Просмотр полной версии : "Совковость" - что мы вкладываем в это понятие?"Почему некоторые из нас до сих ...
Iren Finkilst
14.07.2009, 20:41
"Совковость" - что мы вкладываем в это понятие?"Почему некоторые из нас до сих пор "совки"?))))))))))
Решила открыть эту тему после получения в личку письма от одной участницы, которая заявила, что у нас совковая группа!(md)(fr):-(Я спросила в чем эта "совковость" выражается? И относится ли она ко всей группе или только к администрации(ууу:'(, никогда себя не считала совком!).Ведь в группе почти 3 тысячи человек, из них активно участвующих не больше 50-70(может быть даже и меньше), так как же всю группу можно назвать совковой?
Ответа я пока не получила.Жду! Но это заставило меня порыться в инете по теме.Вот что нашла.
Iren Finkilst
14.07.2009, 21:29
1) 1)Ограниченность,неспособность принять что-то новое
2) Необъяснимое ощущение превосходства.
3)Необъяснимая вера, что государство должно решать все наши проблемы. Ну и такдалее...
Отрицательные черты: агрессивность, тупость, невежество, зависть,несамостоятельность, покорность власти.
Положительные черты: коллективизм, неравнодушие к ближнему, презрение кстяжательству, душевность в общении.
Скорей всего эти черты присущи отдельным людям в любом обществе, ноприписываются "совкам" как нечто исключительное.
Iren Finkilst
14.07.2009, 21:44
Давайте разберемся с тем, что такое совок. Хотя, по-моему совки не перевелись, экземпляры просто по улицам ходят толпами. Совок это прежде всего тот, кто находил жизнь в СССР для себя приемлемой, потому что не тянул ни на что лучшее, а рассчитывал на общее пойло и общее стойло. Совок это прежде всего неудачник, троечник.
Во-вторых, савок тот, в ком нет индивидуализма, кто любит шляться в массовомпорядке на демонстрации, даже на спортивные трибуны.
Между прочим, все фанаты они в какой-то степени совки.
Совок это тот, кто не стоит на собственных ногах. И жаждет подкормки отгосударства.. Чтобы государство накормило,напоило, слюнявчик привесило. Спать уложило.Совок страшно любит вождей,больших братьев, разных генсеков. Или пишет им челобитные или кричит им ура.
Сергей Омьтэк
14.07.2009, 21:48
Я спросила в чем эта "совковость" выражается?..Ирена и каков же был ответ????:-D .Я к примеру не так давно выразил мнение что крупные покупки гораздо выгоднее приобретать за наличные чем брать долгосрочную ссуду в банке и был тут же уличен в совковости!!!!!..Спорить не стал..но мне казалось всегда что совковость это прежде всего попытка уравнять всех под одну линейку приклеить всем ярлык-цену кто и сколько в этом мире стоит и всех заставить думать по одному шаблону
Ай Фил Гуд
14.07.2009, 21:52
На мой взгляд предудущее определение было более безпристрастно. А это писал чел явно ненавидяший СССР. Можно смело послать его. Есть масса людей которые любили СССР и в тоже время были интеллегентными, индивидуальным и успешными.
Скорей автор этого определения - совок, мняший себя гением... но никем не оцененным.
Iren Finkilst
14.07.2009, 21:56
Совок беспомощное существо, беспомощное и безграмотное. И поскольку он ни начто не способен, он очень любит гордиться своей никчемной историей и прятаться за ее широкую мифическую спину.(окончание предыдущего поста)
Айзенфельд
14.07.2009, 22:04
Мы родились в совке,и поэтому некоторые вещи впитали на подсознательном уровне...
Iren Finkilst
14.07.2009, 22:06
СловоСОВОК имеет чисто американское происхождение.
Vacuum cleaner или пылесос. Так первоначально называли американцы руссо туристо(жителей СССР), еще задолго до распада СССР, в эту же категорию попадалимногочисленные делегации и спортсмены. А так как Америке никогда не былосвойственно заморачиваться с произношением сложных слов, все кончилось для нас,просто dustpan или совком для мусора.
Почему такое обидное прозвище?
А как еще назвать, группу людей которая вырвавшись на волю, начинала сметать все подряд на своем пути,товары в магазинах, рекламные проспекты, одноразовую посуду, халаты и полотенцав гостиницах, туалетную бумагу и мыло в туалетах, пробники на витринах,бесплатные воды и закуски в ресторанах?Главная цель этих людей была засосать в свое чрево максимум, который можноунести с собой.
Iren Finkilst
14.07.2009, 22:06
(продолж.)и даже больше (о чем говорили горы мусора, естественно мусора только в понимании американцев, в гостиницах и аэропортах, ну невозможно было все взять в самолет, приходилось сортировать добро) и потратить американские рубли таким образом, что бы не один цент на пропал даром.
Maya Pivs
14.07.2009, 22:13
Ирэна ,интересно чем вызвана такая реакция Вашего оппонета ? У меня не сложилось такого впечатления ... Я в группе с самого ее основания , многих знаю по другим группам .Все очень яркие и необычные люди - думающие , спорящие , ищущие .. Не всегда их точка зрения может совпадать с моей , но все индивидуальности ....
В чем " совковость "проявляется ?
Возможно у дамы просто проблема с самооценкой или ее амбиции слишком высоки и не находят удовлетворения с " трибуны " группы .:-)
SOVET Sovito
14.07.2009, 22:34
А ещё совок хочет всех обратить в свою,в совковую веру.Любит клеймить,навешивать ярлыки,бить себя в грудь (других,конечно, в морду),
все,другие,наймиты и шпионы,которых надо сгноить,список бесконечен.
"Совковость" ....ИРЕНА...ЭТО - ТА БЕДА И ИСПЫТАНИЕ.....в каторых родился и вырос....*-) :-| .....чтото неизбежно впиталось.....от чегото-тошнит.......
виктория дминдэ
14.07.2009, 22:40
Скорей автор этого определения - совок, мняший себя гением... но никем не оцененным.
-----------------
А по- моему Арсений типичный совок -если я не понимаю, значит этого не существует. И это надо давить.
Например киберненика вообще происки капитализма, генетика просто лженаука, религия - опиум для народа и т.д.
Если спросите почему, то ответ будет -потому
Iren Finkilst
14.07.2009, 22:40
Соломон, очень точно!:-D(Y)Как всегда не в бровь, а в глаз! Продолжу мысль.Мне часто участники пишут возмущенные письма о каких-то других участниках, типа,его\ее надо наказать!(md)Это всегда вызывает у меня раздражение и смех одновременно-что значит наказать в формате виртуального форума?(dt)Какие опции? Занести временно в ЧС, а потом снова пригласить?:-DИли подвергнуть публичной виртуальной порке? (fr)
Ай Фил Гуд
14.07.2009, 22:47
А по- моему Арсений типичный совок -если я не понимаю, значит этого не существует. И это надо давить.
Виктория согласен с вами. И кстати, первое определение которое дала Ирен тоже этому не противоречит.
Iren Finkilst
14.07.2009, 22:51
Виктория, мне писал не Арсений. А вообще воинствующий атеизм он тоже совковый.У западных людей такого не наблюдала.Ну не верят они в Б-га и не верят, но спокойно относятся к религиозным людям или просто проявляют политкорректность.Нашим же обязательно надо доказывать, что Б-га нет(а как это можно доказать?*-)), причем с пеной у рта и обвинять тех, кто в него верит в примитивности.Соответственно и у "наших"религиозных точно такой же подход-все светские аморальные,у них нет духовности и "правильных" ценностей, они погрязли в пороках, тот кто атеист, он плохой.Причем наши религиозные сами родом из того же атеистического гос-ва, т.е. мало кто из них воспитывался в религиозных или хотя бы в соблюдающих семьях.
Борис Ккупк
14.07.2009, 22:56
Интересно!
А я думал,что всё-таки происхождение слова "совок"- от "советский".
Век живи-век учись!
По существу же вопроса хочу сказать,что совковость не исчезает автоматически с исчезновением СССР
или с переездом человека в другую страну.
Как Моисей водил евреев 40 лет по пустыне,чтобы вырoсло новое поколение,не знавшее рабства,-так и в нашем случае: должно вырoсти новое поколение людей,не знавших советского образа жизни!
А мы,родившиеся и выросшие в советской империи,обречены до конца жизни (кто больше,кто меньше) носить в себе остатки той самой "совковщины". Таково действительное положение вещей.Давайте смотреть правде в глаза!
Ай Фил Гуд
14.07.2009, 23:01
Ирен, ну я то не воинствующий. Да и то что бога нет я доказать не пытаюсь. Вообще считаю что доказать это невозможно, как и доказать обратное.
Скибински
14.07.2009, 23:03
кроме всего вышеперечисленного есть еще и желание быть как все..если ты не такой как большинство-проблема(что люди скажут)..
обязательная любовь к мнению большинства..любовь по любому поводу собирать подписи - одному подписать стремно,а вместе не так уж и страшно
Iren Finkilst
14.07.2009, 23:08
Вообще считаю что доказать это невозможно, как и доказать обратное.(E)
Присоединяюсь к этому мнению!Только тапочки в меня не кидайте!
Iren Finkilst
14.07.2009, 23:15
Юлия, а быть как все это общечеловеческое.Вы меня как раз натолкнули на мысль- я думаю "совковость"-это международное явление, просто называется у всех по-разному, а может даже и не называется. никак.Просто у "совеццких совков"-есть проявления, которые присущи только бывшим советским людям в силу определенных социально-бытовых условий того времени, как н-р, забивать холодильник впрок или переть на другой конец города где в каком-то магазине курица дешевле на 50 копеек, чем в магазине рядом с домом.(lo)
Ай Фил Гуд
14.07.2009, 23:24
А мы,родившиеся и выросшие в советской империи,обречены до конца жизни(кто больше,кто меньше) носить в себе остатки той самой "совковщины".Таково действительное положение вещей.Давайте смотреть правде в глаза!
Есть что то здравое в этих словах! (Y) ;-)
Nataliia-R
14.07.2009, 23:32
Может и не совсем в тему,но мне кажется,что "совковость"ещё и во внешнем виде присутствует,я без смеха не могу смотреть на наших дам в золоте и брильянтах,причём,чтоб всего побольше,и это среди бела дня,а зимой в общественном транспорте в мехах до пола,показушность в крови,что-то я у западных тёток такого не наблюдала,даже у очень обеспеченных,а если наши свадьбу гуляют,то с таким размахом,что немцы фигеют,и не важно,что потом обе семьи в долгах и полуголодные,главное показать,что у нас всё в шоколаде,по моему это тоже типичная "совковость"
Iren Finkilst
14.07.2009, 23:44
Кузя, еще как в тему!(Y):-DЧто есть, то есть! Западный человек никогда этого не поймет.Помню как давным-давно одна американская туристка меня деликатно так спросила-куда это женщины идут так одетыми с утра пораньше.Я ей отвечаю-на работу.Была небольшая пауза, взгляд, говорящий сам за себя, потом недоуменный вопрос-на работу?!:-OСледующий вопрос-а драгоценности у них настоящие?Наступила моя очередь посмотреть на нее :-OЯ искренне не поняла ее вопросов.Потом мне разьяснили.(fr)
Ай Фил Гуд
14.07.2009, 23:53
а почему тогда у местных такого нет?*-)
потому что они спокойные и рассудительные фрицы. ;-)
Iren Finkilst
14.07.2009, 23:59
Арсений, наши тоже рассудительные-они рассудили,что если они продемонстрируют меха и брульянты, это положительно повлияет на их имидж богатых и успешных.:-P
Vladimir30
15.07.2009, 00:05
Ирэна!(Y) Нащупала больной мазоль наш.Это явление вбито нам(выходцам из ссср) в кровь."Винтик системы"-на виду
ярый поборник за правду , а за углом и стащит можно.
Ай Фил Гуд
15.07.2009, 00:08
на виду ярый поборник за правду , а за углом и стащит можно.
Это везде сплош и рядом.
Maya Pivs
15.07.2009, 00:20
Знаете , вы все правы в манере одеваться красиво и стильно - иной раз проявляется *наша " совковость " .Ну не могу я себе позволить пойти к заказчику небрежно одетой ... Ну , а брульянты ... Вот решила выпендрится и нацепила их на концерт Владимира Спивакова :-$ , а в обычной жизни .. - не-а они только мешают ...
Maya Pivs
15.07.2009, 00:21
а мне еще понравилось выражение Ирэны (E)Нашим же обязательно надо доказывать, что Б-га нет(а как это можно доказать?*-)), причем с пеной у рта и обвинять тех, кто в него верит в примитивности.Соответственно и у "наших"религиозных точно такой же подход-все светские аморальные,у них нет духовности и "правильных" ценностей, они погрязли в пороках, тот кто атеист, он плохой.Причем наши религиозные сами родом из того же атеистического гос-ва, т.е. мало кто из них воспитывался в религиозных или хотя бы в соблюдающих семьях.(E)
А с курицей на 50 копеек дешевле - спасибо , рассмешили (fr)(Y)
Кстати, блат на Руси остался, не зря поговаривали: блат выше Совнаркома. Хоть ребенка в садик устроить, хотьк хорошему врачу попасть, даже в сэконхенде поковыряться! Глупо, конечно, но что поделаешь - менталитет...
Nataliia-R
15.07.2009, 01:17
Я тут по поводу поста Ирэны о вере в бога байку вспомнила
Было это...дай бог памяти в каком году,перестройка в разгаре,но КПСС ещё не отменили,а у мамы на работе была парторгша дико идейная,но дура,каких поискать,и вот собирает она экстренное открытое собрание по поводу,что один сотрудник ребёнку обрезание сделал,лозунги там всякие толкала,короче,муть как всегда,и тут один из рабочих спрашивает,что вроде бог уже разрешён,даже по ТВ показывали,а она так с умным видом и отвечает,"Бога разрешили только кристьянам,а про евреев в директиве ЦК ничего нету",немая сцена,nотом даже ярые антисемиты попадали под стулья
Maya Pivs
15.07.2009, 01:17
это в " совке " был блат , а здесь " амлаца " - рекомендация , но тот же блат ... Вот сколько мои брали электротовары - по блату - вот столько они оказывались ... ну не очень хорошего качества ... Зато по блату ;-)
Nataliia-R
15.07.2009, 01:22
Мая,в германии по блату можно на хорошую работу устроится,или вот,например,я закупала костюмы для нашей танц группы,так у меня в нескольких магазинах были знакомые продавцы,так они мне звонили и говорили,когда у них хорошая уценка,на то,что меня интересует,а ещё иногда даже откладывали мне по 10 штук всякого разного
Скибински
15.07.2009, 04:13
блат существует везде...
при устройстве на работу это называется дать зеленый свет-т.е. вроде бы и порекомендовали,но все уже от тебя зависит
марк мивш
15.07.2009, 15:18
Вот где я с ФГ на 100% согласен! Никогда в России не были они свободны. И эта рабская психология у большинства--главная проблема.
Не могу согласится с Вами, Елена. Совковость еще долго будет мешать жить всем, кто родился на постсоветской территории. И конфликты возникают именно из-за этого... Тяжело жить без комплекса врага, даже если никто тебя не обидел, привычка...
марк мивш
15.07.2009, 15:58
Более того, это либо ошибка, либо просто незнание: конфликтов было более чем достаточно (международных)! Навскидку: 1956г -- Венгрия, 1968г -- о.Доманский, 1968г--Чехословакия. А берлинская стена и постоянное напряжение там? А Афганистан? А Тбилиси (сапёрные лопатки)? И т.д. А восстановление традиций это дело хорошее, но почему с таким надрывом, таким внедрением? Эта искусственность бросается в глаза, но это дело ваше, вы в своём доме вольны делать, что хотите. Но без перегибов, без крайностей, иначе -- беда. Почему я с такой заинтересованностью? Слишком много у меня друзей там и их благополучие меня волнует.
.......уже изживает себя......(E) СТАС ! Если 10 раз сказать....сахар .....он ворту не появится......это сказки...:-) (F)
Стас ! это не пессимизм и никакие не обвинения....Это действительность(F) ...И все рыбы и рыбки .....хорошо плавающие...:-D .....Взгляд со стороны .(*) .Иногда радует что ум действительно извращенный :-P ;-) :-D
Maya Pivs
15.07.2009, 21:14
холопство чтоб изжить на это поколеня 3-4 уйдёт если новые козлы там не накозлят чего -нибудь как всегда .(E)
Ну , что ж будем "изживать из себя рабов " , как сказал Антон Павлович Чехов , тогда уж " новые козлы " не" накозлят " - некому будет :-D
Кондрашина
15.07.2009, 21:51
Совок жил, совок жив, совок будет жить! До тех пор, пока все не научатся жить по законам, а не по блату!
Анатолий Капачэ
22.07.2009, 12:52
Совок жил, совок жив, совок будет жить! До тех пор, пока все не научатся жить по законам, а не по блату!
прям про Израиль!
Ба, господин Копачев появился! Пришли пугать людей рассказами о том, как израильская полиция, состоящая сплошь из мороканцев, издевается над русскоговорящими за то, что они смеются на улицах?
ЕЛЕНУШКА ИМИ
23.07.2009, 15:55
наш великий Моисей 40 лет пытался изжить из соплеменников чувство рабства,но ....разве ему удалось?
Совок в первую очередь это жлобство, не желание понять др., нахрапистость, приземленность...
Израиль благодатное место для культивации совковости. Местное хамство очень эффектно дополняют картину. :-)
Iren Finkilst
11.08.2009, 10:49
Еврейские форумы-яркий пример совковости.Процветает хамство и непримиримость, нетерпимость к иным взглядам, позициям, образу жизни.При этом каждый считает себя интеллигентным и образованным и истиной в последней инстанции.Это я обобщаю, прошу не принимать на чей-то счет.
Starkova
11.08.2009, 15:37
Здесь, когда слышу слова " чернож...й" или "узкоглазый", то можно даже не оглядываться, она, родная, Совдепия!!!
Iren Finkilst
11.08.2009, 17:23
Или обвинения друг другу по адресу проживания."Какое право вы имеете.....сидя там в своей Америке\Германии\России?"
Светлана МэвГус
11.08.2009, 19:32
На мой взгяд, это состоянае души..... Жизненое кредо, так сказать....:-D:-D:-D:-D:-D
Счастливое Детство в Советской Стране
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?..
Дай боже мне памяти, кой это год?
А помнишь те вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица…
Гагарин… Харламов… Блохин… Моргунов…
Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю,
Ее в холодильник на ночь положив?
Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив…
На школьном дворе помнишь лихость былую
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, РЕШАЛИСЬ мы на поцелуи…
Дай боже мне памяти, кой это год?
Так если ты помнишь – вон душу на плаху!
Какая Европа, Америка, мля?
«Несчастное детство»? – Иди-ка ты на **й!
Счастливей – не будет уже у тебя!
Maya Pivs
16.08.2009, 23:17
меня сегодня обвинили в отсутствии " совковости " .Обвинил "русский " врач . у которого очевидно все нелегко складывается здесь ...Ситуация - решила помочь старичку , тому нужен был только рецепт - попросила резрешения у врача зайти вместе со мной .Тем более , что для получения рецепта не требуется очередь .Так меня обвинили в том , что я уподобляюсь здешним " черным обезьянам " и делаю за его , врача , счет добро другому человеку .Чушь несусветная ...
Maya !!! у этого товарища=СОВКОВОСТЬ НАЛИЦО ! Радуйтесь что не живете сейчас в совке.....ЭТО ...БЫВАЕТ ГОРАЗДО ХУЖЖЕ......КАЖДЫЙ ДЕНЬ..И ВЕЗДЕ-КУДА НИ ОБРАТИШЬСЯ.....!!!
Леонид Пачинк
17.08.2009, 18:48
Совершенно согласен с Сергеем. И очень не люблю, когда вкладывают в понятие "совковости" смысл ущербности. Мы все росли и становились людьми под влиянием советской идеологии. А разве были другие варианты? Но при всём при том ведь не всё было ужасно вокруг нас. Мы могли и получали неплохое образование, уровень школьного образования в СССР во многих странах мира до сих пор вызывает завистьи является источником для разного рода экспериментов у них. Вы посмотрите, куда бы не приезжали "Совки", они везде живут не хуже, а частенько и лучше коренного населения. А "совковый экстрим", на который многие жалуются, помогает нам легко выбираться из самых тяжёлых ситуаций в жизни. Вы не согласны со мной?
Liudmila
17.08.2009, 19:09
А "совковый экстрим", на который многие жалуются, помогает нам легко выбираться из самых тяжёлых ситуаций в жизни...
Леонид,я бы сказала так-не "совковый экстрим",а экстремальное сопротивление тем совковым ситуациям,которые возникали раньше и продолжают действовать и в настоящее время,помогает из них выходить,хоть и ощипанной порой...глубокая черновицкая прививка гуманизма и человечности продолжает,видно,во мне действовать,хотя самое слабое определение в свой адрес слышала-ну,ты и хитрож@пая....
Майечка!Делать добро-это все же неискоренимо в нас...хотя и знаем,куда вымощена дорога добрых дел...
Леонид Пачинк
17.08.2009, 20:10
прививка гуманизма и человечности продолжает,видно,во мне действовать,
Так это же здорово, Людмила. Это то, чего не прошедшим "совковость", не хватает, чтобы оставаться людьми в трудных ситуациях.
мне тут стих какраз в тему прислали.................................Есть правила, которые я с детства,
Не преступая, верно соблюдаю!
Отец мне говорил: « Поставь себя на место
Того, кого жестоко унижают! "
Не будь слепа, глуха! И слушай сердцем
Тогда ты мысли схватишь налету!
В любой душе заветная есть дверца;
В любой душе ищи ты доброту!
Не злись, когда тебя не понимают!
Держись с достоинством и глаз не опускай!
За правду часто люди убивают
Но ложь - противна, ей не уступай!
Не будь высокомерна и надменна!
Ты помнишь мой рассказ про барабан?
Он издает пугающие звуки,
Пустой внутри и глупый, как баран.
Но, главное, признай свое отличие!
Ты для мужчины - самый ценный дар!
И никогда не преступай приличия!
Люби, не превращая жизнь в базар
............
Макарова
17.08.2009, 20:19
А я чувствую, что "совок" во мне жив, в смысле, что я каждый день по капле выдавливаю из себя "раба", хочется наконец-то обрести внутреннюю свободу, а пока что это получается не всегда, обидно. Но я не сдаюсь-выдавливаю.
Леонид Пачинк
17.08.2009, 20:49
Галина, а я не согласен, что "совок" и раб это одно ито же. Думаю, что Вы ошибаетесь.
Людмила Кмэкм
17.08.2009, 21:44
Полностью солидарна с Леонидом ( 12.48)
Уж лучше"совковый экстрим" и "совковое" отношение к людям и жизни вообще,чем левантийский пофигизм.
Макарова
17.08.2009, 21:55
Нет, конечно не одно и тоже, но чувство внутренней несвободы, одна из граней совковости. У меня. И мне это не нравится...
Liudmila
18.08.2009, 01:57
Галина!Согласна полностью...именно это чувство внутренней зажатости,которое выражается в ограничениях-не "возникай!",делай,как все,будь,как все,что,тебе больше всех надо?...и проч...и считаю той рабской психологией,о которой писал Чехов.Впервые эта фраза о выдавливании раба попалась на глаза в далеком 1978 году,в г.Таганроге,родине Чехова,на каком-то плакате у театра...и запала в душу...
Iren Finkilst
26.12.2009, 11:53
Томас Венцлова дал в интервью 2009 г. чёткое определение "совка":
"Образованный человек - в первую очередь, человек, отказавшийся от советского менталитета. А советский менталитет - это желание изолироваться, боязнь новшеств, чрезмерное праведничество, постоянный поиск "врагов" и "предателей", уверенность в том, что миром правят темные силы, у которых одна цель - унизить и растоптать тебя и твоих близких. Чисто советская черта - паникерство: если не сегодня, то завтра умрем, вымрем, будем закабалены, поэтому надо решительно бороться и применять строгие меры к чужакам".
Шнайдерман
26.12.2009, 16:53
Странное понятие...оно возникло с тех пор ,как МЫ начали уезжать из бывшего СССР или из СНГ ..Это мы, чувствуя себя не *свободными * боящимися всего нового и трудностей ,отгородились и закомплексовали..Мы боялись *урониться и разбиться * хотели доказать свою состоятельность и вдруг ПОНЯЛИ ...что не все из нас таковыми являются и ИСПУГАЛИСЬ...Сложность раскрепоститься и раскрыться ,не быть зажатым в определённые *РАМКИ* испугала до...*КОЛИК В ЖИВОТЕ *...Но не все так напуганы ..мы же выжили ..некоторые сумели добиться многого за эти годы..а другие так и остались на...уровне своих страхов...НИЧЕГО С ЭТИМ УЖЕ НЕ СДЕЛАТЬ ...
Татьяна Ситанав
26.12.2009, 18:37
У вас есть опыт жизни в другой системе и как следствие вы можете проанализировать ваше состояние на момент приезда и сейчас и зафиксировать произошедшие изменения. Мы же в России такого опыта не имеем-у нас нечто другое, в принципе например у меня детство-коммунизм, юность-пересторойка+лихие 90-е, потом реформы в экономике и сейчас-я бы назвала это время диктатурой. Люди как находились в рамках, так и находятся. Единственное могу сказать, что 17-20 летние уже имеют некую внутреннюю свободу, они другие. Совка в них нет
Шнайдерман
26.12.2009, 18:46
Татьяна прошло время...и дети ,возможно почувствовав ,*ВРЕМЕННУЮ СВОБОДУ * уже немного другие..Но ведь * Гайки * там снова закручиваются..или я ошиблась...???Как посмотрю программу * ВРЕМЯ* ,так по мне ничего не изменилось ...ЛОЗУНГИ снова повытаскивали и ..ох боюсь начнуться старые времена на новом витке политической * ИГРЫ*...
........внутреннюю свободу, они другие. Совка в них нет(E) :-D вы Таня серьезно ТАК Думаете..??
Татьяна Ситанав
26.12.2009, 18:50
Да это есть-но большой+, что дети практичеки не смотрят тв, мои например-только муз. канала+MTV, тусуются в основном в инете-а тут свободы побольше+редактуры такой нет, а если и родители плюются при просмотре новостей-это дает возможность держать мозги в стороне от воздействия политики на мозг
НЕСЬ ! Боюсь ты Права ! беседовала на днях с представителем власти....в неформальной обстановке.....даже он сказал что гайки закручиваются почерному....и что ситуация может стать похлеще сталинской....
Татьяна Ситанав
26.12.2009, 18:54
..внутреннюю свободу, они другие. Совка в них нет *вы Таня серьезно ТАК Думаете..??
Да-я сужу по старшему сыну и его друзьям. Говорю не обобщенно про всех, может вы видите это в другом свете? Ну и я никогда не верила этой политической грязи-может и воспитала их таким образом, у нас в семье всегда было иное мнение
Oksana-K
26.12.2009, 18:54
Все люди, родившиеся в СССР, заражены совковостью, как не крути. Но они ведь в этом не виноваты, их так воспитывали. Воспитывали родители-"совки", совковое общество. То, что человек осознает, что в нем есть эта "болезнь", уже половина исцеления. Перефразируя Чехова, будем выдавливать из себя "совковость" по каплям.
Татьяна Ситанав
26.12.2009, 18:57
Вы знаете, когда произосла смена режима и пришли силовики, я прочла у Даниила Андреева в "Розе Мира" признаки диктатуры- и все совпала, уж тогда все были очарованы новым лидером-а я думала-пипец -настало смутное черное время
ДА НИЧЕГО ЗДЕСЬ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ !! на предмет совковости ! ПОШЛОСТИ СТАЛО НЕВЫНОСИМО МНОГО.....Деградирует Общество !! и ЭТО ФАКТ ! сколько не пой - песни под гармошку ...и...не прячь голову в подушку....
Шнайдерман
26.12.2009, 19:08
Надеюсь ,что до сталинских времен не дойдёт... Очень уж страшные это времена были..Хотя... Россия хочет доказать всем ,что ДЕРЖАВА ВЕЛИКАЯ...и .. любыми способами постарается этого достичь..Не важно в СОЮЗЕ с кем ...проводить это в реальность...
Татьяна Ситанав
26.12.2009, 19:18
С Даной насчте пошлости согласна-у господ, отвечающих за идеологию-одна главная задача внушить всем, что жизнь-это бесконечный праздник, шоу, тупые шутки и развлечения. Смеются все с утра до вечера
Таня ! впечатление от русск.ТВ..не шутки .какраз другое....бесконечные убийства...проституция(во всех видах) грабеж....и.т.д....а шутки ниже пояса...как и ВСЕ Праздники....
Шнайдерман
26.12.2009, 19:29
Господи ..опять лозунгами и глупостью всех кормят...Как нам это знакомо...НИЧЕГО не изменилось...патриотические песни еще не поёте???*-) Сложно все бросить..но жаренный ПЕТУХ не за горами..смотрите успеть бы...уехать ...а то ведь и ...захлопнуться всё в один МИГ может..и вся болтовня про * СВОБОДУ* рухнет под * ПФАМФАРЫ*...идеологическая обстановка,обработка..ит.д.и т.п.
Татьяна Ситанав
26.12.2009, 19:29
Ну криминал и чернуха это уже давно длится с середины 90, а вот идиотское веселье последнии 3 года. Но в совокупности-это нечто
Татьяна Ситанав
26.12.2009, 19:30
Вы будете смеятся-но 2 года назад нас всех не работе заставляли вступать в правящую партию в обязательном порядке, я была в шоке Ну послала их
Harry Potti
26.12.2009, 21:06
Любопытная этимология слова "совок".:-)А ячитал чтопроисхождение слова "СОВоК" приписывают музыканту А.Градскому. Вот, что он пишет сам об этом..
История происхождения слова "совок" весьма забавная. После концерта мыв расстроенных чувствах сели выпивать в песочнице. Домой нас не пускалини моя бабушка, ни мама Юры Шахназарова. Сели. Выпить было не из чего.Из горла - некрасиво. А кто-то забыл формочки. Вот мы их и употребили.Один накатывал из виноградинки, другой вздрагивал из домика, третий...По-моему, там была груша. Ну а мне достался деревянный совок. Вот такой формы! Удобное узкое горлышко, из него красиво вливалось. На нем былоначертано: "Совок. Ц. 23 коп.". Я сказал: "Вот... Мы как совки употребляем". Потом была песенка с таким словом. А потом я забыл его,совсем. Через 10 лет кто-то стал употреблять. Мне было смешно... Так что никакого тут вклада в великий и могучий нет. Есть скорее порча,которую я принес.
Татьяна Ситанав
26.12.2009, 21:09
Да рассказ интересный, но у Градского есть на мой взгляд такая некая мания величия, может и оправданная в некоторй степени
Оказывается и тема такая была, а я все переживала и хотела таки выяснить, что подразумевают под словом "совок" авторы постов в последнее время ? Это слово из лексикона группы( и не только этой) не переводится. *Изучив ветку с начала, я все-таки кое-что поняла.И создается впечатление, что иной раз этим понятием просто манипулируют, когда нечем крыть в споре.
Vladimir30
27.12.2010, 03:44
Виш как?Мы смысл вкладывали, а надо просто как Неся,просто наливать!
Даёш правильное использование совка!!!
Неся!Включай меня в свои ряды.(fr) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D)
Моя интерпретация совка: это люди, говорящие на русском языке дома, живущие в США и бьющие себя в грудь, что их родина - Израиль )) Ну и вариации на эту тему.
Актуальная тема последнее время.Все друг друга обвиняют в совковости.
Ирен, совковость - это не обвинение, это часть менталитета всех нас, кто родился и вырос в СССР. Тут не в чем обвинять, вины никакой нет. Это просто факт. Мы все совки кто больше кто меньше.
Igor Shti
27.12.2010, 04:06
Факт-то факт, но звучит как обвинение.:-) Каждый совок считает себя менее совковым чем оппонент.:-D
Vladimir30
27.12.2010, 04:13
Игорь!
Из меня совок калёным железом невытравиш!(пытаюсь уважать другие мнения):-)
Вот-вот Владимир. Правильно. Можно добавить к этому, что люди вашего поколения склонны также избегать прямых формулировок, то есть называть вещи своими именами. Всё обтекаемо. А также не могут обсуждать открыто некоторые темы, которые считают "неприличными". Очень обидчивы, так как привыкли жить с мыслью о том, что вокруг одни обидчики, обманщики и доносчики. Чем это можно вытравить? Да и нужно ли? ))
Подумала , что для меня совковость? У всех по-разному выпирает, что поделать..Почти стыдно за бесцельно прожитые годы:)
Я думаю, что совок- это страх и злость в разных ипостасях и разной степени
Марк Кайфэ
27.12.2010, 05:16
Совковость в Израиле - уверенность в том что по знакомству (бывший блат) сделают лучше, нежели мастер с рекламки.
Совковость в Израиле-это злобные продавщицы *лет пятидесяти ( бывшие наши)которые лет тридцать вякали: Берите, что дают.. а теперь нельзя, но хочется.
Такая тоска у них на лицах.
Совковость в Израиле-это когда наш в банке требует директора, потому что у него сперли ( по его мнению) сбережения. Понять распечатку он не может, спросить-никогда, мы бедные, но гордые.
Совковость в Израиле, это неумение говорить ни на каких языках и требование, чтоб с ним говорили по-русски.
Все это к сожалению есть, к радости-уменьшается.
Iren Finkilst
27.12.2010, 05:33
Совковость в Израиле-это орать на водителя по русски, чтоб остановился(тоже, слава б-гу, пошло на спад, хотя я и сама редко на автобусах езжу).
Совковость в Израиле-это отмечать дни рождения в русских ресторанах под жуткие русские песни времен Колчака.
Марк Кайфэ
27.12.2010, 05:36
Господи верно как, русские рестораны это сага, это ... слов нет. А туалеты дам с блёстками везде, и вид мужчин после десятка тостов (сам грешен, и вот подумал, а как я в таких ситуациях...).
Iren Finkilst
27.12.2010, 05:37
Юля,про продавщиц блеск!:-D (Y) Те же угрюмые лица при совершенно других условиях.Вот шо значит профессионализм.
Iren Finkilst
27.12.2010, 06:00
Вид мужчин после десятка тостов(тосты тоже совок))))))(lo) все равно лучше чем дам с блестками везде.
это отмечать дни рождения в русских ресторанах под жуткие русские песни времен КолчакаЭто типо "Поручик Голицын, а может вернёмся, зачем нам поручик чужая земля..."? )))
А, или вот ещё "Вино и муСчины - это моя атмосфЭра, привет эмигрантам, свободный Париж"? ))
Совковость - это также комменировать чужие посты, не обращённые лично к комментатору.
Каждый совок считает себя менее совковым чем оппонент.:-D(Y) (Y) (Y) :-D :-D :-D :-D *simply and right! (Y) (Y) (Y) (Y)
я до сих пор храню свой комсомольский билет.. чо храню?! не знаю... хотя иногда приходит на ум фантазия на тему "вдрук продам на Сотби за мильён доллароф, и наконец та азалучуся и куплю себе..."(далее идёт список чиво я себе куплю...).. иногда сматрю на сваю фотку 14 лет... я в белом фартучке(ну на касамольский билет же фоталась.. заколочки какие то... видимо нацепила самые красивые шта были.. но щас это смотрица чудовищна...):-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
вощем чистой воды хрень это слово "совок"... есть тупые и умные.. есть злобные и не очень.. и т.д.... если оглянуться вокруг то можна "вычислить" "совка" и среди израильтян... немцефф.. американцефф... и даже африканцефф... лан, я пошла в снегопад.. у нас чудный снег по калено!(D)
Maya Pivs
27.12.2010, 16:17
какое многогранное слово *" совок " ..столько значений и интерпритаций .. А я его впервые услышала в Израиле . в первые дни после приезда .Думала . что это синоним слова *"СССР".. В общем-то *. была не совсем далека от истины .Как правильно подмечено *в постах - о хамстве " русских" продавщиц -ностальгия для кого-то - и о " русских" ресторанах .. Не люблю я их ..Но приходится иногда ходить , когда приглашают .. А про продавщиц - мой сын -сабра всегда все пробует , вот пошли мы покупать колбаску *. он попросил попробовать -одну . другую *. хочет " вкусненькую " самую купить , а " русская " продавщица на него кричать стала - какой избалованный ребенок . бери что дают !! Сын в слезы . ему тогда 6-ть лет было .Я поставила тетку на место , но с тех пор *он четко для себя решил . что в " русских" магазинах он ничего не покупает ...
Ну насчет угрюмых продавщиц, то этого совкогого признака у нас практичкски нет. и колбаску дадут попробовать, и" спасибо и на здоровье и приходите еще". Так что, у нас уже изжито? Абсолютно согласна с постом Вилены (Рины). (Y) (Y) (Y)
Ирина Штэк
27.12.2010, 20:56
"Совковость" - что мы вкладываем в это понятие? Моё мнение - Всё, что относится к комлексам неполноценности "Почему некоторые из нас до сих пор "совки"?)))))))))) *Из за гордости - ну неужели я когда нибудь ошибся в этой жизни ?......Нежелание признать в себе дурака.
Хм...а у меня затруднения с этим понятием....поскольку трудно себе представить, что существуют люди полностью отказывающиеся понимать, что их стереотипы и манеры поведения совершенно изжили себя.... А если обобщать, то совок, это как та обезьяна, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу...то-есть мир меняется вокруг человека, кардинально причём, а он отчаянно не желает с этим считаться, и в силу своих крайне посредственных интеллектуальных возможностей, совершенно не в состоянии перестроиться под новые обстоятельства.
Моя тётя как-то произнесла мне кажется очень подходящую фразу: "Они ходят коленками назад"....Ну, а насколько сие удобно или практично, можно наблюдать со стороны...(ch) (C)
Валерия Мивш
27.12.2010, 22:39
Думаю, что комплексы неполноценности - это не совковость, а плоды воспитания, системы, и нельзя обвинять в них человека, а можно помочь ему из них выйти. А вот ну неужели я когда нибудь ошибся в этой жизни ?......Нежелание признать в себе дурака - это точно совковость, так же как и высокомерность по отношению к другим культурам.
Лера, значит способность сомневаться- это и есть прививка от совковости? Но иной раз читаю именно безопеляционные суждения тех, кто дистанцировался от совка. Не знаю я такого определения совок. *Повторю слова Вилены вощем чистой воды хрень это слово "совок"... есть тупые и умные.. есть злобные и не очень.. и т.д.... если оглянуться вокруг то можна "вычислить" "совка" и среди израильтян... немцефф.. американцефф... и даже африканцефф...
Сорок лет походим по пустыньке, может *перестанем ждать подвоха.
Я как то рассказывала это: пару лет назад, пьяная тетка в Тель Авиве *ко мне вдруг покатывает и выдает: Жидовка...из Одессы.... Я так не обалдевала НИКОГДА!
Была я с двумя пацанками, лет по 12, которые слова этого не знаю, рожу ей не намылила.
Но самое главное-не было ужаса, не хотелось спрятаться. Мне было смешно!!!
А если честно, из 20 *лет-десять были совковые, а последние десять-израильские
Igor Shti
26.01.2011, 07:08
Господи верно как, русские рестораны это сага, это ... слов нет. А туалеты дам с блёстками везде, и вид мужчин после десятка тостов (E) На прошлой неделе посетил русский ресторан.Не думал что все так запущено.(sr) Блестки были везде и не только на дамах.Были и мужчины в блестящих пиджаках и лакированных туфлях(dt)
Ну если эти блестящие пиджаки уже есть, то ведь их нужно иногда проветривать, чтоббы моль не завелась(fr) . Кстати, у нас я не видела блестящих пиджаков. Ну а платья с блестками носят, в основном ромы ( цыгане) и сельские женщины.
Были и мужчины в блестящих пиджаках и лакированных туфлях)) Хорошо ещё что не в малиновых пиджаках... Была такая мода в начале 90-х в определённых группировках "крутых пацанов"...
Ну а платья с блестками носят, в основном ромы ( цыгане) и сельские женщины.:-D :-D :-D :-D :-D Райка... калхозница ты! *серое блескучее платье.. да ищо и "фпол".. да с открытой спиной... приталенное... встать на шпильки и выйти куданидь!!! Райка, иди уже пасматри чо нашил Кавалли.. я таки скапировала у нево пару шмотак.. сама сшила!(fr) (Y)
год назат, одна идиотка истирила возле меня чобы я сделала мой день раждение в рузком ресторане..(месяц истирила... ужас..) я ей раз сказала, что просто пойду на дринк с друзьями на Манхеттене, второй раз сказала... грю друзья у миня фсе не рузкие, чо мне делать в рузком завиденье.. (причём я её на день рождение не приглашала...)..потом, думаю пора уже дуру на место ставить.. грю "тебя чо пригласить *на моё день рождение?"... *эт было чота с чем та... я с мужем уписивались, над этой дурой..:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Maya Pivs
26.01.2011, 16:36
Недели 3 назад была в русском ресторане .Очень неприятный осоадок остался ..Публика была очень вульгарная *...
Совковость в одежде и манере поведения видна долго.
Мамашки на детей шикают долго, часто зря.Носочки под сандальки,купить что-нибудь страшно шикарное на последние бабки, чтоб пыль в глаза пустить...
Ксати, стили одежды и в совке сильно различались в зависимости от проживания. Лучшая моя подруга из Ташканта. Так она мне говорит, что я одеваюсь как в тюряге-два цвета и те в серо-симих тонах.
А в Питере , году эдак в 80 была такая поговорка:если в вашей одежде больше трех цветов, то вы-негр:)
Шнайдерман
26.01.2011, 17:43
О УЖАС!!! Одежда с блёстками и блестящие камешки и...Кстати три цвета в одежде как раз говорит о хорошем вкусе.,только если это не сочетание светофора..На уроках этики и эстетике нас учили ,подбирать цвета и умению себя преподать...в обществе..Очень полезные выводы мы ,тогда ещё молоденькие девочки сделали....Если вы видите женщину в ярко-красном платье ,то не спешите делать вывод что она лёгкого поведения у неё просто -ЦВЕТОГОЛОДАНИЕ !!! Одеваться со вкусом и вести себя интеллигентно прививается с детства в семье ...Этому *можно научится ,конечно ,нообладать хорошим природным вкусом..что не всем дано...
Maya Pivs
26.01.2011, 18:44
Девочки , вы правы !! Я с вами обоими согласна ..В Тбилиси был своеобразный стиль , я до сих пор всегда могу отличить груз.еврейку из Тбилиси . даже в *одежде от кутюр .Стиль остается определенный .В Москве -был другой стиль -более классический .Меня умиляет когда одваеют одежду с блестками днем . под ярким солнцем и все переливается !! Мило , только глазам больно-слишком ярко и режет * глаз .Я тоже держусь правила -не больше трех цветов ...А то ..попугай будет ;-) ;-)
Ludmilla Gonch
26.01.2011, 18:57
А в Питере , году эдак в 80 была такая поговорка:если в вашей одежде больше трех цветов, то вы-негр(E)
А на Кавказе примерно в те же годы анекдот был:
Ингушский дэвушка - самый красивый дэвушка!
Как светофор: красный,желтый,зеленый!..
Как светофор: красный,желтый,зеленый!..:-D :-D :-D :-D цвета "Дизигуаль"... да ещё чтоб ультра... обожаю... у меня джинсы от них ярко лимонного цвета! раскрашивать себя нада... раскрашивать.. Несь... уроки "этики и эстетики" где были? в союзе? забудь и не порть себе молодость!:-D :-D :-D :-D :-D :-D
Вилена, я уже тоже хочу платье в пол и блестящее, и в русский ресторан.Но чтобы вечер. а поскольку у меня нет *другой альтернативы, как только рынок по выходным- и то это только ромы в блестках. А я очень люблю красный цвет. помню, мы с мужем если идем куда и он видит что *красную одежку продают, так и говорил: Рая,иди быстренько купи. Ждет тебя."Я бы и сейчас не прочь. но *возраст...но вот как то пришла в магазин, в Одессе. а там такая знойная одесситка так меня обаяла, обо всем распросила, разные косметические и терапевтические советы дала и подсунула красный джемпер. Я отказываюсь, мол *вдова, возраст. Но она мне таки впарила. Сказала:"Красный цвет-к новой жизни." .Ношу. Ничего нового... Но джемпер хорош.
Вилена, я уже тоже хочу платье в пол и блестящее, и в русский ресторан:-D :-D :-D Рая, ты мля ужо закаринелая калхозница! ф таких платьях в рузкие ристараны не ходют!!!!! ф таких платьях тока на Манхеттене... тока в фэшен ресторан... па приглашению лучше.. чёбы в аткрыточке была написанно "мужчины ф смокингах"..(D)
Maya Pivs
27.01.2011, 02:49
Рая *, я тоже очень люблю красный *. в особенности красное с черным ..Но в любви к красному мы с мужем не совпадаем ..Поэтому стараюсь не носить его . или носить *что-то красное без него :-$ .
Ludmilla Gonch
27.01.2011, 03:02
раскрашивать себя нада... раскрашивать..(E)
Ой, блин, что вспомнилось-та!...
У меня одна приятельница есть - по жизни от всех совковых комплексов избавлетая, начисто!)) Как-то оказались с ней на одном фесте...ну, типа, известной Rainbow. Там всяких семинаров, лекций и неформальных развлекух - глаза разбегаются! Ну, и эта моя, продвинутая-то - поперлась на шо-то такое художественное. Я обзавидовалась, но была ужо ангажирована на какие-то др. мероприятия. А потом оказалось, что "художникам" выдали краски и они друг дружку разрисовывали...типа, body-art, значит, на природе...Подруга энтим ужасть до чего гордилась, до тех пор, пока общие знакомые все эти живописные фотки с сиськами-письками разукрашенными в цвет мажор не увидали выложенными кем-то еще более продвинутым в интернет.
Дело было еще на заре интернета, народ ишшо не привык))
Не,Вилена, я что-то непойму. НЕ хочу блестки- колхозница. Захотела блестки- опять таки колхозница. Ну научи меня одеться. только запомни- денег за учебу не дам. Нету. Рассчитаюсь вином. Яж из колхозу. Вино свое.(D) (D) (D)
Ой,Майя, в любви к красному я даже не совпадала со своими покойным свекром. Я когда приехала к ним жить у меня было красное пальто и белая шляпка к нему. А потом джинсовое синее пальто с красным беретом, красным шарфои и красными перчатками. Туфли еще были красненькие. Все куплено в Риге. Пришлось все подарить. Ну не поняли они моей любви к красному:-(
Не,Вилена, я что-то непойму. НЕ хочу блестки- колхозница. Захотела блестки- опять таки колхозница:-D :-D :-D :-D :-D Рая.. есть "блёски" и есть блёски.. не научу я тебя адиваца,... я ещё ф пижаме сижу...
Oksana-K
27.01.2011, 06:12
я ещё ф пижаме сижу...
Вилочка, ты и в пижаме звИзда (*) (lo)
Одежда - это фигня ваще-та, главное, как ты себя в ней чувствуешь.
Видимо мне придется в колхозниках век коротать:-D :-D :-D :-D Райка, хош паржать...?! я пазафчира, решила фпирвые в жизни помыть(постирать?) Агги свои.. во мля где колхозница та! вощем, таки пайду в химчистку.. Агги ща на леопарда похожи.. а тож! "купила калхозница сибе Аггс!":-D :-D :-D :-D :-D :-D
Ludmilla Gonch
27.01.2011, 06:22
А можно на все леопёрдовые пятнушки аккуятненько так блесточки пришить...шоб гламурненько...в нашем совхозе так делают:-D :-D :-D
Людка, ну чо утя за айдии какие та "фпустую".. нету у миня блёстачек на Аггс наклеить.. клея тожа нету.. ничо у миня нету...
Я так вообще решила проблему подбора цветов: душа разноцветная, нужный мне оттенок всегда найдется.
И еще наши вывшие как то голову в плечи втягивали по приезде, погони боялись, что ли?
Забыла я *плохое, в *мае поеду в Питер, надеюсь не напомнят
20 лет я им дала оклематься
Maya Pivs
27.01.2011, 16:13
Рая *, свекр ..это серьезно (Y) ..Я вас понимаю !! А у меня одежда всех цветов , если честно -одеваю все по-настроению ..
Шнайдерман
27.01.2011, 19:18
Вилка * учили в школе там в совке..Но училка была умница и продвинутая...Научила многому *поверь *тому ,что было совсем не характерно для того времени...Тогда все ходили в * СЕРОМ *И *УБОГОМ * ..Она пришла в класс в ярком летнем платье с одноцветной * тёмно синей туникой *с *суммочкой и * в туфлях *цвета туники...Это было потрясающе!!!
А я никогда больше двух цветов не рискую. Старомодная сельская жительница. Колхоз*-)
Несь, одевать "не больше двух" цветов, эт вчерашний день.. оттенки должны быть.. акценты...даже сумка под цвет туфель, уже не актуально.. но на фкус и цвет грят, пашёл нафик.. одеваца нада как самой нравица..
Шнайдерман
28.01.2011, 04:34
У каждого свои правила *и понимание ЧТО ,КОГДА и КАК!!По-этому советов не даю...( в *одной группе * ОДЕЛА *всех и никто не был недоволен...)Поэтому хотелось бы ,чтоба одеваясь ,смотрели на себя в зеркало и *не забывали о росте ,комплекции и возрасте НАКОНЕЦ!!!!Я написала не меньше ТРЁХ цветов..а одета училка была модно для того времени...!!!!
Шнайдерман
28.01.2011, 04:36
Майечка ...тогда было модно одевать тунику поверх платься..эта мода ещё не вернулась ,но не за горами,как и ЭПОЛЕТЫ *гусарские...
Шнайдерман
28.01.2011, 04:56
Ляма ЛЬО !!! Я хотела *эполеты на платье * до того ,как они появились( естесСно ( В ИЗМЕНёННОМ ВИДЕ) И МОДНО цветы ,КОТОРЫЕ Я КУПИЛА ЗАДОЛГО...
При выборе одежды главный критерий чтобы она украшала, а не уродовала. Далеко не всем идёт то, что *считается ультра-модным. *В выборе цвета и цветовых сочетаний сейчас - полная демократия, кому что нравится. Мне лично нравится как одевается Дарья Жукова, всегда сдержанно и при этом с шиком.
Я хотела *эполеты на платье * до того ,как они появились( естесСно ( В ИЗМЕНёННОМ ВИДЕ):-D :-D :-D :-D ща опять в моде....:-D
Musya Оvgys
28.01.2011, 15:36
Неся,ты нас действительно одела - класс (Y) , до сих пор твои одежки вспоминаем, одеваем их правда редко, но на нашу с тобой *новую встречу обязательно привезу.Я думаю и Вера в восторге до сих пор.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Непринужденно, легко и вальяжно.
Всё остальное, поверьте, не важно,
Нет и не будет серьёзнее дел.
Главное чтобы, главное чтобы,
Главное, чтобы костюмчик сидел.
Главное, чтобы костюмчик сидел.
Так, чтобы в жизни себе не простили
Те, кто такого себе не пошили,
Их непригляден и жалок удел.
Ой, девочки, какой костюмчик!!! халат и тапки в моей деревне. вот котел растопила, одену шубку на "халат". А шубка у меня норковая, и пойду на почту конверт с Акцией отправлять. может путевку в Париж выиграю (fr) (fr) (fr) . тогда уж под *шубку прикуплю платюшко с блестками или эполетами. *а так, просто шубку нужно выгулять, а то моль съест:-( .
Шнайдерман
28.01.2011, 21:08
РАЯ!!! Ты меня УБИЛА!!! Никогда запоследние 19 лет не ходила в ХАЛАТИКЕ...Как переехала в Израиль хожу в брючках или шортиках и в футболочке дома...Иногда ,после душа халат махровый и то только первые пол-часика..пока приведу себя в порядок..нАДо научится себя люБИТЬ,если не переодеваться и целый день *шлятся в ночной *рубашке*...;-) :-P ( не обижайся -это я так образно твой халатик ...назвала).
Значицца так..-первым долгом каждое утро: зарядка ,чашка КОФЕЮ,и тока потом все дела *по дому...Каждый вечер перевдеваешься в ДАРАГОЙ ШЁЛКОВЫЙ ПАРАДНЫЙ * ХАЛАТ* и садишься возле КОМПИКА к одноклассникам..( уже выХИТ в СВЭТ) *А здесь ты развлеКАЕШЬСЯ, играешь в ИГРЫ ,ходишь в гости в разные группы ..делишься впечатлениями ,воспоминаниями...Глядишь и все тебя любят ,понимают и общение превращается в * СВЕТСКИЙ РАУНД-тьфу РАУТ*... И ты вроде бы дома ,а чувствуешь себя как *ЛЬВИЦА* среди остальных собеседников *и *я знаю ,что многим можешь дать ФОРУ !!!
А я люблю такие коротенькие халатики-кимоно.Длинююююющюю сигарЭтку, перо в п.....и утрений треп по телефону с товарками.
Несечка, "халат и тапки" это образно. Халат не носила никогда. Когда в школе училась- еще не до халатов было, в институте училась-некогда было их одевать. Работа- учеба. Но вот однажды я пришла в гости к своей подруге, она со мной работала и училась. а жила она в заводском общежитии. И там я увидела огромное колличество женщин все в байковых халатах и со сковородками. На меня это произвело такое чркое впечатление, что халаты не признаю, как одежду. Ну банный *еще можно.. А сейчас у меня дома прохладно, мягко говоря.Хотя целый день топится, но утром-13 град, а к вечеру- 18град. Так что никаких шелковых одеяний в принципе быть не может. Свитер, брюки , носки шерстяные и курточка накинута.
Леон Каг
28.01.2011, 23:34
Мне тоже больше нравились ворсистые рейтузы. Помно в детстве на коммунальной кваритре соседка Валя всегда утром выходила в ворсистых рейтузах. Причем еще одни торчали из под волос. Ими она увеличивала себе прическу. Это было очень эротично.
Леон, а вы откуда знаете об асортименте алтайской фабрики? Интересуетесь вопросом?
Алла Сухана
29.01.2011, 01:02
У нас в магазинах появилось много халатов для пожилых, байковых, российских, но баечка тоненькая, мягонькая- я маме купила.
Халатики, это да. и ворсистые голубые подштанники.
А в Питере у нас так топили, что я ходила в коротенькой футболке и шортиках, круглый год.
Что такое холод в квартире я узнала в Израиле. Утром зимой я накидываю бархатное одеяльце на голову, внутрь засовываюсь с чашкой кофе и так сижу, не шевелайсь, пока кондиционер не начинает греть,
А в душе я включаю обогреватель на стене, и еще и радиатор тащу
А потом рюмку коньяка выпиваю.
Дома хожу , как чукча. Как соблазняю мужика зимой, непонятно
Я б с *собой спать не стала :)
Алла Сухана
29.01.2011, 01:17
ворсистые голубые подштанники(E) *Увы, их не продают, с удовольствием бы одела!:-D
я помню эти рейтузы.. мамуська заставляла одевать.. дескать застудишь фсё(!!!) ...." а то не родишь!".. (ещё было "не сиди на холодном!")
Вот вы тут все о исподнем.А эти жуткие бантЫ на голове?где то на темечке!?!? Я такой гипилтер закатила! такой знак протеста! что бабушка грудью стала на защиту своеё мэйдалэ.Уже *тогда во мне была не нависть *к совковости. А халатик я у форцы купила, за ползарпаты. Как у Хранцузьском кино видела.
Мои кудри были коротко острижены
Тифа боялись, что ли?;) А старшный бант я носила в кармане, чтобы вопрос Ты мальчик или девочка забить:)
Oksana-K
29.01.2011, 17:21
Мне завязывали целых ДВА банта на два хвостика. У меня их было просто до фига, фсех цветов. (md)
Моя мама пыталась и здесь на мою прЫнцессу напялить красный бант , белые гольфы с помпончиками и короткое платье, чтоб трусишки было видно;)
но я сказала, через мой труп
Oksana-K
29.01.2011, 17:39
Хочется очень, как-то опять,
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино,
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" – мороженое,
Чтобы "картошка" – пирожное!
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки",
Чтобы копейки в пружинной копилке.
Чтобы по телеку - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди!
Чтобы в альбоме - почтовые марки,
Чтоб в воскресенье - с мамою в парке ,
Чтобы солдатики - красного цвета.
Чтоб никогда не кончалось всё это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю жвачки на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
И чтобы фантики все собирали,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, все будет наоборот:
Крутая машина, начальник - урод...
Кончилось славное время давно.
Его мы увидем лишь в старом кино!
Бантики у меня были всегда, но не большие. Мама покупала в магазине капрон, резала на ленты и обжигала спичкой, чтобы не расползались. Белые гольфы не любила, но белые носочки... Так наша учительница танцев научила. сейчас у нас на головках девочек выстраиваются такие огромные пирамиды из бантов, что жутко смотреть. А Оксанкин стишок очень трогательный. Все так и было
Совковость *моя в том, что прилипла к новостям и египетские ужасы смотрю, как прикованная
А я не понимаю, что такое совковость?Байковые халаты, теплые панталоны, белые гольфы и большие банты? а еще смотреть новости? А разве просмотр новостей- это совковость? Не, что-то не так в определении...
Раечка, мы то живем в другой стране теперь
Вот и сравниваем привычки
Заметь, привучки *эти относятся к 70-80 годам, так что ты понимай правильно
Oksana-K
30.01.2011, 03:09
А разве просмотр новостей- это совковость?
Точно, Рая. Я, например, именно в Израиле "научилась" смотреть новости по несколько раз в день, а в совке неделями ими не интересовалась. Как не посевная, так уборочная, перевыполнение планов по надоям или очередной съезд партии - чо там смотреть-то было?
Ой, а как мы сейчас вспоминает этих доярок и трактористов. Добрым словом. Вот это были новости!!! не то , что сейчас. сплошь негатив.
Maya Pivs
30.01.2011, 16:32
Вспомнился эпизод из фильма "Завтра была война ".Героиня натальи Негоды *-школьная кокетка , ее мама заставляла одень такие панталоны со словами " застудишься " . а она только выйдя в подъезд , тут же их стягивала .Надо было держать фасон ;-) ..
Я вспомнила ненавистные колготки -синие ...Бр-бр ..А я халаьов , кроме шелковых *на полчаса в день . даже не воспринемаю ..
Ну сказать, что нынешняя мода не идет на пользу женскому здоровью, это не сказать ничего. Особенно в наших краях. Эти низкие джинсы, оголенная спина и живот. Юбочки больше напоминающие пояски и тонкие колготки. *Раньше в Совке даже и специалиста такого, как детский гинеколог не было. А сейчас есть и работы у него много, как этто ни прискорбно. Здоровье нужно беречь с молоду.
Шнайдерман
31.01.2011, 02:57
Я вот последнее время по телевизору вижу ,как люди ЗИМОЙ БЕЗ ГОЛОВНОГО УБОРА * шастают ,так сразу мне хочется боярочку или ушаночку им *на ГАЛОВАЧКУ НАПЯЛИТЬ и поскорее..Такое мвпечатление ,что они совсем её застудят аканчательно и мОзги у них савсем перестанут саабражать...
О шапках, кстати. сосед мой, болгарин. Имеет норковую шапку- ушанку. Ну раньше то всяк уважающий себя мужчина имел такую. Или пыжиковую. И поехал он к сестре в Москву. семья сестры вся в шоколаде, сваты дипломаты со всеми вытекающими подробностями. И везет он им *все, чем богат Бессарабский край. Барашка, гусей, вино, брынзу, лобазы *и пр. пр. Нам смешно, но ведь как без гостинцев. *а на голове , ессно шапка. В Москве ведь холодно. Встречают его племянники и внучатые племянники *вопросом: " Ваня, а ты что,боярин?" Оказывается, там такие шапки не носят, поскольку только в машинах перемещаются. *может такие шапки , и женские тоже, и есть признак совковости? У меня есть норковая
вот еще вспомнила. когда-то в 70-х , когда мебель доставали *по блату. Одна моя невестка, уже купившая стенку в зал, учила другую невестку очень нуждавшуюся в такой мебели как заполучить ее. Главное, нужно надеть норковую шапку, чтобы грузчики, с которыми нужно договариваться, видели, что ты платежеспособная..
Ирина Дакам
31.01.2011, 05:52
По-моему,совковость - это состояние души,взгляды на жизнь....Ну,ладно,наши старички - им уже поздно меняться,хотя есть такие продвинутые - быстро сориентировались и,чтобы не выглядеть белыми воронами - преобразились - и внешне,и во многих вопросах...А есть и помоложе люди - какими были ...надцать,...дцать лет назад - такими и остались - несмотря на то,что жизнь вокруг другая,люди,климат,традиции,быт,да и многое еще чего...Я не имею ввиду,что надо полностью перестраиваться,басис он остается,но ведь и жизнь не стоит на месте - надо идти с ней в ногу!
Maya Pivs
31.01.2011, 16:00
у моей мамы была каракулевая с песцом *шапка.Для суровой московской зимы -в самый раз , а Тбилиси она ее только нафталином посыпала ..
Совковость -состояние души .. Для этого не обязательно родится в России .На мой взгляд .
....Ну,ладно,наши старички - им уже поздно меняться
************************************************** *******************Ирина, полностью с тобой согласна.
Ну да! Все зависитот человека и его характера.Надо только посмотреть на мою мамаН!!! 87 летДо 120! *А о себе *так ,вообще,не говорю. Всегда была "западной".В лучшем смысле.
Алла Суханав
31.01.2011, 18:33
Про * *шапки. Молодежь сейчас не носит меха. Девушки- *да норковые шубки у *всех как *на подбор. Встретишь одну , без норковой *шубы, прямо удивляешься, почему она без униформы. А вот молодые люди- носят головные уборы, но не норку, *вязаные обтягивающие голову шапочки. *у сына лежит норковая шапка столько лет, только сушу ее летом, *одевать категорически *отказывается.
Ну так что же тогда совковость? Что это затакое душевное состояние? вот я со свекровью живу. Пенсия у нее просто замечательная. Но что бы я ни купила , обязательно спросит, сколько стоит, хотя сама уже лет *30 *ничего сама не покупала. *И перед тем как что-то заказать, опять таки спросит: ", а недорого?". как будто , если дорого, так и покупать не надо. я ей цены реальные не говорю, все раза в 3 уменьшаю, чтобы не волновалась. Все-равно ей дорого. Боится обновы одевать-"Люди скажут, *что у нас денег много" ( это про халат и тапки.) Если останется в пакете одно печенье *или одна конфета, побоится сама съесть. Поделит и притащит. Я собрала сумку сыновьих вещей, чтобы отнести в приют для мальчиков. Так она грудью легла- "Люди скажут, откуда столько добра унас?". Боится всего. постоянное чувство вины перед соседями. Что скажут, как посмотрят, как оценят. но в то же время *знает, что ей "должны" - пенсию поднять, приехать Скорая по первому звонку без видимых показаний, просто потому, что она так хочет и пр. может это и есть совковость? Или просто старость?
Игорь Шпэк
31.01.2011, 23:43
"Люди скажут, откуда столько добра унас?". (E) *Знавал я одного директора прод. мага. так у него было две машины с одинаковыми номерами(одна на работу, одна для развратной жизни) и костюмы он покупал по три-четыре одинаковых!!!
Игорь Шпэк
31.01.2011, 23:48
а недорого?"(E) *Раиса за пределами пост советского пространства считают денюшку еще и как!!! прежде чем что-то купить перелопатят инет вдоль и поперек!!!
Maya Pivs
01.02.2011, 01:04
Раиса , у Вашей свекрови это , возможно . и возрастное ..Я помню нас учили на курсах психологии пожилых людей . что это возникает из страха , что они не могут самостоятельно заработать денег ..А я тоже никогда не говорю сколько что стоит ..Тогда удается избежать лишних вопросов .;-) .
Oksana-K
01.02.2011, 01:59
прямо удивляешься, почему она без униформы
Алла - молодец, в самый корень зрит.(Y)
УНИФОРМА. Это и есть совок. Чтобы всё как у людёв, и никакой индивидуальности.
Игорь Шпэк
01.02.2011, 02:06
тогда появились только "Жигули" седьмой модели, ну так он купил сразу две одного цвета и сделал одинаковые номера.
Oksana-K
01.02.2011, 02:08
Две "семерки" одинакового цвета купить - это я понимаю.
А как можно купить к ним одинаковые номера? Разве такое возможно?
Игорь Шпэк
01.02.2011, 02:13
что нельзя купить за деньги-можно купить за большие деньги!!! в сов. времена можно было все!!! да и сейчас тоже!!!
Игорь Шпэк
01.02.2011, 02:16
А то , что я ментов на дух не выношу, это совковое или как?(E) ето тфусей авар!!!;-)
Oksana-K
01.02.2011, 02:26
Нет, арабов - это чисто израильское. Сионистское. Я бы даже сказала, припадающее на правую ногу.
Игорь Шпэк
01.02.2011, 02:40
Нет, арабов - это чисто израильское. Сионистское.(E) *еще в совке сидели мы как-то в ресторации, рядом за столиком сидели арабчата, мои товарищ( мороз полнейший ) в состоянии легкого подпития(идише шикер хуже чем гой стахановец) подходит к ним и говорит:"если вы не свалите пока мы допьем бутылку, я вам устрою Сабру и Шатилу." ето было в 88 помоему году
Игорь Шпэк
01.02.2011, 02:43
необоснованная депрессия вот ето совковость! а оптимизм пока живой всегда обоснован!!! главное найти положительную сторону!! ;-)
Oksana-K
01.02.2011, 02:44
Игорь, я ж говорю, правое это и сионистское. Анекдот, как обычно, вспомнился.
Сеанс заграничного фильма. Актёр в кадре :
- All right!
Голос переводчика за кадром:
- Bсё делать правой.
Совковость.Это когда в газете печатали курс валют. 1($) =60 коп.
У фарцов было по три рубля..Почти как раки.
Первый признак "совковости" - отсутсвие дезодоранта. Среди более старшего поколения *нередко попадаются "экземпляры" .
Насчет мужиков - не знаю, но от женщины точно не должно пахнуть лошадью, *иначе мужик тоже начнет пахнуть....а мыться можно и в пустыне.
Если воду, то огненную - от 40-ка градусов и выше. Если и привык к горячей водке в пустыне, то к потным женщинам - нет. А если и рыба ( не обижаюсь), то угорь большой и скользкий...
Oksana-K
05.02.2011, 04:43
Древний анекдот
- Вы любите потных женщин и тёплую водку ?
- Нет
- Ну тогда пойдёте в отпуск зимой (H)
В танке - помогает. Проблематичнее - когда нужно прикрыть Шанель№5 *какой-нибудь *" кошечки" *- тут иногда возникают проблемы...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot