста, то лекарства далеко не бесплатные.
Жанна, есть такая штука как BC Medical Premium Plan. На него аплаиваешься и получаешь бесплатные лекарства. Как в Торонто я не знаю. Про пенсии из Израиля я тоже говорю то что знаю, не более того:-)
Да, и ещё. Кицват зикна, Жанна, - это пособие по старости и получают его при достижении определенного возраста (55 у женщин и 60 у мужчин, если я не ошибаюсь), с первого дня прибывания в Израиле вне зависимости от того, сколько человек проработал там.
Короче, Виктория, я вас поняла. Из этого самого Безенчука приехали в Торонто отслужив в армии те самые израильтяне, которые убили несчастного мальчика за то, что он им не дал сигарету(md)
ANONIMIST
06.10.2010, 13:45
Илья В. - Перейти на свою спутниковую *тарелку не думали ? Разве не выгоднее?
Тарелка здесь - это Белл. Роджерс - кабель. Свои тарелки официально запрещены. Белл - запутанная компания, мало что - государственная - да еще и не особо хорошая в плане ТВ. Выбор - между Беллом и Росжерсом. Невелик. Американские компании на рынок Канады - не допущены. Каналы - да есть, а фирмы - будь-то кабельные, либо спутниковые - нет.
Alexandr
06.10.2010, 15:32
конечно покупают. только они тут не ловят. это не Европа . Кстати- то, что написал Илья справедливо для Онтарио и Квебека . В других провинциях другие компании , но смысл - тот же.
У нас Shaw, Telus и всякая прочая хрень. У всех моих знакомых тарелки, чашки, блюдца(fr)
Кицват зикна, Жанна, - это пособие по старости и получают его при достижении определенного возраста (55 у женщин и 60 у мужчин, если я не ошибаюсь), с первого дня прибывания в Израиле вне зависимости от того, сколько человек проработал там.
Света, спасибо за объяснения мне - что такое кицват зикна. Давай я тебе объясню, что израильская пенсия остоит из 2х частей - 1. Кицват зикна - минимум который положен всем выходящим на пенсию и проживающим в Израиле. 2. Выплаты пенсионного фонда, для тех у кого такой фонд был на работе. Размер этих выплат зависит от кол-ва проработанных лет. Кроме того пенсионные фонды имеют разные условия. Многие из фондов выплачивают пенсию только после отработанных 10ти лет. Так вот - большинство из наших родителей не имели таких фондов на работе, т.к. не имели хорошую/гос. работу в Израиле, а также многие просто не проработали в Израиле 10 лет. А те, кто и проработал, накопили копейки, которые никак не помогут им независимо от детей прожить в Канаде.
Раскройте тему спутниковых тарелок в Канаде - что значит - не ловят? Если не ловят - то почему запрещены? Неужели полиция приходит в дом и принуждает снимать? Белл платит "откаты"чиновникам и те блюдут их интересы?
Илья, а ку нас есть ещё СтарЧоис, у нас у друзей стоит тарелка. Хотя набор каналов у них как и у Белла...
Но меня и Белл утольстраивает, у меня нет времени смотреть и тои что показывают :)
Жанна, но и в Израиле они не будут независимы абсолютно, все равно надо им помогать. И если сделать одинаковую ситуацию и нам надо было бы сейчас привезти родителей в Израиль, которые предпенсионного возраста, нам точно так же надо было бы им помогать. Пусть есть кицват зикна, но ее не хватает старикам. А дети здесь получают больше чем в Израиле, поэтому могут помогать родителям. Это не совсем объективно говорить что Израиль дает пенсионерам намного больше чем Канада. Наши родители уже имеют жизнь, пенсию ( которую наработали),друзей в Израилеи поэтому они чувствуют себя независимыми. И если бы они приехали в Канаду 15 лет назад, а не в Израиль, то имели бы здесь гораздо больше. и родители будут чуствовать себя обузой куда бы мы их не повезли в таком возрасте и причин много, они уже здесь перечислялись и не буду повторятся.
Да, Света, я с тобой согласна. Всё что я писала не говорит о преимуществах Израиля перед Канадой для пенсионеров. Конечно же, если бы наши родители приехали в Канаду 15 лет назад, они тут жили бы лучше чем в Израиле. Я просто хочу сказать, что не так всё просто с нашей эмиграцией в Канаду, и проблема родителей почти для всех является очень актуальной.
Свет, не знаю, кто как, но мои дед с бабой неплохо жили, снимали всегда отдельную квартиру, еще и нам, внукам, подкидывали на подарки. Когда им пицуим с Германии пришли, они себе не взяли, а открыли нам всем четверым по тохнит хисахон на эти деньги. Не помню, чтоб мои родители или тетка им когда-то систематически помогали. Привезти-отвезти, договориться с мастерами, заплатить за что-то конкретное (переезд, например) - это да.
Жанна, не думаю, что все родители, приедь они сюда 15-20 лет назад лучше бы здесь устроились. Мои бывшие свекр со свекровью приехали сюда 14 лет назад, и ниче, вобщем-та, особенного, суперами в билдинге работают.
Виртуальная Кэа
07.10.2010, 02:39
Светлана Сулиман "Деньги перечисляются на счет, оставленный в Израиле, а здесь снимается карточкой через Банк Монреаль.
"
Жанна, ты конечно извини, но я вообще не поняла связь того что ты пишешь о пенсии и кицват зикне в Израиле, с тем, что я писала о сохранинее израильской кицват зикны в Канаде приехавшим на спонсорство родителям и о бесплатных им лекарствах.
Кстати, ещё раз спросила у знакомых тут, почему у их родителей тут лекарства бесплатные. Так они мне то же самое и сказали, что их родители апплаились на этот медикал премиум план. Неужели в Торонто этого нет?
Потому что другие банки в Ванкувере, такие как Роял Банк, Ти Ди и другие такой возможности не дают.
Может в Торонто есть ещё какой-нибудь банк, который дает такую возможность.
Но для этого не надо иметь счет в том банке, достаточно просто с израильской карточкой снимать деньги в BMO банкомате.
Виртуальная Кэа
07.10.2010, 02:47
Мои бабушка с дедушкой тоже в Израиле жили на пенсию (пособие) не заработанную, получили отдельную квартиру, плотили за нее копейки, на лекарства хватало, ещё и нам, внукам подкидывали, я уже не говорю о том что сами могли передвигаться( в плане транспорта) и общаться (везде по русски). Я не говорю что в Израиле рай для пенсионеров, но им гораздо проще, легче чем здесь. И Жанна права на все 1000% что многие родители понимают ,что нам, детям ,в Канаде будит лудше жить, тяжело им жить с нами в разлуке, но и так же понимают что для них в Канаде будит гораздо тяжелее морально и матерьяльно.
Светлана, а можно по подробней, как можно оформить Кицват Зикна на родителей в Канаде, как практически это делается? А то все в один голос твердят что нельзя, а у вас получилось.
Адель, а ты про своих бабушку и дедушку говоришь, это когда было. Сейчас найти квартиру на съем за 3000 шекеклей сложно в Израиле, а еще жить надо.
Виртуальная Кэа
07.10.2010, 02:56
Вот ссылка, то о чём Света Сулиман говорила, в Торонто токого нет * ***********.health.gov.bc.ca/msp/infoben/premium.html
Света, если вы находитесь в Торонто, то самый легкий способ это узнать - зайти на сайт Битуах Леуми, найти телефон Миткашрим ми хуль и позвонить им. Нам из Ванкувера это сделать легче, так как у нас 10 часов разницы и можно звонить, когда у на 11 вечера, а у них девять утра. Вам придется это делать в два часа ночи. Но по идее, процедура одна. Идешь в Битуах Леуми и говоришь, я такая-то, переезжаю жить в Канаду, меня дети спонсировали и хочу сохранить кицват зикна.
Здесь писали, что были случаи, что ходили, а им отвечали, что мол, ничего не положено. Это значит, что та пкида, которая им отвечала этого не знает. В таких случаях в Израиле очень помогает, если спросить имя пкиды ( а ещё лучше сказать: "эклатети отах) и поговорить с её (его) минаэлем. Ну а если минаэль не поможет (что уж вряд ли), написать письмо на сайт (с именами)
Я не верю, что если что-то официально положено, все станут до последнегодружно скрывать данный факт...
Света Сулимани, я прекращаю свой диалог с тобой, всё равно за тобой последнее слово, и не важно компетентна ты в том что пишешь или нет. Я только ЗА чтобы наши родители получали в Канаде $$$ и не важно от кого. Спасибо за твои советы людям звонить в Битуах Леуми. Ну максимум, пошлют их. Лама, ма кара? Надеюсь к тебе претензий ни у кого не будет. У большинства все в порядке с чувством юмора.
Жанна, ты конечно можешь прекратить со мной диалог, это твоё право. Но я пришу не для тебя, а для тех, кому действительно это может помочь. Факт остается фактом, родители в Канаде получают израильскую кицват зикну и я это не придумала. Мне трудно что-то сказать почему кто-то ходил и ему сказали, что не имеют такой информации.
Я сама лично звонила из Канады по этому телефону:
***********.btl.gov.il/snifim/Pages/%D7%9E%D7%95%D7%A7%D7%93%20%D7%98%D7%9C%D7%A4%D7%9 5%D7%A0%D7%99%20%D7%9C%D7%9E%D7%AA%D7%A7%D7%A9%D7% A8%D7%99%D7%9D%20%D7%9E%D7%97%D7%95%D7%9C.aspx
Совсем недавно и мне отвечали, причем очень любезно дали всю инфу.
Если тебе лень звонить и не хочется ничего делать для того, что бы что-то получить, тогда да, гони на меня бочку и взывай к чувству юмора(fr)
С дураками не спорить - очень умная мысль, Рома(Y) Чего я никогда не делаю, а пишу информацию для того, кому это может помочь(fr)
Да, и ещё одна маленькая деталь. Родители, приехавшие по спонсорству и скинутые с онного, то есть получающие велфер не имеют права на израильскую кицват зикну.
Я надеюсь, это моё сообщение не сотрется(fr) :-)
Света, в центре, наверное, нельзя, а на севере скока хошь, и за половину вышеуказанной суммы можно. И не надо рассказывать, как ужасно жить на севере, мои родители и сестра (да и вся остальная мишпуха) там уже скоро как 20 лет, и к центру их что-то не тянет.
Адель бабушка моего мужа живет в Кирьят Гате, там тоже цены уже поднялись. Адель ты давно из Израиля? Нет таких цен.
Света, какая разница, когда? Я сейчас сайт надлановский проверила, а поскольку я краеты знаю как свои 5 пальцев, так знаю сразу, где хорошая шхуна, а где так себе. Ну и родители у меня там, и сестра. Она, кстати, за наличку квартиру себе там купила год назад (и она, и ее муж на тот момент были студентами, родители у обоих иммигранты в 1-м поколении, так что капиталу взяться неоткуда).
Жанна, а почему обязательно пошлют? В Битуах Леуми? Я звонила ни раз, по разным вопросам, ни разу не послали, даже когда звонила узнать, можно ли сделать детям Израильскую мед. страховку, если платить в год сколько там положенно. А могли бы типо свалила, а тепер хочешь мед. страховку? Но не послали, популярно объяснили что, зачем и почему, далли ссыли ка законы в Инете... Может мне всё время везло и я попадала на таких пакидов... не знаю....
Света Б- *есть такие цены на севере так как я сама там живу .
старики восновном на севере получают амидар а это 100-300 шек в месяц поэтому можно жить за 3,000.
Адель, на севере все дешево и все живут припиваючи и квартиры за наличку покупают не зарабатывая. Адель я жила в Хайфе и Краеты знаю и пенсионеров покупающих себе хлеб и молоко, потому что на большее нет денег тоже видела в Краетах. Я не буду с тобой спорить. Если твои бабушка и дедушка живут на кицват зикна и еще вам помогают, я не знаю что они едят сами. Но это не мое дело. Останемся каждый при своем мнении.
Света, моя бабушка умерла 15 лет назад, зихрона левраха. А в то время, о котором я говорю, схирут был намного выше, чем сейчас, и цены на квартиры выше. Но спор, в принципе, не о том. На кицбат-зикна и тогда, и сейчас можно было выжить, пусть кое-как. А в Канаде вообще никакой кицбы новоприбывшим нет. Еще и по доходам высчитывают, кого пустить, кого нет. Я никогда своих родителеь сюда не вытащу, т.к. у нас в семье 4 депендент, и еще 2-х нам просто не разрешат.
Кстати, ещё один дерех добиться этой кицват зиеры в Канаде. Пойдите к израильскому адвокату и обрисуйте ситуацию. Обычно адвокаты действуют с их позиции, но в данном случае, такой адвокад будет рад получить деньги за то, что можно сделать самим и добьется вам этого пособия:-)
пенсия состоит из 3 частей:
1. кицбат зикна - около 1350 ш.,
2. автахат ахнаса - примерно 1100 ш., кому положено по доходамь
3. пенсия от купат гемел - тем, кто её заработал или кому откладывала работа.
автахат ахнаса платится тем, у кого всего доходы ( кицбат зикна + пенсия от купат гемел) вместе не привышают опред. сумму, (на одиночку и на пару разные суммы). есть ещё сумма, которую можно зарабатывать.
так вот, кицбат зикна платится всем в пенс. возрасте, кто то ли прожил, то ли проработал в Израиле, я точно не проверяла, не меньше 11 лет, независимо от того, где он живёт.
автахат ахнаса платится только тем, кто живёт в Израиле,
пенсия от купат гемел - всем, кто её заработал, независимо от места проживания.
деньги поступают в шекелях насчёт, покупается валюта и переводится в любую страну.
так что, стоит проверить права своих родителей.
Адель,цены на квартиры сейчас самые высокие !
Если 3 комнаты даже не в Тель Авиве , а в П.Тикве 2008 стоили
600,000 шек , то сейчас они стоят 900,000 шек .
понятно, что никто не будет бегать ни за кем, чтобы заплатить, придётся побороться с бюрократией. поэтому лучше всё оформлять в Израиле на месте, да и в банке дать распоряжение, чтоб деньги сразу в лоллары переводили и отправляли каждый месяц в опред. дату. многие так и делают.
Юля если это верно , то это упрощает дилему со спонсорством.
Если мои родители в Израиле живут 20 лет , то значит в случае если они переедут в Канаду ,им будет платить Израиль ? Что то не верится .
Лёня, читай, пажалста, внимательно - НА СЕВЕРЕ. Я не понимаю, что всех так тянет в центр, это же просто сумасшедший дом. На севере квартиры дешевеют. Мой дядя купил 15 лет назад за 65, а продал в позапрошлом году еле-еле за 53 (баксов).
согласна с Леней , толко он занизил цены , моя сестра живет в петах тикве 3 ком в нормальном раене уже доходят до милиона
Адель лично я живу в центре потому что тут работа,уровень жизни выше да и от катюш далековато )Понятно , можно и в Кирьят Шмона жить и дёшево будет, но дураков не так много.
Нарушая Сапк
07.10.2010, 06:29
Кицват зикна действительно выплачивается уехавшим в Канаду на спонсорство детей, и выплачивается только при 1 условии - что в Канаде у этих людей нет никаких других доходов. Эта сумма на пару пенсионеров составляет на сегодняшний день 2078 шек. всего.
те суммы, которые я привела ниже - для пенсионера одиночки, на пару БЛ даёт больше. те, кто получают автахат ахнаса, если живут в Израиле, получают ещё квартирные от мисрад а-шикун до 850 ш.
Нарушая Сапк
07.10.2010, 06:50
Всё верно, вот и получается всего на пару 3000 шек. Как же на них жить двоим старикам, если они не получили амидар, а вынуждены снимать квартиру? Так вот они и живут как в коммуналках с шотафим по квартире, или же с детьми. Всё равно от кого-то зависят.
да, Лёня, Израиль будет платить, и не только если они будут жить в Канаде, но и в других странах. у моей мамы подруга проверяла в БЛ, её дочь живёт в Литве, так ей сказали, что если она уедет к дочери, то ей всё равно будут кицват зикна платить. сходите, проверьте, как всегда могут быть нюансы.
с квартирными примерно 4000 ш. с хвостиком, это если нет выплат от купат гемел. согласна, при сегодняшних ценах это всё равно гроши.
Дюрарара
07.10.2010, 06:54
Адель, Вашему дяде крупно не повезло, как раз примерно 2 года назад цены на жилье в Израиле поползли наверх и сегодня они уже не имеют ничего общего с тем, что было 1,5 года назад. Полтора года назад мои родственники в Иерусалиме снимали квартиру за 3000 шекелей, а в этом году они за нее же платят 5000. И на севере такая-же "петрушка".
Нарушая Сапк
07.10.2010, 07:11
4000 шек. это если ещё с соц. надбавкой (автахат ахнаса), но далеко не все её получают. А насчёт выплат кицват зикна в других страны есть на сайте б.л. список этих стран (их не много), с которыми существуют соглашения.
Наташ, а с чего вдруг мы на вы? Спорить не буду, если цены растут, то это к лучшему, может мои родители смогут получше продать, если все-таки согласятся сюда приехать.
Нарушая Сапк
07.10.2010, 07:34
Да уж, везде цены на недвижимость падают, а в Израиле стремительно растут, вот вам и ещё одно преимущество Израиля. И чего уезжать то вам, канадцы, надо было, когда столько плюсов на земле обетованной? Казалось бы, живи да радуйся...
Как только евреи собираются в одном месте, они сразу же начинают собираться в другое. Вот собрались все в Израиле, и начали собираться в Канаду. Те, что приехали сюда раньше, говорят все еще собирающимся "да что толку менять шило на мыло?". А собирающиеся им в ответ "Ну вы же свое шило на мыло поменяли, нам тоже интересно".
Марина, насчет везде не знаю, но не дай Бог упадут цены в Торонто, многие из нас останутся без штанов.
Надоело Всё
07.10.2010, 12:46
Почему никто из вас не сказал сколько стоит в Израиле бейт-авод, почему никто не сказал о том, что в Израиле практически невозможно устроить человека в комнату на одного, почему никто не говорит о том как дороги в Израиле няни, и как доступны они в Канаде - практически каждя вторая семья может себе позволить,почему никто не говорит о стоимости обычго обучения в Израиле и кто обычно за это платит. А что в Израиле с родителями к врачу не ходили?
Авнатомов
07.10.2010, 16:38
Адель в принципе права и не надо ей говориьт что она не в курсе! Да ценгы поползли вверх как на схтрут так и на покупку , но центр и север в сравнение не идут, два разных мира! я снимаю квавртиру 4 ком те кто знает хайфу в пределах кармеля 10 мин пешком от центра за 2300!!!!!!!!!!!!!!! мои друзья в рамат гане ели нашли 3 ком за 5000!!!!!!!!! на адаре где предпочитают снимать старики , так как все банки и рынок находится близко 2-х комнотная квартира быдет стоить 1000 может пару сотер больше!
??? ???????: ????? ?????? ?????, ???? ????? ???, ??' ?????? 13, ?"? 90009 ??????? 91909
?????: 02-6709665, 02-6463077
???: 02-6512683
???? ????????: liaison@nioi.gov.il
Я думаю тут можно всё узнать по поводу родительской пенсии для проживающих в Канаде (и других странах)
***********.btl.gov.il/benefits/old_age/shehutBechul/Pages/default.aspx
А здесь написано про пенсии для проживающих за границей, кому актуально-прочитает.
Svetlana na saite BL napisano,4to viplati bydyt po osobim slya4ayam dlya tex kto bolee 3 mesyatsev za granitsei. a, kakie y vas osobie sly4ai. a kakoi y vas sly4ai? 4estno - pmj kanada ili 4to to drygoe?
Виртуальная Кэа
12.10.2010, 23:46
Вопрос к Светлане Сулиман "Родители, приехавшие по спонсорству и скинутые с онного, то есть получающие велфер не имеют права на израильскую кицват зикну." * * * А как они там, в Б.Л, знают что произходит здесь,скинулись или не скинулись на велфер?
В БЛ никто ничего не знает, просто когда человек в Канаде получает какую либо соц. помощь, он не имеет права иметь доход, а иначе соц.помощь будет отменена. Это также как субсидия на садик. Нет дохода - на тебе субсидию, появился доход - будь добр сам за садик плати.
Отъезд в Канаду родителей в связи со спонсорством их детьми - и есть особый случай.
Наталья Морад, теоретически это узнать трудно. Но если они каким-то образом узнают, то кицват зикны лишат.
a, roditeli,kotorie naxodyatsa na sponsorstve - imeut prava na besplatnoe med.obslyjivanie v kanade? i,tomy podobnoe?
Alexandr
13.10.2010, 07:05
Да , спонсируемые ( родители , дети - не важно ) имеют медицинскую страховку , права на работу и т.д. Даже право на социальное жильё имеют . Единственное ограничение -выплаты государством прожиточного минимума -велфера .
spasibo, a skajite, atak dlya sravneniya, skolko eto projito4nii minimym - velfer sostovlyaet? skolko eto deneg - na odino4ky in pary?
Alexandr
13.10.2010, 12:10
Насколько я знаю велфер рознится от города к городу . Беглый гуглинг показала , что одиночка в Торонто может максимально рассчитывать на $550 /месяц. Погуглите и посмотрите , сколько могут получить люди семейные .Кстати -у вас не должно быть денег , ни в Канаде , ни в другой стране . Для работоспособного человека на эти деньги в Торонто можно с трудом не сдохнуть с голода .
Как можно прожить на такие деньги, если столько на одного - это рент, и то самый дешевый?
4to zna4it "у вас не должно быть денег , ни в Канаде , ни в другой стране "? v kakom smisle? ne doljno bit na s4ety? ili kak?
У вас не должно быть денег в принципе. То есть, если вы придете попросить велфер и скажете, мол, мне не на что жить, но в Израиле у меня лежит в банке 100 000 долларов, они скажут: You are not eligible for the income assistance.
анжелика
03.04.2011, 09:47
Уважаемые спорщики! Вы всех запутали. О пособиях! Люди ,приехавшие после 60лет,считаются не застрахованными в Б.Л. и им пособие платит министерство финансов.Кто до этого возраста- платит взносы и имеет долгие романтические отношения с Б.Л. В возрасте 67 лет мужчины начинают получать фиксированное на данный момент пособие по старости. Женщины в 62(с 2012г. *в 64).Причем замужние женщины получают только в том случае,если отработали 10лет или 5лет в последние 10 лет перед *этим возрастом. В противном случае они ничего не получают- и только когда муж достигнет 67л. ему будут доплачивать добавку на жену. Все это платится только тем,кто находится в стране и не зависит ни от каких положений уехавших в другие страны. И самое главное. БИТУАХ ЛЕУМИ ПЛАТИТ ПОСОБИЕ ПО СТАРОСТИ УЕХАВШИМ ЖИТЬ В КАНАДУ В ТОМ СЛУЧАЕ,ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОТРАБОТАЛ 12ЛЕТ И ПОДАЛ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ И ОТРЕГУЛИРОВАЛ С Б.Л. КАК ПОЛАГАЕТСЯ.
Уважаемая Людмила, я не знаю о чем вы пишите про 12 лет стажа в Израиле, но факт остается фактом,люди не работали в Израиле ни дня и *тут в Канаде получают Битуах Леуми, а для этого раз в год шлют в Израиль тфасим, заверенные адфокатом. Поэтому, не надо, пожалуйста, никого путать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot