PDA

Просмотр полной версии : Довольны ли вы системой образования в вашей стране?


Tal
19.02.2009, 16:28
Нет такого понятия - система образования в стране. Уровень образования зависит от программы и уровня данной школы, данного контингента учеников, данного преподавательского состава и т.п. Моим детям в этом отношении очень повезло.

Шнайдерман
19.02.2009, 17:12
Какой ужас!!! *Что значит директор школы решает какие предметы будут учить дети ,я какие НЕТ ...Во БРЕД!!!??? 8oI

Шнайдерман
19.02.2009, 17:41
Ну спасибо объяснили ...Это уже другой вопрос ..Тогда это очень правильный подход и взвшенный... (lo)

Tal
19.02.2009, 17:46
Есть возможность комбинировать мегамот. Моя дочь училась в "балетном классе " ( тихон Блих, Рамат Ган ), из их программы убрали биологию, физику и химию. Балеринам физика не нужна. Так она добавила физ-хим к своей программе, обе 5 ихидот !

Элькинсон
19.02.2009, 19:49
Конечно, я старорежимная бабка, но понять, как можно выпустить из школы современного человека без знания физики, хотя бы основ химии, а тем более биологии(ведь человек - тоже биологический объект!) - понять не смогу никогда. На этом невежестве (без политкорректных оговорок) наживается лживая реклама продуктов питания, здравоохранения и косметики: тёмным людям впаривают сведения, смехотворные с точки зрения образованного человека. Знания естественных наук позволяют человеку ориентироваться в окружающем мире с пониманием.
Кстати, тема заявлена про образование, а не про мед.обслуживание и гигиену в школах.

Элькинсон
19.02.2009, 22:05
Фани Франк. Вы заблуждаетесь - в очень многих школах на большинстве мегамот этих предметов просто нет.
Зине Голендер. Образование - это обучение каким-то наукам(предметам). А мед.обслуживание - вещь, безусловно, необходимая, но сопутствующая. Когда я писала про "впаривание" необразованным гражданам всякой ерунды, то я не имела в виду агрессивный маркетинг, а обычные этикетки на товарах и т.п. Напр., на масле Канола написано: 0% холестерола(!). Человек, учивший химию и биологию, знает, что холестерол вообще не содержится в растительных продуктах. И т.д. и т.п.

Адель Гама
19.02.2009, 23:30
Диана, я до сих пор помню и химию, и биологию, но про холестерол не помню вообще ничего, знаю только, что мне его можно, а мужу нет. А вот моя знакомая врач (хорошая, между прочим, педиатр) понятия не имела, что в креветках полно холестерола.

Анна Кадина
20.02.2009, 00:32
Деушки! Внешний вид школы и учеников зависит от директора! (Y) Я работаю в хативе (кстати, там есть физика, химия и биология). У нас совершенно замечательный директор - и ВЕЗДЕ ПОРЯДОК, и в школе, и в расписании, и дети не шастают во время уроков, и за дисциплиной следят (v) (v) (v) (v) (v)
И у всех хорошее настроение! Это очень важно! :-D :-D :-D
Раньше я рвботала в школе, где директор не знала, где и что делается, все путала... 8oI Но думала, что она- гений! ТАКОГО БАРДАКА я не видела ни в одной школе (N) (N) (N) (N) (N)
И ВСЕ недовольны: и учителя, и дети, и родители! :'(

Анна Кадина
20.02.2009, 01:56
Почему ТОЖЕ? Я- музыку преподаю, а в хативе- историю искусств! (md) (md) (md) (md)
Аделька! Не все русийот в Израиле преподают англицкий язык! :-D :-D ;-)

Адель Гама
20.02.2009, 04:34
Не все русийот в Израиле преподают англицкий язык! (E)
Только Ирена и я (когда-то) :-P.
Мне в Израиле всегда нравилась система, но не нравилась эта хренова политкорректность, из-за которой на детей лишний раз гаркнуть нельзя было. А в хативе они сами знаешь какие (md).

Анна Кадина
20.02.2009, 05:53
Аделька! Дык в хативе уже и гаркнуть можно! Там "кейф" заканчивается и начинается учеба! (Y)

Солодкина
20.02.2009, 07:21
Мне кажется, что детей, имеющих проблемы, связанные с психикой, и принимающих препарат "Риталин", необходимо держать в спец. классах, тем самым не мешать учебному процессу всего класса. И пусть к *таким детям будет прикреплён парамедик. Не могу понять одного, почему мой ребёнок, например, должен терпеть выходки псих. неустойчивого ребёнка, только лишь потому, что родители забыли утром дать ему "Риталин".

Адель Гама
20.02.2009, 07:26
Потому что, Наташа, так политически корректно :-O 8oI. У вас там акбацот еще не отменили? В Тверии их еще 10 лет назад отменили, когда я там работала. У вас махоз цафон или итъяшвути?

Солодкина
20.02.2009, 07:33
Мы- северный округ. Но я что-то не поняла (md) Пиши или на русском или на ... Нет, лучше по-русски, чтобы все понимали о чём речь.
Я говорила о том, что мой ребёнок имеет право спокойно слушать урок, а не сидеть в уголке и не смотреть, как силой вытаскивают псих. неустойчивого ребёнка. А ещё хуже, так это пострадать от летящего стула или портфеля лишь потому, что у кого-то нервы сдали... (md)

Irena Finkilst
20.02.2009, 07:41
на детей лишний раз гаркнуть нельзя было.
А я выработала систему кнута и пряника-работает (Y) со всеми.

Адель Гама
20.02.2009, 07:46
Кхе... постараюсь. :-$ Где-то в последние лет 15 все (не только Израиль) стали активно экспериментировать с интеграцией, ставить проблемных детей в обычные классы и прикреплять к ним таких "парамедиков" как Зина (Зинуль, не обижайся, "парамедик" в кавычках потому что на самом деле paramedic - это врач скорой помощи). Но проблема в том (я это видела и в Израиле, и здесь вижу), что тех часов, которые этим детям дают, им категорически не хватает. Кроме того, тестирование для проблемных детей не бесплатное, и многие родители просто не хотят тратить на это деньги.
МНе сейчас Нюра тоже скажет, что мол "уехали - так не критикуйте" ;-) (dt), но, во-первых, это действительно важная проблема, а во-вторых, сейчас в такие игры играют во многих странах, с Америки лижут.

Анна Кадина
20.02.2009, 08:58
Я с этой проблемой столкнулась ещё в 1991 г. Тогда в школы влили детей гиперактивных, которые до этого учились в спец классах ... (N) Меня, когда брали на работу( преподавать органиты в квуце) спросили, как я справляюсь с проблемными детьми :-O :-O :-O :-O И это после муз. училища (md) (md) (md)
Но то, что я увидела в школе- меня убило: детки-конфетки валялись на полу (md), один малчик становился на карачки и лаял (md) *и ещё- плевался через весь класс ( а его мама была училкой хинух меюхад) *-) Через пол-года-весь класс уже был бешеным! 8oI

Анна Кадина
20.02.2009, 09:01
То ли ишо будет! (N)Щас они обсуждают проблему как интегрировать детей с проблемами развития в нормальных классах! Есть надежда, что следующее поколение детей будет не просто гиперактивным,но ещё и умственно отсталым! 8oI :'(

Адель Гама
20.02.2009, 09:08
А аутистов у вас еще не интегрируют? У нас вовсю :-). В прошлом году у меня в классе был один пацан гиперактивный, один с синдромом аспергера и еще один с таким букетом, что наша психологиня просто за голову бралась :-O. Еще была девочка явно с проблемой, но я не хинух меюхад, я всего не знаю.

Инесса Гамьд
20.02.2009, 09:19
Хм... да, слышала обо всем этом... Возможно, у нас в чем-то дело, какая-то другая в этом смысле (и других) школа, но ощущение, что особенная. Мы (родители) в восторге и от школы, и от директора.. Таких случаев нет и не было, наоборот, тестируют на одаренность, столько внимания, бесплатные курсы - английский, философия, мультипликация, музыка и т.д. Отпускают без проблем учиться в 2 школах (эта - обычная и для одаренных), индивидуальный подход везде и к каждому. Лекции об опасностях интернета, например и др...)))) Желающие из нас, родителей, активно участвуют, поводим лекции в классе своих детей... Ну, очень все нравится и переезжать не хочется отсюда (ну и по другим причинам), мы в Гиватаиме. Если надо имя школы, скажу. ;-)

Irena Finkilst
20.02.2009, 20:55
Девочки! *(F)Вы своими акбацот и хинух меюхад загрузили! ^o) Пишите в скобках перевод для тех, кто не знаком с ивритской терминологией! :-)

Солодкина
20.02.2009, 22:36
Речь идёт о занятиях с логопедом, занятиях по общей и мелкой моторики, а так же занятиям с психологом.
Только вот вопрос: " Почему все эти проблемы должны решаться в школе?".
Если ребёнок имеет какие-либо отклонения, то почему бы все эти занятия не перенести на послеурочное время?
Я думаю, что родители ,ещё задолго до школы, могут увидеть проблемы у ребёнка. Ладно, допускаю, что родитель не всегда увидит или не придаст значениею. Но воспитать в детсаду просто обязан заметить это и направить ребёнка *в "Детский центр раннего развития" (итпатхут- аелед). За два года с 4-6 можно исправить все проблемы малыша, если, конечно же, этим заниматься!

Юрий ДакжэкКас
20.02.2009, 22:45
vРипуй бэ исук(извините *за поправку)На мой взгляд и моей супруги в Израиле положение с обрзованием крайне плачевно.Наверное уже хуже быть не может.Взято за основу американская,естественно не самое лучшее.Учителя работают ради зарплаты,но не ради профессии(слава Богу не все,но основная масса)Навыков педагогики и психологии практически нет.Откуда что будет?Анархия!Никакой идеологии!У детей больше прав чем у родителей и воспитателей!Чуть что-шантаж!Зачем нам террористы?Мы более способны в самоуничтожении!Рипуй бэ исук(извините *за поправку)На мой взгляд и моей супруги в Израиле положение с обрзованием крайне плачевно.Наверное уже хуже быть не может.Взято за основу американская,естественно не самое лучшее.Учителя работают ради зарплаты,но не ради профессии(слава Богу не все,но основная масса)Навыков педагогики и психологии практически нет.Откуда что будет?Анархия!Никакой идеологии!У детей больше прав чем у родителей и воспитателей!Чуть что-шантаж!Зачем нам террористы?Мы более способны в с

Адель Гама
20.02.2009, 23:53
Зинуль, у нас о гиперактивности до 6 не говорят. А по дурацкому закону о защите конфиденциальной информации (или как там его) никто не имеет права никому ничего говорить без официальных заключений врача. И родители действительно имеют право не тестировать, к тому же это стоит денег.
У меня в Тверии еще был ученик в 7-м классе, у него была явная дислексия, и конечно проблемы с дисциплиной из-за этого, а мамаша его сказала "у меня 5 детей и муж инвалид, у меня нет ни времени, ни денег". И усе. :-O
Юрий, во всех странах и во всех профессиях есть люди, которые работают для зарплаты, и есть такие, которые работают для души. Кстати сказать, учителям зарплау подняли? Раньше она была не такая уж что ах.
А вообще, как сказала Зина, очень многое зависит от директора, начиная с того, что будет входить в расписание и заканчивая способами поддержки дисциплины.

ГЕННАДИЙ СИМИСН
28.05.2009, 06:56
Добрый час!Уважаемые дамы и господа!Разрешите представиться-Селезнев Г.А.,учитель ,воспитатель детского сада.В педагогика есть понятие "опережающая педагогика "-и есть уже технологии этой педагогики-ТРИЗ -педагогика.ТРИЗ-теория решения изобретательских задач,теория на уровне инструментария на основе ОСНОВНЫХ законов диалектики.И РАБОТАЕТ на разных уровнях:и просто-дети,и гипер-,и аутисты,и дома и с коллегами.Автор-Альтшуллер Г.С.ТРИЗ- это развитие воображения,развитие мышления,это как научиться кизобретать,как научиться учиться,как разрешать неразрешимые ситуации и проблемы.Работаю с ТРИЗом с 1985 и стал на целую галактику счастливее.и помогают в этом изобретенные (на основе ТРИЗ) ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 20-ТИ И МЛАДШЕ ТОЖЕ(ОТ2-х лет)

teila-tatyana fish
29.05.2009, 05:56
я например, преподау химию и биологиу в хативе.( 2 религиозние школи, одна светская) разнича огромная!!!!!!!!!!!! и в контенгенте детеи, и в отношении к образованию. а вообче очен многое зависит от школы....

Тартаковская
31.05.2009, 18:01
Япроработала много лет в советских школах. Сейчас уже много лет работаю в частных еврейских в Киеве. Поэтому не знаю, интересует ли такая школа кого-либо из участников обсуждения.Если да, то готова буду ответить на вопросы. Однако я считаю, что любая современная школа( а я знаю систему образования нескольких стран довольно неплохо, хотя и не по опыту) грешит несколькими общими недостатками. Во-первых, отсутствием конкретного запроса на талантливых или просто способных детей после школы. Во-вторых, помешательством на разных новейших методиках, которые учителя ОБЯЗАНЫ внедрять в жизнь независимо от их личного мнения и способностей. В-третьих, отсутствием свободы выбора(хотя бы частичной) программ и учебников.

Irena Finkilst
31.05.2009, 18:05
В Израиле как раз есть свобода выбора учебников, т.к. для издательств это бизнес.И меняют эти методики довольно часто а вместе с ними надо новые методические и учебные материалы приобретать.

Тартаковская
31.05.2009, 18:05
К этому стоит добавить общественное заблуждение, когда демократический подход путается с вседозволенностью и безответственностью. И ещё одно: учителями должны становиться Исключительно мыслящие и творческие личности, которые будут иметь минимум часов в школе, а максимум будут тратить на самообразование.Учитель не должен морально стареть!

Тартаковская
31.05.2009, 18:08
Но эффективны ли эти новый методики? К нам приезжали несколько лет педагоги из Израиля. Я была на семинаре. Метод, который они пропагандировали, не приносил буквально никаких результатов.Дети, которых они же при помощи этого метода(бесконечное общение и игра)
не могли сказать друг другу на иврите простейших фраз, несмотря на то, что учились в четвёртом классе!

гриша ккам
31.05.2009, 20:10
Почему то каждый считает себя специалистом в педагогике и культуре. Многие добираются и до медицины.
Вот и имеем- детей ни в грошь не ставящих учителей, Малаховых на телеэкране, гастроли "Новых русских бабок"...
И это не самые страшные примеры!
Можно найти и похуже.
Дайте специалистам - профессионалам нормально работать. Вот тогда будет порядок!

Солодкина
31.05.2009, 20:29
Вот и имеем- детей ни в грошь не ставящих учителей,

:-)Чтобы дети хоть во что-то ставили учителей и школу- надо, чтобы в самой семье, где эти дети воспитываются, уважали само понятие "учитель и образование"! И важность самого процесса!

Michail Yoshp
31.05.2009, 20:46
Имел возможность сравнить американское и израильское начальное образование. На мой взгляд, американское гораздо лучше, по крайней мере там, где я живу (это очень зависит от места проживания).

Яна Зонис
31.05.2009, 20:56
Вот и имеем- детей ни в грошь не ставящих учителей,

Чтобы дети хоть во что-то ставили учителей и школу- надо, чтобы в самой семье, где эти дети воспитываются, уважали само понятие "учитель и образование"! И важность самого процесса!
очень правильные слова. мне неоднократно приходилось слышать, как дети разговаривали с учителями, и даже в присутствии родителей, а уж как некоторые дети разговаривают со своими родителями......очень немногим учителям удается соблюдать дисциплину на уроках, дети ведут себя ужасно, и своим поведением мешают получать знания тем, кто этого хочет и к этому стремится.не выгонять же их постоянно из класса.

Яна Зонис
31.05.2009, 21:09
прочитала предыдущие посты, где говорилось о гиперактивных детях. я знаю несколько таких детей, разного возраста, все они принимают риталин или подобное лекарство с другим названием, по-моему консерта.лекарства им помогают,они прекрасно учатся,получают багрут. так, что нет необходимости переводить таких детей в спец.классы, нужно только следить, чтоб они не забывали принимать каждое утро таблетку. а в более взрослом возрасте, на сколько я знаю, большинство таких детей может обходится уже без лекарств

Солодкина
31.05.2009, 21:19
Яна, я могу дать пример такого "ребёнка". Со мной учился такой студент. Не знаю, что предшествовало его буйной реакции- то ли плохая оценка, то ли не так кто посмотрел на него, то ли пивко накануне перебрал, но вдруг при обычном споре он так разошелся, что стал швырять стулья и ругаться - было страшно и дико. А потом его постоянные нервные срывы. Общение с таким человеком не доставляло удовольствия. И он постоянно принимал "ритолин" с 7 или 8 лет. По своей сути- такой ребёнок и взрослый очень проблематичный, он всегда "кость в горле", где бы не находился.

Яна Зонис
31.05.2009, 21:23
Наталья, таких гиперактивных людей очень много.если они пьют лекарство, ведут себя нормально. может в тот день он забыл выпить таблетку.

Солодкина
31.05.2009, 21:36
Если бы это был единичный случай, то ладно. За 3 года чего только не увидела... Да и ещё, толком никто и не знает о последствиях припарата "Риталин". В лаборатории-одно, а вот воздействие на генетику- это другое. И как это отразится на детях такого вот ритолинового поколения?:-)

Яна Зонис
31.05.2009, 21:42
Наталья, а еслиб Ваш ребенок был бы гиперактивным, чтоб Вы делали??? я знаю семью,где отец-програмист, мать-учит. англ,яз. и у них трое детей, двое из них на риталине.

Солодкина
01.06.2009, 04:59
Зина, но ведь сам препарат и его долговечность и полное влияние на организм- это же загадка для всех. Сколько он применяется? 15 лет? Его последствия будут определены только в следующем поколении, не раньше.
Яна, я не говорила о том, что есть связь между таким ребёнком и семьёй, в которой он родился. У моего босса из трёх мальчишек, есть такой один особенный, он является другом моего сына. Всё, что я пишу- мои мысли, мои наблюдения. Я-таки видела два ребёнка в одном теле.*-)

Iren Finkilst
01.06.2009, 05:07
Девочки, а почему вы зациклились на гиперактивных детях и риталине? В системе образования есть еще куча проблем, гораздо более важных, чем гиперактивные дети. Эти проблемы касаются учителей, зарплаты, распределения часов, уровня учителей и многое-многое другое.

Солодкина
01.06.2009, 05:11
Проблему учителя я для себя отрезала, когда решила не переучиваться здесь, а сразу получить вторую специальность на случай, если... Так вот, это было самым правельным решением в моей жизни! Сочувствую бедным учителям! Во всем!:-(

Айзенфельд
01.06.2009, 05:29
Ирэна!Я ничего не понимаю в системе образования.Очень многое по моему зависит от личности учителя.Я встречала разных.Моя старшая не была готова к школе когда пошла в 1 класс и только благодаря её первой учительнице мы эзто преодолели.

Iren Finkilst
12.07.2009, 18:57
Для начала-вы учились в израильской школе? Алекс, при всем уважении, ты же не историк, чтобы рассуждать ЧТО должны изучать дети в школе. У меня много претензий к системе образования, но я и не подумаю лезть со своими советами об изменении школьной программы по математике, например.
А для общего образования, кстати, знания ТаНаХа никому не повредят.

Iren Finkilst
12.07.2009, 19:00
мы то знаем что бог женщина и зовут её эволюция(E)
Алекс, я склонна думать, что мы очень мало знаем....

Iren Finkilst
12.07.2009, 19:18
Алекс, насчет акцентов согласна.Я же сказала, что система образования несовершенна до безобразия.Но ТаНаХ в школе преподаваться должен обязательно.Это часть нашей истории, нравится это или нет.Танах и история переплетены.
А я математику и химию ненавидела, так что? Там я их сдавала! Эх, жаль не училась в израильской школе-не мучалась бы! :-SА в свое время мы еще марксизм-ленинизм сдавали(md)

Ай Фил Гуд
12.07.2009, 19:21
А в свое время мы еще марксизм-ленинизм сдавали
Вот Танах это точь в точно марксизм-ленинизм.

Iren Finkilst
12.07.2009, 19:30
Шалом и Тигран не рассуждают об археологии и микробиологии.Они верят в то, что написано в Торе. И, кстати, о науке и динозаврах-это все время в процессе и то, что вчера мы принимали за истину в последней инстанции, завтра могут развенчать. А откуды мы знаем про динозавров? Ученые сказали и доказали.Доказали что? Сколько в науке было и есть фальсификаций и просто ошибок. Земля было плоской, сейчас она круглая, завтра будет квадратная.
Поэтому я и говорю, что мы мало что знаем.А то что "знаем", может быть ошибочным.

Alexander Khog
12.07.2009, 19:30
Александр, танах ето не религиозный предмет, вас же не заставляли учить молитвы? Танах, ето изучение торы именно на историческом уровне. Если бы вы учились в религиозной школе, вы бы увидели что такое религиозный предмет.

Iren Finkilst
12.07.2009, 19:31
Арсений, мне посчастливилось и то и другое изучать. ТаНаХ гораздо интереснее.(lo)

Alexander Khog
12.07.2009, 22:05
Александр, незнаю учились ли вы в Совке в школе, но на первом уроке истории первобытного мира, нам ето учитель тоже рассказывал. Я понимаю что увас ненависть ковсему что связанно с религией, но вот утрировать ненужно. Как никак, мы евреиское государство, и иметь малейшее представление о том, начем етот народ сушествовал столетия, вем не помешает. Вы верите в теорию Дарвина? Почитайте оней побольше, в ней не меньше проблем, чем в той теории, которую вы ненавидете.

Alexander Khog
12.07.2009, 22:08
Интересно, а почему тогда и литературу не отменить? Тоже ненужный предмет. И вообще, с первого класса, все будут учить физику и химию, все остальное ненужно.

Кондрашина
13.07.2009, 02:40
Вот только литературу не надо! Это предмет, который развивает не только ум, но и чувства, формирует душу. Это самый сложный, на мой взгляд предмет, его нельзя выучить по учебнику, здесь душа трудиться должна, не только разум.. Еще Фонвизин писал: "Невежда без души - зверь!" С образованием надо перестать экспериментировать. Сейчас все стараются облегчить детям процесс обучения - а зачем? Если мозги не напрягать, они атрофируются... Надо просто признать, что не все дети могут освоить объем средней школы и развивать начальное профессиональное обучение. А всеобщее среднее - оно уж такое среднее...

Iren Finkilst
13.07.2009, 02:43
Это точно, думать они разучились! в смысле анализировать! Настолько привыкли к тому что все им разжевывают, что лень мозги напрягать.Просто зубрят к экзаменам и все.*-)

Айзенфельд
13.07.2009, 04:01
Почему-то книжки,которые мы прходили по литературе,начинали вызывать у меня отвращение...
А моя дочка поменяла школу,чтобы не изучать химию...

Лойтерштейн
13.07.2009, 06:02
И очень хорошо, Александр , что нет такой школы.
В одной известной нам с Вами стране уже однажды истребляли все , связанное с религией, и что из этого вышло?
Никто не в силах заставить человека стать богомольным, если он этого не хочет.
Но хотеть жить среди еврейского народа и не хотеть знать его историю и основополагающие законы- как то это не стыкуется.

Яна Зонис
13.07.2009, 06:03
вопрос о системе образования в стране . и снова почему-то разгивор идет об изучении танаха. 2 моих детей учились в Израиле с 1 по 12 класс, ничего плохого не нахожу в том, что они изучали Танах, предмет нелегкий, но очень интересный.а в 9 классе моя дочь даже участвовала в олимпиаде по Танаху. в целом есть много минусов в сфере образования,но хочу заметить, что многое зависит от самих детей.если ребенок не хочет учиться, он в любой школе(даже в самой лучшей) ичиться не будет.
Александр Речин- изучение Танаха в школе- не самое большое горе, поверьте.Вы приехали в эту страну, будьте добры, принимайте ее такой, какая она есть....

Лойтерштейн
13.07.2009, 06:34
Наша младшая дочь вообще в религиозной школе училась , и молитвы каждое утро читала,и танах без поцелуя в руки не возьмет и не отложит ( так привыкла и не может иначе), но образ жизни выбрала нерелигиозный, однако она знает кто она и почему.

Iren Finkilst
13.07.2009, 06:43
Алекс, откуда такое агрессивное неприятие религии? Было бы понятно если бы исходило от оле хадаша, но если ты приехал сюда в возрасте10-11 лет и учился фактически здесь...странно!:-)Но всякое бывает!

Яна Зонис
13.07.2009, 06:54
Александр, а где я писала, что против пересадки органов????
по поводу выставки тел-да, я против . и свою точку зрения по этому вопросу высказывала ранее, поторяться не буду.

Iren Finkilst
13.07.2009, 06:55
И буду лезть в чужой монастырь, хотя бы потому что этот монастырь живёт за мой счёт.(E)
Алекс! Это наивно так думать, ей б-гу! кто живет засчет тебя или нас?(lo)

Iren Finkilst
13.07.2009, 06:59
Религию в Израиле не навязывают! Если бы навязывали, то где бы ты покупал любимые белые стейки и креветки? А в шабат ты ездишь свободно?и тв таам открыт? открыт! Так кто тебе что навязывает? А ты вот навязываешь совок еврейскому государству!

Яна Зонис
13.07.2009, 07:01
И буду лезть в чужой монастырь, хотя бы потому что этот монастырь живёт за мой счёт.
смею Вас уверить, что и я плачу налоги, и я здесь училась, и дети мой здесь в армии служат, и муж в милуим ходит, и вот как раз изучение Танаха в школах я приветствую!!!Вас никто же не заставляет ходить в сенагогу, молиться. носить кипу, не есть свинину, живите Вы как хотите...но не осуждайте тех, кто хочет жить иначе.

Яна Зонис
13.07.2009, 07:14
Александр, общественный транспорт работает по субботам, некашерные магазины открыты, что еще Вы хотели бы поменять??

Яна Зонис
13.07.2009, 07:16
кроме того, очень многие магазины открыты в субботу, заправки, рестораны, работают заводы и фабрики...

Iren Finkilst
13.07.2009, 07:26
Алекс, с чего ты взял, что партия ШАС живет за наш счет? Это один из затасканных мифов! Я не поклонник этой партии, но они не живут за нас счет.Они учатся, работают и служат в армии.Ты путаешь их с ультраортодоксами, с партиейЯадут ха-Тора.:-)

марк мивш
13.07.2009, 07:43
Саша, полагаю что то о чём ты говоришь есть результат промывки мозгов левыми элитами захватившими власть в стране и умышленно стравливает разные группы населения: в мутной воде легко рыбу ловить. Как ты можешь судить о предмете не изучив его? Я о ТАНАХЕ! А давай поговорим с тобой о применении дифуров для решения задач в матфизике! Не будешь? Не в курсе? Так как ты берёшься судить о КНИГЕ? А она куда сложнее, чем то что я тебе предложил для обсуждения. Давай поговорим о близком тебе предмете, он медицинский. Объясни мне с точки зрения медицины почему надо соблюдать кашрут, а конкретно почему нельзя мешать мясное с молочным? И почему после молочного через 2 часа можно мясное, а после мясного только через 8 часов можно молочное?

Iren Finkilst
13.07.2009, 07:52
Саша, Овадья уже стар для службы в армии, а вот Амнон Коэн, один из лидеров Шас служил в десанте, а его сын в ВВС.Аналогично Эли Ишай,Давид Азулай и др.Так что, это ашкеназские ортодоксы не служат и не работают, а ШАСники в большинстве делают и то и другое.

Iren Finkilst
13.07.2009, 07:59
А при чем опять ультраортодоксы?:-SКашрут соблюдают не только они! И не только религиозные!

Iren Finkilst
13.07.2009, 08:04
Речь идет об освобождении от службы в армии учащихся ешив!Но не все же учатся в ешивах!:-P

Iren Finkilst
13.07.2009, 08:07
Алекс!А можно задать интимный вопрос? Можешь не отвечать, естественно! Вернее несколько вопросов:
1. В чем заключается твое еврейство кроме пометки в т.з.? Чем ты отличаешься от француза, немца, англичанина, русского кроме страны проживания?
2. Считаешь ли ты, что Израиль еврейское гос-во и в чем заключается еврейский характер гос-ва?
3. Почему твоя семья репатрииировалась именно в Израиль?

марк мивш
13.07.2009, 08:12
Это у тебя нету, а вот у моей мамы, майора медслужбы, гастроэнтерологу 1 категории есть. Так вот, ферменты для молочной пищи и ферменты для мясной: а) АНТАГОНИСТЫ б) молочная пища переваривается в течении максимум 2-х часов, а мясная пища в течение не более 8 часов. И это ещё не всё, я не собираюсь тебе читать лекцию по предмету, который не моя специальность, но когда лет 8 тому мама мне объяснила почему у меня есть проблемы с желудком и сказала как выйти из болячки, у меня нет проблем. Но первое что она сказала КАШРУТ. А наши старики знали об этом более 5000 лет тому назад. Тебя это не удивляет? А ты ТАНАХ не надо учить.

Лойтерштейн
13.07.2009, 14:39
"но когда лет 8 тому мама мне объяснила почему у меня есть проблемы с желудком и сказала как выйти из болячки, у меня нет проблем"
А я тоже избавилась от желудочно кишечных проблем , сопровождающих меня с молодости только здесь , после 40 -ка лет.
Причем самостоятельно , без врачей и лекарств.
Свинину я совсем не ем , и молочное с мясным не смешиваю.
А вообще , полезнее всего - раздельное питание- так, как питаются горцы- мясо с травами , а не с картошкой.

марк мивш
13.07.2009, 16:23
Ф.Г.
Согласен полностью с твоей постановкой вопроса, а "про пожрать" частный случай вопроса надо ли изучать ТАНАХ в школе. Прочти мои посты в диалоге с Сашей Речиным.

Айзенфельд
13.07.2009, 17:45
Так дело не в предмете,а личности учителя!А,если мне в школе 90% предметов были не интересны?

Maya Pivs
13.07.2009, 18:28
А я очень довольна нашей школой .И вообще системой преподавания в Кфар Сабе .Мой сын в первый класс пошел в Холоне . Класс был небольшой , но мальчику было очень тяжело .Он пошел очень рано в неполных 6-ть лет , за год он толком не научился читать , а считать .. только прибавлять ... переехали в Кфар Сабу , пошли в 2-й класс .Учительница очень ему помогала , за год он одолел 2 класса - программу 1-го и 2-го классов .Ему постоянно шли на встречу , очень помогали .Когда я попала в больницу учителя ему старались уделить как можно больше внимания , директрисса даже мне постоянно звонила и рассказывала об успехах сына .Закончил с теудой 85-95 баллов .Потом пошел в хативу .Тоже были сложности - мальчик очень способный , но ленивый , по математике для него подготовили программу повышенной сложности -есть такие учебники их покупают в универе для учеников хативы .

Maya Pivs
13.07.2009, 18:31
Правда , при всем при этом , мой мальчик , как и все мальчишки , предпочитает комп школе , но мы очень дружим с учителями , а они с нами .

Maya Pivs
13.07.2009, 18:34
Саша , я тоже пошла по системе раздельного питания и побольше овощей и фруктов . И не мешать мясо с картошкой или макаронами - эффект сразу лишний вес уходит :-D.
Ну . а не смешивать молочное с мясным ... как-то само по себе пришло ....

Maya Pivs
13.07.2009, 20:27
Попробуй . Саша . м.б. и получиться посоветовать раздельное питание .оно ничему не противоречит . на мой взгляд :-D

Кондрашина
15.07.2009, 22:07
Инна, дело не только в личности учителя, но и в личности ученика! Я веду урок, 10 человек слушает , затаив дыхание, а один зевает, смотрит то на часы, то на меня - когда, мол, перемена? Ему родители объяснили, что в школе ничему не научат, учителя дураки, уроки с ним мама вечером делает, или по решебнику спишет, в вуз потом по блату или за деньги пристроят, работа - по протекции... Я за 25 лет в школе таких ребят встречала не раз, к сожалению, мало кто из них смог в жизни потом устроиться, как мечтал. и винят школу, учителей - не научили...

Наташа-XAHA Дкэгма
15.07.2009, 22:32
Мы очень довольны!Но была опытная воспитательница,а потом правильно выбранная школа.Ребёнок из "трудного,неуправляемого" стал отличником в учёбе и без проблем в поведении.Это всё без врачебного вмешательста.Ни школа ни садик не решат вопрос воспитания без семьи.

Irena Finkilst
30.09.2009, 09:59
Это не имеет отношения к системе образования, а имеет отношение к школе и администрации школы.То, что список учебников размещают на сайте школы, ничего плохого нет-экономия времени и бумаги.Вопрос-есть ли у всех детей интернет? То что твой сын не знал, обьясняется очень просто-он либо прослушал это обьявление, либо не был в школе когда обьявляли.

Адель Гама
30.09.2009, 10:53
То, что список учебников на сайте - это огромный плюс, все остальное - обычный израильский пофигизм. Вот я вам завтра про канадскую систему напою....

Адель Гама
30.09.2009, 13:18
Че-та мне не спится... Видно совесть не чиста...;-) Итак, песня про канадскую школу.(nt)(nt)(nt)
Куплет номер раз: здесь очень интересно учат писать, по принципу "как слышеца, так и пишеца". Учат с десяток слов в неделю на предмет спеллинга. Выпускниги гуманитарных факультетов универа пишут не намного грамотнее извозчиков.:-)
Куплет номер два: очень модны "сдвоеные" классы, т.е. половина, допустим, 3-й класс, а половина 4-й. Все в одной комнате у одного учителя.(md)
Куплет номер три: расчет идет или на середнячков, или на супер-одаренных. Просто умных детей никак не двигают. Оценка "B" (т.е. четверка) считается очень хорошей, когда спрашиваешь "что нужно сделать для "А"?" - Удивленный вопрос "А зачем:-O?".

Адель Гама
30.09.2009, 13:20
Куплет номер четыре: на переменах выгоняют на улицу в любую погоду (кроме дождя), могут и при -20:-S. Никому нафик не важно, как ребенок одет(hu). Собсна, у учителей тоже в это время обед, а следят за детьми малограмотные тетки, которые специально для этого приходят в школу, на час.
Куплет номер пять: эти же тетки следят и за тем, что дети едят в обед(pl). Никому, ясное дело, не важно, съел ребенок свой обед или выкинул8oI.

Продолжение следует....(nt)(nt)(nt)

Шнайдерман
30.09.2009, 15:58
Ой!! Так не всё еще плохо в * ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ*!!!(md) (tr) Адель это чудо ,какое -то ...а результаты таких сдвоенных классов КАКИЕ ..в учёбе естесссно !!!????

Maya Pivs
30.09.2009, 20:01
Дима , мой сын точно такой же пофигист .На вопрос - что задано - неизменый ответ -ничего . Приходится постоянно проверять сделаны ли уроки .Ему почти 14лет , жених уже .., а я сумку проверяю каждое утро :-(.Здесь тоже если не будешь постоянно ходить в школу . звонить учителям -никто на него не обратит внимание , а так из середнячка , потихоньку переходим в " середнячки +" . но какой ценой !! Моральной и материальной ... Главное , чтоб дети себя нашли в этой жизни .Я своего на будущее лето работать устрою .Пусть немного повзрослеет и поймет , что да как ... И за ум возьмется ...
Аделюш , что ты написала про канадскую систему образования ... ну слов нет , но " из песни слов не выкинешь " .Остается еще раз сказать самой себе - в Израиле не самая плохая система образования .

Igor Shti
30.09.2009, 20:12
кто это не обращает внимания здесь?(dt)Моему брату все время училка звонит-за каждый поворот головы его сына докладывает.Достала уже.Жена брата от нее в истерике!

Iren Finkilst
30.09.2009, 20:45
Здесь нет дневников, Дима! А сейчас еще есть нововведение-на учеников заводится карточка, вводится в инет-можно сообщать родителям по инету о пропусках, прогулах и т.д.

Maya Pivs
30.09.2009, 21:11
Ну за каждый поворот головы докладывать -это уже перебор .Зато не равнодушеая учительница попалась ;-)

Айзенфельд
02.10.2009, 03:00
А мне из школы сына письма пишут ,а я под его диктовку отвечаю ,чтоб ошибок не наделать...:-D

Maya Pivs
02.10.2009, 03:37
:-Dинночка , какая знакомая картина -мой тоже возмущается когда я ошибки в записках делаю .;-)

Айзенфельд
02.10.2009, 06:01
У меня тоже есть телефоны учителей ,но я стараюсь доверять детям . и без сильной небходимости не звоню.

Борис Гамути
02.10.2009, 07:01
Если взять за пример системы школ "ШевахМофет" - то можно было б сказать что система идеальна! Но несколько школ не делают погоду - и совершенствоваться есть куда!

Iren Finkilst
30.11.2009, 02:39
Думаю,что Московская школа не показатель.Есть дети, олим хадашим, приезжающие не из не из центра, там вообще мрак-по всем предметам.Даже по математике, которая считается на более высоком уровне в России.

Айзенфельд
01.12.2009, 03:07
Дима.Советская школа лично мне не дала больших знаний.У нас былии как хорошие учителя ,так и плохие.Со мной в классе учились ребята , которые знали многие предметы лучше учителей.А я никогда не любила учиться , хотя получала вполне приличные оценки.Когда папа иногда пытался проверить мои знания , то это обычно заканчивалось слезами.Знания зависят от личности как учителя , так и ученика.И я не считаю израильские школы ,где учились мои дети , хуже московской , которую я заканчивала.

Айзенфельд
01.12.2009, 06:00
Если бы я училась в израильской школе ,то могла бы выбрать себе мегаму по желанию , а не весь обязательный набор предметов советской школы.Кстати слабых учеников в моё время тянули до 8 класса , а потом отправляли в ПТУ.

Dana
01.12.2009, 06:01
НУ ДА !! Образование---Хоррошее....!! Почему тогда---куда не суньсся.....Вссе Плоххо..??;-) :-P

teila-tatyana fishi
01.12.2009, 06:10
как работник системи просвещения могы сказать очень многое зависит от администрачии школы- захочет администарция хороши коллектив, он будет. не захочет - наберет кого попало.
Ирена, давно не била на сайте, поетому на вопрос о школах отвечаю- когда работала в светских школах( не самих престизних) всем било наплевать на мо мозги, на мои предложения, на каки-ео иничиативи. а спасибо!!!!!!!!! етого вообче не дожздеся.
зато в религиознои меня ценят как человека и как спечиалиста, родители на собрании в очередь становятся что бы спасибо сказать. Родители у меня и лекции читают и уроки проводят, да и за детеи переживают..

teila-tatyana fish
01.12.2009, 06:12
Александр, а по поводу Танаха, надо его в школе учить. Только надо еще и преподавателеи научит как его преподавать. Я делау совместние уроки- Тора и генетика, Тора и химия

teila-tatyana fish
01.12.2009, 06:30
Вадим, а у меня в Религиознои школе все дети учат химию, биологию и физику, ече ест екология, а вот в 11 классе вибирают мегаму по желанию. получется, если кто-то чо-то не вибрал, то базови курс все равно выучил

Айзенфельд
02.12.2009, 00:57
Дима .Я учила физику и в школе , и в институте , и так ничего в ней не поняла...с таким же успехом могла бы её и не учить.Не согласна с тем ,что израильская школа не рассчитана на сильных учеников.Здесь ты сам выбираешь , по мере возможностей , на сколько яхидот делать багрут и делать ли его вообще.

teila-tatyana fishi
03.12.2009, 01:04
Хорошее образование- ето не только базовие уроки, но и оборудование, лабораторние, выезды, лекции-ето всего катостраофически не хватает. т.е предложение вроде и ест, но ето все столко стоит..... что как говорит Вадим не все себе ето могут позволить. Одна подвозка 40 детеи стоит 900 шекелеи, а надо раза 4-5. вот и дымаешь, кого, куда и когда

Svetla
03.12.2009, 08:57
Когда-то израильское образование было на более высоком уровне и занимало место в первой десятке стран по уровню образования. Но сейчас уровень искуственно снижен. И сделали это, когда увидели, что дети из европейских стран успевают в учебе значительно лучше их однокласников из Йемена, Мароко и т.п. Тогда решили, что такое неравенство не способствует обьединению израильского общества, но вместо того, чтоб помочь отстающим подтянуться, министерство просвещения снизило общий уровень образования. Замечательное решение, не правда ли?

Svetla
03.12.2009, 09:06
В госсударственных религиозных школах существует обязательное изучение общеобразовательных предметов. И обычно успеваемость в таких школах выше успеваемости в нерелигиозных гос. школах. Да и с дисцеплиной там получше (возможно это одна из причин более высоких показателей в учебе.) Так же в религиозных школах уровень насилия наркотиков и пр. гадости намно-о-го ниже. И по всем этим причинам многие светские отправляют своих детей в религиозные школы.
У нас в Кирьят Арбе есть различные школы, включая мамлахти и мамлахти дати (светскую и религиозную гос. школы). И так как дети многих моих друзей учатся в светской я хорошо знаю, что уровень образования и дисцеплины там гораздо ниже, хотя классы в два раза меньше загружены (в некоторых классах по 7-8 детей).

Шнайдерман
10.12.2009, 18:37
Израильские школы ...??? У меня вопрос к учителям ,психологам..право не знаю к кому??? Я наблюдала странное поведения мальчика лет 13-14 приблизительно ..Он ВЫЗЫВАЮЩЕ себя вёл на остановке автобуса..Он раскрыл ширинку при всех и сообщил *доверительно -издевательски * ,что у него вши и ему надО почесать...Никто ничего не ответил ,хотя ОН явно рассчитывал на реакцию..Я была в ШОКЕ и не только я...Вы меня извините ,но если в классе такой с позволения сказать * УЧЕНИК* ведёт себя вызывающе ,то УЧИТЕЛЬ ..как должен реагировать...Ведь сорваться может любой человек ,а *ОБИЖАТЬ * детей НИЗЗЗЗЯ!!!М.б. воспитанием детей стоит заняться не только в школе..?? И что вы делаете в таких случаях ,когда ВАМ срывают уроки, не важно каким способом???Что говорят психологи ..????

Kramarchuk
10.12.2009, 23:28
Несичка, а помнишь нашу укр поговорку?: ТАКИЙ З ДОМУ ВЫИХАВ. Это только семья плюс идиотизм по телику.

Oksana-K
11.12.2009, 01:59
А я убеждена, что все в семье закладывается, а школа может только корректировать слегка, ну и знания давать, конечно.

teila-tatyana fish
11.12.2009, 02:59
Неся, в государственно-религиозних школах такого нет. а в светских визивали завуча, директора или родителеи

Шнайдерман
11.12.2009, 06:19
От этого не легче...Значит воспитывать детей должны родители...а родителей воспитывать надо с детства..ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ПОЛУЧАЕТСЯ ....Короче говоря НИЧЕГО сделать НЕЛЬЗЯ !!! Благодарю за объяснение...было очень полезно выслушать ....значит * ВОЗ и НЫНЕ ТАМ*...КАТАСТРОФА!!!!

Шнайдерман
11.12.2009, 06:19
От этого не легче...Значит воспитывать детей должны родители...а родителей воспитывать надо с детства..ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ПОЛУЧАЕТСЯ ....Короче говоря НИЧЕГО сделать НЕЛЬЗЯ !!! Благодарю за объяснение...было очень полезно выслушать ....значит * ВОЗ и НЫНЕ ТАМ*...КАТАСТРОФА!!!!

Яков Муфт
11.12.2009, 07:08
А мои дети учатся в демократической школе. Ни какой обязательной программы нет. Можеш учиться, можешь не учиться. Есть большой выбор предметов на любо вкус, но ребёнок сам решает что учить, а что не учить. Каждый учит только то, что его действительно интересует. Соответственно и эффект такой учёбы по желанию значительно выше.

Виницкая
16.03.2010, 03:14
Я отряхну от нафталина эту тему. Есть несколько идеи.
Прежде всего, когда мы обсуждаем систему образования, то кое-кто из нас - это часть системы (педагоги, методисты, консультанты), а часть - потребители (родители и сами дети). Я рассуждаю, как потребитель и поэтому вопросы распределения часов и оплаты меня не интересуют. Но я могу способствовать правильному распределению. Для этого мне должно быть дано право выбирать педагога (в начальнои школе). Более того, я хочу иметь право сделать этот выбор, посетив открытыи урок нескольких потенциальных педагогов моего ребенка. Мне могут возразить, что если каждому родителю дать избирательное право, то одному педагогу будет густо, а к другому никто не поидет. Поидут. Те, кому все равно. Или те, кому не подходит тот педагог, с которым прекрасно сработается мои ребенок. А тот, кто проиграл выборы, должен работать над собои, а не экспериментировать над детьми.

Виницкая
16.03.2010, 03:14
Я отряхну от нафталина эту тему. Есть несколько идеи.
Прежде всего, когда мы обсуждаем систему образования, то кое-кто из нас - это часть системы (педагоги, методисты, консультанты), а часть - потребители (родители и сами дети). Я рассуждаю, как потребитель и поэтому вопросы распределения часов и оплаты меня не интересуют. Но я могу способствовать правильному распределению. Для этого мне должно быть дано право выбирать педагога (в начальнои школе). Более того, я хочу иметь право сделать этот выбор, посетив открытыи урок нескольких потенциальных педагогов моего ребенка. Мне могут возразить, что если каждому родителю дать избирательное право, то одному педагогу будет густо, а к другому никто не поидет. Поидут. Те, кому все равно. Или те, кому не подходит тот педагог, с которым прекрасно сработается мои ребенок. А тот, кто проиграл выборы, должен работать над собои, а не экспериментировать над детьми.

Виницкая
16.03.2010, 03:17
Я категорически против системы прикрепления школы к раиону. Тот, кто не ищет хорошую школу не потащится за тридевять земель, но тот кто заинтересован в образовании - будет иметь нормальную процедуру регистрации, а не все эти трюки и трики с пропискои.
Теперь по поводу Канадскои школы. Наверное, мне придется выбросить несколько слов из песни Адель и заменить на свои. Посмотрим, что получится.

Виницкая
16.03.2010, 03:19
Увертюра. Невозможно говорить о государственном образовании, даже в одном городе Торонто, в целом. Это то же самое, как говорить о среднем доходе американца. Здесь такои разброс, какои не снился Израилю. А сеичас еще открыли Афро-Американскую школу... Но если говорить о хороших школах, то можно привести пример John Fisher school (начальная, на франц. языке) или John Ross Robеrtson school (англ), Glenview Senior Public School (7-8 классы), William Lyon Mackenzie Collegiate Institute и Lawrence Park Collegiate Institute (9-12 классы). Это школы с очень хорошим уровнем, относительно города и в провинции.

Виницкая
16.03.2010, 03:21
Куплен номер раз. Про "слышицца и пишицца". Не знаю. Просто ничего не могу сказать про выпускников университетов. Мои дети (старшие) пишут грамотно. Никогда не держала им никаких репетиторов по англ.языку. Старшии сын учился в школе с языковым уклоном. Писали очень много. У среднего в физ-мате писанины меньше. Но грамотность, вообще, явление занятное. Почитаите посты в других группах. Вообще, с трудом понимаешь, что люди пишут по русски. Такое разнообразие написания. А ведь у людеи тоже за спинои институты.

Виницкая
16.03.2010, 03:24
Куплет номер два. Сдвоенные классы. Мои муж ведет сдвоенные классы в частнои школе. Там очень высокии уровень преподавания. Я не знаю, как он с ними занимается. Но, с его слов, даи бог, чтобы это была единственная проблема. У моеи малои не сдвоенныи класс, но неопытная (а, если честно, то и не очень умная) учительница - блатнои вариант. Тяжеловато нам приходится в этом году.

Куплет номер три про движение от "В" к "А". У меня такои опыт. Скажут педагоги и в чем проблема, и какои материал подтянуть. Но сам ребенок не вытянет, если недотягивает. Надо, чтобы подключился родитель или репетитор. Но если ребенок не хочет учиться, то и это не поможет. Замечательное сочетание "Педагог от Б-га, ребенок, у которого есть интерес и способности и среда сверстников, которая стимулирует подъем, а не тянет вниз". Да где же нам все сразу взять?

Виницкая
16.03.2010, 03:26
Куплет номер четыре. Хорошо бы не гулять в дрянную погоду. И хорошо бы запускать детеи утром в класс, тогда, когда они пришли, а не тогда, когда прозвенит звонок.... Это правда. А вот про малограмотных теток - это не так. Как правило, это дежурные педагоги и еще 2-3 волонтера родителя. И дети в младших классах разделены на зоны для игр. Так, чтобы старшие не зашибли малышеи.
Про обеды - я не зацикливаюсь. Мои ребенок ничего не ест ни дома, ни в школе. И ничего не выбрасывает. Все свое носит с собои. Туда -сюда. Кстати, в нашеи школе детям не разрешают выбрасывать недоеденное. Я думаю, экономят на мусоровывозе.

Виницкая
16.03.2010, 03:27
Вроде все к песни Адели. А теперь то, чего Адель не коснулась. В тех школах, которые я перечислила (в других не знаю) есть традиции. И в частности, традиция отношении между учителем и учеником. И дисциплина, как правило, есть. И манеры хорошие детям прививают (или не меняют то, что домом заложено). При этом ребенок продолжает быть внутренне свободным. Это мне симпатично.
Что мне не симпатично в начальнои школе?
1. Очень долгии школьныи день. С 8:45 до 3:25 для ребенка 6 лет слишком много. То есть это может быть удобно для работающих родителеи., но ребенок устает и после 4 с ним очень трудно заниматься дома.
2. Система обучения не рассчитана на подготовку домашних задании. Значит, ребенок не привыкает трудиться после школы.

Татьяна Ситанав
16.03.2010, 03:28
Прочитала , думаю-боже как мне повезло с детьми. Учаться, занималась с ними лишь в 1 классе, никаких репетиторов, старший сам поступил в техуниверситет.

Виницкая
16.03.2010, 03:29
3. Так как нет домашних задании, то нет отчета перед родителями, что ребенок делал в классе. Отчет поступает раз в неделю в виде пачек листов. И если ребенок не понял что-то в понедельник, а педагог это проглядел, то к пятнице ошибка будет зацементирована и вы ее с трудом разобьете за выходные.
4. Система образовния использует "нарастающии темп". Это очень опасно. Те, кто не привык работать в первые 8 лет срывается в high school, просто не выдержав темпа.
5. Университетские требования (не забываем, что универ универу рознь) очень высоки. Проблема не в том, как попасть в универ, а как в нем выдержать учебу. Учебное заведение слишком заинтересовано заставить студента прослушать курс повторно за дополнительную плату.

Виницкая
16.03.2010, 03:38
Зинале: У нас дурацкая система. Мы ничего не можем выбрать. Распределили классы, куда ребенок попал, туда попал. И на целыи год. Я хочу увидеть педагога до регистрации. Сложно открытыи урок? Сделаите день открытых двереи с присутствием педагогов. Чтобы можно было задать два вопроса. И сказать:" Запишите моего ребенка к миссис Такои-то". И все.

Виницкая
16.03.2010, 03:49
Танюша, в Союзе было иначе. И сегодня многие школы, которые не свалились в коррупцию и имеют нормальныи педагогическии состав, заинтересованы показать хорошии результат. В странах с высокои иммиграциеи школа помогает решить главную экономическую проблему - выпуск "вмеруобразованного" рабочего класса.

Виницкая
16.03.2010, 04:03
Зинале. У нас не принято говорить громко. Ни учителю, ни детям. Если в классе шум - значит педагог просто не держит дисциплину. Я не хочу пока держать своих в частнои школе. Там очень высокии процент неадекватных детеи. Собственно, говоря, гос. школа делает все, чтобы от них освободиться, а частная принимает всех без разбору. Лишь бы платили. И в результате сидят в классе, где 14-15 детеи 3-4 проблемных. Лезут под стол, визжат, бросаются в истерики(md)(md)(md)(md). Там нормальныи ребенок станет проблемным.

Адель Гама
16.03.2010, 06:11
Софья, про малограмотных теток - может в Торонто это не так. А в Йорке - именно так. В начале года людей просто умоляют записаться в lunch supervisor, главное чтобы прошли криминальную проверку.
Наспет перехода от В к А - зависит от педагога. Мне встречались несколько, которые вылупливали глаза и спрашивали "зачем?"

Адель Гама
16.03.2010, 06:12
Про то, что в частной школе проблемных больше - чистая правда. И проблемными многие становятся из-за того, что родителям боятся пожаловаться: а вдруг переведут куда?

Виницкая
16.03.2010, 15:20
Адель, у нас тоже в начале года идет клич: "Кто в такие волонтеры? Кто в сякие волонтеры?" Отзываются обычно неработающие мамаши, с мужьями-добытчиками, которые хотят установить более близкие отношения со школои, или те, у кого проблемные дети, чтобы быть поближе к своему ребенку. Знаю маму ребенка-аутиста. Каждыи день присутствует в lunch room. Еще один мои приятель вечно загружен. То вши ищет (кстати, как Вам эта проблема?), то выезжает на экскурсии. В каждом классе 2-3 волонтера. Наши не напоминают малограмотных теток, но я думаю, это отражение контингента школы.

Виницкая
16.03.2010, 15:22
От педагога зависит не только переход от "В" к "А". Вот невыдуманная история. Привожу я своих троих детеи из Израиля в Канаду и определяю в школы. Здесь тоже все по возрасту, так что двое делают скачек через класс. Ну, думаю, старшии справится - у него англиискии, как роднои. А среднии "прыгает" из первого класса в третии. И прошу педагога посадить его временно за ближнии к доске стол.(В этои школе за одним столом, как и в Израиле, сажали 5-6 детеи вкруговую). Ну и, конечно. объясняю специфику, что ребенок не знает языка, пишет справа налево. Педагог соглашается, никакои проблемы. Прихожу забирать ребенка после учебы. Заглядываю в класс. Что я вижу:-O? Сидит мои Данька, как я и просила за первым столом. Спинои к доске.:-O(md)Следующие пол-часа я уже знакомилась с директором. Все решили. И поместили его во второи класс. И педагог была такая замечательная - до сих пор вспоминаем. Ну а если бы я в класс не заглянула?

Виницкая
16.03.2010, 15:24
Про проблемных детеи - это отдельная история. Некоторые родители боятся, а некоторые просто ищут, кто бы решил их проблему. Одна мамаша пришла в школу, где преподает мои муж, устроила сцену не хуже, чем ее чадо на уроках и нагло спросила, сколько она должна заплатить, чтобы ее ребенок был счастлив в этои школе.:-O(md)
Но я не согласна с Зинале, что проблемному ребенку может помочь студент. Тут должен быть профессионал-умница. Моя Машка в прошлом году взялась помогать мальчику с СА. Просто пожалела его. И носилась с ним. Бесспорно, стала его единственным другом. Но раскрыть его так и не смогла. Кроме Машки он ни с кем не хотел общаться. Да и с неи дальше "привет-привет" дело особо не продвинулось.

teila-tatyana fishi
17.03.2010, 21:47
у меня нет однозначного ответа , но системои государственно- религиозного образования я довольна больше

Виницкая
17.03.2010, 23:17
Ои, Зинале, я как раз вспомнила, что дочь однои моеи знакомои работает (оказывается, здесь есть специальная служба) таким организатором. Просто помогает студенту, начиная с организации графика , когда что выполнять в зависимости от сроков сдачи задании и кончая заточкои карандашеи и раскладкои книжек на столе в удобном порядке. Я даже не думала, что неорганизованность может быть такои проблемои.
Вот еще что хотела сказать. В Израиле замечательная методика преподавания математики в 1- 2 классе. Такое хорошее сочетание размера, цвета и структуры. Занимаюсь с малои по учебникам старшего сына и бдидим и не экспериментирую с вариантом "считаем по пальчикам", которыи используется здесь.

Виницкая
18.03.2010, 22:13
Зинале,замечательная идея - привязать цвет к изучаемому предмету, когда дело касается организации(Y).
O методике обучения чтениюна иврите я просто не задумывалась. Я взяла несколько брошюр (на каждую огласовку) и за месяц, еще до школы, мои читали. В тех пособиях , если не ошибаюсь, был такои принцип.Берется слово из двух слогов, разбивается на слоги, а потом ребенок читает список слов по этому клише. А в конце текст с использованием слов.Может что-то упустила.столько лет прошло. А вот с англииским чтением мы бились совсем недавно. Сколько я пособии перелопатила. Никак дело не шло. Малои было 4 года. Какие там правила о длинных и коротких звуках? Я плюнула на это дело. Взяла книжкиDr. Seuss.Начиная с самои простои. И за лето решили проблему.

Виницкая
18.03.2010, 22:16
Наталья, а что эта женщина приводила как аргумент в споре о методике преподавания математики? Мне в начальнои школе не понравилось только то, как вводили счет столбиком. Почему-то сначала давали это в двоичнои системе, а потом в десятеричнои. Причем, раздел двоичнои системы был выделен, как повышеннои сложности. У ребенка ко второмуклассу(кажется, это было во втором) счет десятками - пивычное дело, а вот только 0 и 1 использовать для счета - это психологическои перестроики требует. Остальное - замечательно.

Виницкая
18.03.2010, 22:17
Вот еще про канадскую математику пару замечании. Здесь не учат геометрию со средних классов. Только один курс в 12 классе. Что можно успеть за 1 год? Также они не проходят интегралы. Хотя за 12 лет можно было бы успеть.
По поводу сухости самого предмета. Это зависит от педагога. У нас в ЛГИ был препод. Он приносил на занятия шоколадные конфеты. Ребята, это 77-79 годы! И конфета предназначалась тому, кто спросит, где этот сухои материал можно на практике применить. А потом начиналась лекция. Мы сидели, как завороженные, такие были интересные лекции. Какие там конфеты? О них, вообще, забыли. Но таких талантливых педагогов, как он, я видела единицы.

Виницкая
19.03.2010, 04:28
Мне кажется, иногда не разделяются 2 понятия: методика и уровень программы. И, говоря о методике преподавания,на самом деле имеют в виду результат в виде знании, не вдаваясьв тонкости, как результат достигнут. Вот я сеичас просмотрела 2 постсоветских учебника, которые попали под руку - . Математика 5 класс (2001 год) и "Математика дошкольмикам" (1988 год, рассчитана на детеи 5-6 лет). Итак во второи книжке - начало счета. Привычным способом. Переход от предыдущеи к последующеи цифре - путем добавления еще одного предмета., пересчет предметов для выполнения деиствии, практически нет упражнении, стихи, Практически одноцветнаяпирамидка:
1+1=2 * ** * * *2-1-1
2+1=3 * *** * *3-1=2 и т.д.
Предполагается, что в 7 лет ребенок поидет в школу. У него есть понимание "+" и "-", он умеет пересчитывать предметы.

Виницкая
19.03.2010, 04:32
Теперьсравним с Израильскои пирамискои:
_ * * * * * * * * * * * * * * * 1
__ * * * * * * * * * * * * * * *2
___ * * * * * * * * * * * * * * 3
____ * * * * * * * * * * * * * *4
_____ * * * * * * * * * * * *5 и т.д.
Каждыи отрезок жеcтkо прикреплен к цвету и размеру.
А теперь представьте себе, что вы обучаете ребенка счету в прямои и обратнои последовательности и операциям с добавлением и вычитанием 1.
Ребенок запоминаетцветовую гамму в последовательности как оно есть - цветнои пирамидои. И дальше +1 и -1 не вызывают вообще никаких проблем. Вопрос - мгновенныи ответ.

Виницкая
19.03.2010, 04:32
Однако, остался вопрос. Почему в начальнои школе более продвинутая программа в бывшем СНГ? Заглянем в учебник 5 класса. Сколько там задании? Около 2000, и почти в каждом - еще несколько примеров. Дриллинг. Но не надо забывать, что первоклассник в Израиле моложе первоклассника из СНГ. Он просто не высидит столько времени за уроками.

Iren Finkilst
19.03.2010, 16:49
Но не надо забывать, что первоклассник в Израиле моложе первоклассника из СНГ. Он просто не высидит столько времени за уроками.(E)Софа, он не высидит не потому что моложе, а потому что недисциплинированнее.Я не знаю как сейчас в бывших советских школах с дисциплиной,но мое непоколебимое мнение в том, что дисциплина вообще(не только в школе) очень влияет на успеваемость.Здесь ученики не приучены к дисциплине с детства.Ни к дисциплине, ни к порядку вообще.и это не по сравнению с советской школой.Со мной работала учительница француженка.Она говорит, что это небо и земля по сравнению с Францией-там немыслимы такие выкрутасы учеников как здесь, ни отношения между учениками и учителями и т.д.Здесь детям позволяется слишком многое-и дома и в школе.Есть исключения, но я говорю об общей тенденции.

Iren Finkilst
19.03.2010, 17:17
Наташа, такие школы это исключения, так что обобщать можно.Тем более я в этой системе работаю 19 лет и знаю всю кухню изнутри, а вы на частных примеров своих детей.

Iren Finkilst
19.03.2010, 17:33
Так я не в одном месте работала.Это сейчас у меня квиют, а в начале пути пришлось поработать не в одном месте.

Esther
19.03.2010, 17:33
Софья! По израильской пирамидке, часто бывают случаи, когда у ребенка спрашивают, например, сколько будет пять минус четыре,он "мгновенно" отвечает- красный. Дети не учатся думать, а чисто ассоциативно, тупо запоминают цветовые картинки.....
дважды два = зеленый;-) :-( (N)

Iren Finkilst
19.03.2010, 17:34
Я эту кухню знаю не с высоты, а изнутри и не только места работы, а вообще системы.

Iren Finkilst
19.03.2010, 18:06
Но мне например важнее уверенный в себе ребёнок с высокой самооценкой, а не затурканый дисциплиной, шаг в лево , шаг в право..растрел...(E)Хорошо когда есть золотая середина.Дисциплина это ведь не затурканность и хождение в строю.Детям должны прививаться базовые принципы поведения в обществе и дисциплины(шаг влево и вправо это муштра).Никто не говорит, что надо их бить линейкой по рукам за плохо написанное дом.задание или устраивать публичную порку за опоздание на минуту.Но такая распущенность и невоспитанность как у израильских детей, это еще надо поискать.

Виницкая
19.03.2010, 22:19
Эстер: Вообще-то, по пирамидке 5-4= белыи. Единичка - белая , ее просто не видно на белом фоне, поэтому создается впечатление, что единице соответствует красныи, а дважды два - зеленыи , а не сиреневыи. Но дело не в том. Я поняла Вашу мысльо том, что ребенок помнит цвет и забывает, подручным материалом чего этот цвет является. Но я такого не замечала. Во всяком случае, мои дети так не ошибались. В программе есть отдельныи раздел знакомства с бдидим (этими цветными палочками) и ребенок уже четко понимает смысл измерения предметов и даже готов к работе на числовои прямои. Работа с пирамидои и "тавнитами" (числовыми структурами) следует после такои подготовки. Однако, вот, что важно: естьматериал, которыи просто надо запомнить, после того, как его понял. Например, таблица умножения. Кто ни разу не порадовался легости запоминания 5 * 5 = 25 или 6 + 8 = 48? Простая рифма, а как упрощает дело.
B случае израильскои методики задеиствуется дополнительные возможности мозга.

Виницкая
19.03.2010, 22:21
Ирэна, да, я с Вами согласна насчет дисциплины, более того, у меня есть свое мнение по поводу взаимоотношении "взрослыи - ребенок"в израильском общесве вне традиционного спора, что лучше (или хуже) советскии подход или израильскии. Есть третии вариант, но это совсем не в рамках этои темы. Но у меня есть один вопрос (исключительно, по результатам старшеи школы). Интересно Ваше мнение, как представителя системы. Как выглядит переход ребенка - разгильдяя (Наталья, мы говорим о среднеизраильскои категории и не выделяем школы, где дисциплина присутствует, такие , скорее, исключение в гос. секторе) из среднеи школы в 9-12 классы. Это - та часть сериала, которую я не досмотрела в Израиле. Насколько я почувствовала, когда занималасЬ в Технионе, уровень поступившего туда достаточно высок. Без систематических занятии, только наскоком, его сделать невозможно. А если ребенок не привык бежать на длинную дистанцию, то сорвется. Неужели репетиторы поднимают этот пласт?

Esther
19.03.2010, 23:02
Софья. Да. Я имела в виду принцип. Не важно какого цвета бдидим.
Счетными палочками тоже пользовались для облегчения процесса запоминани, чтоб пальцы не загибать....но зато мозги работали больше....логика.
5х5=....фиолетовый;-) (F)

Виницкая
22.03.2010, 23:04
Зинале, спасибо , я посмотрю книжку. Просто интересно. Даи бог, чтобы она была популярно написана. Но даже без книги, я чутьем, или опытом, или по аналогии с базами данных понимаю, что сбоя не должно быть.

Виницкая
22.03.2010, 23:06
Эстер, с развитиеммат.логики - все не так просто. Ни пальчики, ни палочки не развивают логику. Развитие мат. логики делается специальными задачами, обычно отличными от школьнои программы. Вот, элементарныи пример:
"Соседи готовят три обеда в однои печи. Первыи сосед положил 3 полена дров, второи - 5, а третии просто сварил обед на общем огне, не добавляя дров, и заплатил за это 8 копеек (центов, агорот, неважно). Как должны соседи 1 и 2 поделить эту плату за пользование огнем?"
Вот эта задача (для второго класса, если просто анализировать необходимые мат. знания) не из школьнои программы. Она ничего общего не имеет с "из однои трубы вливается, из другои выливается...". Но если ребенка натренировать на решение подобных задач, то для него не будет проблемы решать подобное. Обычно этим занимаются в мат. школах.

Iren Finkilst
24.09.2010, 06:59
.Он был на голову ВЫШЕ ,чем она...Но приехав снова через пару лет женщина *поняла,что сынуля отстал и девочка знает намного лучше ЯЗЫК ,чем он...Не думаю ,что только телевидение ( фильмы на английском для детей и взрослых ,а также различные обучающие каналы)возымели действие ...Думаю ,что и методы обучения в школе дали свои результаты...Система обучения в школах всё время меняется ...поэтому не стоит думать ,что ТАМ и ТОГДА *учили лучше ,чем сейчас учат здесь...(E)
Несечка, *иностранные языки вообще невозможно выучить в рамках школы, какой бы гениальный ученик или учитель ни был.Вспомни ульпан.Какой уровень иврита был у большинства людей после окончания ульпана? А ведь это очень интенсивный курс-полгода по несколько часов в день и группы небольшие.В школе 4-5 часов в неделю, классы по 30-40 человек.Нереально!

Iren Finkilst
24.09.2010, 07:05
Что касается системы обучения, то в Израиле она несомненно лучше, чем в России, где заставляли зазубривать слова, читали и переводили тексты.Во-первых уровень текстов был другой, во-вторых,в России разговорной речи на иностр. языке не было.Доказательством того, что в школе невозможно было выучить язык является то, что выпускники советских школ и вузов иностранные языки не знали.Те, кто заканчивал английские школы не в счет-там учили предметы на языке, поэтому люди и выучивали язык-на языке надо разговаривать и учиться, чтоб его знать.

Ludmilla Gonch
24.09.2010, 15:41
иностранные языки вообще невозможно выучить в рамках школы, какой бы гениальный ученик или учитель ни был(E)
Не могу согласиться. Если только я Ирену правильно поняла, и речь идет не о ссср-овской школе.
С таким же успехом можно заявить, что физику/химию/математику и пр. невозможно выучить в рамках школы. Те самые "рамки школы" предполагают определенный уровень владения изучаемым предметом, а высшую математику,допустим, учат в дальнейшем в высших заведениях.Равно как и язык.
А иначе как же ровесники на Западе умудряются в рамках общеобразовательных школ худо-бедно общаться на том же английском?
Вспоминается первый советский "боевик" - "Пираты XX века" , где раздосадованные пираты пытаются допросить взятых в плен русских на английском, а те - ни бум-бум. Как в том анекдоте: и рады бы секрет выдать, да матчасть плохо учили)).
Пираты недоумевают и в сердцах возмущаются:"Ну, чему-то вас в школе же учили?!" Весь зрительный зал взрывается от смеха, а сидящий сзади дяденька грустно комментирует:"И плюс к тому еще 5 лет в институте..."

Iren Finkilst
24.09.2010, 18:36
Люда, речь идет о любой школе. Химия\физика\математика несравнимы с изучением языка.По любому предмету есть определенный материал,темы, которые проходят в классе,потом по нему экзаменуют.В языке это есть только в грамматике.Но грамматика это же не язык.Это то, что дает возможность понять *строение данного языка.И по моему многолетнему опыту- грамматика плохо усваивается большинством детей, они через какое-то время забывают правила.И даже зная правила путаются во временах.Огромное количество детей не умеют читать, и это в старших классах.На экзамене дается незнакомый текст(надо ответить на вопросы) и сочинение.Так что речь здесь не идет о подготовке по пройденному материалу, типа как в математике-дроби или еще что-нибудь, конкретное.Надо иметь определенный запас знаний, чтобы получить приличную оценку.Короче, с языком все по-другому, не как с остальными предметами.Те же кто умудряется общаться на английском, то это не в рамках общеобразовательных школ, а вопреки.Дети слушают музыку, смотрят телевизор с детства, в этом причина способности общения.В классе где сидит 30-40 человек, говорят на языке только самые активные ученики(их 5-7, не больше).Кстати, многие прекрасно разговаривают, но при этом плохо пишут и получают низкие оценки и наоборот-при высоких баллах на экзаменах затрудняются разговаривать на языке.

Ludmilla Gonch
24.09.2010, 20:25
Ирен, я вспоминаю собственные школьные года: инглиш учили по достопамятному учебнику Старкова-Диксона:-@ , заставляли зубрить все эти бесподобные образчики про семейство Строгановых на абсолютно неудобоваримом книжном аглицком...
Совершенно иная система сейчас. Когда пошел в школу сын, то у них, во-первых, язык ввели уже с 3 класса, во-вторых,по абсолютно новой Штатовской методе.Ну и,соответственно, иные учебники, специальные тетради (уже готовые, с заданиями и рисунками), где,к примеру, в игоровой манере предлагается нарисовать некоего воображаемого монстра - это при изучении частей тела по-английски, вклеить собственную фотку ребёнка и подрисовать необходимую шпионскую атрибутику - черные очки, усы, кольт...подписать, что он wanted! интерполом ...и прочая, и прочая! Конечно, словарь все-равно заучивать надо, никто за тебя в память не вобьёт, но! Диалоги - живые, примеры и ситуации - жизненные. Образцы составления писем - деловых и дружеских - вполне жизнеспособные и употребительные, давалось много неформальных выражений. Я-то сама от зависти умирала, что нас не тому и не так учили.
Результат:когда сын поступил в универ, с английским проблем не было никаких. Сейчас без затруднений выполняет письменные переводы, помогает ребятам абсолютно по различным тематикам и уж всегда вполне себе поймёт, о чем речь в той или иной статье. Говорит, правда, редко и произношение корявенькое, но в переписке с англоговорящим народом понимают друг дружку очень даже на уровне.
Я не говорю о том, что для совершенного овладения языком, для беглой речи необходимо постоянно практиковаться или, желательно, повращаться в языковой среде среди носителей - это и так ясно любому,мало-мальски столкнувшемуся с изучением языков.
Речь о том, что в рамках школы- при наличии более-менее приличного учителя, это сейчас вполне и вполне возможно.

teila-tatyana fish
24.10.2011, 04:55
уровень образования во многом зависит от коллектива, уровня преподавтелеи и раиона нахождения школы.

teila-tatyana fishi
24.10.2011, 05:00
однозначни ответ дать трудно, так как я могу пока говорить только с точки зрения учителя, а не родителя

Анжела Хаткин
24.10.2011, 16:41
уровень образования во многом зависит от коллектива, уровня преподавателей и района нахождения школы. Абсолютно верно. Это, возможно, и несправедливо, но это - реальность. Даже между школой в Кфар-Шмарьягу( иначе Кфар миллионеров), обычной государственной начальной школой, где я работала и школой в центре Нетании, где учатся мои дети (школа далеко не из худших, но дети там из самых обычных, зачастую бедных семей) есть огромная разница. А что уж говорить о школах в Лоде или даже на окраинах Нетании? Очень много решает в процессе обучения циюд (переведу это как "материалы"), который есть в школе, а когда учитель даже копирует документы за свой счёт, т.к. в школе нет ксерокса, то это грустно.

Анжела Хаткин
24.10.2011, 16:49
Эта начальная школа в Кфар-Шмарьягу действительно государственная(а не частная начальная школа), но если чего не хватало (например, компьютеров практически в каждом классе или крыши над спорт.площадкой(H) ), то родительский комитет и поселковые (Кфар-Шмарьягу-это посёлок) органы управления (у местного мэра в нашей школе учились и сын и дочь)скидывались и всё покупали. Правда, у учителей зарплата была как везде, т.е. низкая:-)

Илья Кивэн
25.10.2011, 02:54
Вот нашел статью за 08.2009 :
********cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/08/30/opros/Репатрианты недовольны образованием в Израиле и мечтают о советской школе

Айзенфельд
25.10.2011, 03:05
Я не любила школу ,в которой училась ,хотя что-то положительное ,наверное ,в ней было...но для своих детей я никогда ни о чём похожем в мыслях не держала...

teila-tatyana fishi
25.10.2011, 04:55
Ya mogu ponyt tex roditelei kotorie ne dovolni zdeshnei sistemoi, tak kak naukam i rugozoru udelyalos do poslednego vremeni malo vnimaniya

teila-tatyana fishi
25.10.2011, 04:58
В советскои школе било много хорошего. и в местных школах есть положительные моменты. лично я вижу *сталкиваюсь с несколькими проблемами:
1. не понимание прочитаного.
2. огромное количество ивхуним.
3. наглость учеников

Анжела Хаткин
25.10.2011, 05:00
Прочла статью, ссылку на которую дал Илья. Как профессиональный учитель, работавший и в Израиле и не в Израиле;-) , скажу, что согласна с тем, что таки да дисциплина в Израильских школах не высока (хотя и тут очень многое зависит от месторасположения школы и, пожалуй ещё больше, от директора школы). Всё остальное, включая и невысокий уровень учителей - под сомнением. Во-первых, как говорится еш вэеш (есть всякие), во-вторых, сейчас этому уделяют много внимания и посылают учителей, даже с очень большим стажем, учиться и переучиваться.

Анжела Хаткин
25.10.2011, 05:08
Сейчас меня, наверное обвинят в предвзятости, но всё же скажу (говорю только о своём личном опыте), что уровень "русских" учителей, как правило, всё-таки выше, чем у "нерусских":-$ .И да нахальство учеников, эта самая "хуцпа исраэлит" очень мешает... Да много чему мешает!

Айзенфельд
25.10.2011, 05:30
По-поводу наглости могу с вами поспорить ,а уровень некоторых *моих школьных учителей оставлял желать лучшего ,так что всяко бывает...

Илья Кивэн
25.10.2011, 05:44
Я думаю, что это наша общая проблема и она заключается в отсутствии самого понимания, что школа должна в первую очередь воспитывать детей, т.е. делать из каждого из них ЧЕЛОВЕКА, а уже потом напичкивать его знаниями. И это общая работа и школы и родителей. Одно без другого не работает. Приоритет должен поменяться!

Илья Кивэн
25.10.2011, 05:46
Я помню, что в советской школе нас во первых учили уважать учителей и это поддерживалось родителями, хотя не всегда было за что их уважать...

Илья Кивэн
25.10.2011, 05:48
конечно советская школа далеко не идеал...воспитанию практически тоже не уделялось внимания.

Анжела Хаткин
25.10.2011, 05:59
Но, всё равно, школа воспитывает. Мне нравится в израильских школах, что в них воспитывают патриотизм. В советских школах тоже пытались это сделать, но получалось наоборот(md)

Илья Кивэн
25.10.2011, 06:07
Не согласен. Большую часть времени ребенок находится в школьной среде, поэтому ответственность за воспитание должны брать на себя и учителя, в том числе. Заметьте, что в большинстве учений и философий жизни под учителем понимали именно наставника! Также и в иудаизме было, слово Рав означает большой, "море дерех".

Анжела Хаткин
25.10.2011, 06:18
Да, Илья, я согласна с этим. И, действительно, это работает только когда школа и родители воспитывают, так сказать "в одном направлении".

Михаил Окшавс
25.10.2011, 14:31
Проблема образования (одна из проблем), и не только в нашей стране, в том, что учителей не обучают, как детских психологов. Учителей готовят к преподаванию предмета, но не учат психологически, личностно помогать детям учиться и жить.

Леонид Гугэм
25.10.2011, 20:04
Будучи студентом, я работал как волонтер в школах, иногда в группе, иногда индивидуально.
Первое что заметил, что в отличии от советской системы образования, здесь не учат думать через изучаемый предмет.
Т.е. в советской системе формировалось общее виденье мира, которое оставалось, когда сам предмет забывался.
Здесь учат больше техническим навакам, как сдать "нормативы".
И получается такая картина: сдали с горем пополам, забыли и что осталось в голове?

Анжела Хаткин
25.10.2011, 22:22
Не согласна, но, поскольку предпочитаю говорить только о том, что знаю лично, скажу так - по крайней мере для начальных школ это не так. В России по-моему чуть не с первого (ну, максимум, со второго) класса дети решали уравнения с иксом. И что же в этом хорошего? Они учились именно техническим навыкам, т.к. в этом возрасте абстрактное мышление ещё не развито (по тем же причинам, по которым человек не начинает, например, говорить, сразу после рождения) и значит, понять , что такое икс в общем видении мира, дети никак не могут. А здесь обучение математики начинается именно с вещей. которые можно потрогать, пощупать, вырезать, наклеить и т.п. А впрочем, я слишком углубляюсь в дидактику, тема ведь о другом:-D

Леонид Гугэм
25.10.2011, 23:39
я больше имею ввиду не начальную школу, я средние и страшие классы и в особености переход в тихон.

Леонид Гугэ
25.10.2011, 23:42
Кстати я не защитник, сfвкого образования. Я просто считаю? что дети меняются из поколения в поколение, мир меняется, а система остается прежней.

teila-tatyana fishi
26.10.2011, 03:29
soglasna, ne umenie dumat bolnaya problema. a eche problema- mishlenie po standartu

teila-tatyana fishi
26.10.2011, 03:31
stalknulas segodnya s etoi problemoi- dala klassu tet( madait). t.e xoroshie deti vopros na mishlenie i soobrazhenie.( otveta v staie net). tak poka oni dodumalis- proshlo 3/4 uroka

Михаил Окша
26.10.2011, 14:32
Необходимо учить детей думать самостоятельно - это факт. Вопрос думать о чем? Этому тоже надо учить, а то думают только о том как быть круче других, и не важно в чем, кто может - в учебе, а кто *не может, то в хулиганстве.

Илья Кивэн
26.10.2011, 22:36
Что важнее знание или понимание. Сергей Капица: ***********.youtube.com/watch?v=7O-TdhSVkH0

Анжела Хаткин
26.10.2011, 22:46
Спасибо, Илья, за ссылку. Есть только одно: "но", разумеется, понимание важнее, но для понимания нужен какой-то необходимый базис знаний, чтобы не изобретать каждый раз велосипед, к примеру, таблицу умножения, т.е. знания - это как бы фундамент, а понимание - этажи.

Илья Кивэн
26.10.2011, 23:07
С этим никто не спорит. Тут вопрос в другом, на что должна делать упор система образования! На развитие понимания или получение знаний. Может я и ошибаюсь, но 90% того, что я изучал за всю свою жизнь я не применяю и не помню, хотя это где то там в мозгу сидит. А вот методы мышления, анализа и т.д. я применяю в жизни каждый день.

Илья Кивэн
27.10.2011, 00:19
честно говоря, мне бы хотелось, чтобы в школе готовили к жизни. Нам надо как то вообще поменять наше отношение к системе образования! Я читал несколько материалов об истории образования современной школы, так вот интересная картина получается. Такая форма школьного образования существует не так уж долго, каких нибудь 200 лет, может быть. С того момента, когда началась индустриально-техническая революция и понадобилось большое колличество раб.силы на заводах и фабриках. В течении всех этих двух веков из населения готовили технологических роботов, мало заботясь о его духовном росте, как человека...вот поэтому и результат сейчас такой. Знания дети получают в школе, а жизни учатся на улице и в компании сверстников.

Илья Кивэн
27.10.2011, 00:19
как считаешь Анжела? Как нам поменять эту громоздскую систему, если вообще надо?

teila-tatyana fishi
27.10.2011, 00:42
problema eche i v tom chto u mnogix detei ochen uzkie interesi, i cem to ix zainteresovat- problema.

teila-tatyana fish
27.10.2011, 00:44
ya dumau chto prezde vsego deti dolznu umet' polzovatsya opredelennimi navikami i primenyat znaniya poluchennie v odnoi oblasti v drugoi

Илья Кивэн
27.10.2011, 00:48
Татьяна, дети это как тесто, что из них будешь липить, то и получишь. Чего с них спрашивать. Интересы у них согласно тому, что их окружает в интернете, обществе, на телевидении...

Илья Кивэн
27.10.2011, 01:10
Каждый ребенок, как жемчужина. Но у всех разные способности...Я бы сказал, что престижно должно быть - стать ЧЕЛОВЕКОМ. А хорошо учиться - понятие слишком не понятное :)

Илья Кивэн
27.10.2011, 02:03
не понятное, потому что все зависит от цели учебы. Я уже писал, что приоритетом должно стать приобретение человеком навыков мышления, принятия самостоятельного решения, короче развитие личностных качеств, а не количество понятого материала и умение решать задачи. Может я как то коряво излагаю свою мысль, но я хотел передать смысл. Система оценок, как таковая в принципе не правильна. Нельзя всех подгонять под одни стандарты!

Илья Кивэн
27.10.2011, 02:04
Ирен, посмотрите клип с Капицей, который я выставил, он там отчасти говорит об этом.

Iren Finkilst
27.10.2011, 02:24
Илья, это все лирика.Цель учебы в школе-не получение знаний, а успешная сдача экзаменов для дальнейшего поступления в колледж или университет, а потом в колледже или унив-те-получение специализированных знаний,которые потом применяются на практике, а если не применяются, все равно нужны оценки для получения диплома и успешного окончания.

Илья Кивэн
27.10.2011, 04:15
Ирен, да это и так понятно. Вы мне описываете цели классической школы. Мы тоже так учились, вопрос должно ли это оставаться в таком же формате или все таки нужно что то менять в самой системе образования? Я не специалист, но я вижу результаты. Вот вы говорите лирика, а разве это плохо, если бы школа учила детей жизни?

Igor Shti
27.10.2011, 05:35
Люди обычно учатся на своих ошибках, в школе и дома объясняют как нехорошо и что не надо делать, но люди делают.Сколько в школе проводили лекций и теперь наверно тоже о вреде курения алкоголя и наркотиков, кто-то стал меньше пить и курить?

Анжела Хаткин
27.10.2011, 06:13
Школа могла бы помочь избежать некоторых ошибок .Да, согласна. Да, Илья, систему надо если не менять, то улучшать. Я за то. чтоб было поменьше теории и побольше практики и увязывать занятия и темы уроков(когда это возможно) с жизнью. Не знаю годиться ли это для всех предметов. Я, как учитель математики пытаюсь это, в узких рамках, т.к. есть и то, что я вынуждена делать, применять. Обычно такие уроки проходят хорошо.

Лилия Даках
27.10.2011, 06:46
Сколько в школе проводили лекций и теперь наверно тоже о вреде курения алкоголя и наркотиков, кто-то стал меньше пить и курить?(E)
А вот на примере класса моего сына, - ДА! Мальчики так таки да, не курят. По крайней мере те, кто бывает у нас. Но пока были учениками, мальчики не курили. Чего нельзя было сказать о девочках. Даже помню, что мальчики им объявляли ультиматум.

Анжела Хаткин
27.10.2011, 06:59
Да, просвещение - всегда полезно. Если даже 1% не будет курить после лекции - уже лучше, чем ничего. У меня тут один ученик на частном уроке математики(!) поинтересовался правильно ли, с моей точки зрения, что в России пытаются запретить аборты:-$ . Я ему объяснила, что я думаю по этому поводу и поинтересовалась его мнением. Он сказал, что с его точки зрения это правильно, т.к. таким образом власти не дают своему населению совершить грех. Вот и сочетай тут воспитание с образованием(md)

Лилия Даках
27.10.2011, 18:33
Я забыла уточнить, что директором гимназии Герцлия во время пребывания в ней моего сына был Рон Хульдаи и он сам всю эту пропагадисткую работу держал в соих руках. присутствовал на всех лекциях и беседах, а иногда и сам "промывал им мозги". Авторитет офицера - полковника, летчика - тут тоже сыглас свою роль.