PDA

Просмотр полной версии : Песни на идиш - что они вызывают у исполнителя и сЛушателя ? Дайте ссылочки и ...

Ирина Штэк
12.07.2010, 03:53
Песни на идиш - что они вызывают у исполнителя и сЛушателя ? Дайте ссылочки и перевод песенок.

***********.youtube.com/watch?v=49AgLsbFGtU&feature=pyv&ad=5620568575&kw=%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%88

О чём эта песня ?:-$

Ирина Штэк
12.07.2010, 03:53
***********.youtube.com/watch?v=49AgLsbFGtU&feature=pyv&ad=5620568575&kw=%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%88

О чём эта песня ?:-$

Ирина Штэк
12.07.2010, 03:58
простите, друзья, доча пришла, напомнила мне, что сейчас - бэн а мецарим нельзя слушать музыку до 9ого ава.

Iren Finkilst
18.07.2010, 06:22
***********.youtube.com/watch?v=1DhKtWgrF4M&feature=relatedYiddish Song Mayn shtetl.Красивые архивные иллюстрации

Лилия Даках
24.07.2010, 20:38
Это история полного уничтожения одного из народов, одной из культур Восточной Европы, история длинной в одно поколение.
Осколки этого народа разбросаны по всему миру, и уже не составят целого. Народа языка идиш, живописи Шагала, литературы Бабеля, театра Михоэлса, народа Хава-нагилы уже нет и это не восстановимо. Умершие народы не воскресают. В новой общности народа Израиля последние годы пытаются вспомнить идиш, предлагая его учить в школах, но это мало перспективно. Молодым израильтянам актуальнее и нужнее учить арабский.
Как народы, языки и культуры становятся мертвыми? А вот именно так. Еще живы люди, которые помнят, что идиш был живым языком, а он уже мертв.
Два главных участника войны – Германия и Россия совместно, хоть и в разных пропорциях, осуществили программу Гитлера и совместно победили надоевших ашкеназов. И вот теперь, спустя десятилетия, Германия склоняет голову и пытается воскресить невоскрешаемое. А Россия празднует победу.
Лехаим.

Лилия Даках
24.07.2010, 20:40
Пока не пришли нацисты с их программой «окончательного решения еврейского вопроса». Не численно убили миллионы евреев (как было убито много людей других народов), а вырезали целый самоценный ашкеназский народ. Вырезали настолько, что выжившие осколки уже не хотели больше жить на этих землях. Хотели уехать навсегда и забыть идиш, как язык, связанный со страшной историей унижения и уничтожения.
Как бы не были многочисленны потомки ашкеназов, живущие во всех странах мира, они уже не составляют того народа Восточной Европы.
Не сожженные в газовых камерах, они бы остались на своих землях, если бы соседи христианской или коммунистической веры поддержали бы их чуть больше. Послевоенная политика СССР могла бы сохранить этот народ, хоть и сильно поредевший, но еще не забывший язык. Однако у «победившего фашизм» народа были иные цели. Сталин как верный союзник Гитлера взял на себя окончательное завершение его программы. Чудом уцелевшие осколки осколков уже сами больше не хотели быть тем народом.

Лилия Даках
24.07.2010, 20:43
Извините, не правильно скопировала и у получилось с конца... Точнее, раньше нужно было копировать статью с конца, а сейчас все поменялось, видимо!!!

Борис Гамути
24.07.2010, 20:44
Когда читаю это - даже странно становиться - вообще о чем речь? Рядом со мнойна соседней улице центр по изучению идиша.Полностью загружены все группы. Работает театр на идиш и интерес к нему огромен. Израильтянам надо изучать арабский? Израильтянам надо изучать английский,французский ,немецкий да русский ,если хотят преуспеть в жизни , арабский если их предки выходцы из арабских стран да идиш если хотят проникнуться культурой предков - ашкеназов. Слава Богу - идиш жив! Слухи о его смерти сильно преувеличены...

Лилия Даках
24.07.2010, 20:47
Что в культуре этого народа был Шагал, был Бабель, Михоэлс. Вот и почти все. Сколько было поэтов и прозаиков, писавших на идиш. Вся эта литература навсегда мертва. Если живопись можно смотреть вне языка, то литературы вне языка нет. Были фильмы на идиш, газеты – совсем недавно. Чего только не было. И погибло безвозвратно буквально в течение одного поколения.
Многие из нас любят петь Хава-нагилу, Идиш-маму, Тум-балалайку и Бублички. Но народа, создавшего эти песни больше нет среди нас. И это надо сказать себе честно.
Те, кого называют ашкеназами, жили на своей земле, не по государственной принадлежности, а по собственности маленького человека. Титульные нации шпыняли их, напоминая о государственной принадлежности, но они все-таки жили и любили свои места. Уживались с соседями, и мало кто торопился уехать в неведомую Палестину или в Америку. Тогда их стали давить сильнее, выдавливать в полную ассимиляцию, в Палестину, Америку, или в Биробиджан. Но народ все-таки жил

Лилия Даках
24.07.2010, 20:48
Единственно, кто из моих родственников пострадал по национальному признаку – это были немцы. Я не знаю, где и как сгинул мой двоюродный дед Адольф, не знаю, кто пытал его дочерей в лагерях в 40-е. Могу себе представить картину, что пытавший их НКВДшник был родом из Белоруссии, еврей. Он не мог остановить ужасы нацизма и изливал свое бессилие на трех беззащитных молодых женщин, которые были под рукой, за то, что они немки, убил их мужей, детей. Это еще одна иллюстрация к тому, что на войне не бывает правых, преступны все. Особенно на той войне.
Мои еврейские предки еще при Николае II как специалисты покинули зону оседлости, жили в Москве, по сути ассимилировались, в семье не говорили на идиш. У меня нет близких, оставшихся в Белоруссии и попавших в газовую камеру. Поэтому то, о чем я говорю - это не моя история, не история конкретно моей семьи. Это просто объективная история.
Был народ. Что мы о нем помним?

Лилия Даках
24.07.2010, 20:50
Не по праву государственной принадлежности, а по праву маленького человека, живущего, работавшего на своей маленькой земле и любящего ее. Нацисты открыто провозгласили цель уничтожить этот народ и ее достигли. Теперь Германия пытается возродить свою еврейскую общину – но это уже нечто иное. По стилю жизни и культурному содержанию имеющее мало общего с уничтоженной культурой идиш.
Опять, вы евреи о своем, надоело!
Предвидя такую реакцию, хочу уточнить, что во мне лично сошлась кровь всех трех основных участников истории – еврейская, немецкая и русская. И в этом я вижу свое право обвинять в уничтожении целого народа не «вас», а нас. Если моя еврейская кровь хочет спасения от газовой камеры, то моя немецкая и русская хотят быть вместе с жертвой, лишь бы не оказаться на месте палача.
Кроме того, так уж повезло нашей семье, что никто лично не пострадал по еврейскому вопросу. Мои еврейские предки не избежали сталинских лагерей и ссылок, но не по национальному признаку

Лилия Даках
24.07.2010, 20:51
Рассеянные по миру потомки – это уже не тот народ.
Сравните численность еврейского населения любого из этих мест в первой половине 20 века – более 50 % и в целом более 10 миллионов. А сейчас – менее 1 %, и те лишь почти номинальные осколки той культуры, потому что они утратили главный ее атрибут – язык. Ашкеназского населения Восточной Европы больше нет. А поскольку его нет там, то его нет уже нигде. Культура – это такое растение, которое при перенесении на другую почву становится совсем иным.
Рассуждения о том, что еврейский народ все равно жив, не адекватны. Это все равно как, уничтожив весь русский народ, сказать, что славяне все равно живы, потому что есть чехи. Народа, который молился на иврите, но говорил, писал и пел песни на идиш, больше нет. Рассеянные по миру носители языка идиш – это лишь несколько тысяч семей и половина их рассеяна вне исходной среды обитания.
Германия и Советский Союз воевали между собой на землях этого народа

Лилия Даках
24.07.2010, 20:53
покидая которую, они становились иным народами.) Поэтому все депортации были верным действиями с точки зрения цели уничтожения народа. Народ, утративший свой язык – это тоже уже иной народ. Кровные связи, традиции и верования, среда обитания и язык – только все это сложенное вместе создает народ. Языково-родственные семьи в разных частях света создают разные народы. Литовский язык предельно близок к санскриту, но не потому, что литовцы и индусы, литовцы и арии – один народ. Я говорю это к тому, чтобы пояснить элементарную мысль: евреи Восточной Европы и евреи Израиля – это разные народы. Российская империя селила евреев на западных границах, создавая буферные области. Нечто сходное делали ее западные соседи, В результате Бобруйск и Витебск, Бердичев и Вильно, Познань, Варшава, Черновцы и Одесса, области восточной Германии и Румынии – были местами, где сформировался особый народ, который принято называть ашкеназами, и которого больше нет вообще.

Лилия Даках
24.07.2010, 20:54
Помимо сказанного раньше есть еще одна причина, почему не могу считать завершение войны праздником – это кошмарный, до конца мало кем осознанный итог этой войны наций. По итогам этой войны в «семье Восточно-Европейских народов» недосчитались одного народа. Навсегда и безвозвратно.
Народы не появляются неоткуда и не исчезают в никуда. Они формируются на субстрате существующих в результате переселений, вливаний, изменения среды обитания и способа жизни, создавая новый язык на базе имеющихся, самобытную культуру, а потом гибнут в результате тех или иных катастроф или медленного выживания соседними народами, умирают или ассимилируются. Национальная культура – явление мощное и хрупкое одновременно. Наличие потомков того или иного народа не достаточно для его сохранения.
Народ, переселенный или переселившийся в иную среду обитания, становится иным народом. (Включая кочевников. Миграции кочевых народов происходят в пределах единой, степной среды обитания

Лилия Даках
24.07.2010, 20:58
Давно болею темой, о которой говорится в приведенной ниже статье.
И вот: мне прислали статью с "Эхо Москвы"... мысли совпадают с моими просто одна в одну!!!(Y)
Ольга Городецкая, историк : Провозглашенная цель нацизма достигнута
07.05.2010 | 21:36

Лилия Даках
24.07.2010, 21:03
Борис, чего не скажешь про наш район Тель-Авива. Моя соседка, польская еврейка просто была удивленна, когда я её спросила- почему она не говорит на Идиш. А наше радио и телевидение- только "Ям - тихони"...

Борис Гамути
24.07.2010, 21:13
Ну так и что? И у меня сосед - ашкеназ не знает идиша... Я говорю о том ,что культура идиша этонечто большее чем Фрейлехс и Аидише мамэ.... Это целый пласт культуры с неповторимым фольклором *ашкеназийских евреев , это своеобразная "культурная эстафета поколений"... Ну не знаю как это обьяснить ,но чувства ,которые возникают когда я слушаю Александровича или Лифшицайте , прямо противоположны тем ,когда в уши долбяться истерические вопли Магрибского стиля... И весьма сильно отличаеться "Вус? " от Я_а-а-а-а-лла ! Сорри ,наверно это "политически некорректно " - зато честно ...

Юрий Мэвита
24.07.2010, 23:18
Мое мнение, что идиш и вся идишская культура, музыка есть ничто иное, как элементы быта изгоев, живущих в гетто. Когда я слушаю эту музыку возникает ассоциация связанная с катастрофой европейского еврейства. Конечно это память, ностальгия о предках, бабушках, дедушках. Но у этого всего нет будущего и это к лучшему. Сегодня евреи имеют свою страну и живут своей новой историей. А всю идишскую культуру лучше сдать в музей.

Борис Гамути
24.07.2010, 23:30
Меня радует только ,что это частное мнение... Много лет я потратил на генеалогические исследования своей семьи и часто обнаруживал попутно совершенно удивительные вещи. Большинство моих родственников в Америке чрезвычайно бережно относятнся к своей истории и всему что с этим связано,в том числе и языку идиш и ,к сожалению , многие не знают ничего ,так как считают что это "прошлое" , "ничего интересного в этом нет" и т.д. Но это не так.К счастью ,очень многие религиозные евреи культивируют идиш , и он являеться " живым языком" ,и есть прочная уверенность что язык наших предков никогда не умрет и сохраниться.

Юрий Мэвита
24.07.2010, 23:39
Очень разное, жить определенным образом жизни и изучать его как музейную ценность.

Борис Гамути
25.07.2010, 00:08
***********.languages-study.com/yiddish/yiddishkunst.html
Разные песни на идиш
----------------------------------***********.a-pesni.golosa.info/idich/Idich.htm********poiskm.ru/artist/309618-Evreyskie-narodnie-pesni***********.jewish.ru/style/music/2001/04/news994153853.php
неплохая подборка сестер Бэрри***********.jewish.ru/style/music/2001/04/news994153852.php
Дуду Фишер потрясающе поет!

Борис Гамути
25.07.2010, 00:12
Программа изучения идиш для начинающих:
***********.lookstein.org/russian/mame-loshn.php----------------------------------------
Живой идиш:
***********.languages-study.com/lebedikyiddish.html----------------------------------------
Идиш в интернете:
********klezmer.com.ua/links/index.php?cat=2

Лилия Даках
25.07.2010, 01:08
Сегодня 15:13 --- Борис, (Y) (Y) (Y) !!!
Юрий, кто отрицает свое прошлое, у того нет и будующего.
Мне Вас жаль.......

Юрий Мэвита
25.07.2010, 01:14
Лилия. Не стоит. В глубине души вы понимаете, что я прав, поэтому и пишете лозунги.

Igor Shti
25.07.2010, 01:32
Согласен с Юрием.Идиш-это история и все попытки возродить его искусственны.Через поколение кто будет на нем разговаривать?

Igor Shti
25.07.2010, 01:37
Юрий, кто отрицает свое прошлое, у того нет и будующего.
Мне Вас жаль.......(E) Лилия, а кто это отрицает?!(dt) Это история наших бабушек и дедушек, жизнь меняется, они жили в гетто, в местечках, это был их язык.Их дети уже не разговаривали на идиш за редким исключением, а разговаривали на языке той страны, где жили.А внуки тем более.

Лилия Даках
25.07.2010, 01:56
Игорь и Юра, мальчики, мне жаль, но Вы не понимаете всей важности то, ЧТО Вы отрицаете. Вы отрицаете нашу историю, нашу культуру, наши традиции. Вы говорите об израильской культуре. Если она сущуствует, то все равно, хоть это и не признается, основанна на культуре идиш... По крайней мере, все самое лучшее. Даже самые малые народы пытаются сохранить свой язык, свою индивидуальность. А что тогда говорить о нашем народе. Нас забивали и заглушали все годы советской власти. Все еврейские писатели, поэты, режиссеры, художники были искусственно превращены властью в "русских" или в лучшем случае "советстких" деятелей искусства. Не говоря уже о науке...
Однако все смотрели фильмы, пели песни, читали стихи, написанные евреями, все таки С Идишским оттенком...
По вашему получается, что 2000 лет наш народ не существовал. Ваши бабушки- их стереть- разве они говорили, пели? Ведь Идиш- не язык. А откуда тогда Вы взялись, если Ваши бабушки были такие, простите, по-вашему - не продвинутые???

Igor Shti
25.07.2010, 02:09
Лилия, еще раз! Никто ничего не отрицает! Как можно отрицать свою культуру?Но Вы же не будете отрицать, что сейчас на идише почти никто не разговаривает, по крайней мере из молодежи.А что, если наши бабушки не разговаривали на иврите, можно считать, что они отрицали свою культуру 2000-летней давности?Странная логика!Кто не разговаривает на идиш, тот отрицает прошлое!(md)

Igor Shti
25.07.2010, 02:13
Все еврейские писатели, поэты, режиссеры, художники были искусственно превращены властью в "русских" или в лучшем случае "советстких" деятелей искусства. (E) Почему искусственно? Они жили в Советском Союзе, вот и были советские деятели искусства.У них же не было своей еврейской страны.

Igor Shti
25.07.2010, 02:36
Лилия, это для вас!(F) ***********.youtube.com/watch?v=_YOTxG_3mPA&feature=related и это ***********.youtube.com/watch?v=7wUJDWNXl0A&feature=related

Лилия Даках
25.07.2010, 02:59
Игорь, ну вот заладил "никто не разговаривает!" А почему? Почитайте статью, которуя я скопировала.
Игорь, идишь, это язык большой часть интилегенции, которая канула в горниле ленинских, сталинских, гитлеровских и пр. "чисток". На идиш было Опасно разговаривать, поэтому нас никто не учил этому языку! Я приставала к бабушке с детства, как сейчас помню, а она отказывалась меня учить разговаривать на идишь. Это- пораденческая позиция- голову в песок.
Приведу вам пример одного моего родственника, которму повезло стать Премьером России... с материнской , не еврейской, фамилией. Уверяю- никому с еврейской фамилией и идишским акцентом такое бы не светило... Одному засветило, так вон он- позорник стоял в церкви и крестился рядом с Путиным... С еврейским-то фейсом, на котором удовольствия при этом никто не замечал... Мы не по своей воле не являемся продолжателями своей Традиции, в нас это Искореняли. И не нужно Это поддерживать ! ЭТО нужно менять. Мы- есть мы!:-)

Iren Finkilst
25.07.2010, 04:50
На идиш было Опасно разговаривать, поэтому нас никто не учил этому языку! (E) (dt) :-O Где????!!! Мои бабушки разговаривали на идиш и не только дома, а и на улице.Меня никто не учил идишу, потому что от меня на нем секретничали.Да я и не стремилась его учить и никто из моих еврейских друзей ничего кроме нескольких расхожих слов и выражений не знал.

Юрий Мэвита
25.07.2010, 04:52
у меня бабушка и дед тоже пытались секретничать, но я со временем стал их понимать. Правда потом с возрастом все забылось.

Iren Finkilst
25.07.2010, 04:53
Лилия, интеллигенция как раз, по-моему, идиш не знала.Я по крайней мере,не слышала, чтоб еврейская интеллигенция разговаривала на идиш.(ch)

Iren Finkilst
25.07.2010, 04:56
Вообще, сейчас немного стыдно, но я жутко стеснялась когда мои бабушки разговаривали на идиш в присутствии моих друзей.:-$ Да и на русском они тоже разговаривали с акцентом.

Iren Finkilst
25.07.2010, 05:01
Юра, я тоже понимала по нескольким словам и по жестам и выражениям лиц смысл сказанного.Но старательно делала вид, что не понимаю и говорила бабушкам, что неприлично разговаривать на иностранном языке в присутствии людей, их непонимающих.:-D Поэтому меня из комнаты не вытряхивали и я делая вид, что читаю книгу, выведывала "великие тайны".

Юрий Мэвита
25.07.2010, 05:30
Мне всегда было смешно, как еврейские тетки обсуждали человека, говоря о нем, в его присутствии, как будто он не понимает человеческого языка.

Igor Shti
25.07.2010, 06:03
Интересно, оказывается отец Тома Джонса еврей.Или я так понял-он сказал,что песне АИДИШЕ МАМА его научил отец.

Лилия Даках
25.07.2010, 06:09
Ирэна, а я жила в Сухуми и у нас все разговаривали со своим акцентом- армяне- с армянским, греки- с греческим, грузины-... и т.д. Вот только, по вашему получается, нужно было стыдиться акцента еврейских бабушек....Вот об обезличивании нашей общины я и говорю. У нас все ашкиназийцы старшего поколения говорили на нашем языке и не важно - какого они были сословия... ну а мы - младшие- только *-) догадывались!

Лилия Даках
25.07.2010, 06:13
Да, и отец Владимира Мошкова тоже еврей. В его память Мошков снял фильм "Папа" о тульчинском гетто. У меня в этом гетто тоже погибли родные. По материнской линии я из Тульчина....

Iren Finkilst
25.07.2010, 06:44
Вот только, по вашему получается, нужно было стыдиться акцента еврейских бабушек....(E) Я говорю о своих детских ощущениях, а так, у нас тоже был разношерстный город( я из Баку) и все говорили с разными акцентами.Может быть, другие дети тоже этого стеснялись.Мало ли у кого какие детские комплексы были.

Liudmila
25.07.2010, 07:19
дочка моя вообще ни слова не знает на идиш...(где бы ей их слышать????)...так..балуется ивритом слегка...но вот старые песни,что есть у меня в записях слушает с удовольствием...и знаете,как слушают молодые-на всю мощь колонок...да с басами....так что иногда песенки сестер Бэрри...гремят на полдома....:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Лилия Даках
25.07.2010, 16:27
Людмила!(Y) :-D
Я концерты Александрова слушаю без конца и эти песни- постановки трогают до самых "кончиков" сознания. К нас в Сухуми приезжал Еврейский театр Шерлинга году в 82. Так я часть участников принимала у себя дома...
Как-то в 92-м в очередной приезд в Одессу в магазине продавщица слушала... выпало из памяти... муж с женой исполняют песни на идиш и на русском- еврейские(вспомню напишу!). Когда я услышала, просто чуть не упала- про нашу нацию и петь с такой любовью и не бояться!!! Побежала, купила в другом магазине кассету. Девочки мне записали... Сколько было гордости- что у меня тоже есть этазапись!!!:-D

Mark Liv
25.07.2010, 16:38
Господа! Если кто хочет попеть на идиш, даже не совсем зная языка - есть саит караоке, а в нём раздел еврейских песен! Правда в известной песне "Ицик хоче хосене гиат" слова другие - не такие, которые мы помним с детсва.
***.karaoke.ru

ГУРЕВИЧ
02.11.2010, 00:57
Я читаю и удивляюсь-что значит "не учили языку"?А русскому вас что-учили?У меня мама с бабушкой разговаривали на идиш,и мой первый
язык-идиш.Второй и параллельный-русский.
Марк Левин,песня называется "Ицикл гот хасэнэ гегат"-Ицик женился".

Liudmila
03.11.2010, 02:56
в инете главное найти хорошее исполнение,чистую запись и возможность скачать без всяких регистраций и смс...подобралась уже классная коллекция!а из глубин памяти при прослушивании лезут совершенно дикие слова -про старушку,что дорожку перешла....а песенку эту пела лет в пять...:-D ....мой попугайчик,заслышав про "ой,....койвшен койвшен...папиросен"-начинает в глубочайшей тоске биться грудью о клетку...

ГУРЕВИЧ
03.11.2010, 03:03
Людмила,согласна с Вами.Трудно найти хорошую запись,т.е.где поёт человек,знающий язык,а не просто выучивший песню."Купите,кейфт шим,кейфт шим папиросн"нельзя слушать без слёз.Особенно куплет про сестричку.

Liudmila
03.11.2010, 03:36
Юля,а как приятно потом поделиться с друзьями найденными сокровищами(nt) !!!не все умеют лазить в сети и находить....много скачала с сайта-Все еврейское образование....там и почитать...и скачать...да и вааще-кладезь бездонный...

ГУРЕВИЧ
03.11.2010, 18:45
Прочла несколько предыдущих сообщений и ужаснулась.Я,конечно,не знаю,о каком уровне интеллигенции там говорят,но хочу не согласиться,что еврейская интеллигенция не разговаривала на идиш.Мамин двоюродный брат служил на генеральской должности в Наркомате Обороны.На идиш он разговаривал свободно.Ещё несколько родственников занимали приличные посты в Москве и Риге до и после войны-все говорили на языке.Я-всего учитель,но понимаю,говорю и читаю на идиш.Люди,о каком стыде может быть речь-это наш родной язык!

Ирина Штэк
03.11.2010, 22:32
Дорогие евреи(lo) (L) всех люблю и обожаю ! * ************.youtube.com/watch?v=JgmDOIz0708&feature=related * *особое спасибо за эту ссылочку, Игорь, какая красивая музыка, даже не знала, что есть песня о аидеше папе(Y)

Ирина Штэк
03.11.2010, 22:57
***********.youtube.com/watch?v=pkdrqE_Ufv4 Если ссылка не получится, наберите в ю-тьюбе -- купите папиросы, Марк Розовский(Y)

Ирина Штэк
22.11.2010, 23:15
Иво Бобул - Аидише мама * * ************.youtube.com/watch?v=1fVFBNKwfBM&feature=related

Oksana-K
11.06.2011, 04:37
***********.youtube.com/watch?v=HTOCxWcMWAs
Песня о друге *В. Высоцкого в переводе на идиш.

Ирина Штэк
08.02.2012, 20:16
***********.chabad.info/index.php?url=songs_he очень красивые еврейские мелодии