PDA

Просмотр полной версии : Есть ли у вас ностальгия по прошлому?(или наши воспоминания, весёлые и грустные ...

Страницы : [1] 2

Irena Finkilst
11.02.2009, 00:01
Есть ли у вас ностальгия по прошлому?(или наши воспоминания, весёлые и грустные из "советского" прошлого).

По чему мы скучаем из прежней жизни? К чему хотели бы вернуться?

Irena Finkilst
11.02.2009, 00:14
А я не хочу мои 17 лет...Все неопределенно, школа, институт, экзамены. Нет, не хочу. Иногда бывает ностальгия по временам года. В Израиле 2 сезона-лето и зима, практически нет перехода от лета к осени или от зимы к весне...

Анна Кадина
11.02.2009, 01:01
У меня- НЕТ ностальгии! Только по учебе в училище! Это были ЛУЧШИЕ ГОДЫ! (Y) (Y) (L) (L) (L)

Галит
11.02.2009, 03:21
Ностальгирую по своей компании 70х годов.Кроме меня - все в Израиле,но продолжаем дружить и *видеться,правда редко.Но никого за эти годы не потеряла!

Шнайдерман
11.02.2009, 03:33
Скучаю по своим соученикам по школе ...Роднее и ближе друзей у меня нету...Мы были не просто вместе, мы были родными ..и всё благодаря нашей учительнице Черченко Валентине Ивановне...Мы до сих пор встречаемся ...Там в Киеве они гуляют ,а мне фотки шлют... *-)

Флешлер
11.02.2009, 03:42
А у меня ностальгия по тому времени когда я сидела со своим младшеньким дома. (lo) Нам было так хорошо проводить время вдвоем! Как он пошел в садик, а я на работу все изменилось Видемся по несколько часов вечером.

sveta vivnivsi
14.02.2009, 00:29
А я скучаю по своему " ансамблю песни и танца" г. Москвы , где я прозанималась 4 года, с концертами по всей России, вечерние репетиции, тусовки , праздники....проводы мальчиков в армию.....,первая любовь и т. д. :-( ;-) (F)
Да и сейчас они все встречаються ......только вот без меня. :-)Я только вижу фото и видеофильмы ....И на этом им огромное спасибо.

РИСМАН
14.02.2009, 04:16
У меня нет ностальгии-есть воспоминания,разные и обо всём.Как у всех было много хорошего,было и плохое.Вот мы и сделали выбор-уехали и не жалею.Хорошее-всегда с нами,в нашем сердце,а плохое и плохие-пусть это будет на их совести.А мы будем смотреть вперёд и надеяться на лучшее

гриша ккам
14.02.2009, 07:10
Не осталось радостной памяти о той стране. *( Хоть и все было).
* * И ностальгии с первого по сегодняшний день нет
* *С одноклассниками и сокурсниками, живущими там, практически не общаюсь. *Совершенно разные интересы, другое мышление.

Irena Finkilst
14.02.2009, 07:23
Согласна, Гриша! По происшествию времени совершенно разная жизнь и уже другая ментальность отдаляет.

Элькинсон
14.02.2009, 09:03
Ностальгии по той стране нет совершенно. Есть не ностальгия, а приятные воспоминания о студенческих годах, насыщенных событиями и прекрасной девичьей дружбой, которую мы, 5 евреек, пронесли через всю жизнь. Даже сеййчас, когда судьба нас разбросала по трём разным странам, мы общаемся на одной волне, но без всякой ностальгии.

Леонид Ккуч
14.02.2009, 18:12
Ностальгии нет и быть не может - после всего того, что родина развитого социализма приготовила для нас там.
Есть приятные воспоминания об общении с приятными нам людьми, о местах где мы хорошо себя чувствовали.

Irena Finkilst
14.02.2009, 18:22
Леонид, необязательно же ностальгировать по стране в целом, бывает ностальгируешь по детству, по молодости, по каким-то дорогим сердцу местам. :-)

Горштейн
14.02.2009, 19:40
Как странно-мы,не русские,общаемся на русском :-),несмотря на разные менталитеты....

Groth
14.02.2009, 21:02
По моим понятием, воспоминания, ностальгия и тоска по родине, это совершенно разные вещи.
Я думаю, что у большинства из нас, воспоминания о чем то своем, играют главную роль.

Память

У каждого из нас, пожалуй, есть места, *
Которые он помнит, любит, ценит. *
И память сохранит в душе их до конца, *
Вплоть до последних дней и до минут последних. *

Ведь память – это родина души; *
Чем больше доброго и светлого мы помним, *
Тем наши души чище и нежнее, *
Тем меньше макияжа мы на них наносим. *

С надеждою мы часто смотрим в завтра: *
Каким оно придёт издалека? *
А с грустью и тоской по невозвратному *
Заглядываем вопросительно в вчера. *

Нам нужно иногда хотя б в гостях бывать, *
У этих мест, что в памяти хранятся. *
Уйти от всех проблем, в тиши поразмышлять *
О будущем, и в прошлом покопаться. *

У каждого из нас, конечно, есть места, *
Которых нет любимей и дороже. *
К ним путеводная нас приведёт звезда, *
Которая на память так похожа.

доктор Миша
14.02.2009, 21:17
Я думаю, что мы испытываем не столько ностальгию сколько тоску по детству и юности. Всегда кажется,что в те годы всё было ярче, слаще и лучше. И кто виноват,что было это в СССР во времена застоя? :-)

Елена Гукэви
15.02.2009, 04:39
Нет ностальгии по стране, а есть по детству, по каким-то дорогим уголкам Мосвкы -Чистым прудам, Серебряному бору.По запахам осенней и весенней листвы, по бабушке и папе, которых уже нет со мной.По молодости и первой любви..
Но живу здесь и сейчас, а это только воспоминания.

доктор Миша
15.02.2009, 06:14
Так вот и я об этом, Лена Гуревич. Я более 10 лет не был в Одессе, где родился и прожил *34 года. Возможно кто то меня осудит? Но жизнь там была в 90-е годы очень-очень сложной для большинства. Почти уверен,что ситуация на Украине только ухудшилась. :-( *Конечно хотелось бы пройти по знакомым улицам,но не более того. А вот тоска по детству, юности, беззаботным годам конечно есть.

Илья Вугм
15.02.2009, 07:30
Да уж, все относительно.Я вот до сих пор живу в Одессе , но вспоминаю о тех временах с любовью. А армия это одни из лучших лет в моей жизни-тяжело поверить да? А сейчас Одесса уже не та. Из нее ушла душа. Ушла с теми кто ее любил как маму . И моя родная Молдаванка опустела и затихла.

Maya Pivs
15.02.2009, 17:44
Я очеь тоскую по Тбилиси *, по его тенистым улочкам и платановой аллее на пл. Руставели , по канатной дороге и фуникулеру *, по нашим модницам непринужденно прогуливающимся по центру города , по запаху базара и по атмосфере города .По городу моего детства и очень ранней юности *, по друзьям , по тбилисским мартовским фиалкам *.... Это навсегда в моем сердце .

доктор Миша
15.02.2009, 18:01
Илья, очень приятно встретить земляка. Да, понятно,что Одесса не та...Это я слышу от многих одесситов сегодня. Она ещё при мне была уже не та.... Конечно Одесса как и Баку например город многонациональный. Но с массовым отьездом евреев ниша стала заполняться совершенно другой публикой: жителями совхозов Одесской области, чеченцами, айзерами и т.д. Обстановка мягко говоря изменилась. Не даром старые одесситы: русские, болгары, украинцы вздыхали уже давно:" Где наши соседи, добрые евреи? Сейчас в ту квартиру где они жили надо заходить с топором или лучше с обрезом....Мдаа...Дела.. :-O

Ачкинази
22.04.2009, 18:02
А у меня нет ностальгии. Я просто здесь живу. Я пережила и переживаю со своей страной все: трудности , радости. И мне очень хорошо оттого, что она сейчас расцветает. Жизнь продолжается!!!

Дзуцева
22.04.2009, 19:08
Маргарита супер!
Я всегда считала и считаю........что если выбор сделан, не стоит оглядываться назад. А ностальгия..........она конечно быть может, но это должно быть так.... мимолётно.
Надо жить здесь и сейчас, да ещё думать о будущем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Liudmila
22.04.2009, 20:17
Ностальгия-хорошая штука,если ее правильно соединить с настоящим,так считаю.Водила свою еще маленькую дочку и показывала- а вот моя 26 школа,а вот в этом дворике твоя мама росла и с подружками играла в прятки и жуков хоронила,а по этой улице за мной мальчик ходил,провожал в 1 классе и нес портфель.Стала она постарше-показывала места где было первое свидание,где в Черновцах мы собирались компаниями в сквериках,о чем говорили,что было дорого,как тогда встречались.....И самой приятно вспомнить,и дочке интересно....

Liudmila
22.04.2009, 20:27
и есть его,сидя на галечном пляже в Одессе и болтая ногами в воде.....а купаться не пускааааают!!!!...

Айзенфельд
23.04.2009, 00:35
Я считала дни до окончания школы а потом до окончания института.И я совсем не скучаю по своему детству и вечной зиме.

Michail Yoshp
23.04.2009, 01:53
Никакой ностальгии. Детство прошло в одном из наиболее омерзительных государств на свете - СССР. Оно издохло, и слава Богу.

Michail Yoshp
23.04.2009, 03:29
"Детство и юность чувства и море и запах цветов "
Запах цветов, говорите? Моя семья жила в 1-комнатной квартире, все 5 человек. Туалет - на улице (выгребная яма). Рядом протекала открытая канализация, а на расстоянии 200 метров - речушка, настолько загрязненная сточнымы водами красильного комбината, что каждый день ее можно было видеть другого цвета (например, один раз я ее видел ярко-оранжевой - полный сюр). Так что вы понимаете, почему я не могу вспомнить запох моря и цветов - его перебивает канализация...

Gonikman
23.04.2009, 03:32
А у меня нет ностальгии, просто приятно вспоминать мою улицу детства, когда еще тротуар был без асфальта, идешь , а песок в босоножках, сентябрь, одуряюще пахнущий медуницей и сальвиями, станцию юннатов, где мы по весне высаживали всякую цветочную прелесть и эскимо на палочке за 1рубь10 копеек, и стакан газировки, что мама покупала после бани....

Liudmila
23.04.2009, 05:18
Миша,не думайте,что та речка-вонючка куда-то испарилась,уверяю,их столько и стало еще больше!Только если вы страдали душой от внешней грязи и хамства окружающих и неприятия,то многие ,сейчас живущие около этих речек, их не замечают.Просто проходят мимо мусорных куч,загаженных газонов,сломанных скамеек и не видят ничего особенного.И я от души рада,что вы этого не видите ежедневно.....(tr)

Ирина Сидакава
23.04.2009, 05:44
Всем приветище!!!!
Сегодня 22 апреля - в этот день детишков принимали в пионЭры...
Ностальгия по детству была,есть и будет,причём У ВСЕХ - все люди проживают 2 жизни - 1-я жизнь детство,и только потом всё остальное...

Айзенфельд
23.04.2009, 05:48
А меня позже:-( Мордой лица не вышла:-D Людей хороших было много но в детство обратно-НИЗАЧТО!:-@

Ирина Сидакава
23.04.2009, 05:54
Детство - особая вещь,причём НЕВЕРОЯТНО трудная!Во всех смыслах!
...Я когда работала в школе и на родительских собраниях втолковывала родителям,КАК ТРУДНО быть ребёнком - и как им важна поддержка родителей! - часть понимала с полуслова,а часть тупо твердила - А чё трудного-то?Живут на усём готовеньком и в ус не дуют...

Michail Yoshp
23.04.2009, 07:13
Да нет, детство - отличная штука, если только его не проводить в Советском Союзе.

Milla
23.04.2009, 15:26
Мое детство прошло в 50е годы , а не в 70е, как у некоторых жалующихся на страну. И 50е это - не 70е, и страна была другая и уровень жизни был другой. Я в своей родной Одессе с опаской на улицу выходил в дни "дела врачей" (некоторые его только по книгам знают). Подробно распространяться здесь не хочу, потому , что нытиков не переубедишь. Кто хочет увидеть только полупустой стакан, всегда его увидит , только ностальгия от тебя не зависит ,прошлое всегда к тебе периодически возвращается.

Michail Yoshp
24.04.2009, 00:44
"ностальгия от тебя не зависит ,прошлое всегда к тебе периодически возвращается."
Не знаю. Никакой ностальгии по жизни ТАМ никогда не испытывал.
Это время прошло, и этой жуткой страны больше нет. "Помер Максим, ну и хрен с ним"

IRINA isivgijkolossдэ
24.04.2009, 02:47
Misa i Gennadii , mne vas iskrenne zalko, u vas deistvitelno us4erbnoe detstvo bilo.

Michail Yoshp
24.04.2009, 03:09
Меня жалеть не надо. Мне повезло - я уехал в Израиль. У моих одноклассников-неевреев такой возможности не было. Вот кого действительно можно пожалеть.

IRINA isivgijkolossдэ
24.04.2009, 03:16
Detstvo eto ne kvartirnie problemi, i ne u4itelja kotorie mogli obidet , eto bezzabotnost i raditelskaja LYBOV . A stranu v kotoroi rodilsja kak i roditelei ne viberayt ,slava Bogu sei4as mozno kuda ugodno uexat , no mne milei to mesto gde ja rodilas - RIGA .Moi muz s Ukraini gorodok vVinneckoi obl. na 80% bil evreiskim , zili i trudno , i veselo i on vsegda s lybovy vspominaet svoe detstvo i ynost . Mi sei4as o4en xoroso zivem . , naverno potomu 4to detstvo u nas BILO!

Milla
24.04.2009, 04:10
Ирина, меня жалеть не нужно. У меня детство было не хуже , чем у других, просто времена были трудные, но их как и страну не выбирают.
Кстати, Вас в Вашем детстве учили, что нужно уважать окружающих и общаться общепринятой кириллицей, чтобы читающие не ломали себе голову, читая Ваш текст?

Milla
24.04.2009, 17:36
Говорить, что такой страны не было- проявление цинизма? Где же мы жили? Безусловно такая страна была, плохая или хорошая , но она была.Впрочем отношение жителей Прибалтики к Сов. Союзунам известно

Дзуцева
24.04.2009, 18:55
Жить ненавидя прошлое.........это всерх ценизм. У каждого прошлое своё, его ничего в жизни не заменит, как и то, что Вы выбрали сейчас для себя!!! В прошлое можно не возвращаться.....но и говорить то, что не было станы очень глупо!!!Она была!!!!!как и то, что есть сейчас Израиль, милый многим сердцу!!! Не надо смотреть в прошлое живите настоящим и думайте о будущем, а прошлое оставьте историкам!!!

гриша ккам
24.04.2009, 19:00
у меня одно желание по этому вопросу- Навсегда забыть о Той стране, о том времени. Ничего кроме боли и скорби мне воспоминания о детстве,юности, о жизни в СССР не приносят.
И если боль и неприятие-ностальгия... Ну , тогда!...

Дзуцева
24.04.2009, 19:56
Гришь...........так не вспоминайте о ней.......я думаю Вам просто не повезло в ТОЙ стране.........но ведь не всем же невезло. Если Вы были узником антисимитизма, мне искренне неприятно(простите если обидела Вас чем либо). У нас на Кавказе, этого и быть не могло!!!!!!!!!!

Michail Yoshp
25.04.2009, 00:27
В нормальном детстве нет места таким маразмам, как октябрята и пионеры, сборам металлолома и макулатуры, субботникам, политинформации по утрам, тотальному дефициту всего и вся, беспросветной нужде родителей, Брежневу по телевизору, вконец загубленной природе, атмосфере всеобщей лжи, злобным бандам антисемитских подростков на улицах. Это - ненормальное детство. Плюнуть и забыть, как страшный сон.

Liudmila
25.04.2009, 01:53
Даа...Миша...не "в бровь,а в глаз"!!!!!!!!!По приведенному перечню даже галочки ставить можно,что есть и сейчас...хотя банды подростков скорее не антисемитские,а антиВСЕ!!!!!Вот только насчет металлолома не соглашусь...Мы с классом бегали по окрестным улочкам,заглядывали во дворы,было очень весело,это ведь класс 5-6..первые симпатии,кто на кого посмотрел,что сказал,кому улыбнулся самый симпатичный мальчик в классе,потом с девочками секретничали....какая там политика????

Michail Yoshp
25.04.2009, 02:45
Людмила, что сейчас происходит на Украине - не знаю, я там не был почти 30 лет. Но из ваших слов я понимаю, что в России по сравнению с советскими временами лучше не стало. Очень жаль.

Michail Yoshp
25.04.2009, 03:23
"Я тоже с добрыми чувствами вспоминаю сборы макулатуры и металлолома, а также субботники. "
Какой ужас! Мне вас искренне жаль!
"И быть октябренком и пионером было очень даже неплохо."
Вы знаете, я к пионерской организации отношусь примерно так же, как к "Гитлерюгенду" - цели у обеих были более-менее одинаковыми.
"Я боксом занимался... "
Против 10 человек с ножами вам бы бокс не помог.
"А про вашу позицию, Михаил, скажу так: пессимисту всегда все плохо - то суп жидкий, то бриллианты мелкие..."
А я не пессимист. Но если бы остался в совке, точно бы им стал. А Израиль - отличная школа оптимизма.

Michail Yoshp
25.04.2009, 03:33
"Что советский р-к может понимать о нищете?"
Еще как может! Я тут несколько постов назад описал нашу счастливую советскию жизнь. Почитайте - тогда поймете.
"все жили более- менее одинаково."
А вот это совершенно неверно. Все жили ОЧЕНь по-разному. И богатые были (конечно, по советским меркам)
"Все были чертовски горды тем, что живут в СССРЕ."
Чушь. Мне было 14 лет когда я уехал, и эту страну я ненавидел уже тогда.
"И я не помню голода. Не помню, что мерзла."
А я не писал про голод и холод.
"Обзывать- обзывали. Но все равно воспоминания приятные остались."
Ну это уже вообще на грани мазохизма :-(

Michail Yoshp
25.04.2009, 03:37
"А вам просто сильно-сильно не везло..."
Стас, я вам пытаюсь объяснить, что мне ОЧЕНь повезло - я уехал в Израиль. А вот вам не повезло - вы остались в совке. А то, что совок несильно изменился со времен СССР, нам только что Людмила написала.

Michail Yoshp
25.04.2009, 03:43
Я уехал с Украины. Но совок он совок везде, а у нас был еще более-менее еврейский город. Так что в других местах могло быть и хуже.
Понимаете, я уехал в 14 лет и успел захватить кусочек детства в Израиле. Так что я могу сравнивать. И, несмотря на то, что моим родителям в Израиле поначалу было очень тяжело, единственное о чем я жалею это то, что мы не уехали на 5 лет раньше.

Liudmila
25.04.2009, 03:48
Мишенька, да я и ничего не написала,а если бы стала писать,что происходит сейчас даже в том городе,где живу - весь форум бы содрогнулся....Но надо нам всем больше позитива,согласитесь? А в детстве всех обзывали,кого,простите,простите-жидом,а кого жиртрестом,очкариком,меня,к примеру обзывали "скелетом"!!!:'( А политика что?На то она и политика,что-бы быть где-то рядом!И теперь что,если мне на защите диплома в универе черновицком поставили трояк(и это после пятерки в Киевском институте кибернетики) потому что была такая установка в деканате,ЧТО МНЕ НЕ ЛЮБИТЬ РОДНОЙ ГОРОД?

Gonikman
25.04.2009, 04:01
Когда говорим о ностальгии, это вовсе не значит, анализировать было хорошо или плохо, это воспоминания, которые всегда есть у человека,очень жаль, что воспоминания только негативные, ведь прошлое тоже озлобляет, не только настоящее.
Ностальгия- это не желание вернуться назад, в ту жизнь, ностальгия - это воспоминание,только воспоминаниями жить невозможно, но без воспоминаний, без памяти,это ведь тоже не жизнь:-)
У меня нет никакого желания вернуться, даже просто ,чтоб посмотреть, но без моих воспоминаний не было бы меня:-)

Michail Yoshp
25.04.2009, 04:03
Даже не знаю, как вам объяснить, Стас... Свободу? Отсутствие антисемитизма? Общую доброжелательность людей, желание помочь? Настоящий, а не фальшивый как в совке, патриотизм? Короче, ощущение, что ты - дома.

Michail Yoshp
25.04.2009, 04:23
Стас, читая ваши посты не могу отвязаться от мысли, что по-вашему, те, кому в совке было плохо - сами в этом виноваты.

Michail Yoshp
25.04.2009, 04:53
"Я вообще считаю, что если тебе кажется, что все вокруг хреново, то ты просто не умеешь наслаждаться жизнью.
Это от страны проживания не зависит."
Странно, вот мне в совке было хреново, а в Израиле - нет. Что бы это значило? Я резко научился наслаждаться жизнью?

Сельская
25.04.2009, 04:57
А мне в совке не было хреново, но ностальгии почему-то нет все равно.
И вообще, если ты три дня подряд чувствуешь себя счастливым, значит, тебе не все рассказали...

Michail Yoshp
25.04.2009, 05:01
если ты три дня подряд чувствуешь себя счастливым - поделись травой с другом :-)

IRINA isivgijkolossдэ
25.04.2009, 05:08
Xo4u pojasnit ,svoi post'' i ni kogda nebilo'' ,ja prodolzila post Vladimira kotorii pisal nize ,;; 4to vspominat o strane kotoroi net'', tak i detstva net ,no mi vspominaem, a strana bila , xot ja v Pribaltike ,no ja Rossiy otozestvljay s bivsei bolsoi rodinoi !

Irena Finkilst
25.04.2009, 09:57
А вы знаете, что в словаре Даля носталгия толкуется следующим образом: «тоска по родине, как душевная болезнь»?Докторами предлагались самые разнообразные способы ее лечения, от опиума до пиявок (md)В современных словарях дается также другое значение слова «ностальгия»— «тоска по прошлому».Ностальгию нельзя свести только лишь к переживанию тоски по дому, родине или прошлому. Есть как минимум семь интерпретаций ностальгии Наиболее широким являются два понимания ностальгии: желание вернуть прежнее положение, попытка одомашниить чуждую окружающую действительность.

Irena Finkilst
25.04.2009, 09:59
специалисты по рекламе и связям с общественностью осознали значимость ностальгии раньше, чем философы, ведь ностальгия уже вовсю «продается» и с ажиотажем «покупается». Возникла целая индустрия «продажи ностальгии» (употребляется даже термин «ностальгический маркетинг»): телеканал «Ностальгия», радио «Ретро», множество кафе, ресторанов с ностальгическим названием и интерьером, не говоря уже о длинном списке товаров со «старыми добрыми названиями» (например, шоколад «Аленка», «Советское шампанское», пиво «Жигулевское» и даже сигареты «Прима Ностальгия»). Английский историк американского происхождения Д. Лоуэнталь констатирует: «Теперь прошлое — это чужая страна, в которую хлынул целый поток туристов. Прошлое испытывает на себе все обычные следствия популярности. Чем больше его ценят само по себе, тем менее реальным и достоверным оно становится» [2].

Шнайдерман
25.04.2009, 15:49
Ностальгия ....Пожалуй есть ...но только по хорошим и преданным друзьям...Здесь таких нету...Наверно друзья НАСТОЯЩИЕ могут быть только в детстве ...Я со своими школьными переписываюсь и с сослуживцами по работе тоже...Согласна со Стасом человек получает то,что сам ЗАСЛУЖИВАЕТ своим отношением к другим..Если ты хороший ,то и к тебе с уважением...А вот всякие там оскорбления ...жидовка..или еще ,что...Так очень просто по МОРДЕ не задумываясь и все ...!!!! Никогда не боялась и била....Мои одноклассники даже не разбирались за ,что я ударила мальчишку ...ОНИ ЕГО БИЛИ ,а меня спрашивали ЗА ЧТО Я ЕГО ТАК...а я уже просила,чтобы они его отпустили...ЧЕЛОВЕКОМ НАДО БЫТЬ !!!

Шнайдерман
25.04.2009, 15:51
Ирина Колос ...Ну пожалуйста пишите на русском ...я даже не читала ваши посты...Ну есть же русская клавиатура в одноклассниках...(lo) (F)

Дзуцева
25.04.2009, 20:05
Михаил, не хочу конечно Вас обидеть, но мне просто интересно узнать, что же Вам сделали в совке того, что Вы так яростно ненавидите его. Чтобы иметь такую ненависть.....я даже не знаю, на что нужно обидеться....(заранее простите если обидела Вас своим вопросом).

Мария Якудави
25.04.2009, 22:24
Извините, что встряла, да еще не читала всей ветки - как-то времени не очень много. Я так понимаю, что обсуждение идет по двум путям.
Ностальгия по нам, молодым? это всегда. По друзьям, открытости этой, доверчивости, любовям. У меня одна ближайшая подруга - оттуда, из юности. При том, что множество друзей сейчас, но это уже не та степень дружбы...
Ну а по стране... это уж от человека зависит. Вот Стас правильно сказал. если ты позитивен, то ты в любой стране будешь свою предыдущую жизнь вспоминать с любовью, а не с обидой. Если нет - ну, наверное, обида эта тоже для чего-то нужна. Психологи определили бы лучше.Возможно, она возникает, чтобпомочь пережить с меньшими душевными потерями начало эмиграции...
Что радует, эта обида есть у немногих.

Мария Якудави
25.04.2009, 22:25
Извините, что встряла, да еще не читала всей ветки - как-то времени не очень много. Я так понимаю, что обсуждение идет по двум путям.
Ностальгия по нам, молодым? это всегда. По друзьям, открытости этой, доверчивости, любовям. У меня одна ближайшая подруга - оттуда, из юности. При том, что множество друзей сейчас, но это уже не та степень дружбы...
Ну а по стране... это уж от человека зависит. Вот Стас правильно сказал. если ты позитивен, то ты в любой стране будешь свою предыдущую жизнь вспоминать с любовью, а не с обидой. Если нет - ну, наверное, обида эта тоже для чего-то нужна. Психологи определили бы лучше.Возможно, она возникает, чтобпомочь пережить с меньшими душевными потерями начало эмиграции...
Что радует, эта обида есть у немногих.

Milla
25.04.2009, 22:44
Очень многие ( вероятно и некоторые участники дискуссии) , ссылаясь на антисемитизм , пережитый ими в детстве и юности, пытаются прикрыть им отсутствие способностейк чему-либо, из-за чего у них в жизни многое не получилось.Зато теперь есть повод найти "объективные" причины
Р.S.А Клэр Берри - это круто!

Michail Yoshp
25.04.2009, 23:28
"что же Вам сделали в совке того, что Вы так яростно ненавидите его"
А что, недостаточно тех описаний, которые я здесь привел? Мне лично совок не принес и десятой части тех ужасов, которые выпали на долю Гриши Кроля - он здесь писал несколько страниц назад.
"Очень многие ( вероятно и некоторые участники дискуссии) , ссылаясь на антисемитизм , пережитый ими в детстве и юности, пытаются прикрыть им отсутствие способностейк чему-либо, из-за чего у них в жизни многое не получилось."
Интересно, на каких основаниях вы делаете такой далеко идущий вывод?

Дзуцева
25.04.2009, 23:50
Интересно, на каких основаниях вы делаете такой далеко идущий вывод?
Достаточно прочитать все ваши посты.

Мне лично совок не принес и десятой части тех ужасов, которые выпали на долю Гриши Кроля....
Мишь, но ведь это не ваши ужасы. Зачем утрировать чужие прожитые неприятности. Я полность согласна с каждым написанным словом Стаса

Найшуллер
26.04.2009, 00:15
Ностальгия... по детству, школе, друзьям... Безусловно! По стране - нет и не было. С детством и с детства мне везло- прекрасная семья, хорошая с анг.уклоном школа,умные наставники , дорогие друзья. Антисимитизм испытывали мои родители- папа как военпред на авиационном заводе был выслан в Среднюю Азию, правда нет худа без добра: там он встретил маму, вследствии чего родиласья, а позднее моя сестра. Я училась в такой школе, где в каждом классе были евреи, и я не чувствовала себя изгоем, вот сестре приходилось посложнее: она училась в "рабоче-крестьянской" школе, но она у нас с детства была боевая, антисемитам спуску не давала!
Детство, школа,друзья вызывают положительные эмоции,а тоски по Родине нет и я, думаю, уже не будет.

Milla
26.04.2009, 00:21
Михил Иошпе. Я уже писал , что с вами скучно вести дискуссию, вот еще одно этому подтверждение.
Мне 64 года.Вам -43. Я прожил в "Совке " 50 лет, Вы 14. Сопоставляя цифры могу заметить , что мне намного более, чем Вам позволительно иметь далеко идущие выводы, в то время , как Вы на подобные выводы не имеете вообще никакого морального права, разве что на отрывочные детские воспоминания

Michail Yoshp
26.04.2009, 01:00
Уважаемый Миладий (Милла? Геннадий?)! Вам скучно со мной дискутировать? Ну так это потому, что вы не дискутируете, а просто пытаетесь на меня лично наехать. Дискуссия предполагает формулирование тезисов и их защиту при помощи аргументов. Мой тезис прост - мы родились в ужасном государстве. Мои аргументы я подробно изложил в предыдущих постах. Естественно, что у любого человека могут быть приятные воспоминания. Но ностальгия предполагает тягу к прошлому, а я считаю, что невозможно отделить эти воспоминания от общей ненормальной обстановки, в которой мы жили. Поэтому лично у меня никакой ностальгии по совку нет и быть не может. А какой ваш тезис?

Milla
26.04.2009, 01:23
Михаил, Ваше обращение ко мне тоже о многом говорит. Но Б-г с ним, Вашим "остроумием"
Все Ваши аргументы-это ссылки на чужой опыт. Я верю, что у Гриши Кроля была несладкая жизнь, мы с ним примерно одного возраста и я тоже хлебнул в "Совке" немало. Но не обо мне речь. Если все Ваши аргументы- это сбор макулатыры , субботники и выступления Брежнева, то они ничего не стоят, т.к. настоящего горя Вы и не видели. Я тоже не тоскую по той стране, но человеческая память устроена так, что помнит только хорошее. Вот по нему я и тоскую

гриша ккам
26.04.2009, 01:28
Михаил! Именно об этом говорил я. Именно о том же писал генадий. Не могу понять о чем вы спорите.
Единственное замечание Вам, Михаил - Нужно уважать собеседника. Не очень приятно читать коверканые имена. Это первый признак агрессивности, неинтелегентности...
Надеюсь, Вас это не касается!

Gonikman
26.04.2009, 01:33
(E)Я тоже не тоскую по той стране, но человеческая память устроена так, что помнит только хорошее. Вот по нему я и тоскую(E)

(Y)(Y)(Y)

Michail Yoshp
26.04.2009, 01:38
" Если все Ваши аргументы- это сбор макулатыры , субботники и выступления Брежнева, то они ничего не стоят, т.к. настоящего горя Вы и не видели."
Для меня этого было вполне достаточно чтобы понять, с чем я имею дело. И мне очень повезло, что мои родители в последний момент решились все-таки уехать из совка. Мы уехали в марте 80, еще чуть-чуть, и ворота бы закрылись на 7-8 лет. Вот тогда у меня был бы реальный шанс увидеть настоящее горе - например, попасть в Советскую армию.
"Не очень приятно читать коверканые имена. "
Ну, это был мой маленький протест против совершенно неаргументированных попыток данного господина лично наехать на меня, здесь и в другой теме.

Vladimir30
26.04.2009, 01:39
Я помню поддержку и добрату людей по работе, хотя и были косые взгляды в душе(начал работать в 15.5 лет) .Были и сволочи , но их имена забылись.

Liudmila
26.04.2009, 01:45
Не обязательно не любить что-то за принесенные страдания и горе,иногда не любишь и за непринесенное счастье и несбывшиеся надежды....Мишенька,если так тяжело вспоминать,не вспоминайте...было и было,у всех по-разному...И семья правильно сделала,что уехала.В те годы уже вырывались лихорадочно и собирались впопыхах.И больно было осознавать,что люди,которые сделали тебе много хорошего-уезжают,видеть их чемоданы,огромные ящики,колотые орехи,вновь вставленные коронки,опустевшие квартиры и все это было прощанием,прощанием...

Айзикович Даки
26.04.2009, 01:56
Не знаю у каждого свое. У меня воспоминания о детстве и юношестве только хорошие. И армия не помеха и те кто причинял зло хотя бы тем что пытался достать по национальному признаку.

Irena Finkilst
27.04.2009, 01:44
Честно говоря, странно было читать посты некоторых участников, полные негатива, связанные с детством. По-моему, это самая лучшая пора-школьные годы, студенчество. При чем здесь строй и страна.? Это были беззаботные наивные годы для большинства из нас.Кто тогда понимал что-нибудь про строй и политику партии? Или думал об этом. Понимание пришло позже.А в детстве все было беззаботно и весело. Сейчас мы можем сравнивать, а тогда нам даже не с чем было сравнивать.Жили и считали, что все нормально.Ели пирожки по 5 копеек и мороженое по 10, ездили в пионерские лагеря, на картошку, собирали макулатуру и были счастливы...Не от этого, а оттого что были молоды и вся жизнь была впереди. Столько хороших светлых воспоминаний остались именно в детстве. юности.

Айзенфельд
27.04.2009, 02:04
Страна побольшому счёту непричём.Просто я плохо уживалась в коллективе.Студенчество было не плохим временем.Я очень любила сборы помидоров и картошки но я выбрала совершенно неподходящую для себя специальность.Это отбило у меня желание учиться на всю оставшуюся жизнь.А мои друзья нашли меня в Израиле.Им так понравилось здесь отдыхать что они приезжают уже несколько лет подряд.

Michail Yoshp
27.04.2009, 02:05
"это самая лучшая пора-школьные годы, студенчество." -

Согласен, но не в совке

"При чем здесь строй и страна.?"

При всем

" Это были беззаботные наивные годы для большинства из нас."

Может быть для вас так и было.

"Кто тогда понимал что-нибудь про строй и политику партии?"

В 14 лет довольно многое понимаешь

"А в детстве все было беззаботно и весело."

Нет, если ясно понимаешь, что живешь в постыдной нищете и полной несвободе

"Сейчас мы можем сравнивать, а тогда нам даже не с чем было сравнивать."

Было с чем, были богатые (по советским меркам) люди

"Жили и считали, что все нормально."

Надо было здорово напрячься, чтобы так считать

Michail Yoshp
27.04.2009, 02:06
"Не от этого, а оттого что были молоды и вся жизнь была впереди."

Совершенно верно, это как в том анекдоте про старого аксакала, степлотой вспоминающего хрущевские времена за то, что у него тогда членстоял.

" Столько хороших светлых воспоминаний остались именно в детстве. юности."

Воспоминания - да, а ностальгия - нет. Это две разные вещи.

Александр Ккужк
04.05.2009, 07:31
Всем привет!!Мишенька ты такой умный был в детстве,ты сейчас тоже очень...Если позволишь два слова от "от нашего столика-вашему".Я,по воле дедушки Сталина,попал жить в маленький городок-Унгены.На карте Молдовы как раз в серёдке будет,это граница с румынами,пол города здесь-пол там.Так вот вмоём классе каждый третий ученик-еврейской национальности.

Александр Ккужк
04.05.2009, 07:44
Например:Натан В.-сын одного из лучших хирургов в городе и в республике.Игорь Р.-из семьи медработников.Галочка Ш.,Фира Р. и т. д. Ваш покорный слуга-сын главного архитектора города. Моя мама,Сара/Шура/Зховец.Что да,то да.Мы не знали праздников,которые сейчас празднуют и Израиле.Но я никогда не забуду ка наши мамы собирали настол из того что было!!!А было хорошо!!!

Александр Ккужк
04.05.2009, 07:51
Может один такой дурак,ничего не понимал тогда,да и сейчас неочень.Но если вернуть то время...Сонечка Зейгери была нашим футбольным капитаном.Какая она была красивая,когда своей пухленькой ножкой забивала гол в ворота соперников!!!Вам ребята непонять.

Александр Ккужк
04.05.2009, 07:57
Кстати ребята познакомьте меня пожалуйста с Fani Frank,хоть она с нами 25 часов в сутки я написать ей немогу-срывается.Видать реле с ячейкою шалят.Ставлю бутылку коньяка кто мне поможет!!

Irena Finkilst
04.05.2009, 08:13
Почему, Александр? Разве у нее профиль закрытый?
А Вас только Фани интересует?:-D

Яна Зонис
04.05.2009, 20:12
Мишенька мы с тобой общались уже на эту тему в личке. ты уехал в очень юном возрасте, поэтому у тебя совершенно нет ностальгии, но многие прожили там достаточно долго, и много хорошего было, и многое хотелось бы вернуть.....ты спроси у своих родителей, они наверняка скажут тебе тоже самое.

Ачкинази
20.05.2009, 01:47
Извините, что вклинилась в вашу беседу, но у меня впечатление, что многие из вас хотят доказать кому-то что-то. А слабо жить в России и любить ее? А ругать из-за бугра как то не комильфо

Milla
20.05.2009, 02:03
Маргарита, если мы не живем в России ( Украине и т.д.), то это не потому , что "слабо", а по некоторым другим причинам , и если Вы это не понимаете, то боюсь и объяснить Вам будет трудно.

Iren Finkilst
20.05.2009, 02:12
Маргарита, насильно мил не будешь! А что не комильфо? То что, кто-то не живя в России. ее ругает? То есть по-вашему, комильфо-ругать ее , живя там?

Ачкинази
20.05.2009, 03:42
Да нет, я считаю, что ругать - неблагодарное дело, это вообще неконструктивно, действие - вот основа прогресса во всем. Не нравится - сделай что-то, чтобы было лучше. А сидеть и поливать грязью страну, человека и т д некрасиво. Считаю, что счастье можно построить везде. Нужно действовать, а не трепаться. А к вопросу о сионизме - не задумывалась, в жизни есть много других проблем - счастье моих детей, родителей, семьи, близких, чтобы я думала об этом. Простите, я никого не хочу обидеть, просто мысли вслух

Ачкинази
20.05.2009, 03:51
Да я же не против. Честь вам всем и хвала, что во благо Родины вы живете. Но меня покоробило, что многие некорректно отзываются о МОЕЙ Родине. Я много выстрадала вместе с ней и она мне дорога

Milla
20.05.2009, 04:03
Маргарита, мне 64г, а вам несколько меньше и я похоже выстрадал тоже немало, а учтя , что жил я на нашей с Вами общей Родине 50 лет , то думаю , несколько больше , чем Вы.. Да и годы моих страданий несколько отличны от Ваших (думаю, что "Дело врачей" , Вы в отличие от меня не застали). Поэтому не очень корректно обижаться на нас , что мы якобы задеваем ВАШУ Родину!

Dana
20.05.2009, 04:07
Маргарита ! очень многих коробит ....,,от любви,,родной росии....неправдали....если честно...без пафоса...??;-) :-D (F)

Ачкинази
20.05.2009, 04:19
А если честно и без пафоса, то удел неудачников и ностальгия и обливание грязью. Если вам там очень хорошо, то что вы нам пытаетесь доказать, нам здесь тоже неплохо, а может быть , и лучше чем вам там. А что до того, кто сколько и где прожил, то только слабаки сбегают туда, где лучше . А мы живем в своих домах пятиэтажных и небоскребов не пугаемся ничуть.

Milla
20.05.2009, 04:25
Маргарита, а вот насчет слабаков" , которые " сбежали туда , где лучше", то поосторожнее с употреблением этих слов, а то мы можем совсем не"слабо" на Вас обидеться.

Miha
20.05.2009, 04:26
Знакомая песня про слабаков . А мне интересно смогла ли бы эта неслабая дама начать жизнь с нуля ?

Ачкинази
20.05.2009, 04:27
И вообще, Родина не бывает бывшей. Это как хронический насморк - или есть, или нет. И вспоминать о ней нужно с легкой грустью или вообще без грусти, а весело и легко. Я так думаю, но мне это чувство незнакомо. Я каждый день проезжаю по улицам своей юности, вижу свои любимые цветущие каштаны, веселые лица моих друзей, когда мы встречаемся совершенно случайно, ведь в моем городе миллион жителей. Но это чудо - встретить вдруг друга детства и большое счастье жить без ностальгии в любимом городе. Чего желаю и всем вам, не надо вспоминать нас плохо

Liudmila
20.05.2009, 04:31
Рита!А вы название темы читали?Здесь вообще-то обсуждается вполне определенное ВРЕМЯ и МЕСТО,где многие из нас жили...кто вспоминает с болью и обидой,кто с ностальгией,но это наши воспоминания и они все нам дороги...и я перечитала еще раз все посты-тема РОССИИ не затрагивалась,да осуждения режима советского были,но на осуждение и обсуждение имеет право каждый человек,ведь у многих душа и сердце болит за то,что было с ними раньше...и если человек живет в любимой стране(хорошо ему там или плохо-это второй вопрос) и знает,что в спину ему никто не плюнет-то это что-тоже на ваш взгляд-осуждение России???

Ачкинази
20.05.2009, 04:33
Да в общем-то , мы и начинали с нуля, даже с минуса и не один, а два раза, в 1991 и в 1998 годах. Другая страна, другие правила игры, жить не знаешь как, дети маленькие. И государство, позвольте заметить, нам не помогало. Выплывали сами. И выплыли. И оттого все, чего достигли мы, страна и многие люди, дорого и любимо. И не нужно на меня обижаться, я же мыслю вслух, а группа для этого и создана, я просто всех тоже прошу быть покорректнее

Ачкинази
20.05.2009, 04:36
Людмила, у меня к вечеру что-то плохо с логикой, где это в России плюют в спину , Покажите мне это место, наведем там порядок

Milla
20.05.2009, 04:53
Маргарита, у Вас действительно плохо с логикой. С одной стороны Вы к нам вполне доброжелательны, с другой ,пытаетесь нас побольнее укусить и в этом Вы весьма преуспели

Ачкинази
20.05.2009, 04:59
Извините, но я открыто выражаю свое мнение. Надеюсь, это не запрещено? А вообще женщины такие змеи, разве вы этого не знали? Особенно когда наступают на любимый мозоль. Но я ко всем людям отношусь с открытой душой и никого стараюсь не обижать. Сорри

Liudmila
20.05.2009, 05:00
Маргариточка,будьте любезны,внимательнее перечитайте последнее предложение в моем посте-и если человек живет в любимой стране(хорошо ему там или плохо-этовторой вопрос) и знает,что в спину ему никто не плюнет-то это что-тожена ваш взгляд-осуждение России???
Как вы думаете,какую любимую страну и какого человека я имела ввиду??????

Ачкинази
20.05.2009, 05:02
Людмила, я уже писала, что к вечеру плохо с логикой. Завуалированные предложения читать не люблю. Напишите проще, может я вас и пойму

Milla
20.05.2009, 05:04
Маргарита. Если Вы заметили , то одну змею я уже держу в руках, мне достаточно.Хотелось бы иметь разговор с женщиной, а не со змеей

Vladimir30
20.05.2009, 05:05
Маргарита!Наве Ваши посты ответить могу только удивлённо поднятой бровью.Сорри.

Michail Yoshp
20.05.2009, 05:07
С нетерпением жду рассказа про любимые березки-рябины, и про вставание с колен.

Ачкинази
20.05.2009, 05:10
- Не пойму , чему вы так все удивляетесь. Когда все в один голос ругаете совок - это нормально, а если один человек этим возмущен - ой, вэй. И где же ваша хваленая демократия, дорогие мои соотечественники? Я что, говорю что-то неправильно. Поменьше негатива, побольше позитива и все будет вери гуд

Ачкинази
20.05.2009, 05:15
А больше всего мне нравятся высказывания Михаила. Его кто-то сильно обидел, нельзя с такой обидой в душе жить, от нее нужно избавляться. А березки-рябины у нас еще есть, никуда не делись, только видим мы их очень редко, только по выходным, ведь всю неделю крутимся-работаем, добываем хлеб насущный, он у нас ох как труден, как и у вас, наверное. Так что терпения нам всем и радости, давайте жить дружно, как говорил наш незабвенный мультяшный герой и без ностальгии

Vladimir30
20.05.2009, 05:15
Маргарита!Объясняю-мы говорим о своём детстве и никакой связи с Россией нет,это было госудрство СССР.
И наше право помнить те мелочи о которых мы говорим.
И без обид,не тебе судить нас.

Ачкинази
20.05.2009, 05:17
А я ведь тоже еврейка, но нельзя всем мыслить одинаково. А если бы не скучали по России, то не было бы ностальгии. Верно?

Ачкинази
20.05.2009, 05:27
Всем спокойной ночи и добрых снов. Как говорят у нас в Ростове -извините, что без драки.

Ачкинази
20.05.2009, 05:43
Не знаю как я вам, а мне ваша компания вполне подходит. Есть много тем для размышления в связи с сегодняшним общением. А извинений вроде бы с моей стороны было много - смотрите выше.

Michail Yoshp
20.05.2009, 05:48
"А если бы не скучали по России, то не было бы ностальгии. Верно?"
Верно. И ее действительно нет.

Солодкина
20.05.2009, 05:57
Я вообще за Россией не скучаю!*-)

а за своим родным Крымом- ещё как!:-)

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы…
-------------------------------:-)
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля,
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я…

------------------------------------:-)

Солодкина
20.05.2009, 06:05
Миша, неужели тебя там всё время били(fr)? Что, кроме злобы и ненависти ничего не осталось?

И как у тебя получилось стереть часть своей жизни?

У меня нет ностальгии, но тёплые воспоминания храню в своей душе. Почему нет? :-$
Я всегда говорю: "Было хорошо. Хорошо, что БЫЛО"! Моё прошлое- часть моей жизни,почему не дать ему покой в каком-нибудь уголке сердца.

Айзенфельд
20.05.2009, 06:09
Наташ!Мне кажется что покой и ностальгия это 2 большие разницы.У меня например покой без ностальгии.

Солодкина
20.05.2009, 06:16
Да и у меня это ностальгией не назовешь...*-) Просто воспоминания, большенство- розовые, детские, беззаботные.
Как от любой поездки за границу. Возращаешься домой- сгрузом воспоминаний, фотографий, впечатлений. Так и прошлая жизнь- осталась на картинках, в разговорах и т.д:-)

Ачкинази
20.05.2009, 06:33
Ура! Ведь в сущности у всех много добрых воспоминаний о Родине. Я рада, что оказалась катализатором хороших чувств. Всем счастья

Феликс Нукэ
20.05.2009, 17:34
Друзья, вероятно ошибка кроется в самом названии темы. Слово ностальгия- это тоска по Родине. , а у нас воспоминания о ... Каждый человек должен, обязан помнить и блажен тот, кто из своей памяти, отсеивая все негативы, помнит то хорошее, что у него было. Детство, юность. Я помню 50ые годы в Воронеже, как мы семьями веселопроводиливыходные дни. в тогда на окраине города ,парке Кагановича . О шашлыках понятия не имели, а с собой брали шикарный обед- варёную картошку и холодник из щавеля. А студенческие годы ? А России я , конечно, благодарен и за то , что во время ,,Дело врачей,.. Пастернака и др. взрывов антисемитизма остались живы и за образование и за вполне благополучную жизнь, но разговор у нас о другом... Вот недавно получил сообщение, что друг моей юности там ушёл навсегда Сколько всплыло воспоминаний...

Лойтерштейн
20.05.2009, 21:59
А я помню берег озера Непряхино в Челябинской области, зеленый от мелкой травки, выходишь туда и так и подмывает колесом пройтись( несмотря на то, что никогда этого делать не умела) , помню рыбалку с мужем с лодки -плоскодонки, и как линя на удочку поймала, помню походы в лес -по грибы, с папой, нет тут таких грибов,и папы уже нет.
Плохое тоже помню также,как и все еврейские дети 50-х -60-х годов, но разве по плохому скучают ?
поражаюсь Михаилу Ешпе( извините, если не правильно перевела) . 14-ть лет детства- и ничего, о чем можно было бы вспомнить хорошо? Не уверена, что в этом виновата только страна...

Irena Finkilst
20.05.2009, 22:02
Феликс! Не только по Родине!Ностальгия (др.-греч. ??????— возвращение на родину и др.-греч. ?????— боль)— тоска по родине, по родному дому. Почти все современные словари русского языка фиксируют также другое значение слова «ностальгия»— «тоска по прошлому».

Michail Yoshp
21.05.2009, 00:31
"Миша, неужели тебя там всё время били?"
А разве я писал, что меня били?
"Что, кроме злобы и ненависти ничего не осталось?"
И про злобу и ненависть я тоже нигде не писал. Просто у меня нет ностальгии по советскому прошлому, и особо приятных воспоминаний о том времени тоже нет. Оно сгинуло, и слава Богу.
"И как у тебя получилось стереть часть своей жизни?"
Я уехал в Израиль, и забыл о Совке как о кошмарном сне.

Феликс Нукэ
21.05.2009, 05:33
Ирена, какой перевод не делай, но это-тоска. . а какой здравомыслящий человек будет тосковать по детству7 Его не вернуть и билет не купить, что бы съездить на побывку. А то, что некоторые хают Совок, так это в другую тему,. Наши воспоминания хранят многое хорошее из нашей тамошней жизни и это приятно вспомнить.А эскимо на палочке, а пломбир за 22 копейки, а теперь мне морженное кушать вредно. Как в том старом анекдоте, когда старого большевика на пионерском сборе спросили , когда ему жилось лучше,а он .. конечно при царе!., Как так??? А он: ., О скольких девок я тогда перетрахал . молодой был,.

ЕЛЕНУШКА ИМИ
21.05.2009, 14:13
Как ни странно,живу в отличных условиях,сыта,одета,обута(как говорится)но как скучаю по 60тым!!!!!Семечки в кулечках,пирамиды печенья в витринах,огромные елки у клубов,школьные вечера и ...экзамены,на которых стряслись от страха.Где бы я ни бываю,стараюсь найти блошинный рынок(слава Богу они есть почти во всех городах)-покупаю старинные вещи и предметы(вплоть до старых пластинок,скатертей,вышитых ришелье и т.д.).Друзья смеются,зачем скупаю старье,а мне нравится.Иногда слушаю дома патефон,рассматриваю открытки 50-70годов,есть даже мясорубка 60 -х).И все ж таки хорошо было тогда!!!!!!

Тигран ОаканД
21.05.2009, 16:41
Абсолютно не скучаю, наоборот грызу себя, что столько времени потерял. Надо было приезжать намного раньше. И не тянет.Приятели сюда приезжают, а друзья и так здесь живут.(Y)

Oksana-K
21.05.2009, 17:09
Смотрю только вперёд, не оглядываясь назад! По советскому прошлому ностальгии не испытываю.

Maya Pivs
21.05.2009, 19:19
Многим так хочется отгородится от прошлой жизни .... В России или в республиках она была не у всех легкой и веселой . но это наше прошлое , это наши корни , без них нет будущего ...
По советскому прошлому , я тоже не испытываю ностальгии , но есть и еще как есть ностальгия по Тбилиси , по его тенистым аллеям , по водам Логидзе и хачапури , по араматам тбилисского базара ... Это очень и очень большой кусок моей души ,и он навсегда остался там ...
Я как Елена , свою ностальгию " заглушаю " тем , что езжу в один милый магазин на Алленби и покупаю хорошую посуду , там можно встретить довольно -таки раритетные вещи - смотрю на них и вспоминаю наш дом , дом моей прабабушки .у которой в салоне стоял огромный Бейккеровский рояль и она милостиво расрешала нам - о какое кощунство;-)- на нем играть ....

Борис Ккупк
21.05.2009, 23:42
Во-первых,судя по откликам участников,ностальгия по "доисторической" все же зависит от количества лет,прожитых "там". Я,например,16-летним еврейским провинциальным мальчиком приехал после школы с Украины в Ленинград.Прожив в этом очаровательном городе 24(!) года,я не переставал восхищаться его красотой,его коренными жителями.
Поэтому,когда начались там активные митинги "Памяти", и я впервые столкнулся с реальными угрозами погромов (слава Богу,не реализованными),мы с родителями и братьями приняли нелегкое решение репатриироваться в Израиль.
Но ностальгия по замечательным годам юности,проведенным в городе на Неве,время от времени посещает меня до сих пор!..

Irena Finkilst
22.05.2009, 09:12
А мне кажется, многие немножко лукавят, когда говорят, что нет никакой ностальгии, я не имею в виду настоящей тоски... просто иногда посещают ностальгические горько-сладкие воспоминания о юности ...

Oksana-K
22.05.2009, 18:36
Иреночка, "горько-сладкие воспоминания о юности" не имеют ни какого отношения к советскому прошлому, они есть у любого человека. Так, во всяком случае, я поняла вопрос темы - ностальгия именно по советскому прошлому. Но даже если и нет, лично я не позволяю себе зацикливаться на прошлом, тосковать по нему, грустить, наоборот, я жду от жизни только хорошее . А прошлое, какое бы оно ни было, уже позади, так пусть там и остается .

Irena Finkilst
22.05.2009, 18:47
Оксаночка, а по-моему есть прямая связь, т.к это горько-кисло-сладкое происходило именно там:-D

Vladimir30
22.05.2009, 18:52
Если, здесь, в пальмовой раще мы увидим берёзку ,то цепочка ассациаций приведёт нас ....

ХВАЛИС-ЛЕРНЕР
22.05.2009, 19:03
Недавно я посмотрела док.фильм "дети солнца" Это фильм о становлении киббуцев. О том как росли дети. Я была поражена. Наше пионерское детство. Костры. Речевки и лозунги. И я на самом деле ощутина если не ностальгию то тоску по пионерскому прошлому. Т.е. просто по детству. Ведь в лагерях нам не только промывали мозги но мы находили новых друзей. По ночам пугали друг друга страшилками о синей руке и т.д. Вот для меня это ностальгия по прошлому.

Iren Finkilst
15.07.2009, 00:59
Тема о совковости напомнила про эту тему-"совки" всегда ностальгируют по тому что они раньше сами ругали!Всегда сравнивают "там" и "здесь" в пользу "там".;-)

SOVET Sovito
15.07.2009, 01:06
Русский парень,прижился в Израиле как родной,но скучал по близким.Слетал вернулся и заявил,что ноги его больше там не будет.И есть те,кто там брызгал слюной ненавидел Союз,приехав сюда,он ненавидит Израиль,уверяю вас уедет куда-нибудь ещё - будет ненавидеть новую страну.

Кондрашина
15.07.2009, 21:55
Ностальгии по советскому прошлому у меня нет, есть тоска по родине (мы уехали из Тувы в Центральную россию 20 лет назад) и воспоминания о друзьях юности.

Шнайдерман
08.08.2010, 04:27
НЕТ !!! Это тема о НОСТАЛЬГИИ !!!Я не жалею ни о чЁм ,особенно о *том ,что приехала сюда ...А моя тема ВОСПОМИНАНИЯ О ТОМ ,ЧЕГО УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ... а именно тех вещей из прошлого...(hu) (hu) (hu)

Igor Shti
08.08.2010, 04:30
Так это и есть ностальгия-когда вспоминаешь о прошлом.И посмотри что в скобках написано-"ваши воспоминания, веселые и грустные из советского прошлого".

Rina
28.12.2010, 05:46
эт стиранные полиэтиленновые пакеты... с любовью высушенные и сложенные...савецкие люди были самые "зелёные"! :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Rina
28.12.2010, 05:52
чиста фспомнила.. случайна... уведеф тему... я дома сижу в снегавом "плену".. а чём болтать та? ща в Израиль званила.. израильтяне сволочи сидят в тепле.. как вас любить после этава..?:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Куц
31.12.2010, 04:40
Есть и даже сильно скучаю. Мы с мужем часто вспоминаем... Особенно про школу,учебу,про пионеров и комсомол.. Вот было время!

Liudmila
31.12.2010, 07:49
фильм "Дети Солнца" удалось с большим трудом достать на трекере...смотрится на одном дыхании,супер-фильм!!!!!!...что ж,были разные проблемы у всех,но детство и юность неповторимы...почему же о том прекрасном времени не вздохнуть украдкой,глядя на своих деток-решительных,веселых,самостоятельных,умеющих добиваться всего!В основном мы были другие....но вспоминается многое и с теплом...(v)

Диярова
31.12.2010, 08:27
СССР!!!Как много в этом «звуке»!!!Я родилась и выросла ТАМ, где были передачи -«В ГОСТЯХ У СКАЗКИ», «ЕРАЛАШ», « АБВГДЕЙКА»; Журнал -«МУРЗИЛКА» ,«ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ», «ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ». Прекрасные художественные И мультипликационные *фильмы! ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ! КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР! Пионерский лагерь «АРТЕК» ; ИГРА « ЗАРНИЦА»! Любимые УЧИТЕЛЯ! Музыкальная школа!Белый и черный фартучки,белые гольфы и бантики! КЛАСС! Мне хорошо было ТАМ и замечательно ЗДЕСЬ! *;-) (Y)

Iren Finkilst
31.05.2011, 14:47
иногда ностальгирую по отсутствию выбора.Не было головной боли.Помните мебельные гарнитуры-какое щастье было "достать" румынскую стенку?Или югославскую.Какая прелесть что не надо было ходить по магазинам и выбирать!

Vera-30
31.05.2011, 18:25
Живя ТАМ-всё было " праздник." Слово "купила" просто не употреблялось.Его не было в лексиконе.А было слово "достала". Ураааа! достала...колбасу,носки,трусы,книгу,билет в театр,майонез.......туалетная бумага.Покупали бинт и тут же нанизывали рулоны,вешая на шею!Ни кто не смотрел как на идиота,а только с завистью -а где дают????.неее...не хочу туда в прошлое,мне нравится мое настоящее(fr)

Ольга Мася
31.05.2011, 18:37
Жизня была не простая,но веселая. Существовали какие-то ценности(хоть и призрачные). Умели люди ражоваться малому. А сегодня пойди удиви кого-то чем-то. Совсем все зажрались(H)

Ольга Мася
31.05.2011, 18:39
Люди умели общаться и общались много. А сегодня все больше телефон или интернет. Доходит до смешного. Сегодня даже дети звонять по мобильному из соседней комнаты родителям. Или соседка соседке через стенку. А раньше:-$ в гости заскакивали и чаек попивали за сплетнями

Liudmila
01.06.2011, 02:10
жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь..... и жить стало интереснее,не легче,а просто свободнее,много возможностей....да,мы стали меньше читать,но запросто болтаем через "моря-окияны" с друзьями по скайпу....мир раскрылся,разве можно об этом сожалеть???...и вообще,а у меня мама умеет пользоваться сканером.....и я этим горжусь,а ей уже скоро 80!....и к вещам проще стали относиться-купил,проносил,выкинул,не заморачиваясь.....единственно жаль все-таки сузившегося личного пространства,многое общение заменяет интернет,мобильный,скайп....ну тут уж наша забота-так дружить,что бы и друзья были в реале,и посиделки за кофейком....

Igor Shti
01.06.2011, 02:17
А моя бабушка до сих пор ничего не выбрасывает.Мама с ней ругается, а она отвечает "Пригодится".Она даже мне предлагает поносить дедушкины костюмы.(fr) :-D Говорит что за тряпки на тебе линялые.Возьми у деда костюм, посмотри как он пошит, тебе все друзья будут завидовать.(md) (fr) Костюму лет тридцать, практически не ношеный(бабушкины слова)

Liudmila
01.06.2011, 02:26
Игорь...дедушка мой гордился,что туфли носил 15 лет...и не из жадности и экономии...а вот так было принято,беречь вещи.....ты ведь не можешь бабушке сказать-А давай вещи,что ты не используешь выбросим или отнесем в хесед,она поймет это только так,что ее списывают со счетов,а бабушек надо беречь!!!!!:-D (Y) ....поэтому и у мамы моей гардероб набит,аж трещит....я приезжаю в гости и мы иногда рассматриваем ее старые наряды....(v) (lo) вспоминаем и вспоминаем....

Igor Shti
01.06.2011, 02:59
Я один раз напялил дедушкин костюм на Пурим.Плюс тросточка.Выглядел английским джентельменом.:-$

Liudmila
01.06.2011, 03:00
надежды?????......эти лотерейные билеты распространяли вместе с зарплатой!!!!....какие надежды?мусор.....Володечка,неужели ты в игры с государством играл?;-)

Rais
01.06.2011, 05:34
А мне вспоминается "День донора". Мы практически всем нашим КБ шли на станцию переливания крови, а потом в ресторан обедать. И пользу принесли и сами повеселились. Правда, попозже я уже сдавала кровь только по просьбе. Ну это когда жизнь в опасности и нужно.

Rais
01.06.2011, 05:35
а еще новогодние стенгазеты. И конкурс на лучшую. вот уж изголялись. Все таланты шли в ход и ,главное, в рабочее время. Сейчас уж только вспоминать.

Ольга Мася
01.06.2011, 06:09
Ольк! А мне нравится, что теперь можно позвонить сыну в соседнюю комнату где он "тусуется" с приятелями и спросить не поставить ли им чайку.(H) Жан,так и мне нравится. Только как мы все обленились:-$ ;-)

Ольга Мася
01.06.2011, 06:10
Дааааааааааааааааа,много чего забавного было в той нашей СССРовской жизни(H) и весело

LuDka Flydk
01.06.2011, 06:47
На днях поздненько ночью в такси ехали с подругой, таксист не включал свет в салоне (экономный, сцукин сын!)), но, по-видимому, прислушивался к нашему тарахтенью внимательно. Потому как в определенный момент радостно изрек: сразу видно, что учились в коммунистические времена! ( помнится, что ржали премного, но не помню, как в разговоре умудрились выйти на цитирование стишков "Ленин и печник". Водила был счастлив)). Я только потом уже додумала, что он наверняка считает, что ему удалось при коммунизме пожить)))

Iren Finkilst
01.06.2011, 07:39
Игорь, не только твой дедушка предлагает внуку поносить костюмы-ретро.:-D Моя мама искренне не понимает почему я отказываюсь от "такой прекрасной чисто шерстяной юбки" и "шикарного пальто из драпа"." А почему ты не носишь эти итальянские *лодочки, которые папа привез тебе из Москвы?"(она их до сих пор хранит в сундуке, ой вэй!!!!).Я говорю:"мамочка, папа их привез из Москвы в 85 году"... "Ну и что?! Они снова в моде.:-D :-D :-D
Вообще если откинуть снобизм, то эти вещи на самом деле гораздо лучшего качества, а о покрое и пошиве я вообще не говорю.У моей дочки есть подруга, которая работает модельером, она носит вещи из "бабушкиного сундука" в прямом смысле слова.У них это считается шиком.Надо мне тоже набраться смелости и пройтись по городу в итальянских лодочках 85 г. рождения , которые папа "достал" в Москве(как мы обходились без примерок???).

Maya Pivs
01.06.2011, 15:38
У моего свекра самые выходные костюмы , те которые он покупал лет 35 -ть назад .Как не странно в приличном состоянии и отлично сидят .Правда . мы его заставили к ним одевать современные рубашки и галстуки .хоть какая-то перемена -но смотрится интересно ;-) .а у меня от того времени осталась только хорошая посуда и кукла , которая ровестница костюмов деда .Немецкая , красивая *, правда одежду уже пришлось шить самой -от времени истлела .Но гордо стоит среди моих фарфоровых красавиц ;-) ;-) ;-)

вероника какпа
01.06.2011, 18:25
Отношение к вещам было иное, бережное,одноразовых ,или вещей на один сезон не помню....В год моего рождния (73).мои родители купили купили себе по паре механических часов "Ракета"-они до сих пор рабочие,но ,к ,сожалению,не призентабельные,стекло с трещинками,истёртый циферблат.....Помню столовые приборы-мельхиор,или даже ,серебро с инициалами....Первое,что меня поразило в Израиле (снежная зима 91-92) -огромное количество убитых зонтиков...., в лужах на помойках...У мамы годами был складной зонтик...и в московскую непогоду выдавался под честное слово .....не потерять...

вероника какпа
01.06.2011, 18:38
Майя в одном из постов упомянула воды Логидзе *и хачапури...Никогда не была в Грузии ,и ,вообще,на Кавказе...,но может быть, маленько,словила фишку...В Москве на Арбате был центр грузинской культуры...там продавали воды Логидзе ,можно было взять с сиропом и без...А какие были хачапури!!!

Maya Pivs
01.06.2011, 22:31
Вероника , я слышала о таком центре в Москве , но сама там не была.Но " фишку" вы поймали правильную .Воды Лагидзе -это в основном сиропы . изготовленные по рецептам братьев Лагидзе .Как я понимаю . их состав уникален .В Тбилиси их уже . к сожалению . нет .Но недавно у нас в " русских " магазинах стали продавать " грузинский лимонад " *муж решил меня обрадовать и взял на пробу " желтенький "..и каково было мое изумление -это была газировка со сливочным сиропом !!! Изумительный вкус детства !! А сыну понравился персиковый , он его теперь каждый день сам ходит и покупает .Сделали бизнес владельцу магазина ;-) ;-)

вероника какпа
02.06.2011, 01:53
(F) Майя,я думала, что прикол в самой воде,а сироп ,что-то приложения к вкусной водичке...По теме- *пододеяльники с дырочкой ромбик...,вот была развлекуха правильно одеяло просунуть...:-) (F)

LuDka Flydk
02.06.2011, 02:01
пододеяльники с дырочкой ромбик(E) Это да, это вещь!!! Совсем недавно,кстати, стала застилать постель новоприобретенным пододеяльником и никак не могу найти сбоку прорезь.Аж вспотела! вспомнила,кстати,милые сердцу "ромбики")) Совсем отчаялась и подумала,что ,наверное, бракованный попался, БЕЗ прорези!!! Каково же было изумление всей семьи, когда таки обнаружили, что прорезь сделана по-старинке, сверху, только не ромбом,а в виде овала!!! Сильна постсовковая индустрия!!!:-D

Liudmila
02.06.2011, 02:10
пододеяльник с ромбиком?....мне их подарили в прошлом году....заезжала в Черновцах к старенькой маминой знакомой,проведать,поговорить,так она мне презентовала парочку "ромбиков",даже с этикетками были...страшно представить,сколько пролежали,а цвет остался белый!....пришлось взять,неудобно обижать...(fr) материальчик жестковат,канэшна...а так ничего....употребимы....:-D

Айзенфельд
02.06.2011, 02:12
А мне нравились пододеяльники с дырочкой ромбиком ...по крайней мере дырку искать не надо...:-D

Айзенфельд
02.06.2011, 02:25
Моя младшая сестра в детстве как-то запуталась в таком ромбике и не могла вылезти...а пододеяльник в хозяйстве всегда пригодится...:-D высылай !;-)

Liudmila
02.06.2011, 02:49
так...прошу повторить процесс(md) ....сначала сложить ровно в мешок для стирки...потом *режим легкая глажка...потом расправить хорошо...и это ВСЕ?

Liudmila
02.06.2011, 02:53
значит ваши машинки не такие,как моя....у меня все в комок скручивает..............:-(

Liudmila
02.06.2011, 02:57
у меня на 5 кг загрузка.....потом ищу простынь в пододеяльнике,носки в рубашке,...хотя носки-это отдельная тема....машинка распаровывает по страшному.....и куда деваются?:-D

вероника какпа
03.06.2011, 16:32
Носки ...,как хорошо что их не надо штопать ,как ,врочем, и все чулочные изделия...помню натягивали пораженное дырой место на лампочку и специальной сеточкой зашивали...

Oksana-K
19.09.2011, 06:21
Читаю книгу о событиях 90-х годов. Вдруг почувствовала ностальгию по тем годам. И время было трудное, нестабильное, а все равно захотелось туда вернуться.

Liudmila
20.09.2011, 05:44
ну....такси за 2 руб меня очень устраивало...при зарплате в 150 руб -каталась часто....(fr) (v) ...а билет на самолет Черновцы-Киев стоил 12 руб....а в Таллин 27 руб....и самолеты еще молодые были....*-)

Oksana-K
20.09.2011, 06:06
ответила другу Людмила Наумова
ну....такси за 2 руб меня очень устраивало...при зарплате в 150 руб
Транжира! (sr)

Liudmila
20.09.2011, 06:10
Оксанчик....не поверишь...привычки молодости не уходят....уже пэнсия на носу....а такси очень люблю....1 поездка около 10 долларов...но лучше не покушать,а проехать с ветерком....

Oksana-K
20.09.2011, 06:12
Я тоже люблю такси. А израильские таксисты такие классные - не заскучаешь! Разговорчивые - ужОс :-D

вероника какпа
26.09.2011, 17:23
Полный объем прелести таксомотора познала *только в Израиле,удивительно,что катают даже малые расстояния ,меньше километра, (это для особо ленивых и вечно опаздывающих). А поезда дальнего следования вспоминаю с удовольствием.Особенно,когда родители стали разрешать всю ночь спать на верхней полке.

Rais
26.09.2011, 18:47
Веселые поездки в колхоз. Уже *работая в КБ здесь, в Б-Д. Все Кб, на автобусах вывозили в колхоз. Бывало * кормить шелковичных гусениц.они такие ненажеры. собирать нужно было листья шелковицы. В мешки. а когда из любопытства заходили в павильон, где в лотках эти гусеницы жили, там стоял такой скрип- это они челюстям работали. Или на сбор розовых лепестков. Это тяжело и больно.Колючки царапаются. Но *зато как же было весело.потом банкет из всего, что наготовили. а потом песни . коллектив сплачитался ( и спивался) .особенно россияне, приехавшие по контракту.Они столько вина в глаза не видели.

Iren Finkilst
02.10.2011, 04:23
Меня сейчас царапнула ностальгия-мне один наш участник прислал клипы.
***********.youtube.com/watch?v=2aWU4KzvBsU&feature=related
***********.youtube.com/watch?v=WXsptdINflM&feature=related
Фрагмент из Юноны и Авось.Караченцев неподражаем.
***********.youtube.com/watch?v=yIjpDF9t4Cw&NR=1&noredirect=1
Не обещайте деве юной-Звезда пленительного счастья

Liudmila
02.10.2011, 05:42
французскую косметику у нас в Черновцах именно поляки и продавали.... а вот,помню,в Киеве на Хрещатике был магазин Болгарская Роза..кажется так...ну неважно..так там за 35 (ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ!!!!) рублей можно было спокойно купить духи любые...Клима,Турбуланс и мои любимейшие Анаис-Анаис....

Rais
02.10.2011, 06:07
Костолевский в "звезде пленительного счастья" просто прекрасен. Особенно когда он лезет на балкон в белых панталонах ( пардон). Красавчик. Даже не верится сейчас, глядя на него, что он был так красив.

Liudmila
02.10.2011, 06:08
Игореша-мечта всех девочек в то время.... в других фильмах ТАК не впечатлял...а в "Звезде.."...что сказать..кавалергард....опять же панталоны в облипку....

Liudmila
02.10.2011, 06:55
а вот и нехорошо над девочками смеяться.....мне лично нравился Жан Марэ......это потом мы узнали...что он...ээ....что ...ну вообщем...(fr)

Diana Tilli
02.10.2011, 08:10
Двадцать пять — билетик в кинушку
На сеанс "до шестнадцати лет",
Добавь копейку, бросай войнушку
И лопай "усиленный школьный обед".
Двадцать семь — "Крем-сода" и "Буратино",
(Выпьешь бутылку, и жизнь — легка),
За двадцать восемь — батонище длинный,
Двадцать девять — сто "докторской" без жирка.
Тридцать, которые два по пятнадцать –
Что это было? Явская "Ява"?
Память, кончай ерундой заниматься,
Помнить всё это — просто подстава!
Цифры советские, памяти пленники
Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники,
Если вы вечными стали практически?
Это же бред, это просто безумие:
Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние –
Скажет, не думая: "три шийсят два!"
Видел недавно Ефремова в телеке –
Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике — тридцать копеек,
Вспомнил все тридцать. Зачем — не пойму.

Diana Tilli
02.10.2011, 08:11
Тринадцать — батон (не руками, а вилкой!)
Четырнадцать — "Прима" (не рано, сынок?)
Пятнадцать — бутылка (уже молочная),
"Полубокс" (причёска), беляшик,
Шестнадцать — чёрный, буханка, точно!
И молока пирамидка из ящика,
Семнадцать — сто грамм разливной сметаны
Восемнадцать — батон, это — проверенно!
Девятнадцать — пломбир, разлюбимый самый,
А двадцать — из бочки стакан портвейна,
Двадцать одна — сотня граммов "взлётной",
Ситро в стекле — двадцать две копеечки,
Ещё двадцать две — "Беломор" почётный
(Купил, и кури себе на скамеечке),
Столько же стоила кружка пива,
А двадцать три — сосиски с капустой…
Какой же парок он них шёл красивый,
Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!
Ну, напрягаем память бездонную:
За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного,
Его и сейчас иногда охота.

Diana Tilli
02.10.2011, 08:11
ПРО 30 КОПЕЕК
Копейка — это спичек коробка
Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой
(Без сиропа, просто водой),
Две копейки, попросту — "двушка",
Без которой нельзя позвонить,
А три — уже кваса мелкая кружка
Или уже "с сиропом" попить,
Четыре копейки — булочка с маком
Или баковский презерватив,
Пятак — понятно, для автомата,
В метро проходишь, его опустив,
Ещё пятак — пирожок с повидлом,
Ну а бублик — уже за шесть
И, конечно, кваса пол-литра,
Чтобы не всухомятку есть
На семь покупаем пачку соли
Или тёплую булку французскую
А "фруктовое" вы не любите что ли?
Значит, вы — дураки нерусские!
Восемь копеек — кило картошки,
А лучше — берёзовый сок вкуснячий,
На девять — уже гуляем немножко:
"Дружба" сырок берём однозначно
Десять копеек — сочок томатный
Или билет на "Неуловимые",
Ну, а одиннадцать — тут понятно:
Это оно, эскимо любимое!
Двенадцать копеек — пустая бутылка,
Монпасье или яблочный сок,

Iren Finkilst
02.10.2011, 17:08
Мой дядя(з"л) был администратором театра Современник и театра Маяковского.Однажды он приехал к нам с актерами на шашлык.Я была тогда школьницей и очень остро восприняла разницу между жизнью и кино. Мои романтические и мужественные герои напились как сапожники и мордами буквально были в салатах.:'( :'( :'(

Rais
05.10.2011, 22:59
а красавчик Ширвиндт в *"небесных ласточках"? прелесть как хорош:-$ Ну и еще Раймонд Паулс, когда он играл на рояле с таким отрешенным видом, что казалось, кроме музыки ему все безразлично.

Oksana-K
06.10.2011, 03:18
Раиса, я в восторге от Вашей фотографии с этими очаровательными мыльными пузырями. (Y)
Когда я их в последний раз пускала? *-) Лет в 5? 6? :-D

Rais
06.10.2011, 03:28
Оксанка, я уже три дня ими балуюсь.приехали дети, пошли мы в магазин покупать невестке одежку, вот она и прикупила- недоигранное детство. Дома сын фотографировал, а она делала фон- пузыри пускала. А сдачу оставили мне , поскольку у меня здоровски получалось. вот и радуюсь жизни. Как мало нужно для счастья- чтобы дети были здоровы и счастливы и немного почувствовать себя моложе- впасть *в детство

Liudmila
06.10.2011, 05:46
этим летом по пляжу ходил клоун и,зазывая на вечернее представление,пускал огромные мыльные пузыри...дети визжали от восторга....а я,глядя на уплывающие по ветру над морем радужные шары,сильно загрустила....обо всем сразу.....и дочка,чтобы отвлечь меня-купила огромный горячий,капающий маслом и ароматнейший...- чебурек...так я его и съела...со слезами....:-D

Ирина Дакам
13.11.2011, 08:00
Ой,чебуреки - какие вкусные были у нас в Ташкенте.Ну,как можно не ностальгировать по прошлому,когда нам было тогда...надцать лет...?*-)

ДАВИД Гэншаф
14.04.2012, 14:59
Как говорил любимый наш Аркадий Исаакович Райкин-Пусть всё будет-пускай изобилие будет-но пусть чего то не хватает!

Janett
31.08.2012, 21:00
И я ностальгирую, как была у бабушки на каникулах в 12 лет, и бегала от мальчиков на Ивана Купала) резвились) традиция - главное, бабушка заставляла на улицу выходить, что бы бегать с подругами. а мне так не нравилось, когда нас ловили, и отбирали эту "палочку" (уже не помню как она правильно называется) на которой самые вкусные ягодки и красивые чернобривци) а вот на речку через огонь прыгать она меня не пускала( ибо ночь(((