PDA

Просмотр полной версии : Является ли отказ врача оказывать медицинскую помощь террористам, нацистам, ...

Igor Shti
13.11.2010, 06:49
Является ли отказ врача оказывать медицинскую помощь террористам, нацистам, врагам государства нарушением врачебной этики?

Немецкий врач отказался оперировать пациента с нацистской татуировкой
В немецком Падеборне врач отказался оперировать 36-летнего пациента, на плече которого была нацистская татуировка, изображающая орла, сжимающего в когтях венок со свастикой, сообщает Bild.

"Я не буду оперировать вашего мужа, - заявил врач супруге пациента, отметив, что не может идти против своей совести. - Я еврей". После этого он покинул операционную. Операцию в итоге закончил другой врач.

Это уже не первый случай, когда в Германии врачи отказываются от предоставления медицинских услуг по идеологическим соображениям. В феврале этого года Донауэшингене (земля Баден-Вюртемберг) стоматолог отказалась лечить 16-летнего подростка по имени Джихад.

Врач расценила имя пациента, одно из значений которого толкуется как "священная война с неверными", как объявление войны всем, кто не является мусульманином. В *ФРГ ни одного врача нельзя принудить лечить пациента, если только речь не идет об оказании экстренной помощи.

Ludmilla Gonch
13.11.2010, 07:04
Разница существенная, Игорь, лечить (в частности, зубы) или оказывать медицинскую помощь (экстренную).
Вспомните того же Леонида Рошаля.

Игорь Шпэк
13.11.2010, 08:03
по моему процессуальном кодексе есть самоотвод от расследования с формулировкой: " В связи с личной заинтересованностью" так и здесь!!! хотя клятва Гипократа тоже не шутка!!!!

Ирина Гкэднэва-
13.11.2010, 08:13
Если говорить о врачебном долге, этике,совести... и т.д....- конечно помощь должна была быть оказана.... Но откровенно говоря, примеры Ваши,Игорь мне нравятся, а герои сюжетов- ещё больше.. Так и хочется поаплодировать.. Странно только,что ж при таком патриотизме и такой любви к своей национальности, эти люди обосновались в Германии.... но это уже отход от Вашей *темы.. (tr) .

ДМИТРИЙ ДКОДСК
13.11.2010, 08:23
Леонид Рошаль -детский хирург. В дни трагических событий на Дубровке принимал активное участие *в освобождении заложников Норд-Оста в Москве.

Ludmilla Gonch
13.11.2010, 08:29
Он не просто и не только - детский хирург, а ещё и врач мира, и эксперт Всемирной организации здравоохранения. Ну, нам-то он и впрямь в основном по событиям на Дубровке известен.

Ludmilla Gonch
13.11.2010, 08:33
Это вот его точка зрения, как врача, давшего клятву, на оказание экстренной помощи:

Марина Катыс: *в дни трагических событий на Дубровке - Вы несколько раз входили в захваченное боевиками здание "Норд-Оста" и вели переговоры с террористами, приносили медикаменты, пытались оказать помощь раненым. Вам удалось освободить захваченных в заложники детей. И вы оказали медицинскую помощь раненому боевику.
Леонид Рошаль: Это нормально.
Марина Катыс: То есть для вас действительно все равны?
Леонид Рошаль: Абсолютно. Понимаете, это потом можно судить. Есть законы, не только мои - человечество же выработало такие. Есть Организация Объединенных Наций и есть Международный Красный крест, в их документах написано, что доктор обязан оказывать помощь. Потом народ может судить этого человека, но я обязан сделать все, чтобы этот человек был жив.

Ирина Гкэднэ
13.11.2010, 08:35
Ок.. кто такой Л. Рошаль- все-таки некоторым известно.. Не помню,что бы где-то упоминалось,что на Дубровке или в Беслане(где он тоже был задействован) им была окозана помощь террористам- убийцам..

ДМИТРИЙ ДКОДСК
13.11.2010, 08:39
Я считаю,что если человек нуждается в медицинской помощи-она ему должна быть оказана,не смотря на то кто он-этот человек.Это должен помнить тот кто давал клятву Гип-та.

Ирина Гкэднэва
13.11.2010, 08:52
А хирургу из немецкого Падеборна,вспомнились,возможно предки ,сожженные в печах Аушвица,или расстрелянные в Бабьем Яре.. или ..или.. или.. можно долго перечислять.. А может и не вспомнились,а вспомнились бабушкины пончики на Хануку...

Igor Shti
13.11.2010, 09:47
а израильские врачи террористов лечат.Не было случая чтобы помощь не была оказана.

Elina Оksilv
13.11.2010, 09:49
я б у такого козла тоже б рецепт не приняла! пусть бы он на меня потом пожаловался в ЛИГУ СЕКСУАЛьНЫХ РЕФОРМ! (например) (fr)
но я конечно никаких клятв не давала...сложный вопрос...(tr)

Elina Оksilv
13.11.2010, 10:35
неееееееееее ))) у меня хозяева -евреи! я ж по -галутному,по-местечковому у своих работаю!;-)

Alina
13.11.2010, 10:35
Я бы стала оказывать экстренную мед. помощь. Очень даже.ь
Скажу честно: я бы его на операционном столе так бы прооперировала, чтобы он не смог никогда отойти от наркоза

Alina
13.11.2010, 10:46
Люди, а давайте проведём акцию среди врачей "Хирурги мира против фашизма" ))) В русле оказания медицинской помощи пока последний фашист не умрёт на операционном столе.(v)

ДМИТРИЙ ДКОДСК
13.11.2010, 10:57
Друзья, всё равно-они люди,и,какой бы они не были национальности,какого вероисповедания.А так рассуждать могут *люди которым нет места в медицине.

Iren Finkilst
13.11.2010, 19:36
Врачи, как мне кажется, обязаны оказывать экстренную помощь, а если как в описанном случае в статье, то конечно, нет.Человек приходит в больницу на операцию, там полно врачей, не помрет чай.
А вообще, мне не совсем понятно почему в экстренном случае врач ОБЯЗАН оказать помощь.Какая этика может быть в отношении террористов или нацистов?Не слишком ли это высокое требование к врачу?

Iren Finkilst
13.11.2010, 19:46
Алина,очень гуманная акция!(Y) (lo) Добавить еще туда террористов и картина маслом.

Vladimir30
13.11.2010, 20:37
А интересно-есть ли в медицинской карточки больного графа "политическая ореентация"?
Если лечащий врач удил её,он мог решить зарание ,без громких заявлений.*-)

Iren Finkilst
13.11.2010, 20:40
Не, Зинале, в Израиле тоже есть подобная клятва в еврейском варианте,без упоминания богов греческого пантеона.

Iren Finkilst
13.11.2010, 20:54
Может никто никого не выбирал-просто стечение обстоятельств.Выбирают врачей по договоренности и за деньги, как правило в частных клиниках, а в обычном варианте какой врач работает в этот день, тот и оперирует.И собственно, работает не один врач.

Oksana-K
13.11.2010, 20:55
Я считаю, что нельзя смешивать профессию и политические убеждения. Врач должен лечить, не интересуясь политическими и какими бы то ни было другими взглядами пациента, артисты должны выступать для зрителя, будь он тель-авивским или ариэлевским. Вспомните недавний байкот нового театра в Ариэле некоторыми "левыми" актерами, аналогичная ситуация, на мой взгляд.

Iren Finkilst
13.11.2010, 21:02
Осканочка, не совсем аналогичная.Эти актеры отказались выступать перед ни в чем не повинной аудиторией, а не перед фашистами\террористами\нацистами.

Oksana-K
13.11.2010, 21:11
Да, Ира, ситуация с актерами анологичная с точностью до наоборот. Наказали ни в чем не повинных людей, смешав профессионализм с политикой. Но песня из той же оперы. Также, скажем, учитель откажется учить детей, родители которых ....нужное подчеркнуть, да мало ли еще примеров можно привести.

Milla
13.11.2010, 21:17
Клятва Гиппократа сегодня уже носит чисто символическое значение и то не везде.Для *медиков она превратилась во внутренний тест на порядочность и как врача и как человека. Сложно судить врача в той ли иной ситуации. Для объективности следовало бы себя поставить на его место и потом передать свои ощущения.

Oksana-K
13.11.2010, 21:26
Кстати, из примера в первом посте Игоря о том, что врач отказался лечить зубы 16-летнему пациенту из-за его имени Джигад. Имя парню дали родители, но наказывают за него как раз его самого. А вдруг он совершенно обычный мальчик, ничего плохого никому не сделавший, а наоборот страдающий с рождения из-за дурацкого имени (священная война)? А если он наоборот оценит помощь еврейского врача, а потом еврейского служащего, а потом просто еврейского соседа..., и так изменит свое, принятое в его кругу общения, мнение? Нет, намного проще отказать ему в медицинской помощи, пусть гаденыш с таким именем лучше сдохнет, тогда будет нам усем полное щастя.

Ludmilla Gonch
13.11.2010, 21:39
Оксана, полностью согласна!
Приблизительно так же живет и рассуждает Л. Рошаль, который несколько раз побывал в Афгане, и во времена талибов, и после их свержения.
«Леня! Куда ты рвешься?! Тебя убьют!» — увещевали его друзья. Он отвечал:
— Я должен. Из двухсот афганцев сто девяносто пять и впредь будут стрелять в русских, а пятеро, глядишь, вспомнят: был российский доктор, он спас моего ребенка.

Alina
13.11.2010, 22:51
Из двухсот афганцев сто девяносто пять и впредь будут стрелять в русских, а пятеро, глядишь, вспомнят: был российский доктор, он спас моего ребенка.Не вспомнят. Напрасно Рошаль играет по хорошим правилам с плохими мальчиками.

Иоанн Дэмяэ
13.11.2010, 23:23
а по Талмуду врач-еврей не должен лечить пациентов-нееврев.Основной талмудический принцип, касающийся неевреев, нам уже известен: их нельзя беспричинно убивать, однако спасать их жизнь тоже нельзя. Талмуд формулирует его так "Не сталкивай нееврея в яму и не вытаскивай его оттуда". Маймонид (16) поясняет:
"Что касается неевреев, с которыми мы не воюем... запрещено их убивать, но запрещено и спасать их, если они на грани смерти; если, например, кто-нибудь из них упадет в море, его не следует спасать, потому что написано: "не стой в праздности над пролитой кровью ближнего твоего"; нееврей - не "твой ближний".

Иоанн Дэмяэ
13.11.2010, 23:24
Однако отказ еврея - особенно еврея-врача - спасти жизнь нееврея может, в случае огласки, вызвать вражду могущественных неевреев, и, следовательно, угрожать евреям. Там, где такая опасность существует, запрет на помощь нееврею отменяется. Поэтому Маймонид продолжает: "...но если ты опасаешься его или его вражды, лечи его за плату; делать это бесплатно запрещено". Как известно, Маймонид был личным врачом Саладина. Он настаивал на том, что даже при наличии угрозы нееврейской вражды еврей должен лечить нееврея только за плату, скорее всего, для того, чтобы еврей ясно осознавал, что помощь нееврею - не акт гуманизма, а выбор наименьшего из зол. Это правило не является абсолютным - Маймонид позволяет лечить нееврея, чьей вражды опасаются, "даже даром, если этого нельзя избежать".

Яна Зонис
13.11.2010, 23:29
Беляев, Талмуд уже давно не актуален, никто его давно не читает, и никто не живет по его законам.Талмуд и ТОРА это две разные вещи

Нана
13.11.2010, 23:30
Я не понимаю для чего надо приводить Талмуд, если в наше время это неактуально?Иоанн, врачи-евреи спасают нееврейские жизни, а вы здесь всякий бред приводите.

Иоанн Дэмяэ
13.11.2010, 23:34
Это евреи атеисты не живут по Талмуду, а религиозные живут по нему и изучают его.Для них он актуален.

Яна Зонис
13.11.2010, 23:34
Нана, Вы думаете Беляеву интересно будет узнать о том, скольких мусульман, христиан, друзов, и т.д лечат врачи-евреи????

Илья Одам
13.11.2010, 23:37
Врач должен оставаться врачем в любой ситуации. Обсуждению и, тем более, осуждению это не подлежит. Другой вопрос, что чувствует сам врач, когда оказывает помощь врагу? В беершевской больнице "СОРОКА", часто оказывают помощь террористам или их детям. Еще ни разу они не выразили благодарности, оно и понятно, мерзость. Но вот угрозы возвращения и расправы над евреями звучат практически всегда, даже не стесняются. Но это другая история и врачебной
этики она не касается.

Яна Зонис
13.11.2010, 23:40
БЕЛЯЕВ, Я ПОВТОРЯЮ ТАЛМУД И ТОРА-ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. РЕЛИГИОЗНЫЕ ЕВРЕИ ИЗУЧАЮТ ИМЕННО ТОРУ!!!!!

Иоанн Дэмяэ
13.11.2010, 23:44
Яна, я состоял и в чисто религиозных еврейских группах.Не говорите глупости если не знаете что сказать.Спросите любого религиозного еврея что он изучает.И Тору и Талмуд, талмуд даже больше, чем тору.

Иоанн Дэмяэ
13.11.2010, 23:46
Нана, Вы думаете Беляеву интересно будет узнать о том, скольких мусульман, христиан, друзов, и т.д лечат врачи-евреи????(E)
Яна Зонис.Врачи арабы тоже лечат евреев.

Яна Зонис
13.11.2010, 23:47
Но вот угрозы возвращения и расправы над евреями звучат практически всегда, даже не стесняются. Но это другая история и врачебной
этики она не касается.
ИЛьЯ, ЕЩЕ КАК КАСАЮТСЯ!!!! Я РАБОТАЮ В МЕДИЦИНЕ УЖЕ 14 ЛЕТ, МОГУ ВАМ СКАЗАТь, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛьКО ЛЕТ АРАБЫ, ГРАЖДАНЕ ИЗРАИЛЯ,СИЛьНО ОБНАГЛЕЛИ.ИМЕЮТ НАГЛОСТь ПОВЫШАТь ГОЛОС НА ВРАЧА, ЧТО-ТО ТРЕБОВАТь,ОРАТь, УРОВЕНь НИЖЕ ПЛИНТУСА, А ЧТО ГОВОРИТь О ПАЛЕСТИНЦАХ??? ИХ ЛЕЧАТ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ЗАВТРА ОНИ ПРИШЛИ К НАМ С ОРУЖИЕМ. Я НЕ ОСУЖДАЮ НЕМЕЦКОГО ВРАЧА, А НАОБОРОТ, СЛИШКОМ ХОРОШО ЕГО ПОНИМАЮ.

Яна Зонис
13.11.2010, 23:51
Яна Зонис.Врачи арабы тоже лечат евреев.
Беляев,конечно же, это так!!!!! но *потрудитесь повнимательней почитать Коран, и Вы поймете, что им, мусульманам, нельзя оказывать помощь иудеям.
Вы что, только Талмуд изучаете?

Harry Potti
14.11.2010, 11:16
БЕЛЯЕВ, Я ПОВТОРЯЮ ТАЛМУД И ТОРА-ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. РЕЛИГИОЗНЫЕ ЕВРЕИ ИЗУЧАЮТ ИМЕННО ТОРУ!!!!!(E) Яна, вы очень удивитесь, но Талмуд изучают не только религиозные евреи, а просто евреи.(ch)

Harry Potti
14.11.2010, 11:35
Для непосвященных-Г-н Беляев приводит здесь цитаты Исраэля Шахака, обожаемого антисемитами.Это из его книги "Еврейская история. Еврейская религия: тяжесть трех тысяч лет"-где он осуждает мораль евреев по отношению к неевреям.Для неподготовленного и не разбирающегося читателя все очень убедительно написано.Кроме того факт, что Шахак еврей, перенесший Катастрофу, усиливает впечатление.У нашего народа много представителей, которым очень подходит определение"сам себе Амалек".Д-р Шломо Занд, Исраэль Шамир...список, к сожалению, длинный.

Harry Potti
14.11.2010, 11:39
Для Иоанна Беляева-привожу вам мнение крупнейшего галахического авторитета рава Менахема Амеири (1249-1315).В своем пространном комментарии к трактату Талмуда "Авода Зара" ("Идолослужение") он неоднократно повторяет, что изучение этих законов в христианской Европе имеют чисто академический, а не юридический смысл. В частности рассмотрев закон, запрещающий помогать язычнице производить на свет язычника, а также выкармливать его грудью *("Авода зара". 26.а), Амеири заключает: "в наше время не существует людей, подпадающих под этот закон. Мы уже выяснили, что здесь подразумеваются лишь язычники древних времен, упорные в служении идолам и не огражденные истинными религиями (ло хаю гдорот бэдаркей адатот)… Из всех законов, приведенных в этом трактате, в силе остается лишь запрет на использования нееврейского вина (во избежание излишнего сближения, завершающегося свадьбами)".

Harry Potti
14.11.2010, 11:42
В самом деле, в какой мере "древние язычники" заслуживают такого отношения, которое предписывает Гемара (не убивай язычника, но и воздерживайся от его спасения, в том числе не помогай языческой роженице приводить на свет ее чадо). В какой мере было оправдано истребление целых языческих народов?
В Торе сказано: "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь для овладения ею, и изгонит многие народы от лица твоего: Хэйтийцев и Гиргашеев, и Эморийцев, и Кнанеев, и Перизеев, и Хиввийцев, и Йевусеев, семь народов, более многочисленных и более сильных, чем ты, И предаст их тебе Господь, Бог твой, и ты поразишь их, то совершенно разгроми их, не заключай с ними союза и не щади их. И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам, и возгорится гнев Господа на вас, и Он истребит тебя скоро. Но так поступайте с ними: жертвенники их разрушайте и памятники их сокрушайте, и ашейрим (кумирные деревья) их вырубите, и изваяния их сожгите огнем" (7:1-5).
В этих словах, как и во многих других в Танахе, некоторые усматривают «жестокость Бога Израиля». Тот же Шахак с возмущением пишет: "Все эти народы должны быть полностью, до последнего младенца, истреблены, причем Талмуд и талмудическая литература повторяют библейские призывы к уже, казалось бы, нерелевантному геноциду давно несуществующих народов с большим жаром".

Harry Potti
14.11.2010, 11:44
Язычники древности, несомненно, были очень мало похожи на современное цивилизованное общество потребления, привыкшее к правам и свободам как к самим собой разумеющимся. *Для тех семи языческих народов, перечисленных в приведенном пасуке, которых по воле Всевышнего искоренял Израиль, самими собой разумеющимися были как раз безжалостные убийства. "Жестокие" законы Торы против идолослужителей - это лишь один из фронтов той войны, которую объявил язычеству Всевышний. Вот как говорит о том сама Тора: *"Когда истребит Господь, Бог твой, народы, к которым ты идешь, чтобы изгнать их от себя, и ты изгонишь их, и поселишься в земле их, *остерегайся, чтобы ты не попал в сети, следуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: "как служат народы эти божествам своим, так буду делать и я". Не делай так Господу, Богу твоему; ибо все, чего гнушается Господь, что Он ненавидит, делали они божествам своим; ведь даже сыновей своих и дочерей своих сжигают они на огне божествам своим» (Двар 2:29-31).

Harry Potti
14.11.2010, 11:47
В эпоху патриархов, в эпоху исхода евреев из египетского рабства человеческие жертвоприношения были широко распространены, в том числе даже у греков. Достаточно сказать, что не только сожжения на костре, но даже распятия на крестах исходно являлись не наказанием, а… "богослужением". Заставляя живых людей агонизировать на протяжении часов, а порой и дней, древние ливанцы и финикийцы надеялись умилостивать своего бога Таммуза и повысить урожайность своих угодий. Что же касается оргических культов, сопровождавшихся всеобщим блудом, то еще в период Второго храма ему предавались даже просвещенные греки (во время «дионисий»).
Итак, Тора объявила войну приверженцам развратных и изуверских культов, проживающим в *непосредственной близости от еврейского народа. Однако при всем этом иудаизму чужда идея "джихада", идея насильственного подчинения народов своей вере. Иудаизм непримирим лишь по отношению к изуверским, каннибалистическим культам, и приверженцев именно этих культов Гемара не обязывала спасать и помогать производить на свет.

Harry Potti
14.11.2010, 11:50
Иоанн, если будут вопросы, обращайтесь.(lo) Здесь есть люди более грамотные чем я в вопросах Талмуда

Alina
16.11.2010, 08:29
Однако отказ еврея - особенно еврея-врача - спасти жизнь нееврея может, в случае огласки, вызвать вражду могущественных неевреев, и, следовательно, угрожать евреям. Волков боятся - в лес не ходить.
Пора прекратить боятся антисемитов. Они есть. Были и будут. Но если мы станем выстраивать своё поведение исходя из страха перед антисемитами - то их будет ещё больше. Трусов не уважают нигде и никто.

Михаил Мас
16.11.2010, 17:43
Духовный лидер израильской партии ШАС, председатель «Совета мудрецов Торы», раввин Овадья Йосеф:
«Гои рождены лишь для того, чтобы служить нам. Без этого для них нет места в мире – только чтобы служить народу Израиля»
"Язычникам, как и всем, приходится умирать – но Бог дает им долголетие. Почему? Представьте, если у кого-то умрет осёл, человек потеряет деньги. Это его слуга. Вот почему он получает долгую жизнь, чтобы хорошо работать на еврея»
«Зачем нужны язычники? Они будут работать, они будут пахать, они будут жать. А мы будем только сидеть и кушать, как господа».(E) * хотелось бы узнать *мнение евреев что *вы думаете об этих *рассуждениях, *они *муссируются на исламистских *сайтах и мне интересно ваше мнение , заранее спасибо

Михаил Мас
16.11.2010, 21:36
дайте ссылку тогда где говорено , я почитаю , а вы можете пояснить тогда что он имел в виду? *ок, буду ждать комментариев от других

Михаил Маси
16.11.2010, 21:57
kiberbob2000 -наберите в ютубе ( человечество просыпается ) *- *оголтелая пропаганда исламистов , но вопрос *- *если еврейская религиозная верхушка так говорит , как там показано *- *то получается что вот оно *- *обоснование ненависти *к евреям

Harry Potti
17.11.2010, 03:44
Зависть-это немного примитивно,Алина.Часто и завидовать нечему, но все равно не любят.

Михаил Мас
17.11.2010, 08:22
про контенкст то я понял, но кто то может мне объяснить что это был за контекст у рава ? или *вы сами не в курсе ????

Harry Potti
17.11.2010, 08:48
Этот вопрос уже обсуждался(насчет контекста). а в какой теме , не помню.Кажется в теме про ортодоксах.

Гинцбург
17.11.2010, 19:44
В продолжение темы :в Латвии врач,председатель правления Вилянской больницы Юрис Видиньш ("Гражданскийсоюз"), *оценивая ранее упомянутую ситуацию, не побоялсяпризнать: "Если ко мне придет пациент, на теле которого будеттатуировка "СССР", я его лечить не буду. Так же, как и в том случае,если ко мне явится больной и скажет: "говорите по-русски". Я попрошуего обратиться к другому врачу».

Гинцбург
17.11.2010, 19:45
Юрис Видиньш: "Мне абсолютно ясно, что русскому шовинисту я быотказал в лечении, за исключением случаев, если необходима срочнаяоперация. Если тогда не поможешь, то грозит уголовная ответственность

Alina
18.11.2010, 00:24
Майя, всё же отношение латвийцев (и вообще прибалтов) с русскими не сравнимо с отношением евреев к нео-наци.

Всё таки русские не расстреливали прибалтийцев за то что они прибалтийцы. Да, русские установили советскую власть, отменили право частной собственности и провели коллективизацию экономики. Это конечно для прибалтов очень неприятные воспоминания, но не до такой степени, чтобы отказывать человеку в мед. помощи только потому, что он говорит по-русски.
Но если у человека, неважно на каком он языке говорит, на руке свастика и он просит у еврея-врача помощи - то не надо её оказывать. Пусть идёт к своим нео-нацистким врачам и получает там помощь.

Tal
18.11.2010, 16:16
Врачу запрещено отказывать любому человеку в медицинской помощи. А свои политические взгляды он может выразить на демонстрации, а не в операционной. Элементарно.

Ludmilla Gonch
18.11.2010, 16:46
не побоялся признать: "Если ко мне придет пациент, на теле которого будет татуировка "СССР", я его лечить не буду...(E) Да, "великий старший брат" натворил немало, в печенках у многих сидит...Интересно, а этот товарисч, который "не побоялся признаться" - в любой ситуации бы не побоялся? Ну, окажись он в другой среде и в иной политической ситуации, чем та, что сейчас сложилась в Латвии?
И всё же, если отстраниться от эмоций - лично я согласна с Таль Пастернак:врачебный долг есть долг. Иначе, это будет полный бардак.

Oksana-K
20.11.2010, 02:41
Если ваши политические взгляды мешают профессиональной деятельности, то стоит задуматься над тем, не оставить ли к чертовой матери эту деятельность, не важно, врачебную или какую-либо другую, и податься в ту же политику, чтобы не страдали ваши пациенты/клиенты/ученики/зрители/...освободите вакансию для настоящих профессионалов.

Iren Finkilst
01.12.2011, 10:49
"Адаса Эйн-Керем":террориста изолировали от других пациентов
Развязка в истории с террористом-арабом, госпитализированным в одной палате с евреями: террориста изолировали от других пациентов, как только освободилось место в другой палате.

Освободившийся недавно из тюрьмы, в рамках "Сделки Шалита", террорист был госпитализирован с огнестрельным ранением - он получил его при неизвестных редакции обстоятельствах, в ходе проведенной ЦАХАЛом операции в деревне, в которой проживал освободившийся террорист.
Из-за дефицита больничных коек, он оказался в одной палате с евреями, что привело к напряженной обстановке и конфликту.
После настойчивых жалоб со стороны пациентов-евреев, их перевели в другую палату, изолировав террориста, под надзором органов безопасности, в отдельной палате.

Maya Pivs
14.02.2012, 21:07
одна из заповедей клятвы Гиппократа гласит -не навреди больному .Согласно ей , перед врачом пациент не имеет пола . возраста и рода деятельности , но это тяжелый выбор *оказать помощь заведомому врагу и нарушить врачебную этику ...

Ali
15.02.2012, 00:57
Думаю, по минимуму им можно помочь, не нарушая этики. Забинтовать, зашить. Лучше отрезать, конечно. Вколоть антибиотик и выписать.

Юрий Касэн
15.02.2012, 08:48
Разумеется, является, именно с моральной и профессиональной точек зрения.... ( Задушить , конечно, *следует, но после выздоровления, и вне стен больницы). Только тоталитарные общества могли освобождать врача от этой "химеры". Например, в клятве врача Советского Союза, было чётко сказано, что советский врач , будучи в плену не может заниматься своей профессиональной деятельностью, т к его навыки могут быть использованы врагом. Наверное. бывают какие то особые случаи, но нельзя создавать прецедент..... Сегодня не оказал помощь террористу, завтра педофилу, потом насильнику, потом вору и т д по собственному усмотрению..... Врачи не наделены карательными функциями.... Врач, тоже может быть мстителем, но вне своей профессиональной деятельности.....Если, конечно, мы не хотим получить экземпляр типа доктора Менгеле. ( Не думаю, что за всю историю человечества кому либо удалось нанести больший удар по престижу нашей профессии, чем этому ублюдку.)

Ali
15.02.2012, 09:00
Кстати, исследованиями доктора Менгеле и прочих пользовались до 70-х годов практически.