Просмотр полной версии : КАШЕРНЫЙ ПЕЙСАХ?
Lady In Red
29.03.2011, 07:06
израильтяне вольныв выборе празднования ПЕЙСАХ!
одни будут праздновать,петь молитвы,жечь хамец,есть мацу,слушать содержание свитков в синагоге.
другие со спокойной душой пойдут в пивной бар и на столе хлеб с мацой.
как религиозные так и светские одна большая,дружная семья.
выходные это здорово!!!
31%граждан израиляне намерены отказыватся от хлеба и от тив таам.
и это не только евреи выходцы из россии. на столах хлеб в перемежку с мацой. ну и что?
ЭТО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР КАЖДОГО!
hellokitty
29.03.2011, 07:41
Не поняла, 31% процент - это от всего населения или только от светского? На сколько я знаю, общий процент отказывающихся в Песах от хамца раза в два больше (около 68%).
hellokitty
29.03.2011, 08:53
Лара, но на сколько я помню статистику, у нас хареди около 8%, дати-леуми около 25%. Это уже больше чем 31%, прибавь к этому большое количество массортим... Так что данная цифра очень занижена.
Lady In Red
30.03.2011, 03:11
Ю.ЛИПМАНОВИЧ
"ПУСТЬ ПЕЙСАХ ВСТРЕЧАЕМ МЫ КТО ГДЕ
ПОПАЛО,
КТО ДОМА С ЖЕНОЙ, КТО НА ВАХТЕ С
РУЖЬЕМ,
НО ВЫПЬЕМ ВИНА ПО ЧЕТЫРЕ БОКАЛА
И ПЕСНЮ О КОЗЛИКЕ ХОРОМ СПОЕМ.
А ЕСЛИ В ТАРЕЛКЕ ОКАЖЕТСЯ ПУСТО,
МАЦОЙ ЗАХРУСТИМ,КАК ВЕЛЕЛИ ОТЦЫ.
МАЦА НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ БЕЗ ХРУСТА.
НО ЭТО ПРИЯТНЕЙ,ЧЕМ ХРУСТ БЕЗ МАЦЫ!"
Lady In Red
30.03.2011, 03:54
ПРАВИЛЬНО,КАКОЙ БУДЕТ ,ТАКОЙ БУДЕТ. МЫ ОДНА ДРУЖНАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ СЕМЬЯ ,И ПРАЗДНИК У НАС ОБЩИЙ.
И ДАЙ БОГ,ЧТО БЫ ОН БЫЛ РАДОСТНЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ,ДЛЯ ВСЕХ ЕВРЕЕВ *ВО ВСЕ МИРЕ! *
АМЭЙН!!!!!
Lady In Red
31.03.2011, 04:19
ПЕЙСАХ БЛИЗОК! МАЦА ЕСТЬ,АГАДА ЕСТЬ,
А ВОТ ВЫШЛИ *ЛИ МЫ ИЗ РАБСТВА?
КАЖДЫЙ РАЗ ЕСТЬ ДРУГОЙ * ПАРО!
И КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ,КТО ТО МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ?
Lovelykitti
31.03.2011, 05:43
Никогда это не кончится, иначе мы перестанем ощущать себя евреями. Главное - не расстраиваться по этому поводу. Бог не хочет, чтобы мы были в рабстве, Бог хочет, чтобы мы из него ВЫХОДИЛИ. Этот процесс делает нацию сильной, целеустремленной, единой, вечной, т.к. мы эту стойкость передаем нашим детям, как наши отцы передавали нам.
Я нерелигиозный человек, но на пейсах хамец не употребляю (как и моя семья), участие в сейдере - обязательно, с родственниками, за большим (праздничным) столом. Все поколения моих предков отмечали пейсах (кстати, 2 сейдера в галуте) во времена, когда это было просто опасно, так кто я, чтобы эту традицию моих предков прекратить?
Lady In Red
31.03.2011, 05:48
НЕТ,конечно ни в коем случае.у меня покойный папа ехал в местечко и привозил мацу всем евреям с нашего двора. ах! какая вкусная она была. и дочка просила дай мацу в школу. ...
а мы смеялись... аленка какая маца в школу...
так оно было...
Без Ограничений
31.03.2011, 17:46
А у меня в семье была такая традиция - оставлять на пейсах немного хамца, чтоб помнить , что мы уже давно вышли из рабства.
Lady In Red
11.04.2011, 22:50
Недавно были опубликованы результаты социологического исследования о том, сколько израильтян соблюдают или не соблюдают законы Песаха. Новый опрос дал представление о том, почему и зачем израильтяне это делают.
Опрос был заказан организацией "Бина", занимающейся популяризацией еврейской традиции среди израильтян, институту "Геокартография". 500 человек, представляющих репрезентативный срез еврейского общества Израиля, стали респондентами опроса.
Итак, менее трети евреев Израиля (28,9%) соблюдают пасхальный Седер потому, что так заповедано Б-гом. Большинство (63,3%) соблюдают Песах, как дань национальной или семейной традиции. 6,9% евреев-израильтян не соблюдают Песах никак вообще, принципиально.
Среди репатриантов из СНГ Песах не соблюдают вообще 18% из них. 6% из репатриантов соблюдают Песах, как Б-жественную заповедь, большинство - как дань традиции.
Из Израиля, называющих себя светскими ("хилоним"), 9% соблюдают Песах во всех тонкостях его законов, из трепета перед Всевышним в дни этого праздника, 39,4% - как дань национальной традиции, 14,3% - видят в пасхальном Седере часть еврейской культуры, для 25,7% это милое семейное мероприятие.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot