Вход

Просмотр полной версии : Новый учебный проект маса - Керем Ткоа для еврейской русскоязычной молодежи ...

ultrav
24.06.2011, 23:19
Новый учебный проект маса - Керем Ткоа для еврейской русскоязычной молодежи стран диаспоры при поддержке еврейского агенства Сохнут

Программа «Керем Ткоа» в рамках программы «Маса»
Проект «Керем Ткоа» открывается в йешиве Ткоа под руководством образовательных учреждений раввина Адина Эвен-Исраэля Штейнзальца, в рамках проекта «Маса», проводимого в жизнь правительством Израиля совместно с Еврейским агенством. Программа начнется 27 октября 2011 г. и продлится до 23 августа 2012 г. Программа предназначена для молодежи от 18 до 30 лет, выпускников средних школ и вузов , проживающих в странах диаспоры. * *«Керем Ткоа» предлагает небольшой группе из 15 человек принять участие в жизни современной израильской йешивы. Непосредственно общаясь и взаимодействуя с израильскими учащимися, участники программы станут интегральной частью йешивы. Задача программы – дать участникам знания и навыки, необходимые для дальнейшей самостоятельной учебы, позволяющие найти свое место в еврейско- израильском мире. Мы предлагаем изучение еврейского наследия в духе открытости, взаимоуважения, свободного духовного поиска и погруженния в атмосферу еврейского учения. Это позволит участникам ощутить глубокую личную связь с древней традицией иудаизма. Преподавательский состав включает раввинов и опытных преподавателей, которые будут обеспечивавают весь процесс обучения в рамках программы. Изучение иврита, История еврейского народа и Эрец Исраэль, Библейская и талмудическая литература, Еврейская философская мысль и хасидизм.
Йешива в Ткоа
Йешива в поселении Ткоа основана учениками рава Адина Эвен-Исраэля (Штейнзальца). *Адин Эвен-Исраэль (Штейнзальц) - израильский раввин, комментатор и переводчик Талмуда, религиозный мыслитель и педагог, В 1989 г. основал в Москве Институт изучения иудаизма в России (Институт Штейнзальца). Рав преподает в йешиве и задает ее направление. Атмосферу в йешиве характеризуют интеллектуальная открытость и разнообразие мнений. Рав Штейнзальц проводит в йешиве много времени, воспитывая в учащихся глубокое понимание Танаха и талмудической литературы, Мишны и хасидизма. Неоценимо его личное влияние на учащихся.
Поселение *Ткоа
Йешива Ткоа названа по имени ишува Ткоа – поселения, в котором она расположена. Ткоа находится недалеко от Иерусалима. Его жители отражают весь спектр израильской культуры – религиозные, нерелигиозные и выходцы из разных общин. Раввин поселения, рав Менахем Хай-Шалом Фруман, придает большое значение уникальному в своем многообразии единству, которое сложилось в поселении. Поселение Ткоа расположено на границе пустыни, неподалеку от древнего библейского Ткоа. Здесь царит сердечная и теплая атмосфера небольшого тихого местечка, открытого для каждого человека, кем бы он ни был. *В число первых поселенцев, основателей ишува, входят семьи ветеранов репатриации из СССР. Они всегда рады оказать гостеприимство участникам программы «Маса» и служат связующей нитью между страной исхода учащихся и исторической родиной, познакомиться с которой они прибыли.
Запись и информация у координаторов: Марк Янтыфович и Яков Роэ:
+972-52-7029739, *keremtekoa@gmail.com

tomcat
24.06.2011, 23:52
Надо отметить,что деятельность рава Фрумана весьма спорна и подвергается серьёзной критике со стороны Национально религиозного лагеря:
"Мир на Святой земле не наступит до тех пор, пока Запад не научится уважать исламский мир", считает израильский политический активист раввин Менахем Фруман. «На Святой земле нет мира, потому что Запад не уважает Восток и мусульманский мир. Надо начать уважать Ислам и восточную культуру. Заносчивость, высокомерие, надменность американцев, как, впрочем, и многих евреев, для меня неприемлемы так же, как и для мусульман», - заявил он в интервью, которое публикует в понедельник журнал «Эксперт».

Он отметил, что евреи и палестинцы - маленькие народы, но у них одна задача – «создать мост между западной и исламской культурой». Касаясь израильско-палестинского конфликта, М. Фруман заявил о необходимости выходить на новые формулы урегулирования отношений – «менее политические и более духовные».
«Я встречался еще с шейхом Ахмедом Ясином (духовным лидером ХАМАСа, погибшим в 2004 году в результате израильского авиаудара – Ислам.Ру), и мы говорили, например, о том, что верховная власть на Святой земле принадлежит Всевышнему. Можно, думаю, таким же образом говорить и о статусе Иерусалима. Почему бы Иерусалиму не дать статус столицы мира!» - заявил раввин.
Я ни в коем случае не пророк и не обладаю даром предвидения. Просто нужно понимать мусульманский мир. Лучше бы представители внешнеполитической администрации США взяли годик отпуска, посидели поучили бы Коран и Хадисы вместе с шейхами, как это делал я много лет. Чтобы добиться мира, необходимо понять мусульман. Ислам — духовная империя, и там есть что изучать.
Арабы считают, что США послали евреев на Ближний Восток и основали Израиль для того, чтобы построить здесь витрину западного общества, чтобы показать арабам в центре мусульманского мира, какие они якобы никчемные и примитивные. На Святой земле нет мира, потому что Запад не уважает Восток и мусульманский мир. Надо начать уважать ислам и восточную культуру. Заносчивость, высокомерие, надменность американцев, как, впрочем, и многих евреев, для меня неприемлемы так же, как и для мусульман.
Мусульмане всегда меня принимали — при том, что они прекрасно знают, что я один из основателей поселенческого движения «Гуш Эмуним» в Израиле. Они просто чувствуют, что я к ним отношусь серьезно. Израильтяне и палестинцы — маленькие народы, но у нас одна задача — создать мост между западной и исламской культурой.

tomcat
24.06.2011, 23:53
Боюсь,что эта программа-очередные поиски и притягивание за уши евреев по соседу дедушки...

ultrav
25.06.2011, 17:17
Да. Можно неоднозначно оценивать рава Фрумана, но нельз не отдать ему должное в искреннем стремлении изменить ситуацию таким путем , как это видит он. Что, впрочем, традиционно иудаизм демонстрировал в течение тысячелетий...Гилель всегда настаивал на одном , а Шамай на другой точке зрения...Рамбам, тоже слыл не всеми признанным мудрецом..В этом то и.прелесть обучения в этой ешиве, что студенты учатся мыслить самостоятельно. ...Да те , кто знают, как читает лекции рав Адин Штейнзальц (Кстати имеющий два университетских образования) наверняка оценят возможность учиться в рамках этой программы...

Lady In Red
26.06.2011, 01:08
Рав Менахем *Фурман просил *евреев воздержатся от возврата в лоно.иудаизма! *Кто же назвал *такого человека равином?
Очевидно,тот у кого есть чувство юмора.

Алексанин
26.06.2011, 04:48
Ну, я такого не слышал, хотя *могу спросить у сына-он знает там всех равов...Одно могу сказать, что есть в иудаизме принцип толкования "михлел"

Lady In Red
26.06.2011, 06:01
Леонид ,не надо спрашивать сына ,об этом написано в инете.
достаточно напечатать- рав *Менахем Фурман и вы получите ответ.
А *наш сохнут привезет даже батько Махно,лишбы уних была работа,алии то нет. Пусть сеачала обеспечат тех кого уже привезли!

Алексанин
26.06.2011, 20:18
Лара Сохнут только частично оплачивает обучение, а отбор будет производится соответствующими специалистами. А вот такие равы , как Адин штейнзальц и рав Шуки являютя залогом порядочности мероприятия. К тому же это одна из немногих ешив , где человека идеологически не переделывают, а только дают знания.....И это большая редкость сегодня...особенно ценно для интелектуалов...

Lady In Red
26.06.2011, 20:24
Я отношусь к равам с большим каводом,но.....Сколько людей не достойных даже ступить на эту земю привезли за последние годы?Яне против приехавших и уважающих страну и обычаи. Но я хорошо помню этих молодчиков рисующих *сфастики ,как написала Илана по дедушке...Не хочется повторения этой ошибки.

Lady In Red
26.06.2011, 20:31
где человека идеологически не переделывают, а только дают знания..(E) вот это интересно! антисемит останется антисемитом и в добавок получит знания!

tomcat
26.06.2011, 20:33
К сожалению,и авторитетный рав ,иногда оказывается наивным человеком,не разбирающимся в ментальности тех,кому охота просто прокатиться в израИль...

Lady In Red
26.06.2011, 23:32
Репатреируетесь в Израиль? Уже собрали всю информацию и сидите на чемоданах? Для вас взгляд изнутри...
Наш герой номер один - Вася Пупкин, инженер с двумя, а то и тремя высшими образованиями. Герой номер два - его сын, Петя Пупкин, окончил школу. Ну и мать семейства, назовём её Марусей. Конкретные еврейские имена, с конкретной еврейской фамилией. :)
И так, наши герои в начале 2000 года, вдруг вспомнили что у них бабушка была еврейкой. Почему вспомнили? Да потому что Клавдия Ивановна из третьего подъезда, сообщила соседям на лавочке, что Маня из тридцать третьего дома, собралась уезжать в Германию. У неё вроде корни немецкие.
Ну, посовещавшись на семейном совете, семья Пупкиных решила узнать, а как можно уехать жить в Израиль, и стоит ли вообще туда ехать. *Отправились через день в еврейское агентство Сохнут.

Lady In Red
27.06.2011, 02:09
Погром с доставкой на дом
...Однако Сохнуту нужны деньги, а для того, чтобы собирать их с легковерных американских евреев, нужно кого-то привозить в Израиль. Поэтому в России активно распространяются брошюрки, где Израиль изображается эдаким раем, текущим молоком и медом. Понятное дело, что первый же рейд по Интернету развеивает эту иллюзию, как дымок над папиросой, но у новых клиентов Сохнута чаще всего доступа в Интернет нету. Это, по преимуществу, жители всяких «медвежьих углов» России, которые стараниями Сохнута отыскивают себе «еврейских» бабушек и дедушек...
Александр Рыбалка

Алексанин
27.06.2011, 03:13
Ребята...как то вы все в одну сторону гнете...Вы хотя бы одну книжку рава Адина Штейнзальца прочитали?..А ведь их с десяток на русском языке , кстати ,под его руководством работает в Москве *институт иудаизма СНГ...Найдите и прочитайте хотя бы маленькую книженку - "Простые слова" и вы поймете какой это скромный человек и мудрец...А мудрецы прошлого говорили: " У человека два глаза. Один , что бы замечать свои недостатки, а второй , что бы замечать чужие достоинства..." Эх, а у вас все наоборот...*-) ...А жаль...Советую почитайте ...

tomcat
27.06.2011, 03:35
Леонид,ешива Адина Штейнзальца в Москве находится рядом с домом ,где жили мои родители.И его "книжечки" я начала читать задолго до того,как первые олимы из нашей алеи вступили на землю Израиля.Я ,правда, не учу Гмару под его издательством,как Вы понимаете,но мои дети учат, и младший даже занял первое место на хидоне по Гмаре ,пользуясь именно этим изданием,которое находится у нас дома.Но какое это все имеет отношение к завозу Сохнутом гоев в Израиль?????

Lady In Red
27.06.2011, 06:50
A ведь та сторона в которую мы гнем- горькая правда!Ничего против этого человека мы не имеем.Но хватит этих ,что завезли! Дайте нашим детям хороших учителей,позаьотится надо о детях живущих сдесь на своей родине,не надо нам чужих солдат у нас есть свои,которыми мы гордимся ,дайте им знания ,а негойцам *привозящих потом все свои семьи,под любыми предлогами. Жаль ,что мудрецы прошлого не видят ,что тут творится. Окаких достоинствах идет речь,во что превратили страну!!!!

Алексанин
27.06.2011, 12:49
Но какое это все имеет отношение к завозу Сохнутом гоев в Израиль?????....А никакого...(ch) ....Сохнут сейчас почти *не открывает сам программ...Славу Богу Щаранский мужик не глупый, а только финансирует. И координаторы этой программы сами будут беседывать и отбирать студентов на месте на 10 месячное обучение. А уж дальше человек сам будет решать...Тем более сейчас Сохнутом взята тактика упора не на привоз сюда евреев , а на укрепление еврейских традиций в диаспоре...

Алексанин
27.06.2011, 12:51
Дайте нашим детям хороших учителей,позаьотится надо о детях живущих сдесь на своей родине,не надо нам чужих солдат у нас есть свои,которыми мы гордимся ,дайте им знания ,.....А вот здесь я с всми полностью согласен...(Y) (v)

Алексанин
27.06.2011, 13:03
Но многое можно сделать самим...В Иерусалиме молодые ребята из снг создали при русском отделении института Штейнзальца обьединение " Шабат хаверим" и собираются по средам , где слушают и обсуждают *недельную главу Торы ( прекрасный рав Мешков) , договариваются о совместных *походах, изучают историю ...Короче , это и есть жизнь общины...

tomcat
27.06.2011, 15:15
Сохнут тоже кушать хочет.И ,если нет уже евреев в диаспоре,то разыскиваются всевозможные варианты,к евреям отношения не имеющие,но желающие "приобщиться".Особенно,если им рассказывают ,как будет здорово и интересно.Кому нужны традиции в диаспоре?Те,кому было нужно ,уже давно там не живут,и в услугах Сохнута не нуждаются.А Сохнут по-прежнему хочет кушать...

Алексанин
27.06.2011, 20:10
Да, сохнут тоже хочет кушать...Скажу больше, вкусно поесть...(ch) ..И эта бюрократическая система подчиняется тем же законам Мэрфи , как и все остальные...И каки в любой системе необходим общественный контроль...Но с другой стороны-не выплеснуть бы ребенка вместе с водой..*-)

Алексанин
27.06.2011, 20:16
А вот насчет диаспоры я бы не спешил...делать выводы...Она не хуже чем племя фалашей, которую привозят сюда. И 70 % ассимеляции угрожают не только СНГ, но и в европе и в америке..Да и с нашей алией и даже в 70 годы приезжали далеко не все сионисты...Но судя по той молодежи которую я наблюдаю здесь , недавно приехавшую и ту , что теперь старается соблюдать традицию там, хотя и по минимуму-это делать необходимо...Эгоизм тут неуместен...

ultrav
28.06.2011, 16:19
Да как то и там евреи есть...и неплохие и надо им помогать тоже...а не тянуть одеяло только на себя...Когда то и мы в их шкуре были ....и если бы не экстрим...кто знает были бы мы здесь или нет...

Lady In Red
28.06.2011, 19:08
Экстрим????? *Небыло ни опасности для жизни ,ни желания острых ощущений *в нашем приезде в Израиль. *И ничего ни у кого не тянули *и не просили ,добивались сами,сами учились и работали ,вот в этом нас упрекать не стоит *.Фалашей привозят для *того,что бы они голосовли за
ШАС!моя знакомая работала в одном из таких учебных заведений,помоему "Телав",там не было ни одного еврея! надоели эти
"гиюры" -не верила и не буду им верить. Приспособленчество!

tomcat
28.06.2011, 19:11
Я вынуждена согласиться с Ларой.Я тоже знаю ,какое положение в программе "Наале".Там тоже евреев нет.

Lady In Red
28.06.2011, 19:14
Как относятся к крещенному еврею ?
Уменя такое же отношение к гиюрным,ноэто мое отношение,других мнений не осуждаю.

Lady In Red
28.06.2011, 23:17
Биньямин Нетаниягу, приветствуя членов Совета, подчеркнул, как сообщает пресс-секретарь Сохнута, что совместная цель израильского правительства и Сохнута – это достижение проживания в Израиле большей части еврейского народа. Вместе с тем необходимо сегодня помогать общинам Диаспоры в их борьбе с ассимиляцией. (Y)