Просмотр полной версии : Израиль- . (десятки общин, десятки ментальностей ) Как мы здесь уживаемся ?
----------------
11.09.2010, 06:06
Израиль - страна евреев. "Страны эмигрантов" - это США, Австралия, Н.Зеландия и т.п. Несчастье многих "репатриантов" заключается в том, что они не поняли, в какую страну приехали.
Iren Finkilst
11.09.2010, 06:57
Что бы ни говорили СМИ уживаемся мы неплохо.Разве мы мешаем друг другу?Всегда интересно узнавать новые культуры, мировоззрение, взгляды на жизнь.Мне лично никто не мешает.
Iren Finkilst
11.09.2010, 07:07
Несчастье многих "репатриантов" заключается в том, что они не поняли, в какую страну приехали.(E) Это оп чем?(lo)
Iren Finkilst
11.09.2010, 07:28
ааа, понятно!А почему бы нам не уживаться?(это вопрос к автору).Есть конечно издержки, но время стирает границы.
Уживаюсь,но с трудом. Нет возможности переехать. Меня жутко раздражает запах эфиопской кухни наших новых соседей.
Мария Экм
11.09.2010, 19:23
Ой а я с трудом уживаюсь.....К сожалению....Даже с тем кто приехал из бвышего СССР как и я.....Видимо с гдами портиться характер.....Мой естественно-поскольку считаю что я должна быть гибче и толерантнее.....И что делать?Может кто подскажет?
Harry Potti
11.09.2010, 19:54
Мария, смотря к чему проявлять толерантность.А может быть и не нужно ее проявлять?Все зависит от ситуации.Невозможно проявлять толерантность к тому что кто-то не считается с окружающими включает музыку на полную катушку, причем их не интересует разделяет ли кто-то их вкусы.Или то что многие люди не убирают за своими детьми и собаками.Бросило чадо на пол недоевшую бамбу-бисли, родители спокойно переступили и пошли дальше.
Мария Экм
11.09.2010, 22:13
Угу...Я про это и говорю...Приехали и поставили машину так как будто в пустыне один запарковался.....Или детей выпустили во двор и забыли про них.И те давай по плной отдыхать! Короче-трудно....
Лилия Даках
11.09.2010, 22:33
Мария, вы как раз *не одиноки! Я живу в смешанном районе: есть и религиозные, и олимы, и мароканцы\ тайманцы, и грузины\ бухарцы. Всех по- немногу! Самые заночсчивые и неприветливые- те, кто знает русский язык. Я со всеми, конечно, приятельствую... но меньше всего с нашими.
Если зашел разговор. Как-то подвечер я гуляла и так случилось, что мне попалось три босоногих ребеночка, гуляющих с родителями. И все три раза я в вежлиовй форме попросила родителей обуть реночка, т.к. подростки последние годы бьют бутылки и может в ножку войти осколочек. Одна мама, религизная израильтянка, сказала- хорошо,сейчас одену; вторые родители, мароканцы, тут же с благодарностью подхватили мальчика на руки... Только третья мама, олимка, что-то прошипела и продолжила идти за ребенком, хотя по осколкам она находилась в наиболее опасном участке... Только на следующий день я подумала, что провела своего рода эксперимент...:-D
Шнайдерман
11.09.2010, 22:35
Эфиопы готовят свою пищу на пиве...Мы *приехали в Беер-Шеву и сняли квартиру..соседями были и эфиопы в том числе...Они очень приветливые и неплохие соседи...но ЗАПАХ ПИШИ действительно для нашего обоняния КАТАСТРОФА!!!Дочка бежала домой с криком, :ОТКРОЙ ДВЕРЬ МАМОЧКА* !! Я от страха ,что кто-то за ней гонится чуть вобморок не упала...А она просто задыхалась от запаха пищи..
Мы все уживаемся, постепенно привыкаем к людям с другой ментальностью и вкусами и НАЧИНАЕМ *ИХ ПОНИМАТЬ...Придёт время *и мы все будем действительно ОДНИМ НАРОДОМ !!!!
Мария Экм
11.09.2010, 23:00
Меня страшно бесит когда одна из соседок периодически занимает у моей мамы (пенсионерки 73 лет) 50 шекелей с таким выражением лица как будто мама спасает ее семью от голодной смерти (с рассказами о том что денег нет и нечем заплатить машканту),а потом она же гордо показывает всем соседям новые вещи из Машбира или Зары а на вопрос когда отдаст 50 шек вздыхает и возвращает так как будто мы забрали у нее последнее.А потом в спину говорит что ПРИ ЕЕ ДОХОДАХ (маминых) могла бы одеваться поприличнее.........Это она намекает на то что мама получает ещё и российскую пенсию......В следующий раз когда она пришла просить денег я ей сказала что от голода в таких вещах не умирают и пускай одолживает ей кто-то другой и для начала пускай перед походом в Машбир заплатит долги по подьезду-так я теперь получилась ХАМКА НЕВОСПИТАННАЯ И ЖЕСТОКАЯ.
Iren Finkilst
12.09.2010, 00:28
А меня первое время страшно шокировало что школьники и не только школьники плюхаются на грязный пол где попало.Мы учились в ульпане в какой-то школе и они там на переменах рассаживались на полу и вытягивали ноги,и когда мы проходили, надо было очень выразительно посмотреть, чтобы ноги убрали и дали пройти.Аналогично в автобусах(но уже давно не езжу).А когда я первый раз своего ребенка отправила в детский сад, причем хороший(Вицо), то там все дети тоже большую часть времени проводили на полу и в песке.Меня от этого трясло.Я пыталась(тогда на зачаточном иврите)прочесть воспитальнице лекцию о вреде микробов,но она смотрела на меня безмятежными глазами и я поняла, что это бесполезно.Ребенку я сказала чтоб сидел только на стульях и ни при каких обстоятельствах не садился на пол.Через какое-то время меня вызвали к заведующей и сказали, что ребенок не играется с детьми, т.к. целый день стоит.:-D Сейчас смешно, а тогда это была трагедия.
Шнайдерман
12.09.2010, 01:12
Кое -что для нас *ТОГДАШНИХ* было КОШМАРОМ !!! Совершеннейшим неприятием ,если хотите * ИДИОТИЗМОМ*!!! Ну вы мне скажите КАК *МОЖНО ВЫЙТИ НА *УЛИЦУ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ В *23.00??? Сейчас всё понятно,дети были *целый день без свежего воздуха летом...мать вышла с ними погулять ...хоть *чуть-чуть на улицу ...и это ВСЁ!!!А эта **ДУРАЦКАЯ ОБУВЬ* -эти ШКАРЫ *ужасные с дырками на дурацкой высокой подошве ...Ну чего *ж тут непонятного -жара песок -ходить легче....Они на наши босоножки с носками смотрят ,как на *полный идиотизм...( кто ходит летом в босоножках *и в носках...???Этот вопрос к нашим мужчинам... )И ещё всякая мелочь ,которая для них непонятна так же ,как и для нас их *поведение...ПРИВЫКАЕМ ПОТИХОНЬКУ _ найд6м ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ...
Мария Экм
12.09.2010, 01:34
Ой...Вспомнила...Мы были в Китае.И там около китайской Великой стены вдруг слышим за нашей спиной разговор на иврите: Давай спросим у него-он израильтянин(это видимо о моем муже).Нет-он не израильтянин....Я тебе говорю-он израильтянин...Да откуда ты взяла-он европеец-светлый высокий....Да израильтянини он-ПОСМОТРИ НА ЕГО КРОКСЫ........Я от хохота чуть не упала-повернулась говорю на иврите-да израильтяне мы израильтяне.......:-D :-D :-D
Кстати, о сидении на полу. я как -то была в Израиле в январе. и было достаточно прохладно. Тогда даже снег выпал в Иерусалиме и Тель-Авиве. *И вот я наблюдаю, что дети у подъезда сидят на цементном полу, чем-то заняты. Мне даже страшно стало. правда, уже подсохло и потеплело. Но 15-18 град было.
"кроксы, кстати, не только в Израиле любят. Пол-Европы в них ходит"
Нэ правда :-D (C) . Я, когда мне рассказали про кроксы, да, обратила внимание на сие "чудо" в магазинах, но надо сказать, что объездив вдоль и поперёк всю Европу, не помню на ком-то это резиновое сооружение...
А если по теме...в той же Германии живут люди бОльшего количества наций, чем в Израиле. И кстати, никаких проблем с этим нет. И никому у нас не приходит в голову, что кто-то должен что-то перенимать или уподобляться. С какой стати? Живут себе в одном райoне турки, да, у них шум и грязь, так не переезжай туда, если оно мешает. В другом райне местечковые евреи. Опять же, не хочешь, чтоб тётя на лавочке, о которой ты даже не знаешь, как "мадам" зовут, перемусоливала твою жизнь, выбирай другое место для проживания. Плохо в криминогенной обстановке немцев Поволжья, тот же принцип. У нас не только райoны, а даже города разделенны по социальным уровням. Люди живут рядом с себе подобными и всех всё устраивает. (ch) (C)
Liudmila
12.09.2010, 04:53
Люди живут рядом с себе подобными и всех всё устраивает.(v)
....иногда на житье с себе подобными нужна определенная сумма денег....а иначе получается-живи,где можешь...и терпи,если можешь...или не терпи-и делай что-то для переезда...
Семён Гкана
12.09.2010, 05:28
ВЫ *меня *простите , VIKTORIA , но *Израиль *не Германия, *разделение * по *социальному *уровню *здесь *есть . *Города, *типа Раанана, *Герцлия , Рамат *ган - считаютса *элитными *и * буквально *в *30 *минутах *езды *от *них , стоят *города *где *уровень *безработицы *и преступности *высок . *В *каждом *городе * есть *районы *богатых *и *рабочие *районы . НО * ЧЕГО *У *НАС *ТОЧНО *НЕТ *ЭТО *РАЗДЕЛЕНИЯ *ПО *ЭТНИЧЕСКОМУ *ПРИНЦИПУ . МЫ *ЗДЕСЬ *ВСЕ *ЕВРЕИ , КАК *ВЫ *СКАЗАЛИ: "МЕСТЕЧКОВЫЕ"
Мария Экм
12.09.2010, 06:45
Ой...Семен-Виктория может вам и поверит-а вы сами-то поняли чего сказали??????У нас нет разделения по этническому принципу??????Ой......Точнее два раза ой....Скажите а наш с вами Израиль на одном глобусе????А то я как-то видимо не там живу....
Семён Гкана
13.09.2010, 04:49
Я *20 *лет *живу *в *Израиле , что *то *я *нигде *не *видел *районы *заселённые * только *русскими *или *мароканцами * или *иракцами *и т.д. *Опять *хочу *повторить , разделения *у *нас *только *по *социально - экономическому *принципу .
Iren Finkilst
13.09.2010, 05:03
О * ЧЕГО *У *НАС *ТОЧНО *НЕТ *ЭТО *РАЗДЕЛЕНИЯ *ПО *ЭТНИЧЕСКОМУ *ПРИНЦИПУ . МЫ *ЗДЕСЬ *ВСЕ *ЕВРЕИ , КАК *ВЫ *СКАЗАЛИ: "МЕСТЕЧКОВЫЕ" * (E) Физического разделения по этническому принципу, слава б-гу, нет, но вообще-то оно есть.Правда, это стало стираться последние годы.Что касается местечковых евреев, то это далеко не все.И большинство, конечно же из "русских".(Местечковость это *ментальность а не район проживания)
Iren Finkilst
13.09.2010, 05:06
Я *20 *лет *живу *в *Израиле , что *то *я *нигде *не *видел *районы *заселённые * только *русскими *или *мароканцами * или *иракцами *и т.д. *(E) Кирьят Менахем в Рамле, Ганей Авив в Лоде-практически русские районы.
Семён Гкана
13.09.2010, 05:44
Я *могу *ещё *добавить *к *вашему *списку , только *объяснение *этому *очень *простое: *Низкие *цены *на *квартиры *и *льготные *машканты *и *так *как *русская община *не *самая *богатая, *эти *экономические *причины *свели *людей *вместе . Это *отнюдь *не *желание *жить *рядом *по *этническому *признаку. Очень *хотелось бы *понять *что *же *это *за *ментальность *такая *местечковость? *Может *объясните .
Iren Finkilst
13.09.2010, 06:19
Местечковость-это состояние души.Немного трудно определить словами.Приблизительно-это узость взглядов на жизнь, моральное гетто, зашоренность,определенные обороты речи, пошлость вкуса,мещанство, стиль поведения...
Vladimir30
14.09.2010, 07:19
Большинсто из нас выбрали город для проживания,и скорее не по экономическим причинам.;-)
Igor Shti
14.09.2010, 07:22
По экономическим в первую очередь, особенно в начале.Все ломанулись в Лод-Рамле-Ашдод-Явне-юг-север-там где подешевле.
Кому позволяет экономическое состояние,тот меняет квартиру на лучшую.Но сейчас такие цены в центре страны,что далеко не все могут себе это позволить. Особенно тяжело молодым семьям. Мы успели ,в свое время,купить в Ришоне.А сегодня это практически не возможно. За съемную квартиру надо выложить от 3 до 4 тыс. в месяц.Так что деньги решают все,а потом уж желание.
Vladimir30
15.09.2010, 20:21
Игорь!
Позволю себе не согласиться с тобой.Кто пожелает на новом месте находиться под "увеличительным стеклом"?А в маленьких поселениях это именно так. Знание этой ситуации сидит в кождом глубоко и на поверхность всегда вылазит материальное. (ch)
Harry Potti
16.09.2010, 00:12
почему поселения?На юге и севере есть большие(относительно) города.Большинство живут в многоэтажных домах-никакого увеличительного стекла.Я не всех соседей например знаю.
"....иногда на житье с себе подобными нужна определенная сумма денег....а иначе получается-живи,где можешь...и терпи,если можешь...или не терпи-и делай что-то для переезда."
Ну так, и у нас тоже самое (ch) (C) . Понятно, что жить в какой-нибудь дыре существенно дешевле. Как вы сами и сказали, или сиди среди неприглядного контингента или постарайся изменить ситуацию.
"Ой...Семен-Виктория может вам и поверит"
Неа, Мария, и Виктория не поверит (H) (C) . Своими глазами видела в Израиле как "совершенно чёрные" райoны, так и восточные и фактически европейские....
"НО * ЧЕГО *У *НАС *ТОЧНО *НЕТ *ЭТО *РАЗДЕЛЕНИЯ *ПО *ЭТНИЧЕСКОМУ *ПРИНЦИПУ ."- всё у вас есть, не лукавьте.
"МЫ *ЗДЕСЬ *ВСЕ *ЕВРЕИ , КАК *ВЫ *СКАЗАЛИ: "МЕСТЕЧКОВЫЕ" *"- ну а мы, как вы я думаю догадываетесь, здесь отнюдь не только евреи. И отнюдь не только местечковые. Но моя вина, я кое-что не пояснила. Дело в том, что евреи как-то вот умудрились в Германии разделиться на два контингента. "Успешных европейцев" в лучших традициях довоенного прошлого и....."Жмеринки" во всех её проявлениях. А середины фактически нет. Эти два контингента в обиходе не соприкасаются. *А второй контингент по уровню стоИт рядом с индусами, турками и.т.п., соответственно их места поселения самые неприглядные, и создаётся впечатление, что жители никогда из "Бобруйска" не уезжали. И жить там хочется соответственно так-же, как и среди упомянутых индусов и турков.
Мария Экм
16.09.2010, 15:16
Виктория-у вас всего два континента......Всего два...А у нас-не сосчитать.....И Жмеринки полно и Рабат и Багдад и София и Питер.....И потом из этого вот всего ещё и САБРЫ (коренные израильтяне или плод кактуса-смотря как вам больше нравиться)получаються......
Семён Гкана
17.09.2010, 08:34
Специально *для *Игоря *Штейна * * * * * * * * *
На *ваш *вопрос *отвечу *однозначно: *Обязаны *уживатьса , хотя *бы *ради *детей , которые *живут *в *этой *культуре , говорят *свободно на *иврите *и *служат *все *вместе *в *израильской *армии .Нам *всем *не *помешало *бы * по *больше *терпимости *и *поменьше *предвзятости . Мне *тоже *не *нравитса * когда * в *машинах *на *полную *громкость *врубают * мизрахи . *Но *мне *также *не *нравитса *когда * ночью *на *детской *площадке *собираетса *русская *молодёжь, *и *матерятса *они *так , что *мне *хочетса *задать *вопрос *их *родителям :" Для этого *вы *хотели, *чтобы *ваши *дети *знали *русский *язык ?" Добавим *к этому *битые *бутылки *и *поломанные *детские *качели . Мне * не *нравитса , когда *решения *спорных *вопросов *превращаетса *в *восточный *базар *с *криками *и *размахиванием *руками. *Но *мне *также *не *нравитса *зацикливание * на *всём *русском *отказ перенять, *что то *и *от *другой *культуры
"Виктория-у вас всего два континента......Всего два"
Мария, это еврейского контингента у нас (по социальному уровню) всего два, а по факту у нас евреи бывшего СССР, они же, эмиграции 70ых и израильтяне. Но помимо этого все нации, какие вы только можете представить, от китайцев до чехов. И если честно, особо никому не мешают. За исключением тенденции массовой деградации, а это только три контингента, о которых я уже писАла раньше. (ch) (C)
"Моё убеждение- дело не в общине, а в уровне образования и интеллигентности."
Безусловно (ch) . Хотя существует общая тенденция, но тем не менее, всё вопрос личных достижений каждого человека. У нас как-то всё делится на два мировозрения. Первое: Мне недодали, обделили, во всём виноваты плохие "человеки такие-то", меня недооценили, мне все по гроб жизни обязанны и должны. И это провал. Чёрная зависть+ отсуствие достижений не ведут совершенно никуда. Второе: Надо быть ещё лучше, то или это надо довести до совершенства, какие молодцы "человеки такие-то", дай Б.г им счастья, ну а мы постараемся быть ещё лучше. И вперёд, никаких отговорок. А вот этой категории людей как правило и солнце ярко светит, и удача на их стороне.
Igor Shti
18.09.2010, 08:27
Семен, скажу про себя- мне приятнее и ближе мароканцы с музыкой мизрахи(она мне, кстати, нравится, а русские песни нет),чем русские тусовки распивающие водку из горла в парках и подворотнях.
"Кто-то здесь против Жмеринки??? так мои предки *как раз из тех мест!"
Лилия, вот вы сами зачем-то лезете на конфликт.....оно вам надо? Ну напишу я честно, что при виде сего контингента всегда переходила на другую сторону улицы, пересаживалась в транспорте или кафе, чтоб у них даже не было возможности произносить моё имя (правда и это не помогает, ну не суть), и что вы будете делать? Обидетесь за ваших предков, которых я вообще не знаю? У меня кстати самый обожаемый прадедушка был родом из Гомеля, ну так это же не значит, что все должны любить Гомель. Только не обижайтесь ради Б.га, если вам нравится Жмеринка и её жители, это 100% ваше право.(ch) (C)
Жан, я ведь тоже не так сУрьёзно :-P (v) . Вы наш миротворец, умничка (F) (F) (F) .
П.С. Лёгкого дня всем, кто держит пост! (*) (*) (*)
мне приятнее и ближе мароканцы
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Игорь,вопрос в том или мы им нравимся ? на днях в парке,тихо разговаривая с внучкой,по русски, я получила от сабры тако о о ой скандал!почему я разговариваю по русски,он не хочет слушать эту речь и весь набор.Конечно,я его поставила на место.А я хочу обучить свою внучку русскому языку!Это мое ЛИЧНОЕ дело! Так как и то,что Вы,Игорь,любите восточную музыку.И это Ваш выбор и Ваш вкус.Уверенна,что человеку ,говорящему по английски-французски-амхарски.....этот сабра не учинил бы скандал.Так что "уживаемся" -говоря на иврите или закрыв рот вовсе.Наш русский акцент тлже многих бесит.
Семён Гкана
19.09.2010, 04:02
Игорь. Мой *старший *сын *впитал *в *себя *израильскую *культуру как *губка , он *с *ней *сроднился , все *друзья его *цабры *с *восточными *корнями , *так *что *касаетса *музыки " мизрахи" , то *я *в *ней *буквально *купаюсь . Нравитса она *мне *или нет, *ворос *такой *для *меня *не *стоит . она *нравитса *моему *сыну *и *для *меня *это *главное . *Именно *об *этом *я *и *писал *в *своём *посте . Наша *община *занимает *достойное *место *в *израильском *обществе . Попытка *начала *90х * превратить *нас *в *дешёвую *раб- силу , замену *арабам *, не *удалась. *Я *по *работе *много *езжу *и *невольно *слушаю *деловые *разговоры *на *разных *уровнях . Поверте *мне , во *всех *этих *разговорах * дефелируют *наши *фамилии *и *имена .Даже *такая, *на *первый *взгляд , маленькая *победа , как *выигрыш *на *конкурсе " Кохав *нолад " (рейтинг *просмотра *30%) - *это *тоже *признак *презнания . И *вместе *со *всем *этим *у *нас *у *русских *есть *тенденции *пренебрежительно *относитьса *к *израильской *культуре *. Мы *живём *в *этой *стране *значит *должны *жить *и *её *интерсами
Семён Гкана
19.09.2010, 06:58
Виктория, *такое *деление *на *мировозрения *есть *и *унас , я *думаю , оно *есть *в *любом *обществе . Люди *, *недостигшие *определённого *уровня *жизни , несумевшие *преуспеть, *склонны *обвинять *вэтом *всех *кого *угодно . Самое *тяжёлое *для *человека - быть *самокритчным. Но * я *не *уверен , что *тут *имеет *значение , *кто *где *родился . Всё *зависит *от *личных *качеств *характера . В Израиле , например выходцы *из *Черновцов *преуспевают . Я *знаком *со *многими , приехавшими *сюда *из *российских глубинок ,для *которых *Израиль *стал, *воистинну * *землёй с кисельными *берегами *и * * * * * * * * * * * *молочными *реками * * * * * * *и * наоборот *москвичей, которые *здесь *испытали *разочаровния *и *вернулись *обратно . *Хотя, *если быть *честным , среди *моих *друзей *немало *и *таких, *которые *здесь *были *совсем *неплохо *устроенны , но *сам *Израиль *им *казался Жмеринкой . поэтому * все *они *постепено *перебрались *в *Канаду *и *США
Harry Potti
19.09.2010, 08:30
мне приятнее и ближе мароканцы
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Игорь,вопрос в том или мы им нравимся ? на днях в парке,тихо разговаривая с внучкой,по русски, я получила от сабры тако о о ой скандал!почему я разговариваю по русски,он не хочет слушать эту речь и весь набор.(E)
Вера, точно так же как и они нам.Есть русские не воспринимающие их точно так же как ваш пример-когда они не воспринимают нас.Но это, мне кажется, единичные случаи.
Harry Potti
19.09.2010, 08:39
но *сам *Израиль *им *казался Жмеринкой . поэтому * все *они *постепено *перебрались *в *Канаду *и *США(E) И оттуда рассказывают какая деревня эта Канада, как некрасиво одеваются там женщины-не поймешь мужчина тебе идет навстречу или женщина-какое-то бесполое существо, да и вообще, нормальных шуток они не понимают, лишнее слово не скажи, анекдот не расскажи-прищучат за сексуальное домогательство.Те, кому Израиль Жмеринка, тот ее везде найдет-и в Америке и в Папуа Гвинее.
Лилия Даках
19.09.2010, 15:10
У нас *с приятельницами на днях было: идем по почти безлюдному парку- навстречу супружеская пара прямо на нас. Женщина обошла со стороны прительниц, а мужчине я- просто отошла в сторону и дала пройти. И тут от в довольно грубой форме( тайманец): "Что это вы говорите на русском? Вы не в своей России- нужно говорть на иврите! Иврит! Иврит!".
Ух, я разозлилась- мало того, что ему уступила дорогу( я шла как раз в правильном направлении), так тут ещё...
Ответила, что они все разговаривают на арабком и слушают арабскую музыку, и что израилькая ям-тихони музыка тоже- арабская и что мы не находимся в Бейруте... И если он хочет поговорить со мной на иврите, - пусть сейчас подойдет и поговорит- увидит, как мы знаем иврит...
Вот такую целую речь и выпалила от неожиданности...Но в основном они, конечно, научились немного себя сдерживать...
Как поясняет мой сын: вот жили они, в основной массе, в грязном и забитом Израиле, а тут.... мы- воспитанные и образованные, конечно их, ходящих по улице в трусах( в нашем районе), это коробило. А вот прошли годы и мы вообще стали "подниматься", конечно это щимит...Но есть такие, кто говорит- хорошо, что вы приехали и подняли нашу культуру, а то бы мы так и сидели, где сидели...
Очень поддерживаю Веру- наши дети должны знать русский язык. Вон, я работала в семье: он из Турции, а она- сирийка/ египтянка- умоляли меня, чтоб разговаривала с их детьми на русском...(v) (L)
Всем Хорошего Дня!!!(F)
Iren Finkilst
19.09.2010, 18:47
Лиля,мы им привезли как культуру,так и бескультурье.Давайте все-таки будем объективными в отношении себя.Те кто привез культуру, обычно не общался там с такими как описываете вы и Вера-случайными прохожими в парке на скамеечке или в магазине.Там у тех, кто привез культуру, был свой круг, в который не входили прототипы описываемых тут экземпляров.Вы же не встретите что нибудь подобное среди профессуры Иерусалимского Ун-та или среди работников Ин-та Вайцмана, или среди работников хай тека.В чем проявляется наше поднимание "их" культуры?Можно примеры?Что, они стали читать Толстого и Достоевского?Слушать русскую эстраду?Что такое вообще "их" культура? Она разная у элиты и простого народа, точно так же как было в России.
Мария Экм
19.09.2010, 20:24
Ой-я вас умоляю....Наши такие же как и все....И штаны не прикрывают задницу и семечки плюют точно так же...И матюкаються через слово-культура она либо есть либо нет....А не знание Толстого ещё не говорит о бескультурии-мы с вами тоже много чего из мировой классики не знаем...
Лилия Даках
19.09.2010, 20:30
Конечно - нельзя обощать и я очень не люблю, когда говорят- "их ..., они... , мы..." Очень расстраиваюсь, когда так говорят, ведь мы все- один народ... Но, видно- нужно время.
А в своем посте потому и использовала "... в нашем районе", "... в большей части" *и пр., знала что мне могут возразить...
Я думаю, что те, кто читал Толстого до нас, те и продолжают читать подобную литературу, может с *нашим приездом и прибавилось несколько процентов. Но влияние наша алия оказала( как положительное, так и - нет) это бесспорно!
А некоторыми "экземплярами" профессуры тель-авивского ун-та и реховотского вайцмановского, с единичными( не про всех!) знакома... Хотелось бы видеть их в более интеллигентном стиле...
Что насчет эстрады *и прочего? Я, работая в израильской семье, записывала на видео кассеты советские мультики и пару эстрадных концертов- приносила детям... мы садились и я переводила, то, что происходило на экране с русского на иврит. Через несколько дней мои "клиенты" смотрели только советские мультики... Тоже произошло с русскими супами и черным хлебом. Опять же, я повторяю, у меня нет привычки что-то обобщать и постановлять. Я могу просто рассказать то, что видела, с чем столкнулась знаю. Политической наукой не владею и выводы делать не в моих правилах....:-)
Мария Экм
19.09.2010, 20:37
Так любая алия оказала влияние!!!!И эфиопская и мароканская...Как отрицательное так и положительное. Я между прочим тоже за то чтоб дети ЗНАЛИ ХОРОШО русский язык и могли читать в подлиннике Тостого.И не потому что считаю РУУСКИЙ язык самым самым а просто потому что ЧЕМ БОЛЬШЕ ЯЗЫКОВ знаешь тем больше обогащаешься.........
Лилия Даках
19.09.2010, 20:42
Кстати, на днях побывали в камерном тель-авивском театре... Была замечена:-) *русскоязычная молодежь, несколько пар, что очень здорово... У них теперь есть перевод на русский язык нескольких спектаклей, поэтому, если кто не владеет достаточным ивритом, может смело идти... Зал был забит до последнего места...
Все в этом мире- относительно!
Iren Finkilst
19.09.2010, 20:48
Да уж! По поводу нашего бескультурия можно диссертации писать.С таким количеством еврейского быдла столкнулась именно в Израиле.До этого думала, что все чистоплюи-ходят с томиком Достоевского под мышкой, играют на скрипке и посещают шахматные секции, а не лузгают семечки на пол, и не распивают пиво из горла на улицах.Про матюки вообще молчу.У некоторых это не междометия, а просто речь, междометиями же является нормальная лексика(употребляется крайне редко)
Iren Finkilst
19.09.2010, 20:57
Лилия,мы когда приехали в силу обстоятельств общались с людьми не своего круга-поэтому у нас(у многих из нас) такое впечатление об "их" культуре.Особенно это касается пожилых людей, которые сталкиваются с явлениями "их культуры" в общественном транспорте, в парке, поликлинике,и т.д.
Iren Finkilst
19.09.2010, 20:59
Мой папа до сих пор спорит со мной по поводу системы образования Израиля на основании учебника 6-го класса по математике:-D (В этом возрасте была моя дочка когда мы приехали в Израиль)
Лилия Даках
19.09.2010, 21:08
Про систему образования у меня просто нет слов- полное безобразие. Ребенок пишет ужасно: где линии, где аккуратность( а ведь- это очень важный момент!), а учительница пишет "прекрасно, отлично!", смайлик ставит... Лицемерие и только...
Про матюки! Сегодня этот, описанный мной случай, как после написания, рассказала сыну... он послушал. глаза заблестели и говорит: " Надо было его обматюкать!" А я говорю- знаешь, не умею! Сколько меня папа детей, с которыми работала *в израильской семье шесть лет, не старался научить- не получилось... Столько смеялись, сын говорит: "... позор,:-D *ты мам прям опустилась в моих глазах, что матюков не знаешь!"
Harry Potti
19.09.2010, 23:14
Лилия,линии и аккуратность вообще не приоритеты в начальной школе.Там еще продолжение детского сада и на любую каракулю учительница восклицает "Эйзэ йофи!"(Какая красота!).Главное-самовыражение, индивидуалность, независимость мышления(даже если мышления как такового нет)
Лилия Даках
20.09.2010, 00:33
Как говорят некоторые родители( я не знаю настолько)- детский сад так и продолжается до девятого класса...За своими восклицаниями она как-то забывает про учебный процесс... Хотя, может и есть профессиональные, добросовестные учителя... Конечно Есть!
Я прошла переквалификацию в Израиле и видела- кому выдают дипломы и кто идет работать в дет. сады и школы...
Даже нет сравнения с требованиями, которые предъявлялись нам учителям *в советских школах... Сейчас другое время и все Должно быть более качественным, однако, все упрощено до непонятных уровней...
Потому я и добивалась, чтоб мой сын учился в гимназии Герцлия. Была очень довольна и дисциплиной учителей и учеников, а главное- знания оценивались без поблажек- что заслужил, то получил. Хотя эзрахут моему сыну зарубили на экзамене, видимо не поверили. что оле хадаш может так хорошо разбираться в этом предмете... Ничего, мы от этого ещё злее к учебе стали...:-D
Лилия Даках
20.09.2010, 02:02
Зинале, это я на примере девочки, которую метапелила. В учебной тетради листы разлинованы и понятно, что уительдолжен научить ребенка писать на линии, не между ними. Зачет тогда дается тетрадь в линейку? А лицемерие? Так лучше быть "удобной" учительницей, которая хвалит, так спокойнее, а там , глядишь. ребенок научится как нужно... сам. Мы с родителями были очень удивлены такому походу. Мам девочки училась в Японии, там *вообще- строго было! А лицемерием я это называю, для меня подобный подход к обучению выглядит так. :-)
Лилия Даках
20.09.2010, 02:27
А в чем тогда функция учителя?:-) Вот я и говорю, что школа мало отличается от дет. сада. В гимназии у сына ещё как наказывали и ещё как воспитывали. сделал плохо- никто по головке не погладит, не жди...
Работешь в школе, знаешь, у всех разные возможности, конечно не топишь ребенка, но стимул к лучшим успехам педагог давать должен...
Мне кажется, что это уже совсем не по теме.............
Лилия Даках
20.09.2010, 03:02
Правильно, в начале нашего диалога я и написала- Есть, безусловно, очень хорошие учителя! :-) *Это вот нам с этой девочкой было как непонятно, точнее, её родителям... А передергивать я совсем не собиралась...
Мария Экм
20.09.2010, 05:23
Длин да о чем Вы!!! В Израиле все дети МОТЕКИ....Пишут или не пишут.Думают или не думают....Воспитаны или нет-МОТЕКИ по определению....Весь мир стонет уже от этих МОТЕКОВ....Как от юных так и от выросших....Когда дети пишут ПО ЛИНЕЕЧКЕ-они кроме красивого почерка привыкают к АККУРАТНОСТИ И ПОРЯДКУ. Почему обязательно талантливый(а НЕ талантливых детей нет) человек должен воспитываться в джунглях???? почему свбода и любовь превращаються РАСПУЩЕННОСТЬ и ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ?Почему учитель вынужден БОЯТЬСЯ родителей учеников которые могут МОРДУ НАБИТЬ за своего ошалевшего и охамевшего МОТЕКА?Мой сын*третьеклассник-УЖАС какая программа.....Если бы Я САМА не дополняла бы его знания-мне кажется что простейшие вещи прошли бы мимо него...А мой брат-препадаватель ВОЕННОГО коллежда вынужден начинать гаждый год с АЗОВ математики-потому что уровень учеников приходящих к нему не тянет на....5 класс. Про дисциплину я вообще молчу-но это идет в первую очередь от повзраслевших МОТЕКОВ-родителей тех кто сейчас учиться....Предел желаний многих родителей- ОДЕТЬ детей в бренды...А головой они видимо только КУШАЮТ......
Вообще-то это ужасно, когда нет авторитетов. Но вотя видела тетрадь племянницы, двоюродной- это пример для подражания.Я таких не видела вообще никогда. Хотя училась сама и дети учились мои. Огромная, оазмером с журнал, испмсанная карандашом, ровным аккуратным подчерком. *Я думала, что в Израиле все старшеклассники так ведут записи. И еще я наблюдала *а зоопарке экскурсию старшеклассников. Тоже поразило, как они внимательно и с интересом слушали педагога, все записывали. видимо, не все так ужасно.Хотя дети, действительно, слишком неуправляемы.
Iren Finkilst
21.09.2010, 04:14
Почему учитель вынужден БОЯТЬСЯ родителей учеников которые могут МОРДУ НАБИТЬ за своего ошалевшего и охамевшего МОТЕКА?(E) Есть ненормальные родители,к таким вызывают соцслужбы и полицию.Но это исключение, а не правило.Я здесь работаю уже 19 лет-с дисциплиной проблем нет, были в начале, когда еще зеленая была,не разбиралась в ситуации.А сейчас даже голос редко повышаю.Правда, оговорюсь, я работаю в тихоне(старшие классы), может быть в начальной и средней школе с дисциплиной тяжелее,но все зависит от учителя и обстановки в школе.
Мария Экм
21.09.2010, 04:16
Нет Зинале-в одной.Только вы говорите о тех кому повезло с родителями а может и с деньгами.Ну или о талантах которые если есть-то выучаться везде.А я говорю об общей массе.Так сказать усредненно.И на Олимпиадах уже не такие блестящие результаты-если вы посмотрите КТО раньше их привозил-вы увидите что изначальный толчок к учебе был им дан в СОВЕТСКОЙ или РОССИЙСКОЙ школе.Безусловно есть у нас и таланты и звезды-тем более что интелект еврейский в галуте шлифовался веками-так что тут скидку сделайте.....Но посправшивайте детей своих друзей-школьников начальных классов некие элементарные вещи-поспрашивайте и мальчиков и девочек и из центра и с перифирии-человек 10 и увидитье сами результат.Только постарайтесь уж для полноты картины не спрашивать только русских и только хороших-просто не поленитесь сделать свое минисоциологиечское исследование-думаю вас результат удивит.Я тоже удивилась...А до этого считала что у нас все гораздо лучше.....Например мое глубокое убеждение (у меня дочь-инвалид с рождения с умственной тяжелой отсталостью)-что в больных детей наше государство вкладывает гораздо больше чем в здоровых.
Мария Экм
21.09.2010, 04:18
Я благодарна стране за это но когда я смотрю ЧЕМУ и КАК учат наших здоровых детей-я искренне удивляюсь КАК им после всего ЭТОГО удается вообще попасть на Олимпиады.Тоже самое могу сказать про наших спортсменов-им паямятник надо поставить за то что ВОПРЕКИ всему они ещё что-то могут делать.
И на Олимпиадах уже не такие блестящие результаты-если вы посмотрите КТО раньше их привозил-вы увидите что изначальный толчок к учебе был им дан в СОВЕТСКОЙ или РОССИЙСКОЙ школе.(E)
Мария, вот только не надо утверждать то - чего вы не знаете... и к стати не все призеры получили свои толчки в СОВЕТСКОЙ ИЛИ РОССИЙСКОЙ школе.
В июле 2009 года израильские ребята привезли с международной Олимпиады по физике пять медалей. Причем, 17 летний Итамар Хасон завоевал золотую медаль. Из Мексики изральские школьники в этом же году привезли четыре медали. Здесь были и серебро, и бронза. В мае Израиль занял пятое место на Азиатской Олимпиаде по физике. В июле сборная Израиля привезла из Мадрида четыре медали по математике. Асаф Мауда и Эвьятар Дгани стали золотым и бронзовым призёрами международной химической Олимпиады для школьников в Кембридже.
Мария Экм
22.09.2010, 04:44
Лечат-я с вами соглашусь,хотя тоже С ДЕНЬГАМИ везде лечат хорошо а у нас без денег приемлимо и всех-тут вопросов нет.А насчет учат....Ок-у каждого свое мнение.Может у нас просто разные требования к тому ЧТО должны знать наши дети.В конце концов среднее образование получит а остальное зависит от амбиций и ребенка и родителей....Многих устраивает качество образования-я рада. Меня-нет.Причем именно подход и цели...И квалификация учителей......Например не так давно увидаела как учительница обьясняла ребенку разницу между СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ И ГЛАГОЛОМ.Она утверждала что СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ -это то что можно ПОТРОГАТЬ РУККАМИ. Да да...Именно так....Можно потрогать-СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ.Какое там НА КАКОЙ ВОПРОС отвечает..........И мальчик искренне после этого считал что карандаш НА СТОЛЕ-СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ а высоко на полке или у соседа-уже нет......Куда там до понятий СЧАСТЬЕ НАСТРОЕНИЕ И .....ОБРАЗОВАНИЕ.
Iren Finkilst
22.09.2010, 05:46
Ну и по одному примеру можно судить о квалификации всех учителей?Странность какая.Мы вот выбираем врача в поликлинике, переходим к тому кто лучше, и так во всех областях жизни.Если ко мне мастер пришел и мне не понравилась его работа, я же не делаю вывод, что все инсталляторы в Израиле плохие.
Мария Экм
22.09.2010, 07:10
Угу-врача меняем....Инсталятора....А вы уверены что сможете так же часто и с таким же успехом МЕНЯТЬ ШКОЛЫ? Или учителей-ведь это комплекс-и другие учителя и друзья и вообще-ребенок не так легко меняет обстановку -тем более что ему заново придеться себя искать в новом коллективе-там учителя будут СУПЕР но возникнет проблема с учениками.....Повторюсь-я ж не против.Кому-то нравиться система кому-то нет.
Кстати насчет СУДИТЬ.Согласна на одном дурацком примере может не стоит обвинять всю систему но и из-за одной победы на Олимпиаде тоже не стоит делать выводы о том что образование у нас замечательное. Я конечно извиняюсь-может я просто сравниваю с тем ЧТО Я ПОЛУЧАЛА В ШКОЛЕ? А кто-то может был недоволен советским(российиским) образованием.У каждого ж свое прошлое и свое представление о лучшем.
Iren Finkilst
22.09.2010, 07:54
Мария, я не о том, чтобы менять школу или учителей.Это, к сожалению, не всегда возможно.Но один пример не показатель.Показатель-система.А родители могут судить только на примерах своих личных впечатлений о школе\учителях там где учатся их дети.
Вот тут я не поняла,Зинале. Толстый- какой. Ну если уж кличка Толстый, то тогда- да.
примерно в 5-6 классе дети изучают по грамматике что существилельные бывают разные шем ецем который дествительно ецем то есть предмет и абстрактные понятия (например чувства )то же шем эцем есть специальные термины но я сейчас не помню .так что учительница вполне может быть и все правильно обьясняла на конкретном уроке.ак советская школа да нам много знаний дала даже слишком!!!!!!я например училась до 8 класса в школе с французским уклоном .язык забыла зото помню как мы 18 марта отмечали день парижской коммуны никто из фрацузов которых я здесть встрелила про такой праздник не знает !!!!!!!!!
Не совсем понимаю причем тут критика системы образования и кто как уживается.Знаю очень много пар где муж израильтянин, а жена из России или наоборот(таких, правда, меньше).и очень хорошо уживаются.Мне израильтяне очень нравятся-шумные, открытые и доброжелательные.А вот наши товарисчи, которые считают себя очень культурными, образованными и интеллигентнами, на самом деле зажатые, скованные совки.И весьма злобные-доказательство этому этот сайт.
Мария Экм
23.09.2010, 00:40
Нана-ой......Даже 2 раза ой....Сайт злобный,наши бывшие соотечественники-злобные а израильтяне(а кто это такие?)-добрые и шумные....А может в консерватории уже давно надо что-то менять-при таком-то подходе.....
Зинале-уж извините-2 раза вам ОЙ тоже....Я глупая вернусь все-таки к понятию СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. Вы уж меня простите-НО ПРОСТО НАПРОСТО есть правила и определения ЧТО ТАКОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. И это УЧИТЕЛЯ проблема как обьяснить ребенку правило чтоб он его понял.НО ОН НЕ ДОЛЖЕН ВЫДУМЫВАТЬ новые заведомо НЕПРАВИЛЬНЫЕ правила......Легче или не легче понять ребенку-бред какой-то....Какой ты учитель если идешь по такому пути????
Я-не настаиваю и никого не переубеждаю-просто делаю ЛИЧНО для себя выводы....И делюсь с вами. И не претендую на истину. Но хочу чтобы МОИ дети учились по-другому.
Мария Экм
23.09.2010, 00:45
как мы 18 марта отмечали день парижской коммуны
А как вы думаете кроме еврейских религиозных праздников(что само по себе здорово-никто не спорит)-НАШИ дети имеют хоть малейшее представления о чем-то другом???? В смысле праздников....Думаю что и тут наше образование не очень-хотя БЕЗУСЛОВНО СВОИ традиции и праздники и история должны быть приорететом-но где кончается патриотизм а начинается УЗОСТЬ мышления????......Лично у меня вопросов больше чем ответов.И чем дальше тем больше....
а израильтяне(а кто это такие?)-(E) Коренные израильтяне, сабры.Не те, которые русскоязычные израильтяне.Которые кичатся своей культурой и образованностью, а чуть что-то идет вразрез с их мнением, вот тогда все дерьмо и всплывает.Тут же агрессия и наскоки, злобность.Мария, я не знаю в скольких вы группах, у меня их всего 16, я редко где пишу кроме как в этой группе, ну и еще в одной, но читаю форумы везде.Даже темы злобные, не говоря уже о постах.Злобные и бестактные, типа евреи, живущие в Германии предатели или американские евреи-враги Израиля.(md) У всех нормальных людей есть родственники и друзья в США, Канаде, Германии.Интересно, их тоже считают врагами и предателями те "интеллектуалы", которые создают такие темы?
То что русскоязычные считают уровнем и культурой на самом деле зажатость.А израильтяне просто раскованные, но то что они добродушнее, это сто процентов.Я в Израиле провожу достаточно много времени, пару раз в году по несколько месяцев, поэтому я не рассуждаю как турист.У меня здесь сестра живет, так что у меня не голословные суждения.
Vladimir30
23.09.2010, 00:55
Как то смешали в кучу -воспитание и образование.Это разное.
первое-это семья и окружение,а второе -район проживания и мозможности семьи.Т.к. в старших классах необходимы репетиторы,ну-у ,не все гении.(ch)
Мария Экм
23.09.2010, 00:59
Нан простите-а насколько вы владеете ивритом? Или-извините вопрос наверно некорректный-насколько вы читаете ивритоязычные форумы чтобы говорить о том-что ТУТ злые аТАМ добрые...Просто для таких заявлений нужно как минимум СРАВНЕНИЕ.Я-не уверена что могла бы сделать таике выводы потому что кроме форумов на русском языке другой информацией просто не владею.А вы? А тут....Действительно есть РАЗНЫЕ темы...Просто сделайте свой выбор.Почитайте рецепты кухонь-там люди разных национальностей и верисповеданий МИРНО и с ЛЮБОВЬЮ обсуждают ДРУГИЕ проблемы.Вот и все.
Мария Экм
23.09.2010, 01:01
Зинале-я не злюсь-во-первых потому что считаю это в принципе НЕПРОДУКТИВНЫМ.А во-вторых-не думаю что форум для этого место. И вас прошу тоже не так остро воспринимать ОТЛИЧНУЮ от вашей точку зрения. Они обе имеют место быть.
"ТАМ учили так, ТАМ делали так, ТАМ было вот так. Вы уже давно ЗДЕСЬ. Не пора ли уже перестроиться?"
Хм...вспомнила недавний разговор с моей тётей о людях, которые "ходят коленками назад"...они не умеют познавать что-то новое, перестраиваться, какое бы ни было то, к чему они когда-то привыкли, оно единственно правильное. Они как правило очень заметны своим мировозрением Б.г знает сколько летней давности, своим там же оставшимся вкусом...
Не мне судить об израильской системе обучения, но израильские универы считаются не плохими. Немецкое обучение меня более чем устраивает. Советское помоему было ужасным...никакого намёка на развитие индивидуальности, унижение тех, кто не тянул материал, скука для тех, кто ушёл вперёд, плюс полное неумение преподавать языки. А в начальных классах школы у нас (В Германии) тоже на детей не давят. Но вот что касается хороших манер, они обязательны.
Мария, про сайт был просто пример.Дело в том что последнее время читаю форумы в других группах и не перестаю удивляться злобности.А зачем мне ивритоязычные форумы? я имею возможность сравнивать людей в живую.Я же написала. что в Израиле бываю по несколько месяцев в году.Ну а нашу публику имею честь лицезреть каждый день.Поразительное заблуждение-что "русскоязычные" израильтяне привезли в Израиль культуру.
Ludmilla Gonch
23.09.2010, 02:05
разговор с моей тётей о людях, которые "ходят коленками назад"(E)
Вика, очень меткое и,главное, такое образное сравнение!
По роду своей деятельности часто приходится наблюдать за людьми, привыкающими в иной стране и иных условиях к окружающему. Так вот, тех, кто "коленками назад" видно порой невооруженным глазом. Ну, никак не приспосабливаются, тяжко им, нудно...Некоторые даже начинают постоянно болеть, неможется им, как школьнику в предчувствии контрольной работы. Жаль,конечно. И,наоборот, есть такие, которые живо всем интересуются, не понимают чего-либо - спращивают, не смущаются. Ошибаться не боятся. И язык у них каким-то образом шустрее осваивается, и знакомые откуда-то образуются(ch) .
Так, зарисовочка из жизни(F)
Vladimir30
23.09.2010, 02:16
Ну-у хотят быть обиженными,посещая этот сайт.Видать желают острых ощющений,скучный реал.Наши, колейдоскоповцы давно перешли просто на дружескую беседу,без заумных заморочек и двусленности."Поймать "на слове,давно прошедший этап и нет у участников даже мысли обидить собеседника.А мы ,всё ж ,очень разные.:-D
Вот это и есть зажатость, о которой я говорю.Если вдуматься-человек приезжает в другую страну, чтобы в ней жить!Понятно, что многое оказывается не таким, как он представлял, но он же осознавал, что он переезжает НАВСЕГДА и что ПРИДЕТСЯ многое менять.Но почему эти люди не меняют свой подход? Почему ко всему применяются свои мерки, а не исходится из других мерок?
Мария Экм
23.09.2010, 02:57
А разве НАВСЕГДА-это означает СТАТЬ другим? Не задумывалась над этим.Как-то старалась уважать всех-кстати скажу что делала это и ДО отьезда...Знаете есть такая фраза-все свои проблемы человек возит с собой. Культуру-может и не привезли а вот смешение культур-это да.И мне кажется страна от этого только выигрывает...Да и вообще если все время перенимать привычки-то никуда не сдвинешься-только в сембиозе и есть прогресс.ИМХО
"Но почему эти люди не меняют свой подход? Почему ко всему применяются свои мерки, а не исходится из других мерок?"
************************************************** **
Потому-что не умеют Нана...да и не хотят уметь...и как правило так и сидят "изгоями", поскольку не понимают элементарного. В чужой монастырь со своим уставом не входят. Мир не подстроится под тебя, или ты под него или сиди и ной, но поддержки не найдёшь.
Все мы живём ЗДЕСЬ, СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС. В каждом времени и обществе свои условия игры. Не принимая их, не имеешь никаких шансов на успех. Вот так всё просто. (ch)
Лилия Даках
23.09.2010, 19:23
Пример израильской солидарности.
На днях вечером в Дизингоф- центре: выхожу из магазина и вижу пять- шесть человек стоят рядом с шомером, опускаю глаза на полу лежит большая красивая собака( Лабродор с примесью... не знаю кого). Когда вижу собак- мимо не прохожу- подошла, все обернулись на меня:- твоя собака...- нет...Шомер, совсем молодой парень говорит: "... повезло владельцу, что я такой добрый..." Пока народ подбавляется, я возьми да скажи, что собака грустная, все стали прашивать- почему- она хвостом не виляет и уши опущены, молодой парень- мароканец, поглаживающий, как и мы все, собаку, стал гладить её интенсивно. Собака приподняла голову и посмотрела на всех ласково- все пришли в воодушевление. Тут пожилая женщина с внучкой принесли откуда-то одноразовый стакончик и водой, я достала свою бутылку с водой и долила, чтоб собаке было легче лакать- все одобрительно меня поддержали. Незнающий, что делать шомер, пришел в ужас, когда пвернул голову и увидел, что митинг становится более дружный; некоторые не без интереса спрашивали,- а что собака без хозяина??? Я должна была вернуться в магазин, а когда вышла, то на том месте не было никого, через несколько метров встретила НАШУ собаку с её веселой хозяйкой, молодой кибуцницей...Собака весело, уже знает меня, поскочила ко мне, т.к. теперь она не была привязана к перилам и полизала мне руки. Мы посмеялись так, как-будто старые подружки, пожелали- чего желают на праздники и распрощались... Вот так собачка сплотила различные слои населения и никто не задумался, что кто-то( а я одна была- "русская") не такой эды, как он... Нужно просто жить и улыбаться, тогда и мы получим улыбку в ответ... (F)
Шнайдерман
23.09.2010, 19:34
Есть удивительные люди ..Они как бы остались ТАМ ,хотя и живут ДАВНО здесь..Им всегда не ТАК...там было лучше...Нельзя зацыкливаться на старых понятиях пора меняться !Кто -то привёл пример ,что приехав сюда с ребёнком ,который учился там и сравнив его знание *английского языка со знанием родственницы которая училась здесь ...был очень горд за своё чадо..Он был на голову ВЫШЕ ,чем она...Но приехав снова через пару лет женщина *поняла,что сынуля отстал и девочка знает намного лучше ЯЗЫК ,чем он...Не думаю ,что только телевидение ( фильмы на английском для детей и взрослых ,а также различные обучающие каналы)возымели действие ...Думаю ,что и методы обучения в школе дали свои результаты...Система обучения в школах всё время меняется ...поэтому не стоит думать ,что ТАМ и ТОГДА *учили лучше ,чем сейчас учат здесь...МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫ!!! Они не совершенны ...согласна .
Помните ,когда мы поступали в институт нам говорили :ЗАБУДЬТЕ ВСЁ ,ЧТО ВЫ УЧИЛИ В ШКОЛЕ!!!А когда вы после института приходили устраиваться на работу:* ЗАБУДЬТЕ ВСЁ ,ЧЕМУ ВАС УЧИЛИ В ИНСТИТУТЕ *..начинаем РАБОТАТЬ...Так и тут мы в *новой РЕАЛИИ ...забудьте ВСЁ - НАЧИНАЕМ СНАЧАЛА!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot