Просмотр полной версии : Благословение " против изменников "
Как рассказывает Талмуд (Брахот 27б), раббан Гамлиэль собрал мудрецов и спросил: "Есть ли кто-нибудь, кто можетсоставить благословение противизменников?" Встал Шмуэль hа-Катан и сформулировал текст этого благословения, который и был принят. На следующийгод, когда Шмуэлю нужно было быть ведущимв общественной молитве, случилось так, что он сам забыл эти слова и вспоминалих часа два или три.
Благословение "противизменников"
Особую историю имеет благословение "против изменников". Это благословение не было предусмотрено в исходном порядке "Амиды",установленном Мудрецами Великого Собрания; оно было введено раббаномГамлиэлем Вторым уже послетого, как был утвержден текст Восемнадцатиисходных благословений. Поскольку в ту эпоху различные еврейскиееретические секты (самаритяне, гностики и особенно ранние христиане), содной стороны, распространяли свои взгляды с помощью обмана,пользуясь определенным невежеством простых людей и выдавая своеучение за "настоящий иудаизм"; ас другой стороны, провоцировали римские власти к преследованиюиудаизма, то раббан Гамлиэль решил ввести особое благословение противэтихсект.
Если же он уже начал благословение, нозапнулся посредине, то не заменяют его" (как и было с самим Шмуэлем).Впоследствии слово"доносчики" сделалось у евреев почти синонимом слова "христиане", т. к.те постоянно призывали римские власти помочь им в борьбе с иудаизмом.Христиане были также противниками восстановления Храма.В одной из рукописей (Оксфорд) первого молитвенника Амрама Гаона прямосодержится слово "ноцри'м" ("христиане"), а также "да не будет им надежды... если не вернутся к Завету Твоему". По видимому, впоследствии из-заопасности преследований со стороны христиан прямые указания на них были убраныиз молитвенника. В современномашкеназском молитвенникеостались лишь "доносчики", "злодеи" и т. п., без прямого указания на то,ккакому конкретному типу изменников-еретиков относятсяэти слова.
Комментарий (рав А.-И.Кук, "Олат Раая")объясняет, что поскольку это благословение - единственное, направленное противкого-то,то для составления молитвы такогосодержания раббан Гамлиэль хотел найти человека, который не испытывалбы ни к кому ни малейшей личной неприязни. Только благословение,продиктованное ревностью за Всевышнего,без примеси личных чувств, могло быть включено в молитвенник. Такимчеловекомбыл Шмуэль hа-Катан (Малый), прозванный так засвою скромность. Шмуэль понимал, что каждый человек любим Всевышним, ноБог все же наказывает его ради справедливостиСвоей. Так и Шмуэль, стараясь уподобиться Создателю, преступил черезсвое чувство любви ко всем евреям и составил этоблагословение-проклятие.Такое состояние души невозможно сохранить неизменным, поэтому через годШмуэль забыл собственные слова.
Нам трудно однозначно установить, каков исходный текст этогоблагословения, поскольку оно многократно менялось под влияниемисторической обстановки, цензуры,самоцензуры и т. п. До сих пор в некоторых молитвенниках сохранилисьслова "мини'м" ("еретики"), "мешумадим" ("перешедшие в иную веру", "выкресты"). По-видимому, в исходном тексте стояло слово "миним", а в дальнейшем к нему прибавилось "малшини'м"("доносчики").Сохранились свидетельстваранних христиан о том, что евреи проклинают их в синагогах трижды вдень, т. е. христиане считали, что благословение было специальнонаправленопротив них. Согласно некоторым исследователям (Эльбоген), событияразворачивались следующимобразом:
ранние христиане-евреи отличались от ортодоксальныхевреев лишь верой в свершившийся приход Мессии; они продолжалисоблюдатьеврейские заповеди и участвовали вместе с другими евреямив синагогальных службах. Со временем, однако, в христианствевозобладали тенденции к обожествлению их "мессии" (и тем самым кнарушению принципов монотеизма исближению с идолопоклонством) и параллельно этому, к постепенномуотказу от соблюдения заповедей. Тогда Мудрецы решили удалитьхристиан от синагоги путем добавления в общественную молитвутекста, который был для них неприемлем. Характерно приведенноев Талмуде (Брахот 29а) правило: "Если кантор ошибся в каком-тоблагословении, его не заменяют, но если он ошибсяименно в благословении "Противизменников", его заменяют - изопасения, что он сам еретик.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot