PDA

Просмотр полной версии : Израиль глазами зарубежных гостей.

Irena Finkilst
12.02.2009, 17:26
Хотелось бы услышать мнения об Израиле тех евреев, оторые живут в других странах-что вам здесь нравится, а что нет? Что поражает, удивляет, восхищает или отталкивает?

Вилсон
12.02.2009, 20:40
Нравится - уютность, домашнесть, яркость, громкость. *Иногда ровно то же не нравится. :) *Удивляет инсулярность мышления - вроде бы и не остров, и высокотехнологичная страна, и интернет...

елена штэйнда
14.02.2009, 06:12
что значит:"нравится или нет?"вопрос,мне кажется,мягко говоря,не корректный.страна неповторимая,неописуемая словами.её надо увидить и походить по её земле.когда я впервые шла иерусалиму,у меня градом катились слёзы.почему?не знаю и объяснить ,то, моё состояние ,не могу.каждый раз,улетая,я хочу прилететь ещё.

Irena Finkilst
14.02.2009, 06:42
Почему некорректный? Люди есть разные. Некоторым Иерусалим не нравится. У некоторых он вызывает неоднозначные чувства.

Адель Гама
14.02.2009, 06:47
О Иерусалиме я слышала, что он самый настоящий пуп земли, и там много разных энергетических потоков, поэтому одних он притягивает, а других отталкивает. Мне лично в Иерусалиме всегда было немного неуютно.

дмитрий масинс
14.02.2009, 08:49
да что говорить за иностранцев, когда даже сами израильтяне - кто то любит иерусалим а кто то в нем более нескольких часов находиться не может

Михаил Гаман
17.02.2009, 04:25
Прожил в Израиле 3года. Многое понравилось, многое нет. Есть все-таки там какая-то местечковость, а я житель большого города, поэтому вернулся домой в Питер. Заранее прошу прощения если кого то обидел.

Новосельский
01.04.2009, 22:12
Nikogda v Israele ne bil(no ochen hotelos),hotja imeju mnogich druzey tam.Menja porazaet ogromnaja ljubov k etoy zemle mnogih bivshich iz USSR.

Солодкина
01.04.2009, 22:15
Леонид, вы знаете почему? Потому что родной дом- только один! *(L) И это- наша страна! *(v)И любят нас здесь и хороших и плохих!

Алла Даманд
02.04.2009, 00:28
первое чувство (еще в аэропорту)что земля на самом деле святая,а потом такое!смешение чувств(както не понятно)нууу......так же как смешение культур в Ирусалиме например))))но могу одно сказать -конечно ВОСТОРГ!!!

Дзуцева
24.04.2009, 14:00
А мне кажется, и вопрос поставен корректно, и ответить на него можно без всякого затруднения. На самом деле, сколько людей, столько и мнений......Для кого Израиль клатезь ума, а для кого-то вечно воюющая страна....НО....моё мнение.....ЧТОБЫ ЖИТЬ В ИЗРАИЛЕ, НУЖНО ЕЁ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ ИМЕННО ТАКОЙ КАКЯ ОНА ЕСТЬ!!!!!!а не просто тупо её спользовать. Ведь не всётак просто былоу этого народа издревле.Искренняя Любовь к народу и истории........большего и не надо!!!
Даже сравнивать с другой страной не стоит......нет ничего схожего!!! Конечно если сами люди не переведут в бытовую поруку свои блага.

Алла Кага
29.04.2009, 09:22
Можно "встрять" на секундочку?В дискуссии участвовать не буду-во-первых,я не "зарубежная",а во-вторых,не хочу читать какие-нибудь плохие отзывы(вдруг будут).
Хотелось бы чтобы "зарубежные",но евреи,помнили что страна такая,"еврейская",одна,другой нет,и не будет,да и не было много-много тысячилетий,так что если решите критиковать,делайте это любя:)

Ольга Сэмьди
03.05.2009, 20:06
когда была ещё ребенком прожила в израиле 3 года, спустя 11 лет поехала в израиль, и все там такое родное, хорошее, влов нет описать как сильно все нравится, на столько понравилось что не смотря на все проблемы начала оформлять в сохнуте документы для того что бы вернутся в любимый израиль

Miha
03.05.2009, 23:42
Критиковать не буду ,потому что еще не был и врядли буду критиковать после посещения . А вот хорошего уже могу сказать много и в первую очередь восхищаюсь героизмом израильтян .

алла сэйм
04.05.2009, 00:17
Могу вкратце рассказать историю, которая произошла по моему сценарию. У меня есть клиентка у которой свой магазин, немка, фрау Гаш-очень болезненный человек. Еле ходила, ревматизм, артрит и т.д. Мне было ее жаль, поэтому посоветовала я ей сьездить в Израиль, на мертвое море. Она сначала удивилась, долгодумала, потом решилась и поехала. Причем на коляске. Не могу вам передать с каким восторгом человек мне рассказывал о моей стране. С тех пор прошло 13 лет и она каждые пол года едет в Израиль. Посадила там больше 100 деревьев, говорит на иврите, в магазине по всем стенам понавешала фотографии Израиля и своих друзей Израильтян, которые ее навещают здесь.

Gonikman
12.05.2009, 02:10
(E)Ирина янкевич пишет

Мое первое впечатление- государство где все для детей..Ерусалим - люблю этот город..я бы смогла там жить..да он местечковый город спокойный со своими традициями(E)

Вот это да.....все про Ерушалаим слышала, но такое...(md)

Хентова
14.05.2009, 02:55
Когда мы с мужем прилетели в Израиль, первое впечатление что попали во Флориду или на юг Испании. Познакомившись поближе, поняли, что уровень жизни ближе к американскому.
Состояние дорог , ассортимент в магазинах, новое жильё не уступают американским стандартам. Только когда наши ноги ступили на землю Иерусалима мы поняли что это ИЗРАИЛЬ.

Liudmila
21.05.2009, 20:46
Лицом к лицу лица не увидать-большое видится на расстоянии..
И есть у меня мечта увидеть все своими глазами...
Пока же только виртуально.....
Но уже ходила в кассы и интересовалась расписанием рейсов самолетов..просто так..чтобы знать...
И больше всего хочется увидеть простую цветочную поляну...где нибудь за городом...солнечным днем..
И коснуться Стены...
Ну и если до конца откровенно-в музей шоколада...

Vladimir30
16.07.2009, 05:15
Наши дорогие гости.Мы здесь ко всему присмотрелись и порой не замечаем что перед глазами.
Свежий взгляд на обычное, для других ,всегда интересен.:-)

Iren Finkilst
16.07.2009, 06:16
Сейчас как раз встречалась с гостями из Москвы.Меня поразило что они сказали-Как у вас здесь спокойно!(md)(dt)

Нана
01.08.2009, 20:16
Израиль непохож на другие страны.В Европе все города похожи друг на друга-нарядные, парки красивые, ухоженные.Везде памятники.ВИзраиле нет памятников нигде,это странно, непривычно.И еще поразили резкие перемены пейзажа и погоды в такой маленькой стране.

Vladimir30
01.08.2009, 21:08
Как это нет памятников!?!Если в понимании помпезности,то имет
место,а памятники стоят на своих местах,по-всей нашей маленькой стране.

Нана
02.08.2009, 01:08
Экскурсовод объяснил что В Израиле нет памятников с изображением человека потому что у евреев это запрещено.

Vladimir30
02.08.2009, 04:58
Пример мемориала:Павшим в боях лётчикам посвящается.
адресс:От Рамат Разиэль 0.5км.(№1-№38-№395)в сторону Иерусалима.Очень скромно,а имён предостаточно.:-(

Аркадий Сэмьц
07.08.2009, 06:41
Ирэн! Перед тем как со спокойной совестью отойти....(пока ещё ко сну,) сообщите, получили мой последний посыл или нет? На сайте вы успели "зашториться". Доступ закрыт....

Oksana-K
24.08.2009, 03:35
Если зарубежные туристы желают высокий уровень обслуживания , они должны быть готовы раскошелиться. Наивно, поселившись в гостиницу 2*, ожидать хороший сервис. А "совок" здесь не при чем, в гостиничном бизнесе работают отнюдь не выходцы из бывшего СССР, в всяком случае - не только

Iren Finkilst
26.08.2009, 02:38
Ольга, а зачем нам других туристов слушать? Мы сами ездим заграницу.А что, кроме отелей, больше нечего сказать об Израиле?

Oksana-K
28.08.2009, 01:11
Я не говорила, что у нас все безоблачно, в том числе и с сервисом. Хотелось бы услышать более конкретные впечатления, а пока всё смешалось в одну кучу... кони и люди...дороговизна, "совок" и жадные турки .
Мы сами только сегодня вернулись из поездки на Кинерет. Я бы отметила два её основных недостатка. Повар - бессовестный человек, готовил так вкусно, что я поправилась на несколько хороших кг, а значит впереди маячит строжащая диета . А второй - несколько чудесных дней пролетели так быстро, как несколько часов. Эх, прощай, отдых , здравствуй, работа...

Марина ДагнаСэм
29.08.2009, 18:51
Я полюбила Израиль с первого взгляда. А что про дороговизну посещения Израиля, так не знаю где как, а в России, мне кажется, даже не туризм, а просто обычная жизнь намного дороже, чем в Израиле, и я, например, зарабатывая намного меньше своей сестры, живущей в Израиле, плачу намного больше за определенные товары потребления, чем она. И народ в Израиле социально защищен больше, чем в какой-либо другой стране, особенно дети и пенсионеры. Местечковость - да, кое-где ощущается, но это - явление всемирное, в каждой стране наблюдается. Я люблю Израиль. За время своей последней и пока единственной поездки я так и не успела насытиться им. Даже не хочу увидеть пока другую страну, пока не узнаю лучше эту.:-)

Iren Finkilst
23.09.2009, 18:10
Ольга, часто зависит от восприятия конкретного человека.Для одного гостиница 4****-это дворец, а для другого собачья будка.Те кто хвалят тоже высказывают свое мнение-оно у них просто другое.Это не розовые очки, но даже если розовые, то что в этом плохого? Приятней на мир смотреть!(lo)

Ольга Микачн
23.09.2009, 21:35
"Они полюбили израиль и они даже не евреи а русс..." а что страна должна нравится только евреям? не понимаю логику? весь мир восхищается парижем и римом так что они должны быть только французы или итальянцы? (md)

Igor Shti
23.09.2009, 22:18
Такими историями могут поделиться и местные жители, коренные израильтяне.Мало что ли отморозков которые не могут себя нормально вести? Им этот туризм до одного места!Они же не мыслят в государственных масштабах-о госуд. казне.их интересует собственный карман а не имидж страны.Такие и когда сами заграницей ведут себя как свиньи и не думают об имидже страны которую представляют.Поэтому к израильтянам такое отношение заграницей.

Радиновская
23.09.2009, 22:22
Хочу ответить Марине. что неприятные истории встречаются в любой стране. Но, по сравнению с тем хамством, с которым мы сталкивались на нашей бывшей родине, мне кажется здесь рай земной. Люди открытые, готовы помочь друг другу. А хамы есть везде. На счет сервиза хочу сказать, что я много ездила за границу и ни разу не встречала такого вкусного и разнообразного питания. как в Израиле.

Igor Shti
23.09.2009, 22:46
Где эта знаменитая еврейская интеллигентность?(E)
Не на ашкелонских и ашдодских пляжах.(lo)

Igor Shti
23.09.2009, 23:17
Не знаю, никогда не был туристом в Израиле, но когда выезжаю за его пределы тоже могу сказать что в европе, н-р, сервис не на высшем уровне.В италии и Франции в кафешках и ресторанах официанты наглые.По крайней мере мне попадались именно такие.Зато на Синае сервис класс. И в турции тоже.(Y)

Vladimir30
24.09.2009, 01:46
Специфика Израиля,это история и религия.Отдых на курортах идёт приложением к этому.Плюсом считаю,ощущение жизни в общении.Европа начисто лишена этого,маска вежливой улыбки напрягает.

Шл
02.10.2009, 19:18
Все мои гости из-за рубежа, тоже такого же мнения об Израиле. И это радует. Отдыхайте. знакомтесь со страной. у нас есть здесь что посмотреть и где отдохнуть душой и телом.

Мария Сэмин
02.10.2009, 19:34
Израиль-замечательная страна и для отдыха и для познания культурных мировых ценностей.Была в Израиле в сентябре этого года.Мне очень понравилось-страна,добрый и отзывчивый и общительный народ.Но будущих туристов в Израиль хочу предостеречь только от одного-не доверяйте свой отдых и его сопровождение встреча.ющей израильской туристической фирме РУБИН...Очень серьезно интересуйтесь,какая встречающая сторона будет вас встречать в Израиле.Если это РУБИН,то меняйте эту фирму,пока вы еще не выехали в страну.Иначе вам придется пережить неприятные моменты в вашем отдыхе.

Шнайдерман
03.10.2009, 22:51
Лея !! Евреи народ ШУМНЫЙ ..Они разговаривают ГРОМКО ..и темперамнет у них ВОСТОЧНЫЙ!!! Это ты сибирячка...;-) (fr)

Eduard Mishiy
04.10.2009, 00:39
вот уже три недели как закончился мой отпуск который я провёл в израиле. впечатления самые разные и яркие.
на протяжении всего отпуска пользовался автомобилем взятым на прокат. вот первые впечатления. водители не совсем корректны по отношению к другим участникам транспортных средств. часто приходилось показывать своё умение которое имею с юношества занимаясь автомотоспортом и тем самым наказывая наглых водителей.
но вот больше всего что мне не понравилось. в аэропорту, когда мы улетали обратно с нами ожидали полётов очень много датишников. летели они в разные концы света. и большенство из них были неопрятно одеты. и мне было за них очень стыдно. представте, прилетели они в германию в мятых и грязных пальто а это летнее время. и мне мог бы кто-то высказать: "эдуард вот твои евреи".

Iren Finkilst
04.10.2009, 01:00
Зина, а я понимаю о чем говорит Эдуард! Мне тоже было жутко стыдно за футбольную команду, когда летела с ними из Венгрии в Израиль.Вели они себя как неандертальцы, доставали стюардесс, хватали их за руки(хорошо не за ж*пу) и болтали глупости, и в аэропорту до отлета на них смотрели как на обезьян в зоопарке. Было дико стыдно и я им выдала! И не только я, какая-то интеллигентная ашкеназкая бабулька тоже вмешалась и сказала, что они позорят страну.Они сказали и мне и ей-ат цодекет!(ты права) и заткнулись...ровно на 5 минут.:-S*-)

Борис Гамути
04.10.2009, 01:09
На острове Родос в гостиннице в ресторане при входе табличка с нарисованными сандалями и шортами жирно перечеркнутыми чертой и надпись на иврите что в шортах и сандалях вход запрещен.Когда спросили ,почему надпись только на иврите а не по английски или по русски или по немецки - то ответило руководство ,что для них достаточно понятен рисунок ... В холле гостинницы когда одну нашу туристку попросили немедленно выйти с зажженной сигаретой на улицу ,она бросила сигарету на пол ,затоптала ее и спокойно продолжила разговор. Очень грустно ,когда такое бывает . Но ,к сожалению - это факт.

Шнайдерман
04.10.2009, 01:13
Да уж !!! Когда была у друзей во Франции, мне моя подруга сказала..:.Неся там* ваши* будут садиться в самолёт ,может нам часа за 2 очередь занять..а то ведь СМЕТУТ !!!
Культурный уровень ...на НУЛЕ ...... потому ,что ни дома, ни в школе их не учат этике поведения в общественных местах ...Они безобразно ведут себя и грубят ...замечания ...делать БЕСПОЛЕЗНО !!!

Dana
04.10.2009, 01:13
Борис Галутин!! да нуу...бросьте.....То что для вас нонсессс....в раше в порядке вещщей !!! радуйтесь каждый день.....что не здессьььь...;-) ;-) :-P :-D :-D

Eduard Mishiy
04.10.2009, 01:33
сергей росман. если вма интересно, в 1976- 79 г. я играл в команде ХАЗРИ по мотоболу.

Шнайдерман
04.10.2009, 01:47
Не надо о грустном ...хорошо...Придуркам нельзя садиться за руль ...А наши ПЕШЕХОДЫ ...и датишники за рулём??? (md) Как бог на душу положит..

Igor Shti
04.10.2009, 02:15
Лея,(F)пиши, пиши, реакция вполне ожидаемая! Они уже забыли свои впечатления когда только приехали!:-D

Шнайдерман
04.10.2009, 02:43
Не абижайся Леечка..для мну Архангельск ..это оччччень холаднаё место бррр...снег и лёд...паскальнуца мона...и на пятую точку упасть...АТВЫКЛА Я...Ат халадоф...(fr) И не пугайся ...
Мы твои *Путевые заметки * читаем с удовольствием...воспоминания нахлынули на ВСЕХ!!!

Groth
04.10.2009, 02:44
но вот больше всего что мне не понравилось. в аэропорту, когда мы улетали обратно с нами ожидали полётов очень много датишников. летели они в разные концы света. и большенство из них были неопрятно одеты. и мне было за них очень стыдно. представте, прилетели они в германию в мятых и грязных пальто а это летнее время. и мне мог бы кто-то высказать: "эдуард вот твои евреи".
Эдуард, а вы когда то отдыхали на Майорке? Любимое место немцев, для отдыха. И вот эти "культурные" немцы, как только приземляются в на остров, тут же и паказывают свое настоящее лицо и свою культуру... а когда они улетают, большенство из них уже в самолет "заносят", так как сами двигаться они уже не в состоянии, а "одежда" если ее можно так еще назвать, после длительного запоя - выглядит ничуть не лучше и самим немцам почему то не стыдно... Так что пусть Германия, в начале на себя посмотрит.:-D

Iren Finkilst
04.10.2009, 02:59
а англичане как себя ведут на выезде-тоже интересное зрелище-пьют без остановки и ходят на четырех конечностях, поскольку на 2-х уже не держатся.

Vladimir30
04.10.2009, 03:09
А я по- приезду понял откуда появилось непорочное зачатие(т.е. человек без пупка),наша водительницы машин висят пузиком и бюстом на баранке и стирают пупик.(lo)

Dana
04.10.2009, 03:12
эт только на выезде.....!!!...а .у нас в доме сосед(таможенник-крутоооой.....в обычные дни.......а в день зарплаттыы.....полз из лифта...не один раз...и....просил меня нажать кнопку звонка на двери.............я не нажимала...из вредности....и чувства отвращщения......

Vladimir30
05.10.2009, 04:18
Лея!Советую сьездить на север ,в черкесскую деревню за копчёным козьим сыром.(F)

Леонид Пачинк
17.10.2009, 22:48
Вот и принимайте нас ТАКИМИ.Не надо фантазировать. турист из любой страны может не отличаться интеллектом или воспитанием. (E)

Зинале, я что-то не понял, это вы так защищаете людей, которые своим безобразным поведение за границей позорят целое государство. Мне, по большому делу, не суть важно, как себя ведут там туристы из России, Германии или ещё откуда., это их проблемы, но когда на тебя из-за тех кого Вы защищаете косо там смотрят, мне, лично, стыдно. А примеров безобразного поведения израильтян за границей, к сожалению , масса. Да я думаю, что и вам это не безразлично, так и не надо на это закрывать глаза, а уж тем более оправдывать.

Леонид Пачинк
18.10.2009, 21:42
Зинале, видимо Вы меня не поняли. Я писал, что человек за границей своим поведением создаёт мнение о всех нас. Что касается израильтян, то их поведение за границей частенько позорит нас всех и отражается на нас всех при поездках за границу. И не более того.

Semyon
26.10.2009, 02:56
Отчет г. Фельдмана Семена о пребывании в Израиле.
День первый, 10.10.09.
Прилетели в Бен-Гурион в 23.20 точно по расписанию. Формальности прошли очень быстро - сказывается опыт въезда в Израиль. Что нравится в работе этого аэропорта - быстрая доставка багажа. Быстрее чем где-либо. Что плохо. Недостаточное количество указателей. Человеку попавшему в Бен-Гурион впервые трудно найти "верный путь".
Встречали друзья - четыре семьи на четырех машинах. Один из моих соучеников (Беер-Шева) по школе отмечал 55-летие и все живущие в большом Бель-Авиве на обратном пути приехали в аэропорт. Внучка от такого количества людей, набросившихся на ее деда, и их громких криков, испугалась, схватила меня за ногу и стала просить бабушку сказать всем, что это именно ее дед. Так что мы ехали на одной машине, чемоданы на другой, а две другие составляли почетный экскорт.
Веселее всего было в лобби гостиницы, где у меня было сразу три переводчика... Продолжение следует...

Semyon
26.10.2009, 03:08
Не знаю, что подумала дежурная, но охранник на всякий случай вызвал еще одного своего коллегу...
Все-таки очень приятно, когда тебя ждут, когда тебе рады, когда твое (мое) появление - празник для друзей. На сердце становится теплее.
Немного о гостинице. Отель Меркури Бат-Ям нам понравился. Великолепно расположе: практически на берегу моря и друзья живут рядом. Везде чисто, уборка и замена белья - в полном порядке. Завтраки - вполне съедобно, разнообразно и достаточно. Что плохо - в лобби нет ни одного человека, который владел бы русским или французским... Это при том, что не мение четверти гостей - рускоговорящие... Несправности (сейф, телефон) устраняются, но так медленно, что приходится несколько раз повторять свою просьбы (но после того, когда повысишь голос - все делается намного быстрее)...

Esther
26.10.2009, 03:36
Страну мою на карте обнаружив,
На внешние размеры не смотри:
По площади, ничтожная снаружи,
Она зато огромная внутри!
(F) (lo) (F)

Stoul
23.09.2010, 00:43
Ну...начнём с ощущения сказки...какой-то мистики. Это чувство у меня возникло, когда первый раз прилетела в Израиль. Можно продолжить восторгом от морей, неповторимой архитектуры, какого-то сладкого воздуха, и сколько деток, явно обожаемых. Люди очень открытые, и вообще...такое чувство, что *тысячилетия утромбовали в одной маленькой стране...Это, если о безусловных плюсах.
То, что не привычно...некоторая безапеляционность окружающих, ну...не хватает вежливости, наглость местами...желание "поиметь ближнего" чрезвычайно выпирает...Это, если о минусах.
Общее резюме: Не надышалась НАСТОЯЩИМ Израилем, где жизнь бурлит и кипит. Он проплывал мимо меня, пока я смотрела кучу того, что можно было бы смело оставить на пенсионный возраст. Так-что, скоро будет настоящий "банкет"...НО, только с мужем. В Израиль без мужа так или иначе нельзя, все мозги вынесут.

Нана
23.09.2010, 01:01
Это чувство мистики и сказки я испытываю не в центре страны.Там как раз таки все современно, шумно, весело.Смесь запахов,лиц и стилей.Но мистика охватывает в Иерусалиме и окрестностях, в Цфате, Тверии, на Севере-на Голанах, в пустыне, в р-не Мертвого Моря, Эйлата...

Stoul
23.09.2010, 01:16
Нана, а меня охватывает сразу в аэропорту...а ещё я в Израиле очень к людям хочу, в толпу...знаете, в Германии очень популярен сериал "Эскимо", ну вот...такое примерно хочу....меня так растроило, что всё оно было перед глазами, а я вынужденна была смотреть на мёртвые камни...крепости...вообще не понимаю, как живя в Израиле может не нравиться праздник жизни вокруг.

Нана
23.09.2010, 01:19
Да, идешь по улице и совсем не чувствуешь одиночества.Толпа пестрая и очень теплая!(Y) Хмурые лица только у наших соотечественников.:-S

Нана
23.09.2010, 01:22
Сравнивая с Европой-там конечно, потише, гораздо тише!(кроме Италии и Испании).Гораздо вежливее, но холодком веет, а в Израиле комфортно, по-домашнему, ощущение, что ты дома в удобной домашней одежде!

Юрий Касэн
01.04.2012, 06:16
ИЕРУСАЛИМСКИЙ СИНДРОМ
С тех пор, как шасси лайнера авиакомпании Ростов-Дон коснулись посадочной полосы аэропорта "Давид Бен - Гурион" прошло не более двух часов, а в пору было уже "упаковывать" не распакованные чемоданы. Главная цель поездки столкнулась с неожиданным препятствием, казавшимся совершенно непреодолимым. (А казалось, что я всё предусмотрел и был готов ко всему, давно "уговорил" себя и взял в руки). Нам помогали наши многочисленные друзья, которых я невольно втянул в решение моей личной проблемы. Однако, каждый их новый звонок не добавлял оптимизма. Через несколько минут, когда исчез последний луч и без того слабой надежды, мой двоюродный брат сказал мне и своей жене: "Собирайтесь, поедем к Западной стене" (Стене плача). От автостоянки до Стены мы шли минут десять. За это время перед моим мысленным взором пронеслась вся моя не слишком праведная жизнь. Ретроградный анализ не был утешительным, и червячок сомнения проснулся в дремлющем сердце. Но, в такие минуты и мы - убеждённые атеисты, изменяем своей слепоглухонемой вере. Жена моего двоюродного брата надела косынку и подошла к Стене справа, вместе с другими женщинами, а мы, надели наши кипы, и подошли с левой стороны. Поскольку, я не знал ни одной молитвы, то и молился, как мог. Внезапно, я понял, (точнее ощутил), что тут, прямо за Стеной живёт Нечто. Слезы, которых мои глаза не знали несколько последних десятилетий, навернулись сами - они пришли, откуда - то изнутри, и сделали меня на очень небольшое, но строго определённое время совершенно незрячим. Поэтому, я не помню, в какую щель вставляли мои дрожащие пальцы коряво написанную записку. До стоянки шли молча. Я вынужден был надеть очки с тёмными стёклами, поскольку ронять слёзы прилюдно, мужику, перешедшему экватор, пусть даже и неправедной жизни, по меньшей мере, неудобно. Пожалуй, впервые в жизни не сумел справиться с эмоциями, уговорить себя - аргументы, которые в других условиях могли оказаться вескими, один за другим рассыпались под натиском императивного: "Не лги себе!". Мой двоюродный брат обнял меня, как когда-то, давно - давно, в детстве, и тихим, не вполне уверенным голосом сказал, - "Ты должен научиться жить с этим". Мы не успели отъехать и пятидесяти метров от того места в старом городе, где он оставил машину, когда тягостно нависшую тишину разорвал звонок, единственный звонок, которого я ожидал почти полтора десятилетия. Проблема разрешилась сама собой - Бог услышал нашу молитву и совершил то, что, мы величаем чудом. Потом разное было, много всего. Но каждый раз, когда из окна автомобиля, я видел Стены старого города, "счастливая" способность уговорить себя, тонула в невесть откуда рождавшихся слёзах, комом подступавших к самому горлу.

Юрий Касэн
01.04.2012, 11:35
Бухта
"И если в улицы свой брошу крик,
Неужто кто - нибудь его подымет?"
(Иаков Орланд)
Три дня дул Хамсин - тяжёлый сухой ветер, приходящий из пустыни. Между тем, в этот как, наверное, в любой другой день тоже, у Стены Плача стояло много людей. Здесь все ощущают Присутствие, каждый по-своему, и, кажется, не замечают друг - друга. Во всяком случае, Марк не замечал их, а они его. Он был погружён в себя, но чувствовал, пронизывающий, пристальный взгляд, прямо из-за Стены… Слёзы блестели в глазах, а руки, губы и воспаленный лоб судорожно касались священных камней времён первого Храма. О чём Марк просил Бога? О том же, о чём Его просят все: о мирном небе над головами его и других детей тоже, о том, чтобы хлеба было вдоволь, о здравии любимых и близких, и ещё он просил о встрече…. И вряд ли был оригинален. "Странно, - думал Марк, - неужели, чтобы понять такие элементарные вещи нужно обязательно постоять на краю, на самом краю…. В конце концов, не одно тысячелетие, всё сводится к этим бесхитростным сюжетам ". Когда - то (это было очень давно) Марк не знал, о чём он мог бы просить Творца, ибо был самонадеян и счастлив. Парадоксально, но именно беспредельная милость Того, кто всё может, служила питательной средой его гордыни и его стихийного атеизма. Неблагодарный…. С тех пор прошло много лет. За это время он многому научился, расстался с большинством сверх ценных иллюзий, познал боль тяжёлых утрат, скребущуюся, как мышь ностальгию (не по местам - по людям, по некоторым людям, точнее по их мирам), приобрёл дурную привычку говорить с собой, вот только молиться так и не научился. А потому, здесь, у Стены предлагал Высшей силе свою жизнь, свою вселенную, в обмен на осуществление его скромных чаяний. (Это было всем, что он ещё мог предложить, ведь у него был только один мир). Должно быть, "цивилизованный дикарь" не знал или забыл, или умышленно упустил из виду, что человеческие жертвоприношения запрещает Закон Божий и закон человеческий тоже, но с этой минуту, мозг Марка лихорадочно искал знамений и находил их во всем с завидным постоянством. Конечно, в той его предыдущей жизни, он, несомненно, прошёл бы мимо этих и других деталей тоже

Юрий Касэн
01.04.2012, 11:35
Впрочем, команду к саморазрушению, он отдал себе сам…, когда впервые, его Марка кожей, ощутил свою ненужность самым близким, самым дорогим ему людям. В этих условиях механизмы могли бы быть любыми, ведь его извращённое сознание, боролось с самим собой, находило не один десяток удивительных случайностей и совпадений, всё, более увязая в зыбких "объяснениях", и не менее невероятных опровержениях оных, нередко приписывая их вмешательству внешней или высшей Силы. Врачебный диагноз, более походящий на судебный вердикт, Марк выслушал равнодушно, ведь он уже утратил ту точку опоры, которую так и не нашёл Пифагор, а потому, его рухнувший мир, пребывал в состоянии незыблемого, неподъёмного равновесия. Возвратившись, домой, инстинктивно взял с полки книгу, к которой не прикасался почти семнадцать лет. Забытая на долгие годы, пожелтевшая от времени, самая нужная из всех фотографий на свете, лежала на первой странице, должно быть, дожидаясь того самого часа, когда этот "малозначительный эпизод", не мог остаться незамеченным. Три дня дул Хамсин, но затем направление ветра изменилось, и Марк, как "летучий голландец" направился, куда глаза глядят. Чтобы вновь на ощупь, впотьмах, в этой или, может быть, в другой жизни, приблизиться к Храму, к маленькому мальчику с выцветшей фотографии, к оставленной бухте, в которой можно перевести дух, чтобы были силы идти дальше. И никто не услышал его брошенный в улицы Святого Города крик. И только грозный, всемилостивый Бог увидел, услышал и простил ему и это.

Юрий Касэн
14.04.2012, 04:44
<f z-1>« … В непрочный сплав меня спаяли дни…». ( В.С. Высоцкий). Я искал правду, мало задумываясь над тем, что у каждого она своя. Мои поиски абсолютной истины не увенчались успехом, я только шёл по выбитым следам в никуда, по моей узкой колее. Но я не жалею, что шёл, даже если идущий и не осилит дороги ….. Ведь, мы можем быть, только тогда, когда искренни, по крайней мере, с собой, проживая собственную, а не иллюзорную жизнь.

Вначале мне показалось, что мировосприятие эмигрантов – теперь, уже израильтян, несколько отличается от моего: другой ландшафт, иной климат, логичный иврит, жизненный опыт. Этой, иллюзии не суждено было прожить долго,… Слава Богу, и через пятнадцать лет, в этом мире осталось ещё несколько домов, где можно оставаться самим собой. Через несколько минут после беседы с двоюродными братом и сестрой, с их детьми, родственниками и просто знакомыми, я обнаружил, что ничего не изменилось, напротив: сильные стали ещё сильнее, слабые слабее. Земля обетованная реагировала на репатриантов, «как лакмусовая бумага» - точнее, не скажешь. Всё как везде…. У стен Старого Города, разговоры о преимуществах или недостатках российской и израильской клубники, представляются немного странными. Впрочем, смотря, как относится к этим древним камням…. Мне довелось встретить людей, которые осуществили многовековую мечту своего народа, полтора десятилетия проживают на Святой Земле, но так и не дошли до Западной Стены…. Когда – то мне тоже не о чем было просить Бога, разве чтобы ничего не менялось. В салоне туристического автобуса, одна пожилая дама бесцеремонно дёрнула меня за рукав и обратилась на русском: - «А вам не кажется, что они ( экскурсоводы) нас обманывают ?» - «???». - « Ну, показывают какие - то камни». - «Но, ведь экскурсия так и называется – археологические раскопки …. А что бы вы хотели увидеть?». - « Не знаю, раздали бы, что ни будь….». Гид – молодая девушка, судя по говору, в прошлом москвичка, попыталась вмешаться: «У нас есть ещё обзорная экскурсия…». – «Вот видите, - оживилась моя собеседница – что я вам говорила, обманывают! Я вчера ездила, тоже ничего не давали, а деньги берут!». Между тем, у Западной Стены неистово молились люди, наверное, и за тех, что ещё не подошли к Храму или собираются в «Иерусалим в будущем году»

Юрий Касэн
14.04.2012, 04:46
Он всегда страдал близорукостью. Вот и сейчас смотрит на меня сквозь толстые стёкла очков, прищуриваясь. Мне показалось, что за пятнадцать лет, которые мы не виделись, они стали ещё толще. Я не могу чётко различить контуры зрачков, и всё же, ощущаю его пристальный взгляд, застывший на моём заметно постаревшем лице. Он всегда был моим другом. Вместе работали, вместе отдыхали и даже мечтали, тоже вместе, пятнадцать лет тому. Он вяло демонстрирует мне свой новый дом, машину, фотографии. Пытаюсь сказать нечто приятное и чувствую, что промахиваюсь, раз за разом…. Лучше бы я молчал! Он страдает миопией, а я слепотой – душевной слепотой! Пытаюсь переменить «тему», рассказываю, «что – то» о себе, ... Он слушает и молчит…. Открывает бутылку вина, наполняет бокалы… Согретые вином пытаемся спорить о чём – то, вручаем подарки, обнимаемся. Чувствую, что он хочет сказать мне нечто важное, осекаясь на полуслове. Потому, что я не слышу, не могу найти подходящих, располагающих для этого слов, и что - то очень важное «повисает» в воздухе… между строк. Двумя днями раньше, я не сумел найти слов и для сына…. Я, как плохой водитель, вижу только серую ленту шоссе и больше ничего вокруг. Что - то самое важное ускользнуло от меня в этой жизни - выпорхнуло из души, как птица.
Мой диалог с сыном, так и не состоялся, но я знаю, что он, так же, как и многие молодые /и не молодые/ люди здесь, считают эту «очень тяжёлую страну, самой лучшей!». А главное своей. Дети моих родственников, моих друзей – мальчики и девочки – поливают её потом и кровью. Я никогда не был так сказочно богат. У меня даже улицы не было, только адрес. В этом году, мой сын тоже будет служить в армии обороны Израиля, превентивной обороны….. А что сделал я для моей исторической родины? « Возделывал лозу в чужом винограднике…». Впрочем, и она дала слабые, болезненные всходы….
Мы только, что миновали восточный базар, где в маленькой, лавке под открытым небом мирно торгуют атрибутами иудейского, мусульманского, христианского и еще нескольких незнакомых мне культов, наряду с дешёвым китайским ширпотребом, и вышли к Средиземному морю. Говорят, что здесь никогда не было ни одного взрыва. Неужели, даже террористы уважают свободу торговли?

Юрий Касэн
14.04.2012, 04:48
Почему, именно оно средиземное, т. е средоточие или сердцевина множества земель, я не знаю. Возможно, какой - то мудрец, подобно герою осетинского фольклора Шардону, ткнув палкой в землю там, где стоял, сказал когда - то: «Центр земли здесь, кто не верит, пусть проверит…», или потому, что он действительно здесь. Как бы там ни было, но я с трепетом касаюсь ладонями его пенящейся глади.
Здесь всё самое-самое - пару дней тому, я погружал моё отяжелевшее тело в Красное море. Где – то читал, что по составу микроэлементов человеческая кровь, ближе всего к морской воде. Только на берегах Красного моря растут такие кипарисы …, только в Красном находят лазурит…, только здесь растут такие кораллы; только я ничего не замечаю вокруг. Каким - то парадоксальным образом, это «самое холодное из тёплых морей» рождает во мне ассоциации, с совсем другим, не существующем больше житейским морем, высохшем, некогда, как слёзы и шумящем, теперь, только в моих ушных раковинах и моём сердце. В знаменитом аквариуме, с самого дна, отгороженного от суши, прочной стеклянной стеной, вполне мирно, шныряют сытые акулы. По слухам, здесь их подкармливают мелкой полуживой рыбёшкой, и им легко привыкшим к подачкам, уже не до охоты. Теперь они и «не хищники» вовсе, а только лицедеи, сеющие для зевак прозрачные фантомы сопричастности к многоликой жизни под водой.
Ещё несколькими днями ранее, я тщетно пытался погрузиться в Мёртвое море, в самом низком месте на нашей планете. Когда - то здесь, на месте самого солёного озера в мире, кипела неправедными страстями, бурная жизнь обитателей Содома и Гоморры. А, на его берегу, по мало понятной прихоти, может быть, сгоравшего от зависти ангела, до сих пор одиноко стоит скала, живо напоминающая женскую фигуру – нерукотворный обелиск жены библейского праведника, посмевшей бросить один единственный, неосторожный взгляд в прошлое, на проклятые места, где любила и была любимой. Теперь тут успешно лечат артрит и экзему….

Юрий Касэн
14.04.2012, 04:50
Путешествую по неволе, и лихорадочно жду звонка, который так и не прозвучит… Что ж, значит всё не так уж плохо, если ему комфортнее без меня, чем со мной. Ведь я приехал сюда не для того, чтобы нарушить его душевное равновесие, и восстановить своё! Другое дело, что из этого получилось…. Да и что бы я сказал, если бы он прозвучал?! Сообщил бы подростку, что жизнь сложна? Покаялся бы? / Разве в том, что не распоряжался собственной судьбой…./ Сказал бы, что «Никто не виноват?», или « Все виноваты»? Что мне больше «Никогда не было хорошо», без него? Как будто могло быть иначе! Что мы знаем, «За что Бог наказывает нас»?» /А его то, за что?/. Что он похож на меня, как я на моего отца? Бросил бы тень на Солнце? (Он говорит, что никогда не повторит моих ошибок. Я тоже на это надеюсь, как мой отец, когда - то надеялся на меня.).
Её звали, Правда. Она не завивала волосы, не пользовалась каплями с атропином – величина её зрачков зависела только от освещённости и ещё от ужаса и боли. Она была беспощадной и беззащитной, как обнажённые нервы, иначе не была бы собой. У неё был какой - то особый неповторимый шарм. Но она оставалась одинокой, безмерно одинокой, потому что никто не решался приблизиться к ней слишком близко, перейти незримую черту…. И неизменно выбирали Полу – Правду, Полу – Ложь, или просто молчали, и ели замечательный яблочный торт .
Я не отличаюсь наблюдательностью. Лес в иерусалимском парке ничем не отличался от владикавказского. Но только на первый взгляд. Мой двоюродный брат в мановение ока открыл мне глаза, расширил кругозор: «Что скажешь?» - «Очень похоже, на владикавказскую лесополосу. » - « А ты внимательнее посмотри, на междурядья, …всё, что ты видишь, сюда привозили со всего света...». Я вздрогнул - «лес» оказался рукотворным…. Все деревья, росли безупречно правильными рядами. Саженцы привозили из многих стран мира и заботливо, шаг за шагом, высаживали здесь. Использовали капельное орошение, поскольку другого не было. Прежде на этом месте была пустыня. Пустыня и болота, как впрочем, почти во всех других районах маленькой страны, ныне утопающей в зелени. Израильские дети, не срывают цветы, даже в лесополосе….. Это поражает не меньше, чем безукоризненно ухоженные Бахайские сады в Хайфе, корпуса технологического института, библиотека знаменитой Беэр – Шевской больницы, небоскрёбы Тель-Авива или самая боеспособная армия на Ближнем Востоке. И вселяет надежду. Хрупкую надежду на хрупкий мир. Быть может, когда ни будь потом, он воцарится и в наших душах…. Это рукотворное чудо, наверное, стоит сразу за возрождением языка Иврит. Мне импонирует поэтическая метафора поэта Городницкого – «… и не учу Иврит, а вспоминаю», но жизнь не театр… Иврит, нередко, оказывается сложным для репатриантов. Но здесь, это никого не останавливает.

Юрий Касэн
14.04.2012, 04:53
На Иерусалимских улицах я стыжусь и моего «английского», и произношения тех нескольких ивритских фраз, которые выучил по случаю, а поэтому нем, как рыба. Я вздрагиваю, когда атлетически сложенный, коротко стриженный афроизраильтянин безошибочно обращается ко мне сразу по-русски: «Шмаль будешь? Шмаль короший!». Вначале, я подумал только о том, что не хотел бы встретится с ним, где ни будь в тёмном углу, и, растерявшись, отвечаю по-русски: «Нет, нет – по-русски не говорю! И не понимаю и по-еврейски и по-английски и по-арабски тоже!». Наверное, так оно и есть …. Но, как он узнал, что я из России? Ведь, до того, я не произнёс и звука…. И чего после этого стоит моя «диссертация пятиминутных наблюдений»?
Стыдно, очень стыдно, но «из песни слова не выкинешь». За всю мою жизнь, я не проронил столько слёз, сколько за две недели моего пребывания в Израиле. Что - то нахлынуло вдруг удушливой девятибалльной волной. Это были очень разные слёзы - умиления, восторга, боли, стыда. Родственники плотно опекали меня, как пятилетнего ребёнка его ашкеназская мама, - встречали, провожали, укладывали, - но как только я оставался один, всякий раз, ловил себя на мысли, что многие годы не встречался с самим собой. Всё некогда было…. И, теперь, когда «зеркальное отображение» оказалась столь же нелицеприятным, как «оригинал», слёзы сами собой струятся из глаз.

Юрий Касэн
14.04.2012, 04:54
На улице, заподозрив неладное, бородатый молодой человек в чёрном костюме, шляпе в этакую - то жару (должно быть ортодокс, думаю я), обращается ко мне сначала на иврите, затем, завидев мою растерянность на русском. Предлагает помощь, «любую, в том числе материальную». Я пытаюсь взять себя в руки, «по-европейски». Пытаюсь сообщить, что всё ОК, мямлю, что - то невразумительное. Не могу же я, попросить у него спасительное средство, с запахом горького миндаля! И потом я мужчина…. Между тем, другие прохожие - не ортодоксы, ускоряют шаг, как это, наверное, сделал бы и я, в аналогичной ситуации, из мелкого и лживого страха перед «неловкостью», в которую можно попасть, в результате непрошенного вмешательства в «частную жизнь». Как делаю это сейчас, тщетно пытаясь убаюкать пробудившуюся, наконец, совесть бесполезными, витиеватыми фразами…
В этот день, дочь моего двоюродного брата, будучи за столом младшей, задавала четыре вечные вопроса по-русски, для меня, наверное. Где- то, такие же вопросы, в это же время задавали своим отцам «эфиопские», «бухарские», «йеменские », «марроканские », « грузинские», и другие евреи - во всём мире. И мой сын тоже задавал эти вопросы, правда, не мне….
Я забыл мои солнцезащитные очки на одном из Иерусалимских склонов, не далеко от смотровой площадки. Вспомнил, что собирался подарить их сыну. Это было не самой удачной затеей…, меняя освещённость, они искажали реальность. Вернулся за ними, нашёл, и решил оставить на Земле, как монету в море…..
В аэропорту Бен Гурион, правда вытирает слёзы, кокетливо заглядывает в зеркало, достаёт пудреницу, красит губы, подводит ресницы, обряжается в синий длиннополый плащ и застёгивает его на все пуговицы; протягивает таможенникам авиабилет, иностранный паспорт с «проставленной» визой. Уже через несколько минут заканчивается « посадка», убаюкивающе - монотонно гудят двигатели «Ту» и шасси легко отрываются от Земли. На высоте «десять тысяч метров над уровнем мирового океана», она идиотски улыбается и на вопрос: «Как дела?» односложно отвечает: «ОК!», постепенно трансформируясь, в трудноразличимую точку, и прилипает к иллюминатору…. Под бортом, теперь, только густые облака, притворившиеся ватой.
<f z-1>февраль, 2006
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Юрий Касэн
14.04.2012, 05:15
тот мой коротенький очерк я назвал " Между строк". Очень надеюсь на то . что кто *- то , прочёл мой опус, так , как он и был задуман.... Между строк. С уважением. *Прошу прощения у тех ,

Яша Z
14.04.2012, 06:18
Юрий, мне действительно очень понравилось. Часто мы хвалим сосайтников за их "опусы", чтобы не обидеть человвека. А Ваши записки сделаны на хорошем уровне и интересны. Спасибо.

Яша Z
14.04.2012, 06:22
Я когда вырасту и выйду на пенсию, соберу свои заметки о путешествиях по Израилю, произведшего на меня большое впечатление.

Юрий Касэн
14.04.2012, 06:31
Большое спасибо , я рад , что есть люди, которым понравилось, а значит. они нашли , что - то созвучное, в записках. которые всегда казались мне слишком личными....

Яша Z
14.04.2012, 07:00
КоротЕнько об одном из случаев в моих путешествиях по Израилю.
* В 1999 гому мы поехали в Израиль, чтобы поддержать на конкурсе Хадона Танах (Bible Contest) чемпионку нашей родины США, нашу младшую дочь. Незабываемы встречи и перезды из города в город за участниками соревнования, которые, охраняемые армией, встречались с высшими военными чинами и политиками, включая Премьер Министра Биби. Полуфинал проходил возле Озера Галилее, где Иисус ходил по воде, как это и нарисовал Иван Айвазовский в 1888 году. Родителям сказали, чтобы в назанченный час мы прибыли на автобусную станцию, где нас будет ждать солдат. Мы, в сопровождении пожилого родича, пришли на станцию за час до назначенного времени. Неспешным ходом, отдохнувшие и довольные, мы пришли на этот ТА вокзал. Масса автобусов и масса же солдат слегка взволновали нас, но не нашего родича. Он спокойно спросил о чём-то у кого-то и мы пошли в указанном направленнии. Через 10 минут, слегка вспотевшие от щедрого израильского тепла, мы достигли указанной точки. Ничего подобног, там никто ничего не знал. Наш родич, не повышая темпа опять спросил кого-то о чём-то и мы отправились в противоположный угол вокзал. Опять – гурнышт. После третьего раунда вопросов и ответов, мы оставили родича далеко позади и трусцой, увеличивая темп, стали оббегать вокзал кругами. По пути к нам подключались другие родители, с удивительно похожими на нас взмыленными от пота головами. Солдата и автобус мы нашли и, что самое интересное, не опоздали....

Юрий Касэн
14.04.2012, 07:25
Не так давно, ФЕОР, организовал встречу региональных еврейских общин России с *политическими деятелями Израиля *( А. Либерманом, *Ц. Ливни и др . *) . Без казуса не обошлось.... Наш *владикавказский предводитель заявил Либерману, что он возмущён, *тем, что в израильском парламенте , есть депутаты - арабы, левые .... " Ястреб"- Авигдор, ответил , что для того и парламент, чтобы слушать все точки зрения .... *- " Так, Вы ещё им и выступать позволяете ?!!!". *Либерман, (растеряно) - " Это я комментировать не буду, я не знаю ,что сказать....."

Гельфер
14.04.2012, 09:26
Юрий, спасибо за ваши рассказы! Получила большое удовольствие... пишите дальше!(F)

Rais
14.04.2012, 20:27
Юрий, прочла все. Спасибо большое. мне , как не литературному критику кажется, что весьма профессионально. а как просто читателю, весьма интересно и трогательно. получил большое удовольствие от чтения.(F) пишите *еще *буду *ждать.(L)