PDA

Просмотр полной версии : Законы подготовки к Песаху.


hellokitty
28.03.2011, 19:12
КИЦУР ШУЛХАН АРУХ
Глава 105
ХАМЕЦ


1. С запретом есть хамец во время праздника Песах Тора связывает целых шесть заповедей:
* * * 1. *запрет есть хамец с полудня 14-го нисана, т. е. кануна Песаха;
* * * 2. *запрет есть хамец в течение всех семи дней праздника (а за пределами Страны Израиля - восьми);
* * * 3 - 4. *два запрета, связанных с тем, что в течение всех дней Песаха еврею запрещено владеть хамецем;
* * * 5. *запрет во время Песаха употреблять в пищу продукт, одним из компонентов которого является хамец, даже если вкус хамеца в нем совершенно не чувствуется;
* * * 6. *предписание уничтожить свой хамец у себя в доме начиная с полудня 14-го нисана и до окончания Песаха.
* Из этого следует, что запреты, связанные с хамецем в Песах, должны соблюдаться с особенной строгостью. Так, если какое-то количество запрещенной пищи попало в разрешенную пищу случайно и вкус ее совершенно не чувствуется, то такую пищу есть разрешено. В Песах примесь хамеца в аналогичном случае делает всю пищу запрещенной. Более того, Галаха запрещает извлекать из такого продукта какую бы то ни было пользу.
* И наконец, за нарушение запрета есть хамец в Песах еврею грозит самое тяжкое духовное наказание - карет, т. е. духовная казнь. Чтобы предупредить нарушение столь строгих запретов, мудрецы постановили запретить хамец в Песах даже в самых ничтожных количествах (в то время как, согласно букве Торы, минимальное количество, с которого начинается запрет хамеца, - казаит (размером с оливку)).

hellokitty
28.03.2011, 19:24
2. Что же такое хамец? Буквально это слово означает "квашеное, кислое тесто".
Любая пища, приготовленная из теста, которое хотя бы в минимальной степени подверглось процессу брожения, - хамец.
Отсюда следует, что, по букве закона Торы, хамец может быть изготовлен только из пяти видов злаков (пшеница, овес, полба, рожь, ячмень). Другая мука, например, гороховая или кукурузная, это не хамец, так как в ней процесс брожения невозможен. (Тем не менее, как сказано ниже, у ашкеназких евреев обычай запрещает употреблять в Песах и злаки других видов, и бобовые.) Галаха определяет, что через 18 минут после того, как мука из пяти видов злаков смочена водой, в ней уже начинается брожение. Поэтому при изготовлении мацы тесто замешивают очень быстро и выпекают раньше, чем истечет этот срок.
Зерно тех же пяти злаков, смоченное водой и пролежавшее без дальнейшей обработки 18 минут, также считается хамецем.
Отсюда понятна та строгость, с которой Галаха относится к исполнению предписания Торы: "И оберегайте опресноки" (Шмот, 12:17). Хотя, по сути, речь здесь идет о тесте с момента его замешивания, уже давно существует обычай придерживаться мнения тех авторитетов Галахи, которые считают, что необходимо оберегать зерно от соприкосновения с водой с момента, когда его везут на мельницу для помола.
Тот, кто стремится исполнять заповеди Торы как можно тщательнее и лучше, оберегает зерно от соприкосновения с водой еще с момента жатвы. Маца, приготовленная из такого зерна, называется маца шмура ("обереженная, сохраненная маца"). Весьма желательно, чтобы хотя бы во время "седера" ели мацу шмуру.

hellokitty
30.03.2011, 19:26
3. Законов, связанных с выпечкой мацы и касающихся, казалось бы, самых незначительных деталей этого процесса, очень много. В частности, не всякая вода годится для замешивания теста, из которого будет выпекаться маца, и не во всякой печи можно ее выпекать; для выпечки мацы с надлежащей быстротой требуется большой практический опыт и зачастую немалая физическая сила. Поэтому изготовление мацы доверяют только тем, кто обладает всеми необходимыми для этого качествами. За процессом выпечки мацы должны наблюдать люди, в совершенстве знающие Галаху. Следовательно, покупая мацу на Песах, надо проверять, имеет ли она гехшер (знак кашерности) авторитетного раввина или надежного раввината.
4. Приготовления к Песаху начинаются уже за несколько недель до праздника; Дом тщательно очищают от хамеца, так как Галаха запрещает оставлять на Песах продукты, в которых содержится даже ничтожная примесь хамеца. Однако в Песах не запрещается надевать сорочки, накрахмаленные пшеничным крахмалом (но не следует в Песах накрывать обеденный стол скатертью, накрахмаленной таким крахмалом).
5. В странах с суровой зимой разрешается даже менее чем за 30 дней до Песаха использовать для заклеивания оконных щелей клейстер, сваренный из пшеничной муки. При этом щели аккуратно заклеивают, чтобы клей не был виден.
В Песах разрешено пользоваться чернилами, содержащими хамец, - если они приготовлены еще до праздника - поскольку хамец, который не годится в пищу даже собаке, уже не считается запретным.

hellokitty
30.03.2011, 19:37
6. Поскольку запрет распространяется даже на самые мелкие крупицы хамеца (но не меньше тех, что видны невооруженным глазом), всю посуду, в которой готовили хамец в течение года, тщательно чистят и складывают в укромное место, чтобы предотвратить ее случайное использование во время праздника. Лучше всего сложить посуду в кладовую, которую не будут использовать в Песах, и запереть ее, или в шкаф и также запереть его, а ключ - спрятать.
Есть также обычай продавать такую посуду имеете с хамецем (см. ниже).
Лучше всего завести отдельный полный комплект посуды специально для Песаха, которым не пользуются в течение всего остального года. Если же такой посуды нет, то перед Песахом все кухонные принадлежности и посуду кашеруют (см. ниже).
7. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу во время Песаха рис, просо, кукурузу, гречку, бобы, чечевицу, горох, горчицу и т. п. - всё, что на иврите называется китнийот. Поэтому на упоковках продуктов кроме печати "кашер лепесах" всегда стоит пометка "леохлей китниет" (для тех кто кушает китниет) или "лело хшаш китниет" (не содержит китниет). Кроме того, существует старинный обычай (возникший в Иерусалиме), согласно которому во время Песаха не употребляют в пищу арахис (хотя он и не относится к китнийот).
8. Сушеные фрукты (изюм, инжир и пр.) не едят в Пecax, так как в процессе их высушивания используют муку. Исключение составляют фрукты и специи (гвоздика, имбирь, корица и т. п.), за высушиванием которых наблюдал авторитетный раввин и имеется печать "кашер лепесах" на упоковке.
Его гехшер должен включать слова кашер лапесах ("пригодно к употреблению в Песах").

hellokitty
31.03.2011, 08:42
9. В принципе, если еще до начала праздника в пищу, приготовленную на Песах, попал хамец в количестве, не превышающем 1/60 объема всей пищи, ее разрешено употреблять во время праздника. Тем не менее, в таких случаях нельзя разрешать проблему самому, но следует обращаться за советом к раввину. Если же во время Песаха - начиная с ночи на 15-е нисана и до захода солнца в последний день праздника - в пищу попало хотя бы ничтожное количество хамеца, вся смесь становится запрещенной не только для употребления в пищу, но и для какого бы то ни было другого использования.
10. Каждый имеет право сам решить, какого уровня кашерности пищи ему придерживаться в Песах и с какой степенью строгости следовать обычаям, связанным с Песахом. Поэтому в Песах не принято угощать друг друга чем-либо или одалживать посуду, и в случае отказа обижаться не нужно. Несмотря на то, что наши мудрецы чрезвычайно высоко ценят гостеприимство и доброе отношение к ближнему, в данном случае обычай оттесняет букву закона Торы.
11. Великий кабалист р. Ицхак-Луриа Ашкенази (Аризаль) учил: "Тот, кто тщательно оберегает себя от хамеца во время праздника Песах, может быть уверен, что не согрешит в течение всего года". Поэтому он завещал "соблюдать в Песах все строгости, которые только возможны".

hellokitty
03.04.2011, 04:30
Продажа хамеца. 1. Еврей, во владении которого остался во время Песаха хамец, каждое мгновение нарушает два запрета Торы, а сам этот хамец навеки становится запретным для какого бы то ни было использования, даже если этот еврей перед Песахом совершил битуль хамец). Поэтому тот, кто владеет хамецем в таком количестве, что, уничтожив его перед Песахом, он понесет большие убытки, обязан продать его нееврею на все время праздника.
Подчеркнем, что процедура продажи хамеца нееврею носит отнюдь не символический характер, а является настоящим юридическим актом, к которому следует относиться со всей серьезностью. Продающий хамец обязан сказать себе: "Этот хамец более не принадлежит мне, и я не имею на него никаких прав". И это не пустые слова, а юридически зарегистрированый факт. Нееврей действительно покупает у продающего весь хамец и имеет право явится к продающему и потребовать выдать ему его имющество. (Другое дело, что такое никогда не происходило, а поокончании Песаха сделака совершенно официально расторгается).
Продажа хамеца - весьма непростая операция, требующая досконального знания соответствующих разделов Галахи, поэтому ее совершают только при посредстве авторитетного раввина.
2. Продажу хамеца невозможно совершить в канун Песаха позднее окончания 5-го солнечного часа (потому что затем вступает в силу запрет извлекать из хамеца какую бы то ни было пользу, а следовательно, и продавать его). Поэтому необходимо сделать это заранее, намного раньше, чтобы у раввина, который осуществляет продажу хамеца как доверенное лицо всех евреев города, осталось достаточно времени для продажи хамеца нееврею.
3. Вместе с хамецем принято также продавать всю посуду и кухонные принадлежности, которые в течение года соприкасались с хамецем. По окончании праздника окунать их в воды миквэ не нужно.

hellokitty
03.04.2011, 04:41
4. При продаже хамеца заполняют соответствующий бланк раввината, куда вписывают свое имя и полный адрес. Желательно также указать, где находится продаваемый хамец и предметы, которые продаются вместе с ним. В некоторых общинах принято при передаче этого бланка раввину или доверенному лицу, который отнесет бланк в раввинат, совершать т. н. киньян (букв. "приобретение") - поднимают и опускают какой-либо предмет (например, платок), передают его раввину или доверенному лицу, и тот тоже поднимает и опускает его. Согласно Галахе, киньян необходим при совершении какой-либо сделки, так как он означает, что обе стороны пришли к окончательному решению и не отступятся от принятых на себя обязательств.
5. Проданный хамец следует запереть в отдельной комнате или отдельном шкафу, а ключ - спрятать. Если комнатой, где находится хамец, придется пользоваться в течение праздника, следует поставить в ней устойчивую перегородку (которая не стала бы колыхаться при ветре) высотой не менее 80 см, чтобы отделить хамец от остальной части комнаты. Туда же складывают и все остальные предметы, проданные на время Песаха.
6. Теоретически после окончания Песаха хамецем можно пользоваться спустя час-два после захода солнца, когда раввины выкупят у нееврея проданный ему перед Песахом хамец. Но принято полагаться на то, что из года в год эта процедура происходит без всяких помех, и потому брать хамец и проданные вещи для использования немедленно после цет гакохавим.
7. Некоторые хасиды хранят какую-либо еду или напитки, полученные ими от их ребе. Если эти продукты содержат хамец, их принято съедать или выпивать перед праздником, а не продавать нееврею.

Хочется также подчеркнуть, что владение хамцом в Песах - это ОЧЕНЬ тяжелое преступление с точки зрения иудаизма. Наказание а него тяжелее чем за воровство или другие серьезные преступления - за нарушение этой заповеди человеку полагается КАРЕТ (отсечение души от ее небесного источника). Поэтому даже тому, кто во все равно будет пользоваться хамцом в Песах очень желательно пойти в синагогу и продать хамец. В этом случае хамец уже не будет принадлежать своему бывшему хозяину и поэтому пользующийся хамцом уже ставшим чужим нарушает только более легкую заповедь запрещающую брать чужее. (Нарушать эту заповедь, конечно же, тоже очень и очень нехорошо, но лучше уж нарушить ее, чем владеть хамцом. Во всяком случае, так наказание будет мягче)

hellokitty
04.04.2011, 07:37
109. Бдикат хамец и биур хамец.С Б-жьей помощью
Глава 109. Бдикат хамец и биур хамец. 1. В ночь на канун праздника Песах совершают бдикат хамец - проверку всего дома на наличие в нем хамеца. Мудрецы постановили, что каждый еврей обязан совершить бдикат хамец немедленно после авхода звезд.
2. Проверке подлежит любое помещение, в которое в течение года мог попасть хамец: не только столовая и кухня, но и спальня, чердак, погреб, кладовая, а также автомашина и т. п. Особое внимание следует уделить осмотру комнаты детей и принадлежащих им вещей, детской коляски и т. п.
Чтобы облегчить осмотр, перед бдикат хамец, днем 13-го нисана, в доме тщательно подметают, особенно под кроватями и другой мебелью, где велика вероятность найти завалявшийся хамец.

hellokitty
10.04.2011, 07:28
4. Внимательно проверяют щели, дыры и углы комнат. Узкие места или большие отверстия достаточно проверить лишь настолько, насколько доходит рука. Если в таких местах хамец виден, но достать его невозможно, замазывают это место (например, глиной).
5. Бдикат хамец совершают также в синагогах -в то же самое время, что и в частных домах.
6. Перед бдикат хамец хлеб, оставленный для еды ночью и утром 14-го нисана, прячут в надежное место, где его не найдут дети или животные: если после бдикат хамец хотя бы крошки от этого хлеба будут обнаружены в тех местах, которые уже были проверены, бдикат хамец придется повторить.
7. Принято в различных местах дома прятать 10 кусочков черствого хлеба, предварительно завернув их в бумагу, чтобы не рассыпались крошки, и тот, кто совершает бдикат хамец, проверяя все комнаты, находит их. Есть несколько объяснений этому обычаю. Во-первых, поиск этих кусочков хамеца поддерживает интерес проверяющего и не дает ему ослаблять внимание. Во-вторых, наличие хамеца, который он находит в доме, напоминает ему о необходимости совершить также биту ль хамец назавтра, во время сожжения хамеца. Кроме того, с точки зрения Кабалы, у этого обычая есть различные объяснения. Согласно одному из них, эти десять кусочков хамеца обозначают десять сил нечистоты, которые в будущем Всевышний уничтожит. Понятно, что хамец, предназначенный для бдикат хамец, должен быть заранее разложен не тем, кто будет совершать бдикат хамец, а кем-то из домочадцев, чтобы проверка дома не превратилась в поиск только этих десяти кусочков.

hellokitty
12.04.2011, 08:16
8. Проверяют наличие хамеца при свете свечи (по обычаю, восковой), пользуясь птичьим пером, которым прочищают щели и отверстия в полу и в стенах дома, а также углы комнат. Найденный хамец берут деревянной ложкой и складывают в бумажный кулек или мешок.
9. Перед началом бдикат хамец хозяин дома произносит благословение: "Благословен... освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам уничтожать хамец''. (Отдельного благословения о совершении бдикат хамец не произносят, потому что эта процедура - не самоцель, но всего лишь начальный этап исполнения заповеди Торы об уничтожении перед Песахом всего хамеца в доме - биур хамец.) 10. После произнесения благословения до начала бдикат хамец запрещается говорить о чем бы то ни было - даже о том, что связано с бдикат хамец, а далее, во время всей процедуры, не следует говорить ни о чем постороннем.
11. Рекомендуется начинать бдикат хамец торжественно, привлекая к этому всех домочадцев и поручив каждому из них проверку определенного участка дома. Для этого следует собрать всю семью, чтобы все услышали благословение и ответили на него "амен", а затем, не говоря ни слова, принялись за проверку - каждый своего участка.
Начинать бдикат хамец нужно с места, расположенного как можно ближе к месту, где произносят благословение.

hellokitty
15.04.2011, 07:10
12. Закончив бдикат хамец, кулек с найденным хамецем, перо и остатки свечи кладут на деревянную ложку, всё заворачивают в бумагу и несколько раз перевязывают ниткой, которую завязывают узлом, а затем прячут в надежное место - но не слишком далеко, чтобы завтра не забыть это сжечь.
13. После бдикат хамец совершают битуль хамец, т. е. произносят следующие слова: "Всякий хамец и всякая закваска... аннулируются и считаются ничейными, словно прах земной". Однако самое главное в процедуре совершения битуль хамец - это твердо решить, что любой хамец, оставшийся во владении, но не найденный во время бдикат хамец, как бы не существует более, и его бывший хозяин не имеет на него никаких прав.
Поэтому произносящий формулу битуль хамец обязан хорошо понимать значение произносимых слов, и если он не знает значения всех слов на арамейском языке (на котором формула битуль хамец напечатана в сидуре), ему лучше произнести эту формулу на любом знакомом ему языке. Тем не менее, прочитавшему эту формулу по сидуру на арамейском языке и знающему в общих чертах ее содержание постфактум это засчитывается как исполнение долга даже в том случае, если он не понимает некоторых слов.
14. Назавтра, в канун Песаха, в пятом солнечном часу (до начала шестого) хамец сжигают. Для этого разводят отдельный костер - так как от сжигаемого хамеца запрещено получать какую бы то ни было пользу. Есть обычай во время сжигания хамеца выворачивать карманы своего костюма и чистить их щеткой.
После того, как хамец обуглится и станет непригодным в пищу даже собаке, произносят окончательную формулу битуль хамец: "Всякий хамец...", а после него молитву "Да будет воля Твоя", напечатанную в сидуре после текста битуль хамец.
15. Тот, кто перед Песахом уезжает из своего дома, где не остается никого, кому можно было бы поручить произвести бдикат хамец в установленное мудрецами время, обязан проверить весь дом в ночь перед отъездом при свете свечи, не произнося благословения, а сразу после окончания процедуры произнести первую формулу битуль хамец.

hellokitty
01.04.2012, 13:39
Если у кого остались алахические вопросы касающиеся Песаха, *с удовольствием на них отвечу.

Iskra
01.04.2012, 15:49
Света, у меня вопрос.
Относится ли КИНОА (квиноа, лат. Chenopodium quinoa) - к китнийот?
Вот нашла такую информацию: плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.
Что говорят наши авторитеты?