Вход

Просмотр полной версии : Воспитание, образование, интеллигентность

Галина Стискин
20.04.2009, 19:16
Я прошу прощения, но эта тема напрашивается сама собой, в свете последних "дискуссий"...
Что из перечисленного нужно человеку в жизни?
Важны ли для нас эти понятия?
Каким образом можно расставить приоритеты между ними?
Икакова связь между этими понятиями вообще?

Ирина Штэк
20.04.2009, 21:09
Что из перечисленного нужно человеку в жизни?
Думаю, всё.
Важны ли для нас эти понятия?
Да, важны.
Каким образом можно расставить приоритеты между ними?
Воспитание, интеллигентность, образование
И какова связь между этими понятиями вообще?
Связь есть конечно же. Ну какая ? Если человек воспитан, он возможно, будет интеллигентным.
Если образован, не обязательно воспитан и интеллегентен. Ну, а если человек интеллегентен, быстрее всего он и воспитан и образован.
Кажется вот так.(ch)

Gonikman
20.04.2009, 21:10
Вот что нашла в психологическом словаре:-)

Интеллигентность- совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте - к людям, считающимся носителями культуры.
А в израильской педагогике существует понятие семь интелегенций:-)

Ирина Штэк
20.04.2009, 21:13
Короче говоря - все образованные зазнайки - выходите, подлые трусы. Мы не воспитанные но зато интеллегентные сейчас вам покажем !:-D ой, чего то я накрутила здесь, сама не знаю чего. слиха.

Шнайдерман
21.04.2009, 16:03
Образование- Учились все.. вот только как???/
Воспитание....Сложно...у всех оно разное...Если в семье чтут родителей ,бабушек и дедушек - то в такой семье будут воспитанные дети..: не будут грубить ,будут хорошо учиться ...
Интеллигентность-О ...тут полный ОБЛОМ!!!!!Образованный и воспитанный не всегда интеллигентен...*-)

Элькинсон
21.04.2009, 20:42
Согласна с Несей, что образование совсем не гарантирует интеллигентности, а воспитание может удачно прикрывать отсутствие таковой.
Кстати. Слово "интеллигенция" в иврите и в русском имеет различное содержание. В иврите - это свойство ума, разум, а в русском - это люди, носители интеллигентности. Хотя в советские времена кого только не величали интеллигенцией...

Maya Pivs
21.04.2009, 22:33
Интеллигентность -это состоянии души .Есть много совсем не образованных людей с врожденной интеллигентностью .Есть образованные хамы .Но все идет от воспитания в семье ...
Если расставить все по местам то получается - воспитание -интеллигентность - образование .При воспитании в интеллигентной семье не будет хамства и невоспитанности , а образование - дело наживное ... А воспитание либо есть , либо оно отсутствует ...

Ираида
21.04.2009, 23:32
Мне кажется , интеллигентность и вкус - это две вещи , которые или есть , или их нет. Ни преобрести , ни научить , ни научиться этому - невозможно.
Я , пожалуй , соглашусь с Геннадием , что это - состав крови.

Анна Кадина
22.04.2009, 04:28
Я полностью согласна с Галиной!
Образование- не есть интеллигентность...
Мне кажется, что отличительная чкрта интеллигента- НЕУМЕНИЕ защититься от грубостей и хамства, нежелание ввязываться, умение игнорировать глупость...
:-)

Irena Finkilst
22.04.2009, 10:04
Мне кажется, что отличительная чкрта интеллигента- НЕУМЕНИЕ защититься от грубостей и хамства, нежелание ввязываться, умение игнорировать глупость...

А мне думается, как раз умение защититься если нужно защититься, но интеллигентно.

Дзуцева
22.04.2009, 13:46
Порой смешно бывает наблюдать картину.......когда идёт представление очередного общества :" А это наша интеллигенция: профессора, академики и доктора наук". А на поверку половина быдло и невежи

Шнайдерман
22.04.2009, 16:25
Общение с истинно интеллигентным человеком не доставляет хлопот никому...Такой человек никогда и никому не даст почувствовать свое превосходство ни в ЧЕМ !!!С интеллигентом не возникает чувства ущербности или неудобства в беседе...Умный и интеллигентный никому не сделает замечание и не унизит никогда...

Vladimir30
16.05.2009, 19:19
Интеллигентность - это состав крови. Все остальное приобретается(E)
Гена!(Y) (nt)

Dana
16.05.2009, 23:13
Вот и меня этот вопрос интерисует !!! как появляются Уникумы в бесплодной гойской среде....где и предпосылок видимых небывает.....!!?? напрашивается версия в удачном для этого...сложении генн......:-) :-D (F)

Азарх
16.05.2009, 23:24
В фильме Ю. Гусмана "Не бойся, я стобой" была чудесная песенка об интеллигентах. Кто помнит?

Vladimir30
16.05.2009, 23:36
Из передачи автора "Гариков"-Простой еврейский парень.
Это прям бьёт по мозгам,ну не приемлет это русская речь.
А по поводу крови;Мы постоянно видим желане её попить,
т.е. тоже путь стать интелегентными?(sc)
Стас!:-$ Без обид,это флуд.(C)

Галит
16.05.2009, 23:42
Он безоружен - я всегда вооружен
Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон
Он хочет переспорить пистолет
Такой большой, а как дитя - интеллигент
Но он противник, лучше не бывает
Ты упадешь, а он не добивает
Ударишь в спину и не ждешь ответ
Интеллигенту от себя спасенья нет
Не я его, так он меня - закон таков
Барашек травку ест для сытости волоков
В законах жизни исключений нет
Не я законам враг, а он - интеллигент
Интеллигент у нас в округе редкий вид
Берег бы шкуру - он под пули норовит
Мог долго жить - умрет во цвете лет
А жаль, прекрасный человек - интеллигент
ЭТА????

ЕЛЕНУШКА ИМИ
16.05.2009, 23:51
На скамейке в парке сидел одинокий старик.рядом присела отдохнуть женщина с маленькой девочкой.Старичок угостил ее конфетой.та,умненькая,сразу сказала"Спасибо".Старичок поинтересовался:"
Что за слово ты мне сказала?
Девочка подумала,что он не расслышал и повторила
"-Спасибо".
Но тот опять спросил:
-А что означает это слово?
Девочка пожала плечиками и сказала:
__Так меня научили мама и папа.

ЕЛЕНУШКА ИМИ
16.05.2009, 23:58
-Очень хорошо,милая.Но понимаешь ли ты,то,что сказала?"
Тут мама не вытерпела и пояснила:
"так делают все воспитанные люди".
"Да,да.конечно.Но слово особенное.Раньше эти слова были молитвой,полностью она звучала так:"Спаси тебя Бог".ты мне сделала добро и я молю Бога,чтобы он спас тебя для вечной жизни.Спаси Бог.Но потом люди стали забывать Б-га и одна буква исчезла из фразы и теперь говорят-спаси-Бо."
Дед склонил голову перед своими слушательницами,извинился и сказал:Совсем заболтал вас.Старичок встал с трудом со скамейки,еще раз поклонился и опираясь на тросточку пошел дальше по аллее.-"Спаси Вас ,Бог."-вслед сказала ему девочка.
"

Лойтерштейн
17.05.2009, 00:02
Елена, и о чем это говорит- те, когородители учат элементарной вежливости- будующие интеллигенты?

Шнайдерман
17.05.2009, 00:17
Это сложно объяснить...что значит будущие интеллигенты??? В чём вы видите интеллигентность ...это не образование( можно быть образованными страшным ХАМОМ )просто ходить в библиотеки,театры ,концерты ..от этого вы не станете интеллигентом..Это действительно нельзя приобрести...либо это ЕСТЬ ,либо этого НЕТ !!!
У меня была подруга ...когда она вышла замуж ( муж её любил) он с удивлением заметил ,что ...она очень мало знает и ему стало не по себе..Мы очень дружили и он спросил ..: О чем ты с ней разговариваешь ??? На ,что мне пришлось ответить : а ТЫ о *чём ???С тех пор много времени прошло ..она научилась себя вести и общаться с его родными...и много читала ...Сын у них интеллигентный мальчик..,но над этим работали бабушка с дедушкой ...

Галит
17.05.2009, 00:18
На мой взгляд имеют место 3 составляющих:
1.Генетика
2.Воспитание
3.Образование
Причем генетика и образование в меньшей степени.Важно то,что привито родителями (от момента зачатия,остальное - несколько поздно).Встречала истинных интеллигентов без высшего образования,в равной степени как и жлобов с оным,даже на уровне профессуры. ИМХО.

Dana
17.05.2009, 00:32
Галит ! все так верно !!! (Y) (F) Таль ! я имела ввиду Талантов которые появляются (всетаки ) в глухих раздолбанных деревнях и городах.....правда их все реже и меньше......

Лойтерштейн
17.05.2009, 00:41
Кто такой истинный интеллигент? Интересно было бы составить перечень его достоинств , ну и недостатков тоже, если таковые имеются У меня , конечно есть свое мнение, но проблема в том, что истинныго интеллигента в том смысле , как я это понимаю, мне не довелось в жизни встретить ни разу.

Солодкина
17.05.2009, 01:11
Нонна, такие люди есть и их немало. Но чтобы быть с вами на одном уровне, интеллигентные люди спускаются к вам, чтобы вы были услышаны, а не они. Я могу смело сказать вам, что в нашей группе кол-во таких людей огромно. Достаточно слышать их посты- краткие, локоничные, без апломба и снобизма. *-)

Леонид Пачинк
17.05.2009, 01:14
Воспитание+ образование=интеллигентность.
Это, так сказать, формула. Все остальные разговоры о том, что одно может быть без другого- фантазии, цель которых, оправдать отсутствие у себя одного из составляющих этой формулы. Возможно, что абсолютные интеллигенты явление не частое, но это следствие того, что абсолютно воспитанных и абсолютно образованных тоже не так много. И не стоит их ругать, надо стараться быть похожими на них.

Лойтерштейн
17.05.2009, 01:18
"их посты- краткие, локоничные, без апломба и снобизма."
Наталья , Вы всерьез считаете , что уметь выражать свои мысли, так как Вы описали- достаточно для того , чтобы претендовать на звание интеллигента?

Лойтерштейн
17.05.2009, 01:22
Мне интересно , интеллигентный человек может заявить сам о своей интеллигентности?
Об образованности - может, о воспитанности - может . А вот об интеллигентности?

Леонид Пачинк
17.05.2009, 01:30
Нонна, общаясь с интеллигентными людьми, подобные вопросы просто не приходят в голову.

Лойтерштейн
17.05.2009, 01:42
Леонид, не поняла, почему?
Я не могу сказать о себе , что я интеллигентный человек, хотя и воспитали меня отнюдь не плохо, и образованна я достаточно высоко.

Vladimir30
17.05.2009, 01:51
Куда отнести(ранее названне категории) позвонившего рано утром в выходной день?:-)

Дзуцева
17.05.2009, 03:22
Знаете, всё же читая посты со многим соглашаешься, с чем-то нет........Но резюмируя мои собственные мысли, скажу одно.....Интеллигенция не может быть приобретённой, нет такой профессии интеллигент! Это как в сказке "Принцесса на горошине". Я уверена на все 100, даже если интеллигент будет воспитан как сорнячок, грубо говоря, не в той почве, в какой положенно.......он не "сгниёт"!!!!!!!!! Он будет чувствовать нутром что "ЗЯ", а что "НИЗЯ"!!!!!!!!

Dana
17.05.2009, 03:25
Может всетаки мама с папой или бабушка.....с детства закладывают.....интеллигентность...???

Солодкина
17.05.2009, 03:30
Стас, народный интеллигент- термин, что надо!(v)(v)(v)
Нонна(E), будьте спокойны, я писала много и умно, но я не отношусь к этой категории людей. У меня и воспитание и образование- всё как надо,но я не интеллигент, абандитка еврейской национальности.*-)Зато муж- интеллигент ... до кончика хвоста.:-) Хорошо, что за столько лет совместной жизни, перестал шарахаться от моих изречений.

Солодкина
17.05.2009, 03:32
Подумаешь, "Ночной дозор"...:-) Я его НЕ смотрела. НО! теперь обязательно посмотрю! Заинтриговали...*-)

Дзуцева
17.05.2009, 03:34
Нат.........Это нечто, типа голливудской лабуды.........ничего инересного, кроме того, шо там играет Хабенский

Лойтерштейн
17.05.2009, 03:47
Леониду
Я не могу этого сказать потому что имею много черт характера, которые не позволительно иметь интеллигенту.Хорошее воспитание может повлиять на характер , но не запрограммировать его .
Еще- я недостаточно начитанна, у меня много времени ушло на получение музыкального и высшего- технического образования
Еще- после того , как появились дети времени на театры и концертные залы почти не оставалось и здесь за 18-ть лет жизни в стране я " выходила в свет " совсем немного.
Ну какой же я интеллигент?
"Народный интеллигент "-по определению С. Янковскогов , представленному Стасом Ч. - вот это немного ближе ко мне, правда в глаз я буду давать не физически , а морально.:-D

Лойтерштейн
17.05.2009, 04:23
Наталья, а что включает в себя интеллигентность до кончика хвоста.? И как она себя проявляет в домашних условиях?

Солодкина
17.05.2009, 04:50
Нонна, он само совершенство:-$, а точнее всё, что написал Стал, без "народного". Народный- это я, могу и врезать, тоже ...словестно...:-D

Борис Ккупк
19.05.2009, 22:13
Уважаемая Галина Стискина! Вы подняли очень важную,но очень непростую проблему интеллигентности.
Это своевременно еще и потому,что в последнее время понятие "интеллигент" стало чуть ли не ругательным.Как видите,нет единства в определении его и в нашем форуме.На мой взгляд,прекрасно определён интеллигент в стихах,предложенных Галиной Раскиной.
Я не согласен с тем,что "интеллигентность-в крови". По-моему,интеллигентность- она как талант,который,как известно,от Бога! Как и талант,её можно развивать.Отсюда потребность интеллигентного человека в знаниях,в умении четко и на хорошем языке (русском,иврите-неважно) излагать свои мысли (да,Нонна,это необходимое,хоть и не достаточное качество интеллигента!).
(prodolzhenie sleduet)

Борис Ккупк
19.05.2009, 22:16
(Prodoljenie)
Интеллигенту всегда свойственны чувство такта,чувство меры.Он уважает чужое мнение,даже не будучи с ним согласен.Он обладает хорошим вкусом во всем,включая одежду,никогда не обидит слабого...
Но,как и любой одаренный человек,интеллигент-не ангел,а человек живой,из плоти и крови,со своими слабостями и недостатками...

Milla
19.05.2009, 23:20
Борис, Галина покинула нашу группу.Повидимому, мы для нее недостаточно интеллигентны ( особенно я , исходя из моих с ней бесед)

Борис Ккупк
19.05.2009, 23:26
Мила,независимо от причин,по которым Галина покинула группу,я лично был бы очень рад продолжить начатый разговор.
Всего Вам доброго!

Milla
19.05.2009, 23:31
Борис, не в обиду Вам, но если бы Вы более внимательно читали все наши темы, то поняли бы , что здесь всегда Геннадий. Но для дальнейшего участия , это не имеет значения. С уважением Геннадий

Irena Finkilst
20.05.2009, 01:02
Геначка! Борис новый участник и ему трудно ориентироваться в ориентациях других участниках,когда они кодируются!:-D:-P

Michail Yoshp
20.05.2009, 01:04
".Повидимому, мы для нее недостаточно интеллигентны ( особенно я , исходя из моих с ней бесед)"
Не могу с ней не согласиться:-D

Milla
20.05.2009, 01:48
"Тут подошел Киндзюлис!" ( Балбес из литовского фольклора, который вечно подходил невовремя и вмешивался в разговоры , когда его не просили)

Milla
20.05.2009, 01:51
Маман , я с Борисом вежливо и без претензий. Он в отличие от некоторых присутствующих здесь , достаточно культурен

Michail Yoshp
20.05.2009, 03:02
Геннадий, вы раз за разом подтверждаете мое (и, очевидно, Галинино) мнение о себе. К сожалению, кроме хамства ничего существенного и интересного ни по одной теме от вас услышать невозможно.
Ну а насчет разрешения на разговор, то напоминаю вам, что вы находитесь в ПУБЛИЧНОЙ теме, и каждый участник имеет совершенно равные права.
За сим разрешите откланяться
Ваш Пинздюлис

Vladimir30
20.05.2009, 03:20
Это что тут,практические занятия по теме?А мине с моим полувековым знанием этого обчения в рабочей среде,мона?:-)

Milla
20.05.2009, 03:29
Господин Пиндзюлис! В подтверждение Ваших слов прошу указать на мое хамство конкретно , в КАЖДОЙ теме , где я принимаю участие

Milla
20.05.2009, 03:31
Фантик, уточняю. Высказаться может каждый, но встрять в разговор с целью нахамить мне NO PASARAN!

Борис Ккупк
20.05.2009, 17:56
"Борис, не в обиду Вам, но если бы Вы более внимательно читали все наши темы, то поняли бы , что здесь всегда Геннадий. Но для дальнейшего участия , это не имеет значения. С уважением Геннадий"
Геннадий,когда я вижу женский портрет,а под ним два имени-женское и мужское-то,как всякий здравомыслящий человек,обращаюсь к даме.Мне и в голову не пришло расследовать,кто в действительности скрывается за этим портретом.
Вы уж извините.

Володя,а может,Вы что-то по теме скажете?

Milla
20.05.2009, 18:50
Борис абсолютно не агрессивен ( во всяком случае ко мне, если Неся это имела ввиду). Просто, когда я вхожу в новую группу , то прежде , чем приниммать участие в дискуссии, я внимательно читаю темы, чтобы знать с кем я беседую .Если бы Борис прочитал темы, то понял , что везде обращаются к Геннадию , невзирая на портрет. Если бы Оделия прочитала бы тему о выкрестах, то не возник бы некорректный вопрос к Мише о синагоге и Германии вместо Израиля

Milla
20.05.2009, 19:10
Стас, попробую объяснить , если удастся. Дело не в Мише , а в Оделии. Заходит новый человек в группу. Милости просим! , Но ! Задается вопрос человеку, задается с благими намерениями, но при этом есть проблемы с этикой. Почему нужно у человека спрашивать когда он посещал синагогу. Во-первых это интимное дело каждого, во- вторых ,почему Оделия априори решила, что Миша-еврей. ? Далее . почему нужно спрашивать ,почему человек не поехал в Израиль , тем самым уже косвенно поставив ему это в вину( он , что кому-то обязан туда ехать?) и почему он поехал в Гераманию ( а почему это вызывает вопрос?). Если бы были прочитаны темы, не возникли бы вопросы , когда Миша должен вроде как оправдываться.

Milla
20.05.2009, 19:33
Фантик, похоже, ты не поняла, опять повторяю, дело не в Мише (он то ответит, я уверен). Дело в людях , задающих вопросы. Прежде чем задать любой вопрос , лучше подумать над его корректностью. Я понимаю, что здесь каждый может спросить , что ему вздумается , но все-таки...

Irena Finkilst
20.05.2009, 21:06
Я думаю все взрослые люди и сами разберутся куда им ходить(в какие темы) и что кого спрашивать.Если им понадобится экскурсовод, они могут заказать за отдельную (умеренную) плату!:-D

Milla
20.05.2009, 21:09
Я могу подрядиться экскурсоводом бесплатно, не в интересах правды, а в интересах истины

Борис Ккупк
20.05.2009, 21:30
Робятки, ау-у-у! Услышьте меня!
Во-первых,я рад,что Гена не в обиде,я совершенно не имел целью его обидеть.
Во- вторых,чтобы усмотреть агрессивность в моих постах вообще,-надо обладать богатым воображением!..
И в-третьих.Поставьте себя на мое место.Я новичок в форуме,я знакомлюсь с его темами (а их десятки!).
Поэтому я сначала просматриваю все их названия,лишь заглядывая в заинтересовавшие меня.
И лишь решив выразить где-то свое мнение,знакомлюсь с темой ближе.Но все равно у меня физически не хватит времени,чтобы прочесть ВСЕ,написанное до меня.А тем более,заметить,что под женским фото,например,кроется мужчина.Так что и в будущем,наверно,возможны промашки,вы уж извините...

Irena Finkilst
20.05.2009, 21:31
Геначка! Надеюсь ты не выступишь с рацпредложением о сдаче вступительных экзаменов по темам?! (sc)(sc)(sc)А то новые абитуриенты мспугаются!(dt)

Milla
20.05.2009, 21:40
Борис, признайтесь , а все таки болееприятней увидеть фото красивой женщины, чем мое, ( втом , что эта женщина - красивая, я думаю, Вы не сомневаетесь)

Irena Finkilst
21.05.2009, 02:04
По теме-что такое интеллигентность?
- совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте - к людям, считающимся носителями культуры. Первоначально интеллигентность - производное от понятия интеллигенции, означающего условную группу, объединяющую представителей свободных профессий - ученых, художников, писателей и пр. К числу основных признаков интеллигентности относится комплекс важнейших интеллектуальных и нравственных качеств:
1) обостренное чувство социальной справедливости;
2) приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры, усвоение общечеловеческих ценностей;
3) следование велениям совести, а не внешним императивам;

Irena Finkilst
21.05.2009, 02:04
4) тактичность и личная порядочность, исключающая проявления нетерпимости и вражды в национальных взаимоотношениях, грубости в межличностных отношениях;
5) способность к состраданию;
6) идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию.

Irena Finkilst
21.05.2009, 02:07
Интеллигентность - это, среди прочего, умение отчетливо понимать низкие мотивы своих поступков.:-)

Борис Ккупк
22.05.2009, 00:34
Ира!
Откуда это определение? Это цитата?
Его даже выговорить нелегко.А уж чтобы запомнить...

Irena Finkilst
23.05.2009, 21:56
Я не уверена, Борис! или у меня высокая планка, но я мало кого считаю интеллигентом.:-)

Gonikman
23.05.2009, 23:04
Очень много непонятного...очень...для тех кто действительно интересуется понятием "интеллигентность" статья В.В. Глебкин
********deja-vu4.narod.ru/Intelligentsia.html#glebkin

Истоком понятия «интеллигенция» является латинское intellegentia, имеющее значение «понимание, рассудок, познавательная сила, способность восприятия». «Интеллигенция - то, посредством чего душа познает, каковы вещи, каков окружающий мир», - определяет это понятие Цицерон (Cic. Inv., 2, 53). В дальнейшем у Боэция (Cons. phil., V, 4) и, с опорой на него, в схоластической традиции intellegentia определяется как сознание и самосознание божественного разума, с помощью которого он может взглянуть за основания вещей и постичь свои собственные основания. Такое понимание остается определяющим для европейской философии нового времени
Если зайти по сылке, много нового можно найти, или забытое старое?

Semyon
25.05.2009, 19:32
Добавление к тому, что написала Irena Finkelstein.
Умение прощать все, что можно простить.
Способность противостоять всему, что простить невозможно.
....

Maya Pivs
27.05.2009, 00:52
Несколько афоризмов на тему интеллигентности.:-DИнтеллигент - это паразит, вырабатывающий культуру. (Тадеуш Котарбиньский )Интеллигент - это человек, думающий о людях лучше, чем они о нем. (Борис Крутиер)Интеллигент! Ведь достаточно просто охаметь, чтобы избавиться от этого обидного прозвища. (Станислав Ежи Лец)Интеллигенция - это слой, который предохраняет от хамства. (Станислав Ежи Лец)

Irena Finkilst
02.06.2009, 08:16
интеллигент - это человек, который ночью в совершенно пустом доме сев голой попой на ежа, воскликнет: "Надо же, какая незадача, не везет мне сегодня!"

ЕЛЕНУШКА ИМИ
03.06.2009, 15:37
Воспитание(особенно в Израиле)-это когда заходишь в автобус и никто из молодых не уступит место пожилому,или
(это встречается довольно таки часто)сидит парень,ноги на соседнее сиденье,мешок или сумка рядом ,а напротив стоит женщина или пожилой человек,или просто вошедший.Наши "воспитанные малыши",которые бросают камни с криками и гиканьем в стариков.

ЕЛЕНУШКА ИМИ
04.06.2009, 15:49
да нет мой хороший,живу в провинции,где в основном мароканцы,евреи Туниса и Ирана,Египта.Здесь идет такая борьба под солнцем,что диву даешься!А то,что на ряду с таким дерьмом(извините) есть прекрасно воспитанные ребята,умные и вежливые-не сомневаюсь,есть и много,и поверь,ужасно этому рада.

Адель Гама
30.12.2009, 01:37
По-моему, воспитание, образование и интеллигентность (в том смысле, в каком это слово используется в русском языке) - вещи между собой не связаные. Они могут, конечно, сочетаться в одном человеке, но одно не является автоматическим появлением другого.

Лойтерштейн
04.02.2010, 16:38
Вот я хочу спросить , что мы , евреи , скажем так - частично соблюдающие понимаем под воспитанием по еврейски?
Почему еврейские дети в нееврейских местах проживания в большей или меньшей степени , но все-таки отличаются от основного населения?

Виницкая
05.02.2010, 08:38
Может быть я поставлю телегу впереди лошади. Все мои более чем приятели были очень порядочные люди. И, практически, у всех из них была хоть какая-то примесь евреискои крови. То же сеичас наблюдаю в компании своеи дочери. А внешне - девочки, как девочки, мальчики - как мальчики.

Alina
10.02.2011, 06:26
Дима, хорошо что вы подняли эту тему.
У меня тоже так сложилось что почти все школьные и институтские друзья евреи, но я никогда не выбирала друзей специально по нац. признаку, просто так получилось что у нас оказалось много общего. Ментальность? Может быть.

Alina
10.02.2011, 07:26
Дима, тут и знать нечего, никто не сомневался *в ваших корнях))) всё и так видно ))

Шнайдерман
10.02.2011, 21:13
Потому ,как ИХ тиллигентаф ...мала...Они на вес ЗОЛАТА..И не знаем мы, кто и в самом деле под эту категорюу подходит...АБРАЗАВАНИЕ неа -не то...ВОСПИТАНИЕ..да ..конечно основа...но тоже ничего ещё не означает...А вот *Интеллигентность...нет ,нет не не энциклопедические знания...это внутренне состояние,выдержка и умение вести себя в обществе...В ЛЮБОМ !!!

Maya Pivs
11.02.2011, 00:26
Лихачев ...Марк , для меня он был олицетворением порядочности и образованности ..настоящий интеллигент .(Y) (Y) (Y)

Rais
11.02.2011, 02:25
А я первый год после школы работала на заводе . В цехе работал столяр- образец интеллигентности. и внешне и внутренне. я так говорю, что часто приходилось с ним сталкиваться. фамилия у него была какая-то странная не славянская. Но времена были такие, что сложно было судить о человеке по месту работы. А еще соседки по дому. Обе высокие седые, прямые спины. Обе работали уборщицами в магазине. Мать и дочь. но чувствовалась в них порода. Я слышала, как мои родители меж собой говорили, что обе бывшие репрессированные. С их дочерью и , соответственно , внучкой я училась в школе. Не дружила, но дома бывала пару раз. Все музицировали и пели. Но уж очень строги были.

Oksana-K
11.02.2011, 03:08
Интеллигентный человек, на мой взгляд, - это прежде всего высоконравственный человек вне зависимости от профессии, должности и счета в банке.

Шнайдерман
13.04.2011, 01:35
Мне кажется ,что иногда в эту темку надо ЗАГЛЯДЫВАТЬ!!! Может быть некоторые * горячие *головы-ахалонут и *обсуждения не будут переростать во взаимные нелицеприятные высказывания...???(md) (dt) *-) КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ ...Возможна без хамства...!!!!

Шнайдерман
13.04.2011, 02:24
Не надо перевоспитываться...но и в выборе выражений при обсуждении любой темы стоит перечитать своё * ПРОИЗВЕДЕНИЕ*и таки решить - ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ,ЧТОБЫ ВАМ ТАК ОТВЕТИЛИ???

Шнайдерман
13.04.2011, 03:55
Леон!!! Но КОНТРОЛИРОВАТЬ себя *необходимо ...Почему нужно * обязательно *доказывать свою ПРАВОТУ * до хрипоты *???И *если с вами не согласны не *нужно грубить и переходить на личности !!!???

Владимир Шапик
13.04.2011, 04:27
Согласен!Тон общения должен быть интеллигентным.
Скажем,фраза должна звучать так :"Глубокоуважаемый,высокочтимый оппонент! Считаю за честь нижайше уведомить Вас,что внимательно изучив Ваш незаурядный,выдающийся пост,окончательно убедился в том,что Вы - ГОВНО!

Леон Каг
13.04.2011, 04:54
Неся, нельзя втиснуть всех в свои рамки. Если вам что-то не по нраву -не обращайте внимания. Поднимите свё знамя еще выше и идите вперед не оглядываясь по сторонам.

Vladimir30
15.04.2011, 16:53
Давно выработал себе принцип-не участвовать в каолициях.
Т.к. всегда найдётся человек использующий её в своих личных целях.
Общество попустительски относится к действиям участника ,если он сам себя критикует.Сам иногда грешу.:-$ Желание показать другим их недостатки ,в гратесковом наклонении ,есть свидетельство своей личной распущенности.
С удивлением заметил ,симпатичных мне людей ,занявших *место в каолиции попустительства.

Шнайдерман
15.04.2011, 17:06
Вадим !!! Можно и до *ХРИПОТЫ*в рамках ПРИЛИЧИЯ!!!Не переходя на личности и оскорбления !!!И никто тогда не будет вправе обвинять никого в необдуманных выражениях...И не будет постов не относящихся к обсуждаемой теме...

Илана Даскав
08.05.2011, 19:18
Израильский ученик завоевал золотую медаль на Олимпиаде Азии по физике, которая впервые состоялась в Израиле.

Церемония вручения медалей состоится 8 мая в присутствии министра просвещения Гидеона Саара.

По количеству медалей Израиль занял четвертое место. Галь Дор из школы "Ахад ха-ам" в Петах Тикве получил золотую медаль, Асаф Розен из школы им. Моты Гура в Модиине – серебряную, Гур Пери из школы им. Рабина в Мизкерет-Батья и Бен Файнштейн из школы им. Моты Гура в Модиине получили каждый по бронзовой медали. Два поощрительных приза получили Авив Френкель из школы ОРТ в Нетании и Керен Бен Цви из тель-авивской школы "Леди Дэвис".

Всго среди 120 участников Олимпиады было разыграно 16 золотых медалей.
***********.zman.com/news/2011/05/07/100940.html

Rais
06.03.2012, 01:47
Вот тему подняли *о воспитаниыии и интеллигентности. :-( *может стоит поговорить? Все образованные, интеллигентные, но с разными взглядами * на жизнь. Повод для взаимных оскорблении? инои раз думается, что же мы требуем уважения *к себе, как к народу,если друг друга не уважаем?, ”. Скупой может притвориться щедрым, злой – добряком, но интеллигентным человеком притвориться нельзя, невозможно." Лихачев.

Вадим Гинсду
17.03.2012, 19:57
Образование - это формальное приобретение определенных знаний. Никак не связанное с характером. Хам и нахал может быть образованней культурного и вежливого.
Воспитание - это то, что может укрепить в человеке хорошие качества и ослабить плохие. Или наоборот - в зависимости от того, кто, где и как воспитывает.
А интеллигентность - это внутренняя черта человека. Которая есть не у всех. Можно ли развить ее в себе? Возможно. *Можо ли симмитировать? Затрудняюсь с ответом.