Вход

Просмотр полной версии : Должен ли Израиль быть демократическим государством? Ваше мнение

Igor Shti
09.07.2009, 22:58
некоторые считают, что демократия при таких соседях нам мешает.Мы должны все время оглядываться на Запад.Мы не можем дать по мозгам и показать силу.Для наших соседей и всего мусумальманского мира наше проявление демократии-это проявление слабости.

Igor Shti
09.07.2009, 23:23
Вадим, а не с двоюродными?а с западом и америкой, которые нам руки выкручивают?
А со своей пятой колонной?

Igor Shti
10.07.2009, 00:10
как в рамках демократии можно справиться с пятой колонной?
Я не кровожадный, но считаю что принцип око за око оптимален для сдерживания угрозы.А с демократией мы имеем Шалита который гниет в плену уже 3 года.И за которого требуют тысячу террориств и все время ужесточают условия выкупа.8oI

Александр Дэйм
10.07.2009, 01:00
Сразу после образования государства в Израиле, как известно, у власти были левые, почти большевики. В это время Израиль как раз и был недемократической страной. Бен Гурион был фактическим диктатором и 5 колонной считались люди правых взглядов. Спросите старожилов, что здесь делалось. Отказ в приеме на работу, если ты не член левой партии и Гистадрута, полная дискриминация по всем пунктам. Отголоски этого и сегодня чувствуем. Так что демократия нужна. Просто все должно быть в свих границах.

Igor Shti
10.07.2009, 02:15
Александр Бейлинсон! Но времена меняются.Тогда и вЕвропа еще была европейская и америка расистская.Может быть демократия изжила себя и пора придумать что-то другое? Вон до чего демократия Европу довела!

Vladimir30
10.07.2009, 02:15
Очень спорный вопрос.Демократия-подчинение большенству.
А чьих больше голосов?"Русские" голоса разбредутся однозначно по другим зазывалам,и эти принципы пока от нас далеки.
(sc)

Шнайдерман
10.07.2009, 02:31
Разве дело в Шалите ...Как вообще МИР демократии смотрит на то ,что позволяют себе ХАМАС и на их требования?? Что значит за одного человека ТРЕБОВАТЬ ТЫСЯЧИ??? Как вообще позволилиим ставить условия... Кто ИХ поддерживает ??/Какая ДЕМОКРАТИЯ??Почему вдруг такая ТИШИНА со всех сторон никто не прореагировал на наглые требования ...все молчат??? Америка и Евросоюз ...они же считают что у них ДЕМОКРАТИЯ ...какая -то она у них ОДНОБОКАЯ??? Действительно м.б. она ДВУЛИКАЯ???Мы должны соблюдать демократические нормы поведения...а вот наши ПРОТИВНИКИ???

Michail Yoshp
10.07.2009, 07:09
В Израиле надо установить просвещенный абсолютизм. В короли предлагаю себя. Обещаю быть суровым, но справедливым.

Израиль Ткакэнис
10.07.2009, 07:17
Я вырос в семье "врагов народа", заочно осуждённых (включая несовершеннолетних детей!) "тройкой" на бессрочную ссылку в Сибирь. Мне кто то хочет сейчас объяснить прелести тоталитарного режима?

Израиль Ткакэнис
10.07.2009, 07:20
Миша Йошпе, для флуда есть специальные темы!
Одна из них, судя по названию темы - эта!!!

марк мивш
10.07.2009, 07:24
Ирена, а такая демократия, какую мы имеем, вернее, которая нас имеет подходит нам? Когда кругом левая публика у власти. Нашему президенту не стыдно было получить шнобелевскую премию мира и его потрет, рабина и арафата портреты висят в одном ряду с академиком А.Д.САХАРОВЫМ! И ему не стыдно, и он от неё не отказался от неё, а к чему привели ослиные соглашения он видит точно так же, как и мы. Такая дерьмократия меня не устраивает.

Michail Yoshp
10.07.2009, 07:28
"такая демократия, какую мы имеем, вернее, которая нас имеет подходит нам?"
Ваши предложения? Просвещенный абсолютизм вы отвергли, теократия вам наверно не понравится, значит - диктатура? Кого назначим диктатором?

Iren Finkilst
10.07.2009, 07:33
Марк, нет! Не подходит! Очень не подходит! Поэтому я и спрашиваю-какая альтернатива?У меня нет ответа...

Юрий ДакжэкКас
10.07.2009, 07:45
А была ли когда либо в Израиле ДЕМОКРАТИЯ?Что подразумевает само понятие -демократия-абсолютная власть народа.Является ли на сегодняшний день уровень сознания и интеллекта нынешнего,среднестатистического народа достаточным для подобного рода деятельности?На мой взгляд подобная система деморализует и разрушает государство изнутри.На что собственно и бала расчитана ее создателями.Человек нашего времени учится на доказательствах от противного.Идея построения идеального общественного строя пока еще будоражит неокрепшие умы,увы......Но нет ничего нового под Солнцем!Все суета сует и томление духа!А нужная и единственно верная система описана в Торе.Крепкая рука и натянутая узда!Вот разве что приход Машиаха прекратит этот затянувшийся беспредел называемый демократией ,что скорее всего означает-власть ДЕМОНОВ,но никак не народа,которым весьма талантливо и успешно манипулируют выжимая по полной программе!

Iren Finkilst
10.07.2009, 07:58
Ну, условно в Израиле демократия,и в Европе тоже условно, а на самом деле проституция.Просто в каждой стране свои нюансы и исторически и географически сложившиеся условия.
И правильно, Юрий, то что нужно, это крепкая рука и натянутая узда.И как называется этот строй? Или вернее система государственного управления?

Юрий ДакжэкКас
10.07.2009, 08:10
Не знаю как называется,но пока что явно нам не светит*-)Хотя процесс уже пошел! Вот экономический кризис на самом деле весьма кстати!;-)(Y)

Шнайдерман
12.07.2009, 02:53
Еврейское сионистское -теократическое Государство _КЛАСС!!! Значит мы будем жить при КАММУнизьми-ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ* .ШИК -БЛЕСК -КРАСОТА!!! *ЧУДО ,как будет интересно...Во УЖАС !!!??? Или нет ????!!

Iren Finkilst
12.07.2009, 07:41
Феликс, у вас все вопросы идиотские кроме ваших.:-)Должен ли Израиль быть? А это к какой категории вопросов относится?

Iren Finkilst
12.07.2009, 07:48
давайте спросим сначала а должен ли израиль быть?потом спросим каким он должен быть а затем решим изходя из этого подходящую форму правления.вполне может быть что д-я окажется на данном этапе ненужной.во всяком случае то что сегодня просто отвратительно.(E)
давайте спросим сначала а должен ли израиль быть?- Он уже есть, Феликс, 61 год.*-)А вы не в нем живете?

потом спросим каким он должен быть а затем решим изходя из этого подходящую форму правления.-"спросим" и "решим"- кто спросит и кто решит?
вполне может быть что д-я окажется на данном этапе ненужной.во всяком случае то что сегодня просто отвратительно.-трудно не согласиться.

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 08:28
некоторые считают, что демократия при таких соседях нам мешает.Мыдолжны все время оглядываться на Запад.Мы не можем дать по мозгам ипоказать силу.
У правых довольно примитивные понятия о силе. На уровне физики за 9-й гласс.
Господа, силы - это не только Ньютоны.;-)

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 08:37
Крайние левые такие же чудные как и крайние правые. ;-) Они с одной палаты, просто по разные ее стороны. ;-)

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 09:00
На счет тихона не ведаю, не посещал сего заведения.
а вот по БРАТу сила в правде. ;-)
Лан, усем гуд найт. (S) ;-)

Iren Finkilst
12.07.2009, 17:45
Да просто Танах выкинуть из обязательной школьной программы.(E)
(N)(N)(N)^o)^o)^o)
Арсений, слава б-гу, что ты не в Министерстве образования работаешь!

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 17:53
Арсений, слава б-гу, что ты не в Министерстве образования работаешь!
Танах может преводоваться лишь как факультативный предмет, поскольку религия это дело личного выбора каждого.

Яаков Шмисс
12.07.2009, 18:00
Да просто Танах выкинуть из обязательной школьной программы.
ви таки антисемит?
как говорила моя бабушка светлой памяти, страшнее антисемита только поц-аид

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 18:10
Яков, нет... успокойтесь, перестанте трястись, никто вас не тронет... я не антисемит, я всего лишь атеист. :-D
А бабушка зря вас так с детства пугала. Детские страхи часто получают отголоски и во взрослой жизни. Попробуйте обратиться к психологам, сегодня есть очень эффективные методики по коррекции детских страхов.

Iren Finkilst
12.07.2009, 18:13
Есть обязательные предметы и их изучение не обсуждается.В еврейском гос-ве не изучать в школеТаНаХ=не изучать букварь в начальных классах совеццкой школы или не изучать алфавит в любой другой.Без знания алфавита и букафф вы можете научиться читать? Прально! Без знания ТаНаХа -невозможно изучать историю Израиля.И необязательно быть религиозным, чтобы это понимать.

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 18:14
Вадим, ну дак историей нужно заниматься на уроках истории, никто ж не против чтоб история преподавалась со времен Авраама.

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 18:18
Есть обязательные предметы и их изучение не обсуждается.
Ничто не вечно под луной, обсуждается все и вся.
Без знания ТаНаХа -невозможно изучать историю Израиля.
Ну... у всех разные способности. ;-)

Iren Finkilst
12.07.2009, 18:20
Алекс, я говорю об истории еврейского народа и Израиля, а не о второй мировой! :-)

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 18:21
Танах в рамки истории не вместишь.
Вадим не шутите так, та часть Танах которая связана с описание исторических событий взрослому человеку максимум на неделю не напрягающего чтения.
Ну ребенку можно ее на семестр растянуть.

Iren Finkilst
12.07.2009, 18:26
Способности, безусловно, разные! Но как я уже сказала, без знаний простой арифметики мы не можем начать изучать высшую математику.

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 18:27
Ирен, я думаю данная аналогия тут не уместна. Я не вижу что именно несет в себе Танах, без чего невозможно изучение истории Израиля. Подскажите? ;-)

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 18:34
Александр, ты верно подметил, примерно такая промывка мозгов и идет в нашем обществе.

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 18:37
Ирен, не выдерай строчки из контекста, речь лишь о той части Танах которая описывает исторические события. Обьем там не больше среднего детективчика. А эта неделя чтения, ну если очень скучный - то две. ;-)

Iren Finkilst
12.07.2009, 18:45
Мальчики, есть у нас тема специальная для обсуждения этих вопросов-я ее сейчас подниму, а то вы опять мешаете пирожки с гвоздями!

Лев Кемпнер
13.07.2009, 22:45
Не понял вчем проблема? Мой сын в хедере учит историю.
Кстати, есть тема об израильском образовании. Там этот вопрос не обсуждается?

Harry Potti
06.11.2010, 11:26
Израиль должен быть более еврейским.Демократия не для нас, по крайней мере в том варианте как она есть,когда левые активисты вместе с палестинцами закидывают камнями наших солдат, а в столице еврейского гос-ва устраивают линч заблудившимся студентам.(N)

Алла Кага
07.11.2010, 00:33
Вы правы,Гарри,на все 100.
В первую очередь-еврейским,даже если кто-то и обвинит в "ущемлении демократии".
Хотя думаю,что обвинять-то и не в чем,есть разница между демократией и анархией.
Демократия это НЕ синоним слову "все дозволено".
Попытка устроить линч(кстати,жуткий факт,не понимаю каким образом можно позволить спустить его на тормозах)-это уголовное преступление по всем законом любого правового гос-ва,закидование камнями тоже.
В любом,ЛЮБОМ демократическом гос-ве подобные демонстрации разгоняет полиция с приминением дубинок,кипятка и проч.И как это никто не обвиняет ИХ в отсутствии демократии?
Демократия предполагает разного вида свободы-слова,вероисповедания и т.д. и т.п.Не думаю,что какие-либо из этих свобод у нас более ограничены,чем в любой европейской стране.
Да,у нас религия не отделена от гос-ва(и бе эзрат ашем отделена не будет),и иудаизм останется главенствующим в нашем ЕВРЕЙСКОМ гос-ве,но христиан и мусульман никто не арестовывает,не заставляет отказываться от своей религии,"переходить" в иудаизм,и не разрушает их святые места.У атеистов тоже нет никаких проблем,изучение Танаха в школе могут воспринимать как еще один из обязательных предметов,частью из которых никогда не будут пользоваться в дальнейшем.
Так что лично мне не понятен этот вечный спор о "демократия или.." и его причина.

Нана
07.11.2010, 00:55
Что-то эту попытку линча не показывали по телевизору.Зато мусолили когда в мечетях сожгли коран и обвиняли поселенцев.

Борис Гамути
26.11.2010, 17:36
Израиль являеться декларированным,национальным *домом для всех евреев мира. Это основной принцип нашей страны. Таким образом обеспечиваеться еврейский характер государства ,а вовсе не количеством ешиботников .Вместе с этим Израиль - демократическое государство ,так как в соотвествии с "Декларацией Независимости" обеспечены равные права всех граждан вне зависимости от национальности и религии.Действуют основные общественные интституты как парламент , суды ,свободная печать и т.д. Следовательно ,никаких особых забот ни о еврейском характере ,ни о демократичности быть не может. Да ,есть большие проблемы в влиянии ультраортодоксального сектора на жизнь страны ,но это просто реалии нашего бытия... Утрясеться ..Наверное... Хотя светлой памяти Бен-Гурион , заключая статус - кво с харедим ,предполагал тогда ,что освободит от долга по защите страны всего пять с половиной тысяч ешиботников и число это будет уменьшаться...Если бы он знал тогда ,что в 2010 году получили освобождение от армейского долга 63.000 молодых здоровых юношей( за один год!) ,не считающих для себя необходимостью обременять себя службой в ЦАХАЛе...

владимир нэпакаж
27.11.2010, 20:37
На "востоке",понятие "демократия" несуществует.Только понятие "сила" гарантирует реальную безопасность Израиля.Вокруг плотное кольцо врагов.Расслабишся-ЛИНЧ.
В Европе и Америке результат демократии налицо-полное засилие ислама и левых.
Вот и бабушка Обамы с евойным дядей "хадж в Мекку сделали".
У Хусейна Обамы-Библия,у его семьи-Коран - ЦЫРК для идиотов.

Владимир Хаски
29.11.2010, 10:28
Демократия - это власть народа .( Демоса . ) Проявляется власть *народа на референдуме . Поэтому *наиболее полная *демократия *в Швейцарии .Все наиболее важные вопросы там решают *на референдуме . *Либералы и ООН недовольны , но Швейцария на них болт положила. *Недавно в Израиле был принят исторический Закон о Референдуме . Теперь политиканы не смогут торговать Иерусалимом и Голанскими высотами !!! Ура , товарищи !:-)

Svetla
29.11.2010, 10:51
Смогут, если захотят. Просто заморочат людям голову, чтоб голосовали правильно.

Михаил Сама
29.11.2010, 13:04
В самом деле, я тоже никогда не мог понять, каким образом декларированный в конституции Израиля еврейский характер государства может сочетаться с т.н. демократическими принципами и равенством всех народов. Скажем, если предположить такую дикую вещь, что завтра все "палестинцы" на всех оккупированных ими территориях захотят, чтобы эти территории принадлежали Израилю - тогда он довольно быстро превращается в государство, которое, вследствие демократических прнципов, никак не сможет быть еврейским, поскольку евреи в нем не будут составлять большинства...

Борис Гамути
29.11.2010, 17:33
Палестинцы никогда такого не захотят ,потому что основная цель их - это уничтожение "сионистского образования"..Это записано в Хартии Палестинского народа , земля Палестины являеться "зоной свободной от евреев" и т.д. Так что этот вариант нам не грозит ни при каких обстоятельствах.Скорее возможен вариант "самоуничтожения" Израиля ,когда стремительными темпами растет эмиграция образованных и работящих людей отсюда и безудержный рост харедим ,в основной массе не признающих гос-во Израиль .Митнахалим не смогут противостоять этому - слишком их мало и слишком они разобщены. Когда то много лет тому назад они были силой ,с которой приходилось считаться ...Это всё гипотетически ..Но реально экономика может в какой то момент просто обрушиться ,если аппетит всякого рода секторальных партий будет расти безмерно. Тогда будет плохо всем ..Но надеюсь всё-таки до этого не дойдем...

Леон Каг
29.11.2010, 18:01
Только демократическим и может быть наш свободный, независимый, инвентивный Израиль. Не забывайте, господа, что не смотря на 20 процентный баласт мусолящих тору, вражеское окружение, короткое существование государства, экономические бойкоты, не принадлежность к крупным мировым алиянсам и величиной примерно с Гулькин нос, Израиль я вляется членом экслюсивных клубов спутниковых и атомных держав. Одной из 3-4 первых держав по технологической инвентивности в таких областях как Электроника, Биология, Медицина, Агрикультура. И наконец - Россия покупает наши великолепные САМОлеты. Хорошего прокдуктивного вам дня.

Владимир Хаски
30.11.2010, 05:53
Таль Пастернак
Не надейтесь. Готовьте визу.(E) * Главное - это задвинуть подальше от власти ( на помойку )пятую колонну - Левых предателей .Кадиму , Мерец , Аводу *.Первый шаг - Закон о Референдуме сделали . Рождаемость у наших религиозных выше , чем у арабов .. * Поэтому *виза не понадобится.:-)

Юрий Кав
30.11.2010, 05:59
Абсолютной демократии не бывает ( разве что в первобытнообщинном обществе). Так что всё - относительно.

Борис Гамути
02.12.2010, 03:28
А самое главное в демократии - это возможность ее открыто требовать или просто мечтать о ней!А кстати расцвет демократии был именно в Древней Греции ,где каждый человек участвовал в принятии решений..И это было при рабовладельческом строе..Владение рабами им совершенно не мешало....

Юрий Кав
02.12.2010, 03:39
" ...каждый человек участвовал в принятии решений" * Разумеется - рабы не человеки. На них эта"демократия" не распространялась.

Вадим Гинсду
04.03.2012, 03:22
Я хотел ответить, но задумался.
С одной стороны, демократия - это хорошо. Она позволяет жить религиозным по-своему, а светским по своему. Свободно выражать свое мнение.
С другой, особенно в наших реалиях, есть немало случаев, когда она только вредит стране.
Так что должен, но с ограничениями.

Liudmila
04.03.2012, 07:01
Дима..тут есть нюанс...демократия предполагает дружественное отношение ко всем нациям и народностям...но думаю,в Израиле так "наболела" известная всем тема два государства-два народа...что есть смысл в сильной руке

Ali
04.03.2012, 21:54
Силтьная рука и демократия- вещи не взаимоисключающие. Самая сильная рука- в светочи мировой демократии- США. А самая слабая- как раз в диктаторских режимах типа Зимбабве, Пакистана, Афганистана, где правительство не контролирует даже само себя. :-D

Алла Мэви
06.03.2012, 07:50
А что такое демократия? Это когда депутаты Кнессета работают на врагов государства,. ездят в недружественные страны и поливают там грязью страну, в которой живут, а потом, находясь в бегах, продолжают получать большую пенсию от гоударства, к уничтожению которого призывают?.И это лишь один из примеров. Или это только примеры нашей , израильской демократии.?Когда профессора университетов призывают иностранцев к бойкоту своих университетов?

Алла Мэви
06.03.2012, 08:14
То есть, Али, по -Вашему мнению, это и есть главные признаки демократии?Или все таки государство, пусть и демократическое, должно уметь ограждать себя от врагов, а не поощрять их?

Ali
06.03.2012, 08:16
В Израиле имеются все демократические и законные способы ограждения, Вопрос не в изобретении новых, а в применении старых.

Ali
06.03.2012, 08:18
В России демократия суверенная, а в Израиле- еврейская. Суть и той и другой- если нельзя, но очень хочется, то можно, но в последний раз :-D

Ali
06.03.2012, 08:21
Алла, назовите еще хоть одну демократическую страну, где человека можно годами держать в тюрьме без обвинения, а доказательства вины засекретить от суда? Что Вы еще предлагаете? Расстрел на месте?

Алла Мэви
06.03.2012, 08:39
К сожалению, я Вас плохо понимаю, а если верно то, о чем я подозреваю, то предпочитаю с Вами эту тему не обсуждать. Это мой демократический выбор.

Юрий Касэн
07.03.2012, 23:54
Иногда , мне кажется, что большинству граждан любого, даже самого демократического государства, демократия не нужна..... с моей точки зрения, это печально. но что делать, в рамках демократического выбора приходится уважать волеизъявление *большинства. Вот, например - все , ну, *или почти все в России, согласны , с претендентом Прохоровым , в том . что для развития экономики нужна конкуренция, в то же время , большинство предпочитают, чтобы это никак не затрагивало их *сиюминутных интересов....

Ali
07.03.2012, 23:59
Сами себе противоречите. В России демократия не нужна- и ее нет. А в других странах значит пока нужна. Несчастные русские сами же себе не доверяют...

Ali
08.03.2012, 00:01
Вот в Израиле как раз демократия и есть орудие борьбы за сиюминутные интересы. И мне лично она нужна, чтоб за права медработников бороться.

Ali
08.03.2012, 01:01
Ну и по ходу остальные права человека. Но если всеобщее благо не позволит защищать конкретное право конкретного человека- тогда извините, это не демократия, а фикция. Вот типа как в России, увлекательная борьба явных абсолютистов с фиктивными демократами :-D

Борис Гамути
08.03.2012, 06:14
Ну даже если мы поняли ,что нет идеальной формы правления ,что можно предложить ,кроме демократии? Согласен ,что у демократии есть масса недостатков....А применительно к евреям ,каждый из которых мнит себя или Бен-Гурионом или Эйнштейном - это вообще кошмар...Но "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет".....

Татьяна Касав
08.03.2012, 06:45
Демократия нужна - безусловно! Вопрос лишь в том, кто , где и когда - руководит *"демократией". В Израиле - *демократия - говори и делай что хочешь - и не бойся! Это касается журналистов. В любой стране бывшего Союза,нет демократии.ПРОСТО НЕТ!!!! * В Израиле, демократия , увы, это просто разговоры. Говори не хочу. Вот если-бы все воры, сели в тюрьму надолго, а не смотрели -бы,на их статус , то наверно изр. демократия есть.А говорить, писать, все мы можем.

Ali
08.03.2012, 07:42
А что, смотрят? Пр моему, наоборот как раз, там где простому человеку пойдут навстречу, статусному влепят на полную катушку.

Ali
08.03.2012, 08:29
Да и вообще, демократия- это всего лишь форма правления, а не царство бога на земле...