Просмотр полной версии : Анализ еврейской истории (рав Кук)
Товарищи, сегодня ночью наткнулась на интереснейшую лекцию об анализе еврейской истории и не смогла от нее оторваться. На сколько я изучила форумчан, уверена, что многим она понравится. (К сожалению на пересказ этой лекции меня не хватит, да и лекция от этого только проиграет).
Певая часть: ***********.machonmeir.org.il/russian/archive_id.asp?language=Russian&id=3185
Вторая часть: ***********.machonmeir.org.il/russian/archive_id.asp?language=Russian&id=3178
Третья часть: ***********.machonmeir.org.il/russian/archive_id.asp?language=Russian&id=3194
Товарищи, сегодня ночью наткнулась на интереснейшую лекцию об анализе еврейской истории и не смогла от нее оторваться. На сколько я изучила форумчан, уверена, что многим она понравится. (К сожалению на пересказ этой лекции меня не хватит, да и лекция от этого только проиграет).
Певая часть: ***********.machonmeir.org.il/russian/archive_id.asp?language=Russian&id=3185
Вторая часть: ***********.machonmeir.org.il/russian/archive_id.asp?language=Russian&id=3178
Третья часть: ***********.machonmeir.org.il/russian/archive_id.asp?language=Russian&id=3194
Даниэль Яцэнк
19.04.2010, 20:10
особенность философии р. Кука именно в целостном анализе мировой истории в аспекте Божественного провидения вообще и еврейской истории в частности. На сайте Маханаим есть текст книги Полонского на русском с экстрактом основных идей *р. Кука.
Ребята, я к своему стыду почти не знакома с работа рава Кука почти не знакома и только сейчас начинаю его открывать для себя. А на лекцию эту я наткнулась случайно, во-первых она оказалась очень интересная, во-вторых очень легка для восприятия (ее даже не нужно читать, а просто расслабившись слушать лектора, который все обьясняет в легкой доступной форме очень живо и интеесно (во всяком случае не скучно)).
Даниэль Яцэнк
20.04.2010, 04:28
в перспективе более полного понимания его идей я бы порекомндовал ознакомиться с философскими положениями Шопенгауэра, Ницше , Спинозы и других около-современников рава, так как он с ними ведет диалог в некоторых своих книгах. Это как ознакомление с общими положениями школы Аристотеля для понимания Рамбама
Я вижу, что никого так и не соблазнила послушать эти лекции. Ладно, постараюсь в кратце пересказать главную мысль. (Надеюст выйдет не как у Рабиновича, который изображал Карузо.)
С точки зрения рав Кука еврейская история делится на несколько этапов. Этап пустыни он характеризует, как этап гармонии. Там все было здорово и хорошо. Никаких проблем ни социальных, ни экономических ни политических почти не было. Т.е. *было немножко в первый и последний год, а остальные 38 лет была тишь да гладь. Это был своебразный инкубационный период подготовки для вхождения в реальную жизнь без постоянной поддерждки чудес.
Следующий этап начинается полным развалом. Не было централизованой власти. Все колена были разрознены и начинаются убийством, идолопоклонством, разврат и т.д. (читай книги Иошуа и Шофтим). Потом появляется царская власть и понемногу картина меняется. Пика своего развития Израиль достигает во времена царя Шломо - это золотая эпоха, когда в Израиле все замечательно: мир, все калена на своих наделах, Израиль стал образцом для всего человечества. Все цари мира приезжали учится мудрости у него и все за счастье почитали выдать за Шломо своих дочерей. Это царство характеризовалось так же невероятным всплеском культуры и искуства.Почему же после смерти Шломо это все так быстро рассыпалось и начались резня, идолопоклонство и разврат в диких количествах в народе и на госсударственном уровне?
(Продолжение следует...)
Даниэль Яцэнк
25.04.2010, 04:25
Я начал изучать труды р. Кука относительно недавно, и уже ничему не удивляюсь. Мои впечатления-все верно, все сходится
Даниэль Яцэнк
25.04.2010, 05:04
сходится субъективная оценка окружающего мира и *аспектов философии, объясняющих в призме учения р. Кука историю *Израильского и Иудейских царств
Извеняюсь за большой перерыв. Продолжаю пересказ лекции.
Почему же такое замечательное царство с Храмом, с высокой культурой, которое было образцом для всего мира вскоре после смерти царя Шломо развалилось, распространились кровопролитие, идолопоклонство и разврат в небывалых масштабах и впоследствии был разрушен Храм и последовало изгнание?
Рав Кук говорит, что эпоха Первого Храма основывалась на величии царства. Т.е. в глобальном масштабе все было замечательно: отличное царство, замечательный царь, величайший Храм... А вот если спустится с высоты и посмотреть внимательно на населяющий это царство народ, то мы видим, что он был далек от совершенства. Т.е. народ в своей индивидуальной жизни подвергался огромному разлагающему влиянию окружающих народов. Между высотой развития царства Шломо и народом была большая пропость.
Эпоха Второго Храма характеризуется обратной картиной: госсударства и даже Храм у нас, к сожалению втрого сорта (госсударство уже не достигло былых высот, из всего народа вернулась лишь маленькая часть, в Храме не было ковчега и т.д.), но мудрецы решили обратить свое внимание именно на воспитание индивидуума, которым в эпуху Первого Храма почти никто не занимался. Т.е., не то чтоб совсем никто ими не занимался - были пророки, которые постоянно обращались к народу с призывами вернуться на путь истиный, но такой подход очень мало эффективен. В лекции рав приводит хороший пример, что вот все знают, что курить вредно, но все равно курят. А что будет если собрать народ на стадионе и очень красноречивый лектор в красках обьяснит народу какой огромный вред они причиняют курением, себе и своим близким? Это наверно подействует и народ откажется от курения... на ближайшие несколько часов, а потом по немогу 98% из них вернуться к курению.
Harry Potti
27.04.2010, 09:10
А может быть больше чем 98%.И потом, пример с курением не показатель.Сигареты это наркотик и отвыкание трудно.Да и вообще, обычно доходит быстрее когда головой ударяешься сам, а не сосед.
Итак, мудрецы эпохи Второго Храма, поняв проблему предыдущей эпохи, решили бороться с этим злом накорню и заняться воспитанием каждого индивидуума. Они сделали "ограду" Торе, т.е. установили много запретов так, чтоб человек даже близко не смог подойти к нарушению законов Торы, и для этой цели они расписали полностью весь день еврея, начиная от утреного пробуждения с омовением рук и утренней молитвы и до отхода ко сну, включая одевание, умывание, еду и работу и отдых и даже походы в уборную. Культивируется тип праведника. Приучили еврее думать о своем уделе в будующем мире... Вобщем создали то, что мы сейчас называем религией. И эта система таки сработала. В эту эпоху народ не совершал таких страшных преступлений, как в предидущую.
Правда и в этой системе имелся серьезный недостаток. Потому что слишкомбольшое зацикливание на себе ведет иногда к развитию эгоизма. И именно здесь закладывается основа вражды и ненависти, которая стала основой разрушения Второго Храма. Когда человек все время думает о своей праведности и считает свой образ самым правельным, то значит сосед, который делает что-то не так, он уже не такой праведный, он уже гораздо меньше праведниик. Народ начал спорить, кто правельней выполняет Тору. Вспомните какие жаркие споры были между школами Шамая и Илеля, там же в конце концов дошло и до кровопролития.
Т.е. в эту эпоху мудрецы исправили ошибку эпохи Первого Храма воспитав праведного индивидуума, но общество было очень запушено.
По мнению рав Кука эпоха Третьего Храма должна будет совмещать и праведность на индивидуальном уровне и величие общества. И поэтому этот Храм уже разрушен не будет.
Сейчас на улицах Израиля мы можем встретить и евреев эпохи Первого Храма (для которого важны национальные идеалы, а на индивидуальную праведность ему наплевать, главное часть нации) и эпохи Второго Храма (все должны стать праведниками, соблюдать шабат и кашрут, а на общество и власть им плевать). И есть еще много других типов.
Еврейский народ прошел длинную историю, прошли все галуты, все цивилизации (Египет, Вавилон, Греция, Рим, Англия, Испания, СССР...) и мы ничего не должны выбрасывать. Не для того мы прошли их, чтобы выбрасить потом на помойку кусок нашей истории (иначе это означало бы, что мы зря там были), а для того, чтоб взять лучшее их них всех и синтезировать.
Вобщем так товарищи, я Вам очень-очень кратко пересказала первые две части лекции, а на третью *у меня уже сил нет. Я всем очень советую прослушать все 3 части и жду ваших отзывов.
Даниэль Яцэнк
27.04.2010, 16:20
спасибо, едва ли кто-нибудь смог пересказать лучше. То, сто мне особенно нравится у р. Кука- это идея синтеза всего хорошего в "еврействах во всех их проявлениях и абсорбции в олдскульный Иудаизм всего положительного потенциала, накопленного в *в мировой культуре .
Iren Finkilst
26.05.2011, 15:18
Рав Авраам Ицхак Кук
Рав Кук: Если человек делает тшуву из любви, то над ним сия*ет свет, исходящий из мира един*ства
Из «Арфилей тоар» рава А.И. Кука (с разрешения изд-ва Маханаим)..В тот час, когда человек совер*шает грех, он находится в мире разделения;..и тогда каждая отдельная деталь Мироздания существует сама по себе; и тогда зло, взятое само по себе, отде...
Iren Finkilst
26.05.2011, 15:19
********kabbalah-live.ru/rav-kuk-2/arpiley-97/#
Перенесла сюда ссылку Ицхака Ройтмана
Oksana-K
08.07.2011, 04:03
Отнюдь. Мы можем говорить на такие темы. Почему нет? Только без выпендривания "полин"(((
Waldemar
08.07.2011, 05:25
С первой и второй частью согласен(рав Кук),а выводы...(зачем собирать не первой свежести,чтобы есть праздничные блюда(если естьТора,там всё,и ясно написано)...) имею ввиду собирание опыта со всех народов(мест изгнания)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot