PDA

Просмотр полной версии : Есть фраза: "Хочешь потерять друга - одолжи ему денег"...Так ли это?

Oksana-K
08.06.2011, 05:55
Дружба — это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если, конечно, не пытаться просить денег взаймы.
Марк Твен

Oksana-K
08.06.2011, 05:58
Итак, вы одолжили своему другу определенную сумму денег. Вы знаете вашего друга только с очень хорошей стороны. Вы доверяете ему, дружите много лет, вам просто невероятно сложно заподозрить его в непорядочности и нечестности. Вам даже и в голову не может прийти, что он эти деньги может не вернуть, а тем более украсть.
Но когда приходит время, чтобы отдать долг, он почему-то не звонит...

Oksana-K
08.06.2011, 06:03
Тогда вы сами набираете его номер телефона, с глубоким убеждением, что он сейчас вам скажет причину, которая вас утешит и не даст повода думать о нем плохо. Вам уже не так важны те деньги, которые вы ему одолжили, вам важна ДРУЖБА, которая может разрушиться.
Но на ваш звонок он не отвечает, и что хуже всего сбрасывает его. Тогда вы понимаете, что ваши опасения сбываются. Вы начинаете терять вашего лучшего и преданного друга, который уже не лучший и далеко не преданный.
К сожалению, это горькая правда жизни, и в этой правде мы с вами живем.

Oksana-K
08.06.2011, 06:04
Что же делать нам с вами, когда перед нами стоит выбор:
одолжить или не одолжить?

Iren Finkilst
08.06.2011, 06:38
Если он лучший и преданный, он такого не сделает.Он или вернет деньги или объяснит причину по которой не может вернуть.Между близкими друзьями нет секретов, так что мы обычно в курсе проблем наших друзей.

Oksana-K
08.06.2011, 17:26
В том то и дело, что ты считаешь его другом, который не может подвести. Когда же это происходит, то тебе ну очень неприятно.
Может лучше никогда денег у друзей не просить и самому не одалживать? Для этого есть банк, нет?

Vladimir30
08.06.2011, 17:55
В дружбе есть правда жизни(E),всегда есть разделение на получающих и дающих.Если это не так,то это просто собеседники.:-D

Ella Wiixm
08.06.2011, 20:06
Может лучше никогда денег у друзей не просить и самому не одалживать? Для этого есть банк, нет?
Абсолютно согласна. Готова помочь чем угодно, но только не одалживать деньги. Потеряла таким образом друга, и даже после того, как сказала ему, что не нужно отдавать долг (после многочисленных откладываний), дружба не восстановилась, не по моей вине (видимо ему таки неудобно...).

Ольга Мася
08.06.2011, 21:46
Бывают ситуации,когда необходимо другу помочь. Ему не откого ждать помощи.В таком случае лучше не отдалживать другу денег,лучше дать сколько можешь. И если у него будет когда-то возможность,он их вернет.

Шнайдерман
08.06.2011, 22:42
Друзья настоящие отдалживают *деньги...если положение тяжёлое...Иногда ты вдруг в таком пролёте...И все же это крайняя мера...!!!Когда-то помогла друзьям ,лет так 17 тому назад ,до сих пор помнят *...Они бы мне не отказали никогда ...
А ВАВБЧЕ -ТА ..БЕРЁЖ *ЧУЖЫИИ,А АТДАВАТЦЬ СВАИ...ЖАЛЬКА!!!!

Oksana-K
09.06.2011, 02:19
В таком случае лучше не отдалживать другу денег,лучше дать сколько можешь.
Что ты, Оль, он же обидится! Это выглядит, как подаяние. Нормальный человек не примет так деньги ни под каким видом. Либо откажется, либо скажет, что берет в долг.
К тому же, если его положение так плачевно, то дав "сколько можешь", его не поправить. Это всего лишь акомоль, а нужна операция.

Oksana-K
09.06.2011, 02:27
Друзья настоящие отдалживают *деньги...если положение тяжёлое...

У меня были разные ситуации. Последнее, что мне пришло бы в голову, попросить денег у друзей. Выкручивалась сама, как умела.
У меня деньги одалживали. Давала всегда, но когда долго не возвращали, то чувствовала себя неуютно. Напомнить стеснялась.

Анжела Хаткин
09.06.2011, 02:50
И я одалживала, и мне одалживала-всякие ситуации могут быть в жизни. Всё всегда оканчивалось хорошо, кроме одного раза, когда чуть не потеряла подругу - я одолжила ей последнее в самом буквальном смысле этого слова и даже не так мне болело то, что она не отдала вовремя (ну. не было у неё), как то, что она не сочла нужным даже предупредить меня. Потом позвонил её муж (собственно, он и был виновником такого положения) и вместо спасибо обозвал меня последними словами. Но и это прошло - деньги по частям мне вернули, а через год под йом кипур она попросила прощения и мы опять очень близкие подруги. Жизнь сложна - нет универсальных советов. Я лично буду продолжать и занимать людям и занимать у людей, хотя и то, и другое делать не люблю.

Oksana-K
09.06.2011, 02:57
Анжела, есть еще такой ньюанс, как боязнь услышать отказ.
Есть люди, которые лучше будут сидеть на хлебе и воде, только бы не поставить ни себя ни других в подобную ситуацию.

Oksana-K
09.06.2011, 03:04
Но если уж одалживать деньги знакомым или друзьям, то нужно ли брать с них расписку?
Наверное, зависит от суммы. Когда речь идет о больших деньгах, стоит взять расписку.

Oksana-K
09.06.2011, 03:12
вообще-то друг- это когда не боишься услышать отказ.

Всяко бывает. А если человек понятия не имеет, есть ли у них свободные деньги и какова ситуация у них с банковским счетом. Даже у самых близких друзей есть личное пространство, которые не обсуждается по тем или иным причинам. И тогда одна сторона вынужден будет отказать, другая принять отказ. И тем и другим будет неловко.

Анжела Хаткин
09.06.2011, 03:14
вообще-то друг- это когда не боишься услышать отказ. Это когда можешь позвонить в 3 часаночи и тебе помогут. А если боишься звонить, то что-то мне подсказывает, что это приятель, а не друг Это точно, Зинале. Я и обращаюсь только к друзьям и только когда надо занять небольшую сумму на точно определённое время. Мы приехали сюда с суммой порядка 100 долларов, пока оформление то сё, нужно снять квартиру и на что-то жить. У родственников я даже не успела попросить (они - люди весьма состоятельные), как они заранее сказали мне, что никогда и никому не занимают. У приятеля я(сто лет назад работали в одном отделе) мне даже не пришло в голову просить - он дал достаточно крупную сумму сам со словами : "Отдашь, когда сможешь". Мы вернули при первой же возможности и я до сих пор ему благодарна.

Oksana-K
09.06.2011, 03:19
Наверное, одалживая деньги кому-то, нужно быть морально готовыми к тому, что нам их не вернут. Чтобы потом не разочаровываться.

Oksana-K
09.06.2011, 03:22
я никогда ни у кого не одалживала. просто обхожусь и все. были времена, когда не ходила по магазинам.

Я тоже. По большому счету человеку не так много нужно для жизни. А уж временно потерпеть тем более можно. Я, Зин, не о беде, а когда просто сейчас нет денег.

Oksana-K
09.06.2011, 03:31
У меня коллега по работе получил наследство и выиграл в лотарею. Короче, пАпёрло ни па деццки. Откуда ни возьмись "нарисовалась" родственница со стороны жены, которая не поддерживала отношений с ними несколько лет. ТипО, соскучилась. То да се, пятое десятое, как-то быстренько наладились отношения...и началось нытье о трудностях жизни и нехватке средств. Знакомый мой, имея золотое сердце, несколько раз одолжил деньги. Всего 25 тысяч, сумма немаленькая, и что примечательно, втайне от жены. Шло время, барышня звонила все реже пока и вовсе перестала. Когда мой знакомый сам позвонил, чтобы поговорить о долге, то услышал, что она едет с мужем в Эйлат на недельку, а денег...денег пока нет, отдать не может. Вот такая жизненая ситуация.

Oksana-K
09.06.2011, 03:35
Наивный, не то слово! Но его можно понять, речь шла о племяннице жены. Сама племянница со своими родителями в натянутых отношениях, да и с теткой тоже. А вот мужу тети мозги вправить сумела.(sr)

Oksana-K
09.06.2011, 03:39
Да, Зинуля, с родственниками еще сложнее. Если друзей мы выбираем себе сами, то родственников получаем уже готовым комплектом. А в семье, как говорится, не без урода. Практически каждый из нас имеет своих родственников или родственников супруга, которых он не терпит.

Oksana-K
09.06.2011, 04:05
В конце - концов, кому хуже делает человек, который не отдает вам ваши деньги? Он лишает себя ВАШЕЙ дружбы и хорошего к нему отношения!

Vladimir30
09.06.2011, 04:19
Все попадают под колесо нехватки нала.При покупке квартиры ,из за скачка (мягко сказал) курса ($) срочно добывал 15 т.(пол года зарплаты в то время), с условием отдачи (по будущему курсу) в течении года. .Наскрёб.Купил. И через месяц мне позвонили и попросили вернуть в течении недели(по законам Израиля, всё справедливо.Меня предупредили за 1(одну) неделю). Вернул, занимал по крохам,но какая это была жизнь пол года, врагу бы непожелал.*-)

Oksana-K
09.06.2011, 04:22
(по законам Израиля, всё справедливо.Меня предупредили за 1(одну) неделю

Володь, я про такой закон никогда не слышала. Что за закон такой?

Vladimir30
09.06.2011, 04:29
Человеку ,получившему от вас,любую сумму в долг , можно попрасить вернуть её в течении недели.Это может быть устная или завизированная через доар просьба. Для суда это требование равнозначно.*-)

Oksana-K
09.06.2011, 04:32
Допустим, но если изначально деньги тебе давались в долг на год, то как они могут через месяц потребовать их обратно?

Vladimir30
09.06.2011, 04:32
Вопрос в %.Если ссуда личная , возможна компенсация в %(очень спорна ).Если выдана хозяином с работы, НЕМОЖЕТ быть обложенна %.На сером рынке свои законы,но там чревато....!

Vladimir30
09.06.2011, 04:34
:-( Давший тебе в займы, может потребовать возврата в любой момент и по закону будет прав.

Oksana-K
09.06.2011, 04:37
Если ссуда выдана на работе официально, она обязательно облагается *небольшим процентом + налог. Другое дело, когда босс дает тебе ссуду и отчитывается за нее каждый месяц как за аванс (мифраа) именно потому, чтобы не облагать работника процентом и налогом.

Oksana-K
09.06.2011, 04:41
Давший тебе в займы, может потребовать возврата в любой момент и по закону будет прав.

Поэтому лучше будет для обеих сторон записать условия ссуды и каждому их подписать.

Vladimir30
09.06.2011, 04:42
Ты возможно имела ввиду-выдана бухгалтерией производста.Там идёт пересчёт мадада и пр., а не %.Хозяин имеет право давать ссуду только со своего личного счёта.И если он за это возмёт %, с ним будет разбираться подоходный налог ,по поводу незаконного дохода.А какой идиот этого хочет?:-)

Oksana-K
09.06.2011, 04:46
Ты возможно имела ввиду-выдана бухгалтерией производста.

Конечно. И бухгалтерия обязана лехаев (как по-русски?) определенный процент+ ндс. Я хоть и не хашевет сахар, а бухгалтер, но когда-то учила это в михлале.

Oksana-K
09.06.2011, 04:51
22:34-верно и законно!

Но если есть подписанный обеими сторонами договор, то потребовать возврат долга раньше оговоренного времени является его нарушением. Ты берешь в банке ссуду, обязательно оговаривая ее условия. Банк не имеет права потребовать от тебя деньги, когда ему захотелось. Здесь также. Нет?

Oksana-K
09.06.2011, 04:55
(она имеет право начислять %

Бухгалтерия не просто имеет право, она обязана по закону это делать. Если хозяин заставит бухгалтера сделать иначе, это нарушение закона.
Но есть законные лазейки. Записывать ссуду в виде аванса каждый месяц. Технически это возможно.

Vladimir30
09.06.2011, 04:57
Я пользуюсь инфой 12лет давности(собирался открыться и очень тщательно изучал "подводные камни").Завтра поитересуюсь свежей инфой.

Я неговорил о банковской ссуде. это эсек и там свои законы.Я говорил о частной ссуде.(хозяин выступает как частное лицо)

Oksana-K
09.06.2011, 05:00
Я говорил о частной ссуде.(хозяин выступает как частное лицо)
Тогда другое дело.;-)

Vladimir30
09.06.2011, 05:04
Ты начала об обходных путях?:-D
Да на покупках товара и возврата в магазин (за кеш) можно столько провернуть!:-)

Oksana-K
09.06.2011, 05:05
Я пользуюсь инфой 12лет давности

Володь, я тоже давненько это учила, поэтому всегда готова послушать новости.

Oksana-K
09.06.2011, 05:07
Да на покупках товара и возврата в магазин (за кеш) можно столько провернуть
Так-так, а с этого места попрошу поподробнее.:-D

Vladimir30
09.06.2011, 05:11
Это как ссуда с большим %.
Но СРАЗУ нал.(lo)
Так!Больше ни слова, а то научу плахому!:-)

Oksana-K
09.06.2011, 05:12
Володь, не дрейфь, здесь все свои. Пойдем поговорим в твою тему о полезных мелочах.(lo)

Oksana-K
09.06.2011, 05:16
а то научу плахому :-D :-D :-D

Всю жизнь мечтала, чтобы меня кто-нибудь научил плАхому. Так нет же, учат только хорошему. Такая досада! Мне уже 40+, пора начинать заниматься глупостями, а то так и не научусь плАхому.)))

Vladimir30
09.06.2011, 05:19
Хозяин магазина ,свой на 100%?
Вернул товар(в далёком будущем ты его должна приобрести для отчётости) за кеш и имеш нал в своём распоряжении до момента его новой покупки(смотри выше).А там крутись.(fr)

Vladimir30
09.06.2011, 05:21
причин возврата миллион-плахой товар. ремонт , другой тип или ....Ну ты ж умная деушка.(lo)

Oksana-K
09.06.2011, 05:25
Где же набраться своих хозяев магазинов? А, скорее всего, директоров, потому что самому хозяину от этого какая выгода?

Vladimir30
09.06.2011, 05:28
Как бухгалтеру, открою тибэ сикрет полишинеля.Нал "весит"(если он работает) почти в три раза больше.(ch)

Oksana-K
09.06.2011, 05:36
Володя, у меня тоже касса в фирме есть, и я за нее отвечаю. Но я никогда не делала комбин.
А все почему? Никто плАхому не научил.:-( :-D :-D :-D

Vladimir30
09.06.2011, 05:43
И ваще!Маман!
Убери пожалуйсто мой трёп.:-$
А то действительно введу человека в плахое.:-O

Vladimir30
09.06.2011, 05:51
Народ!
НЕДОВЕРЯЙТЕ случайным людям свои чеки для покупки.Схемы прокрутки читай ниже.И это только один пример, а их ... .(md)

Vladimir30
09.06.2011, 05:58
Моего двоюродного брата таким образом "обула" бывшая жена и свалила за бугор.купила по его чекам мебель и все электотовары,сумма вышла в нале неплохая.5 лет платил и ничего доказать не смог, подпись стояла его, выписал открытые чеки на "булавки "ей.:-@

Maya Pivs
09.06.2011, 19:36
у нас был случай 15-тилетней давности * -у меня родился ребенок , я была без работы *, получала от битуах леуми , деньги на квартиру все никак не приходили , полгода " решался вопрос " . сестра сломала руку и ее уволили с работы .а жить -то надо , заплатили за квартиру за полгода .За это время накопился минус в банке ,сестра наконец-то нашла работу , но *у нас *заглотило ее визу , а я накануне перечислила ей свои деньги , т.е. на моем счете -тоже пусто .Что делать ?Мы-то *взрослые люди , а ребенку нужно питание и подгузники .Обратились к одному другу . к другому -то они у нас *постоянно " зависали " . то вдругн ..пропали после просьбы .да и одолжить надо было всего-то на пару дней , мы уже совсем отчаялись , и просто рассказали соседке о случившемся . она только приехала . полгода в стране .Она выслушала и вдруг -" подождите . девочки "-и приносит нам 200 шекелей .Только с просьбой вернуть при первой возможности .Через 3 дня сестра получила первую зарплату , банк выписал мне чек за полгода *на квартирные .Мы имели по тем временам очень большую сумму на руках .Первым делом , пошли к соседке , вернули ей деньги . а остальными тут же покрыли " минус " сестры .Но ..тогда мы потеряли друзей , а скорее сказать просто знакомых ..Не дай Б-г больше такого испытать ..Муж всегда говорит мне -когда одалживаешь будь готова , что денег не вернут .Он прав , но одолживаешь одним , а возвращается тебе совсем через других ..А еще был случай -приехала из Америки одна знакомая мадам и пыталась получить с нас долг . который у ее мужа взял мой отец для своей новой семьи *, уже живя в Америке .это было сильно !! Но , мы тогда хорошо объяснили этой тете , что долги надо изымать хотя бы с тех для кого их брали .Это она так решила подстраховаться .Но в долг лучше брать в банке ..Хотя там " драконовские " методы .Но в жизни всякое случается

Шнайдерман
09.06.2011, 20:14
Был такой БУМ ...Необходимо было купить машину в определённые сроки ...иначе для новых репатриантов* МИВЦА* заканчивалась..У брата денег не было достаточно для первого взноса...Попросили родственников..-30 лет в стране- не дали...У них всё на закрытом счету и...сами понимаете...Конечно,ВЫКРУТИЛИСЬ...отдолжили деньги у таких же как мы ребят ...Потом отдал потихоньку....Мы привыкли ,что все ЧЕСТНЫЕ ..но здесь надо держать * УХО В ОСТРО* ...обманут на раз!!!!

Harry Potti
09.06.2011, 23:44
Я стараюсь ни у кого не одалживать крупные суммы.Не стоит лезть в авантюры не имея денег.Если пролетишь, то невозможно будет вернуть то что занял, и выйдешь из доверия.Ну а друзья для того чтобы можно ыло в любой момент на них рассчитывать и в смысле денег тоже.

Oksana-K
10.06.2011, 02:32
Майя описала именно ту ситуацию, которую я имела в виду, говоря, как неприятно получить отказ.
И я с ней согласна, что деньги лучше одалживать в банке. Лучше..., но, увы, это не всегда возможно. И тогда, в таком вот крайнем случае - беспокоить друзей.

Oksana-K
10.06.2011, 02:38
Неся, у нас тоже была когда-то подобная ситуация с покупкой новой машины по олимовской льготе. У нас были такие опции: взять ссуду в банке под высокий процент, занять или искать такую марку машины, которую продавали в кредит. Мы выбрали третий вариант, отказавшись от той машины, которая нам больше тогда нравилась.

Oksana-K
10.06.2011, 02:42
Не стоит лезть в авантюры не имея денег.

Вот именно, Гарри.
Рискуйте на здоровье своими, а не чужими деньгами.

Oksana-K
13.07.2011, 04:58
Как отказать другу, просящему деньги в долг
Вы когда-нибудь давали в долг деньги другу или члену семью, когда на самом деле не хотели этого делать?
В таком случае есть один своевременный совет для вас: никогда не чувствуйте, что вы должны поддаться, когда дело доходит до принятия решения о том, следует ли давать деньги в долг.
Есть несколько способов отказать в просьбе займа с чистой совестью, без причинения вреда тому, кто просит вас об этом.
********vidabonito.ru/dengifinansy/kak-otkazat-drugu-prosyaschemu-dengi-v-dolg/

Igor Shti
13.07.2011, 08:16
по ссылке не пошел, одно название чего стоит-как отказать другу.... Разве это друзья если один думает как отказать другому в деньгах.

Oksana-K
14.07.2011, 03:49
Игорек, а если у тебя нет свободных денег, чтобы дать в долг? Ты ведь не банкомат, чтобы выдавать купюры по первому требованию. Как, например, в таком случае отказать просящему, чтобы его не обидеть?

Ирина Дакам
13.11.2011, 08:16
Как-то так сложилось по жизни,что никогда не одалживала у друзей - не было нужды.И у меня друзья не одалживали.У родственников брала - причем,отдавала сразу,ограничив себя во всем.Хотя и не требовали.Сама одалживала родственникам - а кто еще им поможет - если не свой?

Oksana-K
13.11.2011, 18:03
А вот интересно, одалживать деньги у друзей и родственников - это совковая привычка? Во многих странах не принято загружать близких своими проблемами, а для ссуд есть банк.

Ирина Дакам
14.11.2011, 04:37
Ну,конечно,когда нужна большая сумма - пойду в банк.А по мелочевке - не о чем говорить.Хотя моей родственнице сын дал денег на выплату остатков машканты - это не сотни- тысячи шекелей.Сначала она ему отдавала потихоньку- а потом решил все ей "простить"....:-)

Vladimir30
14.11.2011, 07:01
Давно определился-не драть и не одалживать.
К сожалению горький опыт научил поступать так.
99% реално ведут к разрыву отношений.(родственники до сих пор должны ,но я их прастил :-D .поэтому и неприходят ко мне на д.р.;-) )

Vladimir30
14.11.2011, 07:04
а среди всех выделил одну благодарность:Всегда будем вас приглашать,вы щедрые.:-)

Дмитрий Купчин
25.02.2012, 20:38
Мой дед в годы НЭПа частенько ссужал своим знакомым и не особо заботился о возвращении долга. Как не странно, именно это спасло семью моего отца в оккупации.