PDA

Просмотр полной версии : Поговорим о Пуриме


hellokitty
04.03.2011, 08:43
Историческая канва "Мегилат Эстер"
рав Довид Натив
Вопиющая несправедливость совершается по отношению к Мегилат Эстер, когда свиток изображается одним большим фарсом. При вдумчивом анализе текста Мегилы в ней, наряду с хитросплетениями сюжета, обнаруживаются бесконечные смысловые глубины. Идентификация исторического контекста Мегилат Эстер поможет нам лучше понять течение событий. Почти в самом начале свитка мы встречаем известный всем стих, который рефреном напоминает об изгнании царя Йеоахина после того, как вавилоняне одержали победу над Иудеей. "Один иудей жил в Шушане, изгнанный из Иерусалима среди изгнанников, изгнанных с Йехонией (вариация имени царя Йеоахина), царем иудейским". Это самое древнее из событий, упоминаемых в Мегилат Эстер. Вероятнее всего, одновременно с Йехонией был изгнан не Мордехай, а его прапрадед Киш: "Мордехай, сын Яира, сына Шимми, сына Киша, из колена Биньяминова" (Мегилат Эстер, 2:5).
Это изгнание Йеоахина произошло за 11 лет до разрушения Первого Храма, после которого сыны Израиля немедленно были уведены в Вавилонию. С появлением указа персидского царя Кира (Кореша), которым он разрешил евреям возвращаться в Иерусалим, вавилонский Галут, в сущности, мог закончиться. Но, как нам известно, только меньшинство евреев (совсем не обязательно принадлежащих к элите) вняли призыву о возвращении.
Число "возвращенцев" было малым, и настолько же малоуспешной была их деятельность в Эрец Исраэль по прибытии. Не случайно Галаха требует, чтобы Мегилу пятнадцатого Адара читали в городах, укрепленных именно со времен Йеошуа (первоначального завоевания Эрец Исраэль), а не в тех, которые обносились стенами в раннюю эпоху Второго Храма, когда разворачивались события, описанные в свитке. Тогда ситуация в Земле Израиля была "аховой". Нам известно из книг Эзры и Нехемии, что даже крепостная стена Иерусалима едва ли служила надежной защитой городу.
Как подробно описано в этих книгах, после провозглашения "Декларации Кореша" четыре волны иудеев вернулись на Родину из Вавилонии под руководством: 1) Шешбатцара; 2) первосвященника Йеошуа и Зерубавеля; 3) Эзры; 4) Нехемии. Книга Эзры также очерчивает династию персидских монархов, упоминая четырех царей: Кореша, Дарьявеша, Ахашвероша, Артахшасту. Текст не сообщает нам информацию, касающуюся соответствующих вех или хронологии правления Кореша, но подчеркивает, насколько евреи были преданы идее Второго Храма в шестой год правления Дарьявеша. Книги Эзры и Нехемии сообщают, что обстановка в Эрец Исраэль в правление Ахашвероша была зловещей. Небольшая горстка евреев, заселивших страну, сталкивалась с множеством самых разных проблем: духовных, экономических, связанных с личной безопасностью, социальных. Смешанные семьи обрели масштаб стихийного бедствия. Заметно сказывалось отсутствие религиозного лидера, потребность в котором была так очевидна. Эзра, прибывший в Эрец Исраэль к началу правления Ахашвероша, выдвигал различные предложения и пытался исправить ситуацию, но его успехи были весьма умеренны.

hellokitty
04.03.2011, 08:49
В царствование Ахашвероша большинство еврейского народа продолжало жить в изгнании. Надежды на окончательное избавление, о котором пророчествовали Йермияу, Йешаяу, Ошеа, Амос, Йехезкель, Миха, Хаггай, Зхарья, должны были осуществиться благодаря Второму Храму. Это не состоялось главным образом потому, что большинство народа просто не вернулось в Иерусалим. Пророчества не исполнились в период Второго Храма. Дом, о котором говорил Йехезкель, так и остался далеким от воплощения в реальность.
Во втором разделе книги "Кузари" Хавер, еврейский мудрец, говорит царю хазарскому: "Увы! Ты заставил меня устыдиться, царь хазарский. Воистину, это и был грех, за который Израиль поплатился тем, что ход событий, предусмотренный Всевышним для Второго Храма - "Пой и веселись, дочь Циона, ибо вот прихожу Я и обитать буду среди тебя, - Слово Бога" - не стал реальностью. Божественное Присутствие вернулось бы к народу Израиля, как это было изначально, если бы евреи откликнулись на призыв и с готовностью вернулись в Землю Израиля. Но лишь малая часть народа откликнулась, тогда как большинство, и среди них - выдающиеся люди, остались в Вавилонии, предпочитая жить в Изгнании под чужим владычеством, лишь бы не расставаться со своей недвижимостью и своей коммерцией".
В конце концов, только часть народа откликнулась (на призыв о возвращении), и даже они - не всем сердцем. Б-г поэтому вознаградил их в соответствии с их сокровенными побуждениями. Обещанное Всевышним свершилось для них в ограниченных пределах, в той мере, которая соответствовала мере пробуждения их души. Б-жественное Присутствие пребывает над каждым в зависимости от степени готовности человека. Формально история отводит Вавилонскому Галуту период в семьдесят лет - между разрушением Первого Храма и "Декларацией Кира". Фактически Галут длится гораздо дольше, так как большинство еврейского народа все еще в Рассеянии. Из списков, составленных Эзрой (гл. 2) и Нехемией (гл. 9) следует, что всего лишь 42500 евреев вернулись в Эрец Исраэль. Преобладающее большинство, в том числе элита, выдающиеся и процветающие евреи, не спешили возвращаться. Репатрианты вновь заселили Иерусалим, построили жертвенник, приступили к строительству Храма и служили Г-споду, принося жертвы. Кир и его преемники создавали "условия наибольшего благоприятствования" евреям, намеревающимся вернуться в Эрец Исраэль, предоставляя всевозможные льготы и разрешения. И все-таки народ продолжал оставаться в Галуте. Таков, в общих чертах, исторический фон, на котором разворачиваются события свитка Эстер.
Возникает вопрос: почему книги Эзры и Нехемии и Мегилат Эстер как будто совершенно "не замечают" друг друга? Почему Мегила ни словом не обмолвится о том, что происходит в это время в Эрец Исраэль и что описано Эзрой и Нехемией? И наоборот: почему книги Эзры и Нехемии ничего не упоминают о грандиозных происшествиях, записанных в Мегилат Эстер и приключившихся в это же время? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

hellokitty
06.03.2011, 07:29
Внутренняя хронология Мегилат Эстер
Давайте для начала сопоставим события, происходящие в самом Свитке Эстер, извлекая фактическую информацию и анализируя ее смысл.
Итак, глава первая рассказывает о третьем годе правления Ахашвероша, акцентируя внимание на царском пире, длящемся полгода.
Глава вторая открывается словами "После этих событий:" - выражением, как правило, указывающим, что "немало воды утекло:" с момента упомянутых выше событий. Глава описывает избрание Эстер вместо Вашти, отмечает ее возвышение в сан царицы на седьмом году правления Ахашвероша. Стих двенадцатый говорит нам, что ей потребовался целый год приготовлений для того, чтобы предстать перед царем. Это причина, по которой Эстер уже с шестого, а возможно, даже с пятого года правления Ахашвероша начала эти приготовления и, следовательно, жила вне дома.
Третья глава также открывается словами "после этих событий", - как мы уже знаем, обозначающими "много лет спустя", и рассказывает нам о том, что Аман оказался очень близок к "кормилу власти". Стих седьмой "документирует", что на двенадцатом году царствования Ахашвероша Аман вознамерился уничтожить еврейскую общину вавилонской империи. В стихе двенадцатом царские писцы призваны в тринадцатый день первого месяца (Нисана). В тот же день были посланы первые гонцы, разносящие царскую волю по всему царству.
Глава четвертая напоминает нам, что с тех пор, как Эстер была уведена из дома, Мордехай продолжает направлять и наставлять ее. Это началось с шестого года правления Ахашвероша (когда Эстер покинула дом) и длилось, как минимум, по двенадцатый год его власти (когда Аман издал указ об истреблении). Все это время Эстер по требованию Мордехая утаивала правду о своем происхождении. Услышав о приказе Амана, Мордехай умоляет ее ходатайствовать о помиловании от имени еврейской общины. Когда Эстер отказывается, опасаясь за свою жизнь, Мордехай настаивает на том, что она должна действовать. "Если нет," - говорит Мордехай, - "то поддержка и спасение придут к иудеям из другого Места, а ты и дом отца твоего погибнете" (4:14). Под этим другим Местом Мегила искусно скрывает едва уловимый намек на спасение иудеев Рукой Всевышнего. Опасаясь, что Эстер в такой момент отвернется от своего народа, Мордехай упрекает ее и понуждает к действию, заключая свою аргументацию словами: "Кто знает, не затем ли ты достигла царского величия?" Но не сказались ли на юной впечатлительной царице шесть лет, проведенных вне еврейского дома? Как бы то ни было, по повелению Эстер все евреи Шушана постились в течение трех дней: четырнадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого Нисана. Как комментирует Гемара (Трактат Мегила, 15), Мордехай постановил, чтобы народ постился даже в первый день Песах, когда в обычной ситуации поститься запрещено.

hellokitty
06.03.2011, 07:31
Книга Изгнания
После обзора структуры Мегилы возникает один дерзкий вопрос: Зачем нужны первые две главы? Совершенно очевидно, что ось повествования составляют главы с третьей по десятую. "Завязку" истории - смещение Вашти и возведение Эстер на престол - легко можно изложить в нескольких стихах. К чему все подробности?
Мудрецы объясняют, что все эти главы информируют нас о том, как "соблюдали традицию" в том поколении. Мегила хочет показать нам порочные царские пиры, в которых участвует еврейская община, за что она и наказана. Евреи способны были чувствовать себя комфортно, живя среди язычников. Вплоть до того, что на трон империи могла воссесть царица-еврейка! Стремлению в Эрец Исраэль они предпочитали "оседлую жизнь" в Персии, где легко можно было удовлетворить самые разные потребности. Обоюдное молчание между книгами Эзры-Нехемии и Свитком Эстер обозначает пропасть, разделяющую два еврейских очага: Эрец Исраэль и Диаспору. Им, фактически, нечего было сказать друг другу. Они не поддерживали никаких связей. Горстка самоотверженных убежденных людей жила в Эрец Исраэль и трудилась во имя исполнения пророчества об Избавлении, пока большинство наслаждалось роскошью разнузданных царских пиршеств. Мегилат Эстер, таким образом, - книга Изгнания, выявляющая опасности, скрытые в галутном существовании. Все выглядит очень респектабельно, пока не наступает кризис. И тогда единственным выходом из него объявляется решение "убить евреев".
Даже после событий, описанных в Мегиле, не так уж много персидских евреев эмигрировало в Израиль. Так же было в Испании - когда инквизиция "прошлась косой" по испанскому еврейству, только горстка направилась в Эрец Исраэль. Большинство рассеялось по другим странам. Так же было и в недавнем прошлом - после Холокоста, и уже в нашем поколении - во время эмиграции советского еврейства. Возможно, самая трагическая историческая параллель Мегиле - последствия декларации Бальфура, которая гарантировала евреям свободный въезд в Страну Израиля. Печально, но большинство предпочло Галут. Ситуация в Израиле действительно была в те годы суровой и приводящей в уныние. Но представьте, какой гигантский шаг мог бы быть сделан на пути к нашему окончательному избавлению, если бы миллионы евреев приехали в Палестину до Холокоста. Как много евреев было бы спасено от уничтожения!

hellokitty
06.03.2011, 07:31
Глава пятая. Задумав разжечь неприязнь и спровоцировать ссору между царем и Аманом, Эстер приглашает обоих на "приватный" пир. Царя посещают подозрения, и прибыв на пир, он испытывает напряжение и тревогу. Стремясь увеличить напряжение, Эстер приглашает обоих на банкет, который должен состояться на следующий день.

Глава шестая. "Той ночью сон бежал от царя:" Не имея возможности дать отдых своему разуму, Ахашверош требует, чтобы ему читали хроники его царствования, особенно происшествия, связанные с попытками мятежа против "власть предержащих". Несомненно, он ощущает угрозу, нависшую над его царствованием. Историки рассказывают о разных перипетиях борьбы за власть между аристократами, и его внимание приковывает случай с Бигтаном и Терешем. В нем Ахашверош усматривает истоки надвигающегося переворота. Собирая воедино мозаику из фактов, царь обретает уверенность, что Аман задумал привлечь Эстер на свою сторону и таким образом прибрать к рукам власть над империей. (Собственная история евреев, увы, полна подобных прецедентов: Адония, Авшалом, Ишбошет, Рицпа и другие начинали путь к трону с царских жен или наложниц). Семнадцатого Нисана Эстер услышала из-за стен дворца голоса глашатаев, провозглашающих коренную смену курса царской политики. Той же ночью, на втором пиру, Эстер открывает царю правду об Амане.
Глава седьмая. Ахашверош ошеломлен. Аман падает на кушетку Эстер, моля ее о пощаде. Все это происходит семнадцатого Нисана, и тогда же, в холь а-моэд Песах, Аман повешен.
Глава восьмая. Царь передает Мордехаю полномочия Амана, и Эстер требует аннулировать "погромный" указ Амана. Напомним, что горстка евреев, живущая в Иудее, также находилась под властью Персидской империи. И следовательно, выполнение указа Амана привело бы к их гибели. Не позднее двадцать третьего Сивана, спустя чуть более двух месяцев, был издан указ, позволяющий евреям взяться за оружие. Исходный декрет Амана не мог быть отозван, "поскольку эдикт, подписанный царским именем и скрепленный отпечатком его перстня, не может быть отозван". Очевидно, этот двухмесячный период потребовался евреям для организации вооруженного сопротивления. Евреям нужно было время, и чтобы подготовиться самим, и чтобы разведать, кто принадлежит к "когорте Амана", собирающейся воплотить в жизнь его указ.
Глава девятая. Евреи наносят сокрушительное поражение своим врагам.
Глава десятая. Краткое резюме.

hellokitty
06.03.2011, 07:39
Образ Ахашвероша типичен для множества царей Древнего мира. Он обладает безграничной властью и над своими подданными, и над их собственностью. Этот образ представляет собой полную противоположность еврейскому царю, послушному Небесам, Божественной Воле. Как многие его предшественники, царь Ахашверош "превратил" себя в божество. Это наводит нас на довольно распространенную "обратную параллель" между праздниками Пурим и Йом Кипур. В то время как Йом Кипур обозначает признание верховенства власти Всевышнего, евреи в пуримской истории сначала демонстрируют свою преданность царю земному - человеку. Апартаменты дворца персидского царя заняли в их душах место Святая святых.
Теперь обратимся к этическим аспектам Мегилы. Что произошло бы, не будь чудесного поворота событий, принесших спасение сынам Израиля? Несомненно, состоялась бы резня - всех, до последнего персидского еврея, как не раз в древнем мире гибли еврейские общины.
После казни Амана Мордехай издает постановление:"И написал он от имени царя Ахашвероша: О том, что позволяет царь иудеям, которые во всяком городе, собраться и встать на защиту жизни своей: истребить, убить, и погубить всех, кто посягает на их жизнь, убить всех, кто собирается напасть на них, - с детьми и женами, а имущество - разграбить". Евреям даровано было право истребить своих врагов и всех, кто имел к ним отношение. Эти письма достигли каждой общины в пределах империи и пробудили "и радость, и веселье, и торжество" (8:16) среди евреев. К тому же, "многие из народов, населяющих империю, захотели принять иудаизм, "потому что напал на них страх перед иудеями" (8:17). Неожиданно сделалось престижно быть евреем.
Тринадцатого Адара eвреи по всей империи объединились, чтобы вести войну против своих недругов. Однако они не нападали на всех подряд, без разбора. Они наметили цели и выявили вражеские форпосты. Определили местонахождение главарей организаций, замышлявших погубить их и составляли планы истребления еврейского народа. От указа Амана до указа Мордехая евреи зря времени не теряли. Они знали своих врагов в лицо и хорошо подготовились к войне. В стихах (9:5), "евреи перебили всех врагов", а в (9:6) "убили и погубили 500 человек".
Теперь вспомним царский указ, давший евреям право "погубить всех, с женами и детьми, а имущество их разграбить". Но стихи, описывающие сражения, происшедшие в действительности, не упоминают ни женщин, ни детей. Более того, "а на грабеж руки своей не простерли" ). Может быть, главный раввин, или любой другой лидер запретил народу "брать трофеи"? Мы не находим ничего, указывающего на это. Однако, евреи обращали оружие только против тех, кто этого заслужил, не используя сложившуюся ситуацию для собственного обогащения. В царском указе содержалась "санкция на грабеж", но евреям не нужно чужое. Им недостаточно было одержать физическую победу над врагами. Евреям необходима была Моральная Победа, отражающая их статус *как единого народа "среди других народов", чьи "законы иные, чем у всех других народов" (3:8-9).

Lady In Red
06.03.2011, 09:17
Одна из основных идей свитка Эсфирь – это идея того, что судьба еврейского народа находится в руках Божественного провидения, что народ будет спасен, что на дереве, которое Аман приготовил для Мордехая, повиснет он сам. И это не притча, не красивая сказка со счастливым концом, это правда. Потому что уже в двадцатом веке в дни Пурима повисли в петлях нацистские главари, пытавшиеся решить “еврейский вопрос”, в дни Пурима капитулировал Саддам, посылавший ракеты на Израиль. Кстати, с той самой земли, где некогда готовился к уничтожению евреев Аман. В дни Пурима умер Сталин, на пороге планируемой им ликвидации евреев в СССР. Так было. И так будет.
Пост и молитва, а не дипломатия и сила принесли евреям спасение.

hellokitty
07.03.2011, 21:05
Почему же над евреями *нависла такая смертельная угроза? Комментаторы говорят, что причиной было то, что они пошли на пир, устроенный царем Ахашверошем. Дело в том, что причиной у евреев было пророчество, что через 70 лет после начала Вавилонского изгнания будет вновь отстроен Храм и евреи вернуться в Эрец Исраэль. Точно не было известно от какой даты отсчитывать эти семьдесят лет (от захвата Иерусалима или отначала пленения или от разрушения Храма), но по расчетам Ахашвероша 70 лет прошли и когда они прошли он устроил огромный пир на весь мир в честь того, что еврейское пророчество не исполнилось, Храм не построен, а евреи остаются под властью Персии. И евреи пошли на этот праздник, чтоб показать себя толерантным народом персидкой империи, чтоб не обидеть никого отказом, чтоб быть как все и тем самым наплевали себе и прежде всего Всевышнему в лицо. Они сидели на празднике смыслом которого было опозорить Всевышнего, показав, что пророчество не исполняется, где евда подавалась в храмовых сосудах и тем не мение они там были и принемали участие в этом пиру.
Помоему, это еще один хороший пример того, к чему приводит желание евреев быть как все и не выделяться. Евреи не такие как все - у нас свой путь. Конечно же, не нужно специально кого-то обижать, но и тихо сидеть, а тем более веселиться со всеми, когда хают наш народ и наши святыни НЕЛЬЗЯ.

hellokitty
08.03.2011, 19:00
<FONT color=#21529c>Пурим внутри нас

раввин Тувья Болтон Мидраш (Ялкут Шимони, ремез 944) сообщает, что единственным праздником, который (по причине великих раскрытий Б-жественности в ту пору) будет отмечаться во времена Мошиаха будет... Пурим!
Пурим свят даже более Йом-Кипура, «Дня искупления», обычно полагаемого самым святым днем еврейского года. «Зоар» объясняет, что по этой причине слово «Ки-пурим» можно истолковать как «кэ-Пурим» - «как Пурим». Пурим - день, обладающий большими, чем Йом-Кипур, возможностями. Перед первым Пуримом (около 2500 лет назад) евреи публично поклонялись идолам и приняли участие в запретном для них пиру царя Ахашвероша, - совершили грехи, которые Йом-Кипур не может очистить. Пурим - не только стер эти грехи, но и превратил день, когда евреи должны были быть убиты в наказание за них, в праздник день радости и веселья.
*Пурим - единственный праздник, когда нет ограничений принимать алкогольные напитки и веселиться (конечно, следя, чтобы не нарушить какую-нибудь заповедь).
Чтобы понять, почему так высок Пурим, давайте посмотрим, что же, на самом деле, происходило тогда - перед первым Пуримом.
В тот исторический период, между первым и вторым Храмами, примерно 2300 лет назад, евреи находились, возможно, в лучшей политической ситуации, чем когда-либо. Царица мира, Эстер, (Ахашверош, ее муж, управлял всем миром) была еврейкой. Одним из царских советников (кроме всего прочего спасшим жизнь царя) был еврей Мордехай. Все евреи были приглашены на личный пир царя. Торжествовали «Свобода, Равенство и Братство». Царил МИР - мечта еврея!
Вдруг к власти поднялся человек по имени Аман, который безо всяких усилий убедил царя «убить, истребить, уничтожить всех евреев за один день» без каких-либо ясных на то причин!
Ни один еврей не должен был быть пощажен. Нигде в мире он не мог найти укрытия, да у евреев и не было времени бежать. Не существовало никакой возможности спастись. Иначе говоря, то был самый ужасный приговор, когда-либо вынесенный в отношении евреев или какого-либо другого народа.
Какова была реакция евреев на эту внезапную катастрофу? - Они не использовали связи, они не вышли на улицы протестовать. Евреи -
любители забав, всего лишь несколько недель назад поклонявшиеся идолам и наслаждавшиеся угощением Ахашвероша, вдруг осознали, что всем этим Все-вышний наказывает их за попытку быть НОРМАЛЬНЫМИ людьми. А каждый еврей представитель Создателя и больше, чем просто часть творения. Поэтому евреи отреагировали соответствующим образом. Все они постились и молились три дня без остановки.
* *И что еще более примечательно, - они могли бы спастись от смерти простым отказом от своей религии! Указ Амана заключался в том, чтобы «убить, уничтожить» и т.д. всех ЕВРЕЕВ, а всякий, кто сказал бы: «Я - не еврей», был бы спасен. Удивительно, но все 12 месяцев, что над их головами висел Дамоклов меч уничтожения (указ был провозглашен в Нисане и должен был быть исполнен 12 месяцами позже, в Адаре) НИ ОДИН еврей даже не ПОДУМАЛ об отказе от Иудаизма!

hellokitty
08.03.2011, 19:01
Этот потрясающий факт самопожертвования не имеет себе подобных в истории человечества. Целый народ, предпочел в течение года находиться под страхом смерти, нежели сказать хотя бы слово против Б-га.
* *Все это делает Пурим великим, более значительным, нежели все остальные, праздником. Это же дает объяснение следующим двум необычным вещам, связанных с «Мегилат Эстер», свитком, который публично читают на Пурим:
* *1) На протяжении всей истории евреи называются так, как называет их «Мегилас Эстер»: «Еудим», а не так, как называют их другие книги Торы, например «Сыновья Израиля».
* *2) во всей книге ни разу не появляется имя Б-га.
* *Причиной этого является то, что корень слова «Егуди» - слово «ода'а», означающее на иврите капитуляцию. В тот первый Пурим, впервые в истории евреи полностью «капитулировали» пред Б-гом, и их «капитуляция» была настолько полной и искренней, что она подняла евреев на уровень Б-жествен-ности, который выше всех имен или названий, их сущность объединилась с Сущностью Все-вышнего.
* *Какой смысл все это имеет для нас сегодня, как это относится к «ценности» нынешнего Пурима?
* *Бросив взгляд в прошлое, мы можем отметить, что чудо Пурима было более духовным, нежели историческим. Борьба евреев против архиврага Б-га - Амолека. Это звучит немного сюрреалистично, но это правда. Тора рассказывает нам, что Б-г сотворил в мире силу абсолютного зла и разрушения, называющуюся Амолек. Эта сила также, как и существо, воплощающее ее в каком-то народе (распознающемся по кипящему в нем антисемитизму, -например, нацисты, Арафат и т.д.), наличествует также в личности каждого человека (особенно еврея).
* *Причина ненависти Амолека к евреям в том, что он ненавидит Б-га (см. Раши на «Бемидбар», 10:35), и Тора говорит нам, что война против него не закончится («Шмойс», 17:16), вплоть до самого прихода Мошиаха.
* *Праздник Пурим дает каждому из нас силу победить Амолека внутри нас (на иврите слово «Амолек» имеет такое же числовое значение, как и слово «софек» - сомнение) - разрушить наши сомнения в Б-жественности и Власти Б-га Израиля, истинности Его Торы и, в особенности, сомнения в том, что Он немедленно пришлет нам Мошиаха.
* *Путь к тому, чтобы в полной мере воспользоваться силами, которые дает Пурим, и радоваться Пуриму в точности как тогда, во время событий, в честь которых установлен этот праздник, - связь с Мордехаем нашего поколения, таким праведником, как Любавический Ребе, чья работа заключается в том, чтобы «собрать всех евреев» и дать каждому из них осознать, что он - «Егуди» - особый представитель Б-га.
* *Из этой связи происходит счастье и власть и окончательная победа над Амолеком, осуществляемая нашим Праведным Мошиахом.

Lady In Red
08.03.2011, 19:25
«Книгу Эстер», «Мегилат-Эстер» по традиции читают в праздник Пурим, один из самых популярных еврейских праздников. Случилось так, что Эстер, победив на своего рода конкурсе красоты, стала женой царя Ахашвероша. Была она сиротой, воспитанницей своего двоюродного брата Мордехая (6), который один отказался падать ниц перед всемогущим царским министром Аманом – в отличие от остальных подданных, воздававших этому негодяю почти божественные почести. Узнав от Мордехая о замысле Амана уничтожить евреев, живших во всем Персидском царстве, Эстер три дня молилась и постилась, прежде чем войти к своему царственному мужу, которому она затем разъяснила подлый замысел Амана. Всю эту историю израильские школьники знают с младших классов: им рассказывают ее перед праздником Пурим (14 адара по еврейскому календарю).

На Пурим принято, чтобы дети надевали маскарадные костюмы, потому что, как рассказывает книга Эстер, «все получилось наоборот»: бедная сирота стала царицей, министр Аман был разжалован и повешен на той самой виселице, которую приготовил для Мордехая, а Мордехай стал вместо него министром.

Эстер была не только красива. Это была тихая, скромная, но энергичная и горячо преданная своему народу и своей религии женщина. Ее образ многие века вдохновлял служителей искусств. Художники итальянского Ренессанса Боттичелли, Мантенья и Тинторетто отразили на своих полотнах те или иные события, связанные с жизнью Эстер. Ее писали Рубенс и Рембрандт, ей посвятил свою ораторию Гендель, а великий французский драматург Расин написал трагедию «Эстер»

акулина
09.03.2011, 05:39
70/1. Хукат.
Сказал Рабби Ицхак: и стало на третий день - оделась Эстер в Малхут (???? ?,?). Содержание мегилат Эстер исходит от святого Духа, а потому находится в ТаНаХе (в разделе Ктувим). И стало на третий день: в результате поста ослабло её тело и Эстер стояла только благодаря силе духа (без тела), и тогда: оделась Эстер в Малхут. Что имеется ввиду? Может быть речь идёт о особых дорогих одеяниях, которые носили члены королевской семьи? Нет. Смысл сказанного в том, что Эстер оделась в высшую святую ступень Малхут, то есть, она оделась в святой Дух, поскольку Малхут именуется святым Духом. (Зоар, ком. Сулам, пер. рав Цви).

акулина
09.03.2011, 05:40
230. Шлах.
И, когда она вошла и предстала перед царём Ахашвэрошем, он увидел это одеяние из Света. И она показалась ему подобной ангелу Вс-вышнего. В этот момент (на миг) душа оставила его. Так же и Мордехай облачился в одеяние того мира, как сказано: а Мордехай вышел от Короля в одеянии Малхут ( ???? ?, ??). Конечно, ступень Малхут стала его одеянием, а потому написано: ибо охватил их страх перед Мордехаем (???? ?, ? ). Сказано :"страх перед Мордехаем" и не сказано: "перед Ахашверошем". Иначе говоря, они испугались Мордехая не из-за того, что Ахашверош возвеличил его, а из-за его одеяния (из будущего мира). Сказал Рабби Шимон: необычайно сладки эти слова. Счастлива моя доля и я знаю, что праведники этого мира облачаются в одеяние, именуемое одеянием Малхут. (Зоар, ком. Сулам)

Playgirl
09.03.2011, 05:48
на Пурим одевают маскарадные костюмы не только дети,но и взрослые...и это довольно таки старая традиция.По результатам этнографической экспедиции в Черновицкую область и районы Гуцульщины (статья про это в одном из последних номеров Лехаима) мы узнаем,как пожилые люди вспоминают о празднике Пурим и что переодевались и ходили в гости...с трещотками...

hellokitty
09.03.2011, 19:10
Господа, спасибо всем за теплые отзывы о теме. Очень приятно их читать. А так же очень приятно читать заметки других участников группы. Спасибо вам.

hellokitty
09.03.2011, 19:13
Урок Пурима
"Живой Источник". По беседам Любавичского Ребе шлита.Спросите еврея, который отрекся от Торы и Заповедей, чтобы стать "полноценным" членом современного общества: считает ли он еврейский народ своим народом? В большинстве случаев он ответит утвердительно, может быть, пригласит вас в свой кабинет на Уолл-Стрит и укажет рукой на фотографию, висящую высоко на стене: с портрета глядит старик с длинной седой бородой и мудрыми, серьезными глазами; рядом с ним — женщина, чьи волосы целиком покрыты шалью. "Посмотрите, -- скажет он, -- это мои зейде и бобе (дедушка и бабушка)". И, возможно, не без гордости продолжит: "Вы думаете, что мой дедушка был обыкновенным человеком? Нет, уважаемый! Он был великим знатоком Торы и жил напряженной духовной жизнью, соблюдая все Заповеди и вкладывая в них всю душу; кстати, он и выглядел, как настоящий еврей: с длинной белой бородой, в большой ермолке — сами видите! О да, я много знаю про жизнь в "старом местечке". Мой дорогой отец — тоже добрый и благочестивый еврей, и я постоянно забочусь о нем в его старости: поместил его в самый лучший дом для престарелых и время от времени навещаю его, особенно в День отца. Так что не нужно спрашивать меня, считаю ли я евреев своим народом. Конечно, считаю! Я горжусь своим вели-еврейским наследием!"А мы с грустью подумаем, что этот человек сделал, в каком-то смысле, со своим дедушкой то, что хотел сделать Аман с Мордехаем: "повесил его на высоте в пятьдесят локтей". Фотография дедушки висит высоко на стене его кабинета, отчужденная и отделенная от его сегодняшней жизни. И тогда, не удержавшись, мы зададим ему еще несколько вопросов. "Почему в доказательство своего еврейства вы приводите фотографию давно минувших дней"? Почему вы не стараетесь, чтобы ваши дети были "живым отображением" вашего дедушки? Даете ли вы им такое еврейское образование и знание Торы, которое руководило бы всеми их поступками, мыслями и речами, чтобы они жили в соответствии с возвышенным учением Торы, как когда-то жил ваш дедушка?"
* *"Вы, наверное, шутите, -ответит он. —Все это было хорошо в далеком прошлом — теперь времена изменились. Мы рассеяны и разбросаны среди народов. Мы не должны отличаться от окружающих. Мы не можем жить по своим собственным законам, не подчиняясь модам и прихотям общества, в котором мы живем; потому что если бы мы попытались поступать по-своему, общество отвергло бы нас, и мы просто не смогли бы существовать!"

Lady In Red
09.03.2011, 19:17
СВЕТ,ПОЧЕМУ *ПРАЗДНИКИ- ПУРИМ,ХАНУКА И *МАГЕЛАТ РУТ НЕ ЗАПИСАНЫ В ТАНАХЕ??
ЗНАЧИТ ЭТО СКАЗКА!

hellokitty
09.03.2011, 19:21
(...продолжение) Его слова, подсказанные "Аманом" ("йецер а-ра") живущим в его душе, — стары, как мир. Они действительно были сказаны две с лишним тысячи лет тому назад первым Аманом, который пытался убедить персидского короля Ахашвероша в том, что общество не может позволить евреям существовать, потому что "они разбросаны и рассеяны между народами; законы их отличны от законов всех народов, и законов короля они не выполняют..." и т.д.
Как глуп был древний Аман! Как глуп "внутренний Аман", живущий сегодня в душе отдельных евреев! Как могут они оба быть настолько близорукими, чтобы не видеть живых свидетельств, которые полностью опровергают их доводы!
Давайте посмотрим, как на доводы Амана ответила Эстер. Она сказала Царю: "Ибо преданы мы, я и народ мой." Вот что имела в виду Эстер, когда говорила "я и народ мой": "По мнению Амана, "разбросанный и рассеянный" народ не может существовать, подчиняясь только своим особым законам, значит, мы должны были давно погибнуть. Но ведь я жива — я, выбранная королевой из девушек 127 провинций, и жив мой народ, по-прежнему соблюдающий свои особые законы, как говорит Аман; но где могущество великих империй Египта, Ассирии и Вавилона? От них не осталось и следа!".
Еврей, который пригласил нас в свой кабинет, утверждает, что мы не должны отличаться от других, если хотим выжить. Однако чем он сам заслужил право быть евреем? Он получил это право от отца, деда и всех своих предков, вплоть до Праотцев, которые хранили свои собственные Законы и не ассимилировались. Если бы они рассуждали, как он, то не стоял бы он здесь сегодня, толкуя о "ненужности" еврейского образования, ибо что стало с потомками тех, кто говорил, что решающее условие еврейского выживания -это "быть как все"? Где они сегодня?
Ассимиляция и подражание культуре большинства не только способствуют духовному упадку, но не приводят даже к таким желанным практическим результатам, как уважение и место в обществе. Из истории Пурима мы знаем, что когда царь Ахашверош увидел, что Мордехай отказался поклониться Аману и остался непоколебимым в своей вере даже при царскомском дворе, это вызвало у Ахашвероша чувство глубокого уважения и восхищения и он подумал: "Это человек принципиальный, ему я могу доверять". История постоянно показывает, что те евреи, которые пытаются достичь "положения" в обществе за счет отказа и отречения от своих отличительных черт и подражания чужим нравам и обычаям, в конечном счете все-равно отвергаются обществом. Отвергая их, правители и общественные лидеры рассуждают примерно так: "Человек, который не хранит верность своему собственному народу и традициям, который следует за другими, пытаясь подделаться под чужую культуру, просто приспособленец. Следовательно, это ненадежный человек. Он "продал" свое наследие за деньги или за "почести" — как же я могу положиться на него или доверять ему? Ведь если кто-нибудь предложит ему на доллар больше, он изменит мне так же, как изменил своим собственным традициям".

hellokitty
09.03.2011, 19:24
Ларачка, и мегилат Эстер и мегилат Рут конечно же являются частью Танаха, его части пд названием Ктувим. В них все верно и ничего не вымышлено.
(Например современные археологи нашли много подтверждений истиности истории Пурима.)

hellokitty
09.03.2011, 19:34
Ханука тоже не выдумка, у нас и у историков имеется много свидетельств того, что все эти события действительно были.

hellokitty
11.03.2011, 07:24
Пурим современный праздник. Баал-Шем-Тов приводит добавочный комментарий: если вы читаете «Свиток Эстер» как давно прошедшую историю, как происшествие, случившееся с Мордехаем и Эстер в далеком прошлом — вы не выполнили заповеди. Почему? Потому что история, изложенная в свитке, актуальна на сто процентов и для нас с вами — сегодня и сейчас! Для того, чтобы мы поняли, как эта история может быть актуальной и для нас с вами, нужно привести слудующее объяснение… Внутреннее содержание пуримской истории проистекает за много лет до тех времен, когда жили Мордехай и Эстер, Аман и Ахашверош. Пурим начался, в принципе, некоторое время спустя после выхода евреев из Египта. После всех приключившихся чудес, все народы побаивались сынов Израиля. Все, кроме Амалека. В хасидизме рассказывается, что слово «Амалек» по своему числовому значению равняется числовому значению слова «сомнение». Амалек тоже слышал про все чудеса, произошедшие с сынами Израиля. Однако разум Амалека утверждал: «Ну на самом деле, что за разговоры? Неужели Б-г интересуется тем, что происходит здесь, внизу? Происшедшие события вообще не были чудесами, а только ряд особых стечений обстоятельств, случившихся на руку счастливой судьбе евреев!» Итак, Амалек атаковал евреев, и тем самым охладил боязнь перед Б-гом и страх перед евреями, напавший на другие народы мира. Некоторые из них тоже начали сомневаться в происшедших чудесах… В более позднем поколении облачился Амалек в злого Амана, который захотел уничтожить всех евреев, которые выражают своим видом волю Б-га в этом мире. Аналогично сказанному выше, в каждом поколении имеется Амалек, а также Аман и Эстер. Тот, кто остужает воодушевление при выполнении воли Б-га, является Амалеком. Конечно же, вы слышали не раз следующие слова: «Неужели вы на самом деле собираетесь употреблять в пищу только такой вид кошерных продуктов питания? Не будьте такой фанатичной!» Или, только что выходя с урока Торы: «Вы ходите тут со своими книгами, как будто ученик йешивы». И тогда вы спрашиваете себя: «Может быть, я стала слишком религиозной, может, мне нужно немного успокоиться? Может, я взял на себя какое-то дело слишком рано, может, я на такое еще не способен». Итак, вы начинаете сомневаться в том, что хотели только что начать делать. Амалек может прийти с разнообразных сторон. От того, что вы читаете, что говорят люди, что вы говорите сами себе. Однако конечный результат в конце концов одинаков: «Ну хватит, на самом деле, перестаньте уже со своим энтузиазмом относительно иудаизма». Это раздается голос Амалека, и вам нужно бороться с ним. Потому что, когда вы будете бороться с Амалеком, тогда вы будете находиться с Мордехаем и Эстер! А когда вы победите — если вы решите твердо бороться, то тогда вы точно победите, и тогда вы почувствуете вкус Пурима — таким, каким он раскроется в будущем.

hellokitty
14.03.2011, 10:35
Смысл, законы и обычаи поста Эстер
Евгений Левин
В еврейской традиции есть два праздника, которым предшествует однодневный пост, – Песах и Пурим. Однако если накануне Песаха постится лишь небольшая часть еврейского народа (мужчины-первенцы – в память о спасении во время десятой египетской казни, когда Всевышний, поразив первенцев-египтян, не тронул никого из евреев), то Пост Эстер («Таанит Эстер»), пост накануне Пурима, считается обязательным для всех.
Некоторые полагают, что евреи постятся в этот день потому, что именно в это время Мордехай и Эстер объявили пост в персидской столице Шушане. Это, однако, неверно. Согласно Талмуду, Эстер постилась с 13 по 15 нисана, то есть во время праздника Песах (Вавилонский Талмуд, Мегила, 15а). Поэтому поститься в тот же день, что и персидские евреи во времена Ахашвероша, с точки зрения Алахи попросту невозможно.
Первое в еврейской классической литературе указание на обычай поститься накануне Пурима появляется в трактате «Софрим» (одном из так называемых «малых трактатов» Талмуда). По словам анонимного автора, накануне Пурима мудрецы Страны Израиля соблюдали трехдневный пост – в память об Эстер, которая молилась три дня подряд, прежде чем отправиться к царю Ахашверошу (Эстер, 4:15). Правда, в отличие от царицы, они постились не трое суток подряд, а три дневных поста, то есть только в светлое время суток – поскольку провести в жарком климате 72 часа без еды и питья опасно для здоровья или даже жизни (Софрим, 21:1).
Уже в эпоху гаонов трехдневный пост сменился однодневным. Однако к этому времени постились не только мудрецы, но и все остальные евреи.
В еврейской литературе есть два объяснения тому, почему мы постимся именно 13 адара. По мнению Рамбама, этот пост был установлен в память о трехдневном посте Мордехая и Эстер накануне визита царицы к Ахашверошу: «Весь еврейский народ придерживается обычая поститься 13 адара, в память о посте во времена Амана, как сказано: “Чтобы они твердо наблюдали эти дни Пурим в свое время, какое уставил о них Мордехай и царица Эстер, и как они сами назначали их для себя и для детей своих, дни поста и плача” (Эстер, 9:31)» (Мишне Тора, Законы поста, 5:5).
Логика Рамбама в данном случае вполне понятна. В книге Эстер дословно сказано: не «в дни поста», а «в дни постов» (цомот). Следовательно, рассуждал Рамбам, речь идет не об однодневном, но о многодневном посте. А единственный многодневный пост, непосредственно упомянутый в книге Эстер, – пост 14–16 нисана.

hellokitty
14.03.2011, 10:43
Другое объяснение предложил известный испанский раввин Абударгам-Давид бен Йосеф (конец ХIV века, Испания, Севилья). По его мнению, пост накануне Пурима не мог быть установлен в память о посте царицы Эстер – поскольку, во-первых, мы, в отличие от нее, постимся всего один день, а не трое суток, а во-вторых, тот пост, как уже говорилось, был в месяце нисан, во время праздника Песах. Следовательно, рассуждал Абударгам-Давид, пост 13 адара должен иметь иное происхождение:
Этот пост был установлен в соответствии со следующими словами Писания: «Иудеи же, которые в Шушане, собирались в тринадцатый день <месяца адар> (Эстер, 9:18)». «Собирались» – для совместного поста.

Идея поститься накануне боя может показаться странной. Однако следует помнить, что, согласно книге Эстер, Аман, главный враг евреев, был потомком последнего амалекитянского царя Агага (Эстер, 3:1). А согласно еврейской традиции, во время первой войны с амалекитянами, случившейся вскоре после Исхода Моше, Йеошуа и другие еврейские лидеры так же постились дабы подчеркнуть, что уповают не столько на силу оружия, сколько на помощь свыше.
В еврейской литературе есть немало возражений против этого объяснения. Главное из них сводится к тому, что пост 13 адара в книге Эстер не упомянут, поэтому предположение, будто евреи в этот день постились, – не более чем догадка. Однако именно это обоснование вошло в «Кицур Шульхан арух»: «В дни Мордехая и Эстер собрались евреи вместе тринадцатого числа месяца адар, чтобы защитить свои жизни и отомстить своим врагам, и должны они были просить милости у Пресвятого, да будет благословенно Его имя, чтобы Он помог им. И как мы знаем, евреи, когда должны были воевать, постились, чтобы Всевышний помог им. И также учитель наш Моше, да пребудет мир на нем, в день, когда евреи воевали с амалекитянами, постился. А если так, то, разумеется, и в дни Мордехая и Эстер евреи тринадцатого адара постились; и поэтому все евреи приняли на себя обязанность устраивать в этот день общественный пост» (Кицур Шульхан арух, 141:1).
Объяснение, предложенное Абударгамом-Давидом, содержит очень важный урок. Царица Эстер постилась в момент, когда Аман пользовался неограниченным влиянием в государстве и казалось, что у евреев нет никаких надежд на спасение. В такой ситуации естественно, что человек обращается к Всевышнему. Однако 13 адара ситуация была совсем иной. Аман был казнен, Мордехай стал первым министром, царь повелел «сатрапам, начальникам и правителям областей от Индии до Эфиопии, ста двадцати семи областей» не мешать евреям расправиться со своими врагами, на многих неевреев «напал страх пред иудеями». Казалось бы, победа была обеспечена. Однако Абударгам-Давид напоминает: даже в столь выигрышной ситуации еврей не должен полагаться только на себя – следует просить Всевышнего о помощи и заступничестве.

hellokitty
15.03.2011, 19:18
Господа, мы неумалимо приблежаемся к Пуриму. Но сначала, как Вы все помните, наступит таанит (пост) Эстер, который вообще-то принято поститься 13 адара, но из-за того, что 13 адара в этом году является шабатом, а в шабат поститься нельзя, то этот пост переносится на йом хамиши (четверг) 11 адара (17.03.11). Несколько слов о законах и обычаях Таанит Эстер, Поста Эстер. В этот день нельзя кушать и пить с рассвета до выхода звезд. Поскольку этот пост не упоминается в Писании, то его законы гораздо более мягкие, нежели в другие траурные дни. В частности, от него освобождены беременные и кормящие женщины, больные и даже те, кому трудно поститься из-за тяжелой работы (Кицур Шульхан арух, 141:2).

hellokitty
15.03.2011, 19:19
Половина шекеля
В пост Эстер, перед чтением молитвы Минха, принято жертвовать три монеты достоинством в половину единицы валюты, имеющей хождение в данной стране. Эти деньги передаются бедным с тем, чтобы они использовали их как им будет угодно. Это пожертвование — память о монете в половину шекеля, которую отдавали все евреи во времена Иерусалимского Храма. О необходимости заплатить половину шекеля возвещалось каждый год в месяце Адаре.
В сефардских общинах принято, что в каждой синагоге есть небольшой серебрянный поднос стоимостью не меньше, чем в половину серебряного шекеля, упомянутого в Торе. На нем пишут: "Память о половине шекеля". Этот поднос "продают" каждому, кто приходит, чтобы сделать пожертвование; затем он возвращает поднос распорядителю синагоги вместе с дополнительным пожертвованием. Все те, кто строго выполняют заповеди Торы, жертвуют не меньше стоимости половины шекеля серебра (по весу) во времена существования Храма.
Исполнение этого обычая приурочено к чтению Мегилы потому, что в этот день все евреи собираются вместе и напоминают друг другу о необходимости сделать пожертвование. Рекомендуется сделать его еще до чтения Минхи, следуя общему правилу, согласно которому заповедь необходимо исполнить как можно раньше — как только это становится возможным. Жители деревень и большинства городов, читающие Мегилу 14-го Адара, жертвуют свою "половину шекеля" вечером в тот же день, а жители Иерусалима, соответственно, 15-го.
В ашкеназских общинах тех стран, где в обороте нет монеты достоинством в половину единицы валюты, принято, что синагога приобретает три серебряные монеты, которые и "продаются" тем, кто приходит, чтобы сделать пожертвование. Затем эти монеты вновь дарятся синагоге с тем, чтобы другие могли ими воспользоваться.
Те, кто стремятся исполнить заповедь с особой тщательностью, жертвуют "половину шекеля" за всех членов своей семьи. Беременные женщины делают пожертвование за своего еще не родившегося ребенка. Принято, что если отец один раз пожертвовал "половину шекеля" за ребенка, он продолжает жертвовать за него и в последующие годы.
Принято жертвовать именно три монеты, потому что в Торе, в главе Ки тиса, где и приводится заповедь о "половине шекеля", слово трума (пожертвование) используется три раза.
Согласно обычаю, пожертвование "половины шекеля" не освобождает человека от необходимости дарить в Пурим подарки бедным, являющейся одной из заповедей праздника.

Playgirl
16.03.2011, 05:53
Светлана!(F) если правильно поняла,то пожертвование делается вечером 19 марта(13 адара)?....но это же шабат!*-) можно пояснение?

hellokitty
16.03.2011, 07:03
Людмила, в шабат конечно же цдаку не дают и вообще деньги в руки не берут. Махацит ашекель (3 по полшекеля) дают в таанит Эстер, а так как в этом году он переносится на четверг, то и это пожертвование тоже делается в четверг (обычно после обеда, но до окончания поста). Однако, если кто забыл или не успел это сделать вовремя может дать махацит ашекель в Пурим.

hellokitty
16.03.2011, 07:09
День Никанора
Хочется рассказать еще об одном событии, которое произошло 13 адара. Согласно «Сефер Таанит», именно в этот день Йеуда Маккаби одержал одну из своих самых громких побед – над армией сирийского военачальника Никанора. Несмотря на подавляющее численное превосходство греков – 20 тыс. против 6 тыс., евреи «побили врагов более девяти тысяч, и еще большую часть Никанорова войска оставили раненными и изувеченными, и всех принудили бежать (Маккавеев II, 8:24). В Талмуде сказано: "Никанор, греческий полководец, каждый день протягивал руку к Иерусалиму и говорил: "Когда же я, наконец, им завладею!" После того, как он погиб в битве с Хашмонаями, ему отрезали большие пальцы рук и ног и повесили их у ворот Иерусалима с такими словами: "Вот что ждет тех, кто будет заносчиво говорить об Иудее и Иерусалиме" (Таанит, 18)".
Поэтому в эпоху Второго храма 13 адара считался праздничным днем и в этот день нельзя было делать общественные посты.После того как все политические достижения Хасмонеев были утрачены, исчез и повод считать 13 адара торжественным днем. Однако в будем надеятся, что в скором времени этот день вновь станет днем радости и веселья.

Lady In Red
16.03.2011, 17:30
к вину в ерейской традиции отношение сдержанное!
действительно ли,что в Пурим обьязательно напиться так,что бы
не отличать "проклятого *Амана" *от "благословенного Мордехая"????

hellokitty
17.03.2011, 08:02
Ларачка, ты задала очень интересный вопрос. Но с твоего позволения, я отвечу на него чуть позже, а сейчас мне кажется важнее напомнить евреям о заповедях праздника Пурим, с тем, чтоб они успели к нему подготовится.

hellokitty
17.03.2011, 08:40
Итак, мы празднуем Пурим 14-го и 15-го адара в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего громадной Персидской империей. Сановник царя Гаман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. По слову пур праздник называется Пурим, а все связанные с ним события описаны в Мегилат Эстер (книге Эстер). В городах, не обнесенных стеной, Пурим празднуется 14 адара, а в городах, обнесенных стеной еще со времен Йегошуа бин Нуна, — 15 адара. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности.
Законы праздника Пурим собраны в Мишне, в 1-й и 2-й главах трактата Мегила, а также в Тосефте к этому трактату обоих Талмудов — Вавилонского и Иерусалимского.
Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей. Вот они:
1. чтение Мегилат Эстер,2. «мишлоах манот»,3. «подарки бедным»,4. чтение Торы,5. произнесение вставки «Аль ганисим» в «Шмонэ-эсрэ» и в «Биркат гамазон»,6. веселый пир,7. запрет траура и поста.В отличие от Хануки, увековечивающей спасение народа Израиля от духовного уничтожения, Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа. Поэтому празднование Пурима включает в себя моменты не только духовные, но и чисто материальные, как бы призванные заявить на весь свет: вот, мы живем, едим, пьем и веселимся! А «мишлоах манот» (обмен яствами с друзьями и близкими) и «подарки бедным» доказывают, что неотъемлемая часть нашей жизни — это забота о ближних. Веселье Пурима — также своего рода демонстрация жизненной силы еврейского народа, и демонстрация эта проходит на глазах наследников Гамана, всех тех, кто хотел бы продолжить его черное дело.
Мегилат Эстер упоминает о четырех законах Пурима: чтение Мегилат Эстер, праздничный пир, «мишлоах манот» и «подарки бедным». К этим законам наши мудрецы добавили чтение отрывка из Торы (Шмот, гл. 17), в котором говорится о войне с Амалеком после исхода из Египта, и вставку «Аль ганисим».

hellokitty
17.03.2011, 08:44
ЧТЕНИЕ МЕГИЛАТ ЭСТЕРПрослушать чтение Мегилат Эстер мы обязаны в Пурим дважды: при наступлении праздника, вечером, после «Маарива», и утром — после «Шахарит». Читать следует обязательно по свитку, написанному на пергаменте с соблюдением всех правил. Чтец должен быть опытным, хорошо знающим правила чтения Мегилат Эстер. Слушать чтение Мегилат Эстер надлежит очень внимательно, не пропуская ни единого слова. Поэтому и от чтеца требуется, чтобы в тех местах, где при упоминании имени Гамана в синагоге поднимается шум, он прерывал чтение и терпеливо ждал, пока вновь не наступит тишина. Если шум заглушил несколько слов, чтец обязан прочитать их снова, чтобы все их услышали. Многие, стремясь исполнить заповедь наилучшим образом, приносят в синагогу собственные свитки Мегилат Эстер и следят по ним за чтецом, шепотом повторяя каждое слово, чтобы ничего не пропустить. Принято, что четыре стиха, особенно тесно связанные с избавлением, вся община произносит громко — а затем чтец их повторяет. Вот эти стихи:
1. «Муж-иудей был в столице Шушан, по имени Мордехай, сын Яира, сына Шими, сына Киша — из рода Биньямина».2. «А Мордехай вышел от царя в царской одежде из голубой шерсти и виссона, с большой золотой короной на голове, в плаще из льна и пурпура, — а город Шушан ликует и веселится».3. «У иудеев был свет, веселье, радость и почет».4. «Ибо Мордехай-иудей — первый после царя Ахашвероша и велик среди иудеев, желанный для большинтва его братьев — шлет добро своему народу и заботится о всем потомстве его».Слушать чтение Мегилат Эстер женщины обязаны наравне с мужчинами, потому что и они имеют отношение к этому чуду, ведь именно царица Эстер сыграла главную роль во всех этих событиях.

hellokitty
17.03.2011, 08:50
«МИШЛОАХ МАНОТ» И «ПОДАРКИ БЕДНЫМ»Чтобы укрепить дружбу и братство среди евреев, наши мудрецы заповедали нам исполнять заповедь «мишлоах манот» (буквально — «посылка яств»). Слово мишлоах — в единственном числе, а манот — во множественном. Значит, каждый раз следует посылать не менее двух блюд — только тогда можно считать, что заповедь выполнена. Подчеркнем, что заповедь «мишлоах манот» следует исполнять именно в течение дня Пурима.
Исполняя заповедь «подарков бедным», следует в этот день давать вдвое больше, чем при исполнении заповеди «мишлоах манот». Это выводится из того факта, что и слово «подарки» множественного числа, и слово «бедным»: значит, следует давать по крайней мере два подарка двум беднякам. Эта заповедь призвана выявить характерное для евреев чувство сострадания и жалости.
Заповедь «подарков бедным» не означает, что надо давать именно еду. Можно — и даже желательно — тем, кто нуждается в деньгах, дать деньги. Еще со времен глубокой древности стало обычаем организовывать сбор средств для нуждающихся, чтобы обеспечить им все необходимое для Пурима. Не исключено, что в «подарках бедным» содержится также косвенная помощь и на праздник Песах, начинающийся месяцем позже

hellokitty
18.03.2011, 17:47
Господа, вечером после окончания шабата нужно послушать мегилат Эстер (обычно в синагогах ее читают сразу же после вечерней молитны). После этого, рассправившись как следует с Аманом, все идут домой и устраивают небольшое застолье, можно с выпивкой в честь Пурима. Но это застолье еще не является обязательной заповедью. Заповедью является трапеза, которую усраивают на следующий день. С утра снова идут в синагогу слушать мегилат Эстер после чего занимаются раздачей мишлоах манот (продуктовых подарков) и дают деньги или подарки бедным. (Об этих заповедят мы говорили рание). Обычно во второй половине дня устраивают ту самую заповеданую нам трапезу желательно с мясом *и конечно же с алкоголем, так как нужно выполнить еще обну заповедь: веселиться и допиться до такой степени, чтоб не отличасть "благославен Мордехай" от "проклят Аман". На этом обязательные заповеди Пурима заканчиваются.

hellokitty
18.03.2011, 17:53
Хочу только заметить, что большинство евреев празднует Пурим 14 адара (т.е. начиная с окончания шабата), но не все. Жители городов, которые обнесены стеной во времена Йеошуа бин Нуна (например Йерусалим) отмечают Пурим не 14 адара как все, а 15 адара, т. е. в Шушан Пурим. Некоторые правда предпрочитают его праздновать оба дня и поэтому на Шушан Пурим едут в гости к иерусалимским друзьям.
(А у нас в Кирьят Арбе отмечают сразу два дня на всякий случай, потому что точно не известно была ли ее территория обнесена стеной в те времена)

hellokitty
18.03.2011, 18:05
Теперь по поводу Ларыного вопроса о том, обязаельно ли так напиваться и вообще об отношении иудаизма к алкоголю. (Сразу хочу подчеркнуть, что эта заповедь касается только мужчин. Женщины могут тоже немного выпить, но очень нежелательно, чтоб они выполняя мицву дошли до высокой степени опьянения, потому что для женщины важнее всегда должна оставаться в трезвом уме и приличном поведении).На иврите слово «трапеза» («миште») происходит от глагола «лиштот» – «пить», «выпивать». И действительно, традиционная пуримская трапеза сопровождается обильными возлияниями. Пьют при этом все: стар и млад, знатоки Торы и неучи. Даже те, кто в другие дни не прикасается к вину и даже в субботу предпочитает делать кидуш с виноградным соком, в Пурим отдают дань крепким напиткам.
Об обычае напиваться на Пурим вспоминали многие мемуаристы, писавшие о традиционном еврействе Восточной Европы. К примеру, Полина (Песя) Венгерова, выросшая в Бресте в первой половине XIX века, вспоминала: «Особое внимание в этот вечер уделялось напиткам, что вообще-то отнюдь не было принято в нашем доме. Мне даже казалось, что если кто-то на Пурим выпивал лишнего, отец смотрел на это как на доброе и Б-гоугодное дело»[1].
Обычай напиваться на Пурим не может не вызвать удивление, поскольку известно, что с библейских времен евреи относились к пьянству весьма отрицательно. Осуждение неумеренности в питие мы находим уже в Торе – в историях о Ноахе и Лоте (Берешит, 9 и 19). Решительно осуждается пьянство и в книге Мишлей: «Не заглядывайся на вино – как красиво оно алеет: тому, кто остановит свой взгляд на содержимом бокала, всякий порочный путь покажется прямым. То, что в конце его ожидает, – словно укус змеи и жало гадюки. Глаза твои засмотрятся на чужих жен, а сердцу своему будешь твердить бестолковщину» (23:31-33).
Резкие высказывания против пьянства мы находим и в Талмуде. Разумеется, мудрецы никогда не были сторонниками сухого закона и даже считали полное воздержание от вина грехом, поскольку человек не должен лишать себя никаких разрешенных удовольствий (Вавилонский Талмуд, Недарим, 10а). Однако излишнее употребление спиртных напитков вызывало у них решительное осуждение. По словам мудрецов, опьянение нередко приводит к запрещенным сексуальным связям и другим грехам. Поэтому тот, кто воздерживается от вина, чтобы по ошибке не согрешить, достоин всех благословений, которые произносят коены, благословляющие народ (Вавилонский Талмуд).
В Торе рассказано, как сыновья Ааарона, Надав и Авигу, «…воскурили пред Г?сподом чуждый огонь, какого Он не велел им. И вышел огонь от Г?спода, и пожрал их, и умерли они пред Г?сподом» (Ваикра, 10:1, 2). По одному из мнений мудрецов, они были наказаны столь сурово, поскольку осмелились приблизиться к жертвеннику в подпитии.
Раввин Давид Абударгам (Севилья, XIV век) предложил такое объяснение: по его мнению, мудрецы требовали напиваться в Пурим, поскольку все важнейшие события Книги Эстер – низложение Вашти, свержение Амана и т. д. – произошли во время пиров.

hellokitty
18.03.2011, 18:27
Наши мудрецы расходятся во мнении о том, сколько необходимо пить в Пурим. Очень многие равины считали, что нужно в буквальном смысле напиться до «неспособности отличить Амана от Мордехая» – т.е, в стельку.
Заповедь напиться в Пурим мы находим у Рамбама: «Каковы законы пуримской трапезы? Следует есть мясо и пить вино, пока не уснешь пьяным». Подобное мнение приведено и в Шульхан арухе. Однако многие равы придерживались иного мнения: Рамо пишет: некоторые галахисты говорят, что нет обязанности допиваться до такого состояния. Просто человеку следует выпить «больше своей нормы», чтобы заснуть. И во время сна он не сможет отличить «благословен Мордехай» от «проклят Аман». Рав Александр a?коeн Зуслин подметил, что ивритские буквы, образующие выражения «проклят Аман» и «благословен Мордехай», имеют одинаковое числовое значение – гематрию – 502. По его мнению, требование Равы напиться ограничено способностью пьющего сосчитать гематрию. Так что искомая степень опьянения значительно ниже той, которая нужна для достижения бессознательного состояния. Рав Йосеф Хавива писал, что для выполнения этой заповеди достаточно дойти до того состояния, когда человек начинает говорить глупости. Рав Нетанэль Вейль считал, что «до тех пор» означает «меньше, чем», ибо в противном случае человек напьется «до состояния Лота». Рав Аарон из Люнеля *поясняет: «следует пить больше, чем обычно, чтобы устроить большой праздник и сделать бедняку большой праздник, тем самым утешив его... и в этом заключается истинная радость» (пожалуй, это самая оригинальная трактовка заповеди напиваться – как «инструмента» для выполнения другой заповеди – «подарки бедным»). Наконец, Менахем Меири *писал: «В любом случае мы не обязаны напиваться... и должны не дебоширить и творить глупости, но чистосердечно радоваться, в любви ко Всевышнему и с благодарностью за чудеса, которые Он совершил для нас».
Было бы странно учить взрослых людей тому, как и сколько им пить. Однако следует помнить, что религиозный еврей невольно находится в состоянии постоянной проверки, когда по его поступкам судят об иудаизме и обо всех религиозных евреях в целом. Так что пьяные выходки легко могут привести к «осквернению Имени Всевышнего».
Рассказывает мидраш, что когда Ноах разбил первый виноградник, ангел-губитель зарезал там ягненка, льва, свинью и обезьяну. Поэтому, когда человек выпьет первую чашу, он становится кротким как ягненок. После второй – смелым как лев. После третьей – валяется в грязи как свинья. А после четвертой – теряет человеческий облик и уподобляется обезьяне. Шульхан арух начинается словами из трактата Авот: «Будь... могуч, как лев, исполняя желание Отца твоего, Который на Небесах». Эти слова стоит помнитьв Пурим. И пить так, чтоб быть как лев, а не как свинья или обезьяна.
Под конец хочется привести слова Рамо: «Неважно, много выпьет человек или мало, важно, чтобы его намерения были во имя Небес».

hellokitty
20.03.2011, 07:19
В прошлый раз мы поговорили о том сколько же нужно пить в Пурим, чтоб выполнить заповедь не различать "проклят Аман" от "благословен Мордехай". В этот раз давайте поговорим о том, в чем же смысл этой заповеди и вообще, что это за странное требование.

hellokitty
20.03.2011, 07:32
Известно, что чудеса Пурима связаны с вином: на пиру у Ахашвероша была низложена царица Вашти, и на ее месте оказалась Эстер; падение Амана произошло во время пира, который устроила Эстер; а известно также, что путем раскаяния и возвращения к Богу евреи исправили то преступление, которое они совершили своим участием в пире Ахашвероша; поэтому наши Мудрецы, да будет благословенна их память, постановили: "На пиру Пурима следует выпить так, чтобы уже не различать между фразами "проклят Аман" и "благословен Мордехай". Казалось бы, слова "проклят Аман" и "благословен Мордехай" отражают два аспекта еврейской радости: уничтожение зла и установление власти добра. Однако Пурим - это день, когда мы стремимся за внешними событиями увидеть Божественное Провидение, суть вещей, и поэтому мы должны выпить вина не очень мало и не слишком много, чтобы осознавать окружающий мир, но потерять способность разделять эти два аспекта - и почувствовать, что уничтожение Амана - это и есть благословение Мордехая. Причина этому та, что мы относимся к Амалеку иначе, чем к другим нашим врагам. Когда нападают на нас и мы вынуждены защищаться, то мы убиваем нападающих, но в этом нет радости, ибо сказано в ТаНаХе: "Не смерти грешника желает Бог, но его исправления". Но Амалек не может исправиться, в нем нет вообще основы добра, как об этом уже говорилось выше, а смерть его - лишь уничтожение зла, поэтому, уничтожая Амалека, в отличие от других грешников, мы не уничтожаем заложенных в нем потенций добра. Вот почему Тора, данная нам Богом, Который знает основы душ и добро и зло в них, - Его Тора предписывает нам радость при смерти Амалека, в отличие от смерти всех остальных грешников.

hellokitty
20.03.2011, 07:35
Есть и другое обьяснение: И в веселой пуримской трапезе, достигая при помощи вина состояния потери ориентиров, «неразличения» между добром и злом, мы показываем, что наше упование, наша надежда – не на личные (или коллективные) заслуги, а на Вс-вышнего, на Его Милосердие, и, даже, если мы не различаем между правой и левой рукой – мы верим, что Вс-вышний укажет нам выход из любого безвыходного положения. Поэтому, чтобы подчеркнуть это состояние указываются две противоположные крайности: «Проклят Аман!» и «Благословен Мордехай!».
И еще одна идея, заложенная в пуримской трапезе. После того, как Адам – первый человек – вкусил плод Древа Познания, он стал зависим от собственных, умозрительных понятиях о добре и зле, утратив заложенную в него Творцом природную, естественную потребность выполнять Его волю. Исправление греха первого человека – в том, чтобы мы верили во Вс-вышнего, который выше нашего понимания и исполняли заповеди Торы по принципу «Наасэ вэ-Нишма» - прежде действие, потом – постижении его смысла.
Эта идея также находит свое выражения в Торе, во многих заповедях, как, например, в заповеди о красной корове, очищающей от ритуальной нечистоты (фрагмент о которой мы читаем в Шаббат сразу после Пурима) которая очищает ритуально нечистых, но ритуально чистые принимают от нее нечистоту – и это не поддается логическому объяснению. И, вообще, пути Вс-вышнего в этом мире не поддаются полному объяснению, Он, если так можно сказать, «по ту сторону добра и зла» (в наших, привязанных, как правило, к определенному времени и жизненной ситуации понятий), и, когда мы пьем и веселимся в Пурим, мы как будто поднимаемся на уровень Адама до грехопадения, освобождаемся от наших страхов и ложных представлений, ощущаем, что нет иной реальности, кроме Него – и это чувство, как никогда, вселяет в нас радость и веселье.

hellokitty
21.03.2011, 04:55
Самым традиционным для Пурима угощением являются сладкие треугольные пирожки под названием "озней Аман" (уши Амана) или на идиш их еще называют hоменташн.
<FONT color=#82491c>Почему эти вкуснейшие пирожки так называются? Есть объяснение, что Аман носил треугольную шапку. Согласно другой версии, такую форму имели шапки, которые носили персидские сановники в те времена.Согласно третьему мнению, здесь нашло свое отражение предание о том, что когда Аман вошел к царю, "спина его была согнута, голова опущена, а уши ему оторвали". Но почему этот обычай возник и распространился именно среди ашкеназских евреев, может объяснить событие, происшедшее около 300 лет назад в Германии, когда погромы и убийства вынуждали евреев перебегать из одного княжества в другое.Один из погромщиков, мясник Винцент Феттмильх, подговорил своих сограждан к очередному погрому, но на этот раз герцог не пожелал уничтожения евреев. Мало того. Погромщики были повешены, а Феттмильху в назидание другим еще и уши отрезали. Вся эта история случилась во время Пурима и долгое время евреи Германии праздновали кроме Пурима Эстер второй Пурим в память о страшных событиях.

hellokitty
21.03.2011, 05:13
Уроки Пурима Итак, подведем итог. Что такое Пурим? Пурим - это праздник спасения евреев от рук врагов, праздник избавления от злодея Амана и от амалекитян, ненавидящих евреев. Пурим учит нас, что евреи никогда не могут чувствовать себя в безопасности, потому что в среде любого народа может встать новый Аман, который захочет уничтожить евреев. Кроме того, Пурим - праздник единства евреев, и тем самым от учит нас, что только усиление чувства глубокой цельности еврейского народа, вместе с усилением ненависти к Амалеку, то есть к корню зла и нечистоты в мире, - только они дают евреям силу выстоять в этом противостоянии Амалеку. Далее, на более глубоком уровне, Пурим есть праздник Божественного управления Миром. И Свиток Эстер показывает нам, что то, что кажется нам случайным, на самом деле есть Пути Провидения. Мы ощущаем себя не в хаотическом бессмысленном мире, но в мире строгом и гармоничном, в Мире глобально целесообразном, в котором каждая деталь соответствует другой и каждое звено связано с предыдущим. Это понимание глобальной осмысленности мира, и, следовательно, каждой отдельной жизни, которое нам дает Свиток Эстер, - и есть для нас сейчас чудо Пурима.