PDA

Просмотр полной версии : 17 тамуза - 9 ава. "Бейн амецарим" ("между теснин")


Svetla
30.06.2010, 08:29
Господа, вот и начались 3 скорбные недели, период называемый "бейн амецарим". Сегодня (а вернее, уже вчера) было 17 тамуза - день, который начинает этот скорбный период и который является постом.
Очень странно, что 17 тамуза уже закончился, но до сих пор никто не открыл подобную тему...
Вобщем, даже не знаю как вести эту тему. Просто выступать одной с трибуны мне не хочется - тяжело мне морально писать и не видеть никакой реакции. Можно снова попробовать викторину - но опыт с викториной Шавуота показал, что принемают в ней участие единицы.
Вобщем, жду ваших предложений. Очень надеюсь на активность участников группы, тогда тема получится наиболее интересной и познавательной.

Svetla
30.06.2010, 08:29
Господа, вот и начались 3 скорбные недели, период называемый "бейн амецарим". Сегодня (а вернее, уже вчера) было 17 тамуза - день, который начинает этот скорбный период и который является постом.
Очень странно, что 17 тамуза уже закончился, но до сих пор никто не открыл подобную тему...
Вобщем, даже не знаю как вести эту тему. Просто выступать одной с трибуны мне не хочется - тяжело мне морально писать и не видеть никакой реакции. Можно снова попробовать викторину - но опыт с викториной Шавуота показал, что принемают в ней участие единицы.
Вобщем, жду ваших предложений. Очень надеюсь на активность участников группы, тогда тема получится наиболее интересной и познавательной.

Harry Potti
30.06.2010, 08:40
многие с интересом читают.Это тоже немало. Может быть не пишут потому что сказать нечего.Несите свет в массы, Светлана!

Svetla
30.06.2010, 08:53
Тяжело писать, Гарри, не видя реакции. Мне нужно знать интересно ли, людям то что я пишу или нужно как-то переменить тему, что-то подправить чтобы стало интересней. *Как-то пыталась писать про какой-то праздник (кажется Хакуну) - молчание. Потом, когда "вытрясла" из народа реакцию, оказалось, что они считают что я писала слишком очевидные и всем известные вещи. В Шавуот специально поэтому задала вопросы посложнее - тоже молчание, теперь уже потому что вопросы сложные.
Вобщем, мне нужна реакция, без нее тяжело.

Svetla
30.06.2010, 10:39
Господа, ну давайте начнем с нашей даты - 17 тамуза. Я так понимаю, что большинство форумчан знают что это за дата, но думаю, что у некоторых должны найтись какие-нибудь интересные мысли, идеи по поводу этого дня.
Что это за день? Какие события произошли в этот день? Какое событие было самым первым по хранологии? Может у кого-нибудь есть интересные филосовские мысли по этому поводу? и т.д. А также, очень приветствуется задавание вопросов...

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:05
В истории еврейского народа 17 Тамуза — день бедствий. В Талмуде, в трактате Таанит, перечисляются пять бедствий, случившихся в этот день:
1.Моше-рабейну разбил Скрижали завета при виде золотого тельца, сделанного нашими предками в пустыне;2. Во время осады Иерусалима (согласно Рамбаму, перед разрушением Первого Храма) в этот день прекратилось принесение ежедневной жертвы «тамид» из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, и это было признаком надвигающейся катастрофы 3.Как рассказывается в книге пророка Ирмеяу (гл. 52), 9 Тамуза во время осады Иерусалима в эпоху Первого Храма была проломлена городская стена, а в эпоху Второго Храма то же самое случилось 17 Тамуза;

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:06
4.Апостомос, наместник царя Антиоха, сжёг Тору, поняв, что самый верный путь поработить евреев — это нанести удар по их духовному достоянию; сожжение Торы было началом гонений на еврейство и одной из главных причин восстания Маккавеев; 5.В этот день в Храме была водружена статуя идола. Согласно одной версии, это случилось в эпоху Второго Храма и тоже было одним из деяний Апостомоса; согласно другой (так сказано в Иерусалимском Талмуде), это совершил царь Иудеи Менаше, который правил в эпоху Первого Храма и «прославился» тем, что «затопил Иерусалим невинной кровью» и поклонялся идолам, превзойдя в этом всех своих предшественников

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:10
Краткие законы траура по разрушению Храма. От 17 Тамуза по 10 аваТри недели между 17 Тамуза и 9 Ава называются днями «бейн — амецорим», что примерно означает «между теснинами» — период тяжелейших трагедий, когда мы как бы придавлены бедами. В эти дни произошли ужасные события: были разрушены оба Храма — еврейские святыни. В память об этих событиях наши мудрецы, благословенна их память, установили особые законы траура. Часть из них начинают соблюдать уже с 17 Тамуза. В новомесячье Ава вступает в силу ещё ряд постановлений и обычаев. Особые законы существуют для кануна 9 Ава — дня разрушения обоих Храмов. Законы самого 9 ава. А также законы 10 ава, когда Иерусалим продолжал пылать в огне.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:10
1. Законы, связанные с тем, что этот период неблагоприятен для еврейского народа [^]Желательно не подвергать телесным наказаниям детей и учеников. Не следует посещать «опасные места»: бассейны, пляжи, участвовать в походах. Желательно не выходить в безлюдные места с четвёртого по девятый временные часы. По нашему времени это примерно с 10:30 утра и до 4:30 дня. Операции и другие виды медицинского вмешательства, которые можно отложить на период после 9 ава, желательно не осуществлять в этот период. Говорят, что это неудачное время для поиска квартиры, но поскольку неизвестен источник этого опасения, можно это разрешить до новомесячья ав.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:11
2. Свадьба и музыка [^]Члены ашкеназских общин не женятся с 17 Тамуза, а сефарды, в основном, с новомесячья ав. Ашкеназу разрешено участвовать в свабедном веселье сефардов. Знакомство с целью брака — шидух и помолвка — эрусин разрешены, даже с праздничными трапезами.
С 17 Тамуза не слушают музыку, не устраивают танцы и пляски. Музыкой считается не только «живое» исполнение, но и радио, кассеты, диски и т.д. Разрешено слушать песню, исполняемую без музыкального сопровождения, но петь самому нежелательно. Пение, которое приводит к святости, единению с Творцом — разрешено. Детям пение не возбраняется. Уроки музыки как средство заработка разрешены, но домашние упражнения ученика, если в этом нет острой необходимости, желательно запретить. Музыканту ашкеназу в целях заработка можно выступать на сефардской свадьбе.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:12
3. Праздничные трапезы [^]Разрешено устраивать трапезу «семи благословений» после 17 Тамуза для тех, кто женился до этого периода. Трапезы по случаю обрезания, бар-мицвы, выкупа первенца, новоселья, завершения трактата также разрешены. Трапезы должны проводиться без музыкального сопровождения.
4. Благословение «Шеэхэяну» [^]С 17 Тамуза не принято благословлять «Шеэхэяну » — «Благословен Ты и т.д., что дал нам дожить до этого времени» — на новые вещи и плоды. Разрешено благословить «Шеэхэяну» на плод, который будет невозможно найти после 9 ава. В новомесячье Ава и во все субботы, которые приходятся на этот период, разрешено благословлять «Шеэхэяну». (Однако по мнению Аризаля это нежелательно). Благословение «Шеэхэяну» на заповеди, такие, как обрезание, выкуп первенца, омовение гера в микве, разрешено благословлять.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:13
В случае, если человек забыл, что «Шеэхэяну» запрещена, и благословил на новый плод «Создающий плод дерева», а затем вспомнил о запрете благословлять «Шеэхэяну», — разрешено произнести «Шеэхэяну». Благословения «Агомель» и «Атов ве Аметив» в месяц Ав произносить разрешено.
5. Строительство, ремонт, посадки [^]С 17 Тамуза не принято белить и красить, строить, если в этом нет особой необходимости, сажать декоративные растения ради наслаждения и увеселения.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:14
6. Стрижка и бритьё [^]Ашкеназские евреи с 17 Тамуза не стригутся и не бреются. В большинстве сефардских общин стрижка и бритьё разрешены до той недели, на которую приходится 9 ава, хотя некоторые сефарды также не стригутся и не бреются с 17 Тамуза. Запрет стрижки касается как мужчин, так и женщин, и включает все волосяные покровы. Запрещено профессионально укладывать и укорачивать парик, но расчёсывать его разрешено. Если усы и борода мешают есть или пить, разрешено их подстричь. Для медицинских нужд стрижка и бритьё разрешены (например, чтобы очистить место для операции). Человеку, который из-за траура по близким родственникам не стригся и успел сильно обрасти, а период его личного траура заканчивается после 17 Тамуза так, что он не имеет возможности постричься до 17 Тамуза, разрешено постричься по истечении его личного траура.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:15
Родителям ребёнка, которому делают обрезание в один из дней с 17 Тамуза до той недели, на которую приходится 9 ава, в честь обрезания разрешено стричься и бриться с вечера, предшествующего дню торжества. Это разрешение распространяется также на сандака и на моэля. Если обрезание происходит в ту неделю, на которую выпало 9 ава, согласно некоторым мнениям, даже людям, имеющим к обрезанию самое прямое отношение, запрещено стричься и бриться. В годы, когда 9 Ава выпадает на субботу и, согласно закону, пост переносится на следующий день, по некоторым мнениям, уже в неделю, предшествующую 9 ава, запрещено стричься и бриться в честь обрезания, даже людям, которые непосредственно причастны к бриту.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:15
Юноше, тринадцатилетие — бар мицва которого приходится на период с 17 Тамуза до той недели, на которую выпадает 9 ава, согласно некоторым мнениям, разрешено стричься. Другие раввины это запрещают. В саму неделю, на которую приходится 9 ава, стрижка запрещена.
Согласно некоторым мнениям, стричь детей запрещено так же, как и взрослых. Другие раввины считают, что разрешено стричь детей до шести лет. В неделю, на которую приходится 9 ава, стрижка запрещена. Первая стрижка «халаке» разрешена по всем мнениям до той недели, на которую выпадает 9 ава.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:18
7. Покупки [^]С 17 Тамуза принято не покупать вещи, вызывающие особую радость. Одежду, приобретение которой не является особым событием, такую, как бельё, сорочки, носки, чулки и т.д., разрешено покупать и одевать до начала месяца ав.
Все законы и обычаи, упомянутые выше, вступают в силу с вечера, который наступает после дня 16 Тамуза.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:23
C наступлением месяца Ав вступают в силу дополнительные законы, связанные со скорбью о разрушении Храма, и веселье ещё больше уменьшают. Все тяжбы с неевреем, если это возможно, желательно перенести на время после 9 ава.
С первого по десятое Ава запрещено есть мясо и мясные продукты.Во время трапез, которые связаны с заповедями: три субботних трапезы, трапезы, которые устраивают в честь обрезания, бар-мицвы, завершения трактата, разрешено есть мясо и пить вино.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:25
Запрещена посадка деревьев, цветов и других декоративных растений, если это делается для наслаждения и развлечения, например, посадка садов, парков, травянистых площадок и т.д. Уже посаженные парки, сады и аллеи разрешено обрабатывать и орошать. Посадка растения с целью заработка разрешена.
В эти девять дней запрещено строить дом, расширять комнаты, красить, белить, клеить обои, покупать или снимать квартиру без особой необходимости.
В эти дне не покупают вещей, связанных с радостью и весельем: обручальных колец, золотых и серебряных предметов и украшений, роскошной мебели и т.п. На вещи, которые могут считаться предметами роскоши, но необходимы в быту, как, например, кондиционер, автомобиль, стиральная или сушильная машина и т.п., данный запрет не распространяется.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:29
В эти дни запрещено покупать и шить одежду, и даже переделывать старую одежду в новую.В ашкеназских общинах с начала месяца ав, а у сефардов в ту неделю, на которую приходится 9-е ава, запрещено одевать новую и свежевыстиранную одежду. Запрещено также пользоваться новыми или свежевыстиранными скатертями, полотенцами, постельным бельём. В субботу разрешено надевать постиранную одежду. Глажение в эти дни запрещено, даже в честь субботы.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:30
Ашкеназские евреи с наступлением месяца ав, а сефарды в неделю, на которую приходится 9-е Ава (а некоторые сефардские общины, как и ашкеназы, — с новомесячья ав), не купаются ради удовольствия до 10 ава. В случае необходимости, например, в жаркие дни или если человек себя плохо чувствует без купания, разрешено купаться, но желательно в прохладной воде, без мыла и шампуня.Стрижка ногтей до той недели, на которую приходится 9-е Ава разрешена. В неделю, на которую выпадает 9-е ава, стрижка ногтей разрешена только в канун субботы. Женщине, которая должна идти в микву, и моэлю для нужд обрезания разрешено стричь и подправлять ногти как обычно.
Желательно в эти дни полностью отказаться от легкомыслия, пустословия, чрезмерного наслаждения едой и питьём.

Iren Finkilst
30.06.2010, 20:32
Поскольку Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти между людьми, ради исправления этого великого греха, следует больше проявлять любовь, дружбу, братство, помогать ближнему.(Неплохо взять на вооружение на форуме также)(ch)

Vera-30
30.06.2010, 21:06
Иреночка,ВАшими устами да мёд пить-это я о дружбе...на форуме. (Z) *9 ава у меня родился сын. Мне как то было не по себе...в такой день.Но *поговорила с равом и он мне все объяснил.Настроение координально изменилось в лучшую сторону.

Svetla
30.06.2010, 23:58
Спасибо, Ирина. (Y)
У кого-нибудь есть еще какая-нибудь интересная информация о 17 Тамуза?

Svetla
01.07.2010, 00:57
А кто назовет самый первое извесное нам событие произошедшее 17 Тамуза? (оно не упоминалось среди перечисленых Ириной)

Svetla
01.07.2010, 01:45
Традиция сообщает нам, что 17 Тамуза, в конце Потопа, Ноах послал наземлю голубя из ковчега посмотреть, ушли ли воды. "И голубь не нашелпристанища для своей ноги" (Берешит, 8:9). Так же и народ Израиля,который уподобляется в Торе голубю, не может найти себе пристанища вэтот суровый день.

Svetla
01.07.2010, 01:49
Это событие, конечно, более мелкое, чем те 5 известных всем ужасных событий, в память о которых мы постимся 17 Тамуза, но оно тоже значимо и очень хорошо характеризует этот день.

Lisa
01.07.2010, 01:52
думаю что Светлана пишет что вообще произошло в этот день , а с трауром связано многое другое как вы правильно написали, разбитие скрижалий, разрушение первого Храма ...и др..

Svetla
01.07.2010, 02:08
Дети до 13 лет (девочки до 12) не обязаны поститься и соблюдать все ограничения на уровне взрослых. В отношении с детьми важнее является воспитательная работа. Все, конечно, зависит от возраста. Нужно рассказывать им об этом дне, немножко ограничить увесилительные мероприятия. Поститься, конечно, они не должны, но, например, мои дети пока были относительно маленькие, знали, что для них пост заключается в отсутствии в этот день сладостей. А теперь, когда они приближаются к возрасту бар-мицвы, то сами себе назначают сколько часов они постятся.

Iren Finkilst
01.07.2010, 03:55
Немного не в тему, но интересноРак - месяц Тамуз - Еврейский гороскопМесяц Тамуз – один из трех негативных месяцев года (Тамуз, Ав, Тевет). В Тевет началась осада Иерусалима, в Тамузе были разрушены стены и враги проникли в Иерусалим, в Аве были разрушены оба Храма. Каббала учит, что ход истории является результатом циклического энергетического процесса года и не зависит от физических событий. Учитывая время, в которое происходит историческое событие, мы можем лучше понять причину происшедшего.
Тамуз – управляется Луной. Каббалистическая астрология использует семь планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн и Марс. Каждая планета управляет двумя знаками. Исключение составляют Солнце, управляющее только знаком Льва (месяц Ав) и Луна, управителяющая только знаком Рак (месяц Тамуз).

Iren Finkilst
01.07.2010, 03:56
Марс - управляет Овном (огонь) и Скорпионом (вода)
Венера - управляет Тельцом (земля) и Весами (воздух)
Меркурий - управляет Близнецами (воздух) и Девой (земля)
Юпитер - управляет Стрельцом (огонь) и Рыбами (вода)
Сатурн - управляет Козерогом (земля) и Водолеем (воздух)
Луна - управляет Раком (вода)
Солнце - управляет Львом (огонь)
Так как Солнце и Луна имеют в управлении только по одному знаку, в каждом из этих месяцев нарушается баланс. Этот дисбаланс стал причиной того, что Рак – символ месяца Тамуз – передвигается не вперед-назад, а боком. Это же является причиной зарождения болезни рак. Это единственный месяц, имеющий название, созвучное названию болезни.

Iren Finkilst
01.07.2010, 03:56
В 17 день Тамуза Моисей спустился с Горы Синай со скрижалями, принеся в мир силу и энергию бессмертия. Однако евреи и разношерстная толпа других народов проявили нетерпение и, не дождавшись всего несколько часов до возвращения Моисея, создали Золотого тельца. Увидев это, Моисей в гневе разбил скрижали вдребезги. Этот момент ознаменовался дисгармонией двух энергий: бессмертия и хаоса в совокупности со страданием, депрессией и смертью.
Исторический факт, что стены Иерусалима были разрушены 17 Тамуза, оказался лишь манифестацией несовместимости потенциала духовной емкости и реальности желания получить только для себя самого.
Если мы не прилагаем усилий к тому, чтобы научиться «возлюбить ближнего как себя самого», мы, по сути, выбираем золотого тельца. То есть, по аналогии являемся причиной разрушения наших собственных стен и начала разрушения в различных аспектах жизни.

Iren Finkilst
01.07.2010, 03:57
Слово Рак "сартан" в арамейском языке состоит из двух частей: "сар" – убрать и очистить всю негативность, и слова "тан" – ненависть, злоба, любая негативность. Энергетика месяца Тамуз предназначена для устранения любой проблемы или негативной ситуации в жизни, которые могут стать причиной зарождения в нас заболевания раком.
Согласно написанной Авраамом Авийну «Книге Творения», месяц Тамуз был создан ивритской буквой Хет, соответствующей созвездию Рака и буквой Тав, соответствующей Луне. Луна не похожа на другие небесные тела. Несмотря на то, что постоянно меняет свое положение на небе, Луна всегда остается видимой. Она зарождается в форме узкого серпа и достигает свой полной яркости на 15-й день. После 15 дня свет Луны начинает убывать. И этот цикл повторяется каждый месяц.

Iren Finkilst
01.07.2010, 03:58
Этим и объясняется повышенная чувствительность людей, принадлежащих к созвездию Рака. И им необходимо больше любви, чем людям других знаков. На убывающей Луне они чувствуют, будто что-то упущено и это вызывает в них легкую депрессию. Средства лечения такого состояния – забота, проявление любви и преданности другим людям. Кроме того, Раки должны приложить все усилия для того, чтобы не зацикливаться на прошлом, отойти от той ситуации и смотреть вперед, оставив позади болезненные воспоминания и душевные раны. Для них это единственный способ найти истинное счастье и любовь.
Раки очень домашние люди. Их девиз – «мой дом – моя крепость». Они очень привязаны к семье и дому, они любят историю и астрономию, все, что напоминает им о прошлом. У них очень чувствительный желудок, чутко реагирующий на нервное напряжение и неразрешенные эмоциональные конфликты.

Iren Finkilst
01.07.2010, 03:59
С помощью инструментов, которые дает Каббала: сканирование Зоара, произнесение молитвы Ана Бе’Коах, медитации на буквы месяца, мы можем взять ответственность за все, что происходит с нами и создать вокруг себя защиту от любого хаоса. Мы можем укрепить иммунную систему.
Третья трапеза, завершающая Субботу, обеспечивает нас особой энергией и укрепляет иммунную систему в борьбе с любыми бедами. Обеспечивает также нам дополнительную поддержку в течение всего месяца Тамуз, помогает поддерживать здоровье, счастье и энергетический баланс.

Svetla
01.07.2010, 12:22
Нана, ну во-первых, хочу напомнить, что запрет носить кожаную обувь относится только к посту 9 ава (кроме этого еще к Йом Кипуру и личному трауру). Вобщем-то, главный смысл этого запрета - отказ от удобной обуви (также как мы отказывается в этот день от многих других удобств). Конечно, во времена установления запрета кожаная обувь являлась самой дорогой и самой удобной, сейчас же, когда появилось много удобной некожаной обуви для нас исполнение этого запрета скорее дань традиции, хотя не совсем. Многие например ходят в это день везде в тапочках, что по моему опыту не так уж удобно. Кроме того, пару лет назад, рав Элияшив (очень авторитетный рав) на вопрос о том можно ли носить в эти дни вместо кожаной обуви кроксы, сказал, что он очень не советует это делать, потому что запрет связан именно с отказом от удобства, а кроксы являются очень удобной обувью. (Правда есть равы, которые ничего против кроксов в этот день не имеют).

Svetla
19.07.2010, 10:14
Господа, напоминаю, что уже меньше чем через сутки начнется самый траурный день в нашей истории - 9 ава.
Давайте этот день посвятим размышлениям об этом дне.

Напоминаю, что 9 ава является одним из 2-ух самых строгих постов. В этот день целые сутки ни едят, не пьют, не пользуются косметикой, не носят кожаную обувь. Исключения делаются только если имеется серьезная угроза здоровью.
В этот день нет запрета работать, но желательно не превращать от скуки этот день в день развлечений. Нет запрета включать видик или компьютер, но лучше поставить какую-нибудь кассету про Храм или лекцию о 9 ава (в и-нете полно интересных материалов на эту тему). Лучше всего начать с изучения книги Эйха. Можно так же посмотреть какой-нибудь грусный тяжелый фильм о страданиях нашего народа например во время Второй Мировой войны или в другой период.

Svetla
19.07.2010, 10:26
С вечера наступления 9 ава и до середины следующего дня - это наиболее грусное время. Это время лучше посвятить исключительно грусным вещам и даже сидят в это время только на очень низких табуретках. После середины дня уже немного легче - можно сесть на нормальные стулья, занятся чуть мение грусными повседневными вещами.

Господа, если есть вопросы - спрашивайте.

Надеюсь, все мы проведем этот день, как положено, и не зря потратим это время, а сделаем выводы для себя относительно не только прошлого, но и настоящего и будующего. И будем надеяться, что результатом этого будет то, что данный пост 9 ава будет для нас последним, а в следующем году у нас уже будет Машиах и в этот день будет для нас праздником.

Esther
19.07.2010, 11:09
ЦОМ КАЛЬ ЛЕ КУЛЯМ!
Желаю всем легкого поста, и пусть этот *печальный день, станет днем избавления и радости!(F) (F) (F)

Ирина Гавм
19.07.2010, 14:21
По поводу кожаной обуви - есть более глубокое объяснение. Кожа отрезает человека от энергетики земли. Есть куча причин почему это надо делать.
Кстати, видела, что в йоге кундалини занимаются на овчинах. По этой же видимо причине.
Не кожаная обувь обувью не считается - это одежда. Не надевают кожаную обувь во время траура и 9 ава - говорят что мы в это время подобны мертвым. И сидим на земле или близко к ней.
Соврешенно иначе в Йом Киппур. Это же праздник. Здесь нет траура хотя и пост. Но смысл совершенно другой. Мы в этот день уподобляемся ангелам, то есть уже как бы скорее на небе чем на земле. И обувь не нужна. Моше снял обувь перед горящим кустом. На Синае обувь нужно снимать. А коэны входили в святая святых в обуви разве? Не помню точно, но по-моему нет. То есть от той энергетики себя отрезать не надо.
Кстати, проследите за своими ощущениями во время обоих этих постов - они совершенно разные и по-разному переносятся.

Чернявская
19.07.2010, 16:55
У меня 9 Ава - рабочий день. Причем , довольно загруженный.Это от меня не зависит. *Мозги должны работать *четко ,синхронно с руками. *" Погрустить" *и посидеть на низкой скамеечке до вечера не получится. Как быть?

Svetla
19.07.2010, 20:34
Вера, а отпросится никак нельзя?
Честно говоря, я не равин и не знаю, что Вам посоветовать. Вобщем-то работать не запрещено, но теряется смысл поста. Единственное приимущество, что когда загружен работой меньше думаешь о еде. Может все-таки выкраите время для раздумий, хотя бы во время обеденого перерыва?
А лучше, конечно, обратиться к равину с этим вопросом...

Борис Гамути
20.07.2010, 00:55
А чего отпрашиваться то? Не надо просить - надо требовать! Есть же дни ,в которые можно взять неоплачиваемый отгул.( День памяти жертв Катастрофу,День памяти жертв террора , и еще несколько ) И в том числе Теша-Бэ-Ав..Так какие проблемы? У нас на работе тоже завтра один наш коллега сказал что не придет - все нормально - он просто предупредил и все!

Esther
20.07.2010, 01:14
Вспомнился один из первых моих постов в Израиле. Как раз на 9 Ава. Я тогда работала в престижном цветочном магазине в Холоне. Попыталась вначале отпроситься и не работать. Но мой хозяин посчитал, что это не серьезно и из принципа не отпустил. Пришлось выйти, и при этом поститься. Тогда мой босс решил поиспытывать меня еще, и принес из маколета, благоухающюу питу, со всякой вкуснятиной. Демонстративно медленно разворачивал, предвкушая "запретный" бис, причмокивал и приговаривал, как это вкусно, и конечно же предлагал присоединиться, и плюнуть на все эти заморочки с постом....
Я себя чувствовала, как Зоя Космодемьянская на допросе.:-P *:-D *
Стойко выдержала эти издевки. Но зато потом босс зауважал и в дальнейшем, все что касалось праздников, шел на встречу.
И я тогда поняла для себя, что если исчезают внутренние сомнения, и есть настоящее желание, то все складывается наилучшим образом. А ситуации, в которых мы оказываемся, для нас только испытания.(F) (lo)

Svetla
20.07.2010, 02:34
Все. Через пару минут начинается 9 ава. Всем цом каль!!! И надеюсь, что это будет день не только отказа от пищи, но и духовно посвящен осмыслению нашей трагедии. Всем очень рекомендую прочесть книгу Эйха, чтобы проникнуться ужасом случившей катастрофы...

Ирина Гавм
20.07.2010, 04:43
Да вот еще. Нашла в книге рава Свирского.
"В этот день нам нужно научиться правильно... плакать. О чем? О разрушенном Храме. Как мы уже говорили, три структуры подобны друг другу: Храм, Вселенная и Человек. Разрушенный Храм связывал духовное и материальное и имеет аналог внутри человека. Каждый из нас плачет по своему разрушенному Храму. По разломанному внутреннему миру. По отсутствию гармонии"
Всем плодотворного поста.

SASHA GilfО
21.07.2010, 01:27
Желаю всем легкого поста, и пусть этот *печальный день, станет днем избавления и радости!
это больше похоже на день избавления ОТ радости:-D :-D

Svetla
21.07.2010, 03:17
Для чего мудрецы устанавливают посты, неужели только для того, чтоб мы помнили о произошедшем несчастьи и горевали? Нет, конечно же не только для этого, а для того чтобы мы осознали произошедшее, причины приведшие к этому и постарались исправить ситуацию.
Многие знают, что когда прийдет Машиах, все посты превратятся в праздники. Однако, нужно заметить, что 9 ава это вообще изначально празник (не изначально горестный день, который потом станет празником, а наоборот, является праздником, который временно очень сильно омрачен). Еще пророк Ирмеягу в книге "Эйха" называет этот день "моэд", что значит праздник (Суккот, Песах и пр. – тоже называются моадим). И так как это моэд, то 9 ава мы не говорим молитву "таханун", как и не говорим ее в другие праздники.

Svetla
21.07.2010, 03:20
Первое упоминание о 9 ава мы находим в Торе и там рассказывается о том, что когда после рассказа разведчиков народ заплакал и отказался войти в Эрец Исраэль, то Всевышний их наказал на 40 лет, на протяжении которых каждый год 9 ава многие евреи умирали. И когда вдруг через 40 лет в этот день никто не умер, то они очень обрадовались, поняв, что Всевышний их простил и сделали этот днем большим праздником. Когда евреи пришли в Эрец Исраэль, то каждый год отмечали этот день как праздник. Т.е. в Израиле этот день изначально был праздником, правда потом его подпортили разрушением Первого Храма, но когда Храм отстроили этот день снова стал праздником (об этом упоминается у пророка Зхарьи). Сейчас Храм *снова разрушен и сново этот день временно стал траурным до того момента пока Храм не отстроят и тогда этот день снова станет радостным.

Svetla
21.07.2010, 03:21
Т.е. день этот изначально в фундаменте своем - праздик, а то что переодически он преобретает траурный характер, то это временное наносное явление.
В Мишне (трактат Таанит) говорится "мише нихнас ав мимеатим бесимха" (когда приходит месяц ав уменьшают радость). И там же говорится, что когда приходит месяц адар увеличивают радость. Когда нужно умножать радость? Наверное, когда настроение плохое. Но тебе говорят, в месяц адар случился Пурим, евреев спасли от унитожения, *так не будь неблагодарным добавь побольше радости. А месяц ав, наоборот, по сути своей радостный, но поскольку в нем произошло много печальных событий, то стоит немножко приуменьшить радость. Еще одним доказательством того, что месяц ав на самом деле в основе своей хороший является то, что характеристику месяцу обычно дает событие произошедшее в его середине, а в середине месяца ав у нас празник 15 ава, который был великим праздником (Мишна говорит:"не было у народа таких великих праздников как Йом Кипур и 15 ава").

Svetla
21.07.2010, 03:26
Итак, ав – месяц хороший, но с некоторым изьяном, который проявляется во временном трауре начала месяца и особенно 9 ава. Значит этот изьян нужно исправить, то есть исправить события *из-за которых возник этот траур.
С чего же все началось? *Началось все с пустыни. Там евреи много раз гневили Творца, но самым тяжелым грехом был грех разведчиков и отказ народа войти в Эрец Исраэль *(даже грех золотого тельца не разозлил так Всевышнего – ну порубили 3000 человек, сделали тшуву и наказание было не таким уж тяжелыми (так сказать, Всевышний расписал нам его на выплаты)), но предательство Эрец Исраэль Всевышний не прощает, он наказывает всех и полностью уничтожает все то покаление, а главных виновников – разведчиков (которые, между прочим были не первыми встречными, а уважаемыми мудрецами, главами колен) Тора перечисляет нам всех поименно и сообщает, что они умерли там сразу же, чтоб было сразу понятно за что они понесли наказание.

Svetla
21.07.2010, 03:29
. (Кстати говоря, и в совремнной жизни хорошо заметно, что наказание за предательство Эрец Исраэль *наступает почти мгновенно. Вспомните хотябы Шарона, да и многие, кто его поддерживал в течении ближайших 2-ух лет, кто умер, кто тяжело заболел, кто лишился своих постов и т.п. Так же можно вспомнить Рабина...)
Значит, если мы хотим исправить 9 ава, то начинать нужно с корня, а корень это наше отношение к Эрец Исраэль. Тут даже важны не дела, скорее мысли. Мы должны признать, что Эрец Исраэль дана нам Всевышним, причем не наш выбор брать ее или нет, а это обязаность, ответственность и миссия нашего народа. Известно, что отношение евреев и Эрец Исраэль сравниваются с отношением между супругами. Поэтому предательство разведчиков называется в Торе недвусмысленным словом "знут" – вместо того, чтоб "жениться" на Эрец Исраэль, вошли, походили, посмотрели, потом ушли и отказались жениться, да еще и облгали.

Svetla
21.07.2010, 03:29
Т.е., когда мы понимаем и принемаем, что Эрец Исраэль наша "жена", то никому не прийдет в голову отпиливать от нее куски и отдавать другим.
Теперь, что еще случилось 9 ава – были разрушены Храмы. Чтобы исправить это, нужно отстроить Храм и конечно же прийдется исправлять те качества из-за которых мы лишились Храма. Пока мы не можем строить Храм физически, то нужно сначало провозгласить это целью, начать говорить об этом, делать обходы Храмовой горы, поднематься на нее, помочь людям свыкнуться с мыслью, что Храм должен быть и захотеть строить Храм. Появится желание строить Храм – Храм будет построен!

Svetla
21.07.2010, 03:30
Еще 9 ава был разрушен Бейтар – это был последний оплот Бар Кохбы – несбывшегося *Машиаха. Вобщем-то, Машиахом, его уже признали больщинство мудрецов и всеми своими действиями он подходил, но видать просто время еще тогда не пришло открыться Машиаху. Поэтому исправлением этого должны стремиться найти и выдвинуть лидера, обладающего качествами Давида, т.е. который был бы сильным, честным политиком с высокой моралью и конечно же понимающего значение Эрец Исраэль, ее святость, необходимость Храма и т.п.
Еще раз повторяю, что цель дня 9 ава не в том, чтоб поплакать и поголодать, а в том чтоб задуматься над тем что мы можем сделать, для того, чтоб исправить произошедшие негативные события и наметить себе эти действия.
Вобщем, хватит плакать, пора начинать действовать!

Harry Potti
21.07.2010, 06:59
Т.е., когда мы понимаем и принемаем, что Эрец Исраэль наша "жена", то никому не прийдет в голову отпиливать от нее куски и отдавать другим.(E) То, чем занимаемся на протяжении 60 с лишним лет подходит под определение одностороннего свингинга.:-)

Harry Potti
21.07.2010, 07:02
Поэтому исправлением этого должны стремиться найти и выдвинуть лидера, обладающего качествами Давида, т.е. который был бы сильным, честным политиком с высокой моралью и конечно же понимающего значение Эрец Исраэль, ее святость, необходимость Храма и т.п.(E) Может быть есть такие люди, наверняка даже есть, но кто же их, честных, пропустит в политику?

Svetla
21.07.2010, 07:16
Гарри:"То, чем занимаемся на протяжении 60 с лишним лет подходит под определение одностороннего свингинга.:-) "

Гарри, у меня тоже сразу возникла ассоциация со свингом. Но я все-таки решила промолчать...