PDA

Просмотр полной версии : ЕВРЕЙСКИЕ КОМПЛЕКСЫ(читайте первый пост)

Iren Finkilst
30.01.2012, 10:17
(Из интернета-сокращено мною)
Не все евреи подвержены еврейским комплексам. Но чем более человек еврей, тем более подвержен.
Иудаизм внушает своим адептам, что они богоизбраны. И что на голову выше всех человекообразных гоев. (Кстати: взгляд, характерный для всех народцев, живущих изолировано. Практически во всех языках индейцев южной (да и северной) Америк, живущих в изоляции среди джунглей и гор, даже самоназвание их племён так и переводится: «Люди». А все другие представители человечества называются на их языках «похожие на людей» или в более точном переводе – «человекообразные». Так что евреи и в этом не являются исключением.
Но чёрт с ним, с иудаизмом - среди русских евреев, дай бог их 5% наберётся. Но и во многих нерелигиозных или малорелигиозных еврейских семьях детей традиционно воспитывают на фразах: «Ты не такой, как они!» «Не бери с них пример!» «Ты лучше их!» И т.п.

Iren Finkilst
30.01.2012, 10:18
Тоесть, в ребёнке чуть ли не с рождения воспитывают комплекс превосходства. Но в генах человека заложено стремление быть со всеми вместе. В стае себе подобных. И, следовательно быть, как все. Чтобы его любили, чтобы его защищал коллектив. И у еврейского ребёнка тоже. Но у любого человека в генах прошита также невозможность любить того, кто ставит себя «выше» его, кто выделяется из прайда. Кто не является членом его прайда. Это генетически прошито у всех стайных животных. (Как у истребителя: метка свой-чужой). Кто разводил собак – знает. Всякая домашняя собака точно знает, кто из собак во дворе принадлежит к их стае. И все дружно рвут чужаков, защищая своих и свою территорию. Раз не из нашего прайда – значит надо кусать, чтобы ушёл. И у любого человека, кроме того, также прошито в генах, как говорят японцы: «забивать гвозди». Тоесть «бить по голове» - унижать - каждого, кто пытается возвыситься над коллективом, волею судьбы предназначенному ему для существования в нём. Пока тот выскочка не сравняется со всеми.И что же происходит?

Iren Finkilst
30.01.2012, 10:21
Еврейский ребёнок, которого родители и другие евреи тянут за уши вверх из дворового и школьного коллектива, желая от этого коллектива любви и признания его своим, получает в результате от коллектива порцию ненависти и презрения. Или шпыньки и тычки от родственников, которых бесит стремление их ребёнка быть как все. И которые костьми лягут, только чтобы не допустить этого.В результате еврей, которому всячески стараются с младенчества привить комплекс превосходства, получает мощнейший комплекс неполноценности. Как вам скажет любой психиатр, человек, одержимый этим комплексом, стремится всячески по поводу и без повода доказать, (прежде всего самому себе) что он выше, лучше окружающих.И не только бесконечными придирками к себе и стремлением к самосовершенствованию, но и, как правило, путём унижения окружающих, хотя бы в глазах самого комплексующего.

Iren Finkilst
30.01.2012, 10:23
Отсюда неизбывное еврейское презрение и ненависть, смешанные со страхом, перед окружающими его гоями. И отсюда же его неизбывная любовь ко всему абстрактному человечеству. Которой он сублимирует невозможность по идеологическим мотивам любить ближнего представителя этого человечества. И отсюда же неизбывное еврейское, часто подсознательное, желание изничтожить *население ради счастья воображаемого им человечества. К счастью, на практике редко осуществляемое ввиду малочисленности евреев в мире.
И отсюда же еврейское сектантское стремление сбиваться в кучки с себе подобными. Чтобы почувствовать себя хоть кому то нужным, хоть кому то своим. Кстати, часто не реализуемое в маленьких еврейских общинах. Ввиду малочисленности последних. Просто не из кого выбрать друзей. Все, кого знают из своих, успели жутко надоесть и часто психологически не подходят друг другу.

Iren Finkilst
30.01.2012, 10:24
И они в своих общинах ударяются друг о друга, с садистским удовольствием царапают друг друга. Разбегаются во взаимном раздражении. Но потом опять сходятся, не в силах преодолеть мазохистский комплекс любви-ненависти к себе подобным.И отсюда же неизбывное еврейское стремление куда то в даль светлую. Где живут какие то совсем другие люди. Не такие, каких он видит вокруг себя. Светлые, смелые, умные и честные. Среди которых он будет своим. Которые его полюбят. И отсюда же неизбывное многовековое еврейское стремление к перемене мест. Часто совершенно *иррациональное.

Iren Finkilst
30.01.2012, 10:29
Обособление - основа еврейского образа жизни.
Обособление - основа еврейского воспитания.
Обособление - причина отчуждения.
В этом и заключается особость евреев, поддерживаемая уже не одно тысячелетие?
В этом и заключается трагедия еврея?
Возможно… Возможно…

Iren Finkilst
30.01.2012, 10:29
Кстати: в Израиле евреи избавляются от своих комплексов примерно во втором-третьем поколении. И становятся совершенно похожи на гоев. Даже выражением лица. И свежие репатрианты именно поэтому часто не могут сойтись с сабрами. И тяготятся своей новой родиной, и на старую вернуться нет ни сил, ни денег и самолюбие не позволяет. Так и живут на новом месте ради того, чтобы их дети стали на новой родине другими.

Iren Finkilst
30.01.2012, 10:30
Вот они то и пишут в своих блогах русофобские тексты, убеждая себя путём убеждения других, (психологи знают этот феномен) из какого ада они выбрались. И там же помещают фотографии северных пейзажей, по которым они иррационально тоскуют.

Inna S
30.01.2012, 15:55
Согласна, что многим с детства внушают дома что он/она лучше всех, самые умные, что большинство людей недостойны быть их друзьями и т.д. в дальшейшем.

Maya Pivs
30.01.2012, 22:03
Согласна . Ирэнуш . на все 100% !! А меня еще смешит дешевый снобизм наших *дважды соотечественников .Мы . дескть . не такие как местные . мы круче и образованней ..Да , и кстати ,не только их . но и многих из вас тоже ..Эти тезисы очень нелепы , зачастую вызывают смех , и , несомненно , такие люди отталкивающи .Но не всех детей -сабр из " русских " семей есть этот комплекс .Не хочухвастаться , но у моего *сына этого нет , есть здоровое честолюбие .На днях была поражена . как мои хорношие знакомые , включая девочку 16-ти лет -сабру в первом поколении , высмеивали одну нашу *знакомую соотечественницу *. женщину яркую и небесталанную .Вот так просто ..Нельзя ведь поверить , что кто-то еще на что-то может быть способен ...

Erlikh
30.01.2012, 23:21
А я-не согласна...Практически во всем не согласна.Мне кажется все завсит от того кто где жил...И у кого какая связь с еврейством...
А то что многие ОБРАЗОВАННЕЙ-так это просто факт.Я например и здесть так или инча слежу с кем общается мой реьенок и ничего в этом плохого не вижу-улица его успеет воспитать позже-пока я могу я держу руку на пульсе и для меня это важно....Кстати и корни я бы хотела чтоб мои дети сохранили-язык культуру....Я не понимаю почему мы должны быть Иванами не помнящими родства-народ в галуте сохранился благодаря тому что сохраняли историю и традиции-так что-переехав из Росии в Израиль я должна забыть то что мои предки векамми жили там?Хотите-забывайте сами.И комплексы ищите там где их нет.

Maya Pivs
31.01.2012, 00:39
а кто говорит . что мы должны быть "Иванами не помнящими родства "? Тема совсем не об этом ..Я тоже очень слежу с кем общается мой ребенок и кого приводит к нам в дом .Это как раз нормально ..А . что касается , того что мы образованей во много раз ..это вопрос спорных ..Мы , безусловно . образованей *в чем-то , а в чем сабры образованей нас ..У нас разные уровни образования . разные методики и подход разный , среди моих знакомых есть сабры , имеющие и вторую и третью степени , владеющие несколькими языками *и получившими европейское образование .Все зависит *от окружения в котором общаешься ..Я уверена , что практически все *форумчане- " русские" израилитяне сохраняют свои корни и свою культуру . передавая ее по *" наследству" *детям и внукам .

Ирина Дакам
31.01.2012, 04:27
Вообще-то как я понимаю,тема о том,что *в евреях воспитывали чувство превосходства перед неевреями.А не перед местными евреями...(dt)

Айзенфельд
31.01.2012, 04:27
Майечка ,какую культуру я могу передать по-наследству детям ?Я в детстве обожала Джека Лондона и О ,Генри ...дети читают другие книги ,говорят на другом языке...главное ,чтобы ценности у меня с ними были одинаковыми ,а то ,что они не читали Пушкина ...не вижу в этом никакой трагедии...

Ирина Дакам
31.01.2012, 04:28
Но я всегда была далека от этого.В моей семье такого никогда не было - наоборот,если наш папа говорил что-то в защиту бедных еврейских "агрессоров" - мы спорили с ним до посинения.

Ирина Дакам
31.01.2012, 04:30
И если евреи Богоизбраны - стоило бы задуматься - для чего избраны?Совсем не для того,чтобы нос задирать.А для того - чтобы пример показывать...(ch)

Rais
31.01.2012, 04:48
Не знаю, *не согласна. никогда мне родители не внушали, что *особенна, что *должна быть друго. О богоизбранности вообще никогда не заикались. и вообще, как то евреская тема у нас не особенно педалировалась. Жили себе и жили.родственников было много. у родителе друзья- евреи. это было естественно, поэтому не вызывало вопросов. правда, мама была очень недовольна мое общественно деятельностью, говорила, что это для меня пустое. Но причину не указывала, поскольку *сама была чересчур самостотельна

Rais
31.01.2012, 04:56
а вот еврейский комплекс у меня есть.До сих пор.Никогда не предложу перво дружбу. Сейчас мы на День победы собираемся компанией на пикник. * попала к ним случайно, но вписалась хорошо.Мы хорошо проводим врем, поем.Потом *еще и на день пионерии собираемся. в горн дудим, в барабан стучим, песни пионерские поем, в детство впадаем. но иной раз мне кажетс, что *их немного сковываю. Т.е. они не могут шутить на всю катушку- про евреев, Израиль и пр. *сионистов

Maya Pivs
31.01.2012, 06:12
Инночка , мой тоже не читает ни Джека Лондона , ни О'Генри *, но с Пушкиным знаком, я ему читала в детстве , его первая книга была -"Руслан *и Людмила " , совсем был малой , но несколько раз *в дент приносил мне толстую , большую книгу Пушкина - цитай !! .Я " цитала" , а однажды он мне заявил , что сам будет мне " цитать " и по памяти , что-то пытался воспроизводить .И Астрид Лингрен мы с ним одолели ..Все на этом закончилось ...начался Гарри Поттер , но тут я уже не могу одолеть , тем более на языке оригинала .Но зато нам обоим нравятся импрессионисты и песни в исполнении Фредди Меркури -так , что нашлось . что передать по наследству .Да , еще "Ну погоди !" - тут все паур ренжерс отдыхают *, фильмы с участием молодых Миронова и Даля -а они были ли пожилыми ? - готов смотреть бесконца .Но во все остальном -эт осабра . хотя думает половину по-русски , половину -на иврите ..А вот моя золовка все-таки научила девочек читать по-русски . но чем старше они становятся . тем больше читают по английски ...

Iren Finkilst
31.01.2012, 07:49
Девочки, ваши личные примеры не означают, что не было такого явления.Есть полно примеров вокруг.И Пушкин с Шекспиром здесь ни при чем.И то что наши дети читают тоже.Особенно сравнение с сабрами(тоже евреями) вообще не в тему.Тема не об этом.(ch)

Erlikh
31.01.2012, 16:20
А по мне-так она надумана вообще тема...Комплексы-черта индивидуальная а не коллективная...И...кстати люди обожают копаться в своих и чужих комплексах вместо того чтобы просто жить....

Шнайдерман
31.01.2012, 19:23
Чётр побери..у всех комплексов *хоть отбавляй..Но Ира права с детства нам вкладывали в голову ,что ЕВРЕИ ИЗБРАННЫЙ НАРОД,что ОНИ умнее всех остальных,что мы должны себя проявить с лучшей стороны и добиваться в жизни многого..ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО???А вот пренебрежение к другим -это *недостаток в воспитании каждого человека в зависимости от того ЧТО *ВНУШАЛИ ему с детства..К * религии *и вере * других народов нужно относиться *с уважением и тогда к вам тоже будут относиться с пониманием..Некрасиво унижать и ущемлять другие мысли..возможны ФИЛОСОФСКИЕ СПОРЫ не более.

Шнайдерман
31.01.2012, 19:35
Обособление - основа еврейского образа жизни.
Евреи жили обособленно КОГДА???В современном мире мыжили уже не в МЕСТЕЧКАХ,а в городах и у нас появились совершенно другие культурные ценности..А те кто остались в местечках тоже ведь не жили так уж обособленно-кино ,телевидение радио..для думающих это толчок к пониманию событий..
Обособление - основа еврейского воспитания.
Что нас как-то воспитывали не так ,как других???Не думаю...просто Наши родители хотели ,чтобы МЫ были ЛУЧШЕ других -учились хорошо,получили ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ( для нас же были КВОТЫ изобретены -вот и приходилось больше усилий затрачивать...нас учили ВЫЖИВАТЬ в трудных условиях ..и это совсем не плохо..)

Шнайдерман
31.01.2012, 19:39
Обособление - причина отчуждения.
Не знаю...не думаю,что *отчуждение..Что поголовно все отгораживались от внешнего МИРА???Да знали ,что мы другие ,что не православные ,не католики *и не мусульмане -так ведь это верно МЫ ЕВРЕИ ..у нас другое восприятие и понимание МИРОЗДАНИЯ..и м

Юрий Касэн
01.02.2012, 02:34
нас учили ВЫЖИВАТЬ в трудных условиях ..и это совсем не плохо.(E) с точки зрения *взаимоотношения детей и родителей . действительно не плохо. а очень хорошо.... Плохо, что родителям приходилось это делать, в условиях государственного антисемитизма.....Причём , здесь богоизбранность или идея " превосходства" *сочинённая антисемитами.....

Юрий Касэн
01.02.2012, 03:15
если и есть еврейские комплексы, то они снизу доверху выпестованы антисемитизмом, *а не фантастическим " обособлением". Ирина , с какого антисемитского сайта " информация " из интернета ?

Айзенфельд
01.02.2012, 04:03
Конечно у всех есть комплексы ,в большей или меньшей степени...привычка выяснять национальность ...мои дети не понимают ,как можно по-внешнему виду определить еврейство ,т.к. в Израиле все очень разные...в детстве у меня не было еврейских подруг ,и слова "ты не похожа на еврейку " меня коробили...ни в школе ,ни в институте мне никогда не занижали оценок из-за национальности...может быть только один из преподавателей ,который был евреем (чтоб чего не подумали )...

Вася Супэк
01.02.2012, 04:17
Инна,ты ,безусловно ,похожа на еврейку.
Если бы я работал в раббануте,я бы дал тебе теуду без вопросов,даже не проверяя документы.
Но больше всего похож на еврея я!!!!

Вася Супэк
01.02.2012, 04:23
Еще в Свазиленде,до репатриации на историческую родину,мне приходилось воевать с антисемитами.Наш *первый зам. вождя как-то сказал,что евреи всегда ухватывают лучшее - или ляжку бегемота,или копыто слона. Это -деликатес!!! А хвост муравьеда!!!! Пальчики оближешь.

Айзенфельд
01.02.2012, 05:47
Вася ,ты меня успокоил :-D ...отчество Абрамовна обычно рассеивало всяческие сомнения...:-D я не говорю о фамилии ,при смене которой на работе долго смеялись ,и сказали ,что я поменяла "шило " на "мыло "...

Iren Finkilst
01.02.2012, 06:31
если и есть еврейские комплексы, то они снизу доверху выпестованы антисемитизмом, *а не фантастическим " обособлением". Ирина , с какого антисемитского сайта " информация " из интернета ?(E) Юрий, это не сайт, это ЖЖ, не уверена, что антисемитский.
********bulochnikov.livejournal.com/144357.html

Harry Potti
01.02.2012, 08:41
Юрий, что было раньше-курица или яйцо?Антисемитизм возник вследствии обособления евреев или обособление было вызвано антисемитизмом?

Harry Potti
01.02.2012, 08:51
Что касается статьи, то все верно там подмечено,у евреев комплексы безусловно есть, трудно сказать что это-неполноценности или величия, или того и другого вместе.Факт(неоспоримый)-евреи всегда подсчитывают количество евреев-лауреатов Нобелевской премии, количество евреев-героев войны, евреев-знаменитостей, антисемитские высказывания великих людей и хвалебные высказывания. великих о евреях. Зачем они(мы) это делают? Хотят самоутвердиться-вот какие мы умные, вернее, самые умные? Почему другие народы не ведут эти подсчеты кто что про них сказал и сколько у них великих длюдей? Названия -100 самых знаменитых евреев.Никогда не встречал-100 самых знаменитых французов или итальянцев.
Я склонен думать, что комплекс величия-это обратная сторона комплекса неполноценности.

Юрий Касэн
01.02.2012, 14:31
Вначале было яйцо ..... Динозавры, юрский период ..... Птиц , к коим относят курицу, ещё *не было.... Не знаю про французов и итальянцев, но вот , великих армян мои друзья постоянно подсчитывают ( особенно яростные споры , поскольку среди них встречаются и грузины , ведутся вокруг *личности кутузовского военачальника *Багратиона, а так - же *приоритета на патент приготовления шашлыка..... А, уж для *осетин, принадлежность к великим личностям, хотя бы *по жене - осетинке , не менее актуальна , чем для евреев..... Даже, если *и допустить крамольную мысль , о некой *особой "обособляемости" евреев, то она не может быть источником невроза ( коими , по существу и являются все комплексы), ибо источниками невроза (любого) является " сшибка" ( стресс) . - Ну, *например, скрипнула *дверь, а за ней притаился тигр, для спасения бегством необходим адреналин - участилось дыхание , повысилось давление, увеличилась частота сердечных сокращений, спаслись..... Невроз начинается тогда, *когда давление повышается на каждый скрип двери, даже, когда за дверями обычная домашняя *кошка.....

Юрий Касэн
01.02.2012, 14:44
Иногда, говорят. что евреи, " неадекватно " реагируют на антисемитские анекдоты, *если их рассказывает не еврей.... ( мол . не обижаются же русские на анекдоты посвященные теме русского пьянства, если их рассказывают евреи....) . Так не было бы многовекового геноцида, может быть и анекдоты воспринимались бы спокойнее.... ( зачастую многие жёны евреев (нееврейки) , реагируют на подобное, зачастую , *более жёстко, чем их мужья..... С моей точки зрения , тоже не случайно, ведь для них лев за дверью в диковинку....( невроз сформироваться не успел, не выработался и механизм адаптации....)

Юрий Касэн
01.02.2012, 15:14
З.Фрейд ( "Сны и сновидения") *считал , что умение смеяться над собой , едва ли не основным психологическим фундаментом, позволившим еврейскому народу пережить самые тяжёлые страницы своей истории....Но, утверждать, что евреи сами генерировали эти страницы, означает сеять *антисемитизм..... Ну, или ставить телегу, впереди лошади....Да, мне тоже встречались евреи антисемиты....( впрочем, как и русские - заядлые *русофобы). Но, ведь. это только разные формы адаптации к скрипящей двери.... ( Одни животные , например - кошка - реагируют на разные формы раздражителей одномерно - выбросом адреналина - вздыбливанием шерсти, другие - *( некоторые птицы, способностью затаиться , изменить *окраску под цвет листвы - /норадренолин и т д / . Свобода выбора у человека значительно шире, но это не означает что она осуществляется *без участия раздражителя ). Иначе, какая такая обособленность порождает евреев - антисемитов?

Юрий Касэн
01.02.2012, 16:38
...привычка выяснять национальность ...(E) *во время моего пребывания в Казахстане. в строительном отряде, в незапамятном году , мне приходилось отвечать на этот вопрос несколько раз в день, куда бы мы не пришли...... *Во время моего пребывания в Европе ( время точно сопоставимо с казахстанским опытом) никто ни разу не поинтересовался ни моим гражданством , ни национальностью ни разу *, где бы мы не были.... ( Впрочем, принадлежность к России, и мою и жены , угадывали безошибочно , ну что тут поделаешь....) *Особенно, интересно, что всем было абсолютно по барабану , что по тому или иному поводу думают Путин или Каспаров , зато очень многих живо интересовали цены на высокооктановый бензин.....

Alina
01.02.2012, 21:46
в статье, приведенной ириной есть изначально ложные высказывания, на которых потом базируются ещё более высосанные из пальца высказывания.

Alina
01.02.2012, 21:48
далее: вы все здесь горазды бросаться фразами "еврей-антисемит" - хотя непонятно что это такое.
еврей которому стыдно, что другие евреи ведут себя недостойно?
или снова исходите что еврей не может себя недостойно вести по определению? )))

Alina
01.02.2012, 21:50
если и существуют какие-либо "чисто еврейские" комплексы, которых у других народов нет, то это комплекс местечковости.

Alina
01.02.2012, 21:52
никто ни разу не поинтересовался ни моим гражданством , ни национальностью ни разу *, где бы мы не были..
я вам даже больше скажу: параноидальная подозрительность евреев из бывшего ссср, что их не любит и презирает весь мир - находится только в больных их головах. и эти головы уже не излечить.
не все конечно. но очень многие.

Rais
01.02.2012, 22:32
Абрамовна- еще не обо всем может сказать. При моем отчестве Абрамовна и моеидевичье Фамилии Каган мне часто задавали вопрос и ждали утвердительного ответа:"Ну мама то у тебя русская?"Ну не знаю, отчего они делали такой вывод?

Alina
01.02.2012, 22:37
мне часто задавали вопрос и ждали утвердительного ответа:"Ну мама то у тебя русская?"
вот-вот.
вопросы о национальности больше всего волнуют самих местечковых евреев. у них других проблем нет: кто ивгей а кто койка.

Alina
02.02.2012, 01:24
юрий, я прочла, спасибо.
здесь однако надо учитывать (а автор статьи явно не учёл), что любой антисемит критикует евреев.
но не всякий, кто критикует евреев - антисемит.
и согласитесь, критиковать есть за что - как и любую нацию.
вот правда эскимосов никто не критикует.
отгадайте с трёх раз почему.

Iren Finkilst
02.02.2012, 01:34
в статье, приведенной ириной есть изначально ложные высказывания, на которых потом базируются ещё более высосанные из пальца высказывания.(E) Алина, а какие высказывания там ложные?(Кстати, рада вашему появлению, давненько вас не было(F) )

Rais
02.02.2012, 01:39
Алина, с точностью наоборот. вопросы мне эти задавали не евреи. Евреям итак все ясно.

Юрий Касэн
02.02.2012, 02:30
и согласитесь, критиковать есть за что - как и любую нацию.(E) *Никакую нацию критиковать не следует, можно и нужно критиковать любого представителя любой нации, иначе погрязнешь вначале в обобщениях , а потом и, вообще , Бог весть....

Alina
02.02.2012, 04:17
вопросы мне эти задавали не евреи. *
ой и хде они вам задавали эти вопросы?
и почему мне их не задавали (не говоря уж о моей мами?)

Alina
02.02.2012, 04:21
а какие высказывания там ложные?
ну там есть высказывания, которые автор явно выдаёт за аксиому, хотя они очень и очень спорные.
например что человек - существо стадное и нуждается в том чтобы быть как все и ждёт поощрения от большинства. я вам скажу что это чисто советский подход к понятию "коллектив"
психологами давно доказано, что человек нуждается в признании своей самобытной личности со стороны общества. но не более.
человек хочет быть признаным социумом, но не растворённым в нём.
это надо понимать.

Alina
02.02.2012, 04:24
далее, автор утверждает, что всем евреям с детства внушается идея "избранности и лучшести евреев".
а я пришла к выводу, что такое явление действительно распространено, но не среди всех евреев мира, а конкретно: среди ашкеназов из бывших республик ссср.

Alina
02.02.2012, 04:27
ЕВРЕИ ИЗБРАННЫЙ НАРОД,что ОНИ умнее всех остальных,что мы должны себя проявить с лучшей стороны и добиваться в жизни многого..ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?
Это цитата из посты Неси.
Неся, я вам отвечу что в этом плохого!
плохо, когда человек считает себя лучшим не благодаря своим личным достижениям в карьере, семье и общественной жизни, а только по причине состава своей крови, своего генотипа.
то есть ребёнку внушается, что он лучший изначально, неважно чего он в жизни добьётся или нет - а это большая глупость и большое свинство (с моей точки зрения).

Harry Potti
02.02.2012, 04:42
например что человек - существо стадное и нуждается в том чтобы быть как все и ждёт поощрения от большинства. я вам скажу что это чисто советский подход к понятию "коллектив"
(E) Алина,человек на самом деле стадное животное, коллектив не советское понятие,называйте как хотите,коллектив или социум, но человек хочет быть частью социума(стада) и поощрения от большинства ждут все-и евреи и неевреи, в Америке или Зимбабве.:-)

Harry Potti
02.02.2012, 04:47
психологами давно доказано, что человек нуждается в признании своей самобытной личности со стороны общества. но не более.
человек хочет быть признаным социумом, но не растворённым в нём.
это надо понимать. *(E) Какими психологами?Психологами вообще ничего доказано быть не может.У психологов одни теории и концепции-можно выбирать наиболее подходящую.Желание *признания самобытность личности-это более высокая ступень сознания и не исключает первого.То же желание поощрения, только на более высоком уровне..

Юрий ДакжэкКас
02.02.2012, 04:51
Человек,находящийся на животном уровне развития сознания,действительно обладает многими поведенческими аспектами присущими миру животных,в том числе и принципу стадности.Что впрочем присуще не всем группам животных.

Юрий ДакжэкКас
02.02.2012, 04:55
Есть в Текстах упоминание о Камне приткновения народа Израиля.Думаю что "избранность"есть одна из его граней.

Harry Potti
02.02.2012, 05:00
Избранность не в "умнее всех остальных" и не в "лучше всех остальных"-это как раз советское понимание избранности(ответ Несе)

Alina
02.02.2012, 05:00
Психологами вообще ничего доказано быть не может.У психологов одни теории и концепции
мракобесие!
достижения современной науки отвергаются, а за истину в последней инстанции берётся... что? тора? или личные наблюдения?
всё самое лучшее в этом мире было сделано людьми, которые были как раз "не как все".
мне даже страшно осознавать, что я должна объяснять это, хотя это абсолютно очевидные вещи!

Harry Potti
02.02.2012, 05:03
если и существуют какие-либо "чисто еврейские" комплексы, которых у других народов нет, то это комплекс местечковости. (E) Местечковость это мировоззрение,образ жизни, а не комплекс

Rais
02.02.2012, 05:13
ой и хде они вам задавали эти вопросы? а в коллективе, куда *пришла работать по новому месту жительства. Евреи там в Бессарабии совсем другие, нежели в Белоруссии, откуда я приехала. вот и задавали вопросы сомневающиеся. Ваша мама тоже из Киева в .... неважно куда переезжала? Недавно смотрела передачу о Кларе Новиковои. *Так вот ее родители ровесники моим, но *у своих никогда не слышала такого акцента и говора.

Iren Finkilst
02.02.2012, 07:32
Согласна с Гарри,как про психологов, так и про стадность, собственно-это не его концепция, а тех же самых психологов, и не только советских.
Алина,психологи, как и многие другие ученые, каждый день делают открытия, противоречащие предыдущим.Вчера шоколад был хорошо для сердца, сегодня-вредно.На любого ученого найдется дюжина собратьев, его опровергающая.
А чем личные наблюдения не угодили?Почему их нельзя принимать в расчет?

Alina
02.02.2012, 08:56
А чем личные наблюдения не угодили?
странно, разве я сказала что не угодили?
я только спросила!

Шнайдерман
02.02.2012, 09:57
О Господи...все так стараются ответить на заданный вопрос,ШО *АШ ПРАТИВНО...Меня уже обвинили* во всех смертных грехах.* СПАСИБО на добром слове...Не совковый образ мышления ,а возможность выжить и не потерять себя-вынужденное воспитание которое помогало в то время...Молодёжь -поколение 40-летних совершенно другое т.к. время изменилось...Мы с вами на разных полюсах уж не знаю как объяснить ...

Ольга Гасс
02.02.2012, 18:12
Факт(неоспоримый)-евреи всегда подсчитывают количество евреев-лауреатов Нобелевской премии, количество евреев-героев войны, евреев-знаменитостей, антисемитские высказывания великих людей и хвалебные высказывания. великих о евреях. Зачем они(мы) это делают?
А зачем-откуда футбольные страсти - какая, в принципе, разница, кто кому накостылял?..
А стремление сверхдержав добиться первенства в каких-то областях, не имеющих практического применения?
А россияне не считают свои нобелевки/букеры и т.д.?
Другими словами - это не комплексы, а проявления национального самосознания.

Ольга Гасс
02.02.2012, 18:22
И про воспитание с детства комплекса неполноценности и одновременно превосходства...
Некие отзвуки в своем личном прошлом могу найти только по двум поводам.
Во-первых, про мою подружку-умницу бабушка уважительно говорила:"аидише копф".
Во-вторых, *ближе к поступлению, в старших классах, родаки мне доходчиво обьяснили, что даже если я выгрызу медаль, ломиться поступать в столицах не стоит.
Все.
Я умышленно не включаю сюда общую информацию о мире, о вечном преследовании евреев и кульминации - сталинско-гитлеровском великом истреблении. Это все прилипало постепенно, по мере взросления, и собственно к воспитанию не относится.

Юрий Касэн
02.02.2012, 20:04
Главная , и с моей точки зрения опасная, ложь в статье , это миф о некой ОСОБОЙ обособленности евреев , индуцированной ими же..... *Обособленность характерна любой *другой группе , точно так же . как еврейской..... Не думаю, что осетины, например, приходят в восторг, если их отпрыск женится на русской ( несмотря на единоверие....) . Другое дело . что любовь пробивает бреши в круговой обороне, *ну так , для неё, *вообще, *не существует преград.... А , ля "Ромео и Джульетта" , более *400 лет назад......

Юрий Касэн
02.02.2012, 20:11
Мои познания в иудаизме, впрочем. как и в любой другой религии стремятся к нулю, но даже мне известно, что Сим , по библейской версии, должен был быть духовнее Иофета , а не умнее..... Духовнее хама , а не сильнее....

Юрий Касэн
02.02.2012, 20:18
Иначе, когда *я говорю отпрыску, сегодня, *что он должен знать на 8 , когда другие на 5 , я имею ввиду, не его врождённое превосходство , а *мои скромные возможности защитить его от *возможных несправедливых придирок, преподавателя ( из не его или его же "стаи ") , индуцированные ( в обеих случаях) , слава Богу, бытовым, а не государственным антисемитизмом...... Правда, сегодня, это объяснить сыну ( дочери) много сложнее, чем тогда, когда это же, говорили мои родители мне..... Глобализация , долларизация и т д .....

Юрий Касэн
02.02.2012, 20:24
Впрочем. в той среде. в которой рос я , успехи в школе, вообще, никакого значения не имели.... Там, *более важным было умение драться, сила , смелость ( я бы назвал это "дворовой отвагой" ) . Может быть , по этому 2 моих товарища еврея, пошли заниматься боксом...... Но. ведь, так поступали не только евреи.....

Шнайдерман
03.02.2012, 02:38
Честно говоря ,объяснить нынешнему покалению трудности с которыми мы сталкивались НЕВОЗМОЖНО..Точно также ,как и наши родители, *дедушки и бабушки во время * репрессий не могли ничего поделать и только *ночами , ждали и боялись *стука в двери..сидели на узелках *т.к. скрыться всё равно было невозможно...А во время войны евреев выдавали соседи ,которые тут же занимали квартиры и пользовались еврейским добром..А когда мы уезжали 20 лет назад в Израиль...вся посуда и сервизы всегда были у нас в домах и ВДРУГ *они стали чем-то не ВЫЕЗДНЫМ ..кошмар ..как *это объяснить ПОЧЕМУ???На все картины нужны были * документы- ЭТО НЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА ..* Дайте мне справку ,что вам нужна справка ,что мне нужна справка*-АНЕКДОТ!!!

Шнайдерман
03.02.2012, 02:48
Сейчас совсем другое время...Есть СТРАНА *где МЫ дома..А комплексы улетучились слава Богу...

Alina
03.02.2012, 07:45
неся, ну почему же?
моё поколение очень хорошо помнит все заморочки того времени.
а вот наши дети уже - нет.
и это хорошо!
а то что вы нашли наконец-то гармонию - так я только за всех вас рада!

Ирина Дакам
04.02.2012, 06:49
Насчет страны,где мы дома и где комплексы улетучились - можно поспорить.У кого-то ,может быть,и улетучились,а у кого-то - появились.Например,у людей,состоявшихся там - и не состоявшихся здесь,у людей,плохо знающих иврит и в ивритоговорящей среде чувствующих себя немножко дебилами...

Harry Potti
05.02.2012, 01:30
Ирина, но это уже не относится к еврейским комплексам.Устроились-не устроились-это статусный комплекс.