PDA

Просмотр полной версии : Книги и литературные герои, на которых мы выросли.А на каких растут наши ...

Адель Гама
24.07.2009, 00:22
Книги и литературные герои, на которых мы выросли.А на каких растут наши дети(внуки)?

Я была очень "нестандартным" ребенком, меня бесила Катерина из Грозы, я убейте не считала Печорина лишним человеком, и никак не понимала, почему Базаров - человек будущего. Но и "культового", как "Мастер и Маргарита" тоже не читала, а что читала - не впечатлило. Зато запоем заглатывала Жуль Верна, майн Рида и Дюма. А на каких книгах выросли вы? Как они повлияли на ваше сознание и становление характера?
(Обсуждение поощряется)

Кондрашина
24.07.2009, 00:30
Сначала Драгунский, Носов, Гайдар. Потм Жюль Верн, Майн Рид, Купер и т.д. Научно-популярная литература. А потом русская и зарубежная классика. Читала запоем.

Кондрашина
24.07.2009, 00:33
Я забыла про сказки!!! Сказки всех народов мира, у меня было очень много книжек со сказками, и еще в трех библиотеках записана была. В-общем, как говорил Горький, всем лучшим во мне я обязана книгам. И своей маме...

Iren Finkilst
24.07.2009, 00:36
Ну Катерина из Грозы меня тоже бесила-нудная былаАделик, но Катерина и Печорин это школьная программа, а не из школьной?

Айзенфельд
24.07.2009, 00:38
Я в детстве много чего читала ,но больше всего любила Джека Лондона,О.Генри и *Легенду об Уленшпигеле*.

Iren Finkilst
24.07.2009, 00:39
Люди, если вдуматься сейчас, то сказки были полны жестокости! Я помню моя дочка меня спрашивала:" мамочка, а тебе волка не жалко?"(про 3-х поросят). Я даже не знала что ответить...С одной стороны-зло должно быть наказано, с другой-слишком жестокая сцена фтопке для неокрепшей детской психики.:-D

Скибински
24.07.2009, 00:43
а я кроме всего прочего успела вырости еще и на 12 томнике библиотеки пионера
а настольные книги были про ммумий-тролля и волшебный мелок..последний раз наверное перечитывала лет в 14,в ту пору осиливала и Шалом Алейхема тоже

Адель Гама
24.07.2009, 00:46
Анализом детских сказок я ненадолго увлеклась в колледже, в курсе детской литературы. Могла часами рассуждать о принципиальной разнице между мачехой в Золушке и мачехой в Спящей Красавице.

Насчет школьной программы - она ведь была выбрана именно для того, чтобы мы на ней выросли. Только хотели "благодаря", а получилось "вопреки".

Айзенфельд
24.07.2009, 00:49
Добрая сказка была про Мумитролля...мои дети выросли на сериале про Муминим...и ещё про Марко ,который искал свою маму.А ещё Пеппидлинныйчулок,Мэри Поппинс,Чипполино...приключения Нильса с дикими гусями...

Maya Pivs
24.07.2009, 00:57
Адель , ну я тоже не понимаю почему "Катерина - луч света в темном царстве " - ну пошла мадам на адъюльер - ну на здоровье .... но почему -то " луч света ".А вот Ларису всегда жалко было , м.б. потому что помнила проникновенную игру Нины Алисовой в довоенном старом фильме ...

Maya Pivs
24.07.2009, 00:57
Я очень любила " Двух капитанов " Каверина и трилогию А.Рыбакова , просто с упоением читала .Зачитывалась Жюлем Верном . Гюго . а позже Стендалем .Очень любила Толстого и Куприна . "Чудестный доктор настолько въелся в мою память , что в сочинении на тему Мармеладова и его семьи (Достоевский ) я его упрямо называла Мерцаловым . по фамили главного героя .Уж очень были похожи описания посещений этих семей Раскольниковым и "Чудестным доктором " ... Реакция моей училки была такой - у Куприна такого произведения не было . а я просто не знаю темы !!":-D:-D

Maya Pivs
24.07.2009, 01:01
а сын растет на "Гарри Поттере " и на всякой ерунде , но ему нравится . но читать он не любит .А детстве я ему Пушкина читала "Руслан и Людмилу " очень любил -спать без нее не ложился и " Рыбака и рыбку " . а потом полюбил "Карлсона " Лингрен , тоже пытался выдумывать себе Карлсона .Как нашкодит - Карлсон прилетел . немного поиграли .... :-D

Кондрашина
24.07.2009, 01:04
Сказку про Муми-троля я читала, когда мне было лет 8. Она настолько увлекла меня, что я потом искала ее и когда моим уже сыновьям было 7 и 8. я нашла и купила все 5 книжек. Катерину лучом света считал Белинский, Писарев же назвал "Грозу" "скандалом в семейном курятнике" Истина где-то посередине...

Кондрашина
24.07.2009, 01:08
Я прочитала несколько книжек о Гарри Потере (из профессионального интереса - надо же знать, что читают ученики )- и книги мне очень не понравились. Примитивный язык (может, издержки перевода?), но главное - снобизм, агрессивность. Не сравнить с чудными сказками Туве Янсон или Астрид Линдгрен.

Maya Pivs
24.07.2009, 01:10
Любочка , а вот про Писарева я подзабыла ... Точно " скандал в семейном курятнике " :-D:-D(Y)(Y)(Y)

Кондрашина
24.07.2009, 01:13
А вообще Катерина была несчастной женщиной, которую родители холили и лелеяли, а потом выпихнули замуж, когда она еще не была готова, не знала любви. Она Бориса полюбила только потому, что одет иначе.

Maya Pivs
24.07.2009, 01:25
Только . что Борис " был одет иначе " . а на проверку оказался тем же ...Тихоном *, только под каблуком у своего дядюшки .
А мне пьеса Горького "На дне " нравилась - какие пресонажи вкусные !!! Если по Тель-Авиву погулять . по Нахалат Беньямин - такая улица , аналогия московского Арбата - просто все обитатели ночлежки во все красе .Вот она -сила классики :-D(Y)

Адель Гама
24.07.2009, 02:36
Я Мумми-троллей тоже любила в детстве, а вот доче они не понравились, хотя вообще она читает запоем. Впрочем, Гарри Поттер ей тоже не нравится, а я и его запоем читала. Насчет скудного языка - не могу согласиться, видимо действительно плохой переводчик.

А сейчас она вообще свихнулась на серии "Сумерки", хотя и Джейн Остин, и Жуль Верном не брезгует.

Нана
24.07.2009, 17:37
А я сказку про Пинокио любила,мне нравилось как звучали итальянские имена.И книга Спартак очень нравилась.Правда было трудно читать про военные действия и было много непонятных слов.Одно до сих пор помню,центурион.В конце я так плакала!

Нана
24.07.2009, 18:09
Том Соер-это книга для мальчиков больше.Там романтики мало.Я любила про любовь читать.

Нана
24.07.2009, 18:39
А меня в детстве золушка раздражала-забитая какая-то! Не могла свою мачеху послать подальше?

Кондрашина
24.07.2009, 21:59
Когдва я в 9 классе прочитала "Обломова", то поразилась - как много у нас с ним общего! Впрочем, с Печориным мы тоже в чем-то были похожи;-)

Pronina
26.07.2009, 07:02
Моя одна из любимейших книг была "Без семьи" Гектора Мало, а еще Осеевой "Динка", "Динка прощается с детством". Самое забавное, что первая книга, которую прочла самостоятельно в первом классе был "Граф Монте-Кристо". А с сыном (13 лет) читала вслех, по очереди, дочитали с трудом, только моим усилием воли.
Когда начала знакомиться с детской литературов Германии (где мы теперь живем), выяснилось, что литературного канона, к которому мы привыкли - нет. Это и хорошо, и плохо. Одно из самых престижных издательств (газета Die Zeit) издала детский канон за 19-20 века - 15 книг. Мы прочитали. Честно - ничего особенного.

Maya Pivs
06.08.2009, 19:31
Удивительная книга "Без семьи " Г.Мало и "Динка " Осеевой очень запомнилась ... Я пыталась сыну читать "Без семьи " - не вышло , а фильм несколько раз пересматривали и каждый раз рыдали в голос ...

Людмила Кмэкм
05.09.2009, 20:47
Майя, как я с Вами согласна!Самые любимые книги моегодетства и детства моей дочери. А у сына-"Чингиз-хан" и
"Батый".А "Порт-Артур" Звягенцева? Какая прелесть!

Борис Гамути
05.09.2009, 20:55
Так редко можно встретить человека ,который хотя бы слышал о книге "Порт-Артур"! Браво! Эту же книгу в современной России предали анафеме в связи " искажением исторической правды"..Это не шутка..Читал об этом..Кстати есть прекрасное продолжение - "Семья Звонаревых". Ну а я вряд ли оригинален- Фенимор Купер ,Жюль Верн ,Майн Рид ,прекрасные произведения Беляева..А фантастика Обручева! И книги Даррела , Адамсон , Гржимека ...

маргарита насакавад
06.09.2009, 18:02
Меня очень привлекает конец 19 начало 20веков нравится А.Чехов ,Куприн.О Генри,а одно время 12 стульев была просто настольной книгой,как плохое настроение так в книжку.Фантастика Беляева бесрподобна.А сейчас Пелевин,Дмитрий Липскеров.

Борис Гамути
05.11.2009, 03:21
Популярность Гарри Поттера безгранична..Но как то всучил племяннику книгу Л.Кассиля "Кондуит и Швамбрания" и даже уговорил прочитать.Тот был в шоке..Удивился ..Это же очень интересно!

Татьяна Ситанав
28.01.2010, 21:48
Дети-Гарри Потер, Толкиен, Лукьяненко, Дюма, Джек Лондон,Марк Твен
Сама-Дюма, Пастернак , Булгаков, Аксенов,Андерсен, Барто, Экзюпери

Milla
28.01.2010, 23:07
Порт-Артур я знал практически наизусть. В детстве это была моя самая любимая книга. Но вот "Семья Звонаревых"-полное разачарование. Очень посредственное произведение, впечатление , что не Степанов писал.

Milla
28.01.2010, 23:11
Кстати, автор не Звягенцев, аАлександр Николаевич Степанов, человек очень яркой биографии

Владимир Шапик
21.01.2011, 04:43
Неизгладимый след оставила *"Муму".По сей день переживаю. Потому и не держу собаку - а вдруг и я,как Герасим?....

Oksana-K
10.11.2011, 07:49
Прочла "Нагишом" Дэвида Седариса. Хохотала до хрипоты в горле в некоторых местах. Очень рекомендую. Там не только юмор, там всё есть.(Y)

Oksana-K
18.01.2012, 04:57
"Хроникус" приглашает на долгожданную встречу с человеком-феноменом Рои Хеном, коренным израильтянином, в совершенстве овладевшим русским языком и переводящим русскую литературу на иврит
"Как гурман всегда готов насладиться хорошим вином из любой страны, так и интеллигентный человек всегда будет рад прочитать хорошее произведение, вне зависимости от происхождения его автора" - говорит Рои Хен...
********tarbut-cellcom.zahav.ru/cellcom/literature/article.php?view=934

bloch
19.01.2012, 15:30
Я любила Диккенса и до сих пор читаю и перечитываю. Марк Твен, Путешествие Нильса с Дикими Гусями, Гайдар, Гоголь, расказы Чехова (пьесы не люблю), Дюма. Сименон, Мопассан, Флобер.