Просмотр полной версии : ЕВРЕИ И ГОИ
Первое.Разумеется, у гоев есть душа.
Второе.Что за хамство сравнивать гоев с животными?!
Lady In Red
19.05.2011, 23:26
Хочется в первую очередь вспомнить русских *спасавших евреев и их не мало! как вы к ним относитесь господин Кац?
здравствуйте. Искренне извиняюс за бестактность. я не против поменяйте название темы, но таким образом тема не будет правильно понята.
Lady In Red
20.05.2011, 00:19
Господин Кац хорошо,оставим название темы,но прошу *культурно формулировать вопросы.
по отношению к кому? *я высказываю свое мнение и сам держу за него ответ. еще раз простите за бестактность.
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #e2d8b8">Я не силен в дискусиях, просто мне не по душе русский уклад жизни и образ мыслей этого народа. в большинстве своем скоты, за пол литра спиртного мать родную продадут и родину в придачу. И при всем этом на нас смотрят как на перво источник всех социальных п роблем происходящих в стране. в чем виноваты в первую очередь: природная лень, типичное русское авось ( то -же п ускать дела на самотек) *пьянство, свинство и скотство. И при всем этом букете в проблемах своего народа обвиняют нас. Будто это мы хлещем " родимую" вместо того что- бы работать. но это относительно одного народа. Надеюсь вы не будете спорить относительно того факта что евреи ,через века пронесли свою культуру и не растворился в других народах, а скольких известных людей мы дали миру? *а вот теперь сами судите а душе еврея и не еврея.
Если вам там не подуше русский народ,зачем вы среди него живете?А если не живете среди него,то какое вам до него дело?
А скоты,невежды и лентяи есть в каждом народе.Это еще не повод думать,что у людей нет души.
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #e2d8b8">Илана вы взрослая женщина а рассуждаете так будто на вас розовые очки.
Lady In Red
20.05.2011, 01:49
FONT style="BACKGROUND-COLOR: #e2d8b8"(E) Пора снять розовые очки,
Давид Арбесман(араб),стал Аарон КАЦ.
lara я думаю у вас проблемы раз арабы мерещатся. тему можете удалять ваше право.
Lady In Red
20.05.2011, 02:14
переодетый троль в чс. тема продолжается. Его номер разжечь вражду не вышел,мы его высчитали. а скажем,что всех людей уважаем не зависимо от национальности,которые относятся к нам и нашему народу с уважением.Итагим гадам и дальше не предоставим трибуну!
всем добрый вечер Арон это вы очень узко и приметивно расуждаете *назвав тему вы свели ее к определеной категории людей русских по нацианальости *так и точно не понятно о ком вы хотите говорить о гоях и их душе *о русских алкоголиках или вообще о понятии душа
Вадим,он хочет показать,какие евреи бяки.Вот и вся мысля.Антисемит -он ив Африке антисемит.Ему для этого причины не нужны.
Lady In Red
20.05.2011, 02:44
Вадим аарон это тотже Давид в теме"евреи не израильтяне",пройдитесь по теме и поймете кто он,стоит почитать!
да тема кстате интиресная и статья Валеры на меня призвела впечтления есть над чем поразмыслить *а он только все изгадил
То есть призваны богом, чтобы нести всем народам религию этого бога.(E)
Дима это абсолютно ошибочное мнение
както гебельс на одном из своих выступлений сказал что евреев надо уничтожить хотябы только за то что они пренесли в этот мир мараль и нравственость *вот назначение и вот цель всевышнего что бы через нас и на нашем примере покозать как надо жить и но так как мы в свою очередь тоже не хотим жить по его законам то он нас постояно как плохих детей своих наказывает .... вот лично мне видится это примерно так
Абсолютно новая личка,сразу видно,что клон с чеченскими группами. Провокатор,однако...(N) (N) (N)
сейчас идет шоу "Пусть говррят" и обсуждают как у одной малоимущей кристянки хотят забрать детей только за то что у них вши и она якобы не лечит их от этого *так вот друзья это и есть отсудтвия души у русского человека :-|
Lady In Red
25.05.2011, 03:26
Дима и я полностью поддерживаю твое мнение и считаю ,что ЛЮДИ
любой *национальности могут быть и дискусировать в нашей группе.
мы будем рады услышать их мнение *и с уважением отнесемся к каждому участнику и к русскому и к мусульманину. с радостью *выслушаем их мнение. "религию и женщину каждый выбирает сам"
Lady In Red
25.05.2011, 03:42
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя
Ю. Левитанский
Lady In Red
25.05.2011, 03:55
Я тоже встречала вопрос в группах- это ,что не еврейская группа?
Приглашаем всех!
Lovelykitti
25.05.2011, 04:19
У меня есть несколько знакомых неевреев за границей, которых я бы с большИм удовольствием променяла бы на группу евреев-израильтян
Lady In Red
25.05.2011, 16:10
Стролями говорить не очем .. Но есть множество людей с которыми интересно побеседывать.
Lady In Red
13.07.2011, 06:19
Дим,а может всетаки ЛЮБОВЬ?Нет еврейских девушек лидирующих и принимающих сложные решения?
Ирусские девушки не качают права?
Откуда такой вывод?
Lady In Red
13.07.2011, 06:31
Ау меня есть совет еврейским мужчинам у которых жены качают права.
Скоро разрешат многоженство,БУДЕТ ЕЩЕ ПАРУ ЖЕН....вот и будут качать права одна - другой!(Y)
Почему еврейские мальчики порой выбирают неевреек? Потому, что им нужен кто-то, кто будет заботиться о них
О аидише маме слышал?Она кто *по национальности?Так не смеши -"заботиться о них "...
им нужен человек, готовый взять лидерство и сложные решения на себя.
Зеленый бы нам огурец
Вино попивать то и дело
Мужик во хмелю молодец, эх!
А бабы последнее дело!
А теперь можете закидать маня пыльными тапками,обвинив в национализме.;-)
ANONIMIST
15.07.2011, 02:05
Между прочим ,это вопрос то непростой..Вот один наш сотрудник на работе женился..На филлипинке...Ну точь в точь по Фрейду.... на фотографиях не очень то понятно ,ну приятная мордашка - так они все филиппинки весьма привлекательны..Но тут столкнулся с ними на улице...Вау!!!!! У меня был шок....Рядом с рослым таймани семенит крошка ..Вид как у десятилетнего ребенка..Я потом в открытую спросил у него какой у нее рост ,все и т.д.Зовут ее Нолия ,рост 142, ну вес соотетственно где-то меньше 40 кг... Я не собираюсь ударяться в пошлости ,но такие вещи как грудь ,бедра ,округлая попка - отсутствуют в принципе..Ну точный портрет педофила...Может я не прав ,но как это обьяснить иначе? Да конечно она хорошо готовит ,убирает,послушная и верная..Это счастье?
Lady In Red
15.07.2011, 02:12
"А идише маме" заботится о детях, а не о муже. (E) и тебя,Дим
лелеяла " А идыше момы!".
И какую же жену хотят видеть рядом ,наши дорогте мужчины?
Значит филипинки отпадают и гейши тоже ,кто же вам по нраву?
ответил другу Илана Дасковская
Ага! Кинь в неё тапком... Она этим же тапком по харе, по харе!
последние опросы дали неожиданные результаты , что жена должна быть немая , метр ростом и с квадратной головой , что б кружку с пивом *можно было бы поставить
Я только одну строку все время писала.Как Вы умудрились между строк там что-то прочитать?
А почему я вообще должна как-то относиться к индейцам и чукчам?Я их не знаю лично :ни одного индейца, и ни одного чукчи.
а я ''кот''...
читаю мысли, души, буквы, вижу прошлое будущее и настоящее )))))
Шутка
Mirai Nik
26.10.2011, 19:15
Во мне бурлит смешение кровей…
Признаюсь, по отцу я чисто русский.
По матери, простите, я – еврей.
А быть жидом в стране родимой грустно.
Разорван в клочья бедный организм.
В какой борьбе живет моя природа!
Во мне слились в объятьях “сионизм”
навек с “Союзом русского народа”.
То хочется мне что-то разгромить,
то я боюсь, как бы не быть мне битым.
Внутри меня семит с антисемитом,
Которых я не в силах помирить.
* * Э.Ф.Рязанов
Трудно,когда родители разной национальности.Особенно,когда один из них еврей...
Внутри меня семит с антисемитом,
Которых я не в силах помирить.
Это предрассудки ,рождённые собственым невежеством?А по-моему,это звучит ,как крик души.
Чем более человек универсален по своей природе тем меньше его заботит такая глупость как национальность.
Чем более он ощущает себя *частью вселенной, причём в буквальном смысле, и чем меньше его беспокоит принадлежность или причастность к небольшой кучке людей, обьединённых по национальному признаку. *Число не имеет значения всё равно это будет немного.
Не факт. Это совершенно индивидуально.
Я давным-давно гражданка вселенной, и так чебя ощущаю.
Но я еврейка, и я помню об этом.
А без корней болтаться...
Ну сранение у меня только нелитературное!
Я к примеру русский, но мне от этого факта ни жарко ни холодно. Раньше когда-то гордился этим, а чем взрослее становлюсь тем менее меня этот факт беспокоит. И я *знаю много таких людей, которые всё далее и далее отдаляются от своих корней.
То есть, некое абстрактное понятие. А изначально я мыслил в том направлении что когда человека эти глупости не беспокоят то нет повода для глупых раздвоений. Единственное что я могу принять во внимание это тот факт что не все люди так считают, и что к примеру бьют не по паспорту а по лицу. Вот тут я ещё могу сказать своё слово в защиту евреев от внешней агрессии. К сожалению это факт. А так, тихо сам с собой, терзаться из за такой ерунды, как раздвоенная национальность, заняться больше нечем?Скажу по секрету, я вообще чувствую себя индейцем!
А что, кто-то тут терзается?
Мне такое в голову не приходило.
Кто вам такого наговорил, Вадим?
У меня "раздвоенных" и страдающих от этого друзей нет.
Но корни для меня НЕ абстрактные. Это история моей семьи, моя родословная, воспоминания моих близких.
В Ожидании Чуда
28.10.2011, 12:10
Вадим хочу сообщить вам новость .Американские индейцы знаменитого племени могикане считают себя последователями иудеев которые первые до прибытия Колумбуса прибыли на американский континет и привили иудаизм их племени.Сейчас на монгих резервациях могикан весит Израильский флаг и равин по субботам читает еврейские молитвы.вот .как неожидано почувствовав себя индейцем вы зачислили себя в иудеи.Взятые анализы на проверку ДНК потверждают частично эту версию
Друзья, я хочу вот что сказать, я Очень уважаю Всех, Все нации мне дороги и симпатичны. *Просто я не выделяю никакую из них, не делаю акцента ни на какой и не признаю верховенства одной нации над другой. Это как минимум, а как максимум я давно оторвался от своей нации и унёсся куда-то так далеко, что наверное, на каком-то этапе может и стоит остановиться...
други мои , спешу вас разочаровать - евреи тоже гои . Гой - это не частное *лицо а народ . Тора пишит обращаясь к Аврааму - они осе отха гой годол , *что значит я сделаю из тебя великий народ .
последний прикол нашей фемиды. суд оправдал христианского монаха, избившего ешиботника, за то, что плюнул в его сторону. а как же насчет того * , чтобы подставить другую щеку
Mirai Nik
30.10.2011, 02:19
и кто объяснил???
у меня много очень религиозных знакомых, в том числе учеников ешив, *которые преспокойно общаются с христианами- *арабами, русскими - на работе, на улице, в магазине, *учат и лечат христиан: и взрослых , и детей. И крестик на шее их не смущает (и не радует, в основном...)
Рав Нагарии приходил в больницу на Сукот, проходил по палатам и желал здоровья евреям, друзам, черкесам, арабам, румынским гастрабайтерам и филлипинцам... И * хасиды ходили - и не плевались почему-то
или они, по-вашему, ненастоящие иудеи?
Lovelykitti
30.10.2011, 03:36
Это не евреи плюют, учат плевать и обьясняют такие действия, это - враги евреев, пособники антисемитов, ряженые в еврейский облик и прикрывающиеся еврейской торой, таким образом оскверняющие ее и позорящие еврейский народ. Своей гнусной сектантской (не побоюсь этого слова в применении к этим т.н. ешиботникам, халаат адам) идеологией они подвергают гонениям и ненависти к еврейскому народу, чем прямо выступают против Бога.
ANONIMIST
30.10.2011, 04:29
Элла абсолютно права- существует целая прослойка всякого рода религиозных деятелей , некоторые из них даже по какому то недоразумению именуються равами ,которые провокативно внушают своей "пастве" всякие гнусности вроде "плевать на гоев" ,разрисовывать стены мечетей, *бросать камни в машины и прочее..Как сказал мой коллега на работе ( успокою всех - не "русский" ,а сабра в пятом поколении) никто не делает для пропаганды антисемитизма и миссионерства больше чем они.Согласен *сним полностью. Самое странное ,что они при этом прикрываються Торой ,а уж это вообще отвратительно.
Mirai Nik
30.10.2011, 05:13
Я выяснила кое-что о причине гнусного поведения иерусалимского ешиботника-ультраортодокса. К сожалению, христианские священники в Иерусалиме неоднократно подвергались нападениям-плевкам в их направлении со стороны хулиганствующих представителей иерусалимской ортодоксальной общины. Кстати, раньше за такое хулиганство арестовывали по меньшей мере на сутки.
Обратите внимание: *Во-первых, речь не идет о традициях иудаизма - ни в *коем случае. нет таких традиций!
Во-вторых, *нападения были на священников "в форме", не на рядовых христиан - что не уменьшает мерзость этих поступков.
Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер еще в 2009 году *после нескольких подобных случаев направил раввинам Старого города возмущенное письмо, напомнив, что по еврейскому закону преследователи («родфим») причисляются к худшим преступникам, а нападающие на христианских священнослужителей *не только нарушают заповеди, но и провоцируют антисемитизм за пределами израильского государства. И призвал полицию наказывать со всей строгостью за такие преступления.
Так что поделом ультрарелигиозному бандиту!!!
Mirai Nik
30.10.2011, 05:15
это - враги евреев, пособники антисемитов, ряженые в еврейский облик и прикрывающиеся еврейской торой, таким образом оскверняющие ее и позорящие еврейский народ.
Полностью согласна!
Во-первых, речь не идет о традициях иудаизма - ни в *коем случае. нет таких традиций!(E) а вы настолько основательно знаете Тору и все тродиции иудаизма что с увереностью говорите нет ? спросите для начала хотябы у Валеры что он вам скажет по этому поводу
Lovelykitti
30.10.2011, 06:54
Простите, а кто такой Валера? Для Вас - авторитет? Для меня- нет. Вот моя бабушка, приехавшая в Израиль в 94 года ОДНА и *умершая в Иерусалиме в 103 года, глубоко верующий и религиозный человек , мудрейшая женщина- авторитет. Так вот когда-то она меня учила: еврею нельзя ехать в одной бричке с гоем, который не крестится на церковь. Каждый должен в сердце иметь своего Бога. Она была из потомков Бааль Шем Това и еще многих мудрейших ученых рабаним, из одной известнейшей ветви хасидизма. *Мудрейшие еврейские ученые-талмудисты никогда себе не позволяли "подставлять" свой народ. На это способны ничтожества , пробившиеся в религиозные пастухи
Mirai Nik
30.10.2011, 09:09
Можно найти в Талмуде, в Коране, в любой "древней" религиозной литературе очень кровожадные и ксенофобные высказывания. А разве *инквизиторы не считали себя самыми верными христианами? Навскидку можно процитировать нашумевшую цитату из ГМАРЫ *(Песахим, 49, ************.hofesh.org.il/gamzo/ahava.html)
о том, что можно задушить безбожника даже в субботу, когда любая работа запрещена. Коран призывает мусульман к насилию, он требует, чтобы рабы Аллаха: уничтожали неверных, где бы они ни встретили (Коран 2:191), убивали и грубо относились к ним (Коран 9:123), лишали их жизни (Коран 9:5), были безжалостны к ним, поскольку они направляются в ад (Коран 66:9), отрубали головы и требовали выкуп *(Коран 47:4). * А разве *инквизиторы не считали себя самыми верными христианами?
О, времена, о, нравы. * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Времена меняются, конфессии сближаются... но некоторые религиозные ортодоксальные группы продолжают жить в *первом тысячелетии и сеють злобу и ненависть.
Законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаяхОпубликовано 07.05.2010
Они включают пятьдесят одну заповедь - две повелевающие и сорок девять запрещающих; и вот их перечисление:
1. Не склоняться к служению идолам.
2. Не увлекаться плодами собственного воображения и тем, что видят глаза.
3. Не богохульствовать.
4. Не служить идолу так, как это принято.
5. Не простираться ниц перед идолом.
6. Не изготавливать себе идола.
7. Не изготавливать идола даже для других.
8. Не создавать изображений [человека] даже для украшения.
9. Не подстрекать других служить идолам.
10. Сжечь город, совращенный подстрекателями.
11. Не отстраивать совращенный город.
12. Не пользоваться имуществом совращенного города.
13. Не подговаривать [даже] одного человека служить идолам.
14. Не симпатизировать подстрекателю.
15. Не прекращать ненавидеть его.
16. Не спасать его.
17. Не судить о нем с положительной стороны.
18. Не избегать суждения о нем с худшей стороны.
19. Не пророчествовать от имени идола.
20. Не слушать пророчествующего от имени идола.
21. Не пророчествовать ложно, даже от имени Всевышнего.
22. Не бояться убить лжепророка.
23. Не клясться идолом.
24. Не совершать действие, называемое "ов".
25. Не совершать действие, называемое "ядони".
26. Не проводить [свое потомство] для Молеха.
27. Не устанавливать "монумент".
28. Не падать ниц на предназначенном для этого камне.
29. Не садить священное дерево.
30. Уничтожить объект поклонения и все, что предназначено для него.
31. Не использовать объект поклонения и то, что предназначено для поклонения.
32. Не использовать даже покрытие объекта поклонения.
33. Не заключать союз с идолопоклонниками.
34. Не любить и не жалеть идолопоклонников.
35. Не позволять идолопоклонникам жить в нашей земле.
36. Не подражать идолопоклонникам в обычаях и одежде.
37. Не загадывать.
38. Не производить магических действий.
39. Не предсказывать по звездам.
40. Не произносить заклинания.
41. Не вызывать мертвых.
42. Не пытаться получить информацию методом "ов".
43. Не пытаться получить информацию методом "ядони".
44. Не колдовать.
45. Не сбривать виски.
46. Не сбривать бороду.
47. Не стремиться мужчине походить на женщину.
48. Не стремиться женщине походить на мужчину.
49. Не делать татуировку.
50. Не делать раны на теле как разновидность служения идолам (также - не делиться на группировки).
51. Не делать плешь по умершему.
********chassidus.ru/library/rambam/sefer_mada/avoydo_zoro.htm Законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаях
Дима по всей видемости ( а это то что говорит история) евреи все время сомневались и нехотели, как ты, *впрочем как и я исполнять безприкословно то что написано,и поэтому подвергались изгнаниям уничтожению и на многие века были оставлены без своей земли , может быть и по этому мы и сегодня испытываем на себе эти накзания и испытания
Lovelykitti
31.10.2011, 06:06
То, что привел в своем посте господин Прищулин, написано таким же ......., простите, не авторитетом, как и он сам. Все эти "пункты " *предназначены для стада, написаны самозванцем-пастухом. Это псевдоиудаизм, которым пытаются враги евреев, называющие себя евреями, уничтожить наш народ. БОГ таких "заветов " никогда нам не давал, это писано ЛЮДЬМИ, причем, нечистоплотными
hellokitty
31.10.2011, 06:49
Элла:"То, что привел в своем посте господин Прищулин, написано таким же ......., простите, не авторитетом, как и он сам. Все эти "пункты " *предназначены для стада, написаны самозванцем-пастухом..."
Элла, не хотелось бы Вас расстраивать, но этот список составлен Рамбамом. Думаю, излишне обьяснять кто он такой и что его никак нельзя назвать "самозванцем-пастухом".
Элла:"Вот моя бабушка, приехавшая в Израиль в 94 года ОДНА и *умершая в Иерусалиме в 103 года, глубоко верующий и религиозный человек , мудрейшая женщина- авторитет. Так вот когда-то она меня учила: еврею нельзя ехать в одной бричке с гоем, который не крестится на церковь. Каждый должен в сердце иметь своего Бога. Она была из потомков Бааль Шем Това и еще многих мудрейших ученых рабаним, из одной известнейшей ветви хасидизма."Вот в это я охотно верю. Известнийшая хасидская притча повествует о том, как Бал-Шем-Тов сказал своему ученику примерно то, что передала Вам бабушка. Он сказал, что нельзя доверять человеку, который предает даже своего Б-га.
Но тем не мение, обычай плевать в сторону церкви или крестов таки существовал и седи хасидов тоже. Другое дело, что цель была не оскорбить гоев, а просто евреи отплевывались при виде этих вещей, потому что отвращение они вызывают у религиозного еврея. Но, конечно, евреи не плевались открыто на виду у неевреев, чтоб не провоцировать этих и без того недружелибно настроеных к евреям людей.
Lovelykitti
31.10.2011, 07:04
А что мне расстраиваться? От того, что этот список написал Рамбам (в чем я , кстати, сомневаюсь, вполне возможно, что за сотни лет какие-нибудь"деятели" внесли в него изменения или выдали свое сочинение за написанное им, доказать не возможно), он не становится для меня более приемлемым или авторитетным. Мудрецы писали для СВОЕГО времени и для своей паствы, и перенося сочинения тысячелетнеы давности в наше время, можно нанести больше вреда , чем пользы.
hellokitty
31.10.2011, 07:15
Элла, конечно, время вносит некоторые изменения, но не в основы закона, а лишь в некоторые детали исполнения. Основное пишется мудрецами на все времена, а не для своего покаления, потому что они ведь пишут восновном о законах Торы, а они даны нам на все времена.
И в авторстве Рамбама можете не сомневаться (Ваш предок Бал Шем Тов не сомневался). Имеются старые книги, даже кое где письма, черновики... Да и книги Рамбама найденные в разное время в разных странах практически идентичны. Кроме того, на книги Рамбама накопилось большое количество комментариев, поэтому практически всегда мы можем понять откуда Рамбам выводит ту или иную мысль.
Обычай плевать в сторону церкви или крестов таки существовал и среди хасидов тоже.Другое дело цель была не оскорбить гоев,а просто евреи отплевывались при виде этих вещей,потому что отвращение они вызывают у религиозного еврея.
Света,а неужели религиозному еврею не понятно,что оплевывая церкви или кресты они плюют на весь народ, для которого церковь также священна как для еврея синагога.А вот интересно,какие ассоциации вызывает у Вас просто плюющий на улице человек?У меня чувство отвращения.Чувство отвращение вдвойне- если оплевываются синагоги ,церкви,кресты.А если это оскверняется(оплевывается) из под "тишка"(как же это омерзительно),то это уже уголовно наказуемое деяние.И Вы хотите сказать,что подобное поведение приветствуется равами?Если да,то только остается усомниться в их дееспособности.Да после подобных действий(плевков) людей,у которых "мозги бегут впереди паровоза",можно ли рассчитывать еврею на дружелюбное к себе отношение?Вот Вам и ответ на наш всегда задаваемый вопрос:"Почему нас все так не любят?"
Что-то я себе представила, как я иду по Москве и харкаю без перерыва по сторонам...
Мда...
Как говорили у меня на заводе: "В своей заботе о ближнем, главное - не перестараться."
hellokitty
31.10.2011, 22:20
Галина Батухина, я же писала, что "евреи не плевались открыто на виду у неевреев, чтоб не провоцировать этих и без того недружелибно настроеных к евреям людей." Так что для не вижупредмета для возмущения. А что церкви и кресты у религиозных евреев вызывали отвращение - так с этим ничего не поделаешь, еще в Торе подобные вещи называются мерзостью, а мы следуем Торе и верим Всевышнему во всем.
Lovelykitti
01.11.2011, 02:45
А я назвала бы мерзостью оплевывание чего-либо кем-либо, хоть из подтишка, хоть явно, хоть церкви, хоть синагоги, хоть евреев, хоть неевреев.... Вранье это, Бог нам не завещал ни на кого плевать. А те, кто себе это придумал - религиозные фанатики
ANONIMIST
01.11.2011, 03:23
Те ,кто это придумал - не религиозные фанатики ..Это те кто так делают - просто зомби с искалеченной психикой ,а вот те ,кто науськивает делать такие глупости - это таки да,большая проблема нашего мудрого и доброго народа ,потому что они позорят нас и нашу религию
hellokitty
01.11.2011, 07:29
Элла:"А я назвала бы мерзостью оплевывание чего-либо кем-либо, хоть из подтишка, хоть явно, хоть церкви, хоть синагоги, хоть евреев, хоть неевреев.... "Элла, когда будете писать свою Тору так в ней и запишите. А в нашей Торе написано, что все что связано с идолопоклонством является мерзостью. (Надеюсь, Вы с Всевышним спорить не собриаетесь?) Поэтому религиозные евреи и относится к этим вещам соответственно: при посторонних стараются сдерживать эмоции, чтоб не оскорблять чужих чувств, а когда посторонних нет, то ведут себя естественно. Вот представьте, что-нибудь, что у Вас вызывает омерзение, но Вам приходится часто рядом с этим находится... *- вот также примерно чувствовали себя раньше религиозные евреи проходя мимо подобных мест и реагировали соответственно. Что в этом странного?
Lovelykitti
01.11.2011, 07:45
В мои отношения с Богом я никого не впускаю, Включая Вас, Светлана. Это личное, интимное и ни кого не касается. Спорю я с людьми, иногда, и не со всеми... Поскольку я человек верующий (но нерелигиозный), то верю, что БОГ никому никаких указаний ввиде плевания в какую-либо сторону не давал. Идолопоклонство нашим Богом запрещено, что я чту не менее религиозных евреев, но до плевания в чью-то сторону может дойти человек, унижающий Бога до своих омерзительных действий и этим оскорбляющий Его. * Вот представьте, что-нибудь, что у Вас вызывает омерзение, но Вам приходится часто рядом с этим находится... *- вот также примерно чувствовали себя раньше религиозные евреи * *У меня вызывают омерзение евреи, ставящие себя выше других людей, плюющие в то,что ценно другим. Но даже в них я плевать не буду.....
hellokitty
01.11.2011, 09:53
Элла, никто не лезит в Ваши отношения с Б-гом. Но если то, что написано в Торе для Вас свято, то Вы должны учитывать, что Тора не учит уважению к другим религиям и чувствам их адептов. Тора учит нас, что все что связано с идолопоклонством является мерзостью. Заповеди плевать в Торе действительно нет - это обычай, но есть заповеди покруче, например уничтожать идолов и культовые сооружения (Дв. 12:2, 3, 7:5). И еще, вспомните, как Тора приводит нам в пример Авраама, который еще будучи ребенком перебил всех идолов в доме отца. Есть еще много не самых толерантных заповедей касающихся идолов и идолопоклонников.Элла, если Вы почитаете Тору, а евреи относящиеся к идолопоклонству так, как этого предписывает Тора вызывают омерзение - это покрайней мере странно.
У меня вызывают омерзение евреи, ставящие себя выше других людей, плюющие в то,что ценно другим. Но даже в них я плевать не буду....ясно что нельзя быть похожим на людей с низкой моралью *но таких тут многовато.
учит уважению к другим религиям и чувствам их адептов. (E) *можно ссылку но посук в Торе ?
Mirai Nik
02.11.2011, 02:09
Исторически иудаизм был первой крупной монотеистической религией, и во времена, описанные в Торе, не было ни христианства, ни буддизма, ни ислама - только разнообразные языческие культы. Вряд ли мы найдем положительное отношение к идолопоклонству/ язычеству в Торе. *
Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю. Когда семья Ноя покинула ковчег, Бог заключил с ними Завет. Согласно Талмуду, этот завет содержал в себе Семь законов потомков Ноя. Таким образом, на всех людей возложена обязанность их соблюдения, а на еврейский народ, кроме того, дополнительные обязанности, принятые после дарования Торы на горе Синай. Виднейший мыслитель иудаизма, великий Маймонид собрал все современные ему талмудические и галахические решения, касающиеся этих заповедей, и изложил их со своими комментариями в разделе «Законы царей и войн» своего фундаментального труда Мишне Тора.Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди:
Запрет идолопоклонства — единобожие
Запрет прелюбодеяния — уважение к семье
Запрет богохульства — почитание Бога
Запрет убийства — уважение к человеческой жизни
Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего
Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам
Обязанность создать справедливую судебную систему
С точки зрения еврейской традиции необходимо относиться с должным уважением ко всем потомкам Ноаха, учитывая, что они *будут в будущем придерживаться монотеизма, *как сказано в пророчестве Цфании «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» *(Соф.3:9).
Mirai Nik
02.11.2011, 02:16
С точки зрения иудаизма, соблюдение минимум Семи заповедей является наиболее приемлемой линией поведения для нееврея. * Согласно мнению, высказанному в Талмуде и поддержанному Рамбамом и многими другими авторитетами, представителям всех народов, сознательно соблюдающим эти заповеди , уготовано место в грядущем мире (Олам ха-ба) . В раввинистической литературе к таким неевреям применяется термин «хасидей уммот ѓа-олам»
В Пятикнижии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» *(Лев.19:18). "ве аhавта ле-реаха камоха" . Эту заповедь иудейские мудрецы считают основной заповедью иудаизма, в том числе по отношению к неевреям (исключение - миссионеры других религий)
Комментарий Сончино:
Достоинство твоего ближнего ты должен оберегать так же, как свое, и к его имуществу ты должен относиться не менее бережно, чем к своему собственному. Даже тот, кто осужден на смерть за тяжелое преступление, не должен вызывать чувства ненависти, и Тора обязывает относиться к нему с любовью: не бить его и не оскорблять, помня о том, что каждый человек в последнюю минуту своей жизни раскаивается во всех своих преступных делах.
каждый человек в последнюю минуту своей жизни раскаивается во всех своих преступных делах
Согласна Вита и хочется добавить,прежде чем сотворить пакость вспомним китайскую пословицу"Каждого из нас наше прошлое подстерегает в будущем".Может и каиться так не придется.
Lovelykitti
02.11.2011, 08:02
Между запретом ( исключительно для евреев) на идолопоклонство и плевком на чужие святыни - пропасть. Эта пропасть между нормальными, адекватными ( как верующими, так и неверующими , как религиозными, так и нет) евреями и фанатичными придурками. В Торе говориться ТОЛЬКО о запрете на идолопоклонство, а проявления осквернения и мерзости по отношению к кому-либо или чему-либо - это интерпретация нечистоплотных раввинов (не Рамбама, он нигде не писал ПЛЕВАТЬ в сторону церквей), заинтересованных в подчинении тупых фанатиков. Кстати, целовать крест и целовать мезузу - одинаковое проявление идолопоклонства.
Lady In Red
03.11.2011, 04:02
Иерусалимский суд отменил обвинение армянскому священнику, ударившему студенту йешивы за то, что тот плюнул в его направлении.
Студента похвалить особо не за что, хотя его поведение вовсе не расходится с подлинными еврейскими ценностями. Реакция священника тоже логична, хоть и незаконна.
Однако это постановление ставит более широкую проблему. Обвинение снято на том основании, что священников часто оскорбляют подобным образом, так что его ответ можно считать справедливым. Это верно, оскорбляют, но столь же верно и то, что во многих местах арабы точно так же оскорбляют израильских евреев. Так что, суд, можно их бить?
ANONIMIST
03.11.2011, 04:32
Суд иногда принимает пародоксальные довольно решения ,такое бывает и довольно часто..Но что тут верно ,что вовсе не ешиботник виноват в том ,что он плюнул в священника , и тот зря его ударил , наказания достоин тот ,кто вбил в голову этого ешиботника что такое сделать можно и нужно...Ведь получаеться ,что даже если бы священник обратился с жалобой *в полицию ,то признали бы того хулигана не отвечающим за свои действия ,что в общем то соответствует действительности.
ANONIMIST
03.11.2011, 04:55
А что тут непонятного,Вита? В нормальном состоянии разве может человек просто плюнуть в другого? Значит нужна психиатрическая экспертиза...И выясниться ,чтосам он додуматься до такого не мог ,это вбили ему в его дурную голову "духовные наставники"..Так как с ним поступать? Ну дадут немного "условно" или отделаеться штрафом... Но не поймет самого главного - что так поступать нельзя... Как и священнику бить его тоже...Нельзя оскорблять других просто за то ,что они другой религии.,нельзя оскорблять символы другой религии и т.д. Так что здесь нужна осторожная и долговременная помощь психолога ....
Lovelykitti
03.11.2011, 08:11
Борис, к каждому ешиботнику приставить психолога? Так психологов не напасешься, легче побить...:-D :-D :-D
Кстати, если у евреев отец не наказывает сына физически, он его не любит, совершает грех. Вот это в ешивах внедрять надо...:-D
Mirai Nik
03.11.2011, 20:38
хосех шавто - соне бно! Кстати, есть толкование о слове шавто как о пастушеском посохе. Пастух не избивает овец, а указывает им направление движения и оберегает от опасности.
dobrii-orc
10.03.2012, 01:20
Вот, пожалуй, еще о евреях и неевреях
Почему-то меня порой "пробивает" на вопросы, за которые меня могут виртуально прибить.
Я хожу иногда в политические группы, спорю, защищаю Израиль и евреев. Но порой мне не хватает теоретической базы. Поскольку мое знакомство с иудаизмом на 80-90% с *этого сайта.
Не раз читал, что евреи, дескать открыто пишут, что гоев можно обманывать и даже убивать.
И вдруг обнаруживаю, что эти фразы таки написаны... Объяснения на тему, когда, почему и какой реальный смысл одни делают вид, что не знают, другие и не думают, что такие объяснения могут быть
Дальше.
Читал, что евреи - чванливые высокомерные люди, считающие остальных заведомо хуже себя.
Пообщался на сайте, и оказалось, что такие персонажи встречаются. Причем, к сожалению, их не так уж мало.
Третье.
Пишут, что евреи торгаши.
Я набрел на статистику : среди евреев в Германии в 19 веке ремесленников и рабочих было 15%, а торговцев больше половины. И там же написали, что в России было то же самое.
И как со всем этим спорить?
Вадим ну идиотов хватает среди всех и почему евреи должны быть исключением? разные люди везде, но призывов бить евреев в инете несравнимо больше. Ты знаешь что я во многих еврейских группах но призывов уничтожать гоев всех подряд не встречал никогда. Также как обманывать. Даже у самых одиозных личностей. Для интереса скажи где и кто что бы можно было посмотреть. Насчёт статистики тоже интересно было бы глянуть. В России это было вообще невозможно хотя бы из-за черты оседлости. А потом мелкая лавочка и солидная фирма это не одно и то же. Думаю так и в Германии, за пару веков исходя из количества евреев по сравнению с немцами вряд ли такое могло быть. Да и свидетельствует только о том, что евреи более смогли приложить свои мозги для того, что у них это лучше получалось. А крупных купцов в России могу вспомнить вообще от силы 5-6, а в Гермвании и того меньше.
dobrii-orc
10.03.2012, 02:02
Василий.
Эти фразы (и не про всех, а просто про гоев) взяты не с сайта, а, как оказалось, из "Шульхан арух" и ввыступлений раввинов,
Просто, если разбираться, то оказывается, что они не вообще, а в конкретных обстоятельствах и не обо всех *гоях. Но в политических группах обычно не разбираются...
Вадим "Шулхан арух" была написана если мне память не изменяет в 16 веке, . Когда пару лет её пытались объявить экстремистской книгой в России, то было сломано много копий. Жаль я не сохранил мнение множества уважаемых и умных людей по поводу этой полемики, там было всё расписано. *Очень хорошо помню писал рав Адин Штейнзальц. А в политических группах столько дрека, что нормальных, думающих и не зацикленных найти трудно. Даже у Зеева Кронгауза в "Скажи нацизму нет" в полседнее время очень мало с кем можно нормально говорить.
Трудно добавить что-либо к тому, что сказано Эллой.
Для нас, евреев, свято все, что связано с нашей историей и нашей верой.
Так почему же некоторые люди не понимают ( или не хотят понимать) , что для других народов их история и вера не менее святы?
Для умного и по-настоящему интеллигентного человека НЕПРИЕМЛЕМО *осквернение любых святынь, даже чуждых *лично ему.
Поэтому все ссылки на какое-бы то ни было "разрешение свыше", направленное на *унижение других народов - это глупость .
Или неправильное толкование понятия "авода зара".
Всевышний запрещает евреям "авода зара", но вовсе не призывает громить чужие *святыни.
ANONIMIST
12.03.2012, 04:08
Уважение к другой религии - неприменный атрибут нормального человека ...Самая главная "заповедь" ,которую очень многим непохо бы взять на вооружение в повседневном жизни: "не желай другим того ,чего не пожелал бы себе" ....Если нас ,и вполне справедливо ,возмущали глупости вроде того ,что "маца замешиваеться на крови христианских младенцев" , то почему должно удивлять то ,что кто-то в шоке от некоторых положений "Шульхан - Арух"? Действительно - какая то часть евреев руководствуется законами его в повседневной жизни ,полагая ,что истинность его подтверждена Устной Торой .... Что являеться подтверждением истинности самой Устной Торы ,вроде такой вопрос и не задаеться....Первоисточник как бы и не очень важен ,получаеться парадокс вроде "практические выводы из устного рассказа о главном" ....Но оставим это.....Если он ( шульхан - арух ) существует и имеет какую то ценность для части нашего народа ,все таки получаеться что лучше было бы считать его книгой "дсп" ( была такая аббревиаттура - "для служебного пользования") ,а вовсе не выразителем взаимотношений всех евреев с окружающим миром и народами ....
Ну да.
А уважение к собственной традиции, оно необязательно...
Чего от вас еще ожидать?
dobrii-orc
12.03.2012, 05:39
Уважение к собственной традиции, уважение к чужой...
А какая связь? Ведьт ни Борис, ни я, ни другие не призываем следовать чужой традиции...
А на счет "Шульхан арух" Борис, пожалуй, прав...
hellokitty
12.03.2012, 11:24
Борис:"Уважение к другой религии - неприменный атрибут нормального человека ..."А вот в Торе нет уважения к чужей религии... Почитайте Тору (даже без комментариев) там постоянно говориться о том, что чужих идолов нужно уничтожать... Так что, Борис, если Вы берете какую-то мысль еврейских мудрецов, то будте последовательны и хотябы уважайте то, что для этих мудрецов было свято. Никогда бы Илель (которому собственно и принадлежит приведеная Вами фраза) не согласился бы уважать чужих идолов. И, как основатель одной из ведущих законодательных школ, не согласился бы с Вашим подходом к Шулхан Аруху, ни с Вашей интерпритацией его идей.
Может быть, и написано в Торе, что чужих идолов нужно уничтожать.
Но уверена - только в том случае, если они каким-то образом попадают на еврейскую "территорию" .
А если они находятся на "своей территории" - то Всевышний не мог пропагандировать такого вандализма...
А то мак мы скоро дойдем до того, что нужно взорвай Исаакий и собор Святого Петра, как чужих идолов.
ANONIMIST
12.03.2012, 15:57
Руководствоваться надо старым и мудрым правилом: "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет!"...Если какой то экзальтированный под влиянием своего духовного гуру пойдет громить "чужих идолов" ( ну там на крест поплевать или подобное) ,то ответственность не понесет он сам ( что за спрос с убогого?),да и трусы таки все - сраз убегают ,или его "авторитет" ,а невинные его соплеменники ,которые попадуться под горячую руку вполне справедливо оскорбленным ...... Еврейство - это "коллективная ответственность" , как и данная нам Тора ,которая не может служить "крышей" глупостям .....Тору необходимо охранять не столь от чужаков ,сколько от своих дураков.....Поэтому все выкрутасы "Шульхан - аруха" стоит обсуждать в своем *кругу ,а не доказывать нееврееям ,что так поступать с ними необходимо и Богоугодно .....
Абатурин
12.03.2012, 18:36
Светлана Зябко
05:24
Борис:"Уважение к другой религии - неприменный атрибут нормального человека ..." А. вот в Торе.... (E) *Любая религия приписывает себе монополию на истину и насчитывает не одну сотню лет..... За которые , правила человеческого общежития *изменились до неузнаваемости..... Каждый волен верить в то , во что хочет..... Это никоим образом не должно мешать отношениям между людьми.
Абатурин
12.03.2012, 18:44
Иначе. разве мусульмане или христиане или буддисты адепты иудаизма ? Нет, конечно..... Но. из этого не следует, что они непременно должны быть врагами и поносить друг - друга.... Традиции должны отслеживать тенденции диктуемые временем, если, конечно *намерены сохраняться в этом динамичном мире..... Нынешние тенденции - это толерантность и полит корректность . которые, ныне , *модно осмеивать на каждом углу. однако. они не с неба упали. а продиктованы реалиями.....
Традиция-она на то и традиция,что не меняется с временем.
Тради?ция — множество представлений, обычаев, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать».
Вадим
Думаю что в твоих вопросах сам собой заложен и ответ,по логике.
Я как ты понимаешь не знаток Шульхан арох,и мои знания от твоих резко не отличаются.
Но насколько позволяет "образование",знаю что любое "можно" или "нужно" в Торе нельзя "вырывать из текста".Если есть "не убей",то естественно должно быть и сказано когда все-таки можно(или даже нужно) убить(на тему "убить гоя").Если нельзя воровать и обманывать,то должно быть и сказано когда,зачем и почему можно/нужно("обмануть гоя") ну и т.д.
Почему для "гой" выделен "отдельной статьей" тоже по логике понятно-по отношению к своим правила другие..по идее более "жесткие",а может наоборот,не знаю,но другие.
Вообще если начать "копать" и пытаться понять,то противоречий нет..
На тему "чванливые,заносчивые люди"-это не из Торы,это из "мнений окружающих",и как любое обобщение действительности не соответствует,ну а Торе так и вовсе резко противоречит(насколько я понимаю),"заноситься" грех.
На тему "торгашей" и "ремеслинников" тоже самое,"статистика" тут ни причем.Каждый народ имеет какие-то "национальные таланты".В Бразилии хорошо с ногами=хорошие футболисты(шутка),у итальянцев с голосами,евреев бог наделим мозгами больше чем "руками",тоже шутка,но в принципе так и есть.
По поводу всевозможных "плевков" в ту или другую сторону..
Думаю что плюют все-таки не в человека,а в какое-то его действие,тоже по логике.Никто никогда не "плевал" фигурально выражаясь в чью-либо сторону?
Не знаю что там именно произошло между ишивотником и армянским священником(вне связи с "осуждением/одобрением"),но не думаю,что плевок был обусловлен тем,что тот был священник или арменин.Может он пошел "в гости со своим самоваром" или еще что-то такое "произвел" не в том месте,что и вызвало реакцию.Если "картинку перевернуть",то и священник мог плюнуть в ишивотника,а в ответ получить "реакцию".
Уважение к чужой религии тоже очень философский вопрос..
Невозможно "уважать" что-то резко противоречащее твоему мировозрению,можно уважать право другого на свое мнение(или религию).Это,как говорят в Одессе,две большие разницы.
Так "право" других на другую религию иудаизм и не отрицает,и на него не покушается,более того,миссионерство,то бишь "насаждение" своей религии(иудаизма) запрещено.
Не запрещено всего лишь(насколько понимаю) не допускать идолопоклонства у себя самих на своей земле в своем доме.По-моему это тоже логично,иначе в чем же означает слово "дом"?
ANONIMIST
15.03.2012, 03:11
Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой. Гой еси? (позднее также искажённое «гоясы») — приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!». Самка гоя имеет собственное наименование — «шикса».
Фамилия Гой фиксируется в Польше с 1458 года и связывается с глаголом гоить "лечить, заживать, заживлять".
Глагол гоить был и в русском языке, но вышел из активного употребления. Он есть в словаре В.И. Даля со значениями "жить, здравствовать, устроить, приютить, убирать, приготовлять, холить". В.И. Даль приводит также вариант гаить.
Прилагательное гойный "хороший, чистый, красивый" отмечено в северо-восточных говорах русского языка...;-)
Так мы продолжаем обсуждать тему о "евреях и гоях"? :-P
Mirai Nik
15.03.2012, 07:33
"гоїти" - глагол в современном украинском языке.из словаря:
гл. О ране: лечить, заживлять. Трудно рану гоїти, а не вразити.
hellokitty
16.03.2012, 09:40
Кстати, всее знают, что религиозные евреи выделяют евреев из всего человечества в отдельную категорию. А кто знает в чем именно это выделение состоит? Чем с точки зрения иудаизма еврей отличается от нееврея? Что у еврея есть того, чего нет у нееврея?
Mirai Nik
16.03.2012, 17:40
И мальчик с 13 лет, а девочка с 12 торжественно отмечают бар-мицву и бат мицву.
Mirai Nik
16.03.2012, 17:42
Согласно законам иудаизма, когда еврейский ребёнок достигает совершеннолетия (13 лет для мальчиков и 12 для девочек), он становится ответственным за свои поступки и становится, соответственно, бар- или бат-мицва.
Мицва? (мн.ч. мицво?т; от ивр. ????????, — «повеление», «приказание») — предписание, заповедь в иудаизме. В обиходе мицва — всякое доброе дело, похвальный поступок.
В Торе упоминается 613 мицвот: 248 предписывающих (мицво?т асе или хийуви?м — обязанности) и 365 запрещающих (мицво?т ло таасе? или исури?м — запреты).
Выполнение мицвот возложено на всех совершеннолетних евреев: мальчиков с 13 лет (после бар-мицвы), и девочек с 12 лет (после бат-мицвы).
Mirai Nik
16.03.2012, 17:55
Религиозный еврей постоянно помнит, что пришёл в этот мир для того, чтобы выполнять волю Творца — изучать Тору и выполнять Его заповеди. Человек, который так смотрит на вещи, не станет тщеславиться, выполняя заповеди. Ведь он всего лишь исполняет свои функции.
Религиозные евреи понимают, что выполнение заповедей необходимо именно человеку и только для нашего блага Творец заповедал нам их выполнять, как сказано (Дварим 10, 12—13): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя?.. соблюдать заповеди Господа и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне для твоего же блага».
hellokitty
18.03.2012, 05:55
Согласна, Вита, действительно, в отличии от многих народов, систем, организаций и пр., где часто используется принцип ""чем выше стоишь, тем больше привелегий", у евреев наоборот избранность подразумевает дополнительные запреты, обязаности и ответственность. Наша избранность является довольно тяжелым грузом и чем выше стоит еврей тем этот груз больше и тяжелее.
hellokitty
18.03.2012, 05:57
А есть ли еще отличия между евреями и неевреями на физическом, уховном или каком-нибудь еще уровне?
ANONIMIST
19.03.2012, 03:12
И на духовном и на физическом и на интеллектуальном уровне у всех абсолютно людей есть различия .... И тут неважно : еврей ,нееврей .... Сравнивать бушмена из лесов Африки и нашего эфиопа - выпускника университета там же нелепо как профессора Гарварда с продавцом шуармы на шуке ...Физически - тут и говорить нечего .... Духовном - тут кто как понимает духовность .... Но все различны все равно ...И это отлично! Иначе как скучно было бы жить !
Mirai Nik
19.03.2012, 21:38
Я могу сказать только одно -мы все люди, и изначально должно быть заложено сострадание и эмпатия... Вот что написала на форуме россиянка - нееврейка:Из форума zman.com
ТАТЬЯНА, МОСКВА, РОССИЯ 20:31
За две недели, что мы провели в Израиле, была трагедия Итамар, 45мин. обстрела Сдерота,терракт в Иерусалиме, и еще обстрел Сдерота и Беер-Шевы.Это повседневная жизнь Израиля, государства,которое во много раз меньше любого из его соседей!Весь мир кричит:"Оккупанты!", а ОНИ ПРОСТО ХОТЯТ ЖИТЬ и жить на мирной земле!!! Люди, не молчите!!!
Мы имеем все шансы превратить нашу Голубую Планету Земля в Кроваво-Красную!!! Мы были в поселении ИТАМАР спустя 10 дней после этой трагедии и видели ответ поселенцев:вновь расчищенная дорога и площадка, где строятся новые дома!ОНИ ПРОВОЗГЛАШАЮТ ЖИЗНЬ В ОТВЕТ НА ЗАПУГИВАНИЕ СМЕРТЬЮ!!!
hellokitty
20.03.2012, 09:13
Вобщем-то, господа, вы правы. По большому счету еврей практически ничем не отличается от любого другого человека: и в физическом плане и в моральном... Да вобщем-то если вспомнить о том, что неевреи могут стать евреями, значит разница между нами не может быть существенной. Разница одна (с точки зрения иудаизма, конечно же): душа еврея привязана к клаль Исраэль. Клаль Исраэль - это так называемая общенародная еврейская душа. У каждого еврея есть частичка этого клаль Исраэль, практически каждый еврей является ходячим патенцеалом еврейского народа. Мы все разные, но на каком-то уровне мы являемся одним и тем же.
dobrii-orc
20.03.2012, 19:48
Думаю, светлана права. Она, по-моему, часто бывает права.
Наблюдать то, о чем она написала, *можно даже в общении на сайте.
В определенных ситуациях левые и правые, светские и религиозные оказываются где-то рядом.
dobrii-orc
21.03.2012, 01:11
Шурик.
Думаете, есть хоть кто-то, кто в состоянии ответить на Ваши вопросы? Ответ "Тора" явно недостаточен, поскольку многие из нас по ней не живут, но все равно часть этого народа.
Светлана,спасибо за вши коментарии,перекопал весь интернет,чтобы найти ответы.Очень интересные взгляды
Что значит жть по торе?Человек курить бросить не может,а тут целый ,я извиняюсь" роман"в котором ни кто по сути не разберётся.
У меня с детства был вопрос-кто такие евреи? Ответ очень прост -еврей на иврите ехуди, а в переводе единство, то есть находящийся с другими в единстве и любви, как было до разбиения храма возлюбить ближнего как себя. К сожалению мы все в другом состоянии и поэтому все называемся ГОИМ, т.е не в единстве и любви. *А Тора от слова ОРАА в переводе с иврита -инструкция, т.е как научится возлюбить ближнего как себя , а соответственно стать Ехуди прчем всем народам и во всем мире, как сказано "Узнают меня все от мала до велика"
Mirai Nik
23.03.2012, 00:22
Я уважаю ваше стремление проникнуть в суть понятий и найти связи... но вынуждена внести некоторые уточнения
Mirai Nik
23.03.2012, 00:27
1)Еврей, иудей на иврите не ехуди, а еhуди!!! Буква ? "hэй" - одна из самых распространенных в иврите - в начале и середине слов читаетсякак английское/немецкое/идишское [h] – как, например, в эквивалентах слова «иметь»: соответственно have, haben, ????. Это звук легкого выдоха, порою проглатываемый при быстрой речи.
Не доверяйте безграмотным учебникам и не произносите ? как украинское или белорусское [г]! Такого звука в иврите нет!
Mirai Nik
23.03.2012, 00:32
2) Изначальное название иеhуди относилось к потомкам (колена) Йеhуда, впоследствии — к жителям Иудейского царства вне зависимости от их племенной принадлежности. После падения Иудейского царства название иеhуди потеряло специфическую связь с Иудейским царством и превратилось в термин, обозначающий национально-религиозную принадлежность вне связи с какой-либо территорией или коленом.
Mirai Nik
23.03.2012, 00:36
Вы пишете: *К сожалению мы все в другом состоянии и поэтому все называемся ГОИМ, т.е не в единстве и любви.
«Гой» переводится с древнего иврита как «народ» (мн. число «гойим», «народы»). Такое значение это слово сохранило отчасти и в современном литературном иврите.
620 раз (!) это слово употребляется в Библии (Торе) во множественном числе (гойим) и означает многие народы. В единственном числе (гой) оно встречается 136 раз, при этом нередко относится и к еврейскому народу (гой гадоль, ивр. ??? ????? — «великий народ» )
Так, из 10 употреблений слова «гой» в Пятикнижии (Тора) 5 относятся к еврейскому народу.
Mirai Nik
23.03.2012, 00:40
В настоящее время слово «гой», вошедшее во многие языки (в частности, в русский и английский), просто обозначает *представителя другого народа, т.е. нееврея. Для негативного обозначения нееврея в идише употребляется слово «шейгец» (и «шикса»), последнее также вошло в американский английский язык.
Mirai Nik
23.03.2012, 00:47
вы пишите: "А Тора от слова ОРАА в переводе с иврита -инструкция",
Совершенно верно вы заметили, что слова "Тора" *и "Ораа" - однокоренные...Однако, *не вполне корректно утверждать, что одно "произошло" от другого...
В современном иврите термин тора означает также философскую, научную и т. п. систему (например, торат Кант — `теория, учение, философия Канта`; торат ха-яхасут — `теория относительности`).
К нашему общему сожалению, мы потеряли объяснение Торы в духовном ее смысле (любви, отдачи, не делай ближнему то, что ненавистно тебе- это называется духовное), и, защищая свое нежелание вернуться к нему-духовному, мы выискиваем уловки , знания в науках и т.д. Не проще ли захотеть вернуться к истинному смыслу-в этом цель нашей жизни.
Mirai Nik
23.03.2012, 01:25
Tора, а не Карл Маркс, дает нам мудрую подсказку, как жить надо. Веахавта лереаха камоха… И люби ближнего своего, как самого себя. Еще раби Акива говорил, что это основа всей торы, а Хилель, перефразировав эту заповедь, сказал: «Что ненавистно тебе, не делай другому». И еще сказано в Торе: «Не ходи сплетником в народе своем». Нам нужно перестать злословить, беречь свой язык ото зла, а губы от обмана.
Sol Kejser
ANONIMIST
23.03.2012, 03:01
«Что ненавистно тебе, не делай другому». Вита- (Y) Никогда не желай другим то ,что не пожелал бы себе ...С другой стороны ведь можно сказать : не стоит придавать значение злословью.... Убогих ,ограниченных ,исходящих злобой - такое количество - ну что обращать внимания на их выпады? И с Евгенией согласен на все 100% !!!!! Улыбаться надо ! (F)
hellokitty
23.03.2012, 03:35
Шурик:"(гой гадоль,) илли гой кадош?Это одно и тожe?"
Шурик, смысл этих выражений зависит исключительно от контекста. Без контекста перевести их невозможно, хотя бы потому, что непонятно под словом "гой" подразумевается "нееврей" или "народ". Так например, "гой кадош" можно перевести и как "святой народ" и как "святой нееврей". Кстати, есть рассказ про человека, которого назвали "Исраэль - гой кадош" *(т.е. Исраэль святой нееврей).
hellokitty
23.03.2012, 04:32
Шурик:"что значит общенародная еврейская душа.Чем она обусловлена."
Ой Шурик, тяжело обьяснить что такое душа даже обыкновенная личная... Общенародная душа - это такое же метафизическое явление, как и обычная душа. Наша личная душа многоуровневая. Один ее уровень отвечает за оживление тела и его естественные физические желания. Другие уровни отвечают за личность, эмоции и т.д. У евреев есть дополнительный уровень, который они получают из "клаль исраэль" и на этом уровне у всех евреев имеется частичка общейевреской души, общей для всех евреев. Т.е. на этом уровне мы вроде как один и тот же человек, только в разных проэкциях. Именно поэтому у нас есть заповедь не просто уважать друг друга, а "любить как самого себя" - ведь на определенном уровне мы все являемся часть одного общего и душа у нас общая, т.е. в каждом еврее есть частичка нас самих.
Это немного тяжело понять, ведь мы все совершенно разные. Трудно принять, что мы с каком-то шалом-ахшавником на определеноом уровне являемся одним и тем же. Может быть вот этот пример, который я в свое время услышала от одного рава немного прояснит этот вопрос.
Представьте себе такую фантастическую картину: Вы садитесь в машину времени и пролетаете на ней по всей своей жизни из далекого прошлого в далекое будующее и в каждом периоде делаете остановки собирая себя разных возрастов в одном помещении. И вот в этом помещении уже находитесь Вы пятилетний, ездящий на велосипеде и звенящий в колокольчик, рядом сидите Вы же восьмидесятилетний, который ворчит на этого ребенка и просит покоя, тут же находитесь Вы же сорокалетний и говорите себе же восьмидесятилетниму:"ну что ты ворчишь, это же ребенок!", а Вы восьмидесятилетний ответите:"ну и что же что ребенок, можно же тихо играться!". А в углу за компом будете сидеть Вы пятнадцатилетний, которого вообще ничего кроме компа не интересует и переодически поглядывая на окружающих будете думать:"какие все идиоты!!!". И т.д. В одной комнате будет множество Ваших проэкций разных возрастов, все будут точно знать, что являются разновозрастным проявлением одной и тойже личности, но все равно все эти проявления будут очень разными и найти общий язык друг с другом будет не просто. По большому счету, весь еврейский народ тоже на каком-то уровне является проявлением одной и тойже *общей души и об этом нужно знать и помнить и, несмотря на то что мы все разные, любить друг друга как самого себя. (Кстати, есть картина, где в синагоге множество людей разных возрастов, полов, одетых и выглядящих по разному, но если приглядеться, то понимаешь, что лица всех это вариация одного и того же лица в разные периоды жизни).
Светлана,спасибо большое за ваш комментарий,очень интересно,хотя и родилось ещё больше вопросов.
hellokitty
23.03.2012, 05:06
Всегда пожалуйста, Шурик. Задавайте Ваши вопросы и если у меня будет хоть немного времени, я постараюсь на них ответить.
Душа Из статьи Бааль Сулама «В завершение Книги Зоар»[1]: «Душа — это свечение, исходящее из сущности Творца. Свечение это отделено от Творца тем, что Творец облачил его в желание получать, поскольку этот замысел творения — насладить творения. Форма желания получать отделила это свечение от сущности Творца и сделала его частью, отдельной от Него.
Из этого следует, что каждая душа до своего создания была включена в сущность Творца. Но при сотворении, вместе с природой желания получать наслаждение, отпечатанного в ней, душа приобрела отличие свойств и отделилась от Творца, вся суть которого — лишь отдавать. После того, как душа облачилась в тело этого мира, прекратились все связи, которые были у нее до того, как отделилась она от сущности Творца. И каждый стал обладать как бы собственной властью.
Соответственно этому становится понятно, каким достоинством обладает человек, удостоившийся вновь слиться с Творцом, что означает, что удостоился он подобия свойствам Творца тем, что силой Торы обратил в противоположное желание получать, отпечатанное в нем, которое и было тем, что отделяло его от сущности Творца, и сделал из него желание отдавать. И все действия его теперь направлены лишь на отдачу и принесение пользы ближним, И тем, что сравнялся со свойствами Творца, он подобен тому органу, который был отрезан когда-то от тела, но вернулся, и вновь соединился с телом. И снова он знает мысли тела, как знал их до того, как отделился от тела. Так же и душа: после того, как обрела подобие Творцу, она возвращается и вновь знает мысли Его, как знала до отделения от Него
Конечно это не даёт полного ответа к сложившейся ситуации,но мне идея очень понравилась и ход мыслей обоих авторов очень не плохой.
dobrii-orc
15.04.2012, 01:59
Вот, что я сегодня прочел
Для меня совершенно ясно, что не только эллины в древности. но и многие народы в настоящее время, например. англичане и немцы, куда талантливее евреев во всем. решительно во всем, начиная с литературы и кончая банкирскими конторами. Я в этом не вижу никакой обиды для евреев, потому что не смотрю на них. как на народ, который всю жизнь держит перед кем-то экзамен и должен непременно получать все пятерки.
Владимир (Зеэв) Жаботинский
********gazeta.rjews.net/Lib/Jab/Feuilletons.html#linktostr255
Мы, евреи нынешнего переходного времени, вырастаем как бы на границе двух миров. По ею сторону– еврейство, по ту сторону – русская культура. Именно русская культура, а не русский народ: народа мы почти не видим, почти не прикасаемся –даже у самых «ассимилированных» из нас почти никогда не бывает близких знакомств среди русского населения. Мы узнаем русский народ по его культуре – главным образом, по его писателям, то есть по лучшим, высшим, чистейшим проявлениям русского духа. И именно потому, что быта русского мы не знаем, не знаем русской обыденщины и обывательщины, – представление о русском народе создается у нас только по его гениям и вождям, и картина, конечно, получается сказочно прекрасная. Не знаю, многие ли из нас любят Россию, но многие, слишком многие из нас, детей еврейского интеллигентного круга, безумно и унизительно влюблены в русскую культуру, а через нее в весь русский мир, о котором только по этой культуре и судят. И эта влюбленность вполне естественна, потому что мир еврейский, мир по ею сторону границы не мог в их душе соперничать с обаянием «той стороны». Ибо еврейство мы, наоборот, узнаем с раннего детства не в высших его проявлениях, а именно в его обыденщине и обывательщине.
dobrii-orc
15.04.2012, 04:53
Ясно.
Но у меня как раз близкие друзья были русские и украинцы. Евреев до и после рнститута рядом почти не было.
А я вырос на еврейской колонке,так это у нас называли .Три улицы по четыре квартала и в каждом дворе по 10 семей.Скучно не было.
Mirai Nik
15.04.2012, 10:03
Если продолжить аналогию Жаботинского...о судьбе еврейского народа среди других "одноклассников"
ИМХО;
Быть любимчиком у учителя - не самая легкая участь... По меньшей мере, на любовь одноклассников рассчитывать не приходится... А от учителя получаешь не только завышенные отметки, но и особо сложные задания, по принципу: "Я уверен - ты справишься!"
Вита
Все правильно,кроме "завышенных оценок",завышенных никогда не ставит,ставит всегда только то что заслужил,и ни одной ошибки не пропускает,на то и любимый ученик,с него спрос больше.
Mirai Nik
15.04.2012, 17:07
"завышенные оценки" - это чудесные спасения, которых было немало - хотя хотелось бы больше....
Меня зовут Дмитрий, мне 30 Лет! Моя жена ищет курсы по трудоустройству, пожалуйста, уважаемые посетители, посоветуйте действительно качественные курсы!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot