PDA

Просмотр полной версии : Будет ли в Израиле День Праведников?

Lady In Red
30.12.2011, 03:47
29 декабря 2011. *Законодательная работа депутата кнессета доктора Марины Солодкиной в период с 25 по 29 декабря 2011 года
28 декабря на пленарном заседании кнессета обсуждался законопроект депутатов Марины Солодкиной и Михаэля Бен-Ари (Ихуд Леуми) о введении в Израиле Дня памяти Праведников народов мира в день рождения Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего около 100 тысяч венгерских евреев. Выступая с трибуны кнессета, Марина Солодкина сказала:
«Каждый еврей, спасшийся в Катастрофе, спасся благодаря помощи одного или нескольких Праведников. Поэтому я и мой коллега депутат Бен-Ари считаем, что следует установить отдельный День памяти Праведников народов мира 4 августа – в день рождения Рауля Валленберга. В его судьбе отразилась история 20-го века: в январе 1945 года он был арестован советскими войсками и в 1947 году расстрелян в московской тюрьме, после провала попытки Сталина обменять его на 9 советских граждан, сбежавших на Запад.

ANONIMIST
30.12.2011, 03:54
Но вот в данном случае мне как то не очень нравитсья эта идея....Чтить подвиг праведников мира обязательно нужно ,они герои ,но мне кажеться что в уже существующем Дне Памяти жертв Катастрофы *есть дань и часть героизма праведников....Я не совсем знаю как обьяснить это ,это все равно что устраивать отдельно аллею праведников от Яд-Ва-Шема...Но если и примут такое - буду за ! просто это так сказать - "первая моя реакция" на известие...

Lady In Red
30.12.2011, 04:14
Борис,очень не верная реакция!Мою покойную маму прятала в шкафу 4 года ,русская женщина,через стенку была немецкая комендатура.
Мария Яковлевна выпускала маму только ночью и у нее были маленькие дети,даже муж не знал об этом.Благодаря ей я и сестра моя живем в этом мире.Это настоящий подвиг!И я преклоняю голову перед такими людьми,мало их осалось на этом свете. СПАСИБО ИМ ! Мы их никогда не забудем!

ANONIMIST
30.12.2011, 04:43
Лара ,я *считаю подвигом и героизмом то что сделали праведники ! Но реалии нашей израильской жизни таковы ,что даже если сделать отдельный день праведника - он нем и не вспомнят потом....А в День Катастрофы это была бы целая часть церемонии..праведники занимают достойную часть в нашем наследии...Им положены кстати и пособия от Битуах Леуми и и их отомкам положены тоже какие то льготы и это правльно - невозможно отблагодарить в полной мере за их подвиг....Но вот насчет отдельного дня- я по прежнему сомневаюсь ...

Lady In Red
30.12.2011, 04:58
Уже никого не осталось на эти пособия,пусть хоть вспомнят *тихим ,добрам словом и это будет хорошо.