PDA

Просмотр полной версии : Катастрофа

Аlexander
12.04.2010, 17:41
Мир для меня значит отсутсвие ненависти, насилия, агрессии... Это ведь утопия, нет? А если цель в утопии то причем одно к другому? А именно причем катастрофа к миру? Как или зачем Б-г это допустил? Есть теории?

Липницкая
12.04.2010, 18:01
Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби.
Мне ни капли не будет стыдно
Этой жёлтой звезды позорной.
Я надену её как Память
О шести миллионах евреев.
То же самое было б с нами,
Если б мы родились в то время.
Нас бы так же сгноили в гетто,
Растреляли во рвах и ярах...
Разве можно забыть об этом?
Эту память время не старит.
Знаем точно, что нас сожгли бы
В бухенвальдской, в освенцимской топке...
Разве мир придёт под оливы,
Если будем беспечны и робки?
Разве станет обычным шрамом
Эта кровоточащая рана,
Если нам продолженьем драмы
Угрожают из Тегерана?
Если в мире большом и малом
Всё плодятся тёмные силы
И со свастиками вандалы
Оскверняют наши могилы?
Да, у Памяти груз тяжёлый,
Но его сохранить должны мы,
Чтоб с нагрудной звездою жёлтой
Вновь не стать крематорским дымом.
Новый век и те же обиды?
Чем их вырвать навеки с корнем?
Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби.

Аlexander
12.04.2010, 18:16
Алина, я потому и спрашиваю о том какой вариант был бы вам утешительным. Это не реторический вопрос. Хотелось бы услышать серьезные предположения о том какие могли бы быть причины для того чтобы допускать такое, причины которые оказались бы утешительными...

Радиновская
12.04.2010, 19:31
Сегодня День Катастрофы (ШОА)

В память о шести миллионах евреев
зажжём свою свечу...

Лойтерштейн
12.04.2010, 19:47
Никакой вариант не может быть утешительным!
Две трети нашей кровной родни были уничтожены, несмотря на то , что верили , молились , жили по торе. Всю большую семью моего покойного свекрарасстреляли у него на глазах, он как зверек скитался в лесах, потом -гетто ,потом побег, выжил чудом.
Опоздали уже с утешительным призом для него.
Мой дед тоже жил по торе , и на старости лет вынужден был бежать с Украины аж на Урал- в никуда.
Моему отцу тоже уже утешительный приз не нужен. он бы мог стать великим музыкантом- но его судьбу откорректировали не в лучшую сторону.
Я могу продолжить это перечисление родных, за чьи искалеченные судьбы кому-то мне чужему обещано утишение.
Есть кто -нибудь , кто захотел бы получить самый большой утешительный приз такой ценой?

Аlexander
12.04.2010, 19:56
Нонна, с человеческой точки зрения я с вами на 100% согласен... Но есть и другая точка зрения которую нам еще лишь предстоит постичь... То что вы этого сейчас не понимаете не говорит о том что такого нет. Я вам дам маленький пример... Мать при родах мучаеться так сильно что потом еще долгое время идею о беременности лучше просто не упоминать...

Авдеева
12.04.2010, 22:54
Все это страшно и ужасно тяжело!И не хватит никаких слов для утешения...Но сколько же еще должно погибнуть еврейского народа,чтоб волна антисемитизма во всем мире хоть чуть-чуть уменьшилась и люди перестали ненавидеть евреев?

Аlexander
12.04.2010, 23:38
Да, слов мало... Возможно не в словах будет утешение... А антисемитизм продолжает существовать... *Как вы думаете, почему?

Vanilled
12.04.2010, 23:48
Еслеб все люди себя чувствовали одним целым , не было бы расизма. Мы как животные себя ведем , глупо ,жадно и на инстинктах

Vanilled
12.04.2010, 23:50
какой вариант был бы вам утешительным

Нет утишения никакого , можно только логически обьяснить. Ради перемен

Vanilled
12.04.2010, 23:52
Пока на зимле не будет карастрофы которая соединит людей вместе , все это не кончится

Аlexander
12.04.2010, 23:55
Алина, я понимаю ваше убеждение что утешения нету, хотя я с вами не согласен т.к. думаю что оно все таки возможно. Вы пишите что есть возможность "логично объяснить"... У вас есть предположение как? А вот насчет того что мир возможен когда люди будут осозновать что мы есть одно целое то я на 100% согласен. Только вот как такое станет возможным, как вы думаете?

Аlexander
13.04.2010, 00:02
Вы думаете катастрофа приведет к единству??? Ну даже если бы был такой шанс, разве это настоящее единство? Разве это будет на долго??? Вы предполагаете что для утешения нужно будет прикончить еще больше народу? Как то не конрструктивно... Возможно есть какие то более разумные варианты? Б-г автоматически исключен из существования потому что Он не вмешался? А может этому есть серьезное оправдание? Возможно ли оправдание или Б-г должен был вмешаться, если Он вообще есть. Иначе Б-га нет. Не возможна мотивация чтобы даже в таких ситуациях не вмешиваться?

Vanilled
13.04.2010, 00:10
Я не вижу и не приму подсмысла жестокости и жадности власти и денег.
Это был выбор тех кто это делал

Vanilled
13.04.2010, 00:13
Насчет еще одной катастрофы , то люди не станут одним целым пока так жадно ищут как отделится.Так жадно относятся к различаем . Так небережно относятся к жизни других ради своей

Аlexander
13.04.2010, 00:19
Алина, правильно, это был выбор тех кто это сделал. Правильно, люди продолжают быть эгоистами и делают из себя идолов. Но вы ниже написали что проишедшие влияет на ваше решение о существовании Б-га. Если это был выбор злодеев то при чем тут Б-г? Вы считаете что если бы был Б-г то Он бы непременно вмешался?

Vanilled
13.04.2010, 00:28
Бог живет внутри людей , в этих людях его не было.... я так это вижу. Правда он живет и в шахидах

Аlexander
13.04.2010, 00:42
Алина, есть такое понятие как изгнание Шхины... Изгнание божественного присутсвия и еврейский народ находиться тоже в изгнании паралельно тому как божественное присутсвие изгнанно из этого мира... Но каждый человек может частично впустить Б-га в свою жизнь... Конечно во время выхода из Египта Б-га таки вмешался, почему же Он не вмешался в этот раз?

Vanilled
13.04.2010, 00:48
А он вмешивается только за евреев ... больше не евреев погибло в этой войне .... он с пор торы не вмешивается . Что говорит о том что тора могла быть сказкой

Аlexander
13.04.2010, 00:58
Алина, по национальной причине истреблялись только Евреи.... Вы быстро делаете вывод что раз Б-г не вмешался то очевидно что Его нет и Тора сказка. Это кончено натуральная реакция но возможно ли предположить какой то другой вариант? Ведь первая реакция это то что земля плоская но мы то знаем теперь что круглая... Возможно есть место для сомнение в таких быстрых выводах? Возможно ли предположить мотивации где вмешательство было бы более вредным чем не вмешательство? Возможно ли предположить что не вмешательство Б-га последние 3000 лет, как минимум в явной форме имеют определенную цель?

Аlexander
13.04.2010, 01:20
В Египте вмешался т.к. написанно вспомнил Завет с Авраамом, а мотеваиця описана тем что Б-г вывел их из рабства Фараона чтобы они служили Ему... А потом Б-г особо не вмешивался на столь открытом и массовом уровне. Почему? Какая от этого польза что Б-г не показывает себя как раньше?

Лойтерштейн
13.04.2010, 02:16
Алина , люди никогда не будут чувствовать себя одним целым.
Катастрофы не объединяют, напротив, большинство в условиях ьорьбы за выживание еще больше становятся похожи на животных,и в гораздо большей степени руководствуются инстинктами.

Vanilled
13.04.2010, 02:39
На кроткое время обьединяет ... евреев обьеденило . В америки целое поколение миролюбцов появилось

Vanilled
13.04.2010, 02:40
В Египте вмешался т.к. написанно вспомнил Завет с Авраамом, а мотеваиця описана тем что Б-г вывел их из рабства Фараона чтобы они служили Ему

вы ведете к тому что люди перестают ему служить?

Iren Finkilst
13.04.2010, 02:55
Нет, к тому что перестали.И давно.Хотя, как показывает история, это было всегда.Всегда были отступления от заповедей.

Аlexander
13.04.2010, 02:55
Нет, Алина... То что Евреи ассимилировались я не считаю их виной. Сколько же могут луди верить в чудеса когда они остались в столь древних рассказах? Тем более когда в мире столько несправедливости... Тем не менее именно в этом возможно и заключаеться цель скрытия... Именно в том что не верить в древние истории стало вполне логично... Мне кажеться это обызательный этап нашего развития. Тот кто видел чудеса исхода из Египта например или верит в эти чудеса в некотором смысле имеет недостаток... Более конкретно, одно дело когда верующий описанный выше изучает Тору, другое дело когда Тору изучает человек который не имеет каких либо предварительных аксиом...

Лойтерштейн
13.04.2010, 02:58
Александр, я и Вы , например , можем прийти к единству в мировозрении?
Я , со своей стороны уверена, что -нет , не можем.
Мне достаточно выложить Вам свои взгляды на Создателя, Тору, Моше и авторов комментариев- и последует то , что уже однажды случилось...
Думаю , люди не могут быть едины потому , что каждый- индивидуален.
Религия призвана, подавляя индивидуальность, руководить , подчиняя воле религиозного лидера, устрашая карой господней.С помошью этого инструмента созданы общности, объединяющие по религиозному принципу, объединяющие даже представителей разных расс, этносов.
Но , неправда ли , мы видем , что отнюдь не все стопроцентно религиозны , и не только у еврев- везде , где есть свобода выбора хватает вольнодумцев.

Лойтерштейн
13.04.2010, 03:10
Алина, евреев объединила не катастрофа, а желание обрести собственный дом, страну, место , где им не будут периодически устраивать погромы, унижая , насилуя, убивая.
Разве имели какой -то вес и авторитет в строящемся Израиле те , кто выжил в катастрофе? Напротив, они старались умалчивать свое несчастное прошлое, они стыдились его.

Vanilled
13.04.2010, 03:19
Тем более когда в мире столько несправедливости... Тем не менее именно в этом возможно и заключаеться цель скрытия... Именно в том что не верить в древние истории стало вполне логично... Мне кажеться это обызательный этап нашего развития.

Так что за скрытая цель?

Аlexander
13.04.2010, 04:54
Нонна, проблема не в разных мировоззрениях а в том что некоторые люди придумывают на пустом месте всякий бред. Например ваше определение религии как подавляющее индивидуальность и прочее ни как не связанно с понятием религии которая намеренна именно на осознание единства но к сожалению ложная информация продолжает опускать наш мир во тьму. Разнообразие вовсе не препятсвие для мира, даже наоборот. А вот ложь и догмы на пустом месте таки порождают ненависть и агрессию.

Аlexander
13.04.2010, 05:06
Алина, я бы хотел чтобы вы сами продумали какая цель могла бы быть... Человек который пришел к осознанию Б-га посредством чуда свидетелем которого он был становиться в некотором смысле непригодным для постижения Б-га на уровне этого мира. А именно, такая вера не передаеться от одного другому и для самого человека она не очень стабильна. В мире постоянно встречаються два направления. Противоположности во всем. Проишествия при Моисее были только первым актом... Действием сверху... Теперь наша очередь. Именно сейчас когда весы убеждений вновь уравненны. Чем являеться цель этого процесса? Как вы думаете?

Аlexander
13.04.2010, 05:09
Интересно что в этой группе нашло себе место не мало сатанистов, ведьм и подпольные работники того же агенства...

Harry Potti
13.04.2010, 05:09
Тот кто видел чудеса исхода из Египта например или верит в эти чудеса в некотором смысле имеет недостаток... Более конкретно, одно дело когда верующий описанный выше изучает Тору, другое дело когда Тору изучает человек который не имеет каких либо предварительных аксиом...(E)Мы не знаем, что именно видели те люди.Думаю, что восприятие реального мира было различным у них и у нас.Представьте, что эти чудеса произошли бы сегодня-как они были бы описаны?

Аlexander
13.04.2010, 05:33
Гарри, сегодня чудеса описанные в Торе были бы не менее чудесными если учитывать ко всему фактор что Моисей каждое из чудес предсказывал Фараону. Но как вы понимаете рациональный человек нашего времени сможет быстрее предположить что древняя история превратилась в легенду и приняли мифологическую форму и т.д. Поэтому совсем не обязательно пытаться думать что дело лишь в другой интерпретации событий. Легче думать что если какие то события и были то они обросли легендами и мифами... Есть не мало чудес и легенд более свежей давности и исследования приводят к не очень убедительным выводам. Если считать что Б-г есть то с чудесами Торы проблем нет, а если Б-га нет то зачем вообще думать что эти истории нужо рассматривать как документ актуальных событий?

Vanilled
13.04.2010, 05:33
Понятие не имею какая цель , так как даже в чудеса тех времен не верю.

Но люди очивидно сделали прорыв в развитии с тех пор .. кроме духовного

Vanilled
13.04.2010, 05:39
Хотелось бы думать что все что происходит так и должно было произойти, но и это не облигчение так как задаешса вапросом почему я.

Аlexander
13.04.2010, 05:44
Например чудеса которые описывают Христиане. Исус воскрес! - все уверенно восклицают. У них якобы тоже прямая традиция и почему их чудеса не правда а наши правда? Я понимаю что цели вы не видите но все таки хотелось бы услышать ваши мысли по теме. Ответ без предварительного размышления это совсем не ответ.

Harry Potti
13.04.2010, 06:27
Если считать что Б-г есть то с чудесами Торы проблем нет, а если Б-га нет то зачем вообще думать что эти истории нужо рассматривать как документ актуальных событий?(E)Можно считать, что Б-г есть, но при этом иметь проблемы с чудесами из Торы.
Ну не верю я в воскрешения, в вознесения, в расступление морей и т.д.Откуда нам знать, что все было как описывается?Можно только слепо верить, но вера это, увы, не доказательство.Почему мир такой какой есть и ничего в нем не меняется?Базовость не меняется. Не меняется вера, надежда,любовь, зависть и ненависть.
Можно сколько угодно отстраненно рассуждать о Катастрофе и ее причинах и последствиях и придумывать, что благодаря(кощунственное слово в данном контексте) Катастрофе у евреев появилось свое государство, но факт остается фактом.Катастрофа-это чудовищное деяние, за каждым убитым и замученным-отдельная судьба и цена 6 млн.жизней-это непомерно дорогая цена.

Аlexander
13.04.2010, 06:56
Гарри, свое государство??? Извините если я хоть где либо дал понять что в этом есть какое либо утешение. Мне кажеться такая идея мерзкой. Насчет того что можно иметь проблемы с чудесами даже если есть Б-г то конечно можно но какой смысл? Если есть Б-г то конечно Ему совсем не сложно менять законы природы и управлять миром как хакер который заставляет код работать как ему хочеться. Только в данном случае хакер и есть программист изначально. Или Б-г в вашем представлении являеться функцией мира и следовательно ограничен законами природы? Ну тогда это уж точно не Создатель и вообще не Б-г. А насчет целей то вы спешите с выводами на уровнях слишком поверхностных для обсуждения. Пытайтесь думать дальше в направлении того как бы да, а не как бы нет.

Лойтерштейн
13.04.2010, 07:04
Алина, когда страшно , каждый боится в первую очередь за себя,часто родители. не думая о себе боятся за детей, но не всегда.

Harry Potti
13.04.2010, 07:23
Не вы, Александр, такова общепринятая мантра, которую все повторяют, по-моему не особенно вдумываясь в смысл.

Vanilled
13.04.2010, 07:25
Ну как бы не думаю что творец управляет природой ... это цепочка эволюционная скорей всего , то что все меняется . я не сильна в биологии , физики. Исскуством занимаюсь , поэтому не могу встревать в спор. Но то что происходят мутации и катоглизмы тяжело это на творца скинуть , если бог и есть то он скорей всего в энергии внутри нас

Harry Potti
13.04.2010, 07:28
Какое утешение оказалось бы убедительным по вашему мнению?(E)Никакое! Какое может быть утешение при таком количестве загубленных жизней и еще больше загубленных судеб?Только если слабое утешение, что геноцид все-таки не удался-евреи оказались живучи.Но. если честно, хотелось бы радоваться более нормальным вещам, а не тому, что вот. не до конца уничтожили, ах, как здорово! Всего треть!

Vanilled
13.04.2010, 07:31
Иисус тоже не воскресс , вроде нашли его гробницу :-) ... мне кажется мы еще не расскрыли свой потонцеал, мы еще даже не знаем как получилось что у воды есть память и она изменяет форму при воздействия на нее чувств. Думаю через пару поколений мы поймем где внутриния сила

Аlexander
13.04.2010, 07:31
Алина, ваше определение Б-га это функция человека или функция этого мира. Я же рассматриваю совсем другую концепцию где весь мир образно говоря не более чем фигмент божественного воображения где все законы природы определенны именно Им и в некоторых случаях как например в Египте Б-г вмешивался в этот установленный им же порядок. И тому есть четкие причины так же как и всему остальному что мы тут обсуждаем, но к сожалению не заметно потенциала открыть глаза на мировоззрение вне рамок которые вы себе представили и мне лично не хочеться открывать за вас двери.

Harry Potti
13.04.2010, 07:32
Если есть Б-г то конечно Ему совсем не сложно менять законы природы и управлять миром как хакер который заставляет код работать как ему хочеться.(E)Мы читаем про чудеса только в книгах.Сами мы никто никогда не были свидетелями изменений законов природы.Вы видели когда-нибудь чтоб кто-нибудь ходил по потолку или взлетел в воздух расправив крылья, т.е.руки?

Аlexander
13.04.2010, 07:35
Гарри, вы правы в том что все что вы описываете это слишком скудные утешения если вообще если вспомнить конкретно что таки происходило и не только в этой катастрофе но и в другие катастрофы мировой истории... Я сам знаком с тем что НЕ являеться адекватным утешением, тем не менее утешение обещанно в Иудаизме и я еще раз повторю вопрос. Каким бы оно могло быть чтобы на самом деле быть утешением. Настоящим, полным утешением, так что все муки покажуться лишь вынужденной частью процесса... Вам придеться думать вне коробки в которой вы пытаетесь заставить Б-га следовать вашим догмам.

Vanilled
13.04.2010, 07:36
Аlexander - им это кем ,
что есть бог ... подобие человека?
Если все запланирована то почему есть люди прожившие безсмысленную жизнь... или не прожили ее вобще.

Лойтерштейн
13.04.2010, 07:39
Я думаю , что каждый индивидуум вправе самостоятельно определиться , что для него истина,а что- ложь и бред.
" опускать наш мир во тьму"-

Аlexander
13.04.2010, 07:39
Алина, гробницу нашли??? Что вы говорите??? ДНК проверили или у него гвозди в руках были и винок из колючек на голове? Нужно срочно рассказать всех Христианам, они ведь все как один утверждали на Пасху что Исус воскрес!!! Во дураки, да? Простите за сарказм. Я имел ввиду лишь то что вполне понятно почему большинство Евреев сегодня воспринимаут чудеса Торы не более как сказки и потому связывать катастрофу с их верием или неверием просто глупость с моей точки зрения. Как можно наказывать людей за их искренние убеждения???

Vanilled
13.04.2010, 07:40
мы не учили тору , от кудо нам знать?
вы сами говорили его план , значит на службу ему, что тем более не приемлимо

Vanilled
13.04.2010, 07:43
я не говорила что это бред и лож , я проссто е верю.есть разница :-)
В Инопланетян я тоже не верю, но а вдруг они меня завтра заберут :-D

Аlexander
13.04.2010, 07:44
Алина, из чего вы поняли что все запланированно? Уверяю вас что я такого не писал. А именно, вы пишите что планы относяться к индивидуальным жизням людей. Нет. Каждый человек имеет право на абсолютную свободу выбора. У вас наверно возникает противоречие о том что я писал что все следует определенному порядки в процессе по направлению к цели? Тут нужно понять что этот процесс не зависит ни капельки от индивидуального выбора людей, но одновременно эти выборы продвигают этот процесс. Это парадокс свободы выбора. То что наши выборы предопределенны нашей судьбой ни капельки не влияет на то что это все таки наш выбор. Одно другому не мешает.

Аlexander
13.04.2010, 07:46
Алина, Тора есть внутри каждого человека. Если человек не настроил волну то он эту Тору пленит в своих догмах ложных предрассудков. Думайте своей головой а не ждите что ответ прийдет из какого то стиха в Торе.

Vanilled
13.04.2010, 07:49
получается мы строим судьбу главное правильно хотеть...тогда судьба идет на встречу...вы об этом?
но это относитса к законам природы

Vanilled
13.04.2010, 08:00
Тут нужно понять что этот процесс не зависит ни капельки от индивидуального выбора людей, но одновременно эти выборы продвигают этот процесс

Как это не зависят , то что люди хотят то они и делают их движут ихние чуства и желания ... нас ... без них человек гибнет

Аlexander
13.04.2010, 08:05
Алина, судьба это то что человеку дано и на этой основе человек делает выборы. Я вижу что парадокс вы не поняли. Иногда помогает пример с Карповым... Вот вы играете с ним в шахматы, делаете умные выборы в зависимости от вашего опыта в шахматах, но как бы вы не играли Карпов всегда выигрывает. Такое ощущение что вы вообще не играете а только поддаетесь его опциям как вас победить... Тем не менее вы на самом деле таки да делаете настоящий выбор и ни кто вам не мешает и ни кто не знает какой выбор вы сделаете, даже Карпов не знает. А теперь умножим Карпова на бесконечность и получиться тот парадокс о котором я говорю.

Vanilled
13.04.2010, 10:03
Кабала или эзотерика не помню говорит что мы да можем изменить судьбу , направить ее в правильную сторону. Да и психология об этом говорит,иначе психология не работала бы. А вы прям говорите о том что как бы я не направляла все равно буду побеждена?
Смысла в жизни тогда нет,можно течь по жизни и не за что не боротся...наркоман ...так наркомань ...

Igor Shti
13.04.2010, 10:09
Алина, гробницу нашли??? Что вы говорите??? ДНК проверили или у него гвозди в руках были и винок из колючек на голове? Нужно срочно рассказать всех Христианам, они ведь все как один утверждали на Пасху что Исус воскрес!!! Во дураки, да?(E)У каждого народа есть право верить в свои легенды.Вы все-таки испытываете сарказм в отношении христианских верований,однако воскрешение Христа ничуть не правдоподобней десяти казней.Свидетелей уже нет.
Мы свято верим в свое, христиане в свое, мусульмане в свое.Каждый представитель своего народа считает свою веру или религию истинной.
Что касается катастрофы я тоже считаю, что нет и не может быть никаких утешений.Могло бы быть утешением, если бы их смерть была безболезненна, но их смерть была страшна и бесмыссленна.Подумав о конкретной судьбе хоть одного человека делает наши философствования сухими и бездушными.
Катастрофа на уровне этой уже была-по масштабам того времени ее почти можно приравнять к этой.

Igor Shti
13.04.2010, 10:15
В войне с Римом было уничтожено 500 тысяч, не помню точную цифру.Как-то все разглогольствования на тему наказаний меня не удовлетворяют. И прав Гарри, чему здесь особо радоваться? Что выжили несмотря ни на что? С такими уничтожениями трети или двух третей народа что-то утешительных мыслей не возникает.А с приходом Машиаха тоже напророчено войны и катастрофы.Опять все умрем страшной смертью во имя светлого будущего?

Аlexander
13.04.2010, 10:52
Алина, опять вы спешите с выводами не поняв того что написанно... Наверно я плохо поясняю... Никто ответсвенность за выборы не снимает и проигрывание это был лишь примером в шахматах. В случае с Б-гом это значит лишь то что все идет по плану и одновременно у человека полная свобода выбора и человек должен сам прийти к выборам которые приведут его к Б-гу, сам должен прийти, понимаете? ИМЕННО САМ, своими выборами и своими силами без каких либо чудес и вмешательств иначе не возможна достижения цели которая как вы правильно написали таки связанна с Машиахом... Я продвигаюсь, не знаю замечаете ли вы... Мне кажеться что вам не удаеться освободиться, но вы пытаетесь... Смелее!

Аlexander
13.04.2010, 10:59
Игорь, вы и Гарри спорите с кем? С массовыми догмами? Я таковых здесь вроде не писал и не писал о том что верить в чудеса одной религии более приемущественно чем в чудеса другой. Именно в этом и был смысл того что я написал о том что не вера в эти чудеса не есть оправдание катастрофы. А вот насчет светлого будущего то вы себе даже не представляете о чем речь... Возможно слыхали но пока что не осознали насколько это реально. Вот когда осознаете то ваше отношение измениться. И я это говорю из опыта. Вы не первые с кем я веду эту беседу. Ответ из двух частей... Вторую я вам скажу сейчас, она заключаеться в том что Б-г страдает вместе с каждым т.к. Он един со всеми и со всем и это очень важный момент, но вот первая часть поясняет цель и тогда все становиться на свои места... Но хотелось бы чтобы вы сами расширили свои гаризонты начиная с идеи, "Если Б-г существует..."

Svetla
13.04.2010, 11:13
У меня есть другая аллегория о том, как совмещается свобода выбора с предопределеннностью судьбы.
Например, Всевышний решил, что человек должен пройти из пункта А в пункт Б и поставил человека в пункте А, сказав ему "иди". Но из пункта А ведет много дорог и на этих дорогах много развилок и человек по ним идет, переодически сворачивает куда-либо, свободно выбирает свой путь - он свободен в своем выборе. Но только Всевышний, расставил все дороги и развилки так, что человек все равно в конце-концов прийдет в пункт Б. Другое дело, что человек не знает, где этот пункт Б и поэтому ничто его не ограничевает в выборе, он выбирает сам и поэтому может выбрать короткую дорогу, а может длинную, может гладкую, а может с оврагами, может набить шишек себе, а может наобор много преобрести и т.д.

Аlexander
13.04.2010, 11:25
Да, Света именно то что человек НЕ знает делает его свободным. А вот если бы Б-г даже не капельку вмешался то этот уровень свободы утерян а для той цели для которой создан мир потеря абсолютной свободы выбора это все равно что пожар в поле. Весь урожай уничтожен... А вот если смело дойти до цели то окажеться что и потери не совсем потери в конце концов...

Vanilled
13.04.2010, 22:42
человек сам никогда не придет к ответу не читая и не изучая тору в этом и проблема религии , она не естественна.Поэтому к ответу на вапрос и я не приду :-)

Аlexander
13.04.2010, 23:00
Алина, какие у вас основаия для такого убеждения? Вы на самом деле думаете что если Тора это на самом деле слово Б-га то его обязательно изучать в форме записанной Моисеем? Там тоже суть веще далеко не очевидна. Я считаю что если только пользоваться факультетами которые у нас есть возможно понять или хотя бы осознать... Без предварительного изучения Торы. Именно так человек потом сможет и Тору оценить, а иначе что это? Книга догматических ответов? Мне такая не интересна была бы и Торой таковой не считаю. Не сдавайтесь. Ищите понимание сама, своими реальными способностями и будьте бдительны чтобы ваше первое впечатление не стало последним, не превратилось в догму. Суть понятий не имеет слов но ее можно очертить словами. Главное не потерять суть в поверхностном смысле слов...

Аlexander
13.04.2010, 23:14
Люди просто леняться думать. А если не думать то даже если учить Тору и все остальное смысл окажеться вне какого либо понимания. Только тот кто серьезно думает сам в конце концов может оценить то что написанно в Торе а не просто превратиться в очередного зомби.

Аlexander
13.04.2010, 23:22
Мне вчера Сара, моя жена рассказала историю которую она прочитала и она имеет прямую связь с нашей темой и тем что мы тут пытаемся выяснить. Однажды какой то Еврей сообщил Реббе о том что они будут строить грандиозный Музей Холокоста на что Реббе ответил что было бы лучше если бы эти деньги потратили на новое еврейское учебное заведение. Я это понимаю так... Вместо того чтобы напоминать людям о том на какое зло люди возможны не важнее ли заниматься тем что обещанно стереть "все зло с лица земли"? Прошу отвергнуть идеи которые могут первым делом прийти на ум и попытаться представить себе опять же в каком контексте такой подход был бы на самом деле абсолютно правельным. То что можно из этого понять не правильно предположим нашей ошибкой т.к. обсуждать то что не правильно не конструктивно. А вот если в этом есть понимание которое абсолютно правильное то это мне бы хотелось обсудить...

Vanilled
14.04.2010, 00:48
Единствоенное что приходит в голову это муки ради того чтоб мы наконецто поняли что нужно создовать мир и учить любви.... но я это уже говорила

Vanilled
14.04.2010, 00:50
Раби прав , я уже довно спрашиваю почему вкладывают так много денег в войну а не в оброзование ,науку , космос ,Чистые технологии

Vanilled
14.04.2010, 00:51
Человечество может дойти до такого уровня технологий что не понадобится вобше работать и всем всего хватит

Vanilled
14.04.2010, 00:53
Тогда наверно и духовность проснется , с длинной спячки..а сейчас только стресс

Аlexander
14.04.2010, 01:43
Алина не будем спешить, главное продолжать размышлять, не останавливаться. Часто нечто становиться понятным когда думаешь о чем то совсем другом, главное постоянно уточнять свои же вопросы, делать их более точными а ответы сами найдуться, увидите.

Аlexander
15.04.2010, 16:03
Тема осталась без конкретных ответов... Возможно найдеться еще какое нибудь предположение на какое утешение расчитывает Иудаизм ввиду Катастрофы. Я надеялся что можно будет выйти на ответы посредством дедукции но к сожалению мы далеко не отошли от обычных представлений... Я считаю что когда нечто становиться понятным в процессе обсуждения это намного более еффективно чем если просто пишуться какие либо окончательные выводы... Если идей больше не будет я постараюсь поделиться своей точкой зрения...

Iren Finkilst
27.09.2011, 15:36
«Яд ва-Шем» выпустил «шокирующий» календарь
Накануне нового еврейского года «Яд ва-Шем» напечатал тысячи экземпляров нового календаря. По замыслу авторов, его дизайн должен напомнить о трагедии Холокоста. Но как считает «Haaretz», дизайн календаря может многим показаться шокирующим и провокационным.
Например на странице декабрь смонтированы две фотографии — заключенные лежащие на нарах в лагере смерти и кадр из знаменитого мультфильма «Бемби». Как поясняет подпись, студия «Дисней» выпустила мульфильм на экраны в 1942 году, тогда же, когда и была сделана эта фотография.
Еще одна страница, озаглавленная «Билет в один конец» — это фотография шкафа, в котором повешены аккуратно отутюженные рубашки и среди них — полосатая арестантская куртка.
Как пояснила Ирис Розенберг, пресс-секретарь «Яд ва-Шем» и одна из авторов проекта, Холокост это не только отдаленные исторические факты, но и их значение. Эти работы — попытка понять значение Катастрофы в нашей сегодняшней жизни».

Iren Finkilst
27.09.2011, 15:39
Какая пошлость,фуууу!(N) Совсем уже охренели.А объяснения более чем дебильные. Просто глумление над памятью.(N)

Igor Shti
07.04.2012, 06:38
В Италии сняли фильм о "величайшей лжи эпохи - Холокосте"Итальянские неонацисты полулегально распространяют в Интернете документальный фильм, который опровергает исторический факт Холокоста.
В течение 90 минут лента "Знание освобождает" ("Wissen Macht Frei") рассказывает о том, что Холокост - "самая колоссальная ложь современной эпохи", пишет газета La Repubblica.
Издание отмечает, что это первый подобный фильм, созданный в Италии. И хотя пока он распространяется в сети, в основном через форумы неонацистов, "существуют планы распространения этого кинопроизведения в школах".
"Мы не просим за него ни евро и готовы доставить его в лицеи", - пообещали авторы фильма.
Активисты Forza Nuova ("Новая сила") уже давно известны итальянским правоохранительным службам своей деятельностью с отрицания Шоа и антисемитскими и расистскими комментариями на форумах.
По словам неонацистов, "пропаганда Холокоста - процветающая индустрия. С оборотом в миллиарды долларов по всему Западу". Они называют свой фильм лишь первым шагом - "это начало, у нас много идей для ревизионистских фильмов и их распространения".
Очередная выходка неонацистов обеспокоила общественность Италии особенно на фоне недавней кровавой бойни в Тулузе. Напомним, там 24-летний выходец из Алжира Мохаммед Мэра открыл стрельбу по детям и взрослым, собравшимся во дворе еврейской школы. Погиб преподаватель и трое детей трех, шести и восьми лет. 17-летний подросток получил тяжелые ранения.

попова
08.04.2012, 04:24
фильмом больше фильмом меньше .сейчас в интернете можно найти фильмы о том что Иисус не еврей а Гидлер еврей ..и что ...так же полно роликов про то что Путин ..Медведев ..патриарх Кирилл ...и националист Кургенян тоже евреи .тот кто хочет разобраться разберется где правда где ложь и какого качества ..посмотрят фильм сделанные в яд ва шем например ..страшнеете неонацисты которые катастрофу не отрицают а приветствуют..только жалеют что дело до конца не довели ..эти куда хуже