Просмотр полной версии : АМ СГУЛА! В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИЗБРАННОСТЬ ЕВРЕЕВ?
Lady In Red
28.02.2011, 06:41
Евреи - это народ, который изначально верил в одного Бога, а не в нескольких, как весь остальной мир, я зыческий. За это Бог избрал этот наро любимым и отдал им самые лучшие земли и дал им заповеди, по которым они должны были жить "скрижали,высеченные в камне". Но со временем этот народ заповеди божьи нарушал всё больше и больше, Бог их карал время от времени, возвращая к праведной жизни. Но потом всё начиналось снова и тогда Бог послал на землю к своему избранному народу сына своего, Спасителя, Иисуса Христа, но они его не узнали и казнили, распяли и Господь сказал: "отныне вы будете гонимы, рассеяны по свету и не будет у вас ни дома своего, ни земли и будете вы самыми унижаемыми и презренными во всём мире"(это не дословно. близкий пересказ)
А Гитлер воевал с девизом(на пряжках солдат было написано) " С нами Бог" и считал своим долгом истреблять тех, кто погубил Христа, т.е. евреев.Источник: Старый и Новый завет
Lady In Red
28.02.2011, 07:27
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(0, 0, 51); font-family: Arial; font-size: 14px; line-height: 21px; word-spacing: 1px; ">Ненависть к угнетателям – это еврейский обычай, проверенный временем. Со времен раббана Гамалиэля, жившего во втором веке, мы ежедневно проклинаем еретиков в молитве “Амида” и просим Бога уничтожить их. Здесь имеются в виду члены не различных еврейских сект, а тех сект, которые расстались с иудаизмом – вы знаете, кого раввины имеют в виду.
Конечно, у меня нет ненависти к антисемитам и неевреям в целом. Есть очень умные антисемиты, среди которых немало хороших писателей. Вообще, антисемитизм на руку евреям, поскольку вынуждает слабых ассимилироваться, а сильных – объединиться.
Я презираю иностранные религиозные обычаи. Мне кажется, что молиться иконам нелепо. Я могу лишь согласиться с Рамбаном: невозможно представить, что Бог поместил себя в утробу некоей еврейской дамы. Я поражаюсь, видя у христиан золотые нательные крестики; носили бы они таким же образом модель виселицы? А золотой амулет человека, который всю жизнь прожил в бедности? Когда я вижу в соборах (которые меня восхищают) изображения Бога и его семьи, я лишь тактично улыбаюсь. Если вас это оскорбляет, вспомните, какие чувства испытываете вы сами, когда видите обряды политеистических религий, или когда в ресторане рядом с вами сидит человек, не умеющий есть лобстеров. Все люди любят свои убеждения – за счет убеждений других.
Как невежественные, так и нечестные раввины заявляют, что евреи должны сблизиться с язычниками, потому что мы – свет для народов. Если мы сближаемся, мы ассимилируемся. Невежественные реформистские раввины хотят ассимилироваться, нечестные не хотят быть светом; Боро-парк в Бруклине отделен от остальной Америки так, как не отделена Луна. Чтобы быть светом, не обязательно ни с кем сближаться. Маяк указывает кораблям направление своим светом, но сам стоит на месте. Подобно маяку, мы стоим и гордо демонстрируем свои убеждения. Если они вам нравятся – добро пожаловать, если нет – нам все равно.
Сильному, гордому, религиозному Израилю не нужно приспосабливаться под вкусы других.
Lady In Red
28.02.2011, 07:34
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(0, 0, 51); font-family: Arial; font-size: 14px; line-height: 21px; word-spacing: 1px; ">Трактат “Шулхан арух” стал любимой книгой антисемитов. Они выискивают в нем цитаты, доказывающие, что мы не любим неевреев. И правильно. С чего мы должны их любить? За девятнадцать веков я не вспомню ни одного доброго поступка по отношению к нам со стороны народов – при этом несложно вспомнить сотни ужасных поступков. Но при этом мы справедливы. Даже египтяне Исхода были названы “ближними”, поскольку согласились дать евреям взаймы. Мы согласны уважать любого нееврея, который относится к нам хорошо. “Шулхан арух” запрещает обманывать неевреев, особенно при торговле. Мне неизвестен аналогичный запрет в христианстве. Теоретики возразят тем, что этот запрет исходит из общих принципов, однако их торговцы об этом, видимо, не знают.
Нас обвиняют в том, что мы не любим других, но кто любит нас? Я пока не встретил ни один народ, любящий евреев. Пожалуйста, оставьте басни про Америку: четверть ее населения придерживается антисемитских взглядов, как и в Европе. Для наций вообще не свойственно любить друг друга. Сотрудничают только соотечественники, нации же конкурируют.
Ненависть – это более сложная категория, особенно поскольку сложно определить границу между ненавистью и враждебностью. Конечно, я ненавижу тех, кто ненавидит евреев, кто убивал нас в прошлом и готов убивать снова, дай им возможность. Я ненавижу их в том смысле, что с удовольствием отомстил бы за смерть моих соотечественников от рук немцев или украинцев, хотя, к своему стыду, и не ищу активно возможности отомстить. Впрочем, здесь я неправ; скорее всего, отомстить нужно при любой возможности и на любом уровне – это правильнее, чем ждать одного-единственного грандиозного шанса, которого может никогда и не быть. Нам было приказано изгладить память об Амалике из-под небес, но вместо этого мы увековечили его память. Примерно то же произошло с нацистами: сначала евреям не удалось отомстить 500 тысячам немцев и украинцев, виновным в истреблении евреев, а сейчас мы сами рекламируем этих преступников нашими постоянными жалобами.
Lady In Red
28.02.2011, 07:37
Мы избраны<p class="post-content" style="font-size: 14px; text-align: justify; line-height: 21px; color: rgb(0, 0, 51); word-spacing: 0.08em; margin-bottom: 1.5ex; font-family: Arial; ">Статус евреев как избранного народа неполиткорректен. Эта концепция не расистская: в отличие от белой или черной расы, к избранному народу может присоединиться любой желающий, если пройдет надлежащее обращение, гиюр. Что оскорбительно, так это другое: если еврей избран уже с рождения, автоматически, то язычникам приходится проходить довольно сложную процедуру обращения. Бессмысленно пытаться обмануть неевреев фразами в духе “мы избраны, но вы не хуже нас”. Ясно, что быть избранным лучше, чем не быть. Избранность – это самое главное преимущество в самой важной сфере – в потустороннем мире. Тора ясно учит, что евреи были избраны, чтобы превознести нас (Исход 20:17). В молитвах мы благодарим Бога за то, что Он избрал нас из всех народов и возвысил нас над всеми городами. Нет ничего лучше, чем быть избранным высшей властью во вселенной.
Но сложно жить, оставаясь избранным. У евреев гораздо больше религиозных обязанностей, чем у других, – следовательно, и больше вероятности их нарушить. Быть хорошим евреем многократно сложнее, чем хорошим неевреем. Хотя многие евреи не живут согласно своей избранности, мы все же не считаем, что Бог выбрал нас зря.
Lady In Red
28.02.2011, 07:45
Молитва за алию (возвращение евреев в Израиль) вновь собрала верующих из разных областей Украины, представителей разных конфессий, чьи сердца хранят заповедь Божью «не умолкать… доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Ис. 62:7).
В этот день, 30 января, вместе с украинскими молитвениками молились ходатаи в Индии, Англии,России, ЮАР, США.
Инициатором выступил фонд «Эвен-Эзер», с участием Международного молитвенного координатора Фонда - Джоанн Томас из Великобритании. Она повела собравшихся в молитве за востановление Израиля, Еврейский народ, находящийся в рассеянии.
Было сделано несколько пророческих действий, в одно из которых собравшиеся взялись за руки, символизируя молитвенные стены за все области Украины.
Хребет Фонда «Эвен-Эзер» - молитва. Фонд, основаный Густавом и Эльзой Шеллерами, родился во время ходатайственной молитвенной конференции в Иерусалиме в 1991 году прямо в разгар войны в Персидском заливе.
По словам Ланса Ламберта, большого друга «Эвен-Эзера», международного проповедника и учителя Библии, «антисемитизм во многих странах растет с теми же признаками, как в 1938 году, потому срочность этого часа очевидна, как никогда».
“Служители чувствуют актуальность призыва к молитве за Израиль в эти последние дни, за народ завета, за алию – возвращение в обетованную землю перед вторым пришествием Иисуса!”, - отмечалось на встрече.
Lady In Red
28.02.2011, 07:54
В эти дни суровых испытаний для Израиля главный раввин Йона Мецгер призвал синагоги всего мира каждый день во время богослужений читать псалмы 83, 130 и 142 в течение месяца Ав начиная с Рош-Ходеш Ав (с 26 июля по 23 августа)», - говорится в заявлении председателя КЕРООР Зиновия Когана. Текст заявления был передан Департаментом общественных связей КЕРООР Агентству национальных новостей.
В связи с этим КЕРООР обратился ко всем синагогам России с просьбой последовать этому предложению.
По словам раввина Когана, ни Израиль, ни одно государство в мире «не смирятся с силами, стремящимися их уничтожить. Пассивность, непротивление терроризму – чреваты расползанием этой опасности по всему миру».
Израиль - демократическое государство и народ его научился не только защищаться, но и сострадать, не может быть построено счастье на несчастье и бедах других людей.
«Израиль превратил Святую Землю в цветущий сад. И они готовы и хотят жить в мире и согласии со своими соседями. Тысячелетия взаимодействия иудаизма, христианства и ислама отличались доверием и взаимоуважением», - подчеркнул Зиновий Коган.
Он отметил, что отрицание права на жизнь человека и целого государства - это «современное язычество, идолопоклонство, приводящие к терроризму».
«Борьба против ХАМАСа и «Хизболлы» ведется не только ради безопасности жителей Израиля, но и на благо мира в регионе Ближнего Востока, ради спокойствия каждого жителя планеты», - заключает председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России.
Отметим, что во вторник в синагоге Московского еврейского общинного центра состоится коллективная молитва за жизнь захваченных террористами заложников Гилада Шалита, Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, за безопасность народа Израиля, страдающего от ракетных обстрелов, за здоровье солдат Армии обороны Израиля.
Как сообщили в пресс-службе Федерации еврейских о
hellokitty
28.02.2011, 08:11
Какая связь между сокровищем, драгоценностью и средством, способностью приспособляться, устраиваться, с одной стороны, и фиолетовым цветом — с другой? Что общего между ним и избранностью еврейского народа? Чтобы ответить, надо вспомнить, что нам известно о фиолетовом цвете. Вообще, цвет, с точки зрения физики, — это свойство света вызывать определённое зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Свет волн разной длины возбуждает разные цветовые ощущения: от красного (при длине волны около 760 нм) до фиолетового (при длине около 380 нм). Физиками установлено, что длина волны оптического излучения изменяется при движении источника волн относительно их приёмника. В этом состоит эффект Доплера. При приближении источника к приёмнику наблюдается «красное смещение». Его глубокое осмысление, кстати говоря, во многом определило разработку теории расширяющейся Вселенной, известной как теория Большого Взрыва. Рассмотрим в качестве приёмника Создателя, а в качестве источника излучения (которое представляет собой не что иное, как отраженный Б-жественный свет) всё человечество.
Отдаление от Создателя означает движение человеческого общества в «красную» сторону, то есть к Эсаву (брату и противнику нашего праотца Яакова, символу материального подхода), прозвище которого Эдом (от слова «адом» — «красный»). А это, в свою очередь, означает возвеличивание сверх меры роли материальных потребностей, рост бездуховности, а, следовательно, проявления насилия, безнравственности, всевозможных бедствий, связанных с войнами и катастрофами…
Приближение же к Создателю означает продвижение человечества в «фиолетовом» направлении, в его духовном совершенствовании, в исправлении искажающего реальность материального мира в соответствии с замыслом Творца, в превращении человека в добровольного и сознательного партнёра Создателя. Избранность еврейского народа, его предназначение, определяемое статусом «ам сгула», как раз и состоит в том, чтобы путём соблюдения 613 заповедей Торы приближать мир к реализации конечной цели Творения.
Борис КАМИНСКИЙ,
д-р философии
hellokitty
28.02.2011, 08:11
ФИОЛЕТОВЫЙ НАРОД,
или Приближение избранных
Цветовые корни еврейской избранности — новый поворот старого спора
Утверждение, что евреи — избранный народ, на сегодня широко распространено. Юдофилы, соглашаясь с ним, считают, что евреи, в общей своей массе, обладают наибольшим интеллектуальным потенциалом, уникальным опытом в решении финансовых проблем, блестящими способностями в сфере художественной культуры и т. д., и т. д. Антисемиты не сомневаются в том, что избранность евреев, являющихся, по их мнению, отбросами человеческого общества, проявляется в ненависти по отношению ко всем остальным народам, в злобной хитрости, в умении устраивать на мировом уровне заговоры против человечества, в изначальной порождённости дьяволом и т. д., и т. д.
Если же попытаться быть объективным и следовать логике самого текста Торы, то становится совершенно очевидно, что избранность еврейского народа заключается не в том, что он лучше (хуже) других, а в его особой функции — нести миру абсолютную мораль путём соблюдения заповедей, возложенных на евреев Создателем.
Вместе с тем, внимательно всматриваясь в текст Торы, можно легко определить, что слово «избранный» применительно к характеристике еврейского народа встречается не в форме «нивхар», образованной от корня «Б.Х.Р.», а в форме «сгула», производной от корня *«С.Г.Л.» (см., например, Шмот, 19:5). Известнейший комментатор ТаНаХа Раши так объясняет этот термин:
«Дорогое сокровище, подобно ”и сокровища царские” (Коhелет, 2:8) — дорогие изделия и драгоценные камни, которые цари хранят (в сокровищницах). Так и вы будете для Меня сокровищем из среды других народов. Но не скажите, что только вы принадлежите Мне, и нет других с вами… (Это заблуждение.)» Итак, если «сгула» — это сокровище, то сокровище не единственное, а следовательно, обладающее какими-то специфическими особенностями. Какими же? В словарях (например, словарь М. Дрора) указано, что от корня «С.Г.Л.» образуется целое семейство слов, среди которых, наряду с уже упоминавшимся «сокровищем», встречаются: «драгоценность», «средство», «особенность», «приспособлять», «усваивать» и — совершенно неожиданно — слово «фиолетовый».
Ой Девочки
28.02.2011, 19:23
Да, а еще избранность заключается в бесконечном пережевывании *одних и тех же тем, миль пардон...
Lady In Red
28.02.2011, 19:34
к сожалению,для нас эти темы -злободневны.
вот мы и пережевываем их.
не поймем почему * -ам сгула!
а проблеммы только растут с каждым днем.
пардон!
ANONIMIST
01.03.2011, 02:53
Избранность наша заключаеться немного в другом....Я расскажу всем одну тайную историю ,и надеюсь что все сохранят её в секрете..Когда Всевышний пытался всем народам всучить Тору ,никакого особого восторга у них это не вызывало..А вот еврейский народ то ли не шибко сопротивлялся ,то ли по каким другим причинам согласился...И сказал Он : "Идите и выполняйте! " И возроптали тогда все: "Это что ? Только для нас? " А вот в Его ответе и суть нашей избранности : "Вообще то для всех! Но спрашивать буду именно с вас!" Впрочем ,может быть ничего этого и не было ....
ненадо заморачиватся , просто Всевышний выбрал самых лучьших и самых достойных - евреев , вот и всё .
hellokitty
01.03.2011, 09:35
Всевышний выбрал нас, но давал шанс и другим народам, так нам сообщает мидраш. Кроме того, евреи сознательно согласились вступить в союз с Всевышним и взвалить на себя эту нелегкую миссию. Так что теперь делать нечего, нужно выполнять взятые на себя обязательства.
Lady In Red
02.03.2011, 07:42
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(68, 68, 68); font-family: 'Lucida Grande', sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19px; ">Я буду настаивать, что Евреи дали цивилизации больше людей, чем любая другая нация. Если бы я был атеистом и слепо верил в вечную судьбу, я бы все-таки считал, что судьба сделала евреев самым важным инструментом для цивилизации народов… Они являются наиболее славной державой, которая когда-либо населялa Землю. Римляне и их императоры - мыльныe пузыри по сравнению с евреями. Они дали религию трем четвертям нашей планеты и оказывают влияние на *дела человеческие все больше и более успешно, чем любой другой народ, древний или современный “.
Игрушка Жив
02.03.2011, 16:45
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12гл.) ************************************************* ********************************** 17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!
18 От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,
19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем. (Быт.18гл.) ************************************************* **************************************
6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, -
8 но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.
9 Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов,
10 и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст.
11 Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять.
12 И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим,
13 и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе;
14 благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем;
15 и отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя, но наведет их на всех, ненавидящих тебя; (Втор.7гл)
Игрушка Жив
02.03.2011, 17:20
1 Когда придут на тебя все слова сии - благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой,
2 и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, -
3 тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой.
4 Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя,
5 и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;
6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
7 тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;
9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих,
10 если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.
15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16 Я которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им. (Второзаконие 30гл.)
Где Мое Солнышко
02.03.2011, 17:47
"ОГО ..ДАЖЕ ТАК ...??? *ИЗБРАННЫЕ ?? М ДА ..ИНТЕРЕСНО", ха интересно!? это основа ваша, ...., просто вы этого не знаете.
ANONIMIST
03.03.2011, 05:52
Евреи никогда не назначали себя «богоизбранным» народом. В Торе, полученной у горы Синай *.И в ней сказано, что Всевышний избрал нас для выполнения особой миссии.И, поскольку Слово Творца — вечно, то и миссия наша остается без изменений.
2. Десять Заповедей — часть заповедей, которые Всевышний дал нашему народу (всего в Торе их — 613). Поэтому они связаны только с мировоззрением евреев и их взаимоотношениями.
Но есть в Торе и заповеди, которые относятся также и к неевреям. Некоторые из них называются «основными». Их — семь. Среди них — запрет на идолопоклонство, на грабеж, убийство человека, повеление установить в обществе справедливое, нелицеприятное судопроизводство.
Естественно, эти семь законов входят в число 613 заповедей, данных евреям.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot