Просмотр полной версии : С каких пор появились светские Евреи, и почему это произошло ?
Ирина Штэк
11.03.2010, 00:19
СоВремёнСтановленияЕврейскогоНародаИдоВека-двухВековТомуНазадНеБылоПонятия-Еврей,НесоблюдающийЗаконТворца-Тору,Еврей,НесоблюдающийСубботу.
ИкакЖеМыДокатилисьДоТакойЖизни?:-(:-D
Ирина Штэк
11.03.2010, 00:22
Правильно,Алина.ВсевышнийСамОбучалЕвреев,
ЧерезМоше,потомМошеПередалРуководствоЕошуа,Ну
иТ.д.АсейчасЧтопроизошлоСнами,ВсеЗаранееУчённые?:-(
Vanilled
11.03.2010, 00:43
Людей , если ногу сломаем или приступ сердца получим , рак , спид , свиной грип ..........
Igor Shti
11.03.2010, 00:47
ЕслиЕврейНерелигиозен,ЗачемЕмуБытьЕвреем?СмыслКако й?(E)Ирина, а у него что, есть выбор стать кем-то другим если он родился евреем? И расскажите нам с каких пор появились светские евреи и почему это произошло, раз уж тема такая.
Vanilled
11.03.2010, 00:48
Религиозность-пока что религиозные люди этим не знаимаются . В армии не служат , физиков очень мало , врачей так же
Ирина Штэк
11.03.2010, 00:53
Игорь:-(ТрагедияНашегоНарода.
СлишкомСильноНасЗапугалиИслишкомСлабыеМыСтали.
РаньшеЕврейШёлНаСмерть,ноНеПредавалБ-га.
Ирина Штэк
11.03.2010, 00:56
Алиночка.СейчасНовейшиеТехнологииПриходятКтому,
оЧёмЕврейскимМудрецамБылоИзвестноДавнымДавно.
Vanilled
ЕврейШёлНаСмерть,ноНеПредавалБ-га.
Ну и к чему это привело ?
Мусульмани тоже идут насмерть не предавая бога
Igor Shti
Раньше времена такие были что надо было выбирать между жизнью и смертью.Сейчас нас никто не заставляет отрекаться от еврейства.
Igor Shti
11.03.2010, 00:58
Во-первых, не все выбирали смерть.Но они потеряны для народа.И те, которые выбрали смерть, тоже потеряны, т.к. умерли.
Ирина Штэк
11.03.2010, 01:00
Верно,Игорь,поэтомуИмезальзелим.
ЧтоМожетЛегкоДатьсяНеВсегдаВысокоОценивается.
КромеТого,естьБольшойПробелВЗнанияхИз
ЗаУкраденногоВремени.
Vanilled
11.03.2010, 01:02
Ирина-вы так и не ответили , как мы будем жить если все углубяться в религию. Каков ваш сценарий такой жизни
Ирина Штэк
11.03.2010, 01:05
Алина
********video.google.com/videoplay?docid=6524170079600119783#
посмотри,начинаяС42ойМинуты.
Igor Shti
11.03.2010, 01:05
А вопрос в теме это вы задаете нам или хотите разьяснить?Потому что вы на него не отвечаете.Хотелось бы определиться-кто спрашивает и кто отвечает.
Vanilled
11.03.2010, 01:07
У меня нет времини на часовые фильмы , обьясните свою точку зрения , раз уж тему открыли(F) (F) (F)
Ирина Штэк
11.03.2010, 01:10
***********.shofar.net/site/emedia.asp?id=300&Prourl=********oldserver.shofar-tv.com/MEDIA/62.wmv
********video.mail.ru/mail/toramitzion/
ещё2еИнтересныеСсылкиПоВашему
Вопросу,Алина.
Ирина Штэк
11.03.2010, 01:43
ЧемПрофессиональнейЧеловекСтановитсяВ
ОбластиФизикиИхимии,ТемБольшеПонимает,Что
НеЗнаетНичего,
МудростьТворцаНеПостижима.;-)
Лойтерштейн
11.03.2010, 01:52
".И те, которые выбрали смерть, тоже потеряны, т.к. умерли"
Игорь , вот именно поэтому я утверждаю , что мы - наше поколение сохранили свое еврейство вовсе не благодаря тем , кто умирал за нашего б-га, а вопреки тем , кто всеми силами пытался уничтожить наш народ, именно потому , что народ не хотел быть уничтоженным его представители приспосабливались , проявляли гибкость, ум, чтобы не умереть, а выжить и продолжить себя в своих детях.
И так было на протяжении всей истории нашего народа.
Лойтерштейн
11.03.2010, 01:57
Ирина, а Вы в каком поколении еврейка? Ваши дедушка с бабушкой были религиозные?
Откуда Вы родом?
Нам сейчас смешно и странно видеть Путина, Медведева, осеняющих себя крестом, а Вам ?
Лойтерштейн
11.03.2010, 02:15
Ну так вот Вам и ответ на Ваш вопрос. С тех пор как православные стали коммунистами и появились светские евреи, в былые времена тоже были те , кто ходили по струнке, а были и другие , кто у себя дома за закрытыми дверями делали что хотели, а потом отмаливали прегрешения в ем Кипур и различные посты- телесным наказанием( голодом) искупались моральные прегрешения, соблюдение традиций было нормой, к этому привыкали с детства, но всегда были такие , кто во взрослой самостоятельной жизни отходили от этой нормы, продолжая оставаться при этом евреями.
Борис Гамути
11.03.2010, 02:46
На самом деле здесь просто подмена понятий..На протяжении всей истории любого народа его существование было связано с религией ..И наш народ вовсе не составляет исключения... Как в церковно - приходских школах дети постигали основы знаний , так и хедерах в прошлом ... Милый и добрый ребе из Шалом-Алейхема всегда присутствовал в еврейском местечке ..Некоторые молодые люди шли учиться в ешивы ..Но!!! Основная масса оаботала и была занята поиском средств сущестования ,а не рассуждениямит о значении какой то очередной главы ТОры..Ребе столовался по домам ,раз в неделю собирались в синагоге... Милый штетл..Это ушло безвозвратно... Но и тогда светские ,т.е. ушедшие из четры оседлости и работавшие в городе и не так рьяно соблюдающие предписания ,вовсе не отрекались от своей религии! Я подберу материалы из истории по процентному содержанию харедим в то время ( сейчас точно не помню) ..Но это что-то! Если бы нам в сегодняшней стране такое! Это такая незначительная часть!!!
Лойтерштейн
11.03.2010, 02:47
Я была уверена, что последует такой вопрос.
Ирина, а Вы до того , как вернулись к ответукем были?
Ирина Штэк
11.03.2010, 02:51
простоИрой-пионеркой,солдаткой:-D
аСейчас-мамаШестерых(Y)
ЧутьЧутьПосерьёзнейБудет.
Лойтерштейн
11.03.2010, 03:07
А просто Ира национальности не имела? Пионерка не могла не иметь национальности.
Лойтерштейн
11.03.2010, 03:09
Ирина, я считаю себя нормальной еврейкой , поэтому рискну ответить: я с детских лет была еврейкой потому , что оба мои родителя были евреями- у меня были неудобные для моего окружения фмилия и имя, но я их никогда не хотела изменить.
Мне в детстве объяснили родители чем мы отличаемся от православных и что является причиной негативного к нам отношения с их стороны. Наряду с явными неудобствами от своего еврейства, я видела и не менее явные его преимущества- это давало мне право гордиться тем , чтоя еврейка.
Лойтерштейн
11.03.2010, 03:28
В дальнейшем мои несостоявшиеся православныеженихи, выбраковавшие меня в качестве невесты по причине моего еврейства доходчивей Галахи указали мне на то , что замуж нужно выходить за своих, чтоя и сделала.
Своих детей, кстати их только двое потому, что унас не было тех условий, которые имеете Вы здесь и сейчас, мы тоже учили с детства, почему они еврейки, и поверьте, можно научить ребенка нашей морали без страха перед наказанием.
Борис Гамути
11.03.2010, 03:40
С ностальгией вспоминаю как в Советские времена украдкой доставали по великому блату пластинки и записи Нехамы Лифшицайте ,Александровича ,сестер Берри..В еврейсике праздники ходили к синагоге на Архипова ( правда ,только лишь для того чтобы познакомиться со своими "еврейскими девочками" ,потанцевать...Помню первые журналы из Израиля... Вот настоящие евреи тогда там тусовались! И как только в голову не приходило никому проверять друг у друга уровень кошерности?
Лойтерштейн
11.03.2010, 03:43
Гордилась потому, что так мне повезло, в отличии от моего окружения, что в моем доме не сквернословили, не дрались , не избивали детей и тех , кто слабее, не оскорбляли старших, помогали слабым( и нееврейским соседям тоже), жили не богато , но не нищенствовали в отличии т многодетных соседских семей , я за всю свою жизнь видела своего отца пьяным -один раз, я , в отличии от своих подруг не знала , что такое физическое наказание, все мои нееврейские подруги всегда были приняты в моем доме, частенько соседи ходили к маме перехватить денег до зарплаты- папа много не зарабатывал , но не пропивал. Все соседские ребятишки ходили к нам смотреть телевизор- диковенную новинку.
Я могу сюда еще много чего написать , поверьте , мне было от чего гордиться своим еврейством.
Гордилась потому, что так мне повезло, в отличии от моего окружения,что в моем доме не сквернословили, не дрались , не избивали детей и тех, кто слабее, не оскорбляли старших, помогали слабым( и нееврейскимсоседям тоже),(E)
eto tohno!(Y)
Борис Гамути
11.03.2010, 03:53
Никогда не скрывал своего еврейства..Не знаю являеться ли это предметом гордости ( национальность даеться нам свыше ) и если гордиться только этим - то это не есть хорошо... Но гордился всегда своим народом ,пронесшим сквозь века стремление к свободе и обретшего его в нашей стране Израиль.Горжусь яркими и талантливыми представителяли своего народа , мужественными защитниками страны..И испытываю стыд и неловкость от отдельных паразитов , предающих своих, или сделавших еврейство профессией...
Лойтерштейн
11.03.2010, 03:54
А еше меня учили с уважением относиться к тем , кто живет не так , как мы , кто празднует другие праздники, у меня в подругах и друзьяхбыли русские , украинцы, белорусы. немцы, татары, и все бегали по улице и хрустели в наш Песах мацой, равно как и мы получали в пасху крашеные яйца и куличики, не смотря на то, что все вокруг были светские.:-D
Борис Гамути
11.03.2010, 03:56
Такуюинтересную ссылку друг прислал... Я прочел - очень понравилосьь.Неудобно тут ссылки ставить - но если кого заинтересует вдруг : это рассказ Соломона Цетлина о детстве в Шкловском хедере...
***********.lechaim.ru/ARHIV/190/cetlin.htm
Ирина Штэк
11.03.2010, 03:58
пионеркаИраБылаЕврейкой:-)
ЯпонимаюОчёмВы,ноТакжеЗнаю,ЧтоЕслиБыОна,
ДопустимБылаПионером-евреем,иОнЖенилсяБыНаНееврейке,всё,наТомБыИ
ЗакончилосьЕгоЕврейство.:-(НоДелоДажеНеВэтом.ЕслиБыТаЖеИра
НеПонималаВажности
ПРинадлежностиКЕврейскомуНароду,Неизвестно,
ЧтоБыСтогоВконцеконцовСтало.(F)
Лойтерштейн
11.03.2010, 04:04
Ира, а Вы прямо с пи онерских лет понимали важность принадлежности к еврейскому народу? При Ваших светских родителях?
Лойтерштейн
11.03.2010, 04:13
Ира, нас таких довольно много , кому не важно , кто из родителей еврей= мама или папа. Эти условности придумали люди, люди их и изменят, хоть пока им этого очень не хочется, но историческая необходимость заставит.
Уверяю Вас , при моем папе, благословенна память его, и моей любви к нему , я бы вырослав не меньшей степени еврейкой, кем бы ни была моя мама.
Ростислав Гамьцм
11.03.2010, 05:00
Ирина! Как Вы наверняка знаете, светские (или просто нерелигиозные евреи) существовали в глубокой древности. Причём это могли быть как евреи по праву рождения, так и геры. Самая известная история Шимшон и Далила ( в греческой транскрипции Самсон и Далида ). Он по рождению, она - гиёрет, но в одинаковой степени утерявшие еврейский облик. Их грех тяжёл и был оценён как грех евреев-отсиупников ( для обоих ). Шимшон пришёл к раскаянию и совершил "кидуш Ха-Шем". Да что я Вам рассказываю, Вы не хуже моего знаете.
Продолжение подобных историй мы находим и в других древних источниках. Например, в Суккот ( праздник кущей ). Такие люди не осуждаются ибо ничего плохого не творят. Неверующий - это человек без веры, но с добрыми делами. Отступников клеймят в Ханукальной истории, за желание не только отказаться от своей веры, но и перейти в другую ( служение греческим богам )
Ирина Штэк
11.03.2010, 05:26
Да,БылиКонечноОтступники,Наверно,НоэтоБыло
исключением.Апоколение,КотороеПолучилоТоруНаГоре
Синай,включаяГеров,ПРисоединившихсяКевреям,
тоПоколениеВообщебылиПророкамиПревыше
ВсехОстальных.
Ирина Штэк
11.03.2010, 05:40
Нонна.ПоПоводуВыдумокЛюдей,ПочитайтеЭто,
ТамНЕТакМного.
Еврейство по материнской линии
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2828.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q218.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1135.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q66.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2214.htm
Ирина Штэк
11.03.2010, 05:40
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2173.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1294.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1602.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2552.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q221.htm
АкакНасчётТоры?Этотоже,поВашему-выдумка?
Борис Гамути
11.03.2010, 06:15
А вот это всё ,что написано для общего развития человека - выдумка? Почитайте - там немного !;-)
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0 %B0
:-P
Iren Finkilst
11.03.2010, 07:06
По теме и без ссылок-светские евреи были всегда, ну может быть за исключением тех далеких времен на заре человечества когда светскости вообще не было как явления.Но когда они уже имели свое гос-во и были цари, они вели светский образ жизни, при этом соблюдали заповеди как могли и верили в единого б-га(хотя были и отступники, и среди царей тоже, а были также и такие, которые наряду с единым б-гом,продолжали поклоняться идолам по привычке).В конце 18-начале 19 века в Европе наступила эпоха эмансипации и евреи стали ассимилироваться(не в смысле вступления в смешанные браки) и отступать от ортодоксального иудаизма, кот. считали анахронизмом.Кроме того, живя среди других народов, многие хотели быть как все.Когда получили доступ к образованию в университетах, то процесс пошел дальше.
teila-tatyana fish
11.03.2010, 07:08
Алина, а религия и все то что вы перечислили очен даже идут вместе- вязанные кипы например
teila-tatyana fishi
11.03.2010, 07:10
Кто будет дома строить , бейт кнесеты , кто будет изобретать мазганы
религиозные сионисты
С технологией и знаниями приходит и светский образ жизни
ничего подобного
Iren Finkilst
11.03.2010, 07:41
Хочу добавить к этому, что то что в вашем понимании светскость означает атеизм и безбожие, это на самом деле не совсем так.Мы тоже по своему верим и что-то соблюдаем.Я не знала ни одного еврея(когда жила в Союзе), кто бы не отмечал Песах.Даже те, кто были атеистами и коммунистами.Ну, а в Израиле у большинства произошла переоценка ценностей, появилось еврейское самосознание и т.д. Так что не все так однозначно.
Vanilled
11.03.2010, 07:56
Кто будет дома строить , бейт кнесеты , кто будет изобретать мазганы
религиозные сионисты
С технологией и знаниями приходит и светский образ жизни
ничего подобного
Пока что все заводы , медецина , военные все светские ( с исключениями)
Ну не выжевит еврейский народ только на религии а совмешать как все видят не вазможно , взять пример армию
Vanilled
11.03.2010, 07:58
Хочу добавить к этому, что то что в вашем понимании светскость означает атеизм и безбожие(Y)
Атэистов очень мало , мне например трудно найти единомышлиников
Vanilled
11.03.2010, 08:09
да и атеизм это не значит хаус и зло и отрецание еврейства . Это просто не вера в бога как его воспринимает большенство. А еврейство ни кто не отрицает и даже боримся за него живеm по морали той же торы , не убей не укради и т.д
Ирина Штэк
11.03.2010, 15:01
светские евреи были всегда, ну может быть за исключением тех далеких времен на заре человечества..? когда светскости вообще не было как явления.НаЗареЧеловечества?ПервыйЕврей-Авраам-помоему20поколенийПослеСозданияМира(10доНоахаИещё1 0ДоАвраама.)Он,ЕгоДети,ПоколениеВыходаИзЕгипта,Пок оления
ПервогоИВторогоХрама,и,КакВыНаписали,до18-19ВекаВсеЕвреибылиВерующими
Исоблюдающими,ЗаИсключением
Отступников,ПервыйНаверноБылКорах,
ноКогдаЕгоПоглащалаЗемля,ОнВсёТакиВыкрикнул-
МошеЭметВТоратоЭмет.
Ирина Штэк
11.03.2010, 15:09
ВопросЗаключаетсяВследующем:
СтолькоТысячелетийЕвреиШли
Дорогой,ПоКоторойВсевышнийУказывал
Нам,СтолькоКрови
БылоВылитоЗаСвоюВеруИзаСоблюдение
ЗаповедейТОры.НеужелиВсёЭто-впустую,
НеужелиВеЭтиПоколенияБылиНаивнымиИ
непонимающимиНастоящихЦенностей,
НеумнымиИотсталыми?ИтолькоМы,сейчас,Впоследние100л етСтали
Всёзнающими,похожимиНаВсехИтемСамым-обогнавшиеВсехНашихПредковВрассудительностиИ
Уме?ОтветтеПожалуйста.
Maya Pivs
11.03.2010, 17:10
В конце 18-начале 19 века в Европе наступила эпоха эмансипации и евреи стали ассимилироваться(не в смысле вступления в смешанные браки) и отступать от ортодоксального иудаизма, кот. считали анахронизмом.(E)Ирэна , согласна с тобой .Это " плоды" Французской революции .Наполеон первым ввел гражданское полноправие для евреев .Собственно введение полноправия для всех граждан ,основывалось на введении полноправия для евреев . права которых были понижены в любом обществе . при любом властителе .Хотя впервые он встретил евреев 9.02.1797 , во время своей Первой Итальянской компании .
Maya Pivs
11.03.2010, 17:10
Проезжая во главе входящих в город победоносных полков, Бонапарт заметил, что среди радостно встречавшей его толпы стояли люди в желтых головных уборах, в желтых нарукавниках с шестиконечными звездами. Он спросил одного из офицеров об их значении и узнал, что это евреи, а шапки и нарукавники служили опознавательными знаками их вероисповедания, если с заходом солнца они не возвращались в гетто. Бонапарт немедленно приказал нарукавники снять, а желтые шапки заменить обыкновенными. Он также открыл ворота гетто и объявил, что отныне евреи вправе жить там, где им хочется, и соблюдать свою религию.
Maya Pivs
11.03.2010, 17:16
Именно с " легкой руки " Наполеона , не забывающего тех . кто когда-то сделал ему добро -в свое время мэр города Аячио еврей Жан Жером Леви спрятал его в своем доме от преследовавших приверженцев Паскаля Паоли, и тем самым спас его - началась " светкость " евреев в Европе . а именно -евреи стали равноправными участниками всех культурных . финансовых , промышленных процессов общества , во всех его слоях .
Maya Pivs
11.03.2010, 17:17
Очень хочетсмя привести здесь еще одно малоизвестное высказывание Наполеона о евреях -"Я всегда хотел видеть евреев равноправными подданными, какими являются остальные народы моей империи. Я желаю, чтобы к евреям относились как к братьям, как если бы все мы являлись частью иудаизма. Это было бы выгодно и для Франции, потому что евреи иммигрировали бы в нашу страну со своим богатством. Если бы не мое падение, большинство европейских евреев переселились бы во Францию, где их ждали бы свобода, равенство и братство»
Maya Pivs
11.03.2010, 17:19
Я не знала ни одного еврея(когда жила в Союзе), кто бы не отмечал Песах.Даже те, кто были атеистами и коммунистами.(E)Я тоже не знала не одного еврея в союзе . который не отмечал бы Песах :-D
Ирина Штэк
11.03.2010, 17:36
ПосмотритеНаАнтисемитизмВоФранции,
Сегодня.КчемуБыЭто,
именноТам?
СейчасДамНЕкоторуюИнфу,втемеоб
Антимемитизме,яснееБудет.
Maya Pivs
11.03.2010, 19:51
Ирина , во Франции при этом был антисемитизм , но отношение Наполеона к евреям от этого не меняется ... Наряду с антисемитами во Франции жил и Жорес . и Золя , и Жан Климансо .и Анатоль Франс , и Ромен Роллан и ногие другие неантисемиты ...Ирина , у меня есть к вам большая просьба . постарайтесь использовать клавишу " ревах" -очень тяжело читать Ваши посты .
Лойтерштейн
14.03.2010, 07:32
"Еврей не может стать неевреем. В конечном счете, нееврейское окружение рано или поздно напомнит блудному сыну, что несмотря ни на что он остался евреем."
Это я нашла у рава Меира Кахане
Он очень правильно объяснил,почему появились светские евреи в частности в России
Светскость это не обязательно атеизм или антирелигиозность, это просто автономия от религии, свобода в отношении религии.Светскость состоит в том, чтобы подводить человека к самостоятельному выбору и учить его брать на себя ответственность за этот выбор.
Ирина Штэк
14.03.2010, 16:09
А что, собственно, произошло? Разве светскость исключает веру в Б-га?
Наночка..:-)Конечно..не..исключает,т.е...по..вашему..Б-г..Есть,но..у..Него..от..нас..никаких..запросов..?
А..если..есть..запросы,где..они..записаны
..или..это..тоже..
необязательно,человек..сам..додумается..?
брать на себя ответственность за этот выбор
Как..можно..взять..ответственность..за..
то,результаты..чего..неизвестны.?
А..чтобы..стали..известны..,надо..поучиться.
Но..светскость..сама..по..себе..
исключает..учёбу.Так..--*-):-(замкнутый..круг.
Ирина Штэк
14.03.2010, 20:42
Ведьмочка.:-D(Y)
Мне..понравилось..ваше..местопроживания----Хаус.
С..английского..не..переводить.:-D
Ирина Штэк
14.03.2010, 20:44
Жалко,что..в..други..не..берёте,а..то..мне..как
..раз..такие..други..требуются*-):-D
Iren Finkilst
15.03.2010, 00:23
Но..светскость..сама..по..себе..
исключает..учёбу.Так.(E)
дА неужели??? Школы-университеты не в счет?________
Видимо не в счет! Растут как трава эти светские.Ни в школу не ходят, ни в университеты.
Iren Finkilst
15.03.2010, 00:26
Как..можно..взять..ответственность..за..
то,результаты..чего..неизвестны.?(E)
Это о чем? Результаты чего неизвестны?
Борис Гамути
16.03.2010, 03:12
А мне тут крамольная мысль пришла в голову... В названии темы вообще то говоря и заложен ответ ...
С каких пор появились светские Евреи, и почему это произошло ?(E)
Так они появились сразу как только появились люди...Когда пахать землю надо было ,урожай собирать ,дом свой защищать и т.д. А вот когда появились религиозные деятели ,которые придумали такое что,что надо жить за счет простого народа и веру обратить в профессию?
Ирина Штэк
16.03.2010, 10:48
Когда пахать землю надо было ,урожай собирать ,дом свой защищать и т.д.
по..вашему,все..религиозные,которые..это..
делают.-.они-светские..?
Ирина Штэк
16.03.2010, 10:50
Зинале.Наше.."племя"..началось..с..Авраама.:-DВы..считаете,он..был..светским..?
Ирина Штэк
16.03.2010, 10:54
Борис.Евреи..появились.через..20.поколений.
.после..создания..Мира.А..ваша..стигма..и.
.обида..по..поводу..несчастных,оборванных..
неработающих..религиозных..людей..может..остататьс я
таковой,я..вас..не..переубеждаю.:-)
Ирина Штэк
16.03.2010, 10:57
Ирена.Когда..я..говорила..об..учёбе,
я..подразумевала..учёбу..Торы.
Перечитайте,поймёте..по..смыслу,в..контексте.
(F)(F)(F)(F)(F)(L)
Iren Finkilst
17.03.2010, 00:14
а вообще-то когда наше племя стали называть евреями, думаю тогда большинство было светских. Ну вот так и повелось с тех пор.(E)Зина, убила наповал!(fr)Кочевое полудикое племя состояло из светских евреев! ЯПАЦТАЛОМ!:-D:-D:-D
Harry Potti
17.03.2010, 00:55
Так они появились сразу как только появились люди...Когда пахать землю надо было ,урожай собирать ,дом свой защищать и т.д. А вот когда появились религиозные деятели ,которые придумали такое что,что надо жить за счет простого народа и веру обратить в профессию?
Борис,уборка урожая и защита страны не делает человека автоматически светским.Вообще понятие это появилось относительно недавно.Люди вседа были верующими, независимо от того чем они занимались.И всегда были пахари и богачи.Одни пахали, другие учились.Все верили при этом в богов,а позже в единого Б-га.
Harry Potti
17.03.2010, 01:42
Почитайте историю и литературу.Тогда вся Одесса была религиозная и верующая.:-P
Ирина Штэк
17.03.2010, 01:47
Зинале..Хороший..вопрос.Вы..правы,с..этого..
надо..было..начинать.На.русском..мы..понимаем
это..слово---типа--продвижной,нерелигиозный,
ничем..не..отличающийся..от..других..народов,
ну..и..т.д.
А..вот..на..иврите..это..слово..само..объясняет..
свою..суть.
Хилони..--..однокоренное..со..словом..холь..(песок),халон--окно,пустота(так..называют.в.школе.уроки,которых.. нет).отсюда..
вывод---хилони--пустой,бессмысленный(никому
не.в.обиду.будет.сказано).Но.сами.хилоним.себя.так
называют,не.задумавшись.
Кстати,Любавический.Реббе..не..любил..выражение-Светский...Еврей.Он.говорил,что..Светских.Евреев
не.бывает.
Harry Potti
17.03.2010, 01:48
а что такое вообще светский? Еврей, русский, гондурасец. или это прилагательное только к евреям можно отнести?Почему к евреям?!(E)Кстати, термин неверен если имеется в виду как противоположное религиозному.Правильно говорить секулярный.Светский это несколько другое значение.Это мирской, человек, которого интересуют мирские дела а не служение Б-гу.
Harry Potti
17.03.2010, 01:57
Не думаю, что дело в "темноте", Зинале.(lo)Просто,наверное, слово это не встречалось.И школы так называются-секулярные.
Татьяна Ситанав
17.03.2010, 01:58
Мне кажется -это еще вопрос, кто больше угоден богу, тот , кто на каждом углу демонстрирует это, поучая и одергивая других или те, кто просто старается жить по совести
Harry Potti
17.03.2010, 02:00
все больше про ленин-партия-кансамол.я жеж родом из сссра.(E)Все мы родом оттуда.:-P
Harry Potti
17.03.2010, 05:01
Кстати, вы не считаете "предательством Бога" то, что позволяете на территории евреев оккупантам находиться?(E)Ольга, в яблочко!(Y)
Ирина Штэк
17.03.2010, 05:56
нет,всё.таки,гари,это.словосочитание.не.совместимо ,
если.захотите,сотру.ваш.недобдуманный.пост.
Harry Potti
17.03.2010, 06:39
Ирина, мой пост вполне обдуманный.Я сторонник идей рава Кахане.Считаю, что он пример настоящего иудея, человека большого калибра, который возвышался над чиновниками от религии и над безбожниками, сидящими в правительстве.И он считал( а я полностью разделяю его мнение), что эта земля была заповедана нам Всевышним и то что мы ее отдаем по кускам, это грех, который нам все время аукается.И он, кстати, не презирал и не ненавидел арабов в светском смысле, напротив, он ставил их выше западных людей.
Ирина! Ты наверное не совсем поняла. Имеется в виду, что мы предаем Б-га, а не Он нас! Предаем тем, что не выполняем Его Волю, и неправильно распоряжаемся Святой Землей, предназначенной для нас. Надеюсь я правильно поняла, Гарри?
Интересно, вот переселиться в Иран, или даже Саудовскую Аравию- не хочет никто из поборников чистоты веры. А ведь именно в этих странах и осуществилась их мечта, религиозные законы поставлены над светскими, как в Иране, или светских законов нет вообще- как в Саудии. И что, многие ли их считают эталоном?
Гарри, рав Кахане был экстремистом,но по крайней мере,честным человеком. Он открыто признавал свое идеологическое родство с исламистами. Так что любой его последователь может повесить у себя портрет Бин Ладена.
Эстер, скажите, кто из простых смертных настолько самоуверен,что может брать на себя смелость определять волю Бога?
Harry Potti
24.06.2010, 08:32
Али, именно честность рава Кахане и подкупает.Не согласен с вашей параллелью с исламистами.Ведь когда-то было у евреев свое государство и жили они по законам Торы.Вам нравится то что в Израиле происходит сейчас? Импотентные правители и раздача земель?
Harry Potti
24.06.2010, 08:35
Если Вы почитаете Тору, то изумитесь насколько демократичны и прогрессивны были законы для того времени.И если их экстраполировать на современное общество, то будет не так страшно как кажется.Не Иран уж точно.
Али:"Интересно, вот переселиться в Иран, или даже Саудовскую Аравию- нехочет никто из поборников чистоты веры. А ведь именно в этих странах иосуществилась их мечта, религиозные законы поставлены над светскими..."
Али, ну так нам же не все-равно какие это законы. Нам ведь важно, чтобы это были именно те законы, которые мы считаем законами, данными Всевышним. А религиозные законы других религий для нас не являются привлекательными, скорее даже наоборот.
Тора вообще не была написана как книга, она была собрана, туда вошли наиболее ценные памятники литературы,написаные в разное время, так что те времена- понятие растяжимое. Но по любому,со времен Спарты и древнего Египта многое изменилось в организации общества.
Али:"Тора вообще не была написана как книга, она была собрана, туда вошлинаиболее ценные памятники литературы,написаные в разное время"
Ну, Али, это спорная и не доказанная теория. Возможно у нее есть сторонники, но и противников тоже много. Вы можете ее принять для себя, но ссылаться на нее, как на доказаный факт не верно.
Светлана и Гарри, но вы же признаете,что рав Кахане считал арабов выше европейцев? Он определил свои ценности. Для него эмигрант в Иран меньший изменник родины,чем эмигрант в Англию. А уж о честности Ахмади-неджада ходят легенды.
Светлана,если посмотреть на Тору как на памятник литературы,видно,что это неоднородное произведение. И легенды,и законы,и кулинарные рецепты,и эротические стихи... По-моему, это убедительная теория.
Harry Potti
24.06.2010, 09:07
Али, я небезоговорочно принимаю все что говорил рав Кахане, но мне нравится его честность и порядочность и многие идеи.Не все.
Для Вас, возможно, и убедительная. А для меня нет. У меня есть достаточно оснований считать Вашу теорию ошибочной. И мои аргументы мне кажутся вполне логичными (а с логикой у меня все в порядке - это основа моей профессии)
Странно,маргинальные политики обычно подкупающе честны. Голландский националист Вилдерс,например,высказал идеи,созвучные раву Кахане. О поддержке Израиля в борьбе за Иерусалим. А ведь его считали фашистом.
Светлана, это не моя теория,у меня недостаточно знаний в этой области. Просто есть специалисты,занимающиеся этим профессионально. А какова ваша теория?
Али, я знаю, что это не Ваша теория, я о ней уже как-то слышала, но я также знаю, что у этой теории есть немало противников. Вы выбрали эту теорию - это Ваше право.
А мой взгляд совпадает с иудаизмом.
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 09:21
Секуляризация, это прежде всего результат борьбы третьего класса - буржуазии, против диктатуры церкви и монархии в Средневековой Европе. Французская революция и Научная революция, попытка дать новый ответ на старые вопросы о смысле жизни, морали и организации общества.
Гарри,может не лучше,но точно безопаснее. Пусть Биби не говорит,что думает,но зато ведет страну по верному пути. А о мыслях пусть исповедники беспокоятся
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 09:35
Эмансипация и секуляризация, открыла для евреев двери университетов Западной Европы. Именно национально освободительные движения в Западной Европе, особенно в Италии, дало толчок сионизму! Скорей всего, что сочетание философии с практикой изменило историю еврейского народа в 20 столетии.
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 09:39
По одной версии, пятая книга (Дварим), был написана гораздо позднее для централизации власти в Иерусалиме. Он отличается по стилю, содержанию и этимологии. Считается что книга была найдена случайно во время ремонта во дворце.
Али:"Светлана, а действительно какова официальная версия? Чьи права защищены?"
Али, авторство закреплено за Всевышним. Записывал Моше. По некоторым версиям последнюю книгу дописывал Йеошуа бен Нун.
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 09:56
Есть очень интересная книга професора Шломо Авинери: "Центральные направления в еврейской политической мысли". Очень рекомендую почитать для понимания возникновения светских евреев, еврейского национального движения, реформ в иудаизме.
Светлана, а на каком языке записывал Моше? Ведь если писал он, то Тора должна была быть написаной египетскими иероглифами? Вопрос знатокам, каким шрифтом пользовались евреи в Египте?
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 10:11
Моисей записывал 5 книг на Синайской горе? Век живи, век учись. Традиционная интерпретация немножко отличается от этой! В рублике иудаизм которого вы не знали.
Дмитрий, я не говорила, что это произошло на горе Синай. С горы Синай Моше принес скрижали. Письменная Тора была записана Моше гораздо позже.
Али, про шрифт, я сейчас уже не помню. Мне кажется, что шрифт был наш современный, квадратный, который раньше применялся исключительно для святых текстов, а в повседневной жизни евреи пользовались другим шрифтом (если не ошибаюсь, тем, который сейчас называется "ктав кадум"). А язык был конечно же "лашон кодеш" (при чем тут египетский? - евреи в Египте сохранили свой язык)
Вот это я и спрашиваю. Если кто знает об истории шрифта. Т.к.источник его считается- финикийский алфавит,так хочу уточнить,приобрели они его уже в Палестине, или имели еще до прихода в Египет?
Али, я не сильна в вопросах шрифта. Могу лишь заметить Вам, что, то что источником считается финикийский - это опять-таки теория, а не факт.
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 11:01
Происхождение ТорыСогласно традиционной религиозной точке зрения, текст Торы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Существует, однако, разногласие по поводу того, была ли записана вся Тора в течение сорока дней на горе Синай, или она писалась в течение сорока лет пребывания еврейского народа в пустыне и была завершена незадолго до смерти Моисея.
Согласно мнению рабби Йеhуды в Талмуде, последние строки Второзакония, в которых описывается смерть Моисея, были записаны Иисусом Навином (Йеhошуа). Многиеавторитеты, однако, не согласны с этой точкой зрения, поскольку считается, что Тора по своему уровню святости соответствует только пророческому дару Моисея и никого другого из пророков, живших после него.
Дмитрий Тмуст
24.06.2010, 11:19
Написано в Талмуде («Сангедрин», 21б): «Сказал мар Зутра (а некоторые говорят - мар Уква): "Тора, дарованная Израилю вначале, была записана на святом языке шрифтом иврит. Дарованная им повторно в дни Эзры, она была записана на арамейском языке шрифтом ашурит. Израиль выбрал для себя шрифт ашурит и святой язык, оставив простонародью шрифт иврит и арамейский язык". Кто имеется в виду под словом "простонародье"? Сказал рав Хисда: "Самаритяне". Что такое шрифт иврит!Сказал рав Хисда: "Шрифт либонаа..." (древний ивритский шрифт, которым пользуются самаритяне).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot