Вход

Просмотр полной версии : ЧТО ТАКОЕ МЕЗУЗА?

Lady In Red
26.02.2011, 07:49
«Да будут слова эти, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем... И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Дварим 6:9).

Что такое мезуза?
На правом косяке двери есть прямоугольный предмет. Это мезуза — знак еврейского дома. Тора предписывает прикреплять мезузу на косяке каждой двери жилища еврея, а также на воротах, ведущих во двор с улицы.

Мезуза (?????, множественное число — мезузот) — это свиток с двумя фрагментами Торы (Дварим 6:4-9 и 11:13-21), написанными на иврите. Это первые два абзаца Шма. Они провозглашают единство Б-га и существование завета между Ним и еврейским народом.

Мезуза должна быть написана от руки квалифицированным софером, писцом на пергаменте. Пергамент — это внутренний слой кожи животного, обработанный так, чтобы он стал гладким. Это один из древнейших известных нам материалов для письма. Для его изготовления может быть использована только кожа кошерного животного. Пергамент из кожи кашерной птицы непригоден, потому что в нем много отверстий от перьев.

Если вы посмотрите на дверь еврейского дома, вы вероятно не увидите никакого пергамента. Он обычно помещается внутри защитного футляра. Это привело к определенной путанице по поводу того, что же такое мезуза. Некоторые ошибочно считают, что мезуза — это свиток вместе с футляром. Другие полагают, что футляр и есть мезуза. Люди даже покупают пустые футляры, считая что покупают мезузу! Мезуза — это свиток пергамента. Футляр нужен только для того, чтобы предохранить его от пыли и влаги. Некоторые евреи обходятся вовсе без футляров для мезузот внутри дома. Они оборачивают свиток в прозрачную пленку, чтобы видеть мезузу, а не футляр.

Lady In Red
26.02.2011, 07:55
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(92, 92, 92); font-size: 14px; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; "><p style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 8px !important; margin-left: 0px; color: rgb(92, 92, 92); text-indent: 30px !important; text-align: justify; ">Мезуза - страж и защитник
<p style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 8px !important; margin-left: 0px; color: rgb(92, 92, 92); text-indent: 30px !important; text-align: justify; ">Когда еврей прикрепляет мезузу, он вверяет свой дом и всех живущих в нем под покровительство и защиту Всевышнего. Любавический Ребе мезузу сравнивал с солдатской каской, способной спасти жизнь. Мезуза, отвечающая всем требованиям, защищает еврейский дом от всех негативных влияний. Еврейская традиция говорит, что мезуза защищает жителей дома, даже если они находятся в дороге. Как сказано в Псалмах (Теилим): «Господь сохранит тебя при выходе твоем и при входе». Это строчки о мезузе. Важно понять, что такими свойствами обладает только мезуза, отвечающая всем требованиям еврейского закона. Если, не дай Бог, мезуза приходит в негодность (например, стирается буква и т.д.), то мезуза «не работает», утрачивает свои свойства. Поэтому очень важно приобретать мезузы, в качестве которых нет никаких сомнений. Существует обычай, входя и выходя, целовать мезузу с любовью и радостью. Это связано с обычаем целовать Свиток Торы.
<p style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 8px !important; margin-left: 0px; color: rgb(92, 92, 92); text-indent: 30px !important; text-align: justify; ">В *самой мезузе написано следующие: «И напиши их на косяках дома твоего и ворот твоих, чтобы продлились твои дни *и дни твоих сыновей, на земле, которую...» Сам Всевышний указывает награду за исполнение этой заповеди: долголетие и пропитание. Поскольку сказано: «И дам Я дождь стране твоей в срок, ранний и поздний, и соберешь ты свой хлеб, и виноград и оливковое масло». Отсюда мы учим, что человек, тщательно соблюдающий заповедь о мезузе, живет долго. Сказанное в мезузе охватывает почти все стороны человеческой жизни и относится и к физическому миру и к духовности. Наши мудрецы сказали много похвальных слов в адрес мезузы, поскольку благодаря ей человек получает великие блага: детей, пропитание и здоровье. Даже тогда, когда человек не занят размышлениями о мезузе, его охраняет одно из Имен Всевышнего, состоящее из букв «шин», «далет», «йод» и означающее «Всемогущий». Это Имя принято изображать на мезузе. Его еще воспринимают как аббревиатуру слов «Шомер Длатот Исраэль» (Страж дверей Израиля).

Lady In Red
26.02.2011, 20:15
Полный дословный перевод текста Мезузы:
«Внемли, Израиль! Господь Бог наш Господь Один. И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим. И да будут речи эти, которые Я заповедую тебе сегодня, на сердце твоём. И повторяй их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и поднимаясь; И повяжи их в знак на руку твою, и будут они налобным знаком меж глаз твоих. И напиши их на косяках дома твоего и на твоих воротах. И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Господа, Бога вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой. То дам Я дождь вашей земле в пору его, ранний и поздний, и ты соберешь твой хлеб и твоё вино и твоё масло. И дам Я траву в поле твоём для твоего скота, и будешь есть и насытишься. Берегите себя, чтобы не соблазнилось сердце ваше: и уклонитесь вы, и будете служить божествам чужим и поклоняться им. И воспылает гнев Господа на вас, и заключит Он небеса, и не будет дождя, и земля не даст своего урожая, и вы исчезните вскоре с доброй земли, которую Господь даёт вам. И возложите эти речи Мои на сердце ваше и на душу вашу, и повяжите их в знак на руку вашу, и будут они налобным знаком меж глаз ваших. И учите им ваших сынов говорить о них, сидя в доме твоём и идя дорогой, и ложась и вставая. И напиши их на дверных косяках твоего дома и на твоих воротах. Дабы уможились ваши дни и дни ваших детей на той земле, которую клялся Господь дать вашим праотцам, — сколько дней небеса пребудут над землёю.»

Lady In Red
28.02.2011, 00:24
Написание Мезузы, как и
Тфиллин и свитков Торы, – это
особый вид каллиграфического
искусства, которому посвящены
многие страницы классических
еврейских текстов. Мастер,
умеющий писать мезузы,
называется сойфер. Чтобы
Мезуза была кошерной, сойфер
должен быть человеком, строго
соблюдающим заповеди Торы

hellokitty
09.03.2011, 19:03
Унклюс
Унклюс был племянником римского императора Адриана. Он заинтересовался Торой, начал постепенно ее изучать и решил сделать гиюр (перейти в иудаизм). Когда император узнал, что его племянник хочет стать евреем, он очень разозлился. Из Рима был послан специальный отряд с приказом: доставить Унклюса в столицу империи. Император хотел отговорить молодого человека, а если он откажется подчиниться, то и наказать. Унклюс встретил солдат очень приветливо и радушно. В беседе он объяснил им, насколько велико значение еврейского народа в мире, привел многочисленные примеры и рассказы из Торы. *Солдаты настолько прониклись словами Унклюса, что решили разделить его судьбу и тоже перейти в иудаизм. Император послал второй отряд, но история повторилась. На третий раз разгневанный Адриан отправил отборных солдат, строго-настрого запретив им вступать в беседу с Унклюсом. Они должны были арестовать племянника императора и доставить арестанта в Рим. Солдаты выполнили приказ. Когда Унклюс проходил мимо мезузы, он поцеловал ее и вышел под конвоем с улыбкой на устах. Он был абсолютно спокоен, и это вывело солдат из себя. Они больше не смогли сдерживаться и спросили в изумлении: «Ты ведь знаешь, что в Риме тебя ожидает серьезное наказание, почему же ты ни капли не боишься? Как ты можешь улыбаться? Скажи, в чем дело?» «Скажите мне, в чем разница между Королем королей (Всевышним) и земным правителем - человеком из крови и плоти?» -ответил вопросом на вопрос Унклюс. «Мы не знаем», - сказали солдаты. *«Правитель из крови и плоти сидит у себя во дворце, а подданные охраняют снаружи, - объяснил Унклюс. - А Всевышний, Благословен Он, ведет Себя иначе: его подданные находятся в своих домах, а Он охраняет их, и это - мезуза! Всевышний приказал прикреплять мезузу у входа в дом, и в заслугу за исполнение этой заповеди весь дом и все его обитатели получают защиту Всевышнего, когда они находятся внутри и когда они выходят на улицу. Как сказано: «Господь сохранит тебя при выходе твоем и при входе твоем, отныне и вовек». Поэтому я и улыбаюсь, поскольку не боюсь, а знаю, что Всевышний всегда охраняет меня». Услышав это, солдаты остались со своими товарищами. А император, увидев тщетность попыток вернуть Унклюса, оставил его в покое. (Талмуд, «Авода Зара»)

hellokitty
09.03.2011, 19:04
Бриллиант и мезуза
Правитель Персии Артабан отправил в подарок рабби Йеуде а-Наси очень дорогой и красивый драгоценный камень. В ответ рабби Йеуда послал Артабану мезузу. Правитель был удивлен и уязвлен, он не знал истинной ценности мезузы, поэтому посчитал себя оскорбленным. Он написал в письме: «Я послал тебе такую дорогую вещь, а ты мне - кусок пергамента, который стоит несколько мелких монет». Ответил ему рабби Йеуда: «Артабан, ты прислал мне очень дорогую вещь, но мой подарок бесценен. Поскольку теперь я вынужден охранять этот драгоценный камень, твой дар, а подаренный тебе кусок пергамента будет сам охранять тебя вместе с твоим имуществом!» Спустя некоторое время единственная дочь Артабана заболела, врачи не знали, что с ней. Тогда правитель Персии приказал прикрепить мезузу на дверях ее комнаты. И свершилось чудо: дочь Артабана выздоровела! (Талмуд Йерушалми, «Пеа»)