Вход

Просмотр полной версии : Еврейские афоризмы

Harry Potti
30.06.2010, 06:16
С верой нет вопросов, без веры нет ответов. Еврейская пословица Тот, кто боится греха, имеет основания бояться. Книга Зоар Уродливая женщина - полпути к праведности. Гейне Усматривать собственное достоинство лишь в славе своих предков-все равно, что искать плоды среди семян. Штейнберг

Harry Potti
30.06.2010, 06:16
С верой нет вопросов, без веры нет ответов. Еврейская пословица Тот, кто боится греха, имеет основания бояться. Книга Зоар Уродливая женщина - полпути к праведности. Гейне Усматривать собственное достоинство лишь в славе своих предков-все равно, что искать плоды среди семян. Штейнберг

Harry Potti
30.06.2010, 06:18
Человечество любить легко, человека - труднее. Еврейская пословица Чем больше в человеке торговца, тем меньше в нем еврея. Перец Чем больше нищеты, тем больше надежды. Шолом-Алейхем Чем дольше живет слепец, тем больше он видит. Шолом-Алейхем Чем значительнее человек, тем больше и его Искуситель. Гемара

Harry Potti
30.06.2010, 06:20
Тот, кто боится греха, имеет основания бояться. Книга Зоар Тот, кто действует в реальном, но живет идеальным, достигнет высочайшего. Берне Тот, кто милостив к нищему, дает в долг самому Богу. Библия Тот, кто много разговаривает, говорит обычно о себе. Еврейская пословица Тот, кто не теряет головы в определенных обстоятельствах, попросту ее не имеет. Шацкий Тот, кто ничего не имеет, всегда готов делиться с другими. Еврейская пословица

Harry Potti
30.06.2010, 06:25
Не осуждай никого, пока не встанешь на его место. Гиллель Не осуждай никого, пока он не дошел до конца. Иоханан б. Закай Не повторяйся в молитвах. Апокрифы - Бен Сира, 7 : 14 Не так страшен ад, как путь к нему. Еврейская пословица Не тревожься о том, что будет завтра; поправь то, что было вчера. Еврейская пословица Не убегай слишком далеко, ибо, возвращаясь, придется пройти столько же. Мидраш

Harry Potti
30.06.2010, 06:28
Из вашего мнения о других мы узнаем и мнение других о вас. Ибн Эзра Из двух пререкающихся прав тот, кто умолкает первым. Талмуд - Трактат Ктубот 71Б Именно грешник накликает на землю бедствия, но первой жертвой бедствии оказывается всегда праведник. Иоханан б. Напаха - Талмуд, Трактат Бава Кама, 60а

Тамара Вэнгэ
30.06.2010, 08:25
С кувшином на голове.
Говорил мудрейший из людей царь Саломон:
"Да будут все одежды твои белы и оливкового масла на голове твоей будет достаточно".
Этм словам дали такое толкование:
_Человек должен вести себя так, словно на нём дорогие одежды из белого шёлка, а на голове кувшин с оливковым маслом. Одно неосторожное движение- и оно выплеснится на одежды. и те уже не отмоешь.Единыжды забывшись и отступившись, каждый из нас рискует навсегда запятнать своё имя

Harry Potti
01.07.2010, 07:50
Один из еврейских мудрецов, Старец из Келма, говорил: «Не спрашивай, возможно ли что–то, спрашивай лишь, необходимо ли это?»

Тамара Вэнгэ
03.07.2010, 05:33
Римляне так и не нашли б себе время завоевать весь мир,
если бы им пришлось сперва выучить латынь.
Генрих Гейне
*
Приобретающий власть, теряет себя;
не умножающий знания, теряет и то что знал.
Рабби Гилель
*
Есть нечто, что видно только с высот;
есть нечто, что видно только с низин;
и есть нечто, что замечаешь только глядя в зеркало.
Шифра Мататияhу

Тамара Вэнгэ
03.07.2010, 07:38
Когда я был молод, я восхищался мудрыми людьми.
Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Рабби Авраhам Иеhошуа Гешель
*
Любовь слепа к недостаткам, а ненависть – к достоинствам.
Моше Ибн Эзра
*
Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти.
Быть может, третий будет построен благодаря беспричинной любви...
Рав Авраhам Ицхак Кук

Тамара Вэнгэ
03.07.2010, 07:41
Еврей может быть евреем, оставаясь с
Б-гом,
выступая против Б-га,
но не может быть евреем без Б-га.
Эли Визель
*
Я хочу судить цивилизацию допустившую Холокост.
Цивилизацию, в которой человек оказался таким жалким существом.
Но судить Б-га? Какие ему можно предъявить обвинения?
Судить его за то, что он дал человеку право самому выбирать между добром и злом?...
Йаффа Элиях

Тамара Вэнгэ
09.07.2010, 18:13
ПЕРСТЕНЬ СОЛОМОНА
Царь Соломон был мудрый человек,
Но жизнь его порой изрядно терла,
И за довольно долгий, трудный век
Не раз брала властителя за горло.
Но Соломон – мудрец из мудрецов,
Оставив нам «Премудрости» в наследство,
Ко всем перипетиям был готов,
Имел на все надежнейшее средство.
Нередко, попадая в переплет,
Он, автор умных «Притчей», «Песни Песней»,
Слегка на пальце перстень повернет,
Прочтет слова и вновь поправит перстень.
И улыбнется. Вот и все дела.
Знать, в надписи была большая сила,
Воистину волшебная была:
«Пройдет и это» - надпись та гласила.
Когда на горло жизнь набросит жгут,
Особо огорчаться нет резона.
И если обстоятельства прижмут,
Не забывай про перстень Соломона

Alina
09.07.2010, 22:18
Слушайте, Король, - сказал молодой человек, - я имею вам сказать паруслов. Меня послала тетя Хана с Костецкой...
* - Ну, хорошо, - ответил Беня Крик, по прозвищу Король, *- *что *это *за пара слов?
* - В участок вчера *приехал *новый *пристав, *велела *вам *сказать *тетя Хана...
* - Я знал об этом позавчера, - ответил Беня Крик. - Дальше.

Тамара Вэнгэ
10.07.2010, 01:20
Мы можем простить арабов за то, что они убивают наших детей. Мы не можем простить им, что они заставляют нас убивать их детей. Мы получим мир с арабами, когда они будут любить своих детей больше, чем они ненавидят нас.
ГОЛДА МЕИР.

Тамара Вэнгэ
12.07.2010, 06:23
Похоже евреи разгадали всемирный закон тяготения денег и помалкивают. (NN)
Происки сионистов привели к Всемирному потопу. (Аркадий Давидович)
Развод по-израильски это когда муж уходит из дома в одном противогазе. (Инна Векслер)
Родина для еврея - место, где его впервые назвали жидом. (Шендерович)
Савл стал Павлом. Вечный удел апостолов. Вечный удел евреев. Евреи обычно меняют имена. (Станислав Ежи Лец)
Самое смешное, когда произойдет конец света, и все живое погибнет, евреям придется питаться тараканами. (NN)
Сколько свинью не корми, а еврей все равно на курицу смотрит. (NN)
Среди евреев было лишь три оригинальных личности: Христос, Спиноза и я. (Гертруда Стайн)
Судя по количеству идиотов, евреи тоже оказались избранным народом. (NN)
Что у меня общего с евреями? У меня едва ли есть что-нибудь общее с самим собой. (Франц Кафка)
Чтобы гарантировать ему мученичество, Бог родил своего сына евреем. (Станислав Ежи Лец)

Тамара Вэнгэ
13.07.2010, 07:11
Обучая, ты учишься сам.
Подшучивающий над тобой - любит тебя.
Пока слово не произнес – ты хозяин над ним, а когда произнес – оно хозяин над тобой.
Покупая дом, сначала расспроси о своих соседях.
Полуправда - это полная ложь.
Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.
С деньгами не так хорошо, как без них плохо.
Сначала измени себя - потом меняй других.
Средь стоящих - не сиди. Средь сидящих - не стой. Среди смеющихся - не рыдай. И не смейся средь рыдающих.
Только те по-настоящему мертвы, о которых полностью забыли.
Убедись, что за ангелом смерти ты посылаешь ленивого человека

Тамара Вэнгэ
20.07.2010, 06:04
Притча о кольце царя Соломона
У царя Соломона был любимый перстень, на обратной стороне которого была надпись: “Все пройдет”. Когда Соломону бывало плохо, он снимал с руки перстень, смотрел на эту надпись и успокаивался.
Однажды у царя Соломона случилось большое несчастье. Он снял с руки перстень, но надпись не успокоила его, а только разозлила. В гневе Соломон бросил перстень на землю.
И тут у перстня отвалился камень. Соломон пожалел, что сломал любимый перстень, поднял его и прочитал вторую надпись, которая была под камнем: “Пройдет и это”.
18.07.2010 20:27

Тамара Вэнгэ
27.07.2010, 07:13
Еврейские пословицы
Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.
Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.
Бог не может быть везде одновременно - поэтому он создал матерей.
Бога мы сердим нашими грехами, людей – достоинствами.

18.06.2010 12:33

Maxima
27.07.2010, 12:05
афоризмы(*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) *
недавно *прочитала:жид,это значит:"жители, иорданской *долины" никак *не поняла, *почему *это *плохое *слова

Светлана Сэмэна
27.07.2010, 13:58
1.У соседа тфилин всегда квадратнее. 2.Со свиныым рылом да в кошерный ряд. 3.Сделал дело -лехаим смело. 4.Аппетит приходит во время кидуша. 5.Всякий хасид свою синагогу хвалит. 6.За одного с "бритом " двух без "брита "дают. 7.Из брахи слова не выкинешь. 8.Ум хорошо,а хохма лучше. 9.Плох тот еврей,который не мечтает стать Мошеахом. 10.Дорога рыба к шабату. 11.Не говори "амэн",пока не дослушаешь. 12.Мне с ним детей не обрезывать. 13.До хупы заживёт. 14.Вот тебе,бабушка и Йом Кипур. 15.Снявши голову по пейсам не плачут. 16.Хочешь жить-умей учиться.

Lisa
27.07.2010, 17:53
Мудрые мысли .
" не сводите разговор к тому, кто прав и нет.
Не превращайте свой дом в зал суда. Он существует не для вынесения приговоров, а для сближения и примирения."
Рабби И.Абрамов

РИНА
28.07.2010, 15:45
ЧТОБ Я ВИДЕЛ ТЕБЯ НА ОДНОЙ НОГЕ, А ТЫ МЕНЯ -ОДНИМ ГЛАЗОМ! 2) *ПУСТЬ У ТЕБЯ БУДЕТ ХОРОШИЙ БОЛЬШОЙ ДОМ. в ДОМЕ МНОГО КРАСИВЫХ КОМНАТ. В КАЖДОЙ ИЗ КОМНАТ СТОЯЛО 3 ТЕЛЕФОНА: ОДИН -ДЛЯ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ; ДРУГОЙ -ДЛЯ ПОЛИЦИИ; ТРЕТИЙ-ДЛЯ ДРУЗЕЙ... А КОГДА ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ ЭТИ ТЕЛЕФОНЫ- * ЧТОБЫ ОНИ НЕ РАБОТАЛИ!!!

Тамара Вэнгэ
29.07.2010, 06:17
Жизнь-это взлеты и падения. Цените минуты взлетов и не теряйте оптимизма в секунды падения.
" Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой"
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!!!!!
Нередко женщина отдает ключ от своего сердца, а на следующий день меняет замок
Если хотите остаться при своем мнении.......
Держите его при себе!!!!!!!!!!!
Жизнь нужно прожить так,
Чтобы было стыдно рассказать,
Но приятно вспомнить......

Тамара Вэнгэ
29.07.2010, 06:33
Как показало исследование, на циновках чаше всего сидят японцы, на диванах - американцы, на нарах - русские, а на чемоданах - евреи.
>
Никак не могу собраться с мыслями... то они заняты, то я...
>
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.
>
Нет в жизни счастья! Настоящие женщины не выходят замуж за настоящих мужчин, потому что настоящая женщина с первого раза не соглашается, а настоящий мужчина два раза не предлагает.
13.07.2010 20:22

Тамара Вэнгэ
30.07.2010, 18:15
Был у рабби Менахем-Мендла и Коцка хасид Мотьке, о котором говорили, что он ведет себя в синагоге как набожный еврей, а в лавке жульничает как последний прохвост.
Подозвал его к себе реббе и говорит:
– Знаешь ли ты, чем отличается еврей от портного?
– Нет, реббе, – ответил изумленный купец.
– Это очень просто, сын мой! Портной только тогда портной, когда шьет портки. А когда он ест – он просто человек, когда спит – просто человек. Никак не узнать в нем портного. А еврей – он всегда еврей. И вести себя должен по-еврейски не только в синагоге.

Тамара Вэнгэ
31.07.2010, 05:26
Евреи "подобны звездам", ибо среди самого небесного воинства, звезды имеют превосходство перед солнцем и луной. Про солнце и луну сказано:"и побледнеет луна и устыдится солнце", но звезды существуют во веки веков, и то же самое евреи.

Светлана Сэмэна
31.07.2010, 12:59
IARA KREMER ! (Y) Проникновенные Слова!!!!(L)

Тамара Вэнгэ
02.08.2010, 05:32
Анна Франк:
За все, что делает христианин, он отвечает лично. За все, что делает еврей, отвечают все евреи.
Станислав Ежи Лец:
Чтобы гарантировать ему мученичество, Бог родил своего сына евреем.
Леон Харрисон:
Еврей должен быть золотом, чтобы сойти за серебро.
Макс Нордау:
Евреи добиваются превосходства лишь потому, что им отказано в равенстве.
Голда Меир:
Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.
11.09.2008 12:20

Lisa
03.08.2010, 02:07
"Чем вы более сердиты и подавлены, тем больше нужно стараться одорять , а не осуждать окружающих. Это нелегко. Но победив примитивную потребность "давать сдачи", вы получите взамен очень много."
* *Мириам Адахан "Аэробика духа"

Тамара Вэнгэ
07.08.2010, 05:56
И придумал Бог заповеди.
И пошел к арабам:
- Дети мои, у меня для вас есть заповеди, которые помогут вам жить лучше.
- Заповеди? А что это? - спросили арабы.
- Ну, это такие правила жизни.
- Например?
- Ну например "Не убий".
- Не, нам это не подойдет!
И пошел Бог к неграм и сказал:
- У меня для вас есть заповеди.
- Например?
- Например, "Почитай отца своего и мать свою".
- Почитай? Э, да мы даже не знаем, кто наши отцы. Не надо нам этого добра!
Тогда пошел Бог к цыганам. И предложил заповеди им. И цыгане тоже захотели услышать пример.
И прочитал Бог: "Не укради".
И ответили цыгане : "Нет, это не для нас".
И пошел Бог к французам. Но и те отказались от заповедей Его, услышав в пример "Не прелюбодействуй".
Наконец, пришел Бог к евреям и сказал:
- Есть заповеди.
- Заповеди? - спросили евреи. -И почем они?
- Бесплатно, - ответил Бог.
И сказали тогда евреи:
- Давай десять!

Тамара Вэнгэ
07.08.2010, 06:57
Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей.
Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос.
Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс.
Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд.
А пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн.

Тамара Вэнгэ
04.09.2010, 06:18
*"Попробуй…» — шепнула Мечта.
«Что? Опять?!» — возмутился Опыт.
«Хе! Cнова из-за меня» — улыбнулась Причина.
«Нет! Из-за меня!» — поспорила Гордость.
«А может не надо?» — пролепетала Осторожность.
«А вот и я!» — объявила Решительность.
«Куда это без меня?» — вопросило Опьянение.
«Без тебя уже никуда» — ответило Спокойствие.
«А может лучше завтра?» — поинтересовалось Сомнение.
«Сегодня или никогда!» — отрезало Упрямство.
«Главное только не как вчера!» — предупредила Обыденность.
«Вчерашнее не повторится!» — успокоила Глупость.
«Всё будет по-другому!» — соврало Предчувствие.
«На что-то это похоже» — задумалась Память.
«Сволочи вы все» — вставая и отряхиваясь процедила сквозь зубы Мечта.

Тамара Вэнгэ
05.09.2010, 07:45
Не Б-г построил Освенцим и его крематории.
Это сделали люди.
Может и трудно верить в Б-га после Холокоста,
но верить в человека – вообще невозможно.
Д. Прагер
*
Одного еврея умертвили две тысячи лет назад в Иерусалиме
и весь нееврейский мир никак не может об этом забыть.
Разве мы евреи не обязаны хранить память шести миллионов убитых?..
Эли Визель

Тамара Вэнгэ
28.10.2010, 07:01
Еврейский народ отличают три характерные черты: они милосердны, скромны (застенчивы), и они совершают поступки, полные любви и милосердия.
Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
21.10.2010 00:11

Тамара Вэнгэ
28.10.2010, 07:04
Марк Вейцман ...И на зов этот старческий, хриплый,
укрупняясь на фоне зари,
вновь спешит сердобольная рыбка:
"Ну чего тебе, дед, - говори!
Авокадо из райского сада,
Бельведер из дворца Сан-Суси?" -
"Ничего, - отвечает, - не надо.
Ты старуху мою воскреси..."