Просмотр полной версии : Легенда об американской помощи
Когда же американская "помощь" начала поступать в Израиль? После израильской "агрессии" 1967 года, которая привела к захвату Синая, Иудеи, Самарии, Голанских высот и бурному подъему экономики страны. Когда выяснилось, что Израиль сильнее всех своих соседей, к нам потекла американская "помощь".
* *Странно, не правда ли? Ведь США требуют от Израиля убраться с территории Эрец-Исраэль, захваченной в 1967 году, и передать врагу все созданные там поселения. Почему же американская "помощь" начала поступать к нам сразу же после того, как Израиль сделал то, против чего возражают Соединенные Штаты?
Итак, говорят, что Израиль не сможет существовать без американской помощи. Но если обратиться к цифрам и истории вопроса, можно убедиться, что дело обстоит совсем наоборот.
* *Американская "помощь" во всех ее формах составляет сегодня 3% (всего 3%!) от бюджета Государства Израиль. Половина этой суммы выделяется на военные нужды. Одновременно с этим США оснащают самым современным оружием крупнейшую и наиболее опасную для нас арабскую армию – армию Египта. У Египта по соседству нет врагов, кроме Израиля – Судан и Ливия не представляют для него никакой опасности. Очевидно, что постоянно наращиваемая военная мощь Египта направлена исключительно против нас.
* *Если бы США прекратили вооружать Египет, нет никакого сомнения в том, что Израиль смог бы отказаться от американской "помощи". Это было бы выгодно всем – кроме американского военно-промышленного комплекса. США сэкономили бы миллиарды долларов налогоплательщиков, а возможная война между Израилем и Египтом отодвинулась бы в более далекое будущее. Говорят, что если в первом акте на сцене висит ружье, то в третьем оно должно выстрелить. В первом действии США, руководствуясь циничными интересами своей военной индустрии и желая втянуть стороны в зависимость от своего оружия, завалили Египет миллионами самых современных ружей. Можно предположить, что эти ружья выстрелят уже во втором. Так США под видом "помощи" подталкивают наш регион к новой войне.
* *В любом случае, понятно, что так называемая "американская помощь" имеет большее значение в своей гражданской составляющей. Рамки данного материала не позволяют мне подробно разъяснить, почему гражданская помощь США – это тоже фикция. Однако и так ясно, что Израиль, страна с современной и развитой экономикой, с легкостью может отказаться от помощи, которая составляет около полутора процентов от государственного бюджета. Той самой помощи, из-за которой, по сути дела, Израиль отказывается от своей независимости.
* *Не менее интересен и исторический аспект американской "помощи" Израилю. Далеко не всегда Израиль в военном и экономическом отношении представлял собой силу на Ближнем Востоке. С момента возникновения государства и вплоть до Шестидневной войны экономика Израиля топталась на месте. И с военной точки зрения положение Израиля было просто плачевным. ЦАХАЛ был зажат в невозможных границах 1967 года, а США объявили эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток. Армии арабских стран активно вооружались Советским Союзом, и американское эмбарго, по сути дела, означало для Израиля смертный приговор. Казалось, что дни Израиля сочтены. Печальный анекдот тех дней: последнего израильтянина, покидающего аэропорт в Лоде, просили потушить за собой свет…
* *В те трудные дни Израиль не получил от США ни одной пули, ни одного цента какой-либо помощи.
А что делать с американским давлением? Что делать, если американцы прекратят давать нам деньги? Что делать, если НАТО начнет бомбить нас, так же, как Югославию? Что делать?..
Каждая попытка выдвинуть альтернативу стандартному израильскому подходу, каждое предложение, не укладывающееся в прокрустово ложе левой идеологии, с порога отметается главным лозунгом оппонентов: "Американцы не позволят"… После этого спор теряет всякий смысл. Ведь наши оппоненты убеждены в том, что США – это сверхдержава, а мы – маленькая, целиком зависящая от американцев страна, которая никак не может проводить политику, неугодную Белому Дому.
И действительно, на первый взгляд все это кажется справедливым. Военную и экономическую мощь окружающих нас врагов никак нельзя сравнить с нашими возможностями. А следовательно, без помощи США мы не проживем.
Но, тем не менее, давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Проанализируем экономический и военный аспекты этой проблемы.
Этот вопрос становится еще интереснее, если мы проследим за графиком американской помощи на протяжении нескольких лет. Выясняется, что своего пика ее объем достиг в начале 80-х годов. Затем американская помощь начала постепенно сокращаться. Сегодня она составляет менее половины своего максимального объема.
* *Когда же наступил перелом? Выясняется, что это произошло во время подписания мирных соглашений в Кэмп-Дэвиде. В соответствии с ними, Израиль ликвидировал все еврейские поселения на Синае и передал всю территорию полуострова египтянам.
* *И снова возникает вопрос. Менахем Бегин сломался и выполнил все требования Джимми Картера. Значит, Израиль, как "хороший мальчик", должен был, по крайней мере, продолжить получать американскую помощь в прежнем объеме. Но в действительности все произошло наоборот.
* *Совершенно очевидно, что американская помощь – это не помощь, а циничный вклад в обслуживание стратегических интересов США. В период, предшествовавший Шестидневной войне, в слабый Израиль не имело смысла вкладывать деньги или оружие. Точно так же американцы не потратили ни одной бомбы для того, чтобы разбомбить железную дорогу, по которой евреев везли в Освенцим.
* *Но как только Израиль превратился в мощную региональную державу, у США появился интерес к инвестициям в нашу страну. А когда Израиль стал терять завоевания Шестидневной войны, когда Израиль решил вернуться к прежним границам с Египтом, США начали сокращать объем своей помощи. Вместо этого американцы увеличили свои инвестиции в арабские страны.
* *Сходные результаты – хотя и не столь однозначные – можно получить, если проанализировать историю отношений Израиля со странами Европы.
* *Возникает вопрос: почему столь очевидные и проверенные факты все время ускользают от внимания самих израильтян? Почему израильтяне так хотят укрепить свою зависимость от США и Европы в момент, когда наша страна так сильна и с экономической, и с военной точки зрения?
* *Выясняется, что ответ на этот вопрос не связан ни с экономикой, ни с обороной, а лежит совсем в другой сфере.
* *Но об этом мы, с Божьей помощью, поговорим в следующий раз.
Валера,добрый вечер.
В какой другой сфере?Когда ваш "следущий раз"?:)
Мне очень понравилось ваше исследование,хотелось бы прочитать продолжение
Lady In Red
19.05.2011, 06:03
Американские еврейские федерации в прошлом году собрали на еврейские благотворительные проекты $925 млн пожертвований. Тут что-то не так: общеизвестно, что основная часть денег жертвуется простыми еврейскими семьями, а для такой суммы семей явно маловато. Кроме того, объем сборов существенно не меняется с 2008 года, когда он достиг $1,04 млрд, хотя частные пожертвования в кризис должны были сильно сократиться. Еще $1,5 млрд получены от операций с наследством.
Еврейские родители в США самостоятельно платят за образование своих детей в еврейских школах. Пожилые евреи получают государственную медстраховку. Поэтому возникает проблема: потратить $2,4 млрд на еврейские нужды в Америке не так-то просто. И еврейские федерации блестяще решили эту проблему – потратили деньги на неевреев в 70 разных странах.
Lady In Red
19.05.2011, 17:23
Израильский президент-долгожитель заявил на конференции Института планирования политики еврейского народа, что Израиль не сможет существовать без США. По словам этого человека, лишенного всяких признаков самоуважения, мы всю вечность будем обязаны Америке и никогда не сможем вернуть ей долг.
Да неужто? Израиль получает от США жалкие 2 млрд долларов в год. Если взять эту сумму и умножить на все годы, что мы ее получаем, она будет равна стоимости всего трех месяцев американской войны в Ираке. Америка помогает Египту, Палестине и Иордании – нашим заклятым врагам – больше, чем Израилю. Америка защищала жалкий Кувейт от Саддама, но не Израиль в наших экзистенциальных войнах 1948, 1967 и 1973 годов. Относительно крупные поставки американского оружия Израилю начались уже после того, как мы фактически выиграли нашу последнюю крупную войну 1973 года, и сегодня от нее особого проку нет.
С другой стороны, Израиль предоставляет Америке самое надежное хранилище оружия на всем Ближнем Востоке. Мы делаем за Америку грязную работу в странах третьего мира. Мы покупаем американское оружие, например истребители F-35, которое самим американцам не нужно. Мы охотимся на арабских террористов, которые, не будь нас, начали бы взрывать американцев. И самое главное, мы являемся разменной монетой американцев на переговорах с мусульманами по нефти
Lady In Red
19.05.2011, 18:00
Благодаря Америке наша страна сейчас находится в таком положении.
Что наделал Хусейн Обама за этот год! Ни один презедент не подос...
нам как он. Правительство" что скажет Америка"?.Бегин разбомбил Ирак поставил пас на всех! Так надо действовать! Пусть говорят!
Пора сбросить с себя эти цепи ,привязывающие нас и не дающие защищать свою страну.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot