PDA

Просмотр полной версии : А почему собственно нужна религия для того чтоб соблюдать моральные ценности или ...

Ирина Штэк
26.03.2010, 16:59
А почему собственно нужна религия для того чтоб соблюдать моральные ценности или законы? или, другими словами: ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ОРГАНИЗОВАННАЯ РЕЛИГИЯ ИЛИ ЕВРЕЙСКИЙ ЗАКОН РАЗВЕ НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТО БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Многие воспринимают религию как хранилище молитв и ритуалов, побуждающих к вере в Бога. Соответственно многие люди полагают, что религия должна быть "чисто личным делом" и что совершенно незачем организовывать религию, ибо личные, частные дела не нуждаются ни в какой "организации" или ведомстве.

Ирина Штэк
Возможно, что та религия, которую исповедуют сегодня многие люди, состоит в основном из молитвы, ритуала и набора верований (или суеверий),и в таком случае мы, естественно, согласимся, что "организованность" тут не при чем.

Ирина Штэк
Но религия такого рода имеет мало общего с иудаизмом. Религия евреев организует людей для преобразования мира. Иудаизм — это всеобъемлющее движение, это образ жизни, включающий элементы действия и создания нравственных ценностей.

Ирина Штэк
26.03.2010, 17:00
Как понимать евреев — как нацию (национальность) или как религию? Евреи всегда были, есть и будут и тем, и другим. В древнем мире, единственной уцелевшей культурой которого является еврейская, каждая нация имела часто свою обособленную религию. В нынешнем мире многие нации исповедуют одну религию. Но евреи как были, так и остались в лоне своей древней религии и как нация, и как религиозная общность.

Ирина Штэк
Итак, иудаизм не является "организованной религией" в обычном, сегодняшнем, "бюрократическом" понимании этого слова. Евреи — это организованная группа, общность людей всевозможных рас и культурных традиций, которые разделяют общую веру и убеждения и которые желают преобразовать и улучить мир — по-еврейски.

Ирина Штэк
РАЗВЕ НЕДОСТАТОЧНО БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ? Выражение "хороший человек" — сильно потрепанное выражение в наши дни. Кто это — "хороший человек"? Чем он "хорош"? Авторам этой книги часто приходилось встречаться со скептиками, которые отвечали на наши религиозные призывы такими заявлениями: "А вот я знаю хороших людей, которые не верят (и, очевидно, не нуждаются и не желают верить) в Бога..." Когда мы просили дать определение понятию "хорошие люди", то обычно слышали в ответ: "Хороший человек тот, кто не причиняет зла и вреда ближним". Это общепринятое определение неверно. Человек, не причиняющий вреда другим, не "хороший" человек. Он просто "не плохой" человек.

Ирина Штэк
26.03.2010, 17:01
Чтобы быть по-настоящему хорошим человеком, надо стремиться к добру и делать добро. Недостаточно просто отрицать насилие, надо вступаться за обиженных! "Не стой, взирая, когда проливается кровь соседа твоего!" (Левит. Третья Книга Моисеева 19:16). Недостаточно лишь самому не участвовать в несправедливых деяниях, чтобы быть "хорошим" — надо находить и исправлять несправедливость, где бы она ни встречалась: "Справедливости, справедливости ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе!" (Второзаконие, Пятая Книга Моисеева 16:20), и далее: "И так истреби зло из среды своей". (Второзаконие /7:7).

Ирина Штэк
26.03.2010, 17:01
В эпоху нацизма немцы ярко продемонстрировали, насколько недостаточно просто "самоустраниться" от зла для того, чтобы быть "хорошим". Большинство немцев никоим образом не участвовали в зверствах нацистов, но и не помогали предотвратить геноцид. "Хорошие" люди? С другой стороны, для того чтобы быть "плохим", не надо делать ничего плохого. Надо просто ничего не делать... Вот почему иудаизм содержит так много "позитивных" законов, направленных на активное творение добра. Верующий еврей обязан участвовать в благотворительной деятельности, навещать больных, помогать немощным, пресекать сплетни и т.п.

Ирина Штэк
26.03.2010, 17:02
Светский закон направлен на предотвращение преступного акта. Лишь очень немногие законы светского общества требуют совершения хороших поступков. Да и мы сами не желаем таких законов, поэтому наш идеал — верующие индивидуумы, но нерегиозное правительство. Иудаизм, наоборот, представляет собой самую обширную и полную систему "легализованного, узаконенного добра", которую когда-либо знало человечество. Взгляните, например, на прилагаемый в конце книги список еврейских законов благотворительности, и вам станет понятно, что большинство людей в нынешнем обществе "хорошие" только лишь в "пассивном" смысле:

Ирина Штэк
26.03.2010, 17:02
они "не делают никому зла", но и добра от них, по еврейским понятиям, активного участия — никакого. Многие ли готовы активно помочь беженцам из Камбоджи и Вьетнама, умственно отсталым детям, советским евреям и диссидентам, противникам тоталитарных режимов в других странах, словом, заняться добрым делом, не имеющим прямого отношения к их собственной жизни? Большинство из нас вполне довольны своей жизнью, которая посвящена нам самим. Вот по этой причине, считаем мы, большинство людей нуждается в системе законов этики.

Harry Potti
26.03.2010, 17:47
Когда мы просили дать определение понятию "хорошие люди", то обычно слышали в ответ: "Хороший человек тот, кто не причиняет зла и вреда ближним". Это общепринятое определениеневерно.(E)Не знаю кто автор этого опуса, Ирина, но неверно не общепринятое определение, а то, что он называет опщепринятым определением.Вот оно неверно.В общепрнятом смысле хороший человек-это человек,делающий добро.

Harry Potti
26.03.2010, 17:54
Многие ли готовы активно помочь беженцам из Камбоджи и Вьетнама, умственно отсталым детям, советским евреям и диссидентам, противникам тоталитарных режимов в других странах, словом, заняться добрым делом, не имеющим прямого отношения к их собственной жизни?(E)Немногие в процентном отношении от всего человечества, но что вы хотите сказать? Что беженцам из Камбоджи и Вьетнами помогали только религиозные?
Возьмите последние примеры-кто помогал во время землятресения на Гаити? А беженцев Судана приняло государство-вы им помогаете?

Harry Potti
26.03.2010, 18:02
Большинство из нас вполне довольны своей жизнью, которая посвящена нам самим. Вот по этой причине, считаем мы, большинство людей нуждается в системе законов этики.(E)Люди делают добро по велению сердца, а не по законам этики.Заставить их никто не может.И зло совершают вопреки законам этики и наличие законов этики не спасает от совершения зла,но гражданские законы в какой-то степени гарантируют от совершения преступлений.

Harry Potti
26.03.2010, 18:05
Ирина, христианство тоже основывается на тех же этических ценностях что и иудаизм.(Не убий, возлюби ближнего и т.д.)Быть просто хорошим человеком вполне достаточно.

Vanilled
26.03.2010, 19:10
Христианство это упрошенный иудаизм.Христианство, которое изначально считалось сектой внутри иудаизма, отделило собственно религию от сопутствующих культурных факторов (традиции), и, таким образом, превратилось из одного из направлений иудаизма в самостоятельную религию, ознаменовав новый этап развития религиозного мышления — космополитическое.

Те же законы морали и этики

Harry Potti
26.03.2010, 19:11
Ирина, для чего вы создаете темы? Чтобы поместить в них свои миссионерские ссылки? Вы кроме ссылок и чужих цитат ничего сказать не можете. Тема-она для дискуссии.Неужели вы сами ничего не способны сказать по темам, которые вы сами же и создаете?

Ирина Штэк
26.03.2010, 19:13
Гарри Потер. Гитлер,и тысячи его подражателей-нацистов думали, что они хорошие люди, считая уничтожение евреев святой целью - очищение мира от мраси. Кто, по вашему должен устанавливать - что значит быть ХОРОШИМ, сам человек, общество, или быть может - Творец мира ?

Vanilled
26.03.2010, 19:14
Я тоже считаю что достаточно быть хорошим человеком. Когда ребенок в первый раз узнает что он есть корову он чувствует себя ужасно плохо. Человек не рождается плохим , все зависит от воспитания. Чем больше не справедливости вокруг нас тем жестче мы становимся

Vanilled
26.03.2010, 19:19
Гарри Потер. Гитлер,и тысячи его подражателей-нацистов думали, что они хорошие люди, считая уничтожение евреев святой целью - очищение мира от мраси. Кто, по вашему должен устанавливать - что значит быть ХОРОШИМ, сам человек, общество, или быть может - Творец мира ?
Люди стадо , им можно внедрить что угодно , думаете в германие не было религиозных людей
Арабы не рилигиозные не в имя бога умерают?
Им внедрили что так надо , значит так надо

Harry Potti
26.03.2010, 19:49
Евреи тоже думали, что они хорошие, уничтожая идолопоклонников.Они ведь искореняли зло.А идолопоклонники тоже думали,что они хорошие люди,принося в жертву своим божкам человеческие жертвы.:-)

Ирина Штэк
26.03.2010, 19:55
Разница между идолопоклонниками и евреями в том, что Творец сам диктовал нам - что такое хорошо, и что такое плохо.

Harry Potti
26.03.2010, 19:58
Ирина,им, идолопоклонникам тоже их "боги" диктовали.Они в это свято верили.Не меньше чем вы.:-)

Виницкая
26.03.2010, 22:27
Вот как раз по теме есть у меня одна история. Случилось мне как-то "сотрудничать" с одним молодым человеком. Он - религиозныи, я - лояльная ко всему, что не нарушает моего понимания морали, так что никаких противоречии у нас с ним не было. Пока... Однажды, когда мне нужно было срочно получить от него результат работы, он начал тянуть. Хотя и сроки были оговорены, и , вообще, он понимал, что мне эта работа нужна срочно. И вот, не выдержав этого, я однажды спросила его, нет ли в евреискои религии такои заповеди "Не предаи и не подведи". Он задумался, крепко задумался, а потом облегченно выдохнул и сказал "Нет, такои заповеди нет,"

Виницкая
26.03.2010, 22:28
Вот такая история. А теперь я думаю, что же нам в контексте этои темы надо делать с таким пробелом в святом писании? Ведь если человек не усвоил элементарную (по моему пониманию) мораль которая и без книг понятна, то может быть стоит оформить поправку к "пособию по воспитанию хороших людеи".
А вот сделала ли религиозность этого человека хорошим, судите сами...

Igor Shti
26.03.2010, 23:58
Нет никакого пробела, София! Это относится к заповеди "возлюби ближнего" или не делай другому, что бы ты не хотел, чтобы делали тебе.:-P

Oksana-K
27.03.2010, 00:02
РАЗВЕ НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТО БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ
Быть хорошим человеком - это прекрасно, только вот у каждого из нас разные критерии к понятию "хороший". А что значит быть хорошим человеком в племени каннибалов, к примеру? Упрощенно говоря, религия принесла в мир единые моральные законы, по которым мы должны жить, даже не являсь при этом религиозными людьми. имхо

Igor Shti
27.03.2010, 01:01
Не к тебе, просто говорю.Всем известно,что этический кодекс строителя коммунизма изобретен давно и дан нам Моисеем.

Igor Shti
27.03.2010, 01:04
Вопрос в теме риторический.Так исторически сложилось, что люди придумали религию, а вместе с ней моральные ценности.Что автор темы хочет сказать? Что лучше быть хорошим религиозным человеком, чем просто хорошим человеком?(lo)

Oksana-K
27.03.2010, 01:06
Дык, Ирина нам про тоже толкует только языком цитат и ссылок. Нет в этом ничего нового, законы были даны в виде Торы более 3 тыс. лет назад.

Igor Shti
27.03.2010, 01:14
Ну дык я о чем? Интересно,а сама Ирина помогает беженцам из Вьетнама и Камбоджи иили советским диссидентам?:-D

Maya Pivs
28.03.2010, 22:57
а , что значит хорошо организованная религия ? Это , что очередной сорт мафии ? :-D
Хороший человек , в том понимании как это принято в цивиллизованных странах , живет , опираясь на определенные моральные принципы , даже не задумываясь , имют ли они какое-то отношение к религии или нет -заповедь "Не убий !" - для всех одинакова ..Заповедь о помощи ближнему -тоже для всех одинакова ... а причем здесь религия ? Ведь движет людьми душевная потребность , они не всегда задумываются . что это имеет религиозную основу ...

Maya Pivs
28.03.2010, 22:57
В одной группе один религиозный товарищ сказал такую фразу , что если из двух тонущих один еврей -то он будет спасать именно его ... Это морально или нет ? А если тот кто нееврей , нуждается в помощи больше -оставить его на милость Б-жью ? А м.б. как раз на моральные принципы и проверяет его Создатель ? Так . человек , спасший еврея и не протянувший руку нееврею -хороший или плохой человек ? Он как раз адепт " организованной религии " ...

Виницкая
01.04.2010, 01:13
Нет никакого пробела, София! Это относится к заповеди "возлюби ближнего" или не делай другому, что бы ты не хотел, чтобы делали тебе---(E)

А мне кажется, Игорь, дело в подходе. Если заповедь проникла сквозь кожу и неотделима от человека - то это одно, а если просто успокаиваться мыслью, что такои дословнои заповеди нет - то другое. И если бы не было бы столько нечестных религиозных людеи, которые толпами ходят в синагогу в ссудныи день, а следующии день начинают с нового аморального поступка, то и к религии люди бы больше тянулись. Мне так кажется.

Igor Shti
01.04.2010, 01:21
Не могу согласиться.Если единицы, да пусть хоть сотни, совершают неблаговидные поступки, это не может отвратить меня от религии, если я хочу стать религиозным.Ведь это делается из-за самой религии,из-за моих убеждений, а не из-за людей-носителей религии(как-то по медицински звучит, как носители вируса*-)).вы же в детстве не отказывались вступать в пионеры, потому что какой-то пионер Вася был хулиганом?(lo)

Oksana-K
01.04.2010, 01:35
Даже если есть нечестные религиозные люди, даже если их немало, я не перестану исповедывать иудаизм и верить в Б-га, потому что это мои убеждения и моя вера.

Igor Shti
01.04.2010, 02:13
В одной группе один религиозный товарищ сказал такую фразу , что если из двух тонущих один еврей -то он будет спасать именно его ... Это морально или нет ? А если тот кто нееврей , нуждается в помощи больше -оставить его на милость Б-жью ? А м.б. как раз на моральные принципы и проверяет его Создатель ?(E)Это нормально.Что здесь аморальног? Сначала спасаешь ближнего, потом дальнего.Если нееврей мой близкий друг, тогда спасу его, но если двое незнакомых, то спасу еврея.

Esther
01.04.2010, 07:18
Не могу согласиться.Если единицы, да пусть хоть сотни, совершают неблаговидные поступки, это не может отвратить меня от религии, если я хочу стать религиозным.Ведь это делается из-за самой религии,из-за моих убеждений, а не из-за людей-носителей религии(E)
Игорь! (Y) Очень верно!

Igor Shti
01.04.2010, 08:00
Ведьмочка, не все можно сказать на форуме.Злят меня некоторые личности своей необъективностью.(sc)

Igor Shti
01.04.2010, 08:24
Ведьмочка, и за шо я в тебя такой влюбленный?:-D(Кузя щас меня порвет как Тузик грелку).:-$:-$:-$

Виницкая
01.04.2010, 13:04
Игорь, а ведь Вы меня не поняли. Даваите по полочкам разложим. О чем эта тема? О том, что просто быть хорошим человеком - это не достаточно хорошо. В противоположность этому, если люди организованы религиеи, то это необходимое, а может быть даже достаточное условие, чтобы считаться хорошим человеком. Вот тут я задаю вопрос: "Так все же считаться или становиться?". Если становиться - двумя руками за, неважно это религия, иная идеология или воспитание (надеюсь, не задеваю Ваши чувства подобным сравнением). Но если, просто отдавая Б-гу Б-гово, соблюдая традиции, не совершенствовать свою душу, а в отношениях с людьми оставаться "need huge impruvment", то хоть топите меня (а не спасаите), не согласна я с таким определением "хорошести".

Виницкая
01.04.2010, 13:06
Ну а о Вашем серьезном отношении к религии я не сомневаюсь. Но скажите тогда правду, если бы Вы разделяли светские взгляды, достаточным ли аргументом для смены взглядов были бы аргументы, приведенные автором темы?

С пионерами - пример неудачныи. Насколько я себя помню, меня всегда раздражал поход строем. У меня, вообще не та толчковая нога, что я неоднократно демонстрировала впоследствии.

Ирина Штэк
01.04.2010, 13:45
О чем эта тема? О том, что просто быть хорошим человеком - это не достаточно хорошо. В противоположность этому, если люди организованы религиеи, то это необходимое, а может быть даже достаточное условие, чтобы считаться хорошим человеком.
---------------------------(F)(F)(F)
София.Вы.тоже.не.совсем.правильно
.поняли.настоящего.
автора.этой.статьи.Попробуйте.перечитать.с.самого
начала.
Словосочетание.-.Организованная.религия.как.раз.таки.
употребляется.можно.сказать.в.ковычках(с.насмешкой ).Т.к.еврейство.не.считается
ОРГАНИЗОВАННОЙ.РЕЛИГИЕЙ...Еврейство.-.это.образ.жизни.

Ирина Штэк
01.04.2010, 13:52
Я.полностью.поддерживаю.вас.в.вашем.мнении,что
прежде.всего.надо.быть.человеком.по.отношению
к.близкому,а.исполнение.заповедей.лишь.
неотъемлемая.часть.нашей.еврейской.жизни.
Хочу.напомнить.также.о.таких.важных.
заповедях,как:
навещать.больных,помогать.бедным,
приглашать.гостей.на.Шабаты.и.на.праздники.,
и.ещё.Это.прямые.заповеди,которые.помогают.
еврею.в.его.знании--что.же.такое.-.быть.хорошим.
(Y)(G)

Maya Pivs
01.04.2010, 17:49
Игорь , прости , но и меня ты не очень понял ...Я написала в своем посту -если нееврей нуждается в помощи больше ? Пример -тонут 2 человека - один - "наш человек " . еще держится на плаву , а другой -нееврей - беременная женщина или маленький ребенок , или старик - и у них сил совсем нет ...вот-вот утонут ... Ну всякое в жизни случается ! И оба незнакомые - вот кому в первую очередь помочь -тому кто ближе " свой " . т.е " наш человек " , а второй -нееврей ? ...А пример с пионЭрами и прямо не очень удачный .. .
Но я согласна с мнением Эстер и Оксаны . что непорядочный религиозный человек , не может отвратить от религии ..Ну человек он такой и трактует так все как видит ..Это его головная боль ...

Oksana-K
01.04.2010, 17:55
Конечно, помочь нееврею в беде также важно, как и еврею. Вспомните праведников народов мира , которые рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи спасали евреев во время войны. Они тогда не разделяли людей на первый и второй сорт, неужели мы хуже?

Maya Pivs
01.04.2010, 21:56
Оксана , вот-вот " поймала " мою мысль (Y)(Y)(Y)(Y).Именно это я и имела ввиду :-D:-D

Виницкая
02.04.2010, 12:16
Ирина, я сеичас просто посбрасываю цитатки с вопросами, если вы не возражаете:
Итак, иудаизм не является "организованной религией" в обычном, сегодняшнем, "бюрократическом" понимании этого слова. Евреи — это организованная группа, общность людей всевозможных рас и культурных традиций, которые разделяют общую веру и убеждения и которые желают преобразовать и улучить мир — по-еврейски. (26.03.2010 11:00)----(E)
!. Какая из религии (в отличие от иудаизма) является "организованной религией" в обычном, сегодняшнем, "бюрократическом" понимании этого слова. для глубоко верующего представителя тои религии?

Виницкая
02.04.2010, 12:18
Второи вопрос. Я сегодня возвращалась с работы. Солнечная погода, Люди улыбаются, чистые тротуары!, кто-то предложил донести сумку, в подъезде сосед придержал двери, я дождалась другого соседа в лифте, полюбезничали, раскланялись. Одним словом, нормальные отношения, свои, канадскии очень вежливыи и обходительныи мир. Что Вы предлагаете изменить в этом мире, чтобы улучшить его по-евреиски. А может быть лучше ничего не трогать, чтобы не было хуже?

Виницкая
02.04.2010, 12:20
заповедях,как:
еврею.в.его.знании--что.же.такое.-.быть.хорошим.
Вчера 07:52 -----(E)

А без знания этих заповедеи люди не навещают больных? А если у меня постоянно кто-то у детеи в гостях, совсем не из-за соблюдения заповеди, просто потребность находиться среди людеи, так какая связь с заповедями?

Виницкая
02.04.2010, 12:22
Многие ли готовы активно помочь беженцам из Камбоджи и Вьетнама, умственно отсталым детям,----(E)
Эта фраза требует дополнительного пояснения. Ну, вот Канада принимает беженцев в больших количествах, из Вьетнама, кстати, тоже. Как насчет Израиля?
Именно беженцев, с правом их считаться полноправными гражданами страны, с правом заключения браков в новои стране.
Теперь по поводу помощи умственно отсталым детям. Какую именно помощь может оказать рядовои обыватель, не будучи специалистом в этои области. Почему именно детям нужна такая помощь? А взрослым нет?

Виницкая
02.04.2010, 12:48
Самое главное. Вчера в классе моеи младшеи дочки, в связи с пэисахом, учительница спросила, кто из детеи - евреи и может рассказать о празднике.. Моя дочка подняла руку и сказала "Я - евреика" и весь класс воспринял это с уважением. А педагог, тоже с уважением, добавила то, что Кларка не упомянула. Вот это немаловажно .

Oksana-K
02.04.2010, 17:52
На мой взгляд, тема сформулирована не совсем четко, поэтому многие её понимают упрощенно: как бы сравниваем хороших светских людей и хороших религиозных. Я это вижу по-другому. Именно религия способствовала тому, что в мире есть четкие нормы морали. Другое дело, что мы не всегда их придерживаемся, но мы знаем, что убивать, грабить, прелюбодействовать... - это плохо. Эти знания у человечества уже так давно, что оно стало забывать, что получены они были от самого Творца и записаны в Торе. Религия дала людям законы, по которым живут сегодня и светские люди.

Esther
02.04.2010, 18:30
А без знания этих заповедеи люди не навещают больных? А если у меня постоянно кто-то у детеи в гостях, совсем не из-за соблюдения заповеди, просто потребность находиться среди людеи, так какая связь с заповедями?
Софочка! Делать хорошие дела всегда хорошо и достойно похвалы! Но как правило, нами в таких случаях, движут все таки корыстные побуждения, пусть и духовного плана! (МНЕ так приятно, так принято и т.д.)Но те же действия, только с осознанием и пониманием, что это является еще и Заповедью, имеют совсем другую силу и направленность! Просто быть хорошим человеком - еще не достаточно! Необходимо осознанно, иногда преодолевая себя,выполнять заповеди! Но делать это с любовью и радостью, не только потому что так хочется и приятно, но и потому что так надо! И замечательно, когда это совпадает!

Esther
02.04.2010, 18:31
Но когда не хочется, например принимать гостей, а ты при этом знаешь что есть важная заповедь "ахнасат орхим", то приглашая к субботнему столу гостей, ты делаешь работу во имя Небес!

Нана
04.04.2010, 00:20
Но как правило, нами в таких случаях, движут все таки корыстные побуждения, пусть и духовного плана! (МНЕ так приятно, так принято и т.д.)Но те же действия, только сосознаниеми пониманием, что это является еще и Заповедью, имеют совсем другую силу и направленность! Просто быть хорошим человеком - еще не достаточно! Необходимоосознанно, иногда преодолевая себя,выполнять заповеди! Но делать это с любовью и радостью, не только потому что так хочется и приятно, но и потому что так надо!(E)Какие корыстные побуждения могут двигать нами при посещении больных? "Так принято"-это относится к заповедям вообщем-то, просто другими словами, а "мне приятно"-наврядли посещение больных приятно, это или долг или сострадание.Так что никакой корысти.

Нана
04.04.2010, 00:24
Почему недостаточно быть хорошим человеком? Хороший человек часто себя преодолевает ради другого и делает это добровольно и с радостью, ведь его никто не заставляет.Как раз наоборот-если он будет думать о заповеди в этот момент, то это означает быть хорошим насильно.

Нана
04.04.2010, 00:29
заповедях,как:
еврею.в.его.знании--что.же.такое.-.быть.хорошим.(E)
Разве только еврею? Любой нормальный человек навещает больных, помогает бедным, приглашает гостей на праздники-к организованной религии это не имеет никакого отношения.

Борис Гамути
04.04.2010, 00:48
Вообще получаеться как действительно ответ прямой на вопрос темы..Я когда что-то делаю ,совершенно не сораизмеряю это с Заповедями.Причем ни в ъхорошую и не в плохую стороны.Вовсе не хвастаюсь этим - просто это реальность.Если я помог кому то ,то вовсе не потому чтош так записано в заповеди и если сделал грех также не стараюсь вычислить какую заповедь нарушил и т.д.. Это я думаю общее для большинства... Это все идет с детства : что такое хорошо и что такое плохо... А разве я не прав? И если это согласыеться с Заповедями - так это прекрасно!

Esther
04.04.2010, 03:20
согласыеться с Заповедями - так это прекрасно!(E)
Это действительно прекрасно! Это действительно согласовывается с Заповедями! Но ведь у нас есть великое преимущество! Мы можем руководствоваться не только инстинктами и порывами души, но и контролировать каждый свой поступок, и делать это осознанно! Что же в этом плохого! ?
Что мы делаем не только что хочется, но и то что НУЖНО делать?! Так в этом и вся "фишка", что мы должны ХОТЕТЬ делать то что НУЖНО! И этому нужно учиться,постоянно преодолевая свою натуру! Ради этого мы сюда пришли!

Oksana-K
04.04.2010, 04:35
...мы должны ХОТЕТЬ делать то что НУЖНО!
Вот тогда и станем по-настоящему хорошими людьми!

Ирина Штэк
04.04.2010, 04:58
я.сейчас.не.могу,:-(убегаю.
мой.маленький,с.восполением.лёгких,я.еду.его.
в.больницу.навещать.Там.муж.с.ним.уже.полтора.дня.
А.я.дома,с.самым.маленьким.и.другими.детьми.
Рафуа.шлейма.ле.коль.ам.Исраэль.!!!(F)(F)(F)

Ирина Штэк
04.04.2010, 08:25
Тода..раба,хевре.:-)(F)
Ему.полегче,слава.Б-гу.
София,мне.хочется.попытаться.ответить
на.ваши.вопросы.
Какая из религии (в отличие от иудаизма) является "организованной религией" в обычном, сегодняшнем, "бюрократическом" понимании этого слова. для глубоко верующего представителя тои религии?
Я.не.буду.писать.о.других.религиях,
хочу.только.на.примере.самого.иудаизма
пояснить--почему.еврейство-это.образ.жизни.
В.какой.религии.необходимо.исполнять.
такие.заповеди,как:

Ирина Штэк
04.04.2010, 08:25
Ношение.цицит,надевание.тфилина,изучение.Торы,
обрезание,освещение.месяца,уничтожение.
квасного,есть.мацу,выкуп.первенцов,рассказ.о.
выходе.из.Египта,не.давать.пустой.клятвы,
и.многое.другое.
********learnmitzvot.com/show.php?id=106&p=1
здесь.можно.увидеть.очень.очень.
вкратце.об.этих.заповедях.

Ирина Штэк
04.04.2010, 08:32
кто-то предложил донести сумку, в подъезде сосед придержал двери, я дождалась другого соседа в лифте, полюбезничали, раскланялись
Уважаемая.София.Честно.говоря.мне.неловко.
говорить.об.этом,неловко.объяснять.вам---что.же.в.этом.плохого.Может.быть.кто.то
из.участников.форума.сможет.:-$

Iren Finkilst
04.04.2010, 08:47
Слава Б-гу, что ребенку лучше!(Y)Рефуа шлема!кто-то предложил донести сумку, в подъезде сосед придержал двери, я дождалась другого соседа в лифте, полюбезничали, раскланялись
Уважаемая.София.Честно.говоря.мне.неловко.
говорить.об.этом,неловко.объяснять.вам---что.же.в.этом.плохого.Может.быть.кто.то
из.участников.форума.сможет.:-$
________
А что в этом плохого? Помочь донести сумку, дверь придержать?:-O:-O:-O

Ирина Штэк
04.04.2010, 08:55
Ирена.Если.я.сейчас.начну.говорить.о.том,что.
думаю,
многие.здесь.посчитают.меня.примитивной.
На.самом.деле,я.рождена.в.семье,в.которой.
заповеди.не.соблюдались,но.с.тесением.времени.
Я.многое.поняла,и.смотрю.на.мир.чуть.чуть.по-
другому.(пр.)

Iren Finkilst
04.04.2010, 09:02
Это неправильно говорить, что ты родилась в семье где заповеди не соблюдались.Ты родилась в нерелигиозной семье, как и мы все.Но заповеди, базовые, думаю, соблюдались и соблюдаются большинством.Ничему плохому нас родители не учили.Учили уважать старших, не обманывать, помогать и т.д. Это ведь тоже заповеди, просто без привязки к религии.

Ирина Штэк
04.04.2010, 09:06
В.Торе.,на.примере.некоторых.женщин,ясно.
описывается-что.считается.скромным.поведением,а
что-наоборот-постыдным.и.несущим.плохие.последствия.
Вы.могли.бы.сказать---Так.можно.всю.жизнь.жить
в.страхе.и.всех.во.всём.подозревать.
Может.есть.в.этом.доля.правды,не.у.всех.злые.
мысли.Но.оградиться.и.подумать.наперёд.стоит.
женщинам,чтобы.не.привиди.Г-сподь.что.то.не.случилось.
Опять.же,я.не.говорю.о.некоторых.вещах,как--
спросить.мужчину.на.улице.о.чём.то.срочном,
ехать.в.такси,днём,сидя.на.заднем.сидении,
ну.и.др.
Но.есть.такие.вещи,которые.Тора.не.разрешает.
(например-пустословия.с.посторонними.мужчинами,
улыбки.и.смех,касания,пожатия-рук)
Надеюсь.вы.более.менее.уловили.мысль.

Iren Finkilst
04.04.2010, 09:15
Да, но если это носит невинный характер, то никаких последствий нет и быть не может. Если в лифте незнакомый человек, то я лично предпочитаю подождать и поехать попозже(если человек вызывает подозрение или не нравится его морда лица).А сумку тяжелую донести, то смотря кто предлагает и как.Женщина понимает когда это помощь, а когда повод познакомиться.

Ирина Штэк
04.04.2010, 09:21
если это носит невинный характер:-D(Y)

Ирена.
носит.невинный.характер.:-D:-D:-D

Ирина Штэк
04.04.2010, 09:23
Сложночто.то..предугодать,мы.должны.стараться
не.только,чтоббы.что.т.не.случилось,
но.чтобы.у.них.даже.мысли.не.возникло.:-)

Ирина Штэк
04.04.2010, 16:35
Алина.Шалом.:-)
почитать..?
понимаешь.ли.....Кабала--это.не.книга.для.
прочтения..Т.е.,её.читают.конечно.и.изучают,но.
чтобы.там.что.то.понять.нужно.знать.много,много
Торы.
Но,если.хочешь,могу.дать.тебе.несколько.кашерных.
ссылок.о.Кабале.
Только.ради.Б-га,не.заходи.на.сайт.Лайтмана,
это.не.Кабала,а.подделка.

Ирина Штэк
04.04.2010, 16:58
***********.moshiach.ru/lesson/kabala/kabbala4begining.html
********toldot.ru/tora/articles/kabbala/
***********.google.com/search?as_q=%EA%E0%E1%E1%E0%EB%E0&hl=ru&num=10&as_sitesearch=evrey.com

Виницкая
06.04.2010, 00:11
Ребята, я пару днеи не заходила на форум. Так что, с небольшим опозданием, пожелания Ирине скореишего выздоровления ребенку. Рефуа шлема!
Теперь по сути того, что обсуждалось в течении этих днеи. Вспоминается фильм "Покровские ворота" и совершенно изумительная фраза "Живут не для радости, а для совести!". Вот я как раз не вписываюсь в этот постулат. Я живу для радости (насколько это возможно) и с совершенно четкои уверенностью в том, что сделав добрыи поступок другому, я имею большую радость сама. Я не беру случаи, когда я имею дело с человеком низкои морали. К таким я отношусь формально, держа знаменитые 40 инчеи дистанции во всех смыслах этого слова. А с обыкновенными людьми - это именно так. И я бы не говорила об этом с такои уверенностью, если бы ежедневно не видела подтверждения этому , даже у себя на работе, где через меня проходят десятки людеи в день и к каждому у меня есть самыи настоящии индивидуальныи подход.

Виницкая
06.04.2010, 00:12
Но дело не во мне. Дело в подходе.
Есть цепочка: "Человек - человек". Есть другая цепочка "Человек - Б-г - человек". В первом случае содеяное "фильтруется" тем, что другому человеку приятно (или неприятно). Во втором случае другого человека с его эмоциями иногда и не видно. Потому что равнение идет не на него, а на богобоязненность и заповедь. И даже если это заповедь "возлюби ближнего" или не делай другому, что бы ты не хотел, чтобы делали тебе, то это совсем не одно и то же. Можно совершить очень даже нехорошии поступок, если задумываться только о своем индивидуальном отношении к содеянному, не считаясь со спецификои психики или логики другого человека. Вот здесь находится камень преткновения. И это очень удобная возможность для того, чтобы не не волноваться совести. Достаточно только подумать: "Я бы на его месте не обижался..." И все. Безнравственныи поступок легко превращается в нравственныи.

Виницкая
06.04.2010, 00:13
Это не все, что я хотела сказать. Но, к сожалению, мне надо убегать. Вернусь - допишу.

Светлана Ямпамьская
06.04.2010, 00:40
Только ради Бога не заходи на сайт Лайтмана-это подделка:-O(md)
А кто это решил?:-)
Этого человека слушают и смотрят миллионы во всем мире. Его книги переведены на множество языков.Он обучался у великого праведника.
А не зависть ли это его популярности и желанию объединить не только евреевбно и другие народы?

Ирина Штэк
06.04.2010, 07:53
Шавуа.тов,хорошей.недели.(F)(F)(F)
София.:-)спасибо.за.пожелание.
Света,если.вы.не.против,я.открою.спец.тему,а.потом
побеседуем..Где.то.год.назад.я.открыла.эту.тему.
и.собрала.по.ней.посты.людей,непосредственно
.столкнувшихся.с.деятельностью.этого.
человека.
Считаю.эту.тему.очень.важной.

Ирина Штэк
06.04.2010, 07:55
Я.открыла.эту.тему.сразу
в.нескольких.группах,итак,переношу.посты.из.всех.
форумов.Читайте,делайте.выводы.

Виницкая
07.04.2010, 01:53
Всем-всем привет и пожелания хорошеи недели.Я продолжу свою мысль ответом на посты ребят. Итак, Эстер, Вы пишите:
Просто быть хорошим человеком - еще не достаточно! Необходимо осознанно, иногда преодолевая себя,выполнять заповеди! Но делать это с любовью и радостью, не только потому что так хочется и приятно, но и потому что так надо! И замечательно, когда это совпадает!
02.04.2010 12:30------
Я пытаюсь понять какова цель. Куда мы движемся? Насколько я понимаю, мы должны пытаться достичь этого замечательного совпадения. Кому-то для этого нужно руководствоваться заповедью, производить над собои работу, а другои просто живет по морали, даже не задумываясь, что его поступки совпадают с заповедями. Он уже давно достиг этого совпадения. Что же с ним теперь делать?

Виницкая
07.04.2010, 01:55
Когда-то давно мои среднии сынишка, человек очень чуткии к эмоциям других людеи, во сне задел ногои батарею. Он не проснулся, но совершенно отчетливо во сне произнес " Excuse me, please ". Вот это как раз пример того, как мораль может проникнуть в подкорку. И по мне, так это куда более ценно, чем аргументация к какои заповеди можно было бы отнести этот поступок, если бы его анализировать в состоянии бодрствования.

Виницкая
07.04.2010, 01:58
Но когда не хочется, например принимать гостей, а ты при этом знаешь что есть важная заповедь "ахнасат орхим", то приглашая к субботнему столу гостей, ты делаешь работу во имя Небес!
02.04.2010 12:31

Эстер, можно я Вам задам провокационныи вопрос? Представьте себе ситуацию, что я мучаюсь своим "любимым" приступом мигрени и мне, деиствительно, не до гостеи. Но, заповедЬ - есть заповедь. И, превозмогая себя, я приглашаю к своему субботнему столу женщину-алкоголичку (только не говорите, что среди евреев такого нет) и еще парочку-троику умственно отсталых детеи из ближайшего спец. учреждения. Стараюсь я это делать с любовью. В ходе застолья гости ведут себя так, что мне не просто надо потратить много времени, возвращая все на свои места, но проблемные дети еще и умудряются нанести серьезные увечья моему ребенку. (Как видите, в этом примере, я сознательно использую себя, а не Вас, как субъект). Какои результат этого визита?

Виницкая
07.04.2010, 01:59
Для меня такои визит не несет никакои очищающеи душу деятельности. Для других присутствующих, я думаю, тоже. Это ли нужно Богу? А может быть лучше не экспериментировать, слепо следуя заповеди, а руководствоваться просто элементарнои привычкои держать двери в любои день открытыми для всех друзеи этого дома? И еще один вопрос. Что испытывает человек, когда знает, что его приглашают в гости не для удовольствия общения с ним, а во имя исполнения заповеди? Сказать Вам честно, я бы на месте этого человека вежливо отказалась. Я просто не хотела бы быть разменнои монетои в этои работе во имя небес.

Виницкая
07.04.2010, 02:02
Есть у меня еще пара вопросов к Ирине: Был вопрос:Какая из религии (в отличие от иудаизма) является "организованной религией" в обычном, сегодняшнем, "бюрократическом" понимании этого слова для глубоко верующего представителя тои религии?
Вы отвечаете:

Я.не.буду.писать.о.других.религиях,
хочу.только.на.примере.самого.иудаизма
пояснить--почему.еврейство-это.образ.жизни.----

Но ведьэто не ответ. Вы же не интересуетесь духовнои жизнью верующих людеи из других религии. Зачем тогда утверждать, что их религия - не образ жизни. А я наблюдаю этих людеи каждыи день. Докажите мне, пожалуиста, примерами из их духовнои жизни Ваше утверждение. У них другая атрибутика, но по части духовности, как образа жизни, у меня сомнении нет.

Виницкая
07.04.2010, 02:03
Кстати, очень хорошо, что Вы упомянули о "не.давать.пустой.клятвы". Тот пример, которыи я приводила о человеке, которыи меня подвел, это типичныи пример сознательного нарушения этои заповеди. Будьте любезны, объясните мне пожалуиста, как себя чувствует верующии евреи, которыи сознательно нарушает заповедь. Это очень интересно.

Виницкая
07.04.2010, 02:06
...есть.такие.вещи,которые.Тора.не.разрешает.
(например-пустословия.с.посторонними.мужчинами,
улыбки.и.смех,касания,пожатия-рук)-----04.04.2010 03:06

Тут у меня тоже возник вопрос. Вот, например, мои муж, которого, люди, его знающие, считают воспитанным человеком имеет привычку помогать людям. Для него совершенно естественно, выходя из транспорта, оглянуться, может быть какая-то старушка нуждается в помощи и помочь еи выити. Более того, работая с группами он обязан исключить всякии шанс травматизма в группе и подать руку каждои выходящеи женщине, Это этикет. Что в этом этикете плохого. Вы хотите знать какие темные мысли крутятся в этот момент в его голове. Я Вам скажу. Счет, элементарныи пересчет группы, чтобы никто не потерялся. И при этом он, конечно, отвечает на вопросы к нему, если такие возникают. И улыбается. И все довольны.

Виницкая
07.04.2010, 02:07
А вот недавно я ехала в автобусе. Зашли религиозные ребята. И вот как зашли, так и остановились в двух шагах от водителя, обсуждая свои проблемы. Даже не задумываясь, что в автобусе много места, что люди заходят через переднии вход и они на проходе. В конце концов, даже не зацикливаясь, на том, что кто-то их может коснуться. Вот тоже очень интересно, почему. Почему бы им "не подумать наперед".

Виницкая
07.04.2010, 02:10
Что касается "...что.считается.скромным.поведением,а что-наоборот-постыдным.и.несущим.плохие.последствия." -----
то тут мне нечего комментировать. Это также невозможно, как доказывать, что белое - это белое, когда на нем висит табличка "Черное навсегда". Но я одного не могу понять. Меня оно устраивает, моих соседеи устраивает, моих сограждан устраивает. Мы все, деиствительно, очень довольны нашеи моралью, культурои, взаимопомощью, неравнодушным отношением друг к другу. Вас оно не устраивает. Но ведь Вы же не живете в этои стране. У Вас есть огромное поле деятельности в пределах евреиского государства (если Вас поддержат Ваши сограждане). А с наш нестрессовыи, уважительныи образ жизни нужен нам. И не посягаите на него. Кстати, на днях смотрела фильм А.Сокурова "Русскии ковчег". Вот и там о том же...

Gonikman
07.04.2010, 02:22
Наши праотцы наверно были мудрее нас, если оставили нам в наследство наш ЗАКОН(назовем так условно организованную религию(md), странно звучит кстати) видимо знали сколько словоблудия может произойти , если не ЧИТАТЬ эту самую букву ЗАКОНА.

Ирина Штэк
07.04.2010, 02:29
Я пытаюсь понять какова цель. Куда мы движемся?
Цель.одна.-.исполнить.желание.Творца.
а другои просто живет по морали, даже не задумываясь, что его поступки совпадают с заповедями.
не.у.всех.чёткая.мораль.Для.кого.то.вполне
нормально,уничтожение.еврейского.народа.
А.есть.и.такие.евреи,для.кого.вполне.морально
смешанный.брак,тем.самым,он.сам.же.влияет.на
.исчезновение.евреев.А.для.кого.то.нормально
и.морально.подворовывать,надеясь.на.то,
что.это.вовсе.не.заметно.невооружонным.
глазом.

Ирина Штэк
07.04.2010, 02:31
Он не проснулся, но совершенно отчетливо во сне произнес " Excuse me, please ". Вот это как раз пример того, как мораль может проникнуть в подкорку.
РИСПЕКТ.!(ch)

Борис Гамути
07.04.2010, 02:35
Если брать определение религии как форму веры в сверхестественное ,так вроде получаеться как красивая сказка все постулаты.Если расценивать религию как свод моральных норм и типов поведения ,то трудновато отделить одну религию от другой ,практически вездще одинаково понимание "того,что такое хорошо и что такое плохо".А вот если определить религию как обьединение людей в организацию и совместное проведение культовых действий и обрядов - то более менее понятен смысл...

Ирина Штэк
07.04.2010, 02:38
Ответ.по-поводу.приглашения.гостей
на.субботу.:-)
Когда.не.хочется.приглашать.кого.то,
мы.обычно.НЕ.ПРИГЛАШАЕМ,но.есть.такие.случаи,
когда.есть.необходимость.принять.кого.то
на.субботние.трапезы.
Иногда,это.совсем.не.знакомые.люди,иногда.-.друзья.И.вот.когда.эти.люди.приглашенны
за.ваш.субботний.стол,и.у.них.есть
возможность.услышать.кидуш,.спеть.
субботние.песни,покушать,услышать
немного.Торы,и.вообще,провести.
время.не.в.одиночестве,такой.приём.очень.ценнен
в.глазах.Творца.:-)(Y)

Борис Гамути
07.04.2010, 02:41
При всем уважении к другим религиям ,иудаизм являеться самой древней организованной религией. И мы не должны забывать ,что иудаизм - это религиозная , национальная и этическая составляющие еврейского народа. Так что это все абсолютно разные вещи.Какая из них главная - сложно сказать.Наверное ,они неразрывны и неотделимы. Но тем не менее смешивать их не стоит. Хотя вместе они и составляют то ,что мы называем " Ам-а Йегуди" ,то есть еврейский народ.

Ирина Штэк
07.04.2010, 02:47
Какая из религии (в отличие от иудаизма) является "организованной религией" в обычном, сегодняшнем, "бюрократическом" понимании этого слова для глубоко верующего представителя тои религии?
Я.не.знаю,в.какой.религии.допустим,произносят.
благословение.до.и.после.еды(имею.ввиду,не.
только.за.общим.столом,но.и.каждый.
человек,как.отдельная.личность,вне.зависимости
где.он.находится.)
В.какой.религии.женщины.и.мужчины.
посещают.микву(женщина-раз.в.месяц,
мужчина--может.каждый.день).
В.какой.религии.мужчины.носят.цицит,кипу.?
В.какой.религии.на.двери.у.каждого.человека.
висит.мезуза?

Ирина Штэк
07.04.2010, 02:49
Будьте любезны, объясните мне пожалуиста, как себя чувствует верующии евреи, которыи сознательно нарушает заповедь. Это очень интересно.
Уважаемая.София.Откуда.мне.знать.?:-)

Ирина Штэк
07.04.2010, 02:51
конце концов, даже не зацикливаясь, на том, что кто-то их может коснуться. Вот тоже очень интересно, почему. Почему бы им "не подумать наперед".
Одобряю.!:-D

Ирина Штэк
07.04.2010, 02:55
Насчёт.этого.хочется.пояснить,что.естественно,
всем.хотелось.бы.видеть.в.религиозных.-.идеал.
Но.в.жизни.не.всё.так.просто.И.очень.обидно,
когда.из.за.непристойного.поведения.представителей
нашей.святой.веры.и.религии,хорошие.евреи
отдаляются.ещё.больше.от.заповедей.

Ирина Штэк
07.04.2010, 02:57
Мы все, деиствительно, очень довольны нашеи моралью, культурои, взаимопомощью, неравнодушным отношением друг к другу.
И.всё.таки,уважаемая.София,это
.не.по.еврейски,и.не.это.хъочет.от.нас.
Всевышний.!!!!!!(lo)

Iren Finkilst
07.04.2010, 04:07
Это по человечески и по-еврейски(если говорить о заповедях).Не забывай, что наши мудрецы писали, что "Надо любить всех людей, включая неевреев".(Рабби Хаим Виталь)."Люби своего ближнего, как самого себя, - сказал раби Акива. - Это величайший принцип Торы". Сказал Бен-Азай: "'Вот родословная книга Адама (Берешит, 5:1) - еще более великий принцип".
Дается такое объяснение: '"Вот родословная книга Адама означает, что все люди произошли от одного отца, и этот принцип выше принципа "Люби своего ближнего, как самого себя", который относится только к ближнему".

Oksana-K
07.04.2010, 04:29
У Вас есть огромное поле деятельности в пределах евреиского государства (если Вас поддержат Ваши сограждане). А с наш нестрессовыи, уважительныи образ жизни нужен нам. И не посягаите на него.
Посягайте??? Это к кому обращение? К автору темы, или ко всем верующим, или ко всем израильтянам,... ведущим такой стрессовый и неуважительный образ жизни?

Iren Finkilst
07.04.2010, 04:57
К автору темы, я думаю.Которую никак не удовлетворяет, шо мы просто хорошие люди!(lo)

Oksana-K
07.04.2010, 05:05
Не знаю, Ира просто создала тему для обсуждения. Что-то я не заметила, чтобы она посягала...

Harry Potti
07.04.2010, 06:32
И.очень.обидно,
отдаляются.ещё.больше.от.заповедей.(E)
Ирина, никакой связи. Заповеди люди выполняют или не выполняют независимо от недостойного поведения остальных, религиозных или нет.Обидно, что представители веры ведут себя непристойно только в рамках хилуль-а- Шем.

Ирина Штэк
07.04.2010, 11:33
Оксаночка...Всё,что.касается.разговоров.о.
религии,а.именно.-.почему.она.хороша,может
вызвать.вот.такую.реакцию.Я.считаю.это.нормальным.
Но.я.уверена,что.говорить.и.обсуждать.это.всё.таки
надо,чтобы.растворить.все.лишние.предрассудки,
и.наконец.то.понять,что.есть.и.другой.мир,который
прекрасен,а.не.ужасен..Насчёт.посягательства...:-)
Выбор.то.всё.равно.за.вами...

Борис Фишки
07.04.2010, 14:32
А почему собственно нужна религия для того чтоб соблюдать моральные ценности или законы? или, другими словами: ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ОРГАНИЗОВАННАЯ РЕЛИГИЯ ИЛИ ЕВРЕЙСКИЙ ЗАКОН — РАЗВЕ НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТО БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ
---
Есличеловекасъевшего "неуставную" пищу считать плохим - то религия не нужна. А если не носиться с маниакальными идеями - то пусть будет.
А вообще, есть же в мире места, где полицейские -
ходят без оружия!
Дробление общества по сортам "в религии" и "вне религии",
в цивилизованном мире неприемлемо.

Ирина Штэк
07.04.2010, 14:51
Которую никак не удовлетворяет, шо мы просто хорошие люди!(lo)
Ирена..В.точку.(Y):-D
Нечего.добавить...
Я.вас.всех.очень.люблю.!!!!Спасибо.вам.за
то,что.вы.очень.хорошие.люди.!!!(L)(F)
Говорю.искренне.,и.всё.же...:-D
Давка.из.за.моей.
любви,я.желаю.всем.только.ещё.большего.добра.

Борис Фишки
07.04.2010, 16:38
Сколько хороших людей собралось, как-то непривычно...
Сплошной позитив.
А где суровые реалии, огонь борьбы за правое дело?

Maya Pivs
08.04.2010, 15:51
И.очень.обидно,
отдаляются.ещё.больше.от.заповедей.(E)
Ирина , непристойное поведение представителя веры ни как не может повлиять на решение хороших людей вернутся в религию или соблюдать законы ..Просто за веру "бывает немного обидно " , когда такие люди провозглашают себя ее рупором и начинают оскорблять от ее имени ... Бывают такие случаи ...

Виницкая
20.04.2010, 00:00
Здравствуите, всем. Извиняюсь, что не ответила раньше на посты.
1. К кому обращено "и не посягаите на него". К тем кто считает необходимым "преобразовать и улучить мир — по-еврейски."26.03.2010 11:00----(E)
Я считаю, пусть каждыи идет своим путем. И самое лучшее, если удастся в пределах замли, дарованных Б-гом евреям увидеть *реализацию этого преобразования с положительными результатами. Но пока я даже этого не вижу. Посмотрите тему Глеба про хуцпу. Там много занятного и очень характерного.

Виницкая
20.04.2010, 00:02
2. Цель.одна.-.исполнить.желание.Творца.----(E)
А у меня цель совсем другая. Вырастить *детеи с высокои самооценкои и высокои моралью, свободных в своих суждениях, уважающих законы людеи, с которыми они живут. Дать *им почувствовать при этом, что их демократия заканчивается там, где начинается демократия их соседеи слева или справа и то же самое для другого члена общества. Но это только база. А на этои базе строится самореализация настолько, насколько ты талантлив и трудолюбив. Тоже ничего себе задачка. Но я даже не задумываюсь, хочет ли этого Творец.

Виницкая
20.04.2010, 00:06
3."Для.кого.то.вполне нормально,уничтожение.еврейского.народа"---(E)
А я не делю. Любои геноцид отвратителен. Но хорошие люди в общечеловеческом понимании тут не при чем.

4. "А.есть.и.такие.евреи,для.кого.вполне.морально смешанный.брак,тем.самым,он.сам.же.влияет.на.исчез новение..евреев." ---(E)
А здесь нет линеинои арифметики. Есть право человека быть счастливым. Кстати, лет 10 назад в Торонто был убит Мати Барановскии. Его убиица предстал на суде в кипе. Я не думаю, что от этого атрибута количество хороших людеи увеличилось *на 1. Скорее, наоборот.

Тут опять ставится многоточие, плавно переходящее в рабочую смену. Я попытаюсь *закончить *ответ как можно скорее,