PDA

Просмотр полной версии : Иссахар и Звулун евреи и народы мира

Ирина Штэк
13.05.2010, 02:27
В древнем Израиле, еще во времена первого Храма израильский народ состоял из двенадцати колен, каждое из которых имело свой собственный отличный от других надел и особый духовный потенциал. Так, например, колено Йеуды было коленом царей, судей и знатоков Торы (Берейшит 49:8-12 и Дварим 33:7), колено Леви занималось священнослужением в Храме (Дварим 33:8-11), колено Гада, жившее в современном Заиорданье – земля Гилад – славилось своим необыкновенным умением воевать (Берешит 49:19 и Дварим 33:20-21) и т. д.

Ирина Штэк
В древнем Израиле, еще во времена первого Храма израильский народ состоял из двенадцати колен, каждое из которых имело свой собственный отличный от других надел и особый духовный потенциал. Так, например, колено Йеуды было коленом царей, судей и знатоков Торы (Берейшит 49:8-12 и Дварим 33:7), колено Леви занималось священнослужением в Храме (Дварим 33:8-11), колено Гада, жившее в современном Заиорданье – земля Гилад – славилось своим необыкновенным умением воевать (Берешит 49:19 и Дварим 33:20-21) и т. д.

Ирина Штэк
Однако были два колена, привязанных друг к другу до такой степени, что существование и выполнение непосредственных функций одного из них было просто немыслимо без того же со стороны другого – это колена Иссахара и Звулуна, которые даже в благословении Моше рабейну упомянуты вместе (Дварим 33:18-19). Мидраш рассказывает нам, что колено Иссахара сидело и усиленно занималось Торой, в то время как люди из колена Звулуна занимались торговлей, отправляясь в длительные и опасные морские путешествия. Награду же они делили поровну – часть духовных благословений, получаемых за изучение Торы Иссахаром, тот отдавал Звулуну, который полностью брал на себя заботу о материальном благосостоянии целиком отдавшего себя изучению Торы Иссахара. Вот как интересно!

Ирина Штэк
13.05.2010, 02:29
Мудрецы говорят, что именно такая вот модель взаимоотношений двух колен воцарится между евреями и народами мира с приходом праведного Короля Мошиаха. Евреи целиком посвятят себя изучению Торы, в то время как народы мира будут делать все необходимое, чтобы ничто не отвлекало их от этого святого занятия. То раскрытие Всевышнего и Его благословений, которое будет происходить как результат духовной работы и достижений евреев – будет частично изливаться и на народы мира, посвятившие себя заботе о благополучии святого народа. Та же модель – Иссахар-Звулун – только в глобальном масштабе и с гораздо более результативным эффектом с обеих сторон! :-D

Ирина Штэк
13.05.2010, 02:35
Звулун «у брега морей живет» и рассылает во все страны торговые корабли, а Иссахар – «осел костистый», он отличается необыкновенной выносливостью при ношении груза.
*Мудрецы считают, что груз, который Иссахар взваливает себе на плечи – это «груз» духовный, «груз Торы»: «Звулун занимался торговлей и обеспечивал пропитанием колено Иссахара, чтобы они занимались Торой».
*Как же так? Разве может один еврей заплатить другому за то, чтобы тот накладывал тфилин вместо него, или сидел в сукке вместо него? Ведь мы знаем, что любую из мицвот асэ (повелительных заповедей) человек может исполнить только собственноручно, а не через посредство кого-то другого.

Ирина Штэк
13.05.2010, 02:35
Тем более, когда речь идет о такой заповеди, как изучение Торы, которая формирует душу человека. Как же может быть, чтобы колено Иссахара выполняло эту работу за колено Звулуна?
*Наши мудрецы считают, что изучение Торы состоит из двух частей: личной и общественной. Каждый еврей имеет личную обязанность изучения Торы, от которой его никто не может освободить.
Он обязан выбирать время для занятий Торой, каждый день, утром и вечером. Эту обязанность нельзя продать за деньги. Но есть и другая сторона изучения Торы – заповедь, наложенная на весь народ: воспитывать в народной среде мудрецов Торы.

Ирина Штэк
13.05.2010, 02:36
Эта заповедь не обязывает каждого еврея посвящать все свое время изучению Торы. Но каждый еврей обязан заботиться о том, чтобы весь народ изучал Тору, и этого можно достичь двумя путями: либо посвятить Торе всего себя, изучать ее и учить ей других, либо оказывать денежное или любое другое содействие тем, кто изучает Тору день и ночь. Изучение Торы – это обязанность, в которой каждый еврей исполняет свою роль, являясь посланником всего народа.
*Занимаясь каждый своим делом, мы дополняем друг друга, как сказано: «Любовью вечной возлюбил Ты народ Свой, дом Израиля; Торе и заповедям... Ты научил нас».

David Din mili
21.05.2010, 18:52
СЛАВА ВЕЛИКОМУ И МОГУЩЕСТВЕННОМУ НАШЕМУ БО-ГУ! МИР И РАЗУМ ВСЕМУ НАШЕМУ ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ, ЧТОБ ОН ПОДГОТОВЛЕННЫМ БЫЛ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ВОЛИ Е-ГО, А НЕ ЗАНИМАЛСЯ САМОУНИЧТОЖЕНИЕМ....

Igor Shti
21.05.2010, 19:25
Евреи целиком посвятят себя изучению Торы, в то время как народы мира будут делать все необходимое, чтобы ничто не отвлекало их от этого святого занятия. (E) Ирина, это из мира фантастики?Полный бред.Мы что больше ничем заниматься не будем? Я не хочу жить в таком мире.Ты сама бы хотела так жить?!(dt)

Нана
21.05.2010, 19:33
Без обид, но как можно верить во все это?!(md) С какой стати в мире должно что-то измениться? Мир не меняется, люди не меняются.Испокон веков люди воюют, убивают друг друга за власть и територрии.Все эти пророчества имеют под собой одну почву-неудовлетворенность жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, желание светлого будущего.Коммунизм уже строили.(ch) Всегда хочется на кого-то опереться, вот и ждут Мессию избавителя.Не может народ жить без надежды.

Нана
21.05.2010, 19:43
Посмотрите что творится с религиями! Каждый считает свою религию самой правильной, своего бога самым "своим".В каждой религии "свой б-г" якобы направляет людей на борьбу с неверными.Все то же самое у христиан и у мусульман, только другими словами.Но суть одна и та же.Разве непонятно, что Б-г один для всех и все перед ним равны?И что он не вмешивается в процесс.Люди сами избирают свой путь.Так идет с сотворения мира.Первый грех, первое братоубийство, кровосмешение.в Торе картина нашего мира.С его основания разве что-то изменилось?

Нана
21.05.2010, 19:46
1. В настоящее время в жертву перестали приносить людей!
2. Практически исчезло рабство!
Это естественные эволюционные изменения.Но разве изменилась вражда человека к человеку? Изменилась зависть, любовь, милосердие, жажда крови, жажда власти?

Esther
21.05.2010, 19:55
Но разве изменилась вражда человека к человеку? Изменилась зависть, любовь, милосердие, жажда крови, жажда власти?(E)
Может быть сами по себе, эти качества и не изменились. Но изменилось отношение к ним! Появилось больше сознания, что от этого нужно поскорей избавляться, и что ни к чему хорошему это не приведет. Сам факт , что мы эту тему обсуждаем, и неприемлем этого, говорит о том, что отношение и наши действия уже не те. А таких как мы, сегодня становиться все больше и больше...

Нана
21.05.2010, 20:09
Изменения начались после дарования Торы евреям. Мораль заложенная в Торе и есть те изменения, которые пришли от Творца через евреев ко всему человечеству!(E) До дарования Торы люди тоже жили по Торе.Праотцы выполняли заповеди додарования Торы на Синае.И что вы думаете, что без Торы у других народов не было морали и этики? Почитайте греков.

Нана
21.05.2010, 20:11
Да. они были язычниками.Но какая величайшая цивилизация была в Египте, Греции,Китае.Вы замкнулись на еврействе и не хотите смотреть в глаза фактам.Евреи дали миру Тору.Но не надо отметать великие цивилизации.

Esther
21.05.2010, 21:56
Но какая величайшая цивилизация была в Египте, Греции,Китае.Вы замкнулись на еврействе.....(E)
Вот именно была!!! И где эта цивилизация сейчас???!!! А иудаизм ВЕЧЕН и при этом динамично развивается, показывая пример другим народам!

Борис
21.05.2010, 22:06
Наначка, как здорово ! Про греческую "цивилизацию" нам серым неучам напомнила:
Но какая величайшая цивилизация была в Египте, Греции,Китае.Вы замкнулись на еврействе и не хотите смотреть в глаза фактам(E)
А можно мне, серому, замкнувшемусю (и пр.) вопросик ?
Спарта - это где было ? В америке ?? Эт не там слабых, старых и больных со скалки ? От нашей группы там бы и 20% в живых не осталось бы, аШем ишмор !
Ну а про мицраим и китай у меня перед замкнутым Шабесом нет достаточно времени описывать...
НЕ забудь, кстати, и великую цивилизацию, тоже вмершую, - СССР (N)

Нана
22.05.2010, 21:08
Вот именно была!!! И где эта цивилизация сейчас???!!! А иудаизм ВЕЧЕН и при этом динамично развивается, показывая пример другим народам!(E) Эстер,а сейчас она осталась в памятниках архитектуры, она есть в литературе.Она не исчезла.И ею восхищается весь мир.Вы можете это отрицать, конечно, но это не меняет реальности.Думаю, до того как Вы стали религиозной, вы тоже читали произведения Гомера и восхищались греческими и римскими статуями в Эрмитаже.
И я ответила Борису на его заявление, что Мораль заложенная в Торе и есть те изменения, которые пришли от Творца через евреев ко всему человечеству!
На самом деле не ко всему человечеству, а только к христианам и по понятным причинам-ведь первые христиане были иудеями.

Нана
22.05.2010, 23:07
Борис, посмотрите на ислам теперь.Хочу добавить, что тогда еврейские мудрецы жили среди других народов и создавали свои книги в диаспоре.Они были знакомы с трудами великих философов того времени и не отскакивали от них в ужасе, как от прокаженных, а вели диспуты.Здесь же, люди, мнящие себя знатоками иудаизма, клеймят все "гойское", "гоеголовое", "нееврейское".Уважать себя-это разве унижать других?А не признавать заслуги древнего мира( тогда языческого) и его вклад в мировую культуру-это только говорит о невежестве.

Нана
22.05.2010, 23:08
Барух, к чему сарказм? Я что, кого-то задела или оскорбила?Причем здесь Спарта? Спарта это не вся Греция.Спартанцы были воинами, а их "жестокие" обычаи избавляться от больных и немощных представляются мне гуманнее чем влачить жалкое существование и быть обузой для себя и для других.И в те времена, когда общество постоянно вело войны другого выхода просто не было. Если вы считаете, что очень гуманно месяцами и годами держать больных в коматозном состоянии прикованных к постели или растить( не про нас будет сказано) детей с умственными отклонениями, которые никому не нужны кроме своих родителей( а потом что-когда родители не в состоянии за ними ухаживать?)

Нана
22.05.2010, 23:09
то я придерживаюсь другого мнения.Это все неоднозначно и можно поспорить что гуманнее.

Нана
22.05.2010, 23:56
Что странного? Вы что, верите, что неполноценные дети нужны кому-то кроме родителей?

Нана
23.05.2010, 00:05
Не берите на себя функции судьи: кому жить, а кому умереть!!!
Лучше сходите полюбуйтесь на черный квадрат Малевича, он вам и морали и этики и духовности прибавит! (E)
Б-же упаси! Я на себя функцию судьи?:-O *я просто ответила про Спарту(хотя не понимаю в качестве чего был приведен пример, я говорила о культурном вкладе, а Спарта не дала ни одного выдающегося мыслителя, художника, артиста,но прославилась сильными и отважными воинами).
Куда мне сходить, я сама решу,тем более квадрат Малевича не вызывает у меня восхищения.Но если мы перешли на советы( хотя непрошенные), могу посоветовать не давать советов вместо аргументов.(lo)

Леонид Кан
23.05.2010, 03:09
Евреи целиком посвятят себя изучению Торы, в то время как народы мира будут делать все необходимое, чтобы ничто не отвлекало их от этого святого занятия.
Что удивительно, так как я ещё ни разу не встречал подобного в антисемитских изданиях. Прямое доказательство того, как евреи стремяться к мировому господству и эксплуатации других народов.
На мой взгляд это пророчество принижает наш народ. Мы вседа были впереди, по всем передовым направлениям. Народ Эинштейна, Фрейда, Шагала и многих других - никогда не замкнётся в мире одной Торы.

Леонид Кан
23.05.2010, 03:11
Гомосексуализм, педофилию и распущенность в сексуальной жизни. Это у них было в почете.
Эта тема действительно Вас так сильно волнует?

Нана
23.05.2010, 04:04
Борис, вот именно, незнание закона не освобождает от ответственности, а знание еще и усугубляет-что же вы в Шабат здесь делали?:-P

Нана
23.05.2010, 04:13
Вы только вдумайтесь, более половины людей на земле через 3300 лет после дарования ТОРЫ приняли еврейскую мораль и этику !!!
Лучше аргумента нет!!!(E) Откуда такая статистика? И опять Вы заблуждаетесь, но хорошо хоть число скосили-до этого писали весь мир.Они не приняли еврейскую мораль и этику.Они позаимствовали заповеди Творца у евреев, причем только 7 из них.И относится это только к христианам.Евреев они при этом не поблагодарили, а стали резать и жечь.В какой музей Вы меня теперь отправите?

Irena Finkilst
23.05.2010, 04:47
Борис,(F) к вашему посту от 19:01Что мы имеем в наследие от Греции:
1. Гомосексуализм, педофилию и распущенность в сексуальной жизни. Это у них было в почете.
Никто не оспаривает, что у них это было в почете, но не это мы имеем в наследие от Греции.
2. Мифы древней Греции, где боги по своей морали и поступкам злым и подлым поступкам не имеют равных среди людей.
Это литературный памятник,а облико морале греческих богов-ну уж какие были, но также имеем Гомера и его бессмертную Илиаду,великого Софокла чьи трагедии до сих пор читают, играют в театрах и проходят в школах (израильских тоже),можно и дальше перечислять, но зачем?

Irena Finkilst
23.05.2010, 05:02
3. Философия. Что есть философия? Демагогия, которая не имеет отношения к реальной жизни.Сугубо Ваш личный субьективный подход, однако весь мир их изучает.Рамбам тоже был великим философом, его Вы тоже считаете демагогом?(ch) А он оказал большое влияние на средневековую схоластику, в особенности на Альберта Великого, Фому Аквинского и Дунса Скота.Сам же он не гнушался читать труды других великих мусульманских философов, а труды Аристотеля оказали на него огромное влияние.

Irena Finkilst
23.05.2010, 05:15
4. Театры, актерское мастерство и иные с позволения "развлекухи" типа сатиры и т.д. Что это дало современному миру- актеров популярность которых ,превышает их реальную пользу для общества. Пример: врачи, пожарные, спасатели и просто шахтеры более значимы для человечества.
А чем же интересен древний Египет для нас. Да просто ничем, кроме пирамид. А толку от них. Мне вот милее смотреть на окружающую природу, которую создал настоящий Творец.Шахтеры и врачи более значимы? ОК-но и в области медицины Гиппократ, именем которого в наши дни клянутся все врачи мира, Гален и т.д.
Если Вам неинтересен Египет, ну что ж, бывает.Но он интересен всему миру.Кроме пирамид есть еще много чего интересного.

Леонид Кан
23.05.2010, 05:44
Уважаемый Леонид, и эта тема меня тоже волнует
Уважаемый Борис, это очень заметно
взрослые люди не отличают мерзость от нормальных человеческих отношений.
Кто определяет какие отношения нормальные? Назовите критерий нормы, если знаете, конечно.
Ерничать и глупости писать может любой.
Ну, безусловно. Глупость обычно ещё сопутствует невежеству.
то что в древней Греции был культ педофилии
Единственное место где Вы отчасти правы. В некоторых районах Древней Греции действительно культивировались отношения между эрастом и эратоменом.
И что? Борис, Вас то чего это так волнует?

Irena Finkilst
23.05.2010, 05:49
Леонид, но если бы гомосексуальные отношения были нормой, то человечества бы не было.В природе всегда плюс и минус, противоположное притягивается.А вообще мы отдалились от темы... слегка.

Леонид Кан
23.05.2010, 05:51
Леонид заметьте, это всего лишь ваш субъективный взгляд!
Борис, любое мнение на форуме ни что иное как субъективный взгляд участника, его высказавшего. Вы оченть удивите меня, если со своими взглядами претендуете на болшее.
Незнание закона, не освобождает от ответственности!
Какая ответственность? Какой закон? Если это не пустословие, то возмите и докажите.

Леонид Кан
23.05.2010, 05:53
Леонид, но если бы гомосексуальные отношения были нормой
Ирена, в природе это именно норма для единиц процентов особей очень многих видов животных. Человек не исключение.

Ирина Штэк
23.05.2010, 06:08
Шалом и шавуа тов. По теме:
Я сама пока не представляю - как это будет происходить, и почему изучение Торы настолько ценно. Но ведь кто мог представить себе, например, 100 лет назад, что люди смогут общаться через воздух (мобильники). :-) (Y)

Борис
23.05.2010, 06:11
Шавуа Тов, идн !
Напали г-н Кан и г-жа Финкельштейн на моего тёзку, упрекая его в недооценке "мировой" культуры и, г-н Кан даже гордо заявил:
Мы вседа были впереди, по всем передовым направлениям(E)
И предложил не "замыкаться" в "мире Торы"...
Когда оценивали непропорционально большой процент евреев лауреатов Нобеля, написал один из лауреатов Ицхак Башевиц Зингер, что евреи, поколениями оттачивавшие свой ум изучая Талмуд, войдя в науки, смогли одолеть другими неодолённое.
А кто "замыкается", Леонид ?
Мой старший воевал три самых жарких года (00-03) в Азе, стал мицтаен угда, потом учился у Рава Меламеда, получил первую степень по химо-биотехнологической инженерии и сейчас, работая, учится на вторую степень. При этом он молится 3 раза в день и Гемару не забросил.
Кстати, недавний лауреат Нобеля профессор (Нейман кажется) - религиозный (соблюдающий) аид.

Борис
23.05.2010, 06:24
А про "мировую" культуру с "богами", ходящими голышом и "имеющими" друг друга, Моппасан и Стендаль...
Да мы читали, да мы изучали, да мы не знали историю своего Народа, но знали про Спартака (а про Макавеев намного интересней, но мы не знали), мы знали про детдомовца Матросова, но не знали про Левина ??"? (тоже дзот накрыл, быть может даже раньше Матросова - палучил посмертно Кранеую Звезду), мы знали про парторга Брежнева, а про командира десанта (погибшего с десантом) Цезаря Куникова знали ? Я знал, читал - но о том, что он ЕВРЕЙ не было написано.
И не забывайте, что то, что Вы называете мировой культурой Вам рассказали/запрограмировали в СССР.
Но Вы ничего почти не знаете, как и я, из безмерно глубокого широкого ИУДАИЗМА - Танах, Талмуд, Мидраши - всего не перечесть.
Вот когда будем в этом так же эрудированы, как и в "мировой" культуре - тогда и будем говорить про "замыкание".

Борис
23.05.2010, 06:28
И ещё - для большей части человечества - мусульман, буддистов, китайцев, японцев - вся эта "мировая" культура неизвесина и не нужна !!!
Мировой культурой Вы называете христианами принятую культуру.
Да и её никто не отрицает. Сказано в Талмуде: "Если говорят, что у гоев есть хохма (мудрость) - верь. Если говорят, что у них есть тора - не верь"...

Liudmila
23.05.2010, 06:37
а в Ростове есть улица имени Цезаря Куникова...и в местной газете к 9 мая была огромная статья про его подвиг...на весь разворот....(Y)

Iren Finkilst
23.05.2010, 07:18
Ну и молодец твой сын, Барух!(Y) А кто напал на твоего тезку? :-O Не согласиться-это не значит нападать.Очень уважаю Бориса Фишера-в огромном большинстве случаев с ним согласна во всем.Но в данном конкретном нет.

Iren Finkilst
23.05.2010, 07:21
И ещё - для большей части человечества - мусульман, буддистов, китайцев, японцев - вся эта "мировая" культура неизвесина и не нужна !!!(E) И тут не соглашусь.Толпы японских туристов путешествуют по Европе, ну а мусульмане просто там живут.
А в чем соглашусь( с грустью). то да, все истории мы изучали, кроме своей.и больше всего историю КПСС.^o) :-@ 8oI (N)

Борис
23.05.2010, 07:25
Людочка, милая - сейчас есть, а сейчас даже Путин Ханукию в кремлёвском зажигает...
А я написал об СССР, когда всех нас программировали, одних более успешно, других - менее. Кому как повезло.
Читая аидов в этой и других группах, я благодарю Создателя, *Барух У, за то, что я в группе "менее" совковостью запрограмированных...

Борис
23.05.2010, 07:30
Ирена - поверхностно !
Японцы путешествуют, но есть ли у них дома признаки этой культуры - думаю нет.
А вот мусульмане не только живут в Европе, они там со СВОЕЙ культурой живут - ч.т.д. (что и требовалось доказать).
Кто ещё дядю Борю опровергнуть хочет ?

Iren Finkilst
23.05.2010, 07:37
я не была в японских домах.Не имею понятия, но то что в западных и в израильских домах есть признаки их культуры-это 100%.

Iren Finkilst
23.05.2010, 08:32
Барух, а признаки нашей культуры есть в чьих-нибудь домах? По-моему, не у всех евреев они есть.(hu) (tr)

Борис
23.05.2010, 08:53
И ещё - для большей части человечества - мусульман, буддистов, китайцев, японцев - вся эта "мировая" культура неизвестна и не нужна !!!(E)
Напомню - христианская культура.
И прошу от темы не уклоняться - со мной спорьте не о том чего у нас нет, а что за "мировая" культура такая, коей наши "просвещённые" противомракобеснорелигиозные гордятся и призывают в "примитивно-отсталом" (пардон, моя интерпретация) иудаизме не замыкаться.

Svetla
23.05.2010, 10:34
А вот я все-таки не соглашусь с Борисами и скажу пару слов в защиту греческого (и не только) наследия.
Я не согласна, что можно вот так разом перечеркнуть все греческоенаследие, назвав его исключительно вредным, не нужным и ничего хорошегоне давшем. Конечно же вы правы, что там было много чего совершенно нам не нужного, однако, все выбрасывать на помойку это не правильно. Кстати, это одна из идей рав Кука, что одна из миссий евреев заключается в том, чтоб пройдя все галуты и цивилизации вобрать в себя все самое лучшее из их культур и интегрировать. Не зря же нас Всевышний посылает в эти галуты. Если мы ничего из галута для себя не вынесем, то мы зря там были.

Svetla
23.05.2010, 10:38
Если взять Грецию, то и из нее евреи много взяли. Даже книги поиудаизму, которые имеются у каждого религиозного еврея, составлены вгреческом стиле: они разделены на главы и имеется оглавление - эторезультат греческого влияния, но врядли хоть один рав скажет, что намоно не нужно.
И философию не нужно принежать. Когда она зародилась, то действительно противопоставлялась Торе, но потом она стала развиваться и достигла понимания, что она сама не может докопаться до истины, а является лишь инструментом. Теперь евреям не нужно бороться с философией, наоборот, евреи используют ее как один из очень эффективных инструментов для изучения Торы и постижения Творца.

Борис
23.05.2010, 10:41
Свет, ты когда с "Борисами" не соглашаешься меня тоже имеешь ввиду ?
А вот это ты прочитала ?
Да и её никто не отрицает. Сказано в Талмуде: "Если говорят, что у гоев есть хохма (мудрость) - верь. Если говорят, что у них есть тора - не верь"...(E)
Посты надо читать с начала. Я спорил с теми, кто нас с тобой отсталыми, примитивными считает потому, что у меня на книжной полке нет Мопассана а в саду голой Афродиты в обьёме...

Борис
23.05.2010, 10:57
Надоело мне уж писать, что я с Борисом тихоокеанским всегда соглашаюсь.
Как здорово он написал ! :
Да кстати забыл, есть еще такая религия атеизм,
в России к примеру таковых 30 %(E)
А в Израиле (и в этих группах) среди русскоговорящих этой воинственной религии поклоняются прцентов 90 !!!
Не считал - так мне кажется, пардон.

Леонид Кан
23.05.2010, 16:10
Ваша настойчивость напоминает скрытую ...................!
Борис, (латентным) сркрытым гомосексуалистам именно свойственно проявлять крайнюю гомофобию. Таким образом они маскируют свои гомосексуальные переживания. Собственно, я действительно об этом подумал, читая Ваши посты в разных ветках.

Леонид Кан
23.05.2010, 16:14
Леонид, для меня главный критерий это заповеди Всевышнего.
Вот это и есть Ваше субъективное мнение.
Что Тора записана со слов Б-га? Откуда знаете?

Леонид Кан
23.05.2010, 16:17
Да кстати забыл, есть еще такая религия атеизм,
в России к примеру таковых 30 %
Между религиозными атеистами и религиозными верующими действительно не велика разница.
Куда относите тех, кто о существовании Б-га , отвечает "не знаю"?

Lisa
23.05.2010, 16:30
откуда знаем *Леонид , что Тора записана со слов Б-га!так мы все там были , и вы тоже, просто немного забыли наверное , бывает...*-)

Леонид Кан
23.05.2010, 22:45
Незнайка из цветочного города как раз полагал, что всё знает и всё умеет :-).
И ведь как заблуждался!

Борис
23.05.2010, 23:56
Реб Леонид, не оббесудь - довёл тв меня воинственным апикорусизмом...
Скачусь на личное - ещё раз простите.
В имени твоём как раз и скрыто противоречие - диалектика.
Имя - Леонид - греческое,
Фамилия - Кан - еврейская...
Перестань, please, на евреев налетать - все там были (включая души геров).
Тех, кто там не был, это "не колышет", а ты споришь - доказательство что был, что это тебя "царапает" - не всё потеряно !
Нет ни одного еврея неверующего - мааминим бней мааминим.
Все рано или поздно тшуву сделают. Мы народ жестоковыйный - подождём (L)

Леонид Кан
24.05.2010, 01:35
Уважаемый Борис (Барух), прежде всего разберитесь как Вам удобно вести диалог на ты или на Вы.
Что касается двойственности, так она не у меня, а у Вас *уважаемый Борис/Барух.
А что собственно, Вы хотели сказать по сути?

Леонид Кан
24.05.2010, 01:42
Что мы имеем в заглавии: Иссахар и Звулун. Один работал, другой жил результатом его трудов. В наше время в Израиле хареди (современный вариант Иссахара) учат Тору и *частично не работают. Светские евреи (аналог Звулуна) - трудятся, защищают страну от врагов и, кажется, не очень довольны тем, что им приходится содержать "брата Иссахара"
И, что кто-то реально расчитывает распространить эту модель на всё человечество?

Борис
24.05.2010, 01:49
Всем, всем, всем и ребу Леониду.

Прошу обращаться ко мне на "ты", и простить моё обращение ко всем так же.
Аиды даже к Создателю обращаются на "Ты" - нет местоимения "вы" к одиночке ни в иврите, ни в инглиш...
Я с 80-го перешёл на иврит и только ради "одноклассников" купил шрифт кириллицы на клавиатуру...
Если кому-то очень-очент неприятно читать в свой адрес "ты" - напишите в личку - постараюсь запомнить, бли недер.
(L)

Леонид Кан
24.05.2010, 01:49
Я думаю моя позиция ясна и в рамках нашей с вами дискуссии она закрыта.
Борис, не могу не согласиться. Вообще не надо было и начинать:
Ваша настойчивость напоминает скрытую ...................!
Сегодня 05:22

Леонид Кан
24.05.2010, 01:53
откуда знаем *Леонид , что Тора записана со слов Б-га!так мы все там были , и вы тоже, просто немного забыли наверное , бывает...*-)
Лиза, а некоторые ещё помнят то, чего не было.

Борис
24.05.2010, 01:57
Ребу Леониду,
Я - Барух (тоже с 80-го). Никто из моих детей и внуков не знает, что у меня когда-то было другое имя и никто, даже жена, Борисом не называют и ни в каких документах это не фигурирует.
Но тут, в Однокассниках, меня могут искать (и многие уже нашли) мои бывшие одноклассники, однокурсники, сослуживцы по армии и по работам, по горам и пр....

Борис
24.05.2010, 02:13
Есть ещё (если она вообще нужна) причина не называть меня Борисом:
в еврейских группах такое количество активно пишущих Борисов (Барух аШем !), что это можно назвать
многоборьем :-D

Леонид Кан
24.05.2010, 02:45
Реб Барух, нет проблем. Это была шутка.
По сути вопроса. Наша традиция поощряет жизнь за чужой счёт или нет?