Просмотр полной версии : Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это ...
Iren Finkilst
07.02.2012, 09:59
Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это единственный объединяющий фактор?Ведь в современном мире не это нас объединяет,а что все-таки?
На протяжении веков Тора объединяла евреев где бы они не проживали.Так принято считать.Также принято считать, что евреи без Торы никуда-ассимилируются, исчезнут, растворятся.Но все-таки...даже в таком *атеистическом государстве как СССР евреи *были объединены, держались вместе, сохранились.В чем причина?
В Союзе нас обьединял антисемитизм и гордость за "своих" выдающихся личностей. Думаю, что если бы антисемитизма не было, то евреи в Союзе бы растворились. Вернее, они и так начали уже растворяться и если бы железный занавес не упал, то скорее всего, что еще лет через пятьдесят-сто евреи полностью бы растворились. А без антисемитизма этот процесс прошел бы гораздо быстрее.
А когда встает вопрос о том, что общего между нами и, например, йеменскими евреями или мароканскими, вот тут-то и выясняется, что единственным обьединяющим фактором нашего народа по большому счету является Тора, потому что без нее евреев разных стран почти ничего не обьединяет и население стран проживания евреям ментально и культурно ближе чем евреи других стран.
Iren Finkilst
07.02.2012, 10:36
ОК, а в Америке? Европе?Да и в России не считаю что объединял антисемитизм.Во-первых не везде он был и не очень он объединял,он и разъединял тоже.
В России антесимитизм был и довольно ощутимый. И хотя не каждый человек с ним лично встретился, но все знали о его наличии, боялись с ним столкнуться и понимали, что как не старайся, все-таки не совсем свои они для русских, по крайней мере для большой его части.
В Европе, возможно, антисемитизм был меньше, поэтому вначале двадцатого века евреи этих стран уже больше ассоциировали себя с народами стран проживания, чем с еврейским народом и считали себя немцами, итальянцами, французами еврейского происхождения. И считали они так пока во время катастрофы им не напомнили их национальность... Если бы не катастрофа они бы тоже через пару покалений полностью растворились бы...
Igor Shti
07.02.2012, 19:01
Ну и что за трагедия? Ну растворились бы!Зато были бы живы.Многие народы древности растворились.Это плохо? Лучше погибнуть?
Игорь,вы эрев рав.нормальный еврей такого не напишет.вы предаете память миллионов погибших за эти тысячелетия но не отказавшихся от еврейства.у нас забирали все,но это ни кто забрать не смог и не сможет.а вы свое извращенное мнение еще и пропагандируете.жаль нельзя здесь написать все,что я о таких с..х думаю.
Юрий Касэн
07.02.2012, 22:16
А. благодаря какому вероучению сохранились армяне, грузины, чехи, ассирийцы , курды, цыгане и т д ? Благодаря какому чуду 15 народов бывшего СССР приобрели государственность ? Не думаю , что народы сохраняет вера, скорее народы сохраняют религии. Историю мифов нельзя отождествлять с реальной историей.....
Herzberg
07.02.2012, 22:17
А у Вас, Игорь, удивительная способность вызывать неприязнь к себе - и как Еврея, и как человека в целом !!!
Холомьева
07.02.2012, 22:30
Не думаю , что народы сохраняет вера, скорее народы сохраняют религии * Я полностью с Юрой согласна...Маленькие народы,особо трепетно относятся к сохранению своих корней....,проявляющихся в обычаях,традициях.....Но и без веры,тоже некуда...Ведь ,даже не верующие люди,в самые тяжкие моменты жизни обращаются к тому,в кого они верят....
Юрий Касэн
07.02.2012, 22:51
не пойму почему пост Игоря вызвал такую бурю, он только написал. что лучше ассимиляция . чем геноцид..... Разве, Вы не согласны с этим ?
Холомьева
07.02.2012, 22:56
Ну растворились бы *Думаю,что это высказывание Игоря ,особо скандально....Расствориться, в принципе.это перестать существовать внутренне,потерять свою особенность,индивидуальность народа....
интересно,а какой народ еще сохранил свою религию?я что то не знаю такого.давно ли армяне христиане?цыгане,они вообще принимают веру страны проживания.езиды?тоже нет.но немного подольше армян часть из них сохранило персидский дуализм.мы уникальны.потому что мы Его народ.ассимиляция уже не раз в нашей истории вызывала катастрофы.
31 окт 2011 02:01
??? ?????????
ЛЕВИЕВ Давид
Беня ,вторая, более завуалированная стратегия ВРАГОВ– сделать так, чтобы быть евреем было бы ненавистно или, по крайней мере, безразлично для самих евреев и для других народов. Когда евреи не захотят быть евреями, тогда Израиль перестанет существовать как народ перед лицем Бога. В каждом поколении в нашем народе были люди, которые нехотели быть евреями. Возьмем,например, явление эллинизма в Иудее в начале 2-го века до н.э. Чтобы лучше вписаться в языческий мир, некоторые иудеи хирургическим путем убирали следы обрезания. “Чтозначит быть евреем” настолькоплохо понимается сегодня, что многиене хотят восстанавливать и поддерживать своего наследия.
??? ?????????
У нас много внешних врагов. Но если не уничтожить силы врага внутри государства, мы не гарантированы от удара в спину.
04:29
"Если ты осознаешь себя иудеем до конца, духовно, физически и исторически, ты автоматически становишься подлинным, истинным, реальным, кровным сионистом, без кавычек. Потому что нет более оплеванного и запачканного врагами, как юдофобами, так иеврейскими леммингами-самоненавистниками, чем это понятие - сионист. Во имя Всевышнего, назло ненавистникам, будем нести наш священный факел Сиона, будем вечно сионистами. Я сионист, потому что я иудей ! "
рав Меир Давид Каhане
Herzberg
07.02.2012, 23:18
не пойму почему пост Игоря вызвал такую бурю, он только написал. что лучше ассимиляция . чем геноцид..... Разве, Вы не согласны с этим? ...А Я НЕ ПОЙМУ, КАК ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОНИМАЕТ ТАКИХ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ ?...
Iren Finkilst
08.02.2012, 01:30
не пойму почему пост Игоря вызвал такую бурю, он только написал. что лучше ассимиляция . чем геноцид..... Разве, Вы не согласны с этим? ...А Я НЕ ПОЙМУ, КАК ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОНИМАЕТ ТАКИХ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ ?...(E) Мне очень бы хотелось посмотреть на героев, кричащих с броневичков какие они евреи, а остальные, кто думает иначе, ЭРЕВ РАВ, в действии.(ch) Выбрали бы они жизнь или смерть если бы пришлось отказаться от еврейства?Это вы называете простой вещью, Фира-такой выбор?Интересно, почему тогда в СССР, когда вопрос не стоял о жизни и смерти, а всего лишь о некоторых удобствах, ТАК МНОГО евреев предавали свое еврейство и становились Ивановыми, Петровыми и пр. и меняли 5-ю графу? Там уж точно геройствовать не надо было и принимать мученическую смерть.Речь шла всего лишь о поступлении в ВУЗ или о престижной работе, куда евреев не допускали.А потом эти "гусские" приехали в Израиль когда жареный петух в ж***у клюнул, и здесь они горячие патриоты Израиля и еврейства.
Iren Finkilst
08.02.2012, 01:37
А у Вас, Игорь, удивительная способность вызывать неприязнь к себе - и как Еврея, и как человека в целом !!!(E) Фира, вы знакомы с Игорем лично?Или у вас мнение основывается на том, что если человек думает как вы , он приятный и хороший, а если, не дай б-г, иначе, то он не достоин звания коммуниста,еврея?(ch)
У ВАС В РОДУ ВСЕ ЕВРЕИ ?
а что, хотите измерить чистоту "арийской" крови? :-D :-D :-D
Расствориться, в принципе.это перестать существовать внутренне,потерять свою особенность,индивидуальность народа....
мне лично известна только индивидуальность личности - и то - увы, далеко не у всех.
Юрий Касэн
08.02.2012, 02:04
"ассимиляция уже не раз в нашей истории вызывала катастрофы."(E) *Опять всё с ног на голову - это катастрофы вызывали ассимиляцию..... Вот. закрыли большевики в 1934 году синагогу во Владикавказе , и получили невиданную прежде ассимилляцию.....Сожгли нацисты в печах освенцима миллионы *польских *верующих евреев и получили ассимилляцию, в том числе и в России....
Юрий Касэн
08.02.2012, 02:10
интересно,а какой народ еще сохранил свою религию?(E) *Есть такие , в Африке и Южной Америке , кажется..... *Но. разве, народы не сохранившие религию перестали ими быть ?
Herzberg
08.02.2012, 02:25
ПО ПЕРВОМУ ПУНКТУ, ИРЕН, Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА - Я ВСЕГДА БЫЛА И ОСТАЮСЬ ФИРОЙ КОГАН И ТАК ЖЕ, КАК И ВЫ, НЕГАТИВНО ОТНОШУСЬ К ТЕМ *ЕВРЕЯМ, КОТОРЫЕ МЕНЯЛИ СВОИ ФАМИЛИИ, ПРЕДАВАЯ ЭТИМ СВОИХ ПРЕДКОВ !!!
ТЕПЕРЬ, ПО ПОВОДУ ИГОРЯ...Я СУЖУ О ЛЮДЯХ НЕ ПО ИХ ВЗГЛЯДАМ, А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО ИХ КУЛЬТУРЕ ОБЩЕНИЯ...ТАК ВОТ, НА ОСНОВАНИИ ЕГО МАНЕРЫ ОБЩЕНИЯ, Я И СДЕЛАЛА ВЫВОД О НЁМ...С ГОСТЯМИ ВЕДУТ СЕБЯ БОЛЕЕ ВЕЖЛИВО...
Юрий Касэн
08.02.2012, 02:25
ПРОСТИТЕ, ЮРИЙ, У ВАС В РОДУ ВСЕ ЕВРЕИ ?(E) Нет, Фира , не все....Мама моей мамы , *уж очень не хотела быть еврейкой, после того , что ей пришлось пережить.... И вышла замуж за поляка- католика..... только судьбу конём не объедешь..... Её дочь вышла замуж за еврея и пришлось возвращаться в лоно..... это никак не мешает ни моим детям, ни моим жёнам оставаться самыми что ни на есть галахическими еврейками ( и евреями) , как в Израиле, так и в России , оставаясь не религиозными людьми.....
Юрий Касэн
08.02.2012, 02:39
Евреев, как , впрочем и не евреев, прежде всего, объединяет историческая судьба .... В которой , конечно же . есть место и для религии тоже, как составной части культуры.....
Юрий Касэн
08.02.2012, 02:48
и здесь они горячие патриоты Израиля и еврейства.(E) *Увы! это тоже правда, среди моих личных знакомых есть бывшие комсомольские вожаки ( один из них даже возглавлял отдел *по борьбе с религией) и взял фамилию жены..... Сейчас он живёт в Израиле , в ультра ортодоксальном районе..... Снова на идеологической работе ? Или раскаялся, как христианский Павел, некогда именовавшийся Савлом ?
Холомьева
08.02.2012, 03:13
мне лично известна только индивидуальность личности - и то - увы, далеко не у всех.Алина..а когда Вы определяете индивидуальность других людей?Сравнивая со своей?
Iren Finkilst
08.02.2012, 03:21
ТАК ВОТ, НА ОСНОВАНИИ ЕГО МАНЕРЫ ОБЩЕНИЯ, Я И СДЕЛАЛА ВЫВОД О НЁМ...С ГОСТЯМИ ВЕДУТ СЕБЯ БОЛЕЕ ВЕЖЛИВО...(E) Я не совсем понимаю...Вы были у Игоря в гостях и он повел себя с вами невежливо?:-O Или вы имеете в виду форум?Какие гости, о чем речь?
Холомьева
08.02.2012, 03:30
Вообще тема очень актуальная...Думаю,что разумнее сконцентрироваться на обсуждении...,а то получается какое то сплошное выяснение отношений....
Холомьева
08.02.2012, 03:38
Ирэн...Просто,так получается(заметила это и по другим сообществам)когда дело касается обсуждения темы привязанности народа к Торе,все очень быстро превращается в конфликтную ситуацию....Видимо,тема очень щекотливая..Хотя вторая часть темы- что нас объединяет в современном мире,очень интересна...
Холомьева
08.02.2012, 03:44
У меня тоже нет однозначного *ответа....Сам вопрос объединения *,мне кажется жизненно важен....Пока что я вижу,что нас разъединяет...
Harry Potti
08.02.2012, 03:47
Нас объединяет общая история в современном мире, причем как древняя, так и современная.
Нас объеденяет история!Вера,надежда,язык-идыш,иврит,русский и т.д!Общее прошлое!Настоящее и будующее!!!Умение *в самых жутких условиях находить выход,чуство юмора,уметь веселиться!Петь,плясать ,сочинять,творить,любить,жить-наконец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(fr) (Y) (L) (nt)
Выживать!Примеров много!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Как евреи выжили в *войну,конц лагерях,оставаться такиме же как были раньше!!!!!!!!!!!!!!!Не обозлиться на весь свет!Когда говорили:"Если в кранах нет воды-воду выпили-жиды"И поэтому сменяли фамилии,когда шел по стране антисимитизм!Выжить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И жить дальше!!!!!!!!!!!!!!И надеятся на светлое будующее!!!!!!!!!!!!!!!!!!Кто-то уехал в Израиль,кто-то остался!Но все мы евреи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И этим надо гордиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!(Y) (fr)
Ирина Штэк
08.02.2012, 07:15
Эрев тов всем. Тема интересная и вопрос немного реторический. Начнём с того - а когда именно сформировался Еврейский народ и что это означает. Насколько мне известно, еврейский народ стал народом именно с тех времён когда получил Тору. Если бы не дал Б-г Тору семье Авраама, вышедшую из Египта, объеденяя их общими заповедями и наставлениями, не было бы нас, т.к именно в Торе сказано, что нам нельзя связывать семейные узы с другими народами.
Ирина Штэк
08.02.2012, 07:20
Можно добавить, что ассимиляция евреев произошла лишь в последнее столетие. *И нам остаётся лишь надеяться, что наши дети вернуться в правду, в веру в Творца и станут исполнять то, что возложенно на наш народ.
Ирина Штэк
08.02.2012, 07:27
Любить ближнего - я не знаю, входит ли это в одно из 613 ти заповедей. Раби Акива говорит - Возлюби ближнего, как самого себя - это большой закон Торы. * НЕ сказано, что - это заповедь ТОры. * Мы не обязанны любить своих ненавистников, тех, кто хочет нам плохого.
Ирина Штэк
08.02.2012, 07:41
В хрестианстве есть заповедь - любить всех, даже тех, кто тебя не любит. В иудаизме такого нет
Холомьева
08.02.2012, 07:46
Ну и как мы друг друга любим?Я что-то этой любви вообще не чувствую...общество расколото- религиозные.светские,эфиопы,русскоязычные,сефарды, ашкеназы....Где любовь,которую нам завещали?
Ирина Штэк
08.02.2012, 07:50
Да, всё верно, проверила сейчас - любовь к ближнему - это действительно - заповедь, а ближний - это еврей. * *????"? ???? ?????? ?"?
"????? ?? ??? ???? ????, ????? '????? ???? ????'. " ??? ??? ????:
???? ?? ?? ??? ????? ?? ?? ??? ???? ?????? ?????, ????? "????? ???? ????" (????? ??,??
Ирина Штэк
08.02.2012, 07:52
Так это же завещенно, а любить мы сами должны, исполнять то, что надо. Свобода выбора дана всем. А если бы люди были ангелами, тогда бы им не нужна была Тора, они и так всё автоматически исполняют.
Холомьева
08.02.2012, 08:00
Мне порой,действительно кажется,что люди ангелы,я про автоматизм,о котором Вы пишите...Невозможно Тору исполнять автоматически....Свобода выбора- в чем она,по Вашему?
Ирина Штэк
08.02.2012, 08:06
Душа каждого еврея, хочет он или не хочет, тянется к святости. СВоим заснувшим мозгом мы чувствуем и знаем, что Творец есть и это факт. Вопрос заключается в другом. КАк мы можем взять себя в руки (имеется ввиду нас, тех, кого светский галют превратил не зная во что) и несмотря на все предрассудки, пойти на уроки Торы, и начать исполнять то , что в этой Торе сам Творец завещал нам, евреям.
Холомьева
08.02.2012, 08:10
Значит ,по Вашему к любви друг к другу можно прийти лишь после посещения уроков Торы?Это главное условие?
Ирина Штэк
08.02.2012, 08:14
НЕт, не только после посещения уроков, говорят - дерех эрэц кадма ле ТОра. Но есть такие заповеди, которые невозможно исполнить без изучения. Например - Таарат амишпаха, тфилин, мезуза, цицит и другие.
Ирина Штэк
08.02.2012, 08:27
ТОчно сказано. *Видимо самое последнее и самое трудное для меня лично было - смена внешнего вида. Но когда это всё таки произошло, я поняла, что это то, что мне не хватало. Я чувствовала скованность в одежде, которую носила раньше, будь то оголённые руки, ноги, расстрёпанные волосы, которые вечно вылезали из резинки.
Iren Finkilst
08.02.2012, 09:32
Ира, но ты пишешь самое трудное было смена внешнего вида, как же ты поняла, что это то, что тебе не хватало? Если это твое, то не было бы трудно, имхо.
Ирина Штэк
08.02.2012, 09:43
Ну как же ? А привычка, слом стериотипа - что красота женщины в её сексуальности, давление со стороны родителей, да, это трудно измениться. Сначала брюки сменились на длиную юбку и кофты стали прикрывать локоть. Потом на голове появилась кепка, вязанная шапочка, платок. *Мне стало уютнее выходить на улицу, мужики не провожают каждую секунду взглядом, да я вообще стеснительная по природе.
Iren Finkilst
08.02.2012, 10:27
Сексуальность исходит от самой женщины, а не от ее одежды.Часто бывает, что одежда сексуальная, а женщина нет.:-) Но если тебе комфортно, то это хорошо.Я бы не смогла носить головной убор в нашем климате, и мне мало что подходит, только кепки и некоторые виды шляп.Платок ни в коем случае.
То что Ира Холомьева пишет о том, что внешнее не всегда определяет внутреннее, это верно.У меня подруга на работе-одевается с иголочки, ЧЕРЕСЧУР все уложено, ухожено, подобрано по цвету, при этом все строго и закрыто, фигура шикарная, но вся закомплексованная и неуверенная в себе, при первом знакомстве впечатление прямо противоположное.
Iren Finkilst
08.02.2012, 10:30
Но мы сильно отклонились от темы-про скромность и красоту есть твоя тема, можно ее поднять.
Herzberg
08.02.2012, 12:10
.Вы были у Игоря в гостях и он повел себя с вами невежливо?:-O Или вы имеете в виду форум?Какие гости, о чем речь? *ВСЁ ВЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТЕ!..КОНЕЧНО Я ИМЕЮ ВВИДУ ФОРУМ !!! ВЕДЬ ОН ВАШ МОДЕРАТОР, А МЫ ВАШИ ГОСТИ!..И ОН УЖЕ НЕ РАЗ НЕГОСТЕПРИИМНО ВЁЛ СЕБЯ С ЛЮДЬМИ...Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛА ВЫСОКОМЕРНО!..Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ, НО И ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ - УВАЖЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЗАИМНЫМ, А НЕ ПО ПРИНЦИПУ " Я НАЧАЛЬНИК - ТЫ ДУРАК ".
Холомьева
08.02.2012, 17:44
Я вообще то другое имела ввиду,когда говорила,что не всегда внешнее определяет внутреннее..Можно конечно и длинную юбку одеть и головной убор(это внешнее),но это абсолютно не значит,что автоматически я начинаю иметь отношение к святости(Ирина Штерн писала о святости Торы)
Ирина Штэк
08.02.2012, 18:01
Перечитываю ваш вопрос, и нахожу в теме ответ на него.Вопрос: Ведь в современном мире не это нас объединяет,а что все-таки? *Ответ: *общество расколото- религиозные.светские,эфиопы,русскоязычные,сефарды, ашкеназы. Это так. Вот если бы евреи жили по Торе, тогда бы мы все были бы - как один организм. И не важно, что волосы могут быть чёрные, кожа - белая, веснушки рыжие, день я живу в Москве, день - в Эфиопии, говорю на русском, английском, китайском, но я - это я, признаю высшую власть над собой и стараюсь жить по законам этой власти.
Холомьева
08.02.2012, 18:12
Один организм,звучит здорово,я уже это слышала,где то в теме и даже учавствовала....Тоесть сравнение интересное,так же как в здоровом организме,где все органы функционируют сообща *и друг для друга....
Холомьева
08.02.2012, 18:18
Ирина,я в принципе не спорю с ВАми...вопрос в другом,невозможно заставить *всех наших собратьев (насильно).....изучать Тору....Духовность человека может быть и невыставленна напоказ(например,я знаю людей ,которые не ходят в синагогу),но глубоко духовны по отношению к ближнему...И знаю,других,глубоко религиозных людей,которые готовы унижтожить этого ближнего,только по причине разности взглядов....
Холомьева
08.02.2012, 18:20
Мы,мне кажется должны искать друг в друге *общее,учиться уступать,вести диалог,принимать мнение,отличное от моего... и просто уважать .....
Ирина Штэк
08.02.2012, 18:39
Я за взаимное уважение:-) (Y) * *Вы всё время крутитесь вокруг заповеди - любовь к ближнему. Действительно, есть евреи, которым легче даётся исполнять другие заповеди, а с этой они затрудняются. Моё личное мнение - это не должно быть так. *Но если я знаю, что *есть разные верующие - хорошие и плохие, это не должно означать, что на меня не возлагается соблюдение. Это не оправдание.
Холомьева
08.02.2012, 18:50
Вы всё время крутитесь вокруг заповеди - любовь к ближнему.Я просто *считаю,что все начинается именно с этого закона...вот и все...Потому что,можно все конечно соблюдать,а в главном - не замечать людей,или вообще их просто ненавидить....
Ирина Штэк
08.02.2012, 18:54
Поэтому, раби Акива сказал, что большой закон ТОры - любить ближнего, как самого себя.(Y)
Холомьева
08.02.2012, 19:02
Или хотя бы начать с закона,не делай другому того,чего не хочешь,чтобы делали тебе...
Юрий Касэн
08.02.2012, 19:30
любить ближнего, как самого себя.(E) *Не думаю, что это возможно для *обычного человека ..... ( ну , по крайней мере для меня....) *Есть только несколько человек , которых я действительно люблю, как самого себя, а может быть ещё больше..... Дело, конечно, не в моих личных самокопаниях....Дело, в том, что если этот идеал *глобально достижим для человеков , то нет нужды ни в государстве, ни в *каком другом "моральном кодексе", включая и *заповеди тоже.....,Всё остальное , действительно, * тут же на глазах *превращается в несущественные *"комментарии." По - видимому - делаем то , чего не хотим *себе....
Холомьева
08.02.2012, 19:59
Да..Юра ,согласна любить (не свою семью,своих детей,друзей)сложно...Это кажется несколько идеализированно,а порой и вообще не осуществимо....И действительно,чаще всего делаем то,что по отношению к себе- не хотелось бы ощущать....Но что делать то?Получается круг замкнутый...
Ирина,все верно.ближний-это еврей.но вообще то это мицва.в отличие от христианства наши заповеди реально исполнить.
но есть и другая мицва-помнить об амалеке.об этом по моему некоторые участники форума забыли.
Ларочка
10.02.2012, 17:24
Вот если бы евреи жили по Торе, тогда бы мы все были бы - как один организм. И не важно, что волосы могут быть чёрные, кожа - белая, веснушки рыжие, день я живу в Москве, день - в Эфиопии, говорю на русском, английском, китайском, но я - это я, признаю высшую власть над собой и стараюсь жить по законам этой власти.(E) (E) (E) (E) *да что вы говорите..а как же сефардские девочки в Эмануэле которых не хотели принимать в ашкеназскую школу и какие были забастовки по всему иерусалиму с сжиганием мусорных баков и перекрытию главных дорош..и все изза того что не место сефардским религиозным девочкам в ашкеназских религиозных школах...для черных школы мааян а хинух для белых бнот яаков...и везде одну и ту же Тору преподают:-)
Знаете что, вот смотрю иногда на тех, кто "сохранился с помощью торы", и думаю, лучше бы не сохранялись, а были бы сейчас какими-нибудь одаренными немцами, литовцами и русскими, что помогали бы двигать вперед науку и экономику своих стран, а не тратили энергию на кидание камней по шабатам и игру в прятки с армией в левых ешивах.
Ну да.много идиотов.отравлены воздействием мира гоев.но ведь сколько возвращается!
Борис Гамути
10.02.2012, 21:17
А как все человечество сохранилось? А как живет практически стопроцентов населения нашей планеты без Торы? Они дикари , безграмотные , идиоты? Нет ....Они очень похожи на нас ...Или мы на них..... Тора дана нам в дар ( или не в дар ,а в наказанье,не суть важно сейчас) как мудрая философская книга жизни....Если кто-то не понял ее или не принял - это вовсе не причина чтобы отвергать его как разумное существо ..Если кто-то заучил наизусть не понимая и просто слепо поклоняеться - лучше ли это? Но народ ,народ мог ли сохраниться без Торы ? Риторический вопрос ,история не знает сослагательного наклонения , но с Торой или без Торы мы бы выжили ,ведь по сути еврейство стало как бы "общей судьбой" .....Из тьмы веков пришло такое предание: "Когда Всевышний дал Тору еврейскому народу ,прочли евреи ее и спросили: это что же ,только для нас? и ответил Он : вообще -то для всех! Но спрашивать буду именно с вас!"
Herzberg
10.02.2012, 22:54
А как все человечество сохранилось? А как живет практически стопроцентов населения нашей планеты без Торы? БЕЗ ТОРЫ ??? А ЧТО ЕСТЬ КОРАН И БИБЛИЯ ?..
Нет уж, спасибо за предложения, сохраняться кораном вместо торы- не очень хорошая идея. Да и вообще, сохранение вида- понимаю, личности- понимаю, а народа- не понимаю. Не получиться в один народ записать такие разные составляющие, принадлежащие даже к разным культурам и расам.
Ольга Гасс
10.02.2012, 23:50
Развивая2 вашу мысль, Али - получится не народ, а партия. Притом многонациональная, хоть и все - евреи...:-(
Iren Finkilst
11.02.2012, 02:37
Вот если бы евреи жили по Торе, тогда бы мы все были бы - как один организм. И не важно, что волосы могут быть чёрные, кожа - белая, веснушки рыжие, день я живу в Москве, день - в Эфиопии, говорю на русском, английском, китайском, но я - это я, признаю высшую власть над собой и стараюсь жить по законам этой власти.(E) (E) (E) (E) да что вы говорите..а как же сефардские девочки в Эмануэле которых не хотели принимать в ашкеназскую школу и какие были забастовки по всему иерусалиму с сжиганием мусорных баков и перекрытию главных дорош..и все изза того что не место сефардским религиозным девочкам в ашкеназских религиозных школах...для черных школы мааян а хинух для белых бнот яаков...и везде одну и ту же Тору преподают:-)(E) Вот именно, религиозные войны между разными дворами-вы просто не в курсе, до единого организма очень далеко.
Ну, это старая тема, народ, не народ... Скажу только, есть такая партия- Нация Ислама. Так вот они тоже утверждают, что мусульмане все- одна нация, потому что верят в Коран.
Татьяна Касав
11.02.2012, 02:44
Если честно, то я в детсве никакой Торы не видела. А все равно была еврейкой. Наверно , так на роду написано. Моя семья , вообще , удивительная штука.
Дмитрий Купчин
11.02.2012, 02:50
Тора - одна, но понимают ее все по разному. Да и авторитетов сейчас непререкаемых - нету, перевелись.
Дмитрий Купчин
11.02.2012, 02:56
Ну так если он понял так, а я по другому, значит его понимание глубоко враждебно истинному, а потому он и есть враг без всяких натяжек.
Herzberg
11.02.2012, 04:51
Нет уж, спасибо за предложения, сохраняться кораном вместо торы- не очень хорошая идея (md) *А КТО ВАМ ПРЕДЛАГАЛ
ЭТО ??? :-O
Iren Finkilst
11.02.2012, 10:57
А как все человечество сохранилось? А как живет практически стопроцентов населения нашей планеты без Торы? Они дикари , безграмотные , идиоты?(E) Боря, я не про человечество.И я не имею в виду сохраниться физически.А как народы очень многие не сохранились.Куча древних племен и народов ассимилировались, растворились.То, что евреев сохранила Тора и евреи сохранили Тору-это бесспорно, но в современных реалиях,когда большинство евреев светские, какой у них объединяющий стержень для сохранения как народа?
Iren Finkilst
11.02.2012, 10:59
Ну да.много идиотов.отравлены воздействием мира гоев.но ведь сколько возвращается!(E) Отравлено? Это как? Интересно что под этим подразумевается(ch)
Как всегда избыток эмоций и недостаток логики. Вроде бы всех в школе учили внимательно читать условие задачки :) Господа, вас не спрашивают, хорошо это или плохо оставаться евреями, или чем мы лучше или хуже других народов. Другое дело, что тут как всегда "неопределенность с определением" еврейства. Евреем по алахе без Торы тяжело оставаться, не на много поколений хватит. А евреем "по настроению" и без Торы можно.
Iren Finkilst
12.02.2012, 08:50
Школа, видимо так давно была, что позабыли что это такое "условие задачки".:-D Давид, я создала тему, а потом вспомнила, что у вас была похожая-долго ли мы протянем без ортодоксов(неточное название-передаю суть).
Что значит "евреем по настроению"? Сегодня еврей, а завтра японец?(fr)
Натали Ш
12.02.2012, 10:21
Ирен, но ведь многие живущие в совке хотя бы одно или два покаления просто числились евреями в паспорте, точно так же как и русский, немец или ещё кто, не важно..Многие справляли совецкие праздники при это понятия не имели что значит еврей, для них это была только запись в паспорте и всё...Это хорошо, если родители передавали свои традиции, но ведь очень многие этого не делали и даже брит уже сделали только здесь, в Израиле..потому что вот вдруг создали гос. Израиль и можно было уехать..Я вот например слово Холокост, только здесь услышала, разве нам там что то препадавали? Нет.
Натали Ш
12.02.2012, 10:36
Восприятие тоже меняется..Но не важно..У меня есть подруга, живёт в Германии, фамилия....не буду говорить какая, еврейская...Говорит что немка, посмотрела я на её отца и про себя подумала, ну какая же ты немка, отец еврей, евреем, ничего немецкого нет, но не стала всклух произносить..
Iren Finkilst
12.02.2012, 10:38
Тем не менее, что-то ведь всех объединяло, и они отличались от окружающих.Справляли не только советские праздники.Собственно, никто не справлял 7 ноября или 1 мая.Только Новый Год, но это международный праздник.Из еврейских праздников в нашей семье справляли Песах, посуда для этого была специальная,которую вытаскивали раз в году(При этом бабушки и дедушки у меня не были религиозными в отличии от их родителей).Еще Пурим...И в Йом Кипур постились.
Iren Finkilst
12.02.2012, 10:44
К чему я клоню-начиная с поколения бабушек *религией в доме не пахло, но праздники отмечали, обрезание делали, мацу готовили.И так было во многих семьях.Из религиозных, соблюдающих традиции и держащих в руках Тору было всего три родственника-муж бабушкиной сестры, свекор моей двоюродной сестры и еще дядя из Питера.Тот даже в шабат не работал.
Натали Ш
12.02.2012, 10:44
Ирена, конечно объединяло тех, кто сохранял свои традиции, а сколько тех, кто этого не делал? Сколько было смешанных браков *и т.д.
Натали Ш
12.02.2012, 10:47
При этом бабушки и дедушки у меня не были религиозными в отличии от их родителей).(E)
Iren Finkilst
12.02.2012, 10:48
Наташа, кто тогда думал о еврействе и традициях? Но евреи держались вместе.И как-то отличались от других.Они не были русскими, украинцами, азербайджанцами.Они были евреями.И их можно было безошибочно вычислить в толпе.
Натали Ш
12.02.2012, 10:48
Вот видешь, твои родители уже не были религиозными..Остались бы вы в совке и при той же власти, уже твои внуки бы про мацу забыли..
Iren Finkilst
12.02.2012, 10:51
Почему бы забыли? Традиция бы осталась.Ведь бабушки уже были нерелигиозные-почему же они отмечали праздники?
Бабушки что-то отмечали, потому что помнили седер Песах своих родителей, их дети от всего Песаха помнили только мацу, непонятно с чем связаную, а их внуки не знали когда наступает этот самый Песах и где купить эту мацу... Когда нет твердой основы все идет по убывающей...
В моемй семье из всех традиций только мацу на Песах покупали, но почему и в честь чего нам не говорили... Не стала бы я религиозной вряди бы мои внуки были евреями...
А вопрос Игорь поднял действительно интересный. На самом деле, что плохого в том, чтоб раствориться в других народах? Постоянно отовсюду слышно:"главное, чтоб человек был хороший, а национальность дело вторичное" или "мне тот русский милее и ближе тех евреев" и т.д.
Мы же росли с идеей равенства и интернационализма, так какая же ценность в том, чтоб быть частью определенного народа? Разве наши мозги пострадают от того, что дети и внуки станут частью другого народа? Или разве наш народ лучше других? Вот помню, что дети из смешаных русско-украинских семей не очень понимали какой они национальности и их этот вопрос не волновал, какая в сущности разница... Почему же для нас евреев есть разница? Почему им так важно остаться евреями и не достаточно быть просто хорошими людьми? Если все народы хороши, получается, что деление на народы является рудиментом, не имеющим больше ценности. Или не так?
Ну, едят внуки мацу с молитвой, едят без молитвы, или едят сало- из что, по разному любить будете? Или дети из смешанных семей должны в угоду непонятно кому отказываться от своей второй половины???
Ирина Штэк
12.02.2012, 18:28
Любить евреи должны всех, и своих по алахе, и гоев. А вот судьбы связывать с гоями не разоешено по Торе, ну а кому Тора - не закон, пожалуйста, никто никого не держит, если кто не хочет быть евреем, дорога открыта, выбирать каждому в меру его понимания. :-D (L)
Ирина Штэк
12.02.2012, 18:32
Ну, едят внуки мацу с молитвой, едят без молитвы, или едят сало(E) * *Когда не понимаешь смысла всего этого, как можно судить - какая разница ? * Ребёнок, который смотрит на небо и видит маленькую, чёрную точку считает, что там муха, на самом деле там самолёт.
Ирина Штэк
12.02.2012, 18:38
Маленький пример тому, как Тора спасла энное кол-во детей-евреев - не помню всех точностей этой истории, но примерно так: *В один из детских домов, во время войны пришёл религиозный еврей, и сказал - я хочу выкупить , дать какую то сумму для того, чтобы забрать еврейских детей. Было согласие, но никто не мог понять - как же из толпы всех детей этот человек сможет определить - *кто еврейскй ребёнок, а кто нет.
Ирина Штэк
12.02.2012, 18:43
И еврей просто зашёл к детям и произнёс - *Шма Исраэль и т.д. Сразу некоторые малышы бросились к нему с криками - тате, маме. Он тот час понял, что это еврейские дети, ведь папы и мамы перед сном всегда говорят Шма со своими детками. *Вот такой случай был. Может быть я найду его в более точном варианте и паставлю ссылку.
Очень по сути вопроса. Я спросил, будете ли вы любить СВОИХ внуков меньше, если они не будут есть мацу и кидаться к бородатым дядькам, читающим Шма Исраель?
Ирина Штэк
12.02.2012, 19:15
********toldot.ru/urava/ask/urava_1614.html?template=83 Это о еврейском народе
Ирина Штэк
12.02.2012, 19:17
А вы , Али будете ли любить своих внуков, которые кидаютс к бородатым дятькам и читают Шма Исраэль ?
Ирина, просто ради интереса, пробуйте иногда не кидаться строчить своим пулеметом на последний пост, а почитать историю вопроса. Хоть одну страничку. ;-)
Ирина Штэк
12.02.2012, 19:24
Анекдот: Один несчастный аид приходит к раву и с плачем говорит - Мой сын сошёл с ума !!!! Что случилось ?, спрашивает рав. Он мне такое сделал, такое......:'( Что же он тебе сделал ? - Да он одел кипу, цицит, отрастил бороду. ----Так это ж ерунда, он тебе сделал то, что ты сделал своему отцу (отец верующий был;-) )
Это как раз не противоречит тому, что я говорю. Вы говорите о сохранении каких-то традиций в рамках одного поколения, с этим я не спорю, но через пару поколений без идеологии мы зачастую видим результат в виде потомков-неевреев. Мой отец - единственный среди родственников-сверстников женился на еврейке. Вот тут-то и начинается еврейство по настроению. Еврей, назовем его Гриша, был бы не против жениться на еврейке, ему даже кто-то сказал, что достаточно, чтобы по маме. Хорошо, Гриша согласился, что еврейство по маме. Но тут появляется русская девушка Маша. Любовь, понимаете ли. А что для Гриши может быть важнее? Нет у него никакой идеологии, которая может ему помешать жениться на Маше. "Настроение меняется раз": жениться на еврейке не обязательно. Женился. Дети появились. Но иногда в общину тянет, да и жена не против. Идет в синагогу на праздник. Узнает, что можно записать детей в еврейский кружок. Но просят мамины документы. Не берут. Возмущается: "Да как же так? Я ж еврей, да и жена сочувствует! Значит и дети евреи!". "Настроение меняется два" : евреи по папе - тоже евреи. Узнал, что есть такая штука, как гиюр, его при той же синагоге проходят *- настроение улучшилось. "Настроение меняется три" - можно пройти гиюр и стать евреем. Оказалось, что там надо много всего изучать, шабат там соблюдать, кашрут всякий - не, не пойдет. "Настроение меняется четыре" - мы сами себе гиюр назначим, опять же, "под настроение". Дальнейшие изменения Гришиного настроения и его представления о еврействе могут зависеть от качества и продолжительности совместной жизни с Машей.
Так аид был атеистом? Тогда при чем тут рав? А если не был, то чем сын его расстроил?
Он к раву, наверно, с претензией пришел, мол, "ксендзы его окончательно охмурили" :)
Настооение меняется один раз и навсегда, когда кто-то типа умный пытается оюъяснить тебе, что ты это не ты и не будешь, пока не сделаешь то-то и то-то. И меняется посылом умного по известному адресу.
Вы знаете, в South Park один маленький еврейский мальчик решил, что в душе он огромный афроамериканский баскетболист :)
Да слать можно кого угодно, но в мире все относительно: с одной стороны человек посылает, а с другой - сам идет :) Знаете, каждый термин или понятие имеют свое определение. Если у какого-либо термина есть множество зачастую противоречащих друг другу определений, то скорее всего этого термина не существует, ровно, как и явления, которое он обозначает.
Я вот сижу и думаю: кем бы себя назначить? А если кто будет недоволен - поступлю, как вы советуете :)
А я вот скажу, что никакой вы не Дмитрий. Что это за имя? Чтоб быть Дмитрием, надо иметь нужную родословную, а если нет ее у вас, надо пройти процедуру одмитривания, сдать экзамен, и пока Совет по Дмитриям не даст согласия, вы не имеете права себя считать Дмитрием. Как такое сравнение?
Борис Гамути
13.02.2012, 06:19
Нет- далеко мы так не зайдем..Сейчас все дружно бросят подкалывать друг друга и переходить на личности и вернуться к обсуждению темы...^o)
Сейчас по НТВ в программе Нтвшники обсуждают вопрос кто такие русские, и кого считать русским :-D. Воистину, глупость интернациональна...
Вася Супэк
13.02.2012, 06:42
Какие тут проблемы?! Настоящие евреи - это наши,зулусские. Остальные должны оправдываться(md)
итак, в моеи семье никак ничего не соблюдадось. Их праздников знала только Песах. и то только потому, что мацу родители приносили. слово Тора не знала,Израиль - агрессор- в школе научили. Но то, что я *евреика знала. и все мои подруги и *друзья - евреи *тоже знали. а все почему? *Что нас объединяло? Антисемитизм. Знала ли я *такое слово в детстве? вопрос. но ведь объединяло. *И *с интернационализмом было все в порядке. и вполне возможно, что вышла бы замуж за не еврея. Так *ведь опять *антисемит помог.наставил на путь истинныи. и вот у меня два сына 100% еврея.но антисемиты как то поблекли, не попались на их жизненном пути. и все.Подледнии объединяющии * актор исчез. последствия налицо.:-(
Али, вы правы, я в общем никакой и не Дмитрий, это так, чтобы старые знакомые смогли меня в одноклассниках найти. Я уже больше 2-х лет, как прошел процедуру одавидивания, так что меня Давидом зовут :)
Юрий Касэн
13.02.2012, 09:35
Соблюдать традиции , конечно, лучше , чем не соблюдать.... Но, к самоосознанию это никакого отношения не имеет...... Для *подсознательного Я, не имеет никакого значения Дмитрий или Давид, или как ни будь ещё..... Это может влиять лишь на восприятие Вас окружающими, и никак не влияет на самоидентификацию.....
Натали Ш
13.02.2012, 09:51
Я вот тут про традиции подумала..Зачем сравлять праздники, когда у тебя совершенно нет на это настроение к примеру или денег..Почему не праздновать когда у тебя к этому есть расположение духа, и тебе вдруг хочется провести в кругу друзей или семьи, пригласить гостей..Почему всё это должно обязывать какой то датой и зачастую празник получается формальностью..а праздник устройнный спонтанно в пятницу, получается весёлый и приятный...непонимаю..
Юрий Касэн
13.02.2012, 10:16
То есть, Юрий, вы соблюдали традиции и Вам это не помогло ? (E) Какие то соблюдал, какие то нет..... Не пойму. как это может помочь или помешать.... На Северном Кавказе. где я живу, проживает множество малых народов, численность которых составляет лишь несколько десятков тысяч, и *для которых проблемы ассимиляции, не менее остры , чем для евреев. *Конечно, традиции, в какой - то мере, *способствуют сохранению национальной общности , но их не соблюдение не превращает *автоматически одну *личность в другую..... Ну, например, осетин живущий в Москве, присутствует на национальных свадьбах в лучшем случае , один раз в год, это не делает его ни грузином , ни русским.....
Юрий Касэн
13.02.2012, 10:20
а праздник устройнный спонтанно в пятницу, получается весёлый и приятный(E) не могу *сказать, что каждый Шабат , для меня обязательно приятнее других праздников, даже устроенных спонтанно.
Юрий Касэн
13.02.2012, 10:25
Не стала бы я религиозной вряди бы мои внуки были евреями...(E) *А, кем бы они были ? Вы же сами писали. что ваши родители не были религиозными. а их внуки евреи.....
Herzberg
13.02.2012, 11:25
У меня такое ощущение, Юрий, что Вы чего то недополучили, в плане национальном, если можно так выразиться....традиции само собой, но что то есть ещё...национальный дух что ли...поэтому Вы всё время ссылаетесь на кавказские народы, у которых он очень высок!!
В совке никто не соблюдал, да и антисемиты были не везде, но евреи, а также корейцы, немцы, греки, уйгуры, карелы- все прекрасно знали, кто они такия, хотя принадлежность к некоренным народам никогда не приветствовалась.
Натали Ш
13.02.2012, 16:40
Это можно говорить о тех, у кого не смешанные браки были, для них важно было сохранить еврейство, поэтому искали еврея или еврейку для заключения брака, а у тех, у кого были смешанные браки уже мало знали кто они такие..Ведь не зря говорят что именно в совке были самые ассимилированные евреи.
Ну таких немного было, что специально искали. И не только евреи, вообще национальность значения не имела. Кстати, как и во всем мире. Национальные культуры становятся больше атракцией для туристов, чем средством самоидентификации.
Ирина Штэк
13.02.2012, 18:30
Бокер тов. Невозможно сравнивать разные нации и еврейство. Это не одно и то же. Например что такое американец ? Это нация или принадлежность к какому то месту ? Что такое немец, украинец, узбек, француз ???? Это всё по моему относится к Месту, где человек живёт. А евреи жили везде, без какого то определённого места. Еврей - это не просто народ, принадлежавший месту, это народ, который получил закон, Тору.
Почему же? Значит, итальянцев и ирландцев в Америке нет, только евреи и американцы? И турки в Германии сразу же начинают есть свиные сосиски с пивом? Несчастные евреи, и за что на них такая благодать :-D
Ирина Штэк
13.02.2012, 18:44
Есть люди, которые ищут ответы на вопросы для того, чтобы разобраться и понять на самом деле - они называются - баалей Тшува (хозяева Ответов) , а есть такие, кому не нужны на самом деле ответы,
Ирина Штэк
13.02.2012, 18:47
На самом деле, это практически невозможно, по крайней мере очень тяжело развестись с гоем только потому, что он гой. Или же упросить мужа . жену пройти гиюр. Это ясно.
Вот где собака порылась, баалей тшува переводится не искатели ответов, и не задаватели вопросов, а "хозяева ответов", т.е.тк, кому все ясно заранее и которые имеют наглость судить других, исходя из тех ответов, которым они хозяева. Недаром вернувшегося от религиозного бреда к человеческой жизни называют "хазар ле шеела", т.е.вернулся к вопросу... *:-D
Юрий Касэн
13.02.2012, 20:02
национальный дух что ли...поэтому Вы всё время ссылаетесь на кавказские народы, у которых он очень высок!!(E) *Нет, Фира .... Вы , наверное, имели ввиду националистический *"дух". Иначе, нечто ,сродни *печально известного " северного инстинкта " . Если, так, то мне это, действительно, чуждо.... Впрочем, как и иудаизму тоже....( Иначе, никакого института *гиюра, в нём бы не было.... ( в отличие , от некоторых других национальных религий). Если я не прав , то пусть верующие меня поправят). *На Кавказе, народы " на которые (я) *всё время ссылаюсь", женщины ( если, конечно, они религиозны) , принимают веру их избранника, как когда то поступила достойнейшая женщина *Рут....( несмотря на то , что для многих, это может обернуться разрывом с их кровными родственниками, если не хуже....). Если она атеистка , то довольствуются институтом светского брака.....( с моей точки зрения, в *данном случае *перемена *несуществующего *вероисповедания была бы ни чем иным , чем двойная ложь - и себе и мужу.....). Несогласен . так же, с Ириной ..... Что значит, " развестись с гоем только потому, что он гой?"(E) Во - первых - Никакой национальный дух не подвигнул бы меня на такое средневековое мракобесие, каким бы верующим я ни был..... И во вторых - Если женщина ( мужчина) глубоко религиозны , то как такой межконфессиональный) брак , вообще , состоялся ? *Историческая судьба любого народа уникальна - именно, поэтому , он и *народ.... Возможно, судьба еврейского народа уникальнее других.....( впрочем. не думаю, что *представители других народов согласятся с Вами здесь по всем пунктам....) *Из этого *совсем не следует, что *другие народы "нельзя сравнивать *с еврейством....."
Юрий Касэн
13.02.2012, 21:02
Это нечто типа *арийской исключительности , см, например, Л. Фейхтвангер " "Семья Оперман"
Юрий Касэн
13.02.2012, 21:07
Это нация или принадлежность к какому то месту ? *Что такое немец, украинец, узбек, француз ???? *Это всё по моему относится к Месту, где человек живёт. А евреи жили везде, без какого то определённого места(E) *А курды, а ассирийцы, а цыгане ?
Юрий ДакжэкКас
13.02.2012, 21:24
"Индус-ариец принадлежит к старейшей Расе сейчас на Земле;еврей-семит-к позднейшей.Первая имеет за собою древность около миллиона лет;последняя является малой субрасой,имеющей за собой не более 8 000 лет.Евреи-искусственная арийская раса,рождённая в Индии,и принадлежит к кавказскому подразделению."Е.П.Блаватская "Тайная Доктрина".
Herzberg
14.02.2012, 00:30
Нет, Фира .... Вы , наверное, имели ввиду националистический *"дух". ДА, ЮРИЙ, ИМЕННО ЭТО Я ХОТЕЛА СКАЗАТЬ !!! И В ЭТОМ ТЕРМИНЕ НЕТ НИЧЕГО НЕГАТИВНОГО !!! ПОСМОТРИТЕ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО СЛОВА, А ПОТОМ БУДЕТЕ УМНИЧАТЬ ;-) :-)
Юрий ДакжэкКас
14.02.2012, 02:35
Приструнять тоже надо!Особенно так в коже и с хлыстом!Айн!Айн!Айн,цвай,драй!:-$
Юрий Касэн
14.02.2012, 02:48
Фира, я готов признать мою ущербность в степени "патриотичности", а по теме , ничего не хотите сказать ?
Herzberg
14.02.2012, 03:55
НЕТ, ЮРИЙ, МНЕ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ!...ВЫ ВСЕ СЕЙЧАС ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС, КОТОРЫЙ СТОИТ В ТЕМЕ!..
Пока что Тора евреев только разъединяет, ну ее нафик. День Св.Валентина наступает.
Вася Супэк
14.02.2012, 06:20
Недаром вернувшегося от религиозного бреда к человеческой жизни называют "хазар ле шеела", т.е.вернулся к вопросу... :-DСегодня 11:58
-------------------------------------------------------------------------------
Лучше бы Али насчет Корана "рассюждал". Видимо ,ему ближе.
Любителям совать пятак в чужое корыто неоднократно оный пятак прищемляли.
А я и насчкт корана то же самое могу тебе сказать. Разве что Кама-Сутру могу уважить...
отравлены,Ирена,и еще как.не делайте вид,что не понимаете.многие потеряли свое еврейство.впитали чужое.к примеру-сегодня католическая церковь празднует день святого валентина.и посмотрите сколько евреев,не задумываясь,поздравляют друг друга.а это не новый год,и не 7 ноября.чужой религиозный праздник.
чем плохи другие народы?милосердие народов грех,и даже добрые деле они совершают из своего чистолюбия.ассимиляция-это предать и Папу,и миллионны погибших,но не отказавшихся от своего еврейства.
и еще пример,Ирена-этот форум.рассуждения о том принять/не принять ассимиляцию?это что,не отравление?
И еще-поздравлять и принимать поздравления с чужими религиозными праздниками это авода зара.идолопоклонство.можно не носить городу и пейсов,и быть и евреем.сейчас,в наше время,не нарушить запрет служения идолам просто.почему это не сделать?
Ну, в конце концов, зелотов всегда было меньшинство, и кончали они плохо. Так выпьем за то, чтоб кончать хорошо!
А бени, наверное, и с 8 марта жену не поздравляет. Это ж как чел на букетах экономит. Вот это типо по нашему, по еврейски. :-D
Лучший подарок для еврейской жены- сделать ее еврейской мамой. А букеты, сердечки- это все от дьявола.
И унитаз от дьявола. Кустик- от Бога. Недаром он и в Писании предстал в образе куста. Пылающего и озаряющего верный путь...
Да и писАние и пИсание одинаково пишутся по русски, значит- в этом есть высший христианский смысл. :-D
Тогда можно будет вполне резонно говорить "да я на тебя клал крест животворящий"?
Кутысман
14.02.2012, 18:07
Думаю, что сохраниться еврейскому народу Тора таки помогла... в свое время. Помогла не раствориться в других народах. Но время идет - и Тора осталась "основополагающим документом" только для верующих. Последние лет 200 не меньше половины нашего народа - люди светские. Но при том не забываем, кто мы.
Мне кажется иногда, что нас можно сравнить с горсткой людей, выживших при кораблекрушении, или в других сложных обстоятельствах. И такие люди вольно или невольно держатся друг за друга, за свое братство, за свое прошлое.
али,тебе может это и смешно.и прикольно.поздравлять евреев с христианскими праздниками.но все же не стоит.я часто читал то,что ты пишешь.не порть впечатление.;)и я писал-нельзя поздравлять с праздниками,имеющий религиозный смысл.8 марта к таким не относится.а для еврейских девочек есть 15 ава.
Кутысман
14.02.2012, 18:16
для светского человека религиозные праздники (в том числе и христианские) тоже не имеют религиозного смысла. Поэтому поздравление с ними - просто желание сделать человеку приятное.
католическая церковь существует.можно поздравлять только в том случае,если идолопоклонники сами отказались от своих идолов.и праздник утратил религиозное значение.я таких современный праздников не знаю.ну разве что новый год с натяжкой.Валерия,вы можете носить мини юбку и т.д.быть светской.но оставаться еврейкой.это очень условное деление.нельзя делить на светских и нет.все вы соблюдаете или нет,это ваши личные отношения с Папой.важно признавать Тору.и даже если вы что то делаете не правильно-пропагандировать это свое неправильное.не надо думать,что это к вам лично обращено.это в общем.
я думаю мы здесь все далеки от праведности.но есть вещи,которые просто сделать.почему бы не вынонить это простое?
Жанна,не хочется много писать.если вам интересно-наберите в гугле авода зара,рамбам.или почитайте коммент. к 1 заповеди из 10
Кутысман
14.02.2012, 19:34
...мини-юбку носила... лет 40 тому:-D
Что касается отношений с папой римским - для *это просто высокопоставленный чиновник, имеющий ко мне такое же "прямое" отношение, как и любой равин (пастор, мулла). Тору конечно же признаю - но только как продукт человеческой мысли, мудрую и глубокую книгу, исторически-философскую памятку, в свое время повлиявшую на развитие еврейского народа и человечества в целом.
не правильно-пропагандировать это свое неправильное(E) *- да никто тут ничего не пропагандирует, люди обмениваются мнениями, причем каждый считает в тот момент, что его мнение - таки правильное. Вот и я так считаю(fr)
А истина наверное где-то посередине... или ее вообще нет, а есть ее поиск. Что тоже немаловажно.
Кутысман
14.02.2012, 19:39
... разделяю мнение Жанны - что любая религия - это манипуляция людьми. Правда иногда ее воздействие бывает благотворно (в критических случаях). Если человек не может сам справиться со страшным горем и находит в общении с богом какую-то нишу... знаю такой случай. Но для этого надо суметь поверить...
Ладно,у каждого еврея свой путь.даже безбожника.hашгаха пратит.все предопределено но выбор дан.как сказано,много замыслов в сердце человеческом,но будет так как хочет Папа.вся история нашего народа тому подтверждение.
У каждого свой путь.пусть даже еврей его и не осознает.но я так понимаю-вы безбожники.не обижайтесь.это без злобы.но есть хороший анекдот.коротко-приходит молодой безбожник к старому.типа порассуждать.а тот ему-ты не читал Тору.о чем рассуждать?ты просто невежда,а не безбожник.найдите время и почитайте с комментариями.поверьте,на многое будете смотреть по другому.
Юрий Касэн
14.02.2012, 21:01
Я бы разделил понятия веры и религии....Вера, всё же . нечто интимное, тогда как религия - *средство, позволяющее волкам публично есть овец на "законном" основании....
Кутысман
14.02.2012, 21:14
...и при этом - овцы это воспринимают радостно и покорно;-)
А вообще - фанатичное религиозное поклонение напоминает то, что было сделано с народом бывшего СССР во времена Сталина... когда большинство людей считали, что все, что происходит - правильно и бесспорно, потому что служит высшей цели... а смерть тирана восприняли, как огромное личное горе.
вы забываете одно.мы существуем благодаря праведникам.а они именно в среде соблюдающих и религиозных.вы,извините,НЕВЕЖДЫ.не знаете о чем говорите.иудаизм,в отличие от христианства и ислама,каждому подробно объясняет,и евреи не только верит как ребенок,но и знает во что и Кого верит.прежде чем об этом говорить,хотя бы прочитайте Тору с коммент Сончино.
"Еврея, соблюдающего все заповеди, пусть даже речь идёт только о полномсоблюдении предписаний Шульхан Арух, просто не существует. Один соблюдаетбольшую часть заповедей, другой – меньшую. С другой стороны, практически нетевреев, которые не соблюдают ни одной заповеди. Еврей, который выполняет лишьочень немногие заповеди, конечно, не редкость. Если он очень последователен всвоём поведении и ни на йоту не отступает от своих убеждений, он можетпреуспеть в том, чтобы не соблюдать заповедей, за исключением одной-двух. Нолишь очень немногие способны на то, чтобы не соблюдать ни одной. Большинствотех, кто считает себя светскими, на самом деле соблюдают те или иные заповеди,причём, как правило, безо всякого принуждения."
Моти Карпель
Кутысман
14.02.2012, 23:49
много людей, неважно, евреи они или нет, живут по определенным принципам, которые совпадают с некоторыми заповедями. Но нельзя при этом сказать, что они живут согласно заповедям, скорее заповеди были подстроены под человека (тот же запрет на убийство, воровство и т.д). Это - нормальные общечеловеческие понятия.
Кутысман
14.02.2012, 23:50
... может Вы и существуете благодаря праведникам, а я - благодаря своим неверующим родителям-евреям, а они - благодаря своим родителям;-)
Читайте Тору,евреи!вы опять пишите того,что не знаете.это стало для народов нормальным,потому как мы это до них донесли.а вообще у них было нормальным как раз обратное.;)
Даже принцип равенства граждан перед законом впервые правозглашен Торой.законы одни и для царя и для народа.
Ларочка
14.02.2012, 23:54
да что вы говорите... почитайте алаху и про право первенца между остальными братьями и как делят наследство ....
Вот ваша копия Карпель верна.за небольшим исключением.нет Храма,невозможно соблюсти всё.но что то можно и для тех кого вы называете светскими.нельзя делить евреев.кто из ваших предков безусловно был хорошим евреем.потому как пару веков назад практически не было евреев,принимающих Тору с вашей точки зрения.
А в чем проблема наследства?что богатый,царь,чиновник,бедняк,-должны делить как то по разному.
много людей, неважно, евреи они или нет, живут по определенным принципам, которые совпадают с некоторыми заповедями.
----------------------------------------------------------
Валерия, а как на счет тех светских евреев, которые соблюдают церемонии обрезания (бритмила), совершеннолетия (бар-мицва), свадьбы (хупа) и похорон - это все заповеди из Торы и речь идет не только про евреев в Израиле...
Да уж.лучше молчите.не зная и не понимаю целого-делать выводы из прочитанных вами отдельно взятых предписаний Шулхана ...
Кутысман
15.02.2012, 00:03
... всегда были разные евреи, и скептики конечно же тоже существовали. Особенно среди нашего живого и пытливого народа. Даже если эти скептики вынужденны были жить, как их родители и все соблюдать... думать им никто не запрещал.
Недаром евреи так радостно сломя голову ринулись в революцию (бедняги, надеялись на лучшее) - и так легко порвали с религией отцов... значит не так глубока была их вера. Если человек по настоящему верит во что-то (здесь пишу только о вере, но не о религии) - ничто и никто не сможет заставить его свернуть с пути...
У каждого еврея свои Личные отношения с Папой.и свой путь.не надо делить на светских или нет.
Бени, насколько я знаю, в иудаизме не принята практика миссионерства, т.е.насаждать его среди не верящих, а наоборот, принято ждать, когда человек сам дорастет до принятия Бога? Так зачем тут заниматься богопротивным делом миссионерства? ;-)
Кутысман
15.02.2012, 00:06
Авива, у меня очень мало знакомых, которые проводят даже эти процедуры... разве что в светских семьях знакомых со стран Балтики, или евреев из Азерйбайджана, Грузии - там действительно кое-какие традиции остались живы.
А вообще не мешало бы еще почитать интересную книжку под названием "социология" и не менее интересную "психология хевратит", а то все о Торе...
Послушай,Али,при всем уважении.не лезь туда,куда собака свой ..не сует.здесь евреи,а не гои.так кто ни какого миссионерстава.а сказать еврею то что он не знает-это первейшее дело.Великие люди откладывали все,что вернуть потерявшегося.
Это не проповедь.это попытка объяснить евреям,что надо оставаться евреями.Лех леха.
Валерия, судить только по вашим знакомым - это как-то не серьезно... есть статистика и она говорит о другом...
Ваши попытки меня как то задеть,совершенно не трогают.как говорится подъебнете когда какать пойду.разомнете мне бумагу.это все просто вас говорит гой.
Кутысман
15.02.2012, 00:16
Авива, у меня действительно был и есть довольно широкий круг общения - от местечковых родных-друзей моих дедушки-бабушки, до московских студентов - независимых евреев(fr) ... и так далее...
Статистика - у каждого своя... нет возможности всех опросить. В нашем городке Винница, где жило довольно много евреев, была крошечная синагога (домик), куда ходило несколько пожилых людей... то же самое было в окрестных городках Украины.
Конечно же, наши бабушки (а теперь и мои дочки) готовили определенные традиционные блюда, а на пасху приносили мацу в наволочках(fr) ... но это скорее народная традиция - к религии имеет ну очень далекое отношение.
Бени, гой это ксенофобская стигма, она не красит ее использующего, тогда как гою самому в общем по барабану, он об этих страшных терминах может и не догадываться.
И еще не надо извращать мои слова.я сказал даже Великие.то что обо мне думают гои и эрев рав меня совершенно не трогает.на будущее.но не надо извращать мои слова.пошлю и вспомню всю вашу родню.я не праведник.уже писал об этом.
И еще не надо извращать мои слова.я сказал даже Великие.то что обо мне думают гои и эрев рав меня совершенно не трогает.на будущее.но не надо извращать мои слова.пошлю и вспомню всю вашу родню.я не праведник.уже писал об этом.
А что в нем страшного?гой-не еврей.и все.ну и как сказано-даже от лучшего из гоев не стоит ждать хорошего.
но это скорее народная традиция - к религии имеет ну очень далекое отношение.
.................................................. ......
А от куда взялась эта традиция?
Ладно,упрямые еврейки,хоть это в вас не пропало.очень хорошо.соревнуйтесь кто первая в очереди понять бумажку.я позже загляну;)я думаю тут еще у вас конкуренты к вечеру объявятся.весело будет почитать.
Кутысман
15.02.2012, 00:27
...традиция взялась из религии, не спорю. В некоторых случаях она выполняется "с душой", а в других - действительно как переданное по наследству, любимое с детства.Я не работаю на религиозные христианские праздники в Германии, даже могу в один из таких выходных пойти в Михаэлькирхе и послушать чудесный оркестр, или хор - но это же не значит, что я соблюдаю христианские традиции.
Точно так же, когда пеку бабку из мацы - это не имеет отношение к исходу евреев из Египта... это память о моей бабушке любимой...
Валерия, верующему еврею все можно. У него пожизненная индульгенция и справка от врача. От какого- не уточним.
Жанна, так и представил себе этого гуру без штанов, вещающего со сцены, заваленной бумажками и продуктами жизнедеятельности. А теперь-занавес. Опускается занавес со скрижалями Завета и ночным горшком под ними...
В некоторых случаях она выполняется "с душой", а в других - действительно как переданное по наследству, любимое с детства.
-------------------------------------------------
Это что же получается, у тех у кого по наследству, любимое с детства - у них нет "души"?
абсолютно поддерживаю Авиву.статистика Валерии от лукавого. Да, жили мы в стране под названием СССР. соблюдали не многие. условия были такие. многие за годы советскои власти вообще все забыли. Хорошо, что помнили от своем евреистве. Сеичас другая история. и если 30 лет назад хоронили моего свекра совершенно не по евреиским традициям, то теперь моя свекровь, которую я называю антисемиткои, боится, что не наидется знающии , которыи похоронит ее по евреиски.. Мы далеко ушли, но точка возврата еще не проидена. *Наше поколение, живущее в галуте совершенно ответственно за ассимиляцию. во всяком случае, я точно виновата .
Herzberg
15.02.2012, 01:30
РАИСА, ТАК ЛЮБОЙ ДОБРОПОРЯДОЧНЫЙ ЕВРЕЙ СОГЛАСИТСЯ С АВИВОЙ - НУ ВЕДЬ НЕ С АЛИ БАБАЕВИЧЕМ И НЕ С ЖАННОЙ БЕЗ СОБСТВЕННОГО ЛИЦА *И НАЦИОНАЛЬНОСТИ *СОГЛАШАТЬСЯ !!!
Ну да, Фира, тойсть уже Эсткр, наверное. Не надо со мной соглашаться. Ваше согласие со мной уже наведет меня на мысль, что что-то тут не так :-D
Iren Finkilst
15.02.2012, 01:43
Фира, еврей это образ жизни(цитирую непререкаемых авторитетов),а не персона по *фамилии Рабинович.И как вам известно, галахический еврей может вполне называться Али, а не галахический Файнштейном.(lo)
Но я в своей группе приветствую и тех и других, не проверяя паспорта.
Iren Finkilst
15.02.2012, 01:53
НУ ВЕДЬ НЕ С АЛИ БАБАЕВИЧЕМ(E) * Предупреждение вам, Фира-за переход на личность(искажение имени), воздержитесь впредь от местечковых коментов.Омерзительно разговаривать в таком тоне о незнакомых людях и насмехаться над чьими-то именами.(N)
И НЕ С ЖАННОЙ БЕЗ СОБСТВЕННОГО ЛИЦА -знаем мы это лицо ЛИЧНО, есть еще вопросы? и Валерию тоже.
Кутысман
15.02.2012, 02:17
Фира, а разве в Вашей среде не принято, когда выходишь замуж, брать фамилию супруга? Даже если она звучит для некоторых не очень благостно.... ну что поделаешь, русские с фамилией Ворфоломеев встречаются чаще, чем с фамилией Рабинович...
Herzberg
15.02.2012, 02:19
уважаемая, ИРЕНА !!! МАЛО ТОГО, ЧТО У ВАС ЗДЕСЬ ПРИСУТСТВУЕТ ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО СТРАНЕ ПРОЖИВАНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ ДЕЛАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕИЗРАИЛЬТЯНАМ, ВЫ МНЕ ЕЩЁ БУДЕТЕ СКАЗКИ ПРО ГАЛАХИЧЕСКОГО *АЛИ *РАССКАЗЫВАТЬ ???? ТОГДА БОЛЬШОЙ ВОПРОС, У КОГО ИЗ НАС КОММЕНТЫ БОЛЕЕ МЕСТЕЧКОВЫЕ!!
Herzberg
15.02.2012, 02:22
Я ПОНЯЛА, ВАЛЕНТИНА, ЧТО У ВАС МУЖ РУССКИЙ!! ПОЭТОМУ ВЫ *И ВСТАЛИ НА СТОРОНУ ГОЕВ! * ВСЁ ЛОГИЧНО!
Кутысман
15.02.2012, 02:29
Не заметила в этой группе дискриминации ни по национальному признаку, ни по религиозному, ни по стране проживания(Y) ... я лично живу в Германии, Жанна, по-моему, тоже не израильтянка...
Iren Finkilst
15.02.2012, 02:32
ВЫ МНЕ ЕЩЁ БУДЕТЕ СКАЗКИ ПРО ГАЛАХИЧЕСКОГО *АЛИ *РАССКАЗЫВАТЬ ???? ТОГДА БОЛЬШОЙ ВОПРОС, У КОГО ИЗ НАС КОММЕНТЫ БОЛЕЕ МЕСТЕЧКОВЫЕ!!(E) Я только своим детям сказки рассказываю, на ночь.(lo) А вам не имею ни малейшего желания.(F)
А вот интересно, негалахическим можно имена и фамилии перевирать? Вот блин, что с этим галахическим еврейством делать, если саму Алаху не считаешь руководством к действию? Надо же быть последовательным, в конце конца...
Iren Finkilst
15.02.2012, 02:36
ЗАМЕЧАНИЯ ДЕЛАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕИЗРАИЛЬТЯНАМ,(E) Замечания делаются исключительно при нарушении регламента, простеньких правил поведения для тех, кто *не в состоянии цивилизованно общаться, НЕЗАВИСИМО ОТ СТРАНЫ ПРОЖИВАНИЯ И НАЦ-ТИ.
Iren Finkilst
15.02.2012, 03:19
Баюся я тоже, вдруг Фира пошла на меня стучать куда следует, што в наши ряды затесались гои всякие позорные и негалахические евреи с некошерными именами.(sr) Ой, што делать-то?Спрячу я вас пока в Несин шкапчик в кафешке.Туда они не сунутся если што.(sc)
Iren Finkilst
15.02.2012, 08:48
А я из всего поняла, что у нас много разъединяющих факторов и даже Тору здесь перевирают по-своему, согласно своим совковым представлениям о еврействе и иудаизме.
Юрий Касэн
15.02.2012, 09:12
А, я понял, что всех нас объединяет, по крайней мере , как бывших совков.... Это пламенная бескомпромиссность, которой мы готовы подчинить ( и даже переврать) любую идею, во имя одного единственного принципа - есть только моя точка зрения и, другая - неправильная......Неужели. нужно ещё 40 лет, для того. чтобы понять, что если человек защищает "голубых ", то он необязательно голубой.....?
Harry Potti
15.02.2012, 09:15
чем плохи другие народы?милосердие народов грех,и даже добрые деле они совершают из своего чистолюбия.ассимиляция-это предать и Папу,и миллионны погибших,но не отказавшихся от своего еврейства.(E)
Откуда этот бред? Какая связь между ассимиляцией и милосердием народов? А как же те,. которые рисковали своими жизнями и спасали евреев?Это из честолюбия?
Т.е.если он защищает гоев, то он не обязательно гой? А если защищает права животных... Короче, ясно :-D
Harry Potti
15.02.2012, 09:23
Юрий, согласен полностью!(Y) Только бывшим советским комсомольцам присуща этакая порицательная лексика.Они то и Тору сами толком не знают, заучили несколько цитат и кричат.Шашки наголо.
Юрий Касэн
15.02.2012, 11:52
Т.е.если он защищает гоев, то он не обязательно гой? А если защищает права животных... Короче, ясно(E) *Ох, не нравится мне этот термин, по крайней мере , в русском языке такого термина нет.... Видимо , имеется ввиду не еврей..... *А. не помешались ли израильтяне на этой "проблеме"? Или это, скорее проблема *русскоязычных израильтян на сайте " одноклассники? Али, Вы посмотрите где я живу, и Вы тут же поймёте, что если сия "проблема " для меня существует, то она с обратным знаком.... Не верите? Тогда зайдите на сайт русских националистов.... Правда, там дурно пахнет..... Не думаю, что этим " господам" стоит уподобляться.... *Не думаю. так же . что этому учит Тора. Я правда. читал её только на русском языке с комментариями раввинов из бывшего Вильно.... Допускаю, что много не до понял.... Но то , что любезно разъясняют мне здесь , некоторые супер - "патриотичные" соотечественники , точно не имеет никакого отношения к Книге Книг.
Юрий Касэн
15.02.2012, 12:15
Многие проблемы , действительно порождаются не знанием..... Я не верующий , и для меня Тора величайшее культурное наследие еврейского народа, не более... Я знаю, что многие люди потратили целую жизнь на изучение этих текстов. Между тем, я думаю , что в мире , есть только несколько человек , которые , вообще , способны разобраться в этих *сложных текстах *на должном уровне....Мне , кажется, что если бы недоучек - толкователей было поменьше, *а *желающих исполнять хотя бы несколько заповедей *чуть - чуть, больше , то, может быть и этот , и другие объединяющие факторы, оказались весомее разъединяющих *.....
Юрий Касэн
15.02.2012, 12:23
Жанна , иногда приходится читать, не только то , что радует.... Французы . кажется говорят " соловьи"....;-)
Потер.ты идиот.так сначала потрудить прочитать всю тему,и знать о чем говоришь.а так как видно что не знаешь,то ...
31 окт 2011 02:03
??? ?????????
У нас много внешних врагов. Но если не уничтожить силы врага внутри государства, мы не гарантированы от удара в спину.
04:29
"Если ты осознаешь себя иудеем до конца, духовно, физически и исторически, ты автоматически становишься подлинным, истинным, реальным, кровным сионистом, без кавычек. Потому что нет более оплеванного и запачканного врагами, как юдофобами, так иеврейскими леммингами-самоненавистниками, чем это понятие - сионист. Во имя Всевышнего, назло ненавистникам, будем нести наш священный факел Сиона, будем вечно сионистами. Я сионист, потому что я иудей ! "
рав Меир Давид Каhане
Кутысман
15.02.2012, 17:04
есть такие верующие, которых называю "мечта атеиста":-D
Потому что никакой атеист своими пламенными антирелигиозными речами и цитатами не нанесет религиозным учениям такого вреда, как подобные товарищи своими не менее пламенными религиозными...(fr)
Herzberg
15.02.2012, 19:54
ВЕНЯ....Никогда не спорьте с дураками: они опустят Вас до своего уровня и победят за счёт опыта
Фира,их мнение обо меня,меня совершенно не волнует.жаль,что кто то из них евреи.
Да, после вчерашнего пип-шоу с бумажками, скрытой аудитории у него прибавится...
Юрий Касэн
15.02.2012, 21:19
Странно.....Неужели кто - то относится к сайту " одноклассники" , как к сражению *на идеологическом фронте..... Или он ( фронт) уже повсюду ? :-D
Herzberg
15.02.2012, 21:21
Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на
этот счет никаких сомнений
Юрий Касэн
15.02.2012, 21:27
Помните , у Л. Кассиля " ....А. наша кошка, тоже еврейка?" . Интересно. а кот Леопольд , тоже еврей? В любом случае , давайте жить дружно!
Для любого истово верующего вся его жизеь- борьба Добра и Зла, а все люди вокруг- слуги Бога или дЬЯВОЛА :-D.
Кутысман
15.02.2012, 21:34
кот Леопольд - конечно же... он - дважды еврей, первый раз по Миронову, а второй - по Хазанову. Которые его озвучивали
Herzberg
15.02.2012, 21:48
АЛИ АЗАМАТОВ...ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ У ТЕБЯ СТОЯЛИ ЕВРЕЙСКОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЯ, ВСЁ РАВНО В ТЕБЕ УГАДЫВАЕТСЯ АЛИ АЗАМАТОВ.....
Кутысман
15.02.2012, 22:13
... кстати, в одной из групп есть очень толковый еврей из России - Василий Иванов.(Y)
Юрий Касэн
15.02.2012, 22:21
Проверил родословную Леопольда.... Как ни ройся в расовых корнях, а *существует он благодаря А.Хайту и А. Резнику....
Юрий Касэн
15.02.2012, 22:30
Для любого истово верующего вся его жизеь- борьба Добра и Зла, а все люди вокруг- слуги Бога или дЬЯВОЛА(E) *А., *что здесь есть такие ? Я то думал, что я здесь один *такой.....дарвинист, от обезьяны.....
Юрий Касэн
15.02.2012, 22:38
. кстати, в одной из групп есть очень толковый еврей из России - Василий Иванов.(E) *Вот . и М.. Лермонтов знал одного русского с фамилией Вернер, и одного немца с фамилией Иванов..... Что делать, очень редкая фамилия !
Кутысман
15.02.2012, 22:41
точно!!! Да и самого Лермонтова очень подозревают(H) ... несмотря на его фамилию.
Али,тебе первое место в попаламе с еврейкой-безбожницей.ты гой,зачем лезешь в наши разговоры?гой хороший подержал бы Тору.вывод-ты гой не хороший.а евреям должны быть стыдно,что они вместе с гоям пытаются приколоться над hаШемом.
у меня лично ваши неуклюжие попытки отрицать то,что Тора дана лично Папой выдавают удивление вашей глупостью.сама существование нашего народа вам не о чем не говорит?и еще-меня действительно не трогают ваши шутовкие попытки задеть меня.аhават йисроэль.а вот кого вы действительно оскорбляете-так это память миллионов погибших наших предков,в особенности,позволяя себе вместе с гоями отрицать Тору.
А беня у нас сегодня с утра Ха-Шем? Вчера ты был только сын божий. С повышеньицем!
Фира, не надо меня угадывать, я подписываюсь своим именем. И не вам, сидящим на немецких дотациях, меня ропрекать именем. Инвалиды пятого пункта.
борьба добра со злом.:):)иудаизм-это не дуализм.вот я еще раз убеждаюсь,вы даже не знаете о чем говорите.я обращаюсь к вам,евреи.прежде чем пытаться проявить свою якобы осведомленность,сначала изучите то,что пытается отрицать одна из ваших частей.
Прав был Фира,рав Шимон.тов шебе гоим лехарига.а сколько времени,Али,имах шмо леолмей оламим,пытался,и удачно пытался,показать себя нашим другом.вспомните евреи,как Папа благославил Якова.орарейха арур,умеварахейха барух.мой вам совет,и пример всей наши истории-исходя из этого стройте свои отношения с гоями.
Бени, пиши по русски или на иврите, идиш в русском транслите малочитаем и ещеменеепонимаем.
сдохни,падла,извращающая мои слова.сгниешь заживо,но сначала похоронишь свой выводок.имах шмо коль олам hаза веколь олам hаба
Кутысман
15.02.2012, 23:13
Разве можно проклинать человека? И его детей? Тем более тому, кто считает себя верующим...(N) (N) (N) (N)
Занавес поднимается. И что мы там видим? Наш проповедник сверкает перлами, просто блещет... Иди перлу подотри сначала, извращенец.
Кутысман
15.02.2012, 23:24
если серьезно (это личное мнение) - то проклинать человека и особенно его детей, и вообще затрагивать в ссорах его близких - это низко и подло. Тем более, если тот, кто проклинает, верит, что это может случиться. Я не верю в проклятия, но терпеть не могу, если их используют.(N)
А мат... ну иногда так эмоции выражают, часто малограмотные и недалекие люди (у которых словесного запаса не хватает, чтоб выразиться). Хотя... есть настоящие виртуозы этого дела из очень даже неглупых людей:-D
Herzberg
15.02.2012, 23:36
Фира, не надо меня угадывать, я подписываюсь своим именем. И не вам, сидящим на немецких дотациях, меня ропрекать именем. Инвалиды пятого пункта. ВОТ ОНО КЛЮЧЕВОЕ
СЛОВОСОЧИТАНИЕ !!! А Я ВСЁ ЖДАЛА, КОГДА ТВОЯ *ЗАВИСТЬ ВЫРВЕТСЯ *НАРУЖУ *;-)
Я простой еврей,ам hаарец.не цадик,и даже не бенони.так что послать и т.п. гоя,лезущего говорить евреям о Торе,причем говорить негативно-для меня первое дело.
А вот вопрос к модераторам,если они не безбожники,как они допускают в наши,еврейские дела гоев.евреи безбожники это одно,какие бы не были,они евреи.а гои которые лезут обсуждать Наше Наследие,не их,да причем еще поддерживая мнение безбожников...аиды,я вам сказал,пару слов.теперь вы знаете.а раз знаете,наступает ответственность.потом не говорите Папе,что не знали.;)аhават йисроэль:)
Herzberg
15.02.2012, 23:56
ПОЛНЫЙ БРЕД ИЛИ ХУДОЙ...ВАМ ВИДНЕЕ!..НО Я ЕЩЁ НИ В ОДНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ГРУППЕ НЕ ВИДЕЛА, ЧТОБЫ *" ПАРАДОМ КОМАНДОВАЛ " МУСЛИМ !!! МАЗАЛЬ ТОВ, ВАМ ЕВРЕИ !!!
Гой,склоняющей к мысли евреев и убеждающий евреев в их заблуждении о том,что Тора это дело рук человеческих недостоин?у нас у каждого свои отношения с Ним.каждый еврей Его ребенок.всех остальных он называет созданиями,даже когда их жалеет.так что Папа сам "скажет" мне прав я или нет.
Herzberg
16.02.2012, 00:03
А ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ОСТАНОВИЛИ ТЕХ, КТО ДОЛГО И УПОРНО ПРОВОЦИРОВАЛ МАТ И ПРОКЛЯТЬЯ ???
А потому как гоям,тем более с такой позицией не место здесь.да и любым вообще гоям не следует участвовать в еврейском разговоре по такому вопросу.вы просто задумайтесь глубже?ладно,они сами невольно оказывают мягко сказать неуважение к Торе.так еще из гоем.вина увеличивается.к сведению-Тора,наш народ,hаШем-связаны неразрывной связью.и как то задевая Тору или еврея,ты задеваешь Его.
Фира.это не их вина.многие некоторых моментов просто не знают.по принципу главное против кого,а кем-все равно.кстати,группа еще одна есть.ты знаешь,не будем вслух.
Айзенфельд
16.02.2012, 00:10
а почему я должна кого-то останавливать ?я не модератор ,и не сижу целый день на сайте...
Фира, глаз-алмаз, конечно же, я завидую вашим 500 евросребренникам и куче свободного времени. Вы же там типа считаете, что Израиль- по ходу дикая страна, где чел себя прокормить не в состоянии :-D.
Herzberg
16.02.2012, 01:21
Я ЭТОГО НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА *- ЭТО ТВОИ СЛОВА !!! ЭТО ТЫ ТАКОГО *НИЗКОГО *МНЕНИЯ *ОБ *ИЗРАИЛЕ !!! *А *Я *ОЧЕНЬ *ЛЮБЛЮ ИЗРАИЛЬ И ЛЮБОГО *ПОРВУ ЗА НЕГО !!! ТАК ЧТО УЙМИ СВОИ МЕСТЕЧКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СИДИ ТИХО !!! (N) (N) (N) (H)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot