Просмотр полной версии : Эгоизм
Iren Finkilst
18.12.2011, 03:53
Миша, напишите первый пост, а то мы теряемся в догадках! Дайте направление.
Эгоизм, здоровый-это хорошо, нельзя давать на себе ездить.
Михаил Кум
18.12.2011, 03:54
На мой взгляд, большинство людей считают эгоизм,отрицательным качеством человека. В то же время существует утверждение:"Никто ни кому ничего не должен". И это утверждение многими людьми(и мною в том числе) воспринимается положительно. А это утверждение,является принципом жизни эгоистов. Так может быть *эгоизм это совсем не плохо? Что вы об этом думаете.?
Iren Finkilst
18.12.2011, 04:04
На самом деле "Никто никому ничего не должен"-это просто фраза.Должнен многим, но не всем.Родным и близким должен, на работе должен-всех не пошлешь.Не должен прохожему на улице.
Михаил Кум
18.12.2011, 04:14
Я честно говоря не согласен,что это просто фраза.Родным и близким люди делают что-либо,потому что хотят это сделать.На работе вы просто выполняете правила,с которыми согласились добровольно,при принятии на работу.Так что не должен ни кому.
Айзенфельд
18.12.2011, 04:24
А если люди не хотят ничего делать для родных и близких ,то они всё равно должны или не обязательно ?
Михаил Кум
18.12.2011, 04:29
Если не хотят, то не должны.Просто нужно стараться строить отношения с близкими людьми так,чтобы они хотели делать .
Oksana-K
18.12.2011, 04:33
То, что мы делаем своим близким, это тоже мы делаем часто для себя. Чтобы быть хорошим сыном/ дочерью, чтобы нас похвалили/ не ругали/ любили, чтобы совесть была чиста...(нужное подчеркнуть)
Михаил Кум
18.12.2011, 04:36
Если родили по своему желанию, то дают детям не из чувства долга,а от желания давать.Ведь их дети желанны. А вот если родился нежеланный ребёнок(и такое бывае),то родители часто ничего и не делают для него.
Михаил Кум
18.12.2011, 04:39
На мой взгляд,человек вообще делает всё в этой жизни только для себя. Иногда и не осознавая этого.
Михаил Кум
18.12.2011, 04:44
Но тогда получается,что все люди эгоисты.И почему же мы считаем эгоизм отрицательным фактором.Ведь сами такие.
Iren Finkilst
18.12.2011, 04:45
Я честно говоря не согласен,что это просто фраза.Родным и близким люди делают что-либо,потому что хотят это сделать.(E) совсем нет-когда хотят, это без слова *"должен".А в отношении родных чаще должен чем хочешь. Пример-никто не хочет вставать посреди ночи. когда родителям плохо. но мы должны это делать, потому что должны.
Iren Finkilst
18.12.2011, 04:46
то же самое в отношении детей-когда они маленькие и ночью приходилось вставать, то никто не делал это охотно-спать хооочется,но надо.
Михаил Кум
18.12.2011, 04:52
Не потому что должны,а из чувства любви и уважения.И это наш свободный выбор. Тот кто действительно не хочет встать,не встанет.
Михаил Кум
18.12.2011, 04:57
Я думаю,что нам нужно определиться с понятием "ДОЛЖЕН". На мой взгляд ДОЛЖЕН это когда человек делает что-то не по своему желанию. А так как у человека всегда есть свободный выбор, то он(человек)всё делает по собственному желанию.
Vladimir30
18.12.2011, 06:56
Эгоизм ,являтся основой сущности человека,так он адапритуется к среде обитания.Лишённых этого качества ,затапрывают.
Послушайте разговоры малышей,вам это что то напоминает?;-)
Alex Xilkin
18.12.2011, 07:38
Proyavleniya egoizma v drugix vozbuzhdayut?... Tot, kto ne lyubit sebya, ne mozhet lyubit' drugix?
Vladimir30
18.12.2011, 08:05
Всё намного прощё.
Чел всегда нуждается в поощрении.Т.е. мативации правильности поступка.Выполняя действие ,он отслеживает реакцию,корректируя свои действия.Т.е. взаимодействуя со средой(используя свои установки "желаемого" или одобрение от получающего результат его действия) .
А в итоге ,просто желает эмоций для себя.Чел разумный-разумный
нуждается в них,иначе он просто спит.
Если родили по своему желанию, то дают детям не из чувства долга,а от желания давать.Ведь их дети желанны. А вот если родился нежеланный ребёнок(и такое бывае),то родители часто ничего и не делают для него. Не согласна. Даже когда желанный и даже очень желанный. просто когда хочешь ребенка, еще не соображаешь как *много нужно давать. и чем старше ребенок, тем больше нужно давать.
и все- таки. мой путь на работу и с работы проходил мимо роддома. Всегда умиляет восторг новоиспеченных пап. Они ликуют, танцуют, сообщают всем проходящим о своем счастье, угощают шампанским, раздают конфеты и воздушные шары, и * украшают стены этого *заведения надписями типа: "Спасибо любимая *Зайка (Солнышко, птичка... можете добавить свое) за доченьку *или сыночка. *И *каждый раз мне приходит на ум, куда же это счастье уходит, когда он перестает любить свою Зайку и такой желанный ребенок становится совершенно чужим и не нужным?
эгоизм, я думаю, равен инстинктам самосохранения. а если он начинает вредить, тогда это плохо...
"Возлюби блжнего своего, как самого себя". Выходит Я и любовь к себе все-таки первичны? А как же тут быть с эгоизмом?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot