Вход

Просмотр полной версии : ЧЕМ " БРИТ " ПРИБЛИЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА К Б*ГУ?

Iren Finkilst
27.08.2009, 09:57
Ты посмотри на часы! Все уже спят!Я знаю, что обрезание было не только у евреев.Египетские жрецы в древности тоже делали обрезание.И по-моему финикийцы.
Я где-то читала, что евреев обрезали, чтобы отличать их от филистимнян, которые были необрезанными и вообще язычниками. Может быть в этом смысл приближения к Б-гу? *-)

Ай Фил Гуд
27.08.2009, 10:15
Я где-то читала, что евреев обрезали, чтобы отличать их от филистимнян, которые были необрезанными и вообще язычниками.
Похоже в те времена это было вместо паспорта... представляю себе сцену: - Эй ты, чьих будеш, предьяви хер к досмотру! ;-)
З.Ы. а по теме - ничем. Господа, вы слишком плохого мнения о боге(которого вообщето и нет) раз думаете что он певым делом на ваш хер смотрит.

Аlexander
27.08.2009, 11:05
Все что Б-г создал имеет смысл. Кожу которую обрезают на восьмой день символизирует снятия грубого покрытия материального мира, и раскрытие божественности в чем заключаеться суть миссии еврейского народа в реализации божественной Торы в этом грубом материальном мире. Следовательно союз между Б-гом и Авраамом связан с половым органом т.к. союз этот рапостроняеться на всех потомков дома Авраама которые принимают на себя этот Союз. Поетому Еврея обрезают даже посмертно, чтобы на нем был этот знак Союза с Б-гом....

Ирина Штэк
27.08.2009, 14:33
***********.chassidus.ru/library/lau/brit.htm

********yeshiva770.org.ru/brit.html

***********.google.com/search?as_q=%E1%F0%E8%F2+%EC%E8%EB%E0&hl=ru&num=10&as_sitesearch=evrey.com%2Fsitep%2Faskrabbi1%2Fq.ph p&btnG=%C8%F1%EA%E0%F2%FC

***********.moshiach.ru/torah/3/eternal_union.html

Iren Finkilst
27.08.2009, 19:00
Все что Б-г создал имеет смысл.(E)ТЬак Б-г создал мужчин с крайней плотью.Зачем? Для того, чтобы срезали?

Iren Finkilst
27.08.2009, 21:44
кстати, соседняя темы Вадима напомнила мне кое-что касающееся этой темы-финикийцы(в древности жившие на территории современного Ливана) тоже были обрезаны и когда в дальнейшем они переняли греческую культуру, которая уже опередила их собственную, они перестали обрезать своих детей.Об этом писал Геродот как о факте указывающем на то, что финикийцы избавились от дикого обычая.:-D:-P

Esther
28.08.2009, 00:04
Ирена! Вот именно! Чтоб обрезав крайнюю плоть,в которой к стати находится клипат нога,человек смог быть соучастником Творения и усовершенствовать его! Это и определяет свободу выбора и активную сопричастность и принадлежность к нашему Творцу! Это и есть Союз!
А греки культивировали культ тела! Поэтому для них это и был "дикий" обычай! Поэтому, именно эту,необъяснимую для них заповедь, равно, как шаббат и благословение нового месяца, они и запретили евреям, во времена второго храма! Эти заповеди, подчеркивают нашу связь со вс-Вышним! Ведь они, как бы объединяет два мира: духовный и физический. А у греков тело отдельно, дух отдельно! Днем философствовали и размышляли о Высоких материях, а ночью ...оргии!
И именно,благодаря тому,что евреи,делая настоящий месирут нефеш (самопожертвование) выполняли эти заповеди, и произошли, наверное всем знакомые, чудеса хануки!
И в этом,кстати, немаловажная роль еврейских женщин!
Но это уже другая тема.

Дмитрий Тмуст
28.08.2009, 00:44
Для очень многих евеев, брит мила, прежде всего являеться частью истории и важной традицей. Рациональные доводы, подводят религиозное, политическое и идеологическое основание. Иногда грамотное и доступное, иногда мистическое или непонятное.

Тигран ОаканД
28.08.2009, 05:44
Прежде всего тем, что это приказ Б-га. И принятие и выполнение этого приказа уже приближает человека к Творцу.
Печать союза. Ведь слово брит переводится как союз.

Iren Finkilst
28.08.2009, 06:51
Но ведь и другие древние народы делали обрезание мальчикам.Евреи были не первыми.

Esther
28.08.2009, 07:00
Первым человеком на земле, который сделал брит, причем сам себе и без всякого наркоза,в возрасте 90 лет, был Авраам Авийну!

Iren Finkilst
28.08.2009, 07:08
Впервые преследование евреев из-за обрезания возникло во II веке до н. э. С целью эллинизировать еврейский народ Антиох IV Епифан запретил совершать обрезание, а те, кто совершал эту операцию над своими детьми, карались смертной казнью. Повод к этому дали евреи-эллинисты. Подражая грекам в публичных играх, еврейские юноши, вопреки традиционной стыдливости, выступали на ристалищах голыми, и, чтобы избегнуть насмешек, они искусственным способом старались замаскировать следы религиозной операции, подвергаясь для этого весьма болезненной контр-операции, известной под названием «epispasmus» (греч. epispasmos — оттягивать). Чтобы предупредить эту неприятность евреи-эллинисты не подвергали своих детей обрезанию, что побудило Антиоха совершенно запретить эту операцию.

Iren Finkilst
28.08.2009, 07:10
При определенных обстоятельствах, к контр-операции иногда прибегали также и благочестивые евреи в диаспоре. После разрушения Иерусалима Веспасиан установил, чтобы прежняя подать в две драхмы, которую евреи вносили в пользу Иерусалимского храма, поступала теперь в казну храма Юпитера Капитолийского в Риме. Евреи восприняли этот налог как святотатство и всячески скрывали своё иудейство, чтобы уклониться от его уплаты. Римские фискалы, по свидетельству Светония, раздевали подозреваемых ими в иудействе лиц на улице и взыскивали налог. По этой причине многие решались на эписпазм.
После поражения восстания Бар-Кохбы во время гонений императора Адриана на евреев (в 117 г. н. э.) обрезание было запрещено под страхом смертной казни.
Из сочинений Страбона, Тацита, Ювенала, Горация и других явствует, что в античном мире обрезание считалось варварским актом и многие с презрением и насмешками отзывались об обрезании и высмеивали обрезанных мужчин, как похотливых и развратных.

Iren Finkilst
28.08.2009, 07:11
Однако, несмотря ни на что, обряд этот постепенно стал проникать во все слои римского общества, не исключая императорских домов.
Во времена испанской инквизиции были обнаружены монастыри, в которых монахи, происходившие из марранов, совершали обрезание над своими собратьями.
Преследования евреев во времена нацистского режима вновь сделало актуальным вопрос о восстановлении крайней плоти. Отсутствие её становилось опасным для жизни, независимо от того, было обрезание выполнено по религиозным соображениям или в связи с фимозом в детском возрасте.

Ирина Штэк
28.08.2009, 07:24
На 8 день - есть несколько причин. Мне известно у двух. Одна - духовная, другая физическая. Духовная причина - Суббота для еврея - день Святости, она даёт человеку силу (во всех смыслах). Важно, чтобы ребёнок пережил хотя бы одну субботу в своей жизни.
Вторая причина - физического порядка. Наука определила, что именно на 8ой день от рождения свёртываемость крови достигает своей оптимальности. Но это лишь одна вещичка из бесконечной мудрости Творца.:-)(Y)

Ирина Штэк
28.08.2009, 07:32
Однажды, во время войны, нацисты, как обычно, собрали евреев и совершали селекцию для отправки в лагеря. В толпе была одна женщина, которая родила несколько дней назад. Немецкие солдаты отдали приказ: всех детей отделить от их матерей. Он касался, разумеется, и этой молодой женщины. Но, когда у нее хотели забрать ребенка, она сказала солдату: “Дай мне твой штык, лучше я сама с ним сразу покончу”.
Офицеру стало любопытно посмотреть на дикую еврейскую мать
, которая подобно Медее убивает своих детей, и он дал разрешение солдату.
Мать развернула младенца, одним движением сделала ему обрезание, подняла его к небу и воскликнула: “Творец, Ты подарил мне сына! Я возвращаю его Тебе, когда он вступил в союз Авраама”! Автор текста Гедалия Спинадель

Давид-Маркович Катэкп
28.08.2009, 07:37
ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ ТУТ КАКАЯ-ТО НЕ СОСТЫКОВКА:-( ,ВЕДЬ Б-Г СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ!?
ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ?

Ирина Штэк
28.08.2009, 07:41
Дело в том, что этот мир он изначально создан не раем, а мы здесь - для работы, а не для чаепития.
Кстати, Адам был создан заранее с обрезанием, но после совершенного греха, ....... сами понимаете что произошло - это несколько не скромно писать. Теперь Всевышний хочет, чтобы человек сам как то поучаствовал в Творении. Заповедь обрезания - прекрасная возможность показать свою любовь и преданность.

Ирина Штэк
28.08.2009, 07:44
Наталья. Для еврея быть необрезанным - это как будто и не быть. Т.к. наше я - это душа, а не тело. Сделав обрезание еврей становится совершенен для своей службы, с него сходят оболочки (клипы) , которые мешают в познании Творца и в изучении Торы.

Дмитрий Тмуст
28.08.2009, 10:42
В рублики неизведанные страницы истории: "Кстати, Адам был создан заранее с обрезанием,А от куда это известно?Ответ:Наталья. Для еврея быть необрезанным - это как будто и не быть. Т.к. наше я - это душа, а не тело. Сделав обрезание еврей становится совершенен для своей службы, с него сходят оболочки (клипы) , которые мешают в познании Творца и в изучении Торы.А разве Адам, первый человек, был евреем?Уважаемая Ирина Штерн, я всегда считал что первым евреем был наш праотец Авраам!

Ирина Штэк
28.08.2009, 13:55
Разве я сказала, что первый еврей - это Адам ? Конечно Авраам. И всё таки Адам был создан с обезанием.

Esther
28.08.2009, 14:20
Моше Рабейну, Царь Давид, и многие другие праведники, тоже родились уже обрезанными!У них уже при рождении не было крайней плоти! Между прочим, даже в наше время встречаются евреи, рожденные обрезанными! Это говорит о высоком духовном уровне души, пришедшей в этот мир!
Я лично знаю несколько таких случаев, среди наших знакомых.
И наконец, чтоб далеко не ходить - мой собственный внук,дай Б-г ему и его родителям, здоровья и благословения! Он тоже родился совершенно обрезанным!
В таких случаях тоже делают Брит,только символически, пуская капельку крови и говоря соответствующие благословения и дают ребенку имя!

Ирина Штэк
28.08.2009, 14:27
***********.moshiach.ru/torah/4/217_14_4.html

Есть мидраш, который говорит, что Адам был сделан обрезанным, а после того, как он поел запретный плод, и он и весь мир заросли шелухой: у плодов появились несъедобные части, мужчина стал необрезанным, и пр.

Наконец то нашла ссылку об Адаме, думаю, что где нибудь об этом шире рассказано. Посмотрите - почти в самом низу.

***********.machanaim.org/yearroun/zikl/brit.htm

Esther
28.08.2009, 15:32
Мне вот только не понятно, почему это за детей решают родители? (E)
Наверное потому,что когда мы получали Тору на Синае, и Вс-вышний потребовал гарантии, что Тора не будет предана забвению и что все последующие поколения будут по ней жить, сохраняя неизменными ее святые законы, то самыми подходящими гарантами оказались наши дети! Только на таком условии, отвергнув заслуги Праотцов и мудрецов,... нам Б-г дал Тору! И поэтому, заботясь о будущем наших детей и желая им только добра, буквально с первых лет их жизни мы , родители, устанавливаем брит (союз) наших детей с Источником Жизни, тем самым выполняем свое собственное обещание и гарантируем что Тора не исчезнет.
За детей решают их родители, потому что дети,это тоже будущие родители....
Думаю что я вас не запутала?

Esther
30.08.2009, 04:29
Евреи погибали не из-за брита, а за веру, за то что они евреи. А тема страданий совсем другая тема, и вообще это как посмотреть страдания это или... Если человек сунувший палец в резетку получил удар током, то это что электрик обрек его на страдания? Есть законы мироздания определенные Вс-вышним и если мы входим в конфронтацию с этими законами, то не законы и не установивший эти законы обрек нарушителя на страдания, а сам нарушитель. А то что в момент действия ангелов суда могут пострадать и не нарушившие, то про это сказано, что все евреи аревим зе аль зе ( гаранты друг за друга) Это очень в общем, а если подробно то нужно отдельную тему открывать.

Борис Ккупк
30.08.2009, 23:25
Как известно,обрезание существует и у других народов.Например,у мусульман.
Но у них этот обряд производится над 13-летними юношами,уже способными принять собственное решение.
Производство же процедуры над 8-дневным крошкой видится мне как элементарное нарушение прав этого маленького и беспомощного человечка.Когда ребенок вырастет,он вовсе не всегда будет согласен с решением родителей сделать ему обрезание.Но свободы выбора ему уже не остается.

валерий пищум
30.08.2009, 23:32
/9/И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАhАМУ: "ТЫ ЖЕСОБЛЮДАЙ СОЮЗ МОЙ, ТЫ ИПОТОМСТВОТВОЕ ПОСЛЕ ТЕБЯ, ВО ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ИХ. /10/ВОТ СОЮЗ МОЙ,КОТОРЫЙ ВЫ ДОЛЖНЫСОБЛЮДАТЬ МЕЖДУ МНОЮ И МЕЖДУ ВАМИ И МЕЖДУ ПОТОМСТВОМТВОИМ ПОСЛЕ ТЕБЯ:ОБРЕЗАН ДА БУДЕТ У ВАС ВСЯКИЙ МУЖЧИНА./11/ВЫ ОБРЕЗАЙТЕВАШУ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ, И БУДЕТ ЭТО ЗНАКОМ СОЮЗА МЕЖДУ МНОЮИ МЕЖДУ ВАМИ./12/ВОСЬМИДНЕЙ ОТ РОДУ ДА БУДЕТ ОБРЕЗАН У ВАС КАЖДЫЙ МУЖЧИНАВО ВСЕХПОКОЛЕНИЯХ ВАШИХ: И ТОТ, КТО В ДОМЕ РОЖДЕН, И ТОТ, КТО КУПЛЕНЗА ДЕНЬГИИЗ ЛЮБОГО ДРУГОГО НАРОДА, КОТОРЫЙ НЕ ИЗ ПОТОМКОВ ТВОИХ;/13/НЕПРЕМЕННОБУДЕТ ОБРЕЗАН ТОТ, КТО В ДОМЕ ТВОЕМ РОЖДЕН, И ТОТ, КТОКУПЛЕН ЗА ДЕНЬГИ ТВОИ, И БУДЕТ СОЮЗМОЙ В ВАШЕЙ ПЛОТИ ЗАПЕЧАТЛЕН -ВЕЧНЫЙ СОЮЗ. /14/А ТОТ МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ НЕ ОБРЕЖЕТ СВОЮ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ,БУДЕТ НАКАЗАН: ДУША ЕГО БУДЕТ ОТТОРГНУТА ОТНАРОДА ЕЕ - ПОТОМУ ЧТО СОЮЗМОЙ РАСТОРГОН!".

валерий пищум
30.08.2009, 23:32
Прими решение, по своей воле полностью подчинись Мне и Моему закону,ибо Я хочу установить между нами договор, , вечный как Я Сам”.Еврейское наследие,еврейская судьба —это не природное явление в рядупрочих. Еврейскойистории в обычном,прагматическом смысле не существует.Первый еврей немог появиться в силу естественных причин, а если бы дажепоявился, то несумел уцелеть.Ицхак, само рождение которого — этотархетип феноменаеврейства — есть пример вопиющей нелепости в глазахневерующегочеловека. ---РАШИ---

валерий пищум
30.08.2009, 23:33
МЕЖДУ МНОЙ И ТОБОЙ. “Историческое существование, которое Ятебеобещаю,с одной стороны, и твоя преданность Мне, с другой — вотдваусловия
(нашего завета), не зависящие ни от каких внешних обстоятельств”.
--------- РАШИ -----

валерий пищум
10. союз Мой, который вы должны соблюдать Смыслэтоговысказываниязаключаетсяне в том, что союз дает право делать обрезание,а в том, чтообрезаниеявляется знаком наличия определеннойдуховнойсвязи. Эта мысльявно выражена в следующем предложении: "Ибудет этознаком союза...".Так, радуга явилась знаком союза с Ноахом.Точно также как радуга можетоставаться для человека лишь явлениемприроды, так иобрезание можетвосприниматься как медицинская операция,имеющаязначение исключительнодля здоровья.
12. тот, кто в домерожден Ребенок раба (см. 14:14).Рабы считались домочадцами.
14. отторгнута от народа ее Это произойдетлибо как непосредственное наказание от руки Всевышнего, либопутем изгнания человека из общины.
САНТИНО

валерий пищум
********wg44.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=friendRestricted&st.friendId=dnrimpsgynzirzwse0pvfllxtdqtrqqlpynp&tkn=8693#st.cmd=altGroupForumTheme&st.themeId=46167963074740&st.groupId=dnrimpsgynzirzwse0rjbmndxccnimiymced&st.page=4

валерий пищум
30.08.2009, 23:34
********wg44.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=friendRestricted&st.friendId=dnrimpsgynzirzwse0pvfllxtdqtrqqlpynp&tkn=8693#st.cmd=altGroupForumTheme&st.themeId=46167963074740&st.groupId=dnrimpsgynzirzwse0rjbmndxccnimiymced&st.page=4

Iren Finkilst
30.08.2009, 23:42
Борис, не знаю ни одного человека кто бы жаловался на то, что ему сделали обрезание и тем самым нарушили его права как человека.(md)И знаю многих, которые недовольны, что им не сделали обрезание и пришлось делать в зрелом возрасте.Что касается мусульман, да, они проходят этот обряд в 13-летнем возрасте, но никто не принимает никаких решений против этого обряда.Просто не принято такое.Я жила в Баку и там всем в этом возрасте делали обрезание.Никогда не слышала, чтоб кто-то не захотел делать.

Дмитрий Тмуст
31.08.2009, 01:26
Религиозные обычаи и обряды существуют у любых народов. Вопрос, насколько, более 4000 лет спустя, мы должны принмать истории и легенды, как реальное пособие и наставление к нашей ежедневной жизни? Наш праотец Авраам, готов был принести своего сына Ицхака, во имя своей веры в Творца. Мы тоже должны так поступать? Великий Авраам, ушел из дома отца, родного города, родной страны, в совершенно незнакомую страну, идя за своей верой в Создателя! А мы? Мы тоже так поступаем? Где заканчиваеться вера и начинаеться догматичное исполнение ритуалов, смысл которых нам не всегда понятен, но для объяснение которых у нас есть десятки рассказов? Самое интерестное, что читая Танах, я не вижу там ничего похожего на многие из этих рассказов. Как мне их воспринимать? Как народные легенды и предания или как авторитетный источник связи с Творцом?

Igor Shti
25.09.2009, 08:45
я воспринимаю это как легенды.Думаю что обычай этот связан с жертвоприношениями,которые в древности были очень популярным ритуалом.А почему вообще надо было делать обрезание мужчинам если они созданы Всевышним с крайней плотью?Согласен что с медицинской точки зрения это хорошо, но в голове не укладывается духовная суть обряда.

Igor Shti
25.09.2009, 08:48
Все кто ответил здесь просто перепечатывает с инета, своими словами обьяснения дать не могут.Все звучит как зазубренный но непонятый урок!

Давид Супэкф
25.09.2009, 13:40
ЧЕМ " БРИТ " ПРИБЛИЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА К Б*ГУ?
вапрос канечно интиресный .а кто сказал что брит приблежает к богу .значить мужчины приблеженные к богу а женщины не приближенные к богу

Дмитрий Тмуст
25.09.2009, 13:52
У каждого человека есть вера в душе. Просто для некоторых, это важная часть их жизни, а для других возможность надеяться и верить, когда жизнь становиться очень трудно. Патриархальные культуры, позволяли возможность мужчинам сохранять религиозную монополию с помощью обрядов и ритуалов! Очень часто первоисточник ритуала со временем теряется, и мы повторяем привычное действие давно потеряв его первоначальное значение.

ЛЕОНИД ШМЯПИН
25.09.2009, 18:18
Игорь особенно это хорошо для тех, кто не любит мыться (или экономит воду...)...(v)

Давид-Маркович Катэкп
01.10.2009, 19:22
значить мужчины приблеженные к богу а женщины не приближенные к богу

Дмитрий Тмуст
02.10.2009, 00:45
Еврейская женщина является центром Еврейской семьи! Она даёт смысл и значение всему что происходит в семейной жизни! Субботние свечи, Чистота семейных отношений, Песах, Шавуот, Рош - А- Шана, Йом Кипур, Сукот, Ханука! Еврейская женщина несёт в себе через поколения и тысячи лет связь с нашеми матерями - Сарой, Ривкой, Леей и Рахель!

Аlexander
24.01.2010, 06:23
Обрезание это знак союза между еврейским народом и Б-гом. Смысл знака именно на органе потомства заключаеться в каббалистическом аспекте ИСОД, фундамент, мужской аспект связанный с влиянием. Женщина это МАЛХУТ, созидание посредством которого влияние ИСОДА раскрываеться в следующем уровне. Все это можно проследить так же в материальном мир в смысле потомства и поколений... Обрезание снимает поверхностную оболочку, в Кабале, Клипа - кожура которая скрывает божественный свет, а смысл того в том что миссия еврейского народа в том чтобы вернуть божественный свет в раскрытое состояние как было до греха Адама. Насчет женского Брита то женщина и мужчина это одно единое целое. И женщина и мужчина без друг друга полноценными не считаються. И это тоже понятно из каббалистической модели выше.

Лев Кемпнер
24.01.2010, 19:59
ЧЕМ " БРИТ " ПРИБЛИЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА К Б*ГУ?
.
Потому что "брит" по-русскиэто - союз.
Союз между нами и Создателем.
Разве это не очевидно, что союз между сторонами должен сближать их?

Тали
25.01.2010, 00:23
значит мужчина приближён к Б-гу, а женщина нет
================================
наоборот, женщина более духовная, чем мужчина, она выше по уровню с самого начала. Кроме того женщина половинка от своего мужа, вместе они АДАМ - человек. Каждая из половинок исполняет свою часть.

Тали
25.01.2010, 00:28
для женщин тоже придумана операция наподобие брита, но не все хотят этим пользоваться.
===================
в том-то и дело, что придумана, мы ничего сами не придумываем, а исполняем волю Б-га. Есть заповедь делать брит только еврейским мужчинам, для женщин нет такой заповеди, а наоборот , есть запрет просто так делать раны на теле. Да и для чего, чтобы женщина не чувствовала удовольствия от мужа??? Это не правильный взгляд на жизнь.

Аlexander
25.01.2010, 01:46
Сравнить женское и мужское обрезание вообще глупо т.к. в женском отрезаеться далеко не просто кажа как в случае мужчины. Ну а пичины почему это и многие другие Заповеди относяться к мужчине а не к женщине я пояснил ниже.

Давид-Маркович Катэкп
13.04.2010, 16:47
НО ВЕДЬ Б-Г СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ - ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ ?
.....ИЛИ ДАРВИН БЫЛ ПРАВ?*-)

Svetla
13.04.2010, 17:12
Интересным примером, надеюсь, будет спор рабби Акивы и римского наместника Руфуса. Наместник спросил раби Акиву:
"- Что лучше - деяния Всевышнего или дела человека?
- Дела человека, - не колеблясь, ответил мудрец.
- Взгляни на небеса и на землю. Разве в силах человеческих создать подобное?
- Подобное нет, но кое что получше - да.
Раби Акива принес мешок пшеницы и хлебный каравай, положил то и другое перед наместником и спросил:
- Что, по-твоему, лучше - пшеница или хлеб?"

Лойтерштейн
13.04.2010, 17:27
Светлана,но откуда человек узнал , как из пшеницы приготовить каравай? Мы получаем новое методом проб о ишибок, или предположить , что среди нас есть те, кто знает изначально ?

Аlexander
13.04.2010, 17:28
Работа начинаеться снизу, на материальном уровне человек должен начать обрезать себя и свои инстинкты от грубой кожуры посредсвом обрезания своего разума от ложных и грубых предрассудков что в результате начинает обрезать его сердце и эмоции от невежества и грубости что проявляет в конце коцов божественную душу во всех ее аспектах. Сам процесс обрезания имеет две стадии, есть кожа снаружи а есть кожура потоньше внутри что значит что первый толстых уровень это еще не все, есть более тонкая грубость которую тоже нужно продолжать удалять. Обрезание это начало пути который объеденяет человека с Б-гом. Можно подумать что это можно делать в духовном смысле, зачем резать ребенка? Ответ в том что Евреям предназначенно трансформировать не только сознание но и материальный мир... Окончательная цель видна в самом начале..

Лойтерштейн
13.04.2010, 17:46
Светлана , я не о том.
У меня , например , порой бывает , что я интуитивно знаю , что что-то нужно сделать именно так . - и будет хорошо. Думаю , это свойственно многим . Вот мне интересно , откуда я это знаю? Откуда первый , научившийся печь хлеб узнал как это сделать?Случайность , или...?

Лойтерштейн
13.04.2010, 17:53
Мало кто из живущих в средиземноморье сомневается в необхолимости обрезания, возможно Авраамбыл первым,кто знал , что так будет лучше.

Аlexander
13.04.2010, 18:15
В средиземноморье обрезание присутсвует только среди семитских потомков. Не в Греции не в Италии ни кто не обрезался и не обрезаеться. Риски Обрезания древних времен были посерьезней рисков в наше время. Вряд ли кто либо в здравом уме делал бы это по причинам гигиены как представляют себе некоторые.

Svetla
13.04.2010, 18:25
Нонна:"Мало кто из живущих в средиземноморье сомневается в необхолимостиобрезания, возможно Авраамбыл первым,кто знал , что так будет лучше."
Если не ошибаюсь, Авраам получил это указание от Всевышнего.

Svetla
13.04.2010, 18:30
Нонна:"У меня , например , порой бывает , что я интуитивно знаю , что что-тонужно сделать именно так . - и будет хорошо. Думаю , это свойственномногим . Вот мне интересно , откуда я это знаю?"
Понятия не имею. Причин может быть много. Может интуиция, может генетичексая память, может еще что-нибудь - я в этих делах ничего не смыслю и у меня такого не бывает.
Нонна:"Откуда первый ,научившийся печь хлеб узнал как это сделать?Случайность , или...?"
Не знаю. Наверное случайно, и скорее всего этот процесс был постепенный и занял не один век, пока у людей получилось что-то что хоть отдаленно напоминало бы нам хлеб.

Лойтерштейн
13.04.2010, 21:16
":-D(K)Светлана---если не ошибаюсь....;-)"
Ирина, именно поэтому со Светланой всегда приятно общаться- она никогда не выдает свою точку зрения за истину в последней инстанции.

Лойтерштейн
13.04.2010, 21:27
Светлана,это не в тему, но мне неймется.

Откуда , к примеру мой покойный папа знал , как освоить музыкальные инструменты- он самостоятельно научился играть на домре, балалайке, баяне, фортепьяно? причем баян он освоил так , что принимал участие в ансамбле баянистов на уровне с профессионалами.
Или вот еще: У нас в семье все женщины умеет делать сдобное тесто, но самая вкусная выпечка получается только у младшей дочери. Почему? Ведь она пользуется теми же рецептами , что и все остальные.

Борис
26.05.2010, 22:47
У нас в семье все женщины умеет делать сдобное тесто, но самая вкусная выпечка получается только у младшей дочери. Почему? Ведь она пользуется теми же рецептами , что и все остальные.(E)
Ма проблема, Нонна !
Еш кишарон ве сиата дешмая ! (неточный перевод: есть талант и помощь небес - у всех по разному):-D

Аlexander
22.06.2010, 03:03
********picasaweb.google.com/popivker/BruchimHaBaimYoelYona?authkey=Gv1sRgCIrf9d3IuoT55Q E#slideshow/5485253696872728162

tanya shopiv
22.06.2010, 03:09
Если разобраться то можно мертвых воскресить.(E) а что у кого то получилось ?:-O :-O :-O :-O :-O

Harry Potti
22.06.2010, 08:10
Обрезание вообще начало всего. *Если разобраться то можно мертвых воскресить.(E) Никогда не слышал случаев воскрешения после посмертного обрезания.:-)

Harry Potti
22.06.2010, 08:33
Ирина Штерн, в свете того, что происходит в стране, до раскрытия Творца миру евреям очень и очень далеко.Они сами во тьме.(N) О какой миссии и приближении к Б-гу можно здесь говорить? Набор заученных фраз, за которыми ничего не стоит.

Svetla
22.06.2010, 08:35
На счет воскрешения не знаю, но о том, что жизнь может спасти Тора говорит открытым текстом.

Аlexander
22.06.2010, 22:26
24. И был (Моше) в пути на ночлеге, и встретил его (посланец) Господа и хотел умертвить его. *25. И взяла Ципора кремень, и обрезала крайнюю плоть своего сына, и положила к его (Моше) *ногам, и сказала: Истинно, (в) крови суженый - ты мне. *26. И оставил его. Тогда она сказала: (В) крови суженый — за обрезание.

Нана
25.06.2010, 18:45
Извините, тогда все обрезанные евреи мира должны быть близки к Б-гу!А как же обрезанные атеисты?

Нана
25.06.2010, 18:56
Вряд ли кто либо в здравом уме делал бы это по причинам гигиены как представляют себе некоторые.(E) В древние времена это делали по причине жертвоприношений, а не гигиены.Заменили *человеческие жертвоприношения на обрезание.

Lisa
25.06.2010, 19:02
у обрезанных "атеистов" есть право выбора, так как путь к Б-гу для них открыт ,Nana. Ix nevera, зависит от *выбора и желания , tak legche prikrivatsya

Аlexander
25.06.2010, 20:40
Пардон, Нана, жервоприношения были после Обрезания. *Ни каких жерворпиношений Обрезание не заменяло. *Не пойму почему люди так часто говорят вещи о которых я даже не знаю на какой основе они могут догадываться!?

Iren Finkilst
25.06.2010, 20:42
Речь не о евреях, Алекс! Обрезание появилось у некоторых народов раньше чем у евреев.

Аlexander
25.06.2010, 20:49
Обрезание как ритуал было у других, да об этом в Иудаизме тоже говоритья и некий Мамре если я правильно помню советовал Аврааму принять этот обычай но Авраам начал его соблюдать только когда получил об этом указание от Б-га в чем заключаеться первый шаг Авраама в Иудаизм. *А именно, соблюдаение ритуалов на основе человеческого рационала это одно, соблюдение Заповедей по указанию Б-га это другое.

Iren Finkilst
25.06.2010, 20:51
что значит человеческого рационала? Тогда все были язычники и верили в разных богов.У каждого народа свои обьяснения ритуалам.

Аlexander
25.06.2010, 20:58
Ирина, во первых не все были язычниками, во вторых корневые значения всех ритуалов имеют общие корни.

Аlexander
25.06.2010, 21:07
Откройте Тору. *До Авраама множество людей которые не были язычниками а были были монотеисты, праведники и священики Б-га.

Iren Finkilst
25.06.2010, 21:10
Щас открою, подскажи главу.Странно,вроде первым монотеистом считается именно Авраам.

Iren Finkilst
25.06.2010, 21:18
Обрезание практиковалось в Египте 5000 лет назад.В каирском музее есть статуя фараона с обрезанной крайней плотью.

Аlexander
25.06.2010, 21:20
Глава, Брейшит. *Авраам не был первым монотеистом. *Иудаизм это не просто монотеизм.

Lisa
27.06.2010, 17:28
если древняя статуя , значит отвалился кусочек не в том месте . Никогда египтяне и др. древние народы не делали брит , только те, кто принимал гиюр.

Аlexander
27.06.2010, 18:19
Иудаизм сообщает о том что обрезаться Аврааму советовали до того как он получил прямое указание о том от Б-га.

Iren Finkilst
27.06.2010, 18:46
Никогда египтяне и др. древние народы не делали брит , только те, кто принимал гиюр.(E) Они не делали брит, они делали обрезание.Погуглите, найдете ответы и картинки

Igor Shti
29.01.2012, 08:28
Сейчас вошло в моду рассуждать про травмы детства.Обрезание, как считают некоторые ученые, это травма, последствия которой сохраняются на всю жизнь.И вообще это увечье и насилие над личностью.

Борис Гамути
01.02.2012, 04:06
Так если сделали год тому назад - какой смайлик долже стоять после этой фразы: :'( или (fr) *?

Svetla
03.02.2012, 12:05
Кто может обьяснить, почему в Израиле практически все, включая самых ярых атеистов, которые вообще ничего не соблюдают и гордятся этим, делают обрезание своим детям???

Александр Гкушкав
03.02.2012, 20:38
Так и в Америке почти всем делают. В независимости от вероисповидания. Но это не по религиозным соображениям, а по медецинским.
Евреи делают обрезание, потому что считается что в этот момент душа соединяется с телом. И это самая главная мицва.

Борис Гамути
04.02.2012, 04:00
Интересный вопрос,Леон! (Y) А ведь действительно - почему именно *с этого места и именно отрезать? По другом у"своих" неотличить? Если имеется в виду "союз" то получаеться что-то вроде "клятвы кровью" ...

Semyon
04.02.2012, 04:07
Не берусь судить о божественном предназначении обрезания, это, в условиях жаркого климата, имеет гигеиническое значение...

Harry Potti
05.02.2012, 01:27
Кто может обьяснить, почему в Израиле практически все, включая самых ярых атеистов, которые вообще ничего не соблюдают и гордятся этим, делают обрезание своим детям???(E) Светлана, похожий вопрос уже был.Почему *и что светские евреи празднуют в Хануку.:-) Ответ тот же- традиции.Ярые атеисты может быть делают по медицинским соображениям.

Леон Каг
05.02.2012, 15:29
Ярые атеисты вставляют серьги в нос и делают татуировки. Их мамы проститутки, а папы алкоголики.

Аlexander
06.02.2012, 08:32
половой орган ответсвенный за потомство, завет авраама с б-гом передается по наследству.

Эстрина
28.02.2012, 04:55
19:15
Не берусь судить о божественном предназначении обрезания, это, в условиях жаркого климата, имеет гигеиническое значение...
Согласна, Семен!

Аlexander
28.02.2012, 04:58
гигиенический смысл статистически одинаков в любом климате. *температура члена в африке такая же как в россии. *ну а польза примерна равна риску, а именно, в ходе операции иногда бывают заражение а иногда и хуже... *а раньше обрезание было очень опасной процедурой и думать что это делали чтобы не болет спидом (помогает) крайное маловероятно.

Борис Гамути
28.02.2012, 06:32
- Ты видишь, Хаим, вон тот дом
часы висят на входе.
Как думаешь, ты в доме том
таки, что происходит?
- Наверно там ремонт часов,
иль может распродажа.
- Нет, Хаим, твой ответ таков,
что всё не близко даже.
- Ну, может так, для красоты,
чтоб люди время знали.
- Наверно прав немного ты,
но всё же есть детали.
- Ну ладно, душу не трави,
Так что там в этом здании?
- А там, мой друг, один раввин
проводит обрезание.
- Чего ж повесил он Часы,
совсем не по профессии?
- А что, позволь тебя спросить,
он должен был повесить, а?

Илана Даскав
28.02.2012, 22:08
Ярые атеисты вставляют серьги в нос и делают татуировки. Их мамы проститутки, а папы алкоголики.
:-O Какой кошмар!:-S (md)

Моше Хакма
29.02.2012, 00:07
Есть такое понятие - ОРЛА. Это то, что нельзя исправить - откошеровать. Например нельзя есть плоды деревьев, пока они не достигнут 3 лет.
Так вот это тоже ОРЛА. И это надо удалить.

Борис Гамути
29.02.2012, 04:57
Моше ( а также Саша Попивкер) ,а ну как давайте устаняйте пробемы в моих знаниях ,а то я что-то запутался.....Подразумаваеться что брит делают на восьмой день потому что Исааку сделали так? Или потому что написано:«Обрезайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас всякий младенец мужеского пола, из рода в род... И будет завет Мой на теле вашем заветом вечным»..Что первично? Заповедь или обрезание Исаака ,которое просто случайно пришлось на восьмой день его жизни? Получаеться что именно из-за Исаака ,ведь мусульмане считают же 13 лет возраст именно по Исмаилу,сыну Авраама,ему как раз было 13 лет когда 99 летний папа сделал всем и себе обрезание ...

Аlexander
29.02.2012, 05:21
заповедь о восьмом дне была до рождения исаака. *посмотрите в тору, это ведь не сложно.

Борис Гамути
29.02.2012, 05:31
Так и и спрашивал ,Саша ,что первично..значит ,обрезание Исаака на восьмой день - просто совпадение.... А где указано кто может делать обрезание? почему моэль? просто потому что он обучен этому? моэль может быть женщиной? Если она врач - допустимо? Моэлю обязательно иметь медицинскую хоть какую-то подготовку?

Аlexander
29.02.2012, 05:32
nет, не совпадение. *заповедь была до ицаака, вот и обрезали по заповеди на восьмой день.

Lisa
29.02.2012, 05:33
может такой вопрос в теме задать тем , кто сделал *брит в зрелом возрасте , осознанно ? :-)

Аlexander
29.02.2012, 05:33
моэль должен пройти специальную подготовку, присутсвовоат как минимум при сотни обрезаний. *это для детей, для взрослых нужно проходить спец курс. *женщина может быть моелем но вроде не принято. *ну и конечно моэл должен делать это ради заповеди не для других целей.

Борис Гамути
29.02.2012, 05:36
интересно ,а почему именно на восьмой день? Ну я имею в виду не просто точное следование заповеди ,а какое то логическое обьяснение сроку этому есть?

Lisa
29.02.2012, 05:37
значит мужчинам без брит можно вам обьяснить , что было или не было до того без и что стало после *, знание о Б-ге и т.д...

Борис Гамути
29.02.2012, 05:39
Для сына приглашал когда моэля ,так отнеслись очень ответственно ,даже на другой день приезжали делать перевязку и прочее....Но вот что интересно - попросили показать ктубу... А вне Израиля еврейской паре надо показывать ктубу? Если женились без хупы - так что ,малышу обрезание не делать?

Аlexander
29.02.2012, 05:48
pо той же причине почему луну благославляют после 7 и дней после новолуния. *первые 7 дней это первый цикл ребенка в этом мире, первая неделя. *а восьмой день это первый шаг в новый цикл а обрезание тоже значит освобождение от более поверхностного прошлого уровня и переход к более внутреннему уровню...

Аlexander
29.02.2012, 05:50
нужно доказательство еврейства ребенка иначе могут сделать обрезание но без благословление, не ради заповеди которая обязательно именно евреям. *для неевреев это опция не имюшая связи с пактом между авраамом и б-гом.

Iren Finkilst
29.02.2012, 05:53
Существуют различные объяснения того, почему обрезание совершают на восьмой день:
Из медицинских соображений, поскольку к восьмому дню ребёнок, как правило, уже достаточно окрепший для этой процедуры.Недели также достаточно для того, чтобы определить, насколько здоров новорождённый, чтобы подвергнуться обрезанию без опасности для здоровья.Талмуд объясняет это тем, что за неделю мать сможет прийти в себя, чтобы принять полноценное участие в этом радостном событии.В мидрашах дается другое, более возвышенное объяснение. Восемь дней даны для того, чтобы ребёнок прожил субботу, приобщился к её святости и был готов приобщиться к святости обрезания.(Из википедии)
_________
4-й пункт мне кажется маловероятным, ведь во времена Авраама не было Шабата или я ошибаюсь?

Аlexander
29.02.2012, 06:14
шабат был со времен творения мира, евреи начали соблюдать запреты шабата после исхода но святым днем он был изначально. по традиции сара и ривка зажигали свечи на шабат, пекли хлеб и т.д.

Моше Хакма
29.02.2012, 18:36
Орла - это кабалистическое объяснение обрезания.
Обрезание - Брит мила - Союз обрезания. Ключевое слово - Союз.

Моше Хакма
29.02.2012, 18:37
Эта заповедь дана была Аврааму и подтверждала союз заключённый Творцом с Авраамом.

Моше Хакма
29.02.2012, 18:39
Это печать на теле. Во время египетского рабства, евреи перестали соблюдать эту заповедь. И Творец дал эту заповедь снова - на этот раз как знак ВЕЧНОГО союза между Творцом и евреями. При этом были внесены некоторые изменения в сам процесс.

Моше Хакма
29.02.2012, 18:41
Для примера, если вы заключаете контракт *- вы же хотите чтобы его текст хранился у вас. Так и тут - Брит мила - знак союза на теле еврея.

Моше Хакма
29.02.2012, 18:42
Восьмой день. Информация к размышлению: учёные устанновили, что на 8-й день у ребёнка максимальная свёртывоемость крови.

Моше Хакма
29.02.2012, 18:44
Теперь понятно как Брит приближает к Творцу. Ведь это подтверждение евреем его приверженности Союзу с творцом.

Борис Гамути
01.03.2012, 03:51
Во время египетского рабства, евреи перестали соблюдать эту заповедь. И Творец дал эту заповедь снова - на этот раз как знак ВЕЧНОГО союза между Творцом и евреями. При этом были внесены некоторые изменения в сам процесс.(E) Моше ,а вот с этого момента поподробнее ,пожалуйста ..Хотя бы вкратце..Без всякого стеба спрашиваю - никогда не слышал о варианте "повторной заповеди" и что за "изменения в процессе"?

Моше Хакма
01.03.2012, 07:07
Приведу ссылку:
- Надо сказать, что в законе не отражена процедура, в законе отражена цель. В Шулхан Арухе - своде еврейских законов, - сказано, что сама процедура обрезания состоит из трех этапов. И только при соблюдении всех этих правил обрезание считается кошерным. Сама мила, то есть обрезание, первая треть дела. Затем второй этап прия, когда разрывается внутренний сток крайней плоти, и на то есть свои веские причины. И третья часть - это мецица. Когда в целях быстрого заживления раны отсасывают (и тут же сплевывают) капельку крови.

Моше Хакма
01.03.2012, 07:09
Аврааму была дана заповедь, соответствующая 1-ой части - мила.
И арабы так и делают. Евреи же делают полную процедуру.

Harry Potti
01.03.2012, 07:25
Обрезание издавна практиковалось у многих народов. Так Геродот в Истории пишет:
Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что вПалестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи?макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний[3]
Также обрезание существовало у финикийцев[4], у народов Ханаана: аммонитян, эдомитян и моавитян[5]. Существование его у вавилонян и ассирийцев не доказано; у филистимлян обрезания не было. Практика обрезания крайней плоти у ближневосточных народов засвидетельствована с III тыс. до н. э.[6]. На рисунке, представляющем сцену этого обряда у древних египтян, изображение ножа напоминает собой форму ножей каменного периода. Это отчасти свидетельствует, что начало этого обычая теряется в глубокой древности. Изначально этот обряд был связан с ритуалом инициации, перехода к взрослой жизни, дававшим среди прочего право жениться. Характерно, что еврейское существительное «хатан» (жених, зять) однокоренное с арабским hitan, обрезание.

Harry Potti
01.03.2012, 07:34
Моше, если можно вопрос:известно, *когда евреи вошли в Ханаан, они были необрезаны.Почему?