PDA

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к "русским" школам? Что это? Желание отгородиться и создать ...

Iren Finkilst
03.09.2011, 19:46
Как вы относитесь к "русским" школам? Что это? Желание отгородиться и создать очередное гетто или попытка поднять уровень образования?

В начале большой алии были созданы "русские школы" для детей-олим, чтобы они продолжали учиться так, как они привыкли, а учителя преподавали так как привыкли они.Кроме того, ни те ни другие еще не успели адаптироваться и понять плюсы израильской школы.Было черно-белое представление- у "них"(израильтян) все плохо-нет дисциплины, математика-физика-химия на первобытном уровне,а у" нас"-все со знаком плюса.Родители ломанулись записывать своих детей в эти школы, где можно было избежать мук абсорбции, дразнилок и где были привычные физматклассы.

Iren Finkilst
03.09.2011, 19:53
Но алие уже более 20 *лет, уже есть новое поколение детей, которые воспитываются в израильских реалиях, плохо говорят на русском или вообще его не знают, но школы эти продолжают жить.Так же как и русские садики.Интересно, чем руководствуются родители сейчас, отдавая детей в русские школы и садики.Название "русские" условны-это израильские школы, преподавание на иврите,программа общеизраильская, просто 95% учеников и процентов 50-70% учителей- выходцы из бывшего СССР.Ученики уже, конечно, не выходцы, а дети выходцев в своем большинстве.

Алла Мэви
03.09.2011, 20:25
Нравится это родителям или нет, но их дети должны влиться в израилькую жизнь, а не отгораживаться от своих израильских сверстников. По-моему, незачем сегодня создавать и усугублять русские гетто.

Миша
03.09.2011, 21:27
вот и не нужно удивлятса тому что не любят олимов 90х годов,
сами в этом виновны,хотят жить в русских гетто пусть живут
и ни на кого не обижаютса.

Гольдберг
03.09.2011, 21:45
Русские садики дешевле израильских и рабочий день у них гораздо больше. Многие родители хотят, чтобы дети знали русский язык.

Igor Shti
03.09.2011, 23:45
В новостях писали про какую-то школу в Петах Тикве, русскую, скандал 1-го сентября-ирия не разрешила детям учиться в школе, т.к. это не по месту жительства.

Миша
03.09.2011, 23:58
В государстве Израиль нет места русским ,эфиопским
или другим секториальным учебным заведениям кроме религиозных
поддерживаим государством,кто желает продоложать жить
по русски пусть открывает частные школы а не за счёт государства,по поводу
садиков так на здоровье ,надеюсь вы видели что было пару недель тому назад в садике
под названием "белый аист"
в любом случае потом пошлёте в городской садик.

Гольдберг
04.09.2011, 00:30
То, что случилось в садике "Белый аист", случилось не потому, что садик русский.

Oksana-K
04.09.2011, 02:55
Как вы относитесь к "русским" школам?
Отрицательно. Сами себя загоняем в гетто (N)

Жанна Шнайд
04.09.2011, 03:05
отрицательно(N) мне кажиться.что в такую школу могут записать детей.только те родители которые сами себя загнали в гетто.не знают языка и такое же будущее хотят для своих детей. у меня был как-то несколько лет тому назад разговор с одной девочкой.она учитьлась в такой школе.на вопрос много ли у них в классе местных детей.она ответила-не...все русские.только один еврей

Шнайдерман
04.09.2011, 19:19
Что значит русские школы в *Израил-это где основная масса учеников репатрианты из СНГ???Ну и ,что в этом плохого ...??? Преподавание же ведётся на иврите, даже ,если большая часть преподавателей *русские ,так они же преподают программу министерства образования..??? Или я не правильно что-то поняла???А вот то ,что в такой школе УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ ВЫШЕ и учаться там лучше-ПРОБЛЕМА??? Обидно ,что там на багрут сдают все,а в обычных школах * раз через *два -два через три*???Лучше такую школу ЗАКРЫТЬ ,чем тянуться к такому уровню *знаний...ДА???

Шнайдерман
04.09.2011, 19:26
Мои знакомые -смешанная пара...не важно кто из них * русский*...Детей своих они отдали в частный русский садик *и очень довольны были-ребёнок собранный не расхлябанный ,умеет себя всети...Затем перешли в школу ,а там ...мама *дорогая...-они *были в ШОКЕ!!!Но ребёномк учится в обычной школе *израильской ,а вечером посещает *русскую школу* ,чтобы знания ПРИОБРЕСТИ..(md) (md) (md) ТАК ЛУЧШЕ???М.б. стоит израиьские школы подтянуть до уровня таких школ,а не опускать до среднестатистической-постредственности и закрывать хорошие школы с ответственным преподавательским составом и уровнем знаний???

Алла Мэви
04.09.2011, 19:41
Мои внуки ходили в израильский садик, и мы были им очень довольны. А в прошлом году я была там на праздн ике Ханука. Была * просто поражена огромной программой и тем, как дети все исполняли. Пример второй. Рядом с новой квартирой сына школа, в которой очень много русских. Хотели в нее переходить, но сын их друзей походил в эту школу полгода, а в этом году они пошли в ту израильскую школу, в которой уже 5-ый год учится мой внук. Первый класс я проходила с ним. Всегда были домашние задания, и моему неглупому внуку было нелегко.

Maya Pivs
04.09.2011, 21:46
Я еще могу понять когда ребенка до 3-х лет отдают в " русский " садик . у него рабочий день длиннее , а не все родители могут себе позволить такую роскошь как бабушки или няня .Но после 3-х лет ...я не вижу в этом смысл ..Ребенок должен ходить в обычный садик , уметь общаться на иврите .А то часто бывает так , что перед первым классом *у ребенка *из " русского " садика маленький словарный запас на иврите .В результете *,начинаются проблемы в классе .Но сейчас эту проблему тоже пытаются решить . путем ввода дополнительных часов иврита .Но *при *этом я ничего не вижу зазорного в том . что дети посещают школу "Мофет" .У племянника в классе таких 10 человек , их определели в отдельную группу , т.к. у них очень высокий уровень подготовки *математики -ребенок в 6-ть лет складывает *3-хзначные числа .Для них будут отдельные учебники , но по остальным предметам -по уровню знаний .Это первый класс .Кстати . в нашем мофедовском классе училось немало детей коренных израилитян .А потом наличие " русских" школ и садиков определяется кол-вом проживающих в городе " русских" ..У нас в городе небольшой процент таких детей . между собой они все-равно говорят на иврите , им так легче ..А уровень образования ..зависит от родителей . по-моему , вернее от их готовности давать ребенку дополнительные знания ..

Айзенфельд
05.09.2011, 02:17
Мои дети никогда не ходили ни в русские школы ,ни в русские сады ,и друзей не выбирали по этому принципу...школа прежде всего должна воспитывать Человека ,и я сильно сомневаюсь ,что русские школы на это способны...знание на высоком уровне физики или математики ещё никого не делало лучше...в крайнем случае ,есть частные учителя...

Гольдберг
05.09.2011, 22:38
Во всяком случае, в советской школе учительница по рисованию не преподавала математику.

попова
05.09.2011, 23:01
Во всяком случае, в советской школе учительница по рисованию не преподавала математику.
ну почему у нас как раз было правда наоборот учительница математики преподавала рисование....какая связь ...а она еще черчение преподавала...и не в деревне какой нибудь а вполне приличной школе с французским уклоном в тамбове

Айзенфельд
05.09.2011, 23:01
У нас учительница немецкого преподавала черчение...ВЭЭР ,чебурек *съем с удовольствием...кризис воспитания не только в России ,а и во всём мире ,включая ,к сожалению и Израиль...

Гольдберг
05.09.2011, 23:03
Связь прямая. Чтобы преподавать математику, нужно было закончить по крайней мере 5 лет физмата, а не курсы переквалификации.

Айзенфельд
05.09.2011, 23:04
В моей школе отдельные учителя выражались ,как грузчики ...а подавление личности ученика...и это московская школа...

Айзенфельд
05.09.2011, 23:07
А просто получать знания можно и виртуально ...конечно нельзя перекладывать воспитание полностью на плечи учителя ,но школа же не только фабрика знаний ...

Айзенфельд
05.09.2011, 23:08
Чтобы преподавать математику можно было и пед.институт окончить...у нас в классе были ученики ,которые знали физику лучше нашей учительницы...

попова
05.09.2011, 23:10
да советские учителя позволяли себе...у нас учительница руского языка к доске вызывала словами...сейчас нам ответит костя так и хочиться сказать пустая голова....

Айзенфельд
06.09.2011, 00:33
Я не пишу ,что все учителя были плохими ,были среди них просто замечательные люди и учителя ,но система школьного обучения меня очень подавляла...

Айзенфельд
06.09.2011, 00:54
Значит повезло...преимущества есть у обеих систем ,так же ,как и недостатки ,но я бы для себя предпочла израильскую...

Гольдберг
06.09.2011, 01:03
Любое поколение состоит из разных людей.То, что я вижу в школах у моих детей, мне не очень нравится.

Benjamin S
06.09.2011, 06:06
Ф что вам нравится в советской системе?Дневники и двойки и то что родителям прилюдно выговаривали при других родителях что ребенок плохо учится?Не было никакого уважения к личности в советской школе.

Алла Мэви
06.09.2011, 06:15
Система дневников под другим названием(махберет кешер) и здесь работает. Записывают каждый шаг: толкнул девочку, встал на уроке, разговаривал, смеялся. бежал, и т .д. и т. п. Замучали так семью, что год содержали психолога *для нормального мальчишки.

Миша
06.09.2011, 07:36
Интересно моя дочка учителница по рисованию-
мора ле оманут но математику не преподаёт
и не имеет к ней ми какой связи,она закончила
михлеет кей ле оманут в Беер Шеве
мегамат ораа.

Iren Finkilst
06.09.2011, 07:51
А здесь все приходят и учатся на 3 яхиды, а чтобы идти на 5, ребенок должен сам захотеть. А многие не хотят, потому, что или не понимают, или не готовы.
А школа делает мало.(E)Дима, кто тебе рассказал эти глупости?!Здесь все учатся согласно своим способностям и это замечательно, что есть 3,4, 5 ехидот, т.к. можно получить 100 на 3 ехиды, а не двойку и не тройку когда программа универсальная для всех без учета способностей и наклонностей учеников, как это было в Союзе.Не знаю как там сейчас.Чтобы идти на 5 ехидот,захотеть мало-надо быть на уровне 5 ехидот.Кто соответствует, тот и учится, а кто не соответствуют, того спускают.Школы делают очень много-есть и уроки помощи и различные программы.Школы заинтересованы в хороших результатах, поэтому тянут как могут.И последнее твое утверждение тоже неправильно-ученики все прекрасно знают и понимают, это у родителей путаница в голове.(lo)

Выгодская
06.09.2011, 13:40
Во-первых, в России уже совсем не так в школах как было в СССР, масса новых проблем, там все кричат о страшном кризисе образования, иногда справедливо, а иногда, находясь в плену старых советских понятий и представлений. Во-вторых, вы забыли про один серьезный недостаток в советской школе , который и сейчас сохраняется. Все дети все предметы учат на одном уровне по одним учебникам. А учебники по естественно-научным дисциплинам очень сложные, многие освоить не могут и не осваивают, а изобретают всякие способы, чтобы эти сложности обойти. А способы такие: репетиторы, массовое списывание, взятки или подарки учителям и прочие способы. В конечно итоге, все равно всем ставились, как за год, так и на экзаменах, труд учителя оценивался по количеству успешно сдавших экзамены, так что сам себя учитель не был заинтересован подставлять. На экзаменах учителя помогали школьникам, закрывали глаза на всякие безобразия и нарушения. Сейчас с ЕГЭ -хотели как лучше, т.е. повысить объективность знаний школьников, а получилось как всегда - масса нарушений и всяких уродливых явлений.Так, что призываю вспомнить реальность, а не только свои фантазии или незнание о ситуации в советском образовании. О том, что вообще не было права на свое мнение у школьника, например, в гуманитарных предметах, уже лучше и не вспоминать.

Выгодская
06.09.2011, 13:47
Уточняю : цель ЕГЭ - повысить объективность оценки знаний.Положительным в советской систему образования, по-моему, было наличие специализированных школ с углубленным изучением, прежде всего, математики и физики, что давало возможность для детей, способным к этим дисциплинам, развить свои способности.

Выгодская
06.09.2011, 15:12
ответила другу ВЭЭР™ (V.R)))
Да все эти системы проводились как эксперимент и не *нашли массового применения. В школах как были, так и остались для всех учеников одни и те же учебники по математике, физике , химии и т.д. Достаточно сложные, особенно, для детей , не способных к этим наукам. Никакого деления как в Израиле по уровню сложности нет И экзамены построены в расчете на тот объем знаний, который содержится в этих учебниках для всех детей одинаково..А в школах с углубленным изучением этих предметов часто еще используют и вузовские учебники. То, что в СССР так и было , я прекрасно знаю, сама училась, дочь в 1991 году, а сын в 1997 году окончили российскую школу. *, По российской школе самых последних новшеств я не знаю лично.

Выгодская
06.09.2011, 15:37
Да, а некоторым , наоборот, даже дерьмо в России пахнет слаще, чем в Израиле, хотя живут они в Израиле. И в этом главный парадокс!!!Поэтому даже бесспорную правду о России, даже которую признают сами россияне, они воспринимают в штыки.

Выгодская
06.09.2011, 15:53
Да, вы бы лучше вместо всех этих издевок и ерничания, что-нибудь конкретно по теме написали, если у вас есть, что написать.Судя по цитатам, я уже поняла, что вы гуманитарий, вспомните, как вы учили математику, физику, химию в школе. Может это будет интереснее.

Выгодская
06.09.2011, 16:26
Ну, тогда вы разносторонне образованный человек, странно только, почему, когда вам нечего сказать по существу и нет аргументов для возражений, вы начинаете грубить и поддевать того, с кем вы не согласны.

Rais
06.09.2011, 18:34
Об израильской системе образования знаю лишь по группам, рассказам родственников и своим наблюдениям. Родные племянницы , посещавшие школу и закончившие ее с замечательными результатами- при мне ни разу не взяли в руки учебник. Да я вообще не видела , чтобы они что-то из домашних заданий дома делали. потом мне рассказывали, что когда передавали свои учебники *другому ученику ( или продавали?) , я эти тонкости не усекла, из учебника выпал диск . Она даже не знала, что он там должен лежать. Учебник вовсе не открывался!!!???(dt) *но вот у двоюродной племянницы я видела конспект. Таки да, я таких тетрадей вообще не видела никогда. Шедевр. Закончила универ. *видимо образование во многом зависит от того, кто его получает. а вот по поводу грамотности совершенно согласна с Жанной. Нынешний хорошист и в подметки не годится прошлым троешникам. или читают сейчас меньше? Или программа стала минимальной?

Выгодская
06.09.2011, 18:39
Эххх Элеонра оторвать бы вам язык за клевету Откуда только такое хамло берется.!Просто зэчка какая-то.

Выгодская
06.09.2011, 18:42
Я и в России с такой публикой никогда не общалась, а вот приехала в Израиль - и , пожалуйста, они уже здесь. Хорошо, хоть, общение виртуальное.

Выгодская
06.09.2011, 18:49
Вот вам образец советско-российского воспитания и образования. Далеко ходить не надо.

Выгодская
06.09.2011, 18:55
А вам , к сожалению, нельзя открывать рот, так как из него льются помои и хамство. Возмутительно!.

Выгодская
06.09.2011, 18:57
В жизни я с такой публикой не общалась и общаться не собираюсь, не смейте ко мне обращаться вообще.

Шнайдерман
06.09.2011, 19:04
Милые ДАМЫ * ВЭЭР и Элеонора !!! Вам общаться противопоказанно...Вы друг друга не понимаете...Немедленно БРЭК!!!Иначе, ей богу за переход на личности, загремите под * ПФАМФАРЫ* в ЧС!!!ПЛИИИИЗ!!!

Выгодская
06.09.2011, 19:15
ответила другу Неся Генкина (Шнайдерман)
Вы посмотрите внимательно, ведь это эта дама сразу начала выражаться и хамить, я же просто возражала по существу. Она это делает каждый раз, как я только появляюсь в группе и высказываю свое мнение.А в личку она вообще мне ругать написала. Я привыкла по роду своей работы общаться со студентами университета, уровень которых выше , чем в ПТУ, поэтому я к такой публике не привыкла. А уже еврейские девушки, которых я встречала (у нас в городе евреев было немного), были вообще всегда воспитанными и интеллигентными, но здесь, видимо, не тот случай.

Выгодская
06.09.2011, 19:28
Вот так она поступает в каждой дискуссии, просто, уничтожает тему и любое обсуждение уводит в сторону, по крайней мере, я видела это во всех темах, где я участвовала.

Roman
06.09.2011, 20:30
Улыбнуло :-)))) Русские ,которые не русские а на самом деле евреиские созданные евреями в основном ашкеназами из советского союза ШКОЛЫ обязанны быть!!! И русские и французские и еще разные достойные школы на них будет держаться будущий израиль.....Обьясню, умные дети от умных родителей не должны учится с африканцами недополучая знаний из-за их генетической отсталости!!!! Хотя если в той среде найдется самородок способный учится быстрее его в нормальную школу!!! Долой черную амху , не все могут и хотят открывать обувные магазины, кто-то еше должен стать программистом , врачем и т.д, Потому как скоро закончатся халявные программеры выученные в россии и в других странах *и уже кончаются врачи..... * Не надо что бы наши дети попадали под арсовское влияние и ментальность еще в школе.

Выгодская
06.09.2011, 20:42
ответила другу Роман Рахман
Где в мире сейчас есть раздельное обучение для белых и черных?И как на это посмотрит весь мир, если такое будет введено в Израиле?

Iren Finkilst
06.09.2011, 21:15
Не имеет значения что вы друг другу пишете в личку, но тут совершенно непропорциональные реакции у тебя, ВЭЭР.Как грится, истина дороже.(ch)

Миша
06.09.2011, 21:31
Ну ну ничего себе ,не рот а целая помойная яма,
ПО МОЕМУ ДАЖЕ ПОМОЙНОЕ ОЗЕРО в другой группе
давно бы уже загремела в ч. с без амнистии,КУЛьТУРА.

Выгодская
06.09.2011, 21:33
ответила другу Iren Finkelstein
Я не написала в личку этой даме ни одного слова, а она мне прислала мат в личку .Просто противно даже об этом писать..

Iren Finkilst
06.09.2011, 21:35
Зачем общаться с человеком, который неприятен?Зачем вступать с ним в дискуссию и нервно реагировать на его высказывания?Короче, я не собираюсь никого ни в коем случае учить жизни, но за нарушение правил группы-то бишь переход на личности, хамство и недопустимый формат, ВЭЭР оправляется на отдых.

Ян Коган
06.09.2011, 21:43
По теме. Впервые согласен с Романом (уж больно он угрюмый и раздраженный). * Элеонора! нет нужды в раздельном обучении белых и черных. Есть нужда в раздельном обучении умных и, скажем мягко, не очень, тех, кому нужно образование и тех, кому оно может только помешать. Не нивелировать всю массу детей, усредняя (и тем самым снижая уровень) программы, а делать селекцию не по цвету кожи, а по развитию, уровню интеллекта, подготовленности, по мотивации. (Надо признать, что результат будет тот, что прокламирует Роман.) Этой цели служат школы МОФЕТ, созданные в основном "русскими" для "русских". Про другие только слышал. И всей душой поддерживаю это, и своим внукам дополняю образование в этих школах.

Roman
06.09.2011, 23:15
Где в мире сейчас есть раздельное обучение для белых и черных?И как на это посмотрит весь мир, если такое будет введено в Израиле?
------------------------------------------------------------------------------------
А вы читали статистику о деградации мира????? Это одна из причин и мне бы хотелось что бы она не коснулась наших детей я им желаю силы , знаний и процветания.....

Roman
06.09.2011, 23:17
А не слишком ли мы обращаем внимания на весь мир не теряя своей индивидуальности и самобытности??? И не забываем ли мы о главном еврейском достоянии о мозгах????

Roman
06.09.2011, 23:20
Почему мир так глуп и не отделяет скажем понятия в которых очень важную роль играет днк???? Скажем почему когда говорят о китайской работоспособности или негритянской спортивности это само собой понятно и не является унижением белых ???? А *когда говорят о интелекте белых сразу столько вони и возмущений????????

Айзенфельд
06.09.2011, 23:46
Я не понимаю для чего ребёнку знания ,если он вырастет ксенофобом с манией величия...

Roman
06.09.2011, 23:56
Я не понимаю для чего ребёнку знания ,если он вырастет ксенофобом с манией величия...
-----------------------------------------------------
А к чему это высказывание?????

Айзенфельд
06.09.2011, 23:59
К тому ,что школа -это не только фабрика знаний...некоторые идут к успеху по трупам...

Roman
07.09.2011, 00:03
К тому ,что школа -это не только фабрика знаний...некоторые идут к успеху по трупам..
----------------------------------------------------
Например паталогоанатомы :-D :-D :-D :-D *Невозможно попадая в общественный автобус ехать повернувшись ко всем лицом или вам ридется не только стоять но и постоянно вертеться что бы никого не обидеть, и как правило рулевой едет ко всем развернувшись задом ... *Замеченные лично реалии жизни;-) :-D :-D :-D

Roman
07.09.2011, 00:05
Так пусть наши дети будут рулевыми и удобно сидят и будут хозяевами положения ;-) (B)

Roman
07.09.2011, 00:07
Все папы не далеки от воспитания и плох тот папа который растит или серую массу или бесплатное и бездумное пушечное мясо...... Попросту говоря плоха та пипетка , которая не мечтает стать клизмой :-))))));-)

Roman
07.09.2011, 00:11
Пусть наши дети будут ,прежде всего. Людьми ,а не расистами....
----------------------------------------------------------------------------
А кто говорил про расизм????? *То что белые умнее данность а не расизм , а черные лучшие спортсмены тоже не расизм и то , что китайцы работоспособнее тоже не расизм..... *Никто же не говорил о уничтожении или изолировании тут речь о разделении способных учится... *Там ранее было описанно если кто-то из африканцев способен , быстро создавать ему все условия и отдавать в правильную школу как и белых и серых в крапинку.......

Roman
07.09.2011, 00:14
У всех стигма про расизм , многие забыли что это , только что бы даже случайно не посмотреть косо в сторону цгхерных или каких нибуд; мусульман вечно обиженных и типо как-то угнетаемых :-D :-D :-D :-D

Айзенфельд
07.09.2011, 00:15
Так чем же мешает совместное обучение белых и чёрных ?В любой школе ты выбираешь делать багрут на 3 ,4 или 5 яхидот...

Roman
07.09.2011, 00:17
Инна все !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *Это уже кони белые и полная белочка!!!!!!! Занижают и усредняют уровень преподавания из-за не способных учится....... Советую прочетать предыдущие посты;-)

Roman
07.09.2011, 00:21
Так чем же мешает совместное обучение белых и чёрных ?В любой школе ты выбираешь делать багрут на 3 ,4 или 5 яхидот...
----------------------------------------------------------------------------
Берешь четырех разных учителей по каждому предмету и выбираешь усиленность программы обучения???? Дисциплины??? и проверяешь *учащихся на предмет сколько у них тарбук в доме???:-D :-D :-D :-D :-D :-D

Айзенфельд
07.09.2011, 00:25
Я видела не способность учителей прививать детям правильные ценности....я нигде не писала ,что нет занижения уровня ...я писала лично про то ,что сама видела...

Oksana-K
07.09.2011, 01:21
Я тоже напишу тольтко о том, что сама видела. В классе у моего сына училась только одна "русская" девочка, все остальные дети - сабры. И я рада, что мой сын учился не только среди "русских". А успеваемость в классе была очень высокая без всякой селекции на черных и белых.

Roman
07.09.2011, 02:11
А успеваемость в классе была очень высокая без всякой селекции на черных и белых.
--------------------------------------------------------------------
Оксана здесь есть опастность , дело в том ,что успеваемость оценивается потом при поступлении, а кому сейчас школа поставила хороший бал по сравнению с другими учениками, не совсем то... Потом зачастую выясняется что подросток слабо подготовлен к высшему учебному заведению и приходится в агонии искать репититоров и почти все штудировать заново для поступления и эти скорые знания лишь для того что бы поступить не совсем укладываются и усваиваются в таких обьемах за сжатые сроки и в дальнейшем трудно учится в в каком-то мало мальски серьезном заведении и следовательно нагрузка на подростка возрастает пятикратно.......

Oksana-K
07.09.2011, 03:09
Рома, почему ты считаешь, что хороший балл поставили только по сравнению с другими детьми? Экзамены на багрут письменные, очень трудно поставить высокую оценку незаслуженно.
Дам тебе еще один пример. Мой сын сейчас заканчивает *курсы программистов от армии - Мамрам, туда берут очень способных детей. Среди учеников был "русский" мальчик, котоый закончил "Мофет" на 15 ехидот компьютеры. Остальные ученики, которые учились в школе на 5 ехидот, но не менее способные, догнали в учебе мофетовца где-то за полтора месяца.
Ром, как говорили в союзе, талант не пропьёшь)))

Roman
07.09.2011, 03:36
Роман ,а насилие и наркомания в школах тебе не мешают ?
---------------------------------------------------------------------------------
А в хороших школах этого нет, потому, что престиж и выгоняют без сантиментов, еще один плюс к правильным школам;-)

Roman
07.09.2011, 03:39
Дам тебе еще один пример. Мой сын сейчас заканчивает *курсы программистов от армии
-----------------------------------------------------------------------
Оксана не хочу никого разочаровывать, но........ Это армейские курсы, а что бы действительно серьезно тут нужна университа и там уже можно смотреть результаты... Дай бог что бы твой сын после армии безболезненно поступил и имел замечательную специальность высокоуровневого специалиста ;-)

Roman
07.09.2011, 03:43
Хочу добавить но как не странно нет курсов хирургов или курсов инженеров или курсов на специальность ученного или курсов как из послешкольника сделать высококлассного, серьезного специалиста.....

Oksana-K
07.09.2011, 03:44
Я знаю, что курс еще далеко не университет, но и на него отбирали способных детей по всей стране. Я видела и этих детей и их родителей. А до университета надо еще дожить и армию закончить.
А зачем армии готовить своих хирургов? Это же неармейская специальность!

Roman
07.09.2011, 03:49
Роман ,а насилие и наркомания в школах тебе не мешают ?
-------------------------------------------------------------------------------------
Меня и природные израильские писуары в обозримых местах смущают, и чесотка гениталий повселюдная смущает, меня многое что смущает, и учителя обьявляющие классу что у них поперло или просто есть например пипи или каки тоже очень смущают, меня столько смущает , что сам себе иногда удивляюсь , нормален ли я ? по словам многих окружающих это же все так естественно......

Oksana-K
07.09.2011, 03:49
По твоей теории в университетах должны учиться в большинстве своем "русские", но ведь на практике это далеко не так. Дочь моей подруги учится на 3 курсе Т-А университета по какой-то сложной инженерной специальности - "русских" мало.

Roman
07.09.2011, 03:50
И возможностей у русских тоже не много с их мозгами, но постепенно мы укореняемся и можем дать детям больше......

Oksana-K
07.09.2011, 03:52
Студентом быть в Израиле трудно, это да. Платить за учебу, снимать жилье, как-то жить и при этом еще и учиться. (md)

Roman
07.09.2011, 03:54
Оксана кто в основном программеры?????? Или врачи????? Или талантливые электронщики или? или? или? Очень мало серьезных специальностей где нет русских, а на базарах в основном тарбукисты и закончившие курсы хашмалаим которым электричество на пушечный выстрел противопоказанно;-)

Oksana-K
07.09.2011, 03:54
Меня и природные израильские писуары в обозримых местах смущают, и чесотка гениталий повселюдная смущает...
Не, ну не повселюдная...только местами

Oksana-K
07.09.2011, 03:58
Рома, так я и не говорю, что их там нет. Что ты хочешь, каждый пятый в стране - "русский". Наши кадры есть везде. И среди сантехников и электриков - тоже. Что, все академики?)))

Roman
07.09.2011, 03:59
А зачем армии готовить своих хирургов?
------------------------------------------------------------
:-D :-D :-D :-D :-D и АкАдЕмИкОв потом из таких хирургов , аперировать все равно не смогут а так хоть академики будут для такцива ;-) :-D :-D :-D :-D

Roman
07.09.2011, 04:00
Что, все академики?)))
-----------------------------------
Нет конечно но специалисты хотя бы читавшие о том с чем работают;-) :-D

Roman
07.09.2011, 04:04
Оксана ты не представляешь на каком низком уровне израильтяне в плане специальности....мне порою кажется что люди конченные дебилы не уважающие работу которая кормит их детей и их семьи..... Ни разу не посмотревшие в учебник по самым элементарным вещам....

Алла Мэви
07.09.2011, 04:12
Давайте будем чуть-чуть скромнее и самокритичнее. Жил Израиль и до нас, и войны выигрывал и страну строил. Мой сын, например, говорит, что немало способных программис тов, выходцев из Йемена. Врачи были и до нас, и неплохие. Как-то получилось, что в нашей семье несколько человек оперировались в первые годы пребывания в стране. Русских хирургов еще не было. Что мы хотим от других народов, если не способны уважать друг друга.

Айзенфельд
07.09.2011, 04:31
Спасибо, Алла, за поддержку .От русских врачей у меня, к сожалению ,осталось отрицательное впечатление...а моих детей лечил и лечит чудный детский врач таймани...так что не надо хотя бы детей загонять в русское гетто...

Roman
07.09.2011, 04:50
А я всплакнул..... Так по доброму роняя скупую мужскую слезу на на самую эрогенную зону своего патриотизма, на воспоминание о нашей бездарной алие, которую надо было учить как пользоваться холодильником, а много, много лет назад сюда приехавшие мароканцы и тайманцы и все другие с тарбуками строили израиль , делали открытия и поднимали техническую базу страны..... Жаль что русских тогда не было и в помине:-D :-D :-D :-D Это все они наши профессора и академики с арабским акцентом, именно они сделали имидж этой стране (fr) (Y)

Roman
07.09.2011, 05:08
Алла мне не надо ваших кулачков, как то безнравственно это предлагать, как то всегда обходился без кулачков:-)))) Или вы о смайлике? И это был основной аргумент? Жалкое зрелище ....

Roman
07.09.2011, 05:11
И зачем вы в этой группе вам же противна вся наша алия, хорошо только израильское и то , что пахнет только сабрами, давно заметил вашу ненависть, даже не хочу писать что я думаю о таких людях!!!!

Roman
07.09.2011, 05:13
Такие выродки стесняются говорить по русски , люд грязь на бывших соплеменников а тут в нете выражают свое фе.... *Если в нашей алие и найти что-то самое плохое , так это вот такие ее представители

Диярова
07.09.2011, 05:39
Как вы относитесь к "русским" школам?@@@@@@@@@@@@@@ *ПРЕКРАСНО отношусь(Y) , и к РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ и к РУССКОМУ ЯЗЫКУ и к РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ и к РУССКОМУ ТЕАТРУ и КИНО, и к РУССКОМУ БАЛЕТУ, и к РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ, и к РУССКОМУ ЭРМИТАЖУ. Почему НЕТ??? Разве можно не видеть ПРЕКРАСНОЕ , почему нужно только все видеть в "черных красках"?Более того, "РУССКИЕ" школы МОФЕТ созданы именно для эрудитов, для тех , кто хочет постигать и получать образование , почему НЕТ??? Это ВСЕ вовсе не мешает знать ЕВРЕЙСКУЮ КУЛЬТУРУ, ЕВРЕЙСКУЮ ИСТОРИЮ, ЕВРЕЙСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ!!! Если ребенок изучает ХИМИЮ + ФИЗИКУ, а не только физику , а химию по желанию, как это распространено не в "РУССКИХ" школах, то я лично не вижу в этом ничего хорошего , т.к многие местные дети при слове "plumbum" , или "Aurum" раскрывают глаза, и у них возникает только один вопрос:"МИ ЗЕ, или МА ЗЕ??" :-O

Rais
07.09.2011, 06:11
странное дело. Тема об образовании, а значит и о культуре. а все переругались, обложили друг- дружку разными определениями. :-( Странные вы, однако, израильтяне...

Iren Finkilst
07.09.2011, 06:26
Я не совсем понимаю, что значит не понимал.Все дети знают что такое 3, 4, 5 ехидот.Если не сдал, завалил, можно пересдавать сколько хочешь.Никогда не поздно.Многие, кто валял дурака, приходят во время армии или после и пересдают.И в школе можно пересдавать экзамены.В чем проблема?

Iren Finkilst
07.09.2011, 06:29
И потом, вы что, на собрания не ходили?Теуду не получали?Не знали, что оценки плохие и надо подтянуть?

Выгодская
07.09.2011, 12:03
ответила другу Роман Рахман
Такие выродки стесняются говорить по русски , люд грязь на бывших соплеменников а тут в нете выражают свое фе.... *Если в нашей алие и найти что-то самое плохое , так это вот такие ее представители. А я считаю, что самое плохое в нашей *алие -это ксенофобия и великодержавный шовинизм, да еще полное отсутствие объективности. У нас есть здесь ивритоговорящие родственники, приехавшие из Прибалтики в 20-е годы, образованные интеллигентные люди с широким кругозором., есть среди них и программисты. . Почему некоторые замечают только торговцев с рынка?Объективнее надо быть.

Выгодская
07.09.2011, 12:25
К тому же среди нашей алии, к сожалению, тоже немало недостойной публики прибыло, не все привезли культуру и интеллигентность. И это видно невооруженным глазом..

Maya Pivs
07.09.2011, 15:36
В израильских школах . в старших классах , есть дети к-рые *параллельно со школой *учатся в универе .У мамы в классе несколько таких учеников .Все сабры и даже не все из них -ашкеназим .Кроме того , начиная с 11 класса одаренные дети проходят стажировку в институте Вайцмана , готовят там проекты .Многие очень успешные , в основном все они идут в Мамаран .
У нас в школе *. начиная с первого класса , было несколько " русских " детей , но они все как и мой сын -"сабры" и за все это время учился всего один мальчик эфиоп .Это не плохо и не хорошо , эт ото . что есть ..Мне нравится , что детей разделяют по способностям , мне нравится , что в Израиле приглашают на " сихат ишит " -персональную беседу . а не во все услышанье объявляют о проблемах ученика , а м.б. ему этого не хочется ? Не всем приятно быть на виду .У нас за 11 лет в школе было много разных учителей , но равнодушных было всего 2-е .Все очень старались помочь и искренне радовались за ребенка .Мой ребенок очень хорошо учится и у него высокая мотивация для этого .

Миша
07.09.2011, 22:21
Элеонора спасибо за то что ответили ему,я просто сдерживаюсь так как после моего ответа
я бы попал в ч.с а не хотелось бы из за каких то.... *которые этого не стоят.

Гольдберг
07.09.2011, 22:50
Почему все темы превращаются в свару? Открыли "русские" школы и детские сады, есть спрос, значит, это кому-то нужно. А кому это не надо, не отправляйте своих детей туда учиться.

Ирина Дакам
08.09.2011, 05:21
Почему надо все смешивать в одну кучу?!Когда мы только приехали и нас не устроил уровень обучения в школах,мы открыли свои школы -"Мофет",свои садики.Прошло столько лет - сегодня пора уже в наши школы и садики принимать всех подряд - обучение ведется на иврите - в чем же проблема?Не надо создавать русских гетто,а если есть положительный опыт - с ним надо делиться!Кстати,в нашем городе - довольно "русском"- в школе сделали классы "Мофет" ибрали туда детей,не учитывая - кто их родители,а учитывая,что дети из себя представляют...

Igor Shti
08.09.2011, 05:46
Как вы относитесь к "русским" школам? Что это? Желание отгородиться и создать очередное гетто или попытка поднять уровень образования?(E) Русские гетто создаются и в израильских школах.Там все русские все равно держатся вместе, особенно это было в начале алии.

Igor Shti
08.09.2011, 06:10
да, сейчас уже нет.А что, действительно в русских школах уровень образования лучше?В чем, если там та же программа?

Алла Мэви
08.09.2011, 06:12
В том-то и дело, что здесь нет единой программы , как в Союзе. Даже учебники разные и школа может выбирать.

Алла Мэви
08.09.2011, 06:40
Мой внук учится в Ришоне, а дети друзей сына в других местах. Внук учил английский, скажем, с 1 -го класа, а другие нет. Были еще предметы, которые разнились, сейчас уже не помню.

Анжела Хаткин
26.10.2011, 05:22
как это нет единой программы?Она есть, но учебники могут быть разными. Да, это правильно.

Выгодская
22.11.2011, 21:59
Много лет полощут русскоязычные СМИ слухи о ленивых, капризных и не готовых к серьезной работе учениках-сабрах. О провалах израильского школьного образования, о низких показателях на олимпиадах. О том, что старательные дети из Южной Кореи и Китая опережают их на голову.И последний парадокс, маленькая нестыковочка обнаруживается. "Если израильская школьная система ничем не блещет, откуда тогда берутся классные специалисты в Израиле, в каких-таких кузнях тех гениев выковывают?"
Как, к примеру, зародился и расцвел удивительный израильский хай-тек? Как сумели на нашей песчаной почве произрасти и распуститься израильские бизнесмены, опутавшие своими щупальцами многие бизнесы в мире?
Как может существовать «утечка мозгов» за границу? Ведь чтобы элементарно тем «мозгам» проявиться, чтобы «еврейские головы» смогли «утечь», нужно стать востребованными, в чужих странах принятыми.
***********.polosa.co.il/paradoksy-evrejskogo-geniya/Blogs/blogs_post.aspx?catid=20&tmpid=15&objid=393

Шнайдерман
22.11.2011, 23:12
Господа хорошие ВЫ уж меня простите...Мнение у всех разное...Но на опыте могу сказать ,что * РУССКИЕ садики и школы* действительно дают более высокий уровень образования и дети ,которые параллельно учились и в *русской* школе и в обычной израильской действительно многого добиваются..Есть одно НО!!! Кто хочет УЧИТСЯ ,а кто не хочет учиться у тех результат плачевный ..Есть пример -девочке 12 лет и она ходит один раз в неделю учиться в университет ..из 1000 человек были приняты всего 150...это приятно и здорово !!!( семья смешанная отец *из наших русских ,мать израильтянка из Йемена...ну и ...она в восторге от воспитания ,которые её дети получили в *РУССКИХ *САДИКАХ И ШКОЛЕ*!!!

Ольга Гасс
22.11.2011, 23:53
Я много слышала таких отзывов. И не думаю,. что дело в "олимовском высокомерии". Советская школа, как всякая классическая, была по-своему очень хорошая - если повезло, конечно. Нас здорово дрессировали, и это себя впоследствии очень хорошо оправдало.
Так какие причины считать, что "олимовские" учителя(все - с педвузом или универом за плечами) хуже местных?.. Которые иногда - после куценьких курсов?

Выгодская
23.11.2011, 01:32
У советской школы были свои недостатки, и свои достоинства. Часто хорошо были поставлены такие предметы как математика, физика, химия. Дети более-менее способные к этим дисциплинам получали хорошие знания, дети же, неспособные к ним, должны были их учить на том же уровне, как все, не *было дифференциации в обычной школе. Это приводило к разным проблемам и комплексам, в .т.ч. к списыванию, обману, психологическим травмам и т.д. Гуманитарные же дисциплины преподавались, в основном, так, что не давали ребенку сформировать и высказать свое мнение, мыслить самостоятельно,все в рамках установок КПСС, а уж иностранные языки преподавались совсем плохо. Так что не будем идеализировать, в самой России всю эту систему попытались перестроить, но это отдельная тема, что из этого получилось.

Выгодская
23.11.2011, 01:45
Кроме того, существовала довольно уродливая система, когда работа школы оценивалась по проценту выданных аттестатов, медалистов и т.д. А так как экзамены принимали сами учителя этой школы, не было никакой независимой оценки, это тоже приводило к довольно уродливым явлениям: ложным медалистам, завышенным оценкам, практически на выпускных экзаменах не ставились 2. Так что проблем было предостаточно, можно еше приводить..

Выгодская
23.11.2011, 02:04
Да, еще была система специализированных физматшкол или классов, которые давали хорошие знания по данным дисциплинам особо одаренным детям.

Iren Finkilst
23.11.2011, 07:36
Русский можно сохранять и развивать и без садика.Достаточно общение дома.Плюс чтение книг

Ирина Дакам
23.11.2011, 07:46
Добавлю - если есть желание.Я хоть и сама филолог,не могла сына заинтересовать изучать русский.Он принципиально отказывался,говоря,что он - не русский.:-)

Алла Мэви
23.11.2011, 07:51
КАк ни старайся, а у детей уже родной иврит, а если сами читать не будут по-русски, то все равно это не полноценный русский. Это то , что я наблюдаю.

Iren Finkilst
23.11.2011, 07:56
Естественно, что иврит родной.Дима, ну а после садика пройдет время и это забудется.

Oksana-K
23.11.2011, 08:04
Мой сын в 9 лет читал по-русски лучше, чем сейчас. Т.е. и тогда было плохо, а сейчас еще хуже.:-(

Son
23.11.2011, 08:23
Мое мнение может и не правильное, т.к. я в Израиле не живу.
Судя по написанному ранее , видно, что русскоязычные израильтяне хотят , чтобы дети учились в русской школе. А не могут ли учителя из русских школ преподавать в обычных школах , если вы считаете , что они дают лучшие знания детям? Язык детей иврит или язык той страны, где они живут., а русский мало кто из них хочет учить.

Iren Finkilst
23.11.2011, 08:39
Елена, они и преподают в израильских школах."Русские" школы они тоже израильские.Назывются русскими из-за того что большинство учителей и детей из русскоязычных.Но программа как и во всех израильских школах.

Iren Finkilst
23.11.2011, 08:40
Оксана,не хотят и не надо.Зачем им это по большому счету?А пообщаться с бабушками-дедушками им языка хватает.

Диярова
23.11.2011, 09:49
А я ГОРЖУСЬ (Y) тем , что мой сын свободно читает в ОРИГИНАЛЕ и Шекспира, Драйзера, Конан-Дойла, и Пушкина, Булгакова, Есенина ..., несмотря на то , что иврит для него ближе! Я , к сожалению, не владею английским , так как мой сын , но зато я дала ему русский язык!:-)

Iren Finkilst
23.11.2011, 09:55
Это замечательно, Гуля!(Y) Такое редкость среди детей, которых привезли в нежном возрасте.

Алла Мэви
23.11.2011, 18:17
Дать и я дала. Вопрос , насколько он этим воспользуется. Иврит, *английский-- да, а вот будет ли читать Есенина по-русски и вообще , очень сомневаюсь. Это я о своем внуке , разумеется.

Ольга Гасс
23.11.2011, 18:46
У меня сын приехал достаточно взрослым, так что хвастаться его русским языком глупо - естественно, для него родной. Но и английский и иврит у него на одном уровне, тоже практически как родной. Переходит с языка на язык молниеносно, не "перестраивается", как я, когда *есть необходимость "шифт кей".
Что касается чтения...
На иврите практически не читает. Только профессиональную литератуту и периодику. Книги - редко. Не потому что сложно - ему неинтересно. *Все художественное - на русском или английском языке.

Алла Мэви
23.11.2011, 21:20
Со взрослыми, да еще учившимися здесь, все понятно. У них, как правило 3 языка. На каком-то общаются, на каком-то работают, на каком-то или на двух читают. Сложнее *внуками. Тут у меня оптимизма гораздо меньше. 2 языка --иврит и английский , у них будут обязательно, ну и русский разговорный. Так я вижу.

Oksana-K
16.12.2011, 05:21
Учительница на уроке:
- Ребята, должна сказать, что у вас очень плохо обстоят дела с математикой. Я думаю, что 90 процентов из вас не сдаст годовую контрольную.
Голос из класса:
- Да нас здесь столько и не наберется.

Rais
16.12.2011, 08:01
А меня удивляет, как имея разговорный, не уметь на нем читать? я вот даже на иврите пытаюсь читать, правда с сомнительным успехом, так я ведь и разговаривать не могу. а уж если бы заговорила, то сложить буквы в слога проблем нет. вот грамотно писать- это сложнее, особенно в русском языке

Алла Мэви
16.12.2011, 08:18
Через год после приезда в Израиль я лежала в больнице. Со мной лежала женщина, которая говорила, понятное дело, гораздо лучше меня, но меню я ей читала.(больница была частная)

Выгодская
21.12.2011, 01:28
Технион вместе с Корнелльским университетом США стал победителем престижного международного конкурса на организацию академического Центра прикладных наук в Нью-Йорке
Мэр Нью-Йорка дал высочайшую характеристику Техниону объявив, что именно его усилиями еврейское государство превратилось в страну инноваций и старт-апов. Половину из 120 израильских компаний, котирующихся бирже НАСДАК возглавляют выпускники Техниона .Как это согласуется с часто высказываемым мнением наших репатриантов о плохом образовании в Израиле:

Миша
21.12.2011, 04:19
Элеонора добрый вечер и хаг самеях,
в добавок к вашему посту прошу заметить что наши лауреаты
нобелевской премии которых с каждым годом всё больше и больше
не заканчивали русских школ,и не учились в российских вузах,
а в процентном отношении количество лауреатов нобелевской премии
превышает в несколько раз русских лауреатов,имею в виду лауреатов
за научные заслуги,и к стати ни один из них не выходец из россии,
так что заслуга именно израильской учёных и образования.(v) (v)

Ирина Дакам
21.12.2011, 06:11
Научиться разговаривать,если слух хороший:-D - не тяжело,особенно,если рядом говорят на иврите.А вот писать и читать - сложнее -нужно знать буквы,правила и иметь какой-то словарный запас.У нас нет огласовок,некоторые звуки на письме представляют несколько букв - это надо знать,как прочитать .В любом деле нужна практика,короче.