Просмотр полной версии : Ромен Гари " Гуманист "
Борис Гамути
23.09.2009, 04:31
Много лет тому назад в первой книге , приобретенной мной в Израиле ( сборнике рассказов) попался мне один весьма интересный рассказ. Очень он меня "задел". Отсканировал я его и поместил в "фотоальбомах" нашей группы под названием Ромен Гари "Гуманист" . Если кто-то не полениться прочесть несколько страничек и высказать свое мнение - буду очень рад! О чем он? О "любви" к евреям? О дружбе? Спасибо!
Iren Finkilst
23.09.2009, 09:57
Боря, скрины очень мелкие-ничего не видно.Можно прочитать здесь.
********imwerden.de/pdf/gary_nouvelles.pdf#31
Iren Finkilst
24.09.2009, 02:41
Какие все ленивые....За весь день ни одного отзыва!(tr)Боря, нет, это не о любви к евреям! Это о благородстве и мужестве, о чести.По крайней мере я так это поняла, хотя читала вчера очень поздно и засыпала на ходу.Сегодня перечитаю еще раз и выскажусь подробней.
Maya Pivs
24.09.2009, 02:55
********readr.ru/roman-gari-gumanist.htmlПрочтите , очень интересный рассказ ..чем -то напомнил фильм Кустрицы ....
Айзенфельд
24.09.2009, 03:01
Может это не по теме ,но почему-то вспомнился фильм *Трясина*,когда мать прятала во время войны сына в подвале...По-моему человек не может жить оторванным от мира ,в плену своих иллюзий...наступает духовная смерть...
Maya Pivs
24.09.2009, 03:37
Инна , да-да , этот фильм тоже вспомнился :-D.Только я не могла вспомнить название этого фильма .А у Кустрицы там партизанят в подполье , оружие собирают , а война ... давно закончилась ...
Айзенфельд
24.09.2009, 03:49
Май ,я не совсем поняла твой смайлик...фильм смотрела в детстве ,а до сих пор осталось тяжёлое ощущение,хотя подробностей не помню...и в фильме и в рассказе ,физическое спасение привело к полной деградации личности...:-(
Фишельзон
24.09.2009, 04:02
УДИВИТЕЛНАЯ СУДЬБА-ТАКОЙ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ. ЖИЛ В ИЛЛЮЗОРНОМ , НИЧЕГО ОБЩЕГО С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕ ИМЕЮЩЕМ МИРЕ. И ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ПОРЯДОЧНОСТЬ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ ШУЛЬЦЕВ-МНОГО ЛИ ТАКИХ БЫЛО....
Maya Pivs
24.09.2009, 16:35
Инночка , смайлик .. ну просто обрадовалась , что ты мне помогла вспомнить название фильма .Я полдня голову ломала .Сюжет перед глазами , а названия ... , ну хоть убейся -не вспомню ....Но согласна , что не слишком уместный в этой теме ...
А от новеллы я до сих пор под впечатлением хожу ... Сыну попыталась прочесть ... тяжело .Не понимает -надо почти все на иврит переводить ...
Maya Pivs
24.09.2009, 18:48
Михаил -Раиса , Шульцев , к сожалению было мало таких , но с другой стороны -они . воспользовавшись ситуацией ,сознательно держали несчастного Карла Леви в неведении о настоящем положении вещей . а тем временем ограждали его от общения с друзьями - спасеный . приехавший из Америки , владели его фабрикой . а ведь передача во владение была временной и формальной и после окончания войны , Леви мог потребовать все обратно . жили в его особняке , пользовались его имуществом ... Спасли его жизнь . но спасли ли они его душу , доведя его существования загнанного зверя , пусть даже в уютном убежище , но все-таки в норе ?! А ведь он мог бы жить нормальной . полноценной жизнью - в открытую .
Igor Shti
24.09.2009, 19:14
И ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ПОРЯДОЧНОСТЬ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ ШУЛЬЦЕВ-МНОГО ЛИ ТАКИХ БЫЛО....(E)
Михаил\Раиса! Почитайте внимательнее!О какой порядочности речь? Поверхностно-немецкая добропорядочность, пунктуальность-вовремя приносили еду, готовили его любимые блюда, взбивали подушки...А на деле завладели его заводом, а его похоронили живьем.Лицемерие и жестокость, прикрытые порядочностью и мужеством.
Марина ДагнаСэм
24.09.2009, 21:23
Шульцы, конечно, непорядочные люди. Но они такими стали по молчаливому согласию Карла. Он почти с самого начала самоустранился от реальной жизни. Ведь не Шульцы изолировали его - он сам не хотел знать ничего плохого, жил в иллюзорном мире, благодушествовал себе, ничего не желая знать о бедах и проблемах там, наверху, в то время как Шульцы крутились как могли и приумножали его состояние. Мы ничего не знаем о состоянии здоровья Карла - как физическом, так и психическом. Возможно, Шульцы берегли его психику, ведь годы, проведенные в изоляции и бездельи, без света и свежего воздуха, могли необратимо негативно повлиять на разум Карла. Возможно, когда приезжал его друг, он уже не стоял на ногах, и Шульцы решили лишний раз не травмировать его.
Это мои домыслы, и я не оправдываю Шульцев, но Карл сам сделал первый шаг в небытие, не желая потом самостоятельно выходить из него.
Марина ДагнаСэм
24.09.2009, 21:25
Возможно, Шульцы убили бы его при первой же попытке ''выйти в люди'', чтобы продалжать владеть его состоянием, но... не уничтожили же они его, когда он стал немощным, несмотря на то, что они кажутся многим жестокими и непорядочными.
Может быть, в этом и заключалось их человеколюбие - оградить Карла от всех напастей и невзгод, как он сам этого и хотел?
Марина ДагнаСэм
24.09.2009, 21:42
Еще хочу добавить, что Карл просто испугался трудностей, ему не хотелось делать лишних телодвижений и именно поэтому он предпринял ''некоторые предосторожности''. Он сохранил все свое состояние благодаря Шульцам, но для кого? В рассказе ничего не сказано о детях или родственниках Карла, то есть самые близкие и заботящиеся о нем люди - это Шульцы. Они к тому же взвалили на себя тяжкое бремя руководства фабрикой, не развалили неприбыльное дело во время войны, таким образом, заслужили это ''наследство''. А Карлу в это время было тихо, покойно, удобно.
На мой характер я бы была в курсе всего того, что происходит на свете, а ему это и не нужно было. Шульцы, конечно, неоднозначны, но столько лет честно обслуживать ленивого чудака - уже в одном этом я вижу их порядочность. Но это мое личное мнение.
Iren Finkilst
24.09.2009, 22:30
Игорь, не все так однозначно!Они же его могли и сдать, но не сделали этого, а честно кормили, поили и добросовестно ухаживали.
Gennadii
24.09.2009, 23:38
Рассказ о глупости человечeской. О том, что недопустимо игнорировать реальность в угоду идеалам. О том, что нельзя прятать голову в песок, как бы этого ни хотелось.
Борис Гамути
25.09.2009, 03:59
Он осознанно выбрал свой путь... Он отгородился от мира и умрет счастливым в окружении книг ,сигар и друзей..Его верные слуги не сдали его и совесть их не очень мучает ,они богаты..Вроде все довольны..Только почему такая черноиа после прочтения этого? Все неправильно.. Все не так ..И ни к чему не придерешься....
Марина ДагнаСэм
25.09.2009, 09:16
Да, Борис, чернота... Не грязь, не подлость, не какие-то светлые чувства, а именно чернота. Не хотелось бы в действительности даже соприкоснуться с подобным...
Елена Кухами
25.09.2009, 23:54
Согласиться, что ни к чему не придерешься сложно... Да и назвать Шульцев друзьями тоже...
Они ухаживали за ним как за домашним животным, не более того... или за растением, что будет более точным сравнением...
Главный герой и превратился в растение... Видимо на то были и свои предпосылки...
Рассказ оставляет тягостное ощущение в душе...
Поведение Шульцев нельзя оправдать... Они поступали так, как им было выгодно. А то, что не сдали, говорит, по-моему, о том, что у них были остатки совести... Ухаживая за "растением" они пеклись не о нем, а о себе... Я не вижу ничего благородного в их поступке.
Это рассказ и об алчности, и о подлости...
и о трусости...
Хороший рассказ. Спасибо за рекомендацию его почитать.
Радиновская
26.09.2009, 00:38
Прочитала рассказ. Я в шоке от человеческой подлости! Ведь,если бы они ему вовремя сообщили, что война закончилась, и можно выйти из подполья, им бы пришлось вернуть ему завод, но я думаю, что в бедности они не жили бы. Он бы нашел способ отблагодарить их. А так они жили в полном благополучии, имея такой грех на душе. Я знаю, что хозяина фирмы Вишей 1.5 года полячка прятала в подвале, а теперь ее внуки все работают на этой фирме большими начальниками. Добро всегда возвращается.
Полина, почему Вы в шоке? Во время войны были вещи пострашнее этой! Они хотя бы к нему относились по-божески, могли бы хуже поступить-сдать властям, давать хлеб и воду вместо любимых блюд, а то и вообще ничего.А так он провел жизнь как тепличное растение и умер своей смертью, а не в концлагере от голода, побоев и болезней или не в общей яме массового расстрела евреев.
Елена Кухами
26.09.2009, 03:50
Нана: и тем не менее их поведение яркий пример человеческой подлости и алчности!
Iren Finkilst
26.09.2009, 06:41
Поданный в красивой обертке-ни крови, ни раздирающих сердце сцен!Все пристойно! Разговоры о книгах, о прекрасном!
Марина ДагнаСэм
26.09.2009, 18:49
Но он САМ хотел так жить, он самоустранился, а Шульцы ему подыграли, сами не остались при этом внакладе...
Радиновская
26.09.2009, 19:15
Безусловно у Карла был какой-то психологический надлом. Не каждый человек выдержит режим изоляции, несмотря на вкусные блюда, которые ему подносили. Но воспользоваться его состоянием в корыстных целях это очень подло. Представьте себе хотя бы на минуту. что кто-то из ваших приятелей так поступит с вами.
Iren Finkilst
26.09.2009, 20:09
Не забывайте, что была война, а в такое время акценты смещаются.Ему еще очень повезло с Шульцами,хотя да, по нормальным меркам они поступили подло, но в той ситуации(повторяюсь) могло быть гораздо хуже.
Марина ДагнаСэм
27.09.2009, 19:41
Еще раз прочитала рассказ. Ну не могу я согласиться, что Шульцы - подлые. И алчность тоже неподходящее к ним слово. Настолько неоднозначный рассказ... Черный осадок на душе - да, остается, но никакие прямые эпитеты не годятся здесь для обозначения поведения что одного, что других. Хотя про Карла все более-менее ясно. А Шульцы... Может, он действительно был для них чем-то вроде домашнего животного - добрым, умным, ласковым, да еще и пообщаться от души можно на близкие им всем темы. (Я вот свою кошку Бяку очень люблю и забочусь о ней, но говорить с ней о высоком не получается, и это очень грустно:-(). Видимо, они были бездетными, во всяком случае, об их детях не было сказано ни слова тоже. В общем, Карл и Шульцы друг друга нашли, и им было хорошо друг с другом. Почему-то думаю, что материальный вопрос здесь был, но не настолько острый для Шульцев. А Карла он вообще не волновал, он и так получал удовольствие от жизни в пассивном созерцании ее.
Iren Finkilst
27.09.2009, 20:05
Марина, но он же их бывший хозяин! Они так к нему и относились!Поэтому и ухаживали и выполняли прихоти.
Марина ДагнаСэм
27.09.2009, 20:18
Ирене, но они могли в любой момент прекратить эти отношения - ''хозяин-работник''.Фактически они уже были хозяевами фабрики, причем Шульц очень много сделал для того, чтобы дело процветало. Как я уже упоминала, во время войны фабрика вряд ли давала прибыль, я даже уверена, что нет. Если бы они дали знать Карлу, что пора браться за дело, вряд ли он очень обрадовался бы этому. Он привык за эти годы бездействовать. Мне кажется, они сделали для него благое дело, оградив его от всех проблем.
Вообще мне кажется, что такая ситуация должна быть очень интересна для психологов ( или психиатров - для определния диагноза). А как вы думаете?
Радиновская
29.09.2009, 18:55
То,что Шульцы делали во время войны, это благородно и порядочно. Они очень рисковали. Ведь, если бы обнаружили, что они прячут еврея, их бы расстреляли. Но то, что они сделали по окончанию войны, это подло. Никакого оправдвния этому не могу найти.
Полина, так не бывает, что одни и те же люди при одних обстоятельствах ведут себя благородно, а при других подло! Значит они не рисковали или заранее знали из-за чего рискуют.
Елена Кухами
30.09.2009, 04:09
Нана: "Полина, так не бывает, что одни и те же люди при одних обстоятельствах ведут себя благородно, а при других подло!"
Как это не бывает??? Еще как бывает!!!
Harry Potti
10.01.2010, 00:36
Неоднозначный расказ! По-моему идея в том, что плохое и хорошее переплетается.Мы привыкли читать о героях, проходящих нечеловеческие испытания,о презренных предателях.А тут без героики и пафоса-житейская ситуация,и нельзя однозначно сказать что кто-то плохой, а кто-то хороший.
Владимир Хаски
18.11.2010, 02:10
Непонятно почему Ромен Гари гуманист в кавычках ? *Он действительно гуманист , антифашист . Причем *не на словах .Он был военный летчик . Из пятидесяти его товарищей *по Сопротивлению в конце войны осталось трое .Советую прочитать его автобиографическую книгу : - * "Обещание *на рассвете "Потом решите *сами *, нужны ли кавычки...
Борис Гамути
18.11.2010, 02:42
Если Вы не понимаете почему в кавычках ,то просто прочтите первый пост и всё станет понятно.Речь идет нге о самом писателе ,а о его рассказе "Гуманист" , о еврее и немце и непростой ситуации вокруг этого.И обсуждение идет именно этого ,а вовсе не личности автора
Iren Finkilst
18.11.2010, 03:13
********imwerden.de/pdf/gary_nouvelles.pdf#31
Ссылка на его рассказы.Надо кликнуть на "Гуманист".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot