Просмотр полной версии : Почему евреи не хотят быть евреями в соответсвии с Традицией?
Участвуя во многих еврейских группах я удивлением читаю, что многие евреи и в диаспоре и в Израиле считают, что соблюдение еврейских традиций и вообще религия им не нужна. Я всегда считал, что еврейский народ, во многом и является таким что имеет общий язык, религию и культуру, как основополагающие для него принципы. Однако очень многие считают. что это отжило, что это не надо им и что строить Израиль и устраивать свою жизнь вполне возможно без всего этого. Пришли иные времена.., Но как кажется мне если от этого отказаться, уйти от харедим как от неотъемлиомй составляющей общества и государства Израиль, очень плохо знать историю и культуру своего народа (не только госудасрства Израиль, но и всего многовекового пути) то Израиль не имеет будущего, и через несколько поколений станет государством ничем не отличаюшимся от десятков еврепейских государств. А ка вы считаете, существует ли такая опасность, что при такой позиции немалого количества участников инета, такое может быть?
Lady In Red
21.11.2010, 06:08
А КОНКРЕТНО О КАКИХ ТРАДИЦИЯХ ГОВОРИТСЯ?РЕЛИГИЯ И ИСТОРИЯ УЧАТ В ШКОЛАХ И ТИХОНАХ.ЕСТЬ ХАРИДИМ И ЕСТЬ СВЕТСКИЕ,НО С ОДИНАКОВОЙ ЛЮБОВЬЮ И ПОЧТЕНИЕМ ОТНОСИМСЯ К СЭФЭР СФАРИМ -ТАНАХУ.МЫ ОТЛИЧАЛИСЬ И ОТЛИЧАЕМСЯ ОТЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН. У НАС ЕСТЬ БРИТ МИЛА,БАР И БАТ МЫЦВА,ХУПА. И ВЕРА В БОГА УВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.
Лара у многих да, но есть значительное (почему я открыл тему) количество олимов которые прямо пишут что зачем это? Что это даёт? Для чего? Мы (они) живём в другое время-делаем что хотим, едим что хотим -другой век на дворе и зачем эти условности, давайте жить как европейцы. Строить Израиль будем, гордимся им, воююем за него, но по стандартам общеевропейским, стандартам другого времени. Это кроме инета видно и по спорам в израильской печати. Я уже не говорю про евреев в диаспоре, особенно в Европе.
Lady In Red
21.11.2010, 06:37
даже если если едим ,что хотим(аэто важно).ЗАЖИГАЕМ СВЕЧИ В ШАБАТ,ЧИТАЕМ ШМА ИСРАЭЛЬ,ПОСТИМ В ЙОМ КИПУР
ЭТИ ,ЧТО ПИШУТ ИХ НЕ МНОГО. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТРАДИЦИИ. НУ ЕЗДЯТ В ШАБАТ...ХАРИДИМ МОЛЯТСЯ ЗА ВСЕХ НАС ,А НАШИ ДЕТИ СЛУЖАТ И С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ ЗАЩИЩАЮТ СВОЙ ИЗРАИЛЬ .,НАШ ИЗРАИЛЬ.ТРАДИЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ И ЕВРЕЙ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЕВРЕЕМ.ТАК БЫЛО,ЕСТЬ И БУДЕТ!
Дима дай Б-г что бы я ошибался. Но присутствие иудаизма в жизни не зависит от степение его соблюдения, главное что бы он был в жизни еврея. Я открыл тему из-за таких высказываний в соседней группе, при том людей разных возрастов. Конечно изнутри заметно больше и сам я в Израиле видел что таких людей много, хотя конечно не большинство,
Playgirl
21.11.2010, 07:16
А вот образ жизни, предписываемый ортодоксальным иудаизмом, многие уже не приемлют.
только вопросы остаются-как можно соблюдать кашрут при полном отсутствии спецмагазинов кошер...(это так...к слову)....а изучение истории,языка,соблюдение праздников,обычаев жизни-это более-менее в диаспоре есть,смотря какая община работает в месте проживания...
hellokitty
21.11.2010, 07:58
Людмила, кашрут можно соблюдать при отсутствии кашерных магазинов - я это прошла на собственном опыте и знаю, что вопрос только в желании человека.
Очень много обычных продуктов, продающихся в обычных магазинах или на базаре отвечают требованиям кашрута. Так что вопрос решается не так уж тяжело.
Lady In Red
23.11.2010, 00:43
МНОГИЕ ЕВРЕИ В ДИАСПОРЕ,ДАЖЕ НЕ ЗНАКОМЫ С ЕВРЕЙСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ. Я ИМЕЮ В ВИДУ БОЛЬШИЕ ГОРОДА,НЕ ГОВОРЮ О МОСКВЕ. ЛЮДИ ЖИВУТ В ГОРОДАХ ГДЕ НЕТ СИНАГОГ,ГДЕ НЕТ МАЦЫ НА ПЕЙСАХ И ГДЕ УЖЕ НЕ ГОВОРЯТ НА ИДЫШ. НЕ ГОВОРЯ О ХУПЕ И БРИТ МИЛЕ.Я ДО ПРИЕЗДА СЛЫШАЛА В ДОМЕ ИДЫШ И ТОЛЬКО ТУТ НАЧАЛА ГОВОРИТЬ,ТАМ БЫ МЕНЯ ЗАКИДАЛИ БЫ КАМНЯМИ.
ХАНУКА- ПАПА ДАВАЛ ХОНЫКЭ ГЭЛТ. МАМА ПОСТИЛАСЬ НА ЙОМ КИПУР,НО ПОЧЕМУ Я НЕ ЗНАЛА. А чтО ТАКОЕ *ХУПА,БРИТ?
СИНАГОГА БЫЛА ГДЕТО В ТЕМНОМ КВАРТАЛЕ ГОРОДА,ЗНАЮ МАМА ДАВАЛА ОТЦУ УГОЩЕНИЕ И ОН ХОДИЛ ТУДА В ДЕНЬ СМЕРТИ ДЕДУШКИ.СЛЫШАЛА СЛОВО ШВИС И ЖИДИВСЬКИ КУЧКИ. КАКИЕ МАКАБИМ,РУТ,БАР КОХВА,МОШЕ РАБЕЙНУ,ЙОСЭФ?
ЧТО Я МОГЛА СОБЛЮДАТЬ НЕ ЗНАЯ ДАЖЕ ,ЧТО ЗНАЧИТ ШАБАТ?
hellokitty
23.11.2010, 03:10
Лара, я не говорю о тех кто ничего не знал или не знает о наших традициях. Но после того как узнал, соблюдать или нет это становится вопросом желания, а не возможностей, во всяком случае по большинству вопросов. Даже при отсутствии кашерных магазинов, можно питаться кашерно. Я это проходила и даже умудрялась не нарушать шабат, когда в моем колледже была шестидневка.
Лара я писал несколько о другом и согласен со Светланой во многом. В моём детстве возможностей знать и интересоваться историей и религией своего народа было много. Да и район был еврейско-русский, с молельным домом, равина не было, в самом центре города НО даже дети из религиозных семей, почти никто этим не интересовались. Очень мало. хотя в нашем районе пекли мацу на весь город, и праздники как могли праздновать. У меня религиозные были только дедушка с бабушкой, а те у кого отец и мать были религиозные практически никто не захотел продолжать их традицию. При этом правда очень переживали за Израиль и хотели туда, но не из-за каких национально-религиозных чуств, а потому что там НАШИ. И ехали поэтому туда в основном. Но и оказавшись там почти все из друзей не пришли к религии, очень мало. Да в детстве и юности те кто ХОТЕЛ, те находили всё о своём народе. Было бы желание.И почему это для меня загадка. Скоро Ханука, в этот раз будем празновать в Ледовом дворце. Но из приходящих на праздник каждый год очень мало тех кто хоть как-то, в чём-то соблюдает традицию и ощущает себя евреем как представителем всего народа и его истории. Это есть у молодёжи, а улюдей моего возраста почти нет. И для меня странно, что оказавшись в Израиле очень и очень многим, даже не смотря на брит, на праздники, даже на редкие походы в синагогу, очень много по моим знаниями олим, абсолютно безразличны к религии, а иногда и агрессивны к харедим до невозможности. Почитайте посты на эту тему во многих группах еврейских. Безразличие ещё куда не шло, но агрессивность... Наверное должно пройдти не менее сорока лет всё-таки.
Lady In Red
23.11.2010, 05:57
ЭТА АГРЕССИВНОСТЬ РОСТО ПОКАЗНАЯ.ЕСЛИ НЕ ДАЙ БОГ ,ЧТО ТО МЫ ОДИН НАРОД.КАЖДЫЦ ЕВРЕЙ ОЩУЩАЕТ СЕБЯ ЕВРЕЕМ ,ХОЧЕТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ. И ИСПОКОН ВЕКОВ ЕВРЕЮ БОЛИТ ДУША ЗА ЕВРЕЯ .
Playgirl
23.11.2010, 07:45
Светлана,чтобы соблюдать КАШРУТ-много надо читать,учить или самому или советоваться,спрашивать тех,кто знает,значит надо только душевное усилие приложить,а не идти по пути легкому покупки в магазине.Понять принципы-и уже будет легче.А что нет магазинов-просто обидно.как будто обделен,хотя регулярные поставки овощей из Израиля в Ростов есть.даже указаны адреса кибуцев и телефоны...
а вот меня сильно сегодня огорчило другое-что на открытие дней Израиля в Ростове пришло мало людей,может придут еще на лекции Йоси Тавора?не знаю....организаторы очень постарались,сделали программу....
Ну если это всего лишь "традиции",то ответ прост-традиции уважают,но по ним не "живут".
"Жить" начинают только тогда,когда это становится глубже,чем "традиции".
Кто-то не согласен?
dobrii-orc
31.12.2011, 08:16
Вопрос еще и в том, что именно считается Традицией? Праздники? Хорошо. Посты - допустим. Шабат и кашрут - для религиозных, конечно, да.
Но вот жить так, как некоторые течения ультраортодоксов, действительно, не хочется.
Да и сами религиозные, насколько я могу понять, воспринимают и исполняют Традицию по-разному.
Если кого-то задело, что я пишу об этом в шабат - простите. Другого времени у меня нет.Вопрос еще и в том, что именно считается Традицией? Праздники? Хорошо. Посты - допустим. Шабат и кашрут - для религиозных, конечно, да.
Но вот жить так, как некоторые течения ультраортодоксов, действительно, не хочется.
Да и сами религиозные, насколько я могу понять, воспринимают и исполняют Традицию по-разному.
Если кого-то задело, что я пишу об этом в шабат - простите. Другого времени у меня нет.
Lady In Red
31.12.2011, 22:06
31 декабря 2011. *Министр внутренних дел Эли Ишай объяснил в интервью религиозной радиостанции «Коль ба-Рама», почему он категорически против разделения Бейт-Шемеша на два города — ультраортодоксальный и светский. Лидер партии ШАС сообщил, что идея раздела Бейт-Шемеша выдвигалась еще в начале 2000-х годов, и он тогда же выступил против.
«Ультраортодоксальный город не будет иметь доходов город без налогов, без промышленности — это неправильно», — откровенно объяснил Ишай. Откровенное объяснение главы МВД обнародовал 10 телеканал
Lady In Red
31.12.2011, 22:10
"ХАРЕДИМ " НЕ ВЫЖИВУТ БЕЗ СВЕТСКИХ! Так считает Эли Ишай- лидер партии ШАС. И если мы все начнем жить,как живут *религиозные,соблюдая *ВСЕ традиции *по Торе,что дальше???
Lady In Red
31.12.2011, 22:35
А если помечтать.... 2012 год...Все "харидим" начинают работать,призываются в армию,слушают женское пение,сидят в общих автобусах...Иесть время и помолиться и соблюдать мицвот!На каком уровне будет наша м аленькая страна!АЛЕВАЙ! Но это только мечта!
Nature Golden Time
31.12.2011, 23:44
Я согласна с Василием Ивановым (это не псевдоним?), что совсем не соблюдая традиции и праздники, мы отойдём от еврейства, а Израиль превратится из еврейской страны в обычную страну, каких много на планете. Конечно, я не готова к такому строгому, и порой неоправданному, соблюдению, как у религиозных ортодоксов, но забыть, что мы евреи и не дать своим детям и внукам эти понятия и обычаи это по-моему очень страшно. Тогда, что мы отмечаем в Хануку? Ведь ещё *2300 лет назад евреи восстали за возможность соблюдения своих обычаев, за свою веру. Что касается *службы религиозных в армии и работы, то я согласна на 100%. Кстати, автобусы, это ерунда, а вот если они будут работать и меньше просить у государства, т.е. *у нас с вами, то это будет неплохо.
Lady In Red
01.01.2012, 02:52
"Ортодоксы Бейт-Шемеша * вымрут без светского населения"Эли Ишай * лидер партии
Nature Golden Time
02.01.2012, 04:29
Я принимаю всех в друзья, независимо от национальности, при условии, что человек не различает людей по нации, а только по *поступкам. А насчёт псевдонима, так это шутка. Тем более, согласитесь, что немного неожиданно для еврейского уха Ваше имя и фамилия. Извините, пожалуйста.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot