Просмотр полной версии : Давайте "пораскинем" мозгами. Немного задач на логику.
Продавец продаёт шапку.Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть толькобанкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять.Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Черезкакое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдатьей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
на сколько обманули продавца?
(1) Есть 5 домов каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличнойдруг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенныйнапиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другиминапитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.
Вопрос: кому принадлежит рыба?
(2)1. Подсказки:
Англичанин живет в красном доме
Швед держит собаку
Датчанин пьет чай
Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, чтоэти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения)
Жилец зеленого дома пьет кофе
Человек, который курит Pall Mall, держит птицу
Жилец из среднего дома пьет молоко
Жилец из желтого дома курит Dunhill
Норвежец живет в первом доме
Курильщик Marlboro живет около того, кто держиткошку
Человек, который содержит лошадь, живет околотого, кто курит Dunhill
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
Норвежец живет около голубого дома
Немец курит Rothmans
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком,который пьет воду
Это всё, что необходимо для решения задачи.
У основанияДЕСЯТИМЕТРОВОЙ стены сидит гусеница. За светлое время суток она поднимается на ТРИ метра вверх, а за темное время суток она опускается на ДВА метра вниз.
ВОПРОС: сколькосветлых времен суток ей понадобится, для подъема на стену?
Решая эту задачку, постарайтесь все вычисления делать быстро и в уме, ничего не пишите и не используйте калькулятор, и результат вас удивит:-)
Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30. Еще 1000.
Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось?
Liudmila
23.05.2010, 06:26
у продавца,кажется,двойной убыток...шапка...сдача...и еще и купюру соседка отобрала...гнать таких соседей!:-D
Марианна Кага
23.05.2010, 06:48
Продавца обманули только на 25 рублей - шапка ( 10 р) и сдача 15 р. Соседка приведена в условиях задачи только для путаницы. *Или я что-то путаю .....:-D
Правильно - эфсед продавца = шапка (10р) и сдача (15р) = 25р. Никакого "двойного" - просто 25 р.
Убыток продавца составляет 25 р.
Улитка пройдет это расстояние за 8 дней.
Сумма 4100.
Шнайдерман
23.05.2010, 08:00
Ой ,таки да 4100...
А убыток продавца 35 рублей...(md) (md) (md) опять же ночь...головачка не соображе беже...
Несся, я тоже с начала подумала, что 35, но потом поняла, что за шапку продавец получил настоящие 10 р. (ведь соседка разменяла настоящими деньгами)
Шнайдерман
23.05.2010, 08:41
Светлана...на свежую голову ...завтра...посчитаем ещё разок...ЗАСЫПАЮ на ходу ..Лайла ТОВ!!!(S) (S) (S)
Сколько тракторов можно собрать, если имеется 102 маленьких колеса, 114 больших и 132 руля?
Есть 3 ящика: "A", "B" и "С", в одном из них приз в других пусто. Вы выбираете "А". Ведущий точно знает где приз и сперва открывает заведомо неверный вариант "B", показывая, что он пустой. После чего спрашивает не хотите ли вы поменять свой выбор? Теперь *у вас есть возможность остаться при своем варианте "А", либо сменить его на "С".
Стоит ли менять свой выбор и почему?
Шнайдерман
23.05.2010, 15:15
По-поводу на сколько пострадал ПРОДАВЕЦ!!! Значит так: он разменял 25р.у соседки и вынужден был вторично отдать ей деньги ..значит он потерял 50р. с вычетом денег за шляпу 10р. ..ПОЛУЧАЕТСЯ ,что он потерял 40р.
Вообще-то, для сбора тракторов не достаточно только калес и руля, так что если нет остальных составляющих в неограниченом количестве, то 0. Если же все остальные части имеются, то 51 трактор.
На счет ящиков я не поняла: меняй выбор или нет, но вероятность, тогочто Вы угадали 50%. (Можно, конечно предположить, что если бы Выошиблись, *то ведущий сразу бы Вам об этом обьявил, а если не обьявил,то значит Вы угадали - но это все домыслы, не имеющие отношения клогике)
Владимир, Вы уверены, что в вопросе о последовательностях букв во втором варианте у Вас нет ошибки? (или это я логику не уловила?)
Шнайдерман
23.05.2010, 16:40
Ответы хотелось бы получить обоснованные ...То есть ,как именно был получен ответ !!!
немец-рыба
8 дней (за 7 дней 7 метров + 3 метра за 8 день)
15 р. + шапка или 25 р. кому как нравится
Ура!!! на эти вопросы я ответила правильно!!!
А дальше? Где ответы на остальные вопросы и новые вопросы?
Светлана, я немогу писать ответы на новые вопросы, так-как не *получил на них ни дного ответа. По той-же причине не пишу новые вопросы.
Светланас порядок букв правельный.
Трактора - 0 маловато деталей. Спутники *- правельно.
Внимательно посмотрев на руки я пришла к выводу, что имеется 2 больших пальца с 2-мя фалангами, и 8 пальцев с 3-мя фалангами.
Светлана, с Вами становиться не интересно ирать (шучу). А вопрос с буквами Вам *не поддается?
не подается вторая часть, я могу ее расшифровать, только если изменить третюю букву на "Т". А первую часть я знаю, но не пешу, потому что не сама ее разгадала, а как-то прочла ответ.
Ладно, задавайие дальше вопросы, а я попытаюсь помолчать какое-то время, чтоб дать возможность другим поотгадывать.
(Кстати, Вы пока тоже можете зайти в мою викторину в теме "Шавуот" и поотгадывать)
Марианна Кага
24.05.2010, 01:38
Логические цепочки :
ОДТЧП - один, два, три, четыре, пять и т.д.
ПВСЧП - понедельник, вторник, среда, четверг, пятница и т.д.
Это вещество – основной компонент кислотных дождей. В газообразной форме оно может вызвать тяжелые ожоги. Последствием попадания этого вещества в желудок может стать усиленное потоотделение, а в случае большой дозы – и рвота. При случайном же вдыхании его не исключен и летальный исход. Назовите это вещество.
Вы участвуете в соревнованиях и обогнали бегуна, занимающего вторую позицию. Какую позицию вы теперь занимаете?
У отца Мэри есть пять дочерей: 1. Чача 2. Чече 3. Чичи 4. Чочо.
Вопрос: Как зовут пятую дочь? Думайте быстро.
Человек, делающий это, в нем не нуждается; человек, покупающий это сам им не пользуется, а человек пользующийся этим об этом не знает
когда видим зеленого человека, надо переходить на соседнюю улицу с красным зонтиком*-)
Liudmila
24.05.2010, 04:19
ну да...ну да...и шугануть красного крокодила...который ползет по стене в полвторого...
Людмила, поясню по поводу шапки.Изначально касса = 0
1) Размен денег касса = 0
2) Продажа шапки касса = +10 (цена шапки)
3) Возврат денег соседке 10-25=-15
Итого -15 р. + шапка.
Liudmila
24.05.2010, 04:39
Извините...шапку отдал?отдал...
сдачу отдал?отдал...
деньги соседке вернул?вернул...(кстати,это еще 15 руб!)
и с чем остался?с фальшивой купюрой....
Извините...шапку отдал?отдал...
сдачу отдал?отдал...
деньги соседке вернул?вернул...(кстати,это еще 15 руб!)
и с чем остался?с фальшивой купюрой....
правильно -25р.
Это вещество – основной компонент кислотных дождей. В газообразнойформе оно может вызвать тяжелые ожоги. Последствием попадания этого вещества вжелудок может стать усиленное потоотделение, а в случае большой дозы – и рвота.При случайном же вдыхании его не исключен и летальный исход. Назовите этовещество.
Человек, делающий это, в нем не нуждается; человек, покупающий этосам им не пользуется, а человек пользующийся этим об этом не знает
Есть 3 ящика: "A", "B" и "С", в одном из них приз в других пусто. Вы выбираете "А". Ведущий точно знает где приз и сперва открывает заведомо неверный вариант "B", показывая, что он пустой. После чего спрашивает не хотите ли вы поменять свой выбор? Теперь *у вас есть возможность остаться при своем варианте "А", либо сменить его на "С".
Стоит ли менять свой выбор и почему?
вопрос в другом, как он вернул деньги соседке если у него их не было (касса = 0):-(
Интересно, как можно обогнать последнего бегуна? Если он последний, то и обгонять его некому.
Владимир:"вопрос в другом, как он вернул деньги соседке если у него их не было (касса = 0)"
Не, Владимир, в кассе как минимум 10р., остальное, наверное в долг. Или мог отдать 5р. и две шапки ;-)
Неожиданный ответ. Неужели вода? Не знала, что она обладает всеми этими свойствами.
Без подскаски бы не догалалась. Я конечно знаю о возможных ожегах паром, но о потоотделении, рвоте и летальном исходе не знала.
Как из миллиарда человек, определить кто из них Адам и Ева? (Вопрос теоретический)
У ежика их - 96, у морской свинки их - 16, у утки их - 80, у кошки - 38. А сколько их у Чарли Чаплина?
здесь *не одного *вопроса *по *логике, это *просто *загадки, *при *чем *тут * логика?*-) (sr)
Задачка с Чарли Чаплином немного тяжеловата. Переделаем.
У ежика их 48 пар, у морской свинки 8 пар, *у утки 40 пар, у кошки 19 пар. А сколько их уВас?
Maxima?Неужели задачка с Адамом и Евой не логическая. Нужно лишь * логически подумать, чего нет у НЕ рожденных женщиной Адама и Евы, и что есть у всех остальныхлюдей рожденных женщиной? *(не *забудьте это чистая *теория)
Liudmila
25.05.2010, 05:40
про шапку-понравилось больше всего...сегодня на работе пять бухгалтеров дали пять разных ответов....и еще час спорили....
Эту задачку (про шапку) *придумал Лев Толстой. В его время ее могли решить примерно 5% человек.
Хорошие задачки (особенно пришлось поломать голову над задачкой про рыбу). А где продолжение?
Продолжение через пару дней, нужно подготовиться. А у Вас еще одна неразгаданная задачка.
Человек, делающий это, в нем не нуждается; человек, покупающий это *сам им не пользуется, а человек пользующийся этим об этом не знает
наверно вы *имейте *в *виду *пуповины(dt) * и *что дальше?*-) логичнее *если *оно *у *них *было, но *приобрела функцию *после)))))))(fr) *(все *художники *изображали *их *с *пупом (Адама *и *Еву) *за *всю *историю *человечество *не *нашлось *не *одного, *кто *посчитал, *что *логически *оно *у *них *не *должно *быть))))))))(H)
............................. *
задача: лес, *с *утра *лет *дождь, *царь *зверей *в *ярости, *приказал *виновников *привязать на дерево и *оставить *без *пиши, *под каким *деревом *они *были *привязаны?
Человек, делающий это, в нем не нуждается; человек, покупающий это *сам им не пользуется, а человек пользующийся этим об этом не знает(E)
логически ответ будет, *игрушка или какая не будь * детская *вещь *
это *тоже *обычная *загадка(вы *разгадайте *мою *загадку *и *объясню, *что *значит, *тесты *по *логике)
Liudmila
25.05.2010, 07:08
извините...царь зверей...лев..это пустыня...саванна,как минимум..и какие там деревья?(md)
Ответы хотелось бы получить обоснованные ...То есть ,как именно был получен ответ!!!(E)
точно! *обязательно *нужно *доказать, *что ответ *логически(H)
Максима:"задача: лес, *с *утра *лет *дождь, *царь *зверей *в *ярости, *приказал виновников *привязать на дерево и *оставить *без *пиши, *под каким деревом *они *были *привязаны?"
Вообще-то, как может быть кто-то виновен в дожде? То есть по логике, настоящих виновных ни под каким деревом не привязывали. Но если в загадке лев все-таки назначил кого-то виновными и приказал их привязать к дереву, то их привязали, конечно же, под мокрым деревом (других в лесу в дождь нету).
А на счет игрушки я не согласна. Ребенок знает, что пользуется игрушкой. Да и взрослые иногда покупают или делают игрушки для своего удовольствия. Нет. Тут что-то совсем другое.
Вопрос:
В одной фирме был ночной охранник. Как-то утром, уходя с работы, он встретился с начальником. *Начальник сказал охраннику, что его не будет пару недель, потому что он берет отпуск и улетает с женой на отдых на Канары. Тут охранник задумался, а потом сказал, что этой ночью видел сон, в котором этот начальник летит с женой на Канары и их самолет разбивается, поэтому лучше бы начальнику перенести свою поездку. Начальник на всякий случай послушался и в тот же вечер узнал, что самолет, на котором он должен был лететь, действительно разбился. На следующий день он подошел к охраннику и сказал:"Вы спасли жизнь мне и моей жене и, безусловно, я скоро Вас за это отблагадарю. Но сегодня я Вас увольняю."
За что начальник уволил охранника?
Еще вопрос:
В начале Первой мировой войны в обмундирование британской армии входила только матерчатая фуражка, а металических касок не было. Через некоторое время командование армии было обеспокоено большим количеством ранений в голову и фуражки заменили на металические каски. Но вскоре статистика показала, что после этого нововведения количество ранений в голову только увеличилось, хотя интенсивность военных действий осталась прежней. Чем же обьяснялось увеличение количества ранений в голову?
В корзине 5 яблок. Как разделить их между пятью товарищами, так чтобыкаждый получил по целому яблоку и одно яблоко осталось в корзине?
На столе в ряд стоят 6 стаканов: первые три пустые, вторые три полные. Как сделать так, чтобы пустые и полные стаканы чередовались, если касаться можно только одного стакана? (толкать стаканом стакан нельзя)
Вопрос:
Вам показывают газету, датированую 1926 г. в которой выделена статья о летчиках-героях войны и даже находится фотография одного из летчиков с подписью "Герой Первой Мировой войны пилот морской авиации Виктор Утгофф". На основании чего Вы догадались, что эта газета является сфабрикованой липой?
Отредактировано:
Есть дорога, по которой может проехать только однамашина. По этой дороге движутся 2 машины: одна с горы, другая под гору.Как им разьехаться?
Мальчик провел в больнице 3 дня хотя он не был болен и у него не было травм. Однако, после выписки его пришлось нести. Почему?
Если числа целые ,только *отрицательные или положительные и не 0 ,тогда произведение больше, а вот если дроби, * разнознаковые и 0, то лучше *суммировать.
Раиса:"Если числа целые ,только *отрицательные или положительные и не 0 ,тогдапроизведение больше, а вот если дроби, * разнознаковые и 0, то лучше суммировать."
Со второй частью я согласиться никак не могу, помоему в этом случае нельзя сказать определенно, что лучше. С первой частью впринципе согласна. Но в целом Ваш ответ, к сожалению не верен.
Раиса:"В 1926 г *не было морской авиации"
Я специально полазила по сайтам и убедилась, что морская авиация тогда была.
А вот на последний вопрос про мальчика в больнице Вы ответили верно! (Y)
с газетой еще проще чем с стаканами. В 26 не могли писать о первой мировой, кто знал что это будет вторая.
Liudmila
25.05.2010, 19:53
цифры...это от 0 до 9...лучше сложить-больше получится!..если перемножить-получим 0....
Татьяна Ситанав
25.05.2010, 21:03
одна с горы, другая под гору.Как им разьехаться?(E)
Дык они обе с горки и едут-разъезжаться не надо-друг за дружкой и поедут
Татьяна Ситанав
25.05.2010, 21:08
Человек, делающий это, в нем не нуждается; человек, покупающий это *сам им не пользуется, а человек пользующийся этим об этом не знает(E)
Гроб
Татьяна Ситанав
25.05.2010, 21:42
У ежика их 48 пар, у морской свинки 8 пар, *у утки 40 пар, у кошки 19 пар. А сколько их уВас?(E)
23
Две задачки из вопросника для средних классов.
1) Из пункта А в пункт Б едет поезд (скорость Х), ему на встречу из пункта Б в пунк А едет другой поезд (скорость Х?3). Вопрос кто из них будет дальше от пункта А в момент
их встречи?
2) Напишите самое большое число и двух цифр.
гроб? *а *разве *у *нас *не *бессмертная *душа? *и *после *смерти *не *гуляем *по *земле *призраком?(dt) (fr) (fr) *-)
правильны *ответ(под *мокрым *деревом) *и *это * было *задача *по *логике! *в *тестах *по *логике, *ответ *находится *в *тексте *ее *нужно *найти
как *найти *в *кабинете *отца, *черную *кошку, *если *ее *в *комнате *нет )))))))))))
Владимир:"а с касками я жумаю из-за потери страха перед ранением."
Нет, Владимир, не верно. Думайте. Вопрос не очень сложный
Татьяна:"одна с горы, другая под гору.Как им разьехаться?(E)
*Дык они обе с горки и едут-разъезжаться не надо-друг за дружкой и поедут"
Браво, Татьяна!
Владимир:"Из пункта А в пункт Б едет поезд (скорость Х), ему на встречу изпункта Б в пунк А едет другой поезд (скорость Х?3). Вопрос кто из нихбудет дальше от пункта А в моментих встречи?"
В момент встречи они будут на одинаковом расстоянии.
Владимир:"Напишите самое большое число и двух цифр."
Не знаю точно что Вы подразумеваете и напишу несколько версий: 00; 0.0; 0.1; 10 Выбирайте.
Из моих вопросов 2 остались без ответа:
1. Где женитьба идет раньше помолвки?
2. Почему когда в Первую Мировую войну британским солдатам заменили фуражки на металические каски, число ранений в голову увеличилось?
упс... прошу прощения, я написала самое маленькое число. А самое большое либо 99 либо 9 в девятой степени.
руслан садыка
25.05.2010, 22:58
Почему когда в Первую Мировую войну британским солдатам заменили фуражки на металические каски, число ранений в голову увеличилось?
Потомучто это ранения - без касок была бы смерть.
наверно *каски *были *металлические *и *отражали *солнечный *свет(блистали *на *солнце)*-) * про *женитьбу *подумаю(sr) *только, *причем *тут *логика? *не *пойму!
Руслан правильно ответил про каски, действительно увеличилась статистика ранений за счет того, что уменьшилось кол-во смертей.
А вот на счет женитьбы ответ не правильный.
Oksana-K
26.05.2010, 02:00
Где женитьба идет раньше помолвки?
Думаю, речь идет об игре слов, потому что в реальности такого быть не бывает... Может быть в толковом словаре? Буква "Ж" идет раньше буквы "П".
Татьяна Ситанав
26.05.2010, 17:16
1) Из пункта А в пункт Б едет поезд (скорость Х), ему на встречу из пункта Б в пунк А едет другой поезд (скорость Х?3). Вопрос кто из них будет дальше от пункта А в момент их встречи?(E)
Встреча-оба в одной точке. сл-но в на одном расстоянии от точки А, т.о. никто
Пришли как-то к Великому Султану три мудреца. И попросили рассудить — кто из них самый мудрый.
Султанустроил им состязание. Он показал им 2 белых колпака и 3 черных. Потомпосадил их в кружок и надел каждому один из этих пяти колпаков. Каждыйвидит других двоих, но своего колпака увидеть не может. Сидят молча,думают. Кто первый поймет, какой у него колпак — тот, значит, и самыймудрый.
Как мудрецы могут опредилить цвет собственного колпака?
Двое одновременно подошли * * * * к реке. Лодка, на которой можно переправиться, выдерживает только одного * * * * человека. И все же без посторонней помощи каждый переправился на этой * * * * лодке на другой берег. Как им это удалось?
У одной женщины было два сына, которые родились в одно и тоже время, водин и тот же день одного года. Но они не были двойней близнецов. Кактакое может быть?
Бумеранг можно бросить так, что он вернется обратно, не коснувшисьникакой твердой поверхности. А можно ли так бросить теннисный мяч?
Надо поставить двух людей на лист газеты так, чтобы ни один не могприкоснуться к другому. При этом нельзя сходить с газеты, а такжеразрывать ее.
Человек разглядывает портрет. "Чей это портрет вы рассматриваете?" * * * * - спрашивают у него, и человек отвечает: "В семье я рос один, как * * * * перст, один. И все ж отец того, кто на портрете, - сын моего отца (вы * * * * не ослышались, все верно - сын!)". Чей портрет разглядывает человек?
teila-tatyana fishi
26.05.2010, 20:48
есть еще 2 варианта- если у двоих других черные, то у него либо черныи, либо белый
если он видит разные , то тоже 50-50
Oksana-K
27.05.2010, 02:02
У одной женщины было два сына, которые родились в одно и тоже время, водин и тот же день одного года. Но они не были двойней близнецов. Кактакое может быть?
Помните из Ералаша: Вы двойня? Нет. Вы близнецы? Да. Так, кто же вы? Мы ТРОЙНЯ.
Раиса:"Двое одновременно подошли * * * * к реке . Но к разным берегам"
(Y)
Но ответ на влпрос о бумеранге и теннисном мяче неверен, к сожалению.
Владимир:"два разных листа. свой портрет"
К сожалению оба ответа не верны. Прочтите еще раз вопрос про портрет и я не сомневаюсь, что Вы тут же решите эту легкую задачу. Про газету, я извеняюсь если вопрос плохо сформулирован, но мне казалось, что из текста ясно, что речь идет об одной газете.
Роман, Ваш ответ не верен. Наверное Вы забыли, что черных колпаков 3, а белых 2. Поэтому Ваша логика не верна. (Если Вы не согласны могу обьяснить поподробнее)
Теила, первое утверждение (на счет колпаков) верное. А остальные 2 только на половину. Задача имеет четкое решение и не останавливается на вариантах 50% на 50%.
Господа, вы меня расстраиваете. За целый день только 2 из 5 задач решены. А мне то казалось, что в этот раз вопросы гораздо проще (ну может быть вопрос про газету не так прост) и вы их расколете меньше чем за час.
хи...хи... должны посмотреть в глаза сидящим на против и увидеть свое отражение, а зачем голову ломать? )))))
она *их *наверно *усыновила(Z) (Z) * а *работала *не *больше *не меньше *в *род *доме, * чем *не *вариант?
Максима:"портрет *своего *сына"
Вот это правильно (Y) *А все остальное, к сожалению нет.
А про кошку я не знаю. Я не поняла, когда написано, что кошки нет в комнате, под комнатой имелся папин кабинет или другая комната? А вообще, наверное легче всего кошку просто подозвать.
Alex Оksilvo
27.05.2010, 10:23
Надо поставить двух людей на лист газеты так, чтобы ни один не мог прикоснуться к другому. При этом нельзя сходить с газеты, а также разрывать ее.
===========================
пара акробатов, лист газеты находиться между ними, при этом один стоит на руках.
Развернутый лист газеты так велик, что на него можно разместить семью и они не будут соприкасаться.:-P
А мой ответ про теннисный мячик вполне логичен. может и не совпадает с мнением автора.
Раиса:"А мой ответ про теннисный мячик вполне логичен. может и не совпадает с мнением автора."
Раиса, может он и логичен, но как минимуму не очень точен. Честно говоря, я совсем не уверена, что силы ветра хватит для того, чтоб вернуть мячик Вам в руки. Да Вы сами попробуйте - думаю, что Вам много прийдется попотеть, прежде чем *это получится. Тут нужно учитывать силу и направление ветра, массу шарика, силу броска, силу земного притяжения... - и только когда все эти показатели будут в норме Ваш шарик, брошеный против ветра вернется к Вам.
А тот ответ задачи, о котором я говорю не предполагает таких сложностей.
Раиса:"Развернутый лист газеты так велик, что на него можно разместить семью и они не будут соприкасаться."
Опять не попали, газета обычного формата.
Алекс, Ваш ответ тоже не верен.
Уважаемые дамы и господа попрошу Вас поднять вверх Ваши вопросы на которые небыли даны ответы.
ОК, Роман, Ваш метод рассуждения действительно верен, но Вы не дошли в своих рассуждениях до конца, остановившись на том, как каждый из мудрецов может определить цвет своего колпака. Однако, этот ответ предполагает некоторую составляющую мешающую нам сказать, что тот кто первым ответит - он и есть самый мудрый. Попробуйте еще немного поразмышлять, Вы остановилшись у определенной точки, а надо идти еще дальше.
Повторяю свои вопросы не получившие решение:
1. Пришли как-то к Великому Султану три мудреца. И попросили рассудить — кто из них самый мудрый.
Султанустроилим состязание. Он показал им 2 белых колпака и 3 черных. Потомпосадилих в кружок и надел каждому один из этих пяти колпаков. Каждыйвидитдругих двоих, но своего колпака увидеть не может. Сидят молча,думают.Кто первый поймет, какой у него колпак — тот, значит, и самыймудрый.
Как мудрецы могут опредилить цвет собственного колпака?
2. Надо поставить двух людей на лист газеты так, чтобы ни один немогприкоснуться к другому. При этом нельзя сходить с газеты, атакжеразрывать ее.
3. Бумеранг можно бросить так, что он вернется обратно, некоснувшисьникакой твердой поверхности. А можно ли так бросить теннисныймяч?
Да, и про мудрецов что-то не оченьб. Остальные колпвки где. Спрятали или на виду7(hu)
Vladimir30
28.05.2010, 02:28
2)
Значит так!Звониш в дверь и становишся на подсунутую газетку ,и хозяин так же станет, и будете разглядывать друг дружку в глазок.:-)
Владимир, это не просто вариант - это правильный вариант (Y)
Действительно, нужно просунуть газету под дверью и поставить людей на нее с разных сторон двери.
Раиса, ну хорошо, я приму Ваш ответ, но все равно буду ждать еще один вариант, при котором добится результата гораздо легче.
Владимир, ладно, если я засчитала Раисе ответ, то и Вам засчитаю, хотя Вы даже не указали, что для этого необходимо находится не просто в космосе, а обязательно на орбите. Но даже при этом думаю, что Вам будет поймать мячик труднее, даже чем Раисе, которая будет кидать мячик против ветра.
Господа, ну почему Вы все такие заумные?! Ответ гораздо проще.
Вот хочется поспорить насчет двери. С таким же успехом можно просто поставить элементарную перегородку , даже ширму и будет тот же результат и звонить не надо. вот зануда.Да?
Роман:"Я наверно чо то не понимаю. В условии задачи сказанно: "Сидят молча,думают.Кто первый поймет, какой у него колпак — тот, значит, и самыймудрый. "
Ответ:сидеть и думать они могут только в случае если на всех троих черныеколпаки. При любом другом расскладе думать не надо. Соответственно ктопервый скажет "на мне черный колпак" - тот и молодец."
Роман, ну теперь Вы сформулировали четче и даже почти правильно, поэтому я Вам засчитываю ответ (Y) *и только уточняю, что три черных копака на головах мудрецов должны быть не потому, что иначе думать не нужно (в любом случае думать нужно), а потому, что иначе мудрецы были бы в заведомо неравных условиях. Бысрее всего будет реакция у того, кто видит на против себя 2 белых колпака. Мудрец увидевший один белый колпак, сначала должен ждать не отреагирует ли его сосед (если он отреагирует, то он будет первым) и только потом ответит. Только если у всех черные колпаки их шансы равны.
Раиса:"Вот хочется поспорить насчет двери. С таким же успехом можно простопоставить элементарную перегородку , даже ширму и будет тот жерезультат и звонить не надо. вот зануда.Да?"
Да, Раиса, если бы Вы первой дали ответ "посталить перегородку", я бы безоговорочно приняла Ваш ответ.
Раиса:"Ну а мячик можно перекинуть из одной руки в другую. Вот ,аж три варианта дала."
Ну наконец-то, Раиса! Хотя я имела ввиду, что мячик можно просто подкинуть вверх (и чего мудрить?), но и Ваш вариант тоже верен.
Про вверх подбросить я писала. На предыдущей странице. Это был второй вариант(v)
полный *бред, *эти *загадки *точно *ваши *роботы *придумали, *сдавайте *их *в *ремонт)))))))))):-D * у *нас *2 *черных *колпака *было *и *3 *белых, *в *такой *комбинации *что *вы *описали *невозможна *разгадать *какой *колпак *одет *на *тебя! только *один *вариант! если *на против *сидит *два *черных *колпаков *тогда *на тебе *белый! *все! *все другие *комбинации *закрыты *вариант!(dt) * и *про *газету *тоже *полны *бред, *на *газете *без *труда *могут *встать *два *человека *при *этом *не *коснутся *друг *друга(конечно *же *не *имею *в *виду *колобков)(H) (v)
Максима, ответ о сыновьях уже приводился: они не двойняшки - они тройняшки!!!
А про газету вы не правы. Действительно можно поставить двух людей рядом, чтоб они не дотрагивались друг до друга, но в задаче есть условие, сделать так, чтоб они не смогли дотронуться даже пр желании.
И про колпаки все вполне логично. Правда обьяснение длинное. Если хотите я Вам все подробно обьясню.
Максима, а какой ответ на вопрос про кошку?
Владимир, где новые вопросы? Опять мне за Вас отдуваться?
Светлана вы поставили такую высокую планку качества вопросов, что мне приходится туго с поисками вопросов. Но обещаю они будут.
У одной женщины было два сына, которые родились в одно и тоже время, водин и тот же день одного года. Но они не были двойней близнецов. Кактакое может быть?(E) (dt)
два *сына *были *тройняшками?
Максима, там ведь не сказано, что у женщины ТОЛЬКО два сына родились в один день...
я повторяю задачу: в кабинете отца нужно найти черную кошку, как это сделать если ее там нет....
ваш ответ принят(но не верен) звать ее нет смысла, потому что ее нет!
Про колпаки:
Существует 3 черных колпака и 2 белых и 3 мудреца, которые должны как можно быстрее угадать какого цвета колпак у них на голове.
1. Если человек видет, что у 2-ух других мудрецов белые колпаки, то тутже кричит, что у него самого черный.
2. Если человек видит, один белый и один черный колпак, то он рассуждает так: если у меня тоже белый, то сосед с черным колпаком, сейчас видит перед собой 2 белых колпака и сразу закричит, что у него черный, но если сосед не закричал этого в первую же секунду, то значит на мне не белый, а черный колпак.
3. Если человек видит перед собой 2 черных колпака, то он может две секунды подождать реакцию соседей, которые бедут оценивать ситуацию так как описано в пункте номер 2. Если же реакции этой не последовало, то значит соседи не видят на нем белый колпак и стало быть его колпак черный.
4. Все 3 предидущих рассуждения показывают, что если на мудрецах разные колпаки, то они находятся в неравных условиях: тот кто видит 2 белых колпака сразу же может определить цвет своего; тот кто видет один белый колпак должен чуть-чуть подождать реакцию соседа и на основе ее делать свои выводы, ззначит он изначально в более проигрышном положении; так же и тот кто видет 2 черных колпака должен сначала подождать реакцию соседа, который по его расчетам тоже ждет реакцию соседа и лишь потом делать собственный вывод - значит этот мудрец в самом проигрышном *положении.
Если же мы считаем, что султан честный и действительно хочет выяснить кто умнее, то он поставит всех в одинаковые условия. А так как невозможно, чтобы каждый увидел 2 белых колпака или один белый и один черный, то единственным вариантом является, тот что каждый увидет 2 черных колпака, т.е. на всех 3 мудрецах будут черные колпаки
Пять землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы. Сколько потребуется землекопов, для того чтобы выкопать 100 м канавы за 100 часов?
В одном городе построили новый район из 100 домов. Мастера по изготовлению табличек изготовили и привезли пачку новых табличек с нумерацией домов от 1 до 100. Сосчитайте количество всех цифр 9 встречающихся в этих табличках (цифры 9 и 6 являются разными цифрами).
Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часабудет солнечная погода?
С борта парохода был спущен стальной трап. Нижние 4 ступеньки трапапогружены в воду. Каждая ступенька имеет толщину в 5 см; расстояние между двумясоседними ступень ками составляет 30 см. Начался прилив, при котором уровеньводы стал поднимается со скоростью 40 см в час. Как Вы считаете, сколькоступенек окажется под водой через 2 часа?
Марианна Кага
28.05.2010, 16:04
Про ступеньки - ответ сильно зависит от того, на каком уровне между 4 и 5 ступеньками находилась вода в первоначальный момент.
Татьяна Ситанав
28.05.2010, 16:45
В 100 - 10 десяток, в каждой 10 - одна 9 , 10*1=10+1(в последней 10 дополнительная 9 (99))=11
Татьяна Ситанав
28.05.2010, 16:46
Пять землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы. Сколько потребуется землекопов, для того чтобы выкопать 100 м канавы за 100 часов?
72/24=3 полных суток, след-но будет ночь, солнца не дождешься
Татьяна Ситанав
28.05.2010, 16:51
С борта парохода был спущен стальной трап. Нижние 4 ступеньки трапапогружены в воду. Каждая ступенька имеет толщину в 5 см; расстояние между двумясоседними ступень ками составляет 30 см. Начался прилив, при котором уровеньводы стал поднимается со скоростью 40 см в час. Как Вы считаете, сколькоступенек окажется под водой через 2 часа?
Сколько было-столько и останется
Через два часапод водой будут те же 4 ступеньки, потому что во время прилива лестницаподнимается вместе с пароходом.
Понадобятся те жепять землекопов, не больше. В самом деле, пять землекопов за 5 часов выкапывают5 м канавы; значит, пять землекопов за 1 час вырыли бы 1 м канавы, а в 100часов — 100 м.
Нет, так как через 72 часа сновабудет полночь.
19 - не правильно.
Татьяна Ситанав
28.05.2010, 17:14
В 100 - 10 десяток, в каждой 10 - одна 9 , 10*1=10+1(в последней 10 дополнительная 9 (99))=11
Марианна Кага
28.05.2010, 17:20
Идут рядом два человека,один из них - отец сына другого. Как такое может быть?
Идут рядом муж и жена .... Если жена - тоже человек:-D
Многие знают, что один квадратный метр состоит из одного миллионаквадратных миллиметров (1000х1000=1000000). Но вот нашелся один мальчик,который никак не мог в это поверить. "Никогда не поверю, что в этом листебумаги уместиться миллион квадратных миллиметров, пока лично сам не сосчитаювсе клетки!" - говорил он, держа в руках квадратный метр специальнойчертежной бумаги, уже расчерченной на миллиметровые клетки.
И вот одним ранним утром он проснулся и принялся дотошно пересчитывать набумаге клетки, добросовестно отмечая карандашом каждую из посчитанных клеток.Как Вы считаете - смог ли он в этот день убедиться в том, что квадратный метрдействительно заключает в себе миллион квадратных миллиметров?
Воздушный шар уносится непрерывным ветром в южном направлении. В какуюсторону развиваются при этом флаги на его гондоле?
Татьяна Ситанав
28.05.2010, 17:39
Законно ли на Украине мужчине жениться на сестре своей вдовы?-Прям Гоголь какой-то, воставший из ада-нет, он же жмурик
Поверхность пруда постепенно закрывается вырастающими в нем кувшинками. За каждый день покрытая кувшинками площадь увеличивается вдвое. Вся поверхность пруда закрывается за 30 дней. За сколько дней пруд зарастает кувшинками наполовину?
Шар, уносимыйвоздушным течением, находится по отношению к окружающему воздуху в покое;поэтому флаги не станут развиваться на ветру ни в какую сторону, а будутсвисать, вниз, как в безветрие.
У Петра Ивановича 7дочерей, и у каждой из них есть брат. Сколько детей у Петра Ивановича?
У трех трактористов есть брат Сергей, а у Сергея братьев нет. Может литакое быть?
Марианна Кага
28.05.2010, 18:10
Трактористы - они же девушки такие, ну, у которых брат Сергей :-D
Натощак можно съесть только одно яйцо, первое. а * все следующие будут считаться не натощак
В статье, опубликованной когда-то в газете "Правда", утверждалось, что он – космополит, тунеядец и бомж. В другой статье не без иронии было сказано, что... "в Советском Союзе он нашел сообщника – и тоже иностранного происхождения". Назовите обоих.
Венецианская еврейка Сара Суллам была известнойпоэтессой и считалась одной из самых образованных женщин XVII века. Одинкатолический священник долго пытался обратить ее в свою веру, но его усилиябыли напрасны. Тогда он попросил у Сары, чтобы она ему, по крайней мере,позволила молиться об ее обращении. Сара согласилась, но с одним условием.Каким?
В начале 30-х годов в целях улучшения подготовки игроков в советских футбольных командах была введена новая штатная единица. Как она называлась?
Марианна Кага
28.05.2010, 18:27
Может, Сара предложила ему самому *пройти гиюр? Или что она будет молиться, чтобы он перешел в иудаизм?
Крокодил Гена и Чебурашка?
Марианна Кага
28.05.2010, 18:33
Для футболистов - что-то типа парторг или секретарь комсомольской ячейки ..... для пионеров они слишком большие дяди, поэтому командира пионерской дружины не предлагаю.
Этот уроженец СССР был послан НикитойСергеевичем Хрущевым в Америку, где поселился у Жаклин Кеннеди. Вот, пожалуй, ивсе, что о нем известно. Зато его мать знают все. Назовите ее или ее не менеезнаменитую спутницу.
шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить - всем по одномудосталось. Как это могло быть?
Три путешественниказабрели на постоялый двор, хорошо покушали, заплатили хозяйке 30 руб.и пошли дальше. Через некоторое время после их ухода хозяйкаобнаружила, что взяла с путешественников лишнее. Будучи женщиной честной,она оставила себе 25 руб., а 5 руб. дала мальчикуи наказала ему догнать путешественников и отдать им эти деньги.Мальчик бегал быстро и скоро догнал путешественников. Как им делить5 руб. на троих? Они взяли каждый по 1 руб., а 2 руб.оставили мальчику за его быстроногость.
Таким образом, онисначала заплатили за обед по 10 руб.,но по 1 руб. получили обратно, следовательно, они заплатили:9?3=27 руб. Да 2 руб. остались у мальчика: 27+2=29.Но вначале-то было 30 руб.? Куда делся 1 руб.?
Vladimir30
29.05.2010, 02:07
25р./3 +1р.*3=28р. 28р+2р.=30р.(из расчётов-30-5=25;5=1*3+2;10-1=9(путь ошибки расчёта);9*3=27;27+2=29)
они *заплатили *за *обед *не 27 *рублей, а *25 обед + 2 чаевые *мальчику, 3 *рубля им вернули *сдачу=30
она(поэтесса) ответила, что *она *тоже *будет *молится *о *его *обращение *в *иудаизм
Liudmila
26.04.2011, 06:02
ну хоть кто-нибудь поднимет тему?...Марианна,а вот и не перепутала...давно нам умных вопросов не задавали....*-)
Vladimir30
12.07.2011, 02:16
о *о *о *о
* * * *о * * о
* * *
* * * *о * * о
* * *о * * * * о
Ай да садовник!(lo)
Vladimir30
12.07.2011, 02:18
о * о * о * о
* * * * о * * * о
* * *
* * * * о * * * о
* * о * * * * * * * о
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot