PDA

Просмотр полной версии : Может ли иудаизм быть прогрессивным?

Нана
20.06.2011, 03:10
Как может ортодоксальный иудаизм сочетаться с прогрессом и современностью?Видоизменяется ли он со временем или это уже реформизм?

Илона Отам
20.06.2011, 03:22
Ортодоксальный не может. Только реформисткий за прогресс и равенство , против расизма и шовинизма!

Oksana-K
20.06.2011, 03:27
Может ли иудаизм быть прогрессивным?
Я считаю, что да-может.Тора - вечная книга, на все века и времена. А значит она ни в коем случае не должна идти в противоречие с наукой и прогрессом.

Илона Отам
20.06.2011, 03:55
Зинале, в противоречие с прогрессом ..........................Это когда человек отказывается от каких либо благ в силу того, что рав сказал.........................Примеров можно тут привести тыщу, да Вы и сами *знаете...............

Harry Potti
20.06.2011, 08:59
Нана, мне кажется, вопрос поставлен не совсем правильно.На мой взгляд иудаизм не может быть прогрессивным по определению.У него вообще другая цель.Иудаизм не гибок.Иудаизм ставит во главу угла правосудие: безжалостное, непрощающее, жесткое, направленное на поддержание нравственной чистоты в еврейском обществе.В Торе вообще нет понятия человеческого прощения- закон настолько жесткий, что предписывает свидетелям собственноручно казнить преступника.Евреям заповедано казнить или изгонять своих соотечественников за нравственные нарушения,такие как гомосексуализм или заквашенный хлеб в Песах. Иудаизм не допускает свободы совести- в Земле Израиля даже иностранцы, включая неевреев, обязаны придерживаться еврейского закона под страхом смерти.

Harry Potti
20.06.2011, 09:06
Реформизм к иудаизму в современном варианте не имеет никакого отношения.В свое время ортодоксы были величайшими реформистами-они заменили религию Храма на раввинский иудаизм.Только тогда они были честными-честно старались спасти иудаизм в отсутствии Храма.Но со временем они далеко ушли от нормативного иудаизма, пришли к мелочному и бессмысленному законодательству.

Harry Potti
20.06.2011, 10:35
Я лишь констатирую факты.Иудаизм жесткая религия с четкими законами.Традиции это нечто другое.

Alina
20.06.2011, 20:05
Может! В Израиле очень много прогрессивных евреев - потчуют себя сальцом с огурчиком под водочку.Говорят что вкусно и ничего страшного с ними потом не происходит. Моря не выходят из берегов и песок не превращается в соль.

Илона Отам
20.06.2011, 21:43
В Израиле очень много прогрессивных евреев - потчуют себя сальцом с огурчиком под водочку..............................Почему многие чуть что про сало? Вы его так любите? ..............И много Вы видели *реформистских евреев вообще? Уж *не говорю про поедающих свинину:-O ..........Поверьте , на слово , видала я местных евреев - гурманов! (fr)

Alina
20.06.2011, 22:51
Жанчик, не нана его кушыть. Но кусочек на зуб положить который болит - помогает )))

Илона Отам
20.06.2011, 23:05
На Дальнев Востоке России от всех болезней -красная икра, а на Украине сало! Главное, чтобы люди были здоровые и не вредные............(Y) (fr)

Igor Shti
20.06.2011, 23:55
Нана, в самом ортодоксальном иудаизме тоже есть разные течения и направления.Тут без поллитры не разберешься.Изначально ортодоксы были противниками новшеств и прогресса, светского образования и пр.Сейчас тоже есть такие.Не знаю, что было бы с евреями если бы все были ортодоксами.Наверно ничего хорошего в смысле прогресса.

Oksana-K
13.07.2011, 05:08
Я так и не поняла: может иудаизм быть прогрессивным? или нет? Хотелось бы услышать мнение людей в этом понимающих.

Владимир Шапик
13.07.2011, 05:20
Оксан,ты меня имела в виду? Высказываюсь.
Прогрессивный иудаизм имеет место быть. Он называется ортодоксальным.
Не шучу,ортодоксия - не догматична,постоянно развивается. Такие ребята,как Рамбам,Раши -когда-то,Виленский Гаон и Любавический ребе -позднее развили и без того неисчерпаемую философию нашей религии.
Если же вы о "прогрессе" в ритуалах,то не надо себя оправдывать. Либо мы соблюдаем,как предписано ортодоксами(т.е "Шульхан Арох" и т.п.),либо сознаемся себе и другим,что-не соблюдаем.
Искать оправдания для поездок в шабат-ханжество.Поехали? Нарушили.
Кстати,я шабат не соблюдаю. Но с четким ощущением,что совершаю проступок.

Владимир Шапик
13.07.2011, 05:22
Можно понять реформаторов и консерваторов,живущих в Америке. У них допускается поездка в шабат в синагогу,не более - синагоги-то -не как у нас,на всех углах.Иногда-за 30-40 км,пешком не пройдешь.

Владимир Шапик
13.07.2011, 05:23
Не знаю,оправдано ли это с позиции Аллахи,но по-человечески понятно. Все остальные их вольности - от лукавого,

Oksana-K
13.07.2011, 05:32
Все остальные их вольности - от лукавого,

Мне от этого предложения попом и кадилом несет. *От лукавого/от Мифодия/от Марка/отЛюцифера...
Показалось, видать. А может это и есть прогрессивный иудаизм?

Илона Отам
13.07.2011, 05:45
Оксана , это шуточки от Владимира Шапиро и не более.............А насчет поездки в шабат.... Ну, не будьте так к себе строги,Владимир! Вы за грех считаете поездку в шабат на море? ................Расслабтесь и отдыхайте , это ведь главный принцип шабата!

Igor Shti
13.07.2011, 08:04
Илона, это не главный принцип шабата, вернее отдыхать надо, конечно,но если скажем каждый шабат посвящать только сну и ничего не нарушать, можно ли говорить о святости шабата?

Борис Гамути
15.07.2011, 05:26
Иудаизм может быть прогрессивным! Это называеться реформизм...Они просто считают что иудаизм не закостенелые догмы ,а живое развивающееся учение...Имеют более миллиона приверженцев в разных странах мира ....одни из самых страшных врагов ультраортодоксов ,так как они не стремяться заниматься политической жизнью и получить доступ к денежной кормушке...не посягают *на самое святое что есть - потрошение госбюджета и контроль над денежными потоками ..

Илона Отам
15.07.2011, 06:12
ответила другу Борис Галутин
Борис! Со многим с Вами согласна,кроме "не стремяться заниматься политической жизнью", может больше подходит " не рвутся к власти, к кормушки"?

Владимир Шапик
15.07.2011, 06:32
Оксана , это шуточки от Владимира Шапиро и не более.............А насчет поездки в шабат.... Ну, не будьте так к себе строги,Владимир! Вы за грех считаете поездку в шабат на море? ................Расслабтесь и отдыхайте , это ведь главный принцип шабата!:-)
12.07.2011 23:45
-------------------------------------------------------------------------------

Владимир Шапик
15.07.2011, 06:36
Ну,если уж сама Илона Атамас рекомендует мне расслабиться и получить удовольствие - так тому и быть.
Что там какая-то там Аллаха,ежели САМА ИЛОНА - дозволяет!
Осталось только выяснить,кто такая - Илона и,кстати,почему она загнала меня в личный черный список,если я ни сном ни духом *отродясь с ней нигде не пересекался и на сайте не видел. В личной жизни -ей-Богу,тоже.

Илона Отам
15.07.2011, 06:37
ответила другу Igor Shtein
Игорь! Ну если исходить из написанного Берашит, то *6 дней трудился Создатель, а на седьмой отдыхал! ничего не сказано, как отдыхал? если человек белен и переутомился, то полежать в шабат - святое дело, а здоровый не сможет !

Илона Отам
15.07.2011, 06:39
Владимир , у Вас короткая память!Я вот точно помню...........Понятно дело , что о личной жизни речь не идет........................

Владимир Шапик
15.07.2011, 06:41
В той же Торе,кстати,неоднократно велено посвятить шабат Всевышнему,а не валянию перед телевизором, на пляже и прочим тихим играм. Не мы придумали,не нам и отменять.Ну,а выполнять или не очень -каждый решает для себя. Лучше уж ,нарушая - без лепета дурацких оправданий.

Владимир Шапик
15.07.2011, 06:45
Илон,а вот скромный вопросец - чего это вы ко мне примотались и клейма тут расставляетесе менторским тоном?
Если уж вы меня помните,то должны и помнить,чем это вам грозит.
Для начала-ответная рекомендация.
Не стоит,милочка,совать свой пятак в чужое корыто.
Это я так,по-дружески....

Илона Отам
15.07.2011, 06:49
Не умеете , Владимир, вести диалог! Вот и перешли на хамство ...........(N) Ну для меня это уже не ново, помню Ваши выпады в прошлый раз................Тема была закрыта админом.

Владимир Шапик
16.07.2011, 19:24
Владимир, что для Вас первично Аллаха или ТОРА?
Вчера 00:41
---------------------------------------------------------------Это уже из серии "Василий Иваныч,ты за большевиков,али - за коммунистов?".
Утомительно дискутировать с дилетантами. Дремучее невежество и желание впилить свое мнение -угнетают....
Вот в споры о ядерной физике,высоковольтных ЛЭП или технике поворота "авальман" на карвинговых лыжах в ски-экстрим эта публика не очень ввязывается,но как только речь заходит о религии - все вставляют пятаки.
"Я не читал,но я скажу"....

Владимир Шапик
16.07.2011, 19:29
По сути - Аллахот плавно вытекают из Торы.Их вывели (из той же Торы) те,кто по-настоящему умел это делать.Аллахот *учат,как правильно жить,питаться,размножаться и т.п. Корень -тот же,что и "Лялехет",то есть как бы учат идти по жизни.Философия иудаизма-в других книгах."Шульхан арох" такая же необходимая верующему еврею книга,как и Тора.

миша самавэ
17.07.2011, 08:09
Владимир Шапиро
Илончик,скучно с тобой. Патологическая дура.
Пойду дремать. С умной!!!
23:51

Алла Мэви
17.07.2011, 18:13
Ничего не понимаю в религии, но считаю, что прогрессивной она быть не может, т.к. все основано на догмах, много-многолетней давнсти. Какой уж тут прогресс. Кто хочет доказать обратное-готова выслушать.

Iren Finkilst
17.07.2011, 19:30
Мне кажется, что истина-она на все времена, а течения-это все равно отход.Есть вещи, не теряющие свою актуальность.Вопрос, кто знает истину?