PDA

Просмотр полной версии : Ненавидеть легко. Понять и уважать сложнее.

Oksana-K
22.07.2011, 00:46
Что такое ненависть? Говорят, что это продолжение страха...Не знаю.
Почему люди ненавидят других людей и за что? Ненавидим ли мы тех же людей, которые ненавидят нас?
А если попробовать понять других людей? Возможно и ненависть улетучится...? Что скажите?

Oksana-K
22.07.2011, 00:48
БАЛЛАДА О НЕНАВИСТИ

Торопись - тощий гриф над страною кружит!
Лес - обитель твою - по весне навести!
Слышишь - гулко земля под ногами дрожит?
Видишь - плотный туман над полями лежит? -
Это росы вскипают от ненависти!
Ненависть - в почках набухших томится,
Ненависть - в нас затаенно бурлит,
Ненависть - потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит!
Погляди - что за рыжие пятна в реке,-
Зло решило порядок в стране навести.
Рукоятки мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьется, как птица, в виске,
И заходится сердце от ненависти!
Ненависть - юным уродует лица,
Ненависть - просится из берегов,
Ненависть - жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!
Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
Но не злоба нас будет из плена вести.
Не слепая, не черная ненависть в нас,-
Свежий ветер нам высушит слезы у глаз
Справедливой и подлинной ненависти!
Ненависть - пей, переполнена чаша!
Ненависть - требует выхода, ждет.
Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живет!

В.Высоцкий. 1975 г.

Евгений Гакфэм
22.07.2011, 01:00
Ненависть...не приходит просто так,думаю иногда ее культивируют...арабы ненавидят нас...неверных,светские евреи - ортодоксов,натурей карта - весь Израиль...в дружной семье не может быть ненависти,потому что ...там ее по определению не может быть.

Владимир Шапик
22.07.2011, 01:03
Ненависть -иррациональное чувство.Я вот ненавижу рыбий жир.
Все остальное -люблю.

Айзенфельд
22.07.2011, 02:35
От любви до ненависти один шаг...не всегда получается обуздывать эмоции...но рыбий жир тоже ненавижу...

Oksana-K
23.07.2011, 04:46
ответила другу Евгений Горфель
Ненависть...не приходит просто так,думаю иногда ее культивируют...
Женя, я добавлю к этому, что культивировать и поддерживать ненависть проще простого. Мы слышим то, что хотим слышать.

Oksana-K
23.07.2011, 04:49
...арабы ненавидят нас...неверных,светские евреи - ортодоксов,натурей карта - весь Израиль...

А мы арабов? А ортодоксы светских? А израильтяне натурейкартовцев? В ненависти со взаимностью проблем, как правило, нет. Ты ненавидишь, тебя ненавидят.

Oksana-K
23.07.2011, 05:02
Я как-то гостила в Восточном Иерусалиме в одной семье. Мы почти не говорили об арабо-израильском конфликте, чересчур чувствительная тема, но хозяин дома все же не удержался и сказал одну вещь: "Если бы не наши руководители с обеих сторон, простые люди давно бы договорились между собой и жили в мире". А вдруг он прав? Ненависть искусственно разжигается?

Igor Shti
23.07.2011, 05:10
Оксана, это ненависть между народами, это другое.В жизни можно ненавидеть по разным причинам.

Oksana-K
23.07.2011, 05:18
Игорь, как ты считаешь, ненависть нужно в себе подавлять? Или давать ей свободный выход?
Я сейчас не уточняю вид ненависти и ее причины. Мне просто это чувство видится как крайне неконструктивное.

Oksana-K
23.07.2011, 15:45
Ну понятное дело, причем с обеих сторон, но с той, конечно, больше.
А с нашей стороны кому выгодно культивировать ненависть? И зачем???

Oksana-K
24.07.2011, 00:36
Жень, согласна. И еще проще переводить стрелки с настоящих проблем , которые не решаются. Но мы-то, мы! Доколе будем толпой с промытыми мозгами?

Евгений Гакфэм
24.07.2011, 00:47
Ксан...что делать.Наверно правы те кто говорят что мы собрались здесь не в то время и не в то место...слишком разные цели...у собравшихся.

Oksana-K
24.07.2011, 02:14
У народа одна цель - жить по-человечески, детей растить, стариков уважать... Какой нормальный народ хочет воевать?

Roman
24.07.2011, 02:17
Разделяй и влавствуй... Это тысячи лет действует и еще очень долго будет актуально.....

Oksana-K
24.07.2011, 03:25
электорат добывает.
Вот именно, Володя. Нельзя об этом забывать и верить всему, что пишут на заборах.
Кто-то провозглашает, что одна группа людей лучше других, и дальше промываются моэги и разжигается розь и ненависть.
Смотрите, они не такие, они другие. Бейте их! Они недостойны жить...и т.д.

Oksana-K
24.07.2011, 03:27
Бойня в Норвегии: свыше 90 погибших. Убийца - ультраправый норвежец

Всего 30 минут, по мнению следователей, потребовалось 32-летнему Андерсу Берингу Брейвику на то, чтобы расстрелять почти 100 человек в летнем лагере, где проходил форум молодежного движения правящей лейбористской партии.

Представители полиции сообщают, что он регулярно общался с единомышленниками на христианских фундаменталистских сайтах и придерживался ультраправых и антимусульманских взглядов.
Все говорит о том, что преступник тщательно готовился к акции.

Аккаунт Брейвика в социальной сети Facebook был уничтожен, а его микроблог на ресурсе Twitter.com тщательно подчищен: он оставил лишь одну-единственную запись - "Один человек с его верой равен по силе 100 000, у которых одни лишь интересы".

Vladimir30
24.07.2011, 03:32
Об этой трагедии можно только сожалеть.Весь мир какой-то нервный становиться ,как в юнности ,когда прищики у молодых.

Oksana-K
24.07.2011, 03:36
Кто бы мог предположить, что ТАКОЕ может произойти...в Норвегии?
Вот к чему может привести животная ненависть.(N)

Vladimir30
24.07.2011, 03:39
Значит усилят полицейские функции тырнета и списочки будут очИИИнь длинные.Как бы не начали поис ведьм,тогда может оказаться ещё страшнее.

Roman
24.07.2011, 03:44
Толпа именно так устроена ей надо против кого-то дружить и на этой же почве обьединяться..... *Нет примеров не одной заварушки без этих принципов.... Т. е на нашу ситуацию посмотреть именно с этой позиции то нашему и арабскому правительству совсем не нужен мир, они его больше всего боятся...... Если договорится с арабами конфликты начнутся среди евреев внутри израиля, так что удобнее враг вне.. И потом очень удобно управлять толпой и списывать свое воровство на военную обстановку в которой типа мы находимся и как дорого это стоит... Например кто поверит что залп пушки стоит 50 тыщ шекелей?

Oksana-K
24.07.2011, 03:52
И потом очень удобно управлять толпой и списывать свое воровство на военную обстановку

Рома, совершенно верно. Вот ты - не толпа. Ты - личность думающая.(Y)
Но таких меньшинство. В основном люди, как в песне поется "...не нужно думать, с нами тот, кто все за нас решит..." Думать разучились или не умели никогда. Плывут по течению...с промытыми мозгами. Политики этим пользуются точно, как ты описал.

Vladimir30
24.07.2011, 03:57
Рома!
Ты прав 100%.К толпе взывают к элементарным чуствам индивидуума-любовь,ненависть,ты с нами или против нас?,мы сила!, и др. истины.
Вопрос в крикуне.Куда он хочет вести толпу.А это уже политика.
Вот и ходим по-кругу.*-)

Oksana-K
24.07.2011, 04:00
Я боюсь физическую толпу. Каждый человек по одиночке вроде нормальный, а в толпе все вместе они звереют. Эффект толпы. Безответственность, безнаказанность, свобода животным инстинктам...ненависти в том числе.

Oksana-K
24.07.2011, 04:10
Т. е на нашу ситуацию посмотреть именно с этой позиции то нашему и арабскому правительству совсем не нужен мир, они его больше всего боятся....

Я верю, что можно было бы договориться. Было бы желание. Одно государство для двух народов или два государства для двух народов, не знаю. Но неужели лучшие в мире еврейские мозги не нашли бы решение?...если бы захотели. Эйн давар казе.

Oksana-K
30.07.2011, 16:50
Сейчас услышала по ТВ в связи с народными протестами, которые захлестнули страну, что Биби сейчас выгодна война с палестинцами. Пусть лучше палестинцы вместе со всем миром будут против Израиля, чем средний класс против Нетаньяу и его правительства. Нужно перенаправить гнев народа в другую область, потому что теперешние протесты объединили многие народные секторы, сефардов и ашкеназов, религиозных и светских, евреев и арабов...такого раньше не было.

Алла Мэви
18.08.2011, 18:26
Интересно: так сказал Биби( в чем я очень сомневаюсь) или какой-то "умный" журналист?

Шнайдерман
19.08.2011, 01:37
Господа !!!Вы же понимаете ,что толпой управлять легче!!! Зачем же верить тому ,что пишут журналисты и сообщают комментаторы???Они *свои умозаключения *выдают за ПРАВДУ....а потом поди разберись ...Для чего своя голова на плечах??? Общение и недопонимание *можно преодолеть в норамальных беседах и спорах... Понимаю,что культуры общения не хватает .. ничего не поделаешь ...публика разношёрстная...

Oksana-K
19.08.2011, 15:24
Алла, конечно, не Биби, а комментатор. Посмотрите на ситуацию объективно и Вы увидите, что это действительно так. Вчера обстреляли наш юг. Никто уже не вспоминает об экономических проблемах страны не потому, что они чудесным образом разрешидись,а потому что народное внимание полностью переключилось на проблемы безопасности.

Евгений Гакфэм
19.08.2011, 19:25
Да,Ксан...люди просто вспомнили,что война не окончена...а на войне как на войне.

Алла Мэви
19.08.2011, 19:44
Я согласна с одним из комментаторов, который сказал, что социальные проблемы заявлены во весь голос, и что на выборах свою роль это сыграет. Несмотря на то, что мы постоянно балансируем между войной и миром, наши толстосумы не должны продолжать набивать карманы за счет малоимущих. В правительстве более , чем достаточно людей, не все заняты проблемами безопасности,пусть думают, что делать.

Евгений Гакфэм
19.08.2011, 19:50
Проблема не людях бизнеса,проблема в продажности многих политических и государственных деятелях и безграмотности квиютного госаппарата и аппарата соц. служб Израиля....все это отражается и на нашей ...безопастности.

Oksana-K
19.08.2011, 23:18
Женя, я считаю, что ты абсолютно прав. Нам нужно навести порядок внутри дома, это обязательно положительно скажется и на все остальном, включая безопасность.

Леонид Вайтэн
20.08.2011, 06:08
Надо смириться с тем, что мы всегда будем убивать арабов, а они - нас. Такова реальность жизни.

Алла Мэви
20.08.2011, 06:15
Порядок слов я бы изменила. Они убивают нас, а мы вынуждены отвечать, и отвечать сильно, чтобы долго помнили. Но, по-моему, это уже не работает. Слишком легко нас обстреливать, и всегда есть и будет чем. Как с этим смириться, как растить детей для войны.... Помню , как в период крупных терактов ученица на уроке спросила у меня: "За что они нас так ненавидят?" Сейчас эта девочка уже выросла. Вот-вот дочери объяснять будет, за что они нас так ненавидят.

Евгений Гакфэм
20.08.2011, 07:43
Когда порядок в доме...то прежде всего его жители живут дружно ,не хотят менять место жительства,а потому ...постараются найти вариант совместного проживания...с соседями,пусть и плохими...но им же тоже нужно жить...и не куда от них деваться...не реально это.

Алла Мэви
20.08.2011, 16:30
Евгений! Вы все еще верите, что можно постараться и найти возможность совместного проживания с нашими соседями? А что Иран, *тоже сосед наш, а Турция? НЕт, это никак нельзя связать.. Мы можем быть тысячу раз дружными и хорошими, но останемся чужими в этих краях, за которыми не признается право на существование.

Oksana-K
20.08.2011, 16:33
Если мы наведем порядок в доме, то и арабы нас полюбят?
А зачем нам их любовь? Пусть любят своих жен, а не нас. Нам нужен всего лишь мир.

Oksana-K
20.08.2011, 16:34
.постараются найти вариант совместного проживания...с соседями,пусть и плохими...но им же тоже нужно жить...и не куда от них деваться...не реально это.

Женя, снова согласна с тобой (Y)

Oksana-K
20.08.2011, 16:39
Вы все еще верите, что можно постараться и найти возможность совместного проживания с нашими соседями?

Я верю, что есть возможность нормального проживания с нашими соседями. И это не из области фантастики. У нас есть мирные договоры с арабскими странами, и нужно продолжать работать в этом направлении. Когда я путешествовала по Иордании, никто меня не ненавидел и убить не пытался, хотя я не скрывала, что израильтянка.

Oksana-K
20.08.2011, 16:43
А что Иран, тоже сосед наш, а Турция? НЕт, это никак нельзя связать..
С Турцией у нас были прекрасные отношения еще совсем недавно. Наш и турецкий народы отлично сотрудничали во многих областях.

Алла Мэви
20.08.2011, 19:55
Связи экономические продолжаются и сейчас, за время охлаждения отношени й товарооборот даже вырос, но отношения-то ухудшаются... Это факт. Пока не видно, чтобы мир мусульманский хотел нас понять и признать. Вот ООН даже не осудила террористический акт, А еГИПЕТ НАС ЖЕ И ОБВИНИЛ ВО ВСЕМ ИНЦИДЕНТЕ.Блажен, кто верует. Пусть будет так, как Вы говорите. Дожить бы!

Iren Finkilst
20.08.2011, 20:07
Мы точно не доживем до этого.Не верю в ближайшую нормализацию отношений.
Но разве тема об арабах и евреях?
Ненавидеть легко.Понять и уважать сложнее.Кто сказал, что ненавидеть легко?По-моему это слишком сильное чувство.Не бывает ненависти на пустом месте.Понять и уважать бывает сложно, но разве мы обязаны понимать и уважать? Всегда и во всех ситуациях?Нет такого.

Алла Мэви
20.08.2011, 20:12
Я тоже хочу добавить, что ненависть-чувство очень сильное, оно может толкнуть на ужасные поступки, поэтому нельзя сказать, что ненавидеть легко. Ненависть может человека разрушить.

Iren Finkilst
20.08.2011, 20:23
Вообще меня раздражает призыв понять и уважать.Кого?Кого надо понимать и уважать?

Алла Мэви
20.08.2011, 20:38
Понять чей-то неблаговидный поступок можно, но простить далеко не всегда, а уж уважать... Это вообще мало связано.Уважать можно людей достойных, не имея даже к ним прямого отношения.

Oksana-K
21.08.2011, 03:52
Мы точно не доживем до этого.Не верю в ближайшую нормализацию отношений.
Пока по обе стороны не наведут порядок в своих головах *дело с мертвой точки не сдвинется. *Неужели ты веришь, что можно всех наших врагов физически уничтожить? Это более реально, на твой взгляд, чем искать пути примирения?

Oksana-K
21.08.2011, 03:54
Вообще меня раздражает призыв понять и уважать.Кого?Кого надо понимать и уважать?

А где был призыв? Я разве написала "давайте понимать и уважать"? Ничего подобного. Каждый выбирает для себя...упиваться ли своей ненавистью, пусть даже самой справедливой и благородной, или попытаться мысленно "влезть в шкуру" ненавидимого вами человека или людей и попытаться понять мотивы их поведения.

Oksana-K
21.08.2011, 04:04
Понять чей-то неблаговидный поступок можно, но простить далеко не всегда, а уж уважать...

А разве ненавидят только за неблаговидные поступки? А как же антисемитизм, например? Евреев и остальных семитов ненавидят просто так, за то, что они другие. А почему сефарды не любят ашкеназов? А светские религиозных и наоборот? Человек может взрастить в себе ненависть практически на ровном месте, даже когда лично ему никто ничего плохого не сделал.

Алла Мэви
21.08.2011, 05:20
Вы хотите сразу обсуждать все аспекты проблемы. Я указала лишь на один из... Проблему антисемитизма и беспричинной ненависти, которую можно понять(???), я вообще не берусь обсуждать...

Harry Potti
21.08.2011, 05:38
Оксана, это не ненависть.Сефарды и ашкеназы просто недолюбливают друг друга.И кто сказал, что все всех должны любить?

Алла Мэви
21.08.2011, 07:19
20 лет я раотала с сефардами и сефардскими детьми. Отношения были и есть самые хорошие. Мне кажется, что есть тут некоторое преувеличение.

Gennadii
21.08.2011, 22:57
Тему не читал, но возник вот такой вопрос, Просто по названию. Почему "понять" и "уважать" идут в связке? Или, по мнению автора, невозможно "понять" и испытать отвращение к понятому? Или просто остаться равнодушным?

Ирина Дакам
22.08.2011, 03:21
А по-моему,ненавидеть - нелегко!Это чувство,негативное ,и оно разъедает,прежде всего,самого ненавидящего...,и подпитку берет в его теле...Может,кому-то легче ненавидеть,а кому-то - понимать ,ну и уважать - тех,кто заслужил.Зависит от настроя человека...

Oksana-K
22.08.2011, 05:17
Проблему антисемитизма и беспричинной ненависти, которую можно понять(???), я вообще не берусь обсуждать...
Алла, да нет же, совсем наоборот. Я привела антисемитизм, как пример безпричинной ненависти, в ответ на ваш пост о неблаговидном поступке, который трудно простить.

Oksana-K
22.08.2011, 05:21
Сефарды и ашкеназы просто недолюбливают друг друга.

Гарри, некоторые недолюбливают, а есть и такие, которые откровенно ненавидят. Вспомни совсем недавний случай, когда сефардка сначала вышла с плакатами против русских, а потом выстрелила в мужчину, который попытался ее утихомирить.

Oksana-K
22.08.2011, 05:23
Тему не читал, но возник вот такой вопрос.
Тему не читал, но осуждаю. Откуда-то мне это знакомо...

Алла Мэви
22.08.2011, 05:38
Совершенно случайно в фильме, который я сейчас смотрю, прозвучала фраза о том,что у антисемитизма есть причина - страх перед меньшинством. Это можно расшифровать, как страх перед нашей способностью овладеть миром. Мысль не новая... То есть , возвращаясь к нашей теме, у ненависти есть причина, настоящая или мнимая...В повседневной жизни мы чаще сталкиваемся с тем, о чем я написала-- с разными поступками и нашей реакцией на них. Что касается этой женщины-сефардки, то я бы сказала, что ненормальных *хоть и немало, но все таки я не стала бы делать выводы, на них ориентируясь. Я за 21 год ни разу не столкнулась с сефардом, который бы как-то негативно на меня отреагировал.

Oksana-K
22.08.2011, 05:50
Алла, есть разные версии объяснения причин антисемитизма. Мое мнение - потому что евреи другие, не похожи ни на один народ.
Другой-непонятный-чужой-враг. Где-то такая логическая цепочка.

Gennadii
22.08.2011, 14:30
Оксана, а для Вас это слишком унизительно - ответить на простой вопрос? Или Вы предпочитаете сходу вешать ярлык? Тему я читать теперь точно не буду. Ну не может человек с Вашим подходом к обсуждению, сказать что-либо полезное или интересное.

Gennadii
26.08.2011, 04:28
Оксана, мне безразличны люди, не умеющие говорить по существу. Если Вы не способны понять мой простой вопрос, то о чем говорить? Со своей стороны поясню, что я Вас прекрасно понимаю, но вот уважать Вашу позицию ну никак не могу. А ненавидеть... За что? Слишком много чести.

Oksana-K
26.08.2011, 04:57
А что Вы собирались от меня услышать на Ваш "великоразумный" вопрос? Что по правилам русского языка не пишут "Понять сложнее и уважать сложнее"? Я же не виновата, что у Вас есть трудности с уважением другого мнения? Вы-то и мнения эти не удосужились прочесть, а нервно застопорились на названии и личности автора темы...(((

Борис Мэв
26.08.2011, 05:44
Ну не может человек с Вашим подходом к обсуждению, сказать что-либо полезное или интересное.
А ты сам что интересного написал? Эфес. А полезного?еще меньше.

Alina
26.08.2011, 21:09
есть разные версии объяснения причин антисемитизма.
моя версия: нашли козла отпущения.
кто-то должен быть за всё виноват.
в новом завете так и написано: кто. и за что.
оттуда ножки и растут.
никто в повседневной жизни за казнь иисуса не рыдает конечно.
но по привычке - если что-то "плохое" случается, то винят евреев.

Алла Мэви
26.08.2011, 21:48
А где малым народам среди больших живется хорошо? Да еще если этот малый успешен... Человек по природе своей жесток. Попробуйте доказать мне обратное.

Леон Каг
27.08.2011, 01:01
Мне кажется, пора перестать плакать и жаловаться. Лично я никакого антисемитизма не чувствую.

Алла Мэви
27.08.2011, 01:07
Смотря где Вы живете и сколько Вам лет... Если кто-то, проживший энное количество лет в СССР говорит, что он антисемитизма никогда не чувствовал, я начинаю, как минимум, сомневаться в его искренности.

Леон Каг
27.08.2011, 01:20
Пейте по утрам два стакана воды, занимайтесь йогой и никогда не сомневайтесь, все будет хорошо.

Алла Мэви
27.08.2011, 01:30
А может, и основная, если смотреть в глобальном масштабе. Вот у ООН смелости не хватило теракт осудить, например... Как Вы думаете почему? Лично я им неизвестна, сразу говорю.

Леон Каг
27.08.2011, 01:35
Я не слишком сведущ во внутренних делах ООН. Надеюсь были на то веские причины. Да и вообще сейчас больше проблем в соседних арабских странах.

Алла Мэви
27.08.2011, 01:50
Очень веские причины и главная из них, что преседатель( или как его там) сейчас ливанец- очень нейтральный человек и большой друг Израиля. Я вообще уже не вижу разницы между ООН и ООП. И там и тут мусульмане.

Oksana-K
27.08.2011, 04:57
в новом завете так и написано: кто. и за что.оттуда ножки и растут.
Эта версия не дает никакого объяснения ненависти со стороны нехристиан всякого рода, включая и атеистов, которые в больших сомнениях: "А был ли мальчик Иисус?"*-) *Это раз. А во-вторых, касательно христиан, их Папа снял с евреев все обвинения в этом давнем деле. Но не думаю, что ненависть по отношению к евреям от этого станет меньше.

Евгений Гакфэм
27.08.2011, 05:10
в кранах есть вода? :-D (E) Ну...дык когда на солце днем - 70,и в кранах...почти такая же.По крайней мере после сауны...нечем охладиться.

Oksana-K
27.08.2011, 05:28
Ну...минус, не минус, но вроде маленько похолодало. Я сейчас с моря приехала, купалась на закате. Так даже продрогла после захода солнца. :-)

Евгений Гакфэм
27.08.2011, 05:34
Счастливая,Ксан,(F) ...у нас правда тоже ветер ...поднялся,холодно...завтра с утречка в сауну...погреться.

Леон Каг
27.08.2011, 18:02
А еще лучше натереть китайским перцем язык и глаза. Не чувствуешь ни холода ни жары.

Oksana-K
28.08.2011, 05:49
а еще можно приклеить китайский перцовый пластырь на подошвы...
Ё-моё, это уже похоже на китайские пытки. Перцовый пластырь! Да на подошвы! Да в Израиле в августе!

Stoul
28.08.2011, 06:12
"Почему люди ненавидят других людей и за что?"
От человека зависит, а не от окружающего мира. Есть люди, которые пребывают в состоянии ненависти даже к тем, кого в глаза не видели (типа, антисемит к евреям, не будучи знакомым ни с одном евреем), они ненавидят соседа за богатство или чужую женщину за красоту....список бесконечен.
Как и предостаточно людет, которые не с состоянии ненавидеть в принципе, уж больно это глубоко негативное чувство, и оно им сто лет не надо, жить с такими саморазрушающими эмоциями.
Ну, и есть здравый подход. Честно расмотреть ситуацию и задаться вопросом...а что собственно мне сделал этот человек/эти люди? *А может моя ненависть, это только моя проблема? И логичной ненависть может быть только в том случае, если кто-то умудрился нанести непоправимый ущерб в чём-то жизненно важном. А часто ли такое случается? Да у большинства вообще никогда. Это чувство помоему вообще лишнее в арсенале эмоций в 99% случаев.(ch) (C)

Борис Гамути
30.08.2011, 02:13
А вот затеяли мы с приятелем спор на работе об Ииусусе Христе ...То есть спора никакого не было ,просто решали - реально существовал или нет ...Как всегда ,не нашли истину...Но дело не в этом ..Меня поразило с какой ненавистью мой приятель( он сабра в пятом поколении) принялся кривляться и выкрикивать - Йешка ! Гимнаст на кресте,позор и и прочую чушь ,которую ему вдолбили в голову..а вот просто спросил я его нормально : "Ну представь себе чсто жил такой еврей ,ну не был он сыном Бога - ну и не надо ! Но был могучим пророком ,выдающейся личностью и т.д.Так почему мы не можем гордиться что он был евреем? Почему надо оскорблять и ненавидеть если миллиарды верят и почитают его? Почему нас ,евреев ,оскорбляет когда кто-то задевает нас? " Он задумался и точно выдал формулировку :" евреи никода не считали возможным выпрямиться в полный рост и громко заговорить ,но оказалось что у себя дома можно не только это ,а и в трусах по улице идти и чесать смачно зад и хоть попробовать унизить тех ,кто другие"... недостаток культуры ,недостаток ума,недостаток воспитания ? Или просто быдло?А может и то и другое?

Oksana-K
01.09.2011, 04:46
Боря, мне трудно сказать о твоем приятеле, недостаток чего у него - культуры, воспитания или чего-то другого. Но такие разговоры и выражения не редкость.
Гордиться тем, что Иисус был еврей - дело вкуса, конечно. Я не буду, но и оскорблять чувства верующих, любых верующих, считаю недопустимым. Впрочем, как и недопустимо оскорбительно относиться к атеистам.

Алла Мэви
01.09.2011, 05:06
Как говорил мой израильский приятель, Ешу не думал, что навлечет такие беды на свой народ, он всего лишь хотел изменить какие-то вещи.. На открытии Еврейского общества в Риге(присутствовала лично) латышский поэт сказал следующее: "Мы благодарны евреям за то, что дали нам Иисуса, за их финансовый гений * " Так почему бы и нам не гордиться? Как никак *за 2000 лет признан оказавшим наибольшее влияние на человечество.. Что касается культуры, то когда я приехала, то жила в Холоне в одном бедном районе и видела все , о чем говорилось выше, но потом я увидела и другой Израиль. Здесь не какое-то рафинированное общество, а люди из разных стран, представители разных культур... А умные и глупые тоже есть везде. Но умных и очень-очень умных в нашем народе немало. Не стоит об этом забывать.

Harry Potti
01.09.2011, 05:34
Борис, всего вместе-недостаток культуры и воспитания, плюс незнание истории.В Израиле эта тему почти табу а Иисус рисуется злодеем, навлекшим беды на еврейский народ.Это те, кто считает, что он существовал.Есть и такие, которые не верят в его существование.(md)

Борис Мэв
08.09.2011, 05:56
ответил другу Дима (Вадим) Мальчинский
от человека зависит. понимание человека первый шаг к уважению

Борис Гамути
09.09.2011, 02:05
Ну мне просто интересно - так что плохого в том ,что Иисус существовал? Он был рожден еврейской девственницей? Или не девтственницей? Ну какая разница? Маму его точно все знают ,а папа ....Нам всегда говорят что национальность определяеться по маме - значит то что еврей согласны все....Так - его мы не признаем Машиахом...Тоже не суть важно ...У нас Машиахом признали Любавического Ребе ,а у христиан Спаситель - Христос...Тоже не принципиально...Почти все апостолы были евреями , и т.д. Так кому плохо от того ,что мог реально существовать еврей такой ? Мне лично исторически очень интересно было читать историю поиска Святых мест в Земле Обетованной матерью императора Константина Еленой.... Без всякой связи с религией.... А что ,если поверить в историческую реальность Христа или зайти на экскурсию в Собор Святого Петра - так сразу иудеем быть перестаешь и становишься выкрестом?

Oksana-K
23.09.2011, 05:50
Знаешь, Боря, ты сложный вопрос поднимаешь - отношение к Иисусу. Я слышала, что он и его учение нанесли тяжелейший вред иудаизму и евреям. Спроси об этом наших соблюдающих участников...

Ирина Дакам
23.09.2011, 21:22
ответила другу Igor Shtein
Ненавидеть и при этом уважать - сложно,это дано немногим,,очень немногие,ненавидя,могут еще и рассуждать- это очень сильное чувство.Можно понимать,что человек,которого ненавидишь,за что-то достоин уважения.Но,мне кажется,что основная масса людей,ненавидя,про такое забывают.