Просмотр полной версии : ВСЕ О МЭГИЛАТ РУТ (ШАВУОТ)
Lady In Red
04.06.2011, 23:40
Шавуот - второй из трех праздников связанных с паломничеством. Шавуот приходится на шестой день еврейского месяца Сиван. В Израиле его празднуют один день, два дня - в Диаспоре, странах еврейского рассеяния.
Праздник Шавуот отмечает получение сынами Израиля от Всевышнего Торы и Десяти заповедей и выражает идею духовного освобождение от рабства. Название самого праздника Шавуот означает "недели" - его отмечают через семь недель после 2-го дня Песаха.
У этого праздника есть и два других названия: Хаг а-кацир - праздник жатвы и Йом а-бикурим - день первых плодов.
В Шавуот принято есть молочные блюда, хотя нет правил, обязывающих это делать. Ашкенази в этот день подают блинцы, кугели со сметаной или сыром, блинчики с сыром и творожные клецки, а сефарди подают сырные пирожки.
Существуют различные аргументации этой традиции. Некоторые связывают это с тем, что весной всегда много молока. Другие же считают это символом страны, "текущей молоком и медом".
hellokitty
06.06.2011, 06:04
И праздник Шавуот соблюдай, праздник первинок, когда начинаешь жатву пшеницы. (Шмот, 33)
Четыре названия у этого праздника: Шавуот, Праздник бикурим, Ацерет и Праздник дарования Торы.
Источник названия Шавуот заключен в тех семи неделях (шавуот), которые отсчитывают от праздника Песах. Эти семь недель заканчиваются перед 6 сивана, который, таким образом, оказывается пятидесятым днем после Песаха. Другое объяснение основано на созвучии слова шавуот («недели») и швуот («клятвы»), ибо две клятвы связаны с этим днем:
1. клятва, которую дал народ Израиля при получении Торы, стоя у подножья горы Синай: Наасэ венишма! — «будем исполнять [указания Торы] и изучать [ее, вникая в смысл ее заповедей]!»;2. клятва, которую дал Вс-вышний: никогда не заменять избранный Им народ Израиля другим народом.Праздником бикурим («первинок») он называется потому, что когда евреи приходили в Храм, они приносили с собой «первинки урожая своей земли» — как выражение своей благодарности Вс-вышнему, Который дал им во владение эту землю и насыщает их ее плодами. Бикурим приносили только из семи видов плодов, которыми славится Страна Израиля, — пшеницы, ячменя, винограда, инжира, гранатов, олив и фиников. Церемония принесения бикурим была весьма торжественной, и проходила она при большом стечении народа. Ремесленники Иерусалима прерывали работу, когда мимо проходила процессия людей, несущих бикурим, и вставали ей навстречу. А войдя во двор Храма, паломники отдавали бикурим коенам, читая при этом отрывок из Торы, который говорит об этой заповеди и о событиях, происшедших с народом Израиля, пока он не вступил во владение обещанной ему страной. Это чтение заканчивалось декларацией: «А теперь — вот, я принес первинки урожая земли, которую Ты дал мне, Г-сподь!»
В Талмуде Шавуот называется, как правило, словом Ацерет. Это название отражает ту идею, что Шавуот является завершением праздника Песах — его восьмым днем, отстоящим от него на семь недель (подобно тому, как Шмини-Ацерет завершает праздник Суккот).
Последнее, четвертое имя, «Праздник дарования *Торы», связано с той же идеей и подчеркивает, что исход из Египта, который мы празднуем в Песах, был не самоцелью, но лишь подготовкой к получению Торы. И в молитвах этого дня мы постоянно именуем этот день: «…этот праздник Шавуот, время дарования нашей Торы». Но почему же день дарования, а не получения Торы? Потому что дарование Торы произошло в какой-то определенный день, а получение Торы происходит постоянно, каждый день… В Талмуде приводится дискуссия о том, когда произошло дарование Торы — 6-го или 7-го сивана. Галаха решает этот вопрос в пользу 6-го сивана, и в этот день мы и отмечаем дарование нам Торы.
hellokitty
06.06.2011, 06:08
«ТИКУН ЛЕЙЛЬ ШАВУОТ»Описывая дарование Торы, сама Тора говорит (Шмот, 19): «И вывел Моше весь народ из стана навстречу Г-споду». Несмотря на то, что уже в рош-хо-деш месяца сиван народ знал дату дарования Торы, несмотря на то, что за три дня до назначенного срока Моше предостерег народ не подниматься на гору Синай и не приближаться к женщине и дал указание готовиться к великому событию, народ — согласно преданию наших мудрецов — спокойно спал в ночь на 6 сивана (есть много обьяснений почему он спал в такую знаменательную ночь), так что Моше пришлось будить людей и выводить из стана к горе Синай.
Чтобы исправить поведение наших предков, слишком спокойно, без должного волнения и готовности к действию отнесшихся к дарованию Торы, мы посвящаем всю ночь на Шавуот изучению Торы — Письменной и Устной. В эту ночь читают сборник отрывков из Торы, который называется «Тикун лейль Шавуот» («Исправление ночи Шавуот»). Эта книга представляет собой квинтэссенцию Письменной и Устной Торы — Пятикнижия, книг Пророков и Писаний, а также Мишны и Талмуда. В синагогах и йешивах всего мира эту ночь проводят в чтении этой книги, разбившись на пары (так вообще принято учить Тору). Раввины и знатоки Торы в эту ночь читают лекции и дают уроки, которые время от времени прерываются песнями и плясками — и так до самого рассвета. А на рассвете — «молитва ватикин» (когда чтение «Шма» совпадает с восходом солнца).
Lady In Red
07.06.2011, 05:41
Шавуот
Египет пал: Нет более богов,
Есть только Бог и знойная пустыня,
Нет ничего - ни плети, ни оков,
И нет воды, и пищи, и застыли
Мы все пред Небом - баловни судьбы,
О чем грустят вчерашние рабы?
Как жить теперь? Чему теперь служить?
И как разжечь нам жертвенник для Бога?
Что на огонь священный положить?
Ведь Он сказал - судимы будем строго,
А вот за что? За качество огня?
Кого судить - тебя или меня?
Гора Синай - мы все сюда пришли,
Руками гладим раскаленный камень,
Я раньше знал - я детище земли,
Но что твориться там, за облаками?
Но Голос пал, затмив сиянье дня:
" Готовы Вы слова мои принять?
И Мне служить?" И вот вздохнули горы:
" Шма, Исраэль! Тебе дарую Тору!"
© Мария Хамзина
Дарована нам Тора в Шавуот,
Но все евреи каждый день и год
Должны ее, как благо получать.
И главное, почаще вспоминать
О том, что мы - народ, что мы - евреи,
А значит плохо поступать не смеем
Ни с кем, и главное - с собой, -
Мы каждый день идем на бой
Со злом вокруг, с рабами в нас...
ХАГ ШАВУОТ САМЕАХ!!!
Шавуот
Геннадий Сивак
Раскрылось небо над горой,
Луна повисла над вершиной,
Переплелась душа с душой,
Сердца все слились воедино...
Звучал шофар, людей маня,
И тени черные взлетали,
А стрелы белого огня
Переходили на скрижали.
Ночной Синай благоухал,
Открылись звездные ворота,
И рядом у библейских скал -
Рожденье мига *Шавуота.
Была дарована Тора -
Святая книга иудеев,
Через пророка Моисея,
Пришла чудестная пора.
--¦--_______--¦--
--¦---¦--__--¦---¦--
--¦--____--¦-¦--__--¦--
--¦--______--¦--____--¦--
--¦--________________--¦--
--¦--______________--¦--
--¦--___________--¦--
--¦--_______--¦--
--¦--__--¦--
--¦--
?¦?¦?¦?
Пусть праздник Шавуот,
Внесет в душу чувство радости
И волнует ваше сердце!
Пусть Тора подарит каждому
Силу духа и смирение
И поможет всем оценивать
Жизни каждое мгновение!
?¦?¦?¦?
hellokitty
09.06.2011, 06:51
Господа, несмотря на то, что Шавуот уже прошел, давайтека поучим книгу Рут (которую, вобщем-то нужно было читать в этот праздник). Надеюсь, возражений не будет?
hellokitty
09.06.2011, 07:08
Книга Рут
(глава первая)
1. И БЫЛО, В ТЕ ДНИ, КОГДА СУДИЛИ СУДЬИ, - БЫЛ В СТРАНЕ ГОЛОД, И ПОШЕЛ ЧЕЛОВЕК ИЗ БЕЙТ-ЛЕХЕМА ИУДЕЙСКОГО, ЧТОБЫ ПОЖИТЬ НА ПОЛЯХ МОАВИТСКИХ, - ОН, И ЖЕНА ЕГО, И ДВОЕ ЕГО СЫНОВЕЙ.
И было в дни суда судей. Здесь приводится причина, побудившая Элимелеха уйти из Страны Израиля: это было в дни суда судей, о которых сказано (Шофтим 17:6, 21:25): "В те дни не было царя в Израиле, каждый делал то, что правильно в его глазах". Не было тогда единого судьи у всего Израиля, который правил бы народом, но судей было много, и судьёй мог быть каждый желающий почёта, и поэтому не было в народе страха перед судьёй, как сказано (Авот 3:2): "Если бы не страх перед властью, люди живьём глотали бы друг друга". И сказали наши мудрецы: "Горе поколению, судящему своих судей!" (Введение к Рут Раба).А вторая причина - был голод в стране: в дни голода бедные ополчаются против богатых и принуждают раздать им хлеб - а не то возьмут силой, ведь нет царя, чтобы наводить на них страх.
И в результате - и пошёл человек из Бейт-Лехема в Йеhуде пожить в полях Моава. Так как он был богатым, он боялся, что бедняки нападут на него и всё разграбят. Но всё же он не намеревался осесть в Моаве, он хотел только пожить там (одно из значений глагола "лагур", наряду с обычным "жить"), пока не пройдёт гнев Всевышнего (голод), да и пожить он хотел не в городе, а в полях, как временный жилец. Более того: несмотря на трудное время, ушёл только один человек, а остальные богачи не захотели уходить из Страны Израиля за границу. И даже домашние Элимелеха пошли с неохотой, так как не хотели оставлять желанную Землю, и ушёл только он с женой и двумя сыновьями, которым он мог приказывать и которые должны были за ним следовать.
2. А ИМЯ ТОГО ЧЕЛОВЕКА ЭЛИМЕЛЕХ, И ИМЯ ЖЕНЫ ЕГО НООМИ, А ИМЕНА ДВУХ СЫНОВЕЙ ЕГО МАХЛОН И КИЛЬЙОН; ЭФРАТЯНЕ ИЗ БЕЙТ-ЛЕХЕМА ИУДЕЙСКОГО; И ПРИДЯ В ПОЛЯ МОАВИТСКИЕ, ОНИ ОБОСНОВАЛИСЬ ТАМ. Элимелех был один из знатнейших и богатейших людей Бейт Лехема. Очень странные имена у сыновей Элимелеха и Нооми: Малкон и Кильон - врядли такие родители могли назвать детей такими, мягко говоря, неприглядными именами, скорее всего это более позние прозвища расказывающие нам об их будуйшей судьбе.3. НО УМЕР ЭЛИМЕЛЕХ, МУЖ НООМИ, И ОСТАЛАСЬ ОНА С ДВУМЯ СЫНОВЬЯМИ СВОИМИ. Танах показывает нам иногда явно, иногда намеком, пути Божественного. Поэтому комментаторы всегда пытаются увидеть, за какой грех постигла человека безвременная смерть или несчастье. Не следует, однако, пытаться применять подобные методы к окружающим нас людям (ср. Книгу Иова, гл. 42, где Бог осуждает друзей Иова за попытки найти причины его страданий).Причину преждевременной смерти Элимелеха наши Мудрецы видят в том, что он бросил свой народ в трудную минуту. И его не спасли заслуги его достойных предков, потому что, как говорит Талмуд (Бава Батра 91а), заслуги отцов не спасают тех, кто покидает Землю Израиля
Почему же Нооми не умерла? Она не по собственной воле ушла в поля Моава, она лишь следовала за своим мужем.
hellokitty
09.06.2011, 07:17
4. И ВЗЯЛИ ОНИ СЕБЕ ЖЕН- МОАВИТЯНОК: ОДНУ ЗВАЛИ ОРПА, А ДРУГУЮ ЗВАЛИ РУТ. И ПРОЖИЛИ ОНИ ТАМ ОКОЛО ДЕСЯТИ ЛЕТ.И взяли они себе жен-моавитянок — как же могли сыновья Элимелеха жениться на нееврейках? По этому поводу существуют разные мнения. Рабби Меир (Мидраш Рут Раба 1:4) говорит, что, действительно, они женились на нееврейках, не сделав им предварительно гийюр. Эта позиция имеет, впрочем, и слабые стороны. Трудно не только представить себе, что юноши из уважаемой, ученой семьи, пали так низко, что женились на нееврейках; возникают и другие трудности. Еврейский закон не признает брак еврея с нееврейкой ни с какой точки зрения. Почему же тогда Нооми постоянно называется в тексте Писания "свекровь Рут"? О каком выкупе земли Рут и "восстановлении имени умершего в уделе его" (см. 4:10) может идти речь, если Рут никогда и не была женой Махлона? Существует поэтому и другой взгляд (Зохар Хадаш Рут 180-182): Рут и Орпа прошли гийюр и лишь после этого вышли замуж за Махлона и Кильйона. Но тогда как же могла Нооми уговаривать их вернуться к своему народу и тем более к идолопоклонству?Чтобы разрешить эти трудности, можно попытаться развить промежуточную точку зрения: возможно, Орпа и Рут прошли формальную процедуру гийюра перед тем, как выйти замуж за Махлона и Кильйона, но статус этого гийюра был весьма сомнительным. Махлон и Кильйон поставили гийюр условием своего брака с Рут и Орпой, таким образом, гийюр, возможно, был не добровольным, а принудительным, совершенным под давлением семьи, желавшей выдать дочерей замуж за именитых евреев. В таком случае после смерти своих мужей женщины должны были "подтвердить" свой гийюр, доказать, что он был совершен не только ради брака. Этого подтверждения и добивалась от них Нооми.
Рамбам в своем кодексе законов "Яд Хазака" говорит о том, что в некоторых подобных случаях гийюр нуждается в подтверждении. Однако, в наше время такие соображения практически не принимаются во внимание и человек, прошедший гийюр, почти всегда считается евреем до конца своей жизни, независимо от того, хочет он этого или нет и соблюдает ли он заповеди.
Наши Мудрецы говорят, что Рут и Орпа были дочерьми Эглона, царя Моава, уже этот факт показывает, кстати, насколько важной и знатной была семья Элимелеха (Мидраш Рут Раба 2:9).
...около десяти лет
— этот срок обычно указывает на намерение оставаться в таком статусе постоянно; Махлон и Кильйон уже не собирались возвращаться в Землю Израиля.
5. И УМЕРЛИ ТАКЖЕ ОНИ ОБА, — МАХЛОН И КИЛЬЙОН, — И ОСТАЛАСЬ ТА ЖЕНЩИНА БЕЗ ОБОИХ ДЕТЕЙ СВОИХ И МУЖА СВОЕГО.когда Махлон и Кильйон уходили из Земли Израиля, они, возможно, лишь следовали за отцом. Но то, что они не вернулись и после его смерти, повлекло их собственную смерть (Рамбам, Яд Хазака). Так что, в конечном счете, они умерли за тот же грех, что и Элимелех, о чем и свидетельствует слово "также". По Мидрашу же, слово "также" указывает на то, что сначала они обеднели: умер их скот, — но они и тогда не захотели возвращаться, и поэтому умерли также и они.
Lady In Red
09.06.2011, 07:18
Однако рука Всевышнего не коснулась Наоми, жены Элимелеха. Потому что Наоми не оступилась так, как ее муж, и все время, которое она провела на чужбине, она не знала ни покоя, ни счастья, ни утешения. Сердце ее не увлеклось возможностью сытой, мирной и спокойной жизни в Моаве, на чужой земле, глаза все высматривали, когда же, наконец, вспомнит Всевышний о народе Своем и пошлет ему хлеб... И так было все время, пока не вернулась она в Иудею, в свой родной город Бейт-Лехем. А возвращаясь на родину, вместе с собой привела народу своему сокровище дороже золота — Рут-моавитянку.
hellokitty
09.06.2011, 07:34
6. И ПОДНЯЛАСЬ ОНА С НЕВЕСТКАМИ СВОИМИ, И ПОШЛА ОБРАТНО С ПОЛЕЙ МОАВИТСКИХ, ПОТОМУ ЧТО УСЛЫШАЛА ОНА В ПОЛЯХ МОАВИТСКИХ О ТОМ, ЧТО ВСПОМНИЛ ГОСПОДЬ О НАРОДЕ СВОЕМ И ДАЛ ЕМУ ХЛЕБ. 7. И ВЫШЛА ОНА ИЗ ТОГО МЕСТА, ГДЕ ЖИЛА, И С НЕЮ ОБЕ НЕВЕСТКИ ЕЕ. И ПОШЛИ ОНИ В ПУТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СТРАНУ ИУДЕЙСКУЮ.
Этот стих объясняет предыдущий: что до ухода из места, в котором она была, ушла она и две её невестки с ней: они были единодушны в том, что надо уйти из тех краёв, в которых их участь стала плохой. Но с решением Нооми вернуться в землю Йеhуды её невестки сразу не согласились, так как они хотели жить в полях Моава. Только когда отправились в дорогу и дошли до края земли Моава, откуда дорога ведёт только в землю Йеhуды, они согласились пойти в землю Йеhуды с Нооми.
8. И СКАЗАЛА НООМИ ОБЕИМ НЕВЕСТКАМ СВОИМ: СТУПАЙТЕ, ВОЗВРАТИТЕСЬ КАЖДАЯ В ДОМ МАТЕРИ СВОЕЙ! ДА ОКАЖЕТ ВАМ МИЛОСТЬ ГОСПОДЬ, КАК ОКАЗЫВАЛИ ВЫ (ЕЕ) УМЕРШИМ И МНЕ!
разговор Нооми с невестками происходит в соответствии с законом, предписывающим отговаривать человека, желающего присоединиться к еврейскому народу (Рамбам, Яд Хазака, Гилхот Исурей Бийя 13-14). Иудаизм не занимается миссионерской деятельностью. Если нееврей соблюдает Семь Заповедей сыновей Ноаха и ведет праведный образ жизни, у него тоже есть "доля в мире грядущем" (Рамбам, Яд Хазака, Гилхот Тшува 3:5). Если же он перешел в еврейство, но не соблюдает 613 Заповедей Торы, это неблагоприятно скажется и на его личной судьбе, и на всем еврейском народе.
9. ПУСТЬ ДАСТ ВАМ ГОСПОДЬ, ЧТОБЫ ОБРЕЛИ ВЫ ПОКОЙ, КАЖДАЯ В ДОМЕ МУЖА СВОЕГО. И ПОЦЕЛОВАЛА ОНА ИХ, НО ОНИ ПОДНЯЛИ ВОПЛЬ И ЗАРЫДАЛИ. 10. И СКАЗАЛИ ОНИ ЕЙ: НЕТ, МЫ С ТОБОЙ ВОЗВРАТИМСЯ К НАРОДУ ТВОЕМУ!
hellokitty
12.06.2011, 08:40
11. НО СКАЗАЛА НООМИ: ВЕРНИТЕСЬ, ДОЧЕРИ МОИ, ЗАЧЕМ ВАМ ИДТИ СО МНОЙ? РАЗВЕ ЕСТЬ ЕЩЕ СЫНОВЬЯ ВО ЧРЕВЕ МОЕМ, ЧТО СТАЛИ БЫ ВАМ МУЖЬЯМИ? 12. ВЕРНИТЕСЬ, ДОЧЕРИ МОИ, СТУПАЙТЕ! ВЕДЬ СТАРА Я УЖЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗАМУЖЕМ. ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ СКАЗАЛА Я (СЕБЕ): "ЕСТЬ У МЕНЯ (ЕЩЕ) НАДЕЖДА", - И ЕЩЕ НЫНЧЕ ЖЕ НОЧЬЮ БЫЛА БЫ Я С МУЖЕМ, И РОДИЛА БЫ СЫНОВЕЙ, 13. РАЗВЕ СТАНЕТЕ ВЫ ДОЖИДАТЬСЯ, ПОКА ОНИ ВЫРАСТУТ? РАЗВЕ РАДИ НИХ СТАНЕТЕ ВЫ (МЕДЛИТЬ) И ОСТАВАТЬСЯ БЕЗМУЖНИМИ? НЕТ, ДОЧЕРИ МОИ, ОЧЕНЬ МНЕ ГОРЬКО ЗА ВАС, ИБО ПОСТИГЛА МЕНЯ РУКА ГОСПОДНЯ!
Нооми дает понять невесткам, что шансов на замужество в Земле Израиля у них очень мало и чтобы как-то устроить свою жизнь им нужно остаться в Моаве.14. НО ПОДНЯЛИ ОНИ ВОПЛЬ И ОПЯТЬ ЗАРЫДАЛИ. И ПОЦЕЛОВАЛА ОРПА СВЕКРОВЬ СВОЮ (НА ПРОЩАНЬЕ), А РУТ ПРИЛЕПИЛАСЬ К НЕЙ.Пути Орпы и Рут разошлись. Само имя "Орпа" связано со словом ореф ("затылок"), мы видим здесь, что Орпа в конце концов повернулась спиной (затылком) к своей свекрови. Что касается Рут, то гиматрия (числовое эначение) этого имени — 606, а это соответствует числу заповедей, которые она на себя приняла: у сыновей Ноаха Семь Заповедей, а у евреев — 613.Хотя в этот момент Рут и Орпа расстались, но через несколько поколений их потомки встретились в одном из самых знаменитых поединков в истории человечества. Талмуд (Сота 426) утверждает, что от Орпы произошел Голиаф; Рут же, как известно, — прабабка Давида.
16. НО СКАЗАЛА РУТ: НЕ ПРОСИ МЕНЯ ПОКИНУТЬ ТЕБЯ И УЙТИ ОТ ТЕБЯ ОБРАТНО, ПОТОМУ ЧТО КУДА ТЫ ПОЙДЕШЬ - ПОЙДУ И Я, И ГДЕ ТЫ ЗАНОЧУЕШЬ, ТАМ ЗАНОЧУЮ И Я. ТВОЙ НАРОД (ЭТО) МОЙ НАРОД И ТВОЙ БОГ - МОЙ БОГ, 17. ГДЕ ТЫ УМРЕШЬ, ТАМ И Я УМРУ, И ТАМ ПОХОРОНЕНА БУДУ. ПУСТЬ ВОЗДАСТ МНЕ ГОСПОДЬ И ЕЩЕ УСУГУБИТ, ЕСЛИ НЕ РАЗЛУЧИТ МЕНЯ С ТОБОЮ (ЛИШЬ) СМЕРТЬ! Из этого отрывка видно, что Рут отлично понимает, что никаких перспектив на замечательную жизнь в Эрец Исраэль у нее нет, что ее ждет тяжелая и скорее всего бедная жизнь, но тем не мение, она твердо решает стать еврейкой и произносит главную формулу гиюра: "твой народ - мой народ, твой Б-г - мой Б-г". 18. И УВИДЕЛА ТА, ЧТО ОНА НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, ЧТОБЫ ИДТИ С НЕЙ, И ПЕРЕСТАЛА УГОВАРИВАТЬ ЕЕ.
отсюда выводится, что не следует слишком долго отговаривать человека, твердо решившего принять гийюр.19. И ШЛИ ОНИ ОБЕ, ПОКА НЕ ПРИШЛИ В БЕЙТ-ЛЕХЕМ. А КОГДА ПРИШЛИ В БЕЙТ-ЛЕХЕМ, ТО ВЗВОЛНОВАЛСЯ ИЗ-ЗА НИХ ВЕСЬ ГОРОД, И ЖЕНЩИНЫ ГОВОРИЛИ: НЕУЖЕЛИ ЭТО НООМИ? 20. И СКАЗАЛА ОНА ИМ: НЕ ЗОВИТЕ МЕНЯ НООМИ, А ЗОВИТЕ МЕНЯ МАРА (ГОРЬКАЯ), ИБО ПОСЛАЛ МНЕ ВСЕМОГУЩИЙ ГОРЕСТЬ ВЕЛИКУЮ. 21. УХОДИЛА Я В ДОСТАТКЕ, А ВОЗВРАТИЛ МЕНЯ ГОСПОДЬ С ПУСТЫМИ (РУКАМИ). ЗАЧЕМ ЖЕ ЗОВЕТЕ ВЫ МЕНЯ НООМИ, КОГДА ГОСПОДЬ ОСУДИЛ МЕНЯ И ВСЕМОГУЩИЙ НАВЕЛ НА МЕНЯ БЕДУ. 22. ТАК ВЕРНУЛАСЬ НООМИ И РУТ-МОАВИТЯНКА, НЕВЕСТКА ЕЕ, ЧТО ВЕРНУЛАСЬ С ПОЛЕЙ МОАВИТСКИХ. А ПРИШЛИ ОНИ В БЕЙТ-ЛЕХЕМ К НАЧАЛУ ЖАТВЫ ЯЧМЕНЯ.
hellokitty
15.06.2011, 06:57
1. И БЫЛ У НООМИ РОДСТВЕННИК ПО МУЖУ ЕЕ, ЧЕЛОВЕК МУЖЕСТВЕННЫЙ (И) ЗНАТНЫЙ ИЗ РОДА ЭЛИМЕЛЕХА ПО ИМЕНИ БОАЗ. Боаз был племянником Элимелеха, двоюродным братом Махлона и Кильйона.2. И СКАЗАЛА НООМИ РУТ-МОАВИТЯНКА: ПОЙДУ-КА Я В ПОЛЕ И СТАНУ СОБИРАТЬ КОЛОСЬЯ ЗА КЕМ-НИБУДЬ, В ЧЬИХ ГЛАЗАХ НАЙДУ Я МИЛОСТЬ. И СКАЗАЛА ТА ЕЙ: СТУПАЙ, ДОЧЬ МОЯ
комментаторы (Малбим) подчеркивают благородство царской дочери, которая была согласна идти подбирать колоски как простая нищая, чтобы этого не пришлось делать Нооми. Более того, несмотря на то, что у Нооми был богатый родственник, она решила не утруждать его просьбой о помощи, а собирать колоски, как все бедняки.3. И ПОШЛА ОНА, И ПРИШЛА, И СТАЛА СОБИРАТЬ (КОЛОСЬЯ) НА ПОЛЕ ЗА ЖНЕЦАМИ. И СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПОПАЛА ОНА НА УЧАСТОК ПОЛЯ БОАЗА, КОТОРЫЙ ИЗ РОДА ЭЛИМЕЛЕХА.здесь мы видим практическое воплощение Заповедей Торы о поддержке бедных. Тора перечисляет несколько видов такой поддержки, среди них пеа (недожатый край попя), лекет (разрозненные колоски), шехаха (забытый сноп): "А когда будешь жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего и опавшего при жатве твоей не подбирай...бедному и пришельцу оставь их" (Левит 19:9-10). И: "Когда будешь жать на поле своем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его: для пришельца, сироты и вдовы да будет он" (Второзаконие 24:19).Легче всего было собирать пеа, и это вызывало конкуренцию среди бедных. Рут же выбрала наиболее трудоемкий и, следовательно, наименее популярный способ — лекет.
4. БОАЗ ЖЕ КАК РАЗ ПРИШЕЛ ИЗ БЕЙТ-ЛЕХЕМА И СКАЗАЛ ЖНЕЦАМ: ГОСПОДЬ ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ! И СКАЗАЛИ ОНИ ЕМУ: ДА БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ ГОСПОДЬ! Мудрецы сказали, что Боаз и его суд постановили, что в приветствии надо употреблять Имя Всевышнего, и это было сделано с согласия Санhедрина той эпохи, как сказано в трактате Брахот, лист 63: "Разве может быть, что Боаз сделал такое по своему разумению?", ведь нельзя произносить Имя Всевышнего всуе, как сказано в Сифра на главу Ваикра, параграф 14: "Нельзя говорить "Это жертва Б-гу"". Но когда мудрецы увидели повсеместное распространение кривды и неправого суда и то, что судей никто не слушает, как было отмечено в комментарии на стих "И было в дни суда судей" (Рут 1:1), то Боаз, как только был назначен судьёй, постановил, что приветствовать друг друга надо с Именем Всевышнего - чтобы внедрить в сознание народа то, что Всевышний наблюдает за людьми и за их отношением друг к другу. Добрые отношения между людьми так важны, что одно из имён Всевышнего - "Мир" (Шофтим 6:24): Он Тот, Кто поддерживает мир между людьми. Другая цель этого постановления - чтобы люди постоянно представляли Всевышнего перед собой и вспоминали о нём даже в повседневных разговорах и приветствиях.
hellokitty
15.06.2011, 07:15
5. И СКАЗАЛ БОАЗ СЛУГЕ СВОЕМУ, ПРИСТАВЛЕННОМУ К ЖНЕЦАМ: ЧЬЯ ЭТО ДЕВИЦА? неужели Боаз имел обыкновение расспрашивать о девушках? Нет; но в данном случае его внимание привлекли скромность Рут и ее знания: она брала два колоска, лежавшие вместе, но не брала три (в соответствии с Галахой три колоска уже не считаются подбором), и манеры ее отличались целомудрием и серьезностью (стоящие колосья она брала стоя, а лежащие - сидя, чтобы не наклоняться (это нескромно) (Талмуд, Шабат 113б).). 6. И СКАЗАЛ В ОТВЕТ СЛУГА, ПРИСТАВЛЕННЫЙ К ЖНЕЦАМ: ЭТА ДЕВИЦА - МОАВИТЯНКА, ЧТО ВЕРНУЛАСЬ С НООМИ С ПОЛЕЙ МОАВИТСКИХ. 7. И СКАЗАЛ ОНА: (ДАЙ) МНЕ ПОДБИРАТЬ И СОБИРАТЬ МЕЖ СНОПАМИ (КОЛОСЬЯ) ЗА ЖНЕЦАМИ. ПРИШЛА ОНА И С САМОГО УТРА ПО СЕЙ ЧАС ОНА НА НОГАХ, НЕДОЛГО СИДЕЛА В ДОМЕ. 8. И СКАЗАЛ БОАЗ РУТ: ПОСЛУШАЙ, ДОЧЬ МОЯ, НЕ ХОДИ ПОДБИРАТЬ НА ДРУГОМ ПОЛЕ И НЕ УХОДИ ОТСЮДА, А ОСТАВАЙСЯ ЗДЕСЬ СО СЛУЖАНКАМИ.
на одном конце этого поля жали работники, а на другом - работницы, и ты не ходи собирать к работникам, но держись на стороне работниц. 9. СМОТРИ, ГДЕ ОНИ ЖНУТ НА ПОЛЕ, И ИДИ СЛЕДОМ ЗА НИМИ. И Я ПРИКАЗАЛ СЛУГАМ НЕ ОБИЖАТЬ ТЕБЯ. А КОГДА ЗАХОЧЕШЬ ПИТЬ, ТО ИДИ К СОСУДАМ И ПЕЙ ОТТУДА ЖЕ. ОТКУДА ЧЕРПАЮТ СЛУГИ.Боаз разрешает Рут пить воду из колодца откуда пьют все жнецы, отсюда мы видим, что до сих пор Рут даже не пила. Она, царская дочь не приучиная к тяжелому труду, пришла в поле рано-рано утром и все это время *проработала в поле постоянно присаживаясь за колосками и вставая и к тому же еще и не пила все это время. Как только она продержалась столько времени и не ушла в полном изнеможении через первые несколько часов непонятно.
10. И ПАЛА ОНА НИЦ, И ПОКЛОНИЛАСЬ ДО ЗЕМЛИ, И СКАЗАЛА ЕМУ: ЧЕМ СНИСКАЛА Я МИЛОСТЬ В ГЛАЗАХ ТВОИХ, ЧТО ТЫ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА МЕНЯ, ХОТЯ Я И ЧУЖЕЗЕМКА? 11. И СКАЗАЛ ЕЙ БОАЗ В ОТВЕТ: МНОГО РАССКАЗЫВАЛИ МНЕ ОБО ВСЕМ, ЧТО СДЕЛАЛА ТЫ ДЛЯ СВЕКРОВИ СВОЕЙ ПО СМЕРТИ МУЖА ТВОЕГО: ЧТО ОСТАВИЛА ТЫ ОТЦА И МАТЬ СВОЮ, И РОДНУЮ ЗЕМЛЮ СВОЮ, И ПОШЛА К НАРОДУ, КОТОРОГО НЕ ЗНАЛА НИ ВЧЕРА, НИ ТРЕТЬЕГО ДНЯ. 12. ДА ВОЗДАСТ ТЕБЕ ГОСПОДЬ ЗА ТВОИ ПОСТУПКИ И ДА БУДЕТ ТЕБЕ СПОЛНА ВОЗДАНО ГОСПОДОМ, БОГОМ ИЗРАИЛЕВЫМ, ЗА ТО, ЧТО ПРИШЛА ТЫ, ЧТОБ НАЙТИ ПРИСТАНИЩЕ ПОД КРЫЛАМИ ЕГО. 13. И СКАЗАЛА ОНА: ДА НАЙДУ Я МИЛОСТЬ В ГЛАЗАХ ТВОИХ, ГОСПОДИН МОЙ, ИБО ТЫ УТЕШИЛ МЕНЯ И ГОВОРИЛ ПО СЕРДЦУ РАБЫ ТВОЕЙ, ХОТЯ Я НЕ СТОЮ НИ ОДНОЙ ИЗ РАБЫНЬ ТВОИХ. *14. А В ЧАС ЕДЫ СКАЗАЛ ЕЙ БОАЗ: ИДИ СЮДА И ПОЕШЬ ХЛЕБА, И МАКАЙ В УКСУС ЛОМОТЬ СВОЙ. И СЕЛА ОНА РЯДОМ СО ЖНЕЦАМИ, А ОН НАЩИПАЛ ЕЙ ОБЖАРЕ ННЫХ КОЛОСЬЕВ. Т.е. когда ее пригласили кушать со всеми и макать свой хлеб в общий уксус, то оказалось, что у нее и хлеба-то нет. Поэтому Боаз нащипал ей обжареных колосьев, чтоб она могла чем-то перекусить. А Рут, как мы увидем из дальнейшего текста, и в этот момент думала о Нооми и поэтому часть этих колосьев оставила, чтоб принести своей свекрови.
hellokitty
15.06.2011, 07:38
15. ОНА ПОЕЛА И НАСЫТИЛАСЬ, ДА ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ. ЗАТЕМ ПОДНЯЛАСЬ ОНА, ЧТОБЫ ПОДБИРАТЬ, А БОАЗ НАКАЗАЛ СЛУГАМ СВОИМ: ПУСТЬ ПОДБИРАЕТ ОНА И МЕЖ СНОПАМИ, А ВЫ НЕ ОБИЖАЙТЕ ЕЕ.Немного перекусив и чуть-чуть посидев Рут снова принялась подбирать колоски. Откуда у нее были еще силы на это совсем непонятно. 16. И ОТ ПУЧКОВ КОЛОСЬЕВ ОТКИДЫВАЙТЕ ЕЙ И ОСТАВЛЯЙТЕ, — ПУСТЬ ОНА ПОДБИРАЕТ, А ВЫ НЕ УКОРЯЙТЕ ЕЕ. 17. ТАК ПОДБИРАЛА ОНА НА ПОЛЕ ДО ВЕЧЕРА, И СМОЛОТИЛА ОНА СОБРАННОЕ, И ВЫШЛО ОКОЛО ЭЙФЫ ЯЧМЕНЯ.Эйфа равна примерно 40 литрам. Представьте себе сколько нужно колосьев, чтоб из них получилось 40 литров муки. С раннего утра до вечера, неприученая к тяжеламу труду, без еды и питья (первые пол дня) и тем немение выдержала и да еще и собрала столько, что вышло около сорока литров муки - это не человек, а просто трактор какой-то. (Кстати, нужны еще силы, чтоб дотащить это богатство домой). 18. И УНЕСЛА ОНА (ЭТО С СОБОЙ), И ПРИШЛА В ГОРОД, И УВИДЕЛА СВЕКРОВЬ ЕЕ ТО, ЧТО ОНА СОБРАЛА; ДА (ЕЩЕ) ВЫНУЛА ОНА И ОТДАЛА ЕЙ ТО, ЧТО ОСТАВИЛА (ИЗ ЕДЫ), ПОСЛЕ ТОГО, КАК НАСЫТИЛАСЬ. 19. И СКАЗАЛА ЕЙ СВЕКРОВЬ ЕЕ: ГДЕ СОБИРАЛА ТЫ СЕГОДНЯ И ГДЕ РАБОТАЛА? ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕН БЛАГОДЕТЕЛЬ ТВОЙ! И РАССКАЗАЛА ОНА СВЕКРОВИ СВОЕЙ, У КОГО ОНА РАБОТАЛА, И СКАЗАЛА: ТОГО ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО Я СЕГОДНЯ РАБОТАЛА, ЗОВУТ БОАЗ. 20. И СКАЗАЛА НООМИ НЕВЕСТКЕ СВОЕЙ: БЛАГОСЛОВИ ЕГО ГОСПОДЬ ЗА ТО, ЧТО НЕ ОСТАВИЛ ОН МИЛОСТЬЮ СВОЕЙ НИ ЖИВЫХ, НИ МЕРТВЫХ. И (ЕЩЕ) СКАЗАЛА НООМИ: ЧЕЛОВЕК ЭТОТ ИЗ НАШЕЙ РОДНИ, ОН НАШ БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК. 21. И СКАЗАЛА РУТ-МОАВИТЯНКА: И ЕЩЕ ВОТ ЧТО СКАЗАЛ ОН МНЕ: "ОСТАВАЙСЯ СО СЛУГАМИ МОИМИ, ПОКА НЕ ЗАКОНЧАТ ОНИ ВСЕЙ ЖАТВЫ МОЕЙ". 22. И СКАЗАЛА НООМИ НЕВЕСТКЕ СВОЕЙ РУТ: ХОРОШО, ДОЧЬ МОЯ, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ВЫХОДИТЬ (В ПОЛЕ) СО СЛУЖАНКАМИ ЕГО: ТАК НЕ ОБИДЯТ ТЕБЯ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ. 23. ТАК И ОСТАЛАСЬ ОНА СО СЛУЖАНКАМИ БОАЗА, ПОДБИРАЯ (КОЛОСЬЯ), ПОКА НЕ КОНЧИЛАСЬ ЖАТВА ЯЧМЕНЯ И ЖАТВА ПШЕНИЦЫ; А ЖИЛА ОНА У СВЕКРОВИ СВОЕЙ.
hellokitty
26.06.2011, 09:42
Глава третья.
Прошло три месяца с тех пор, как Рут встретилась с Боазом и в течении которых она каждый день как трактор работала в поле не жалее сил, а Боаз так и не сделал ничего, что могло бы подкрепить надежду Нооми на его женитьбу на Рут. Поэтому Нооми считает, что необходимо перейти к активным действиям.1. И СКАЗАЛА ЕЙ СВЕКРОВЬ ЕЕ НООМИ: ДОЧЬ МОЯ, Я ВЕДЬ ИЩУ ТЕБЕ ПОКОЯ, ЧТОБЫ БЫЛО ТЕБЕ ХОРОШО. 2. ТАК ВОТ, ВЕДЬ РОДСТВЕННИК НАШ БОАЗ, СО СЛУЖАНКАМИ КОТОРОГО ТЫ БЫЛА, ВОТ ЭТОЙ НОЧЬЮ ВЕЕТ ОН ЯЧМЕНЬ НА ГУМНЕ. Изучая план действий, предложенный Нооми, и его осуществление, невозможно пройти мимо разительного сходства этой истории и истории взаимоотношений предков Боаза и Элимелеха — Иеhуды и Тамар, изложенной в гл. 38 Книги Бытие.Тамар была женой Эра, сына Иеhуды. Эр умер бездетным. У него был брат Онан. "И сказал Иеhуда Онану: войди к жене брата твоего и сделай ей ибум, и восстанови род брата своего" (Бытие 36:8). Понятие ибум отражает древнюю мистическую концепцию о возможности возвращения души покойного в его потомство от брака его вдовы с его близким родственником. Если у человека есть дети, они продолжают его миссию на земле; если же он умирает бездетным, то обрывается его связь с цепью живущих, и, чтобы предотвратить эту трагедию, душе умершего дается возможность прожить жизнь еще раз в потомстве его вдовы. Но это может осуществиться, только если потомство будет от близкого родственника усопшего.
Нетрудно заметить, однако, что это вступает в противоречие с запретами на связи между родственниками. Поэтому впоследствии, при Даровании Торы, евреи получили четкие законы, в каких случаях ибум делается, а в каких — нет. Разрешен (и предписан) лишь ибум с родным братом человека, умершего бездетным; с некоторыми другими близкими родственниками покойного мужа брак запрещен независимо от того, умер он бездетным или нет. Есть родственники покойного мужа, брак с которыми разрешен, но не предписывается: такой брак считается похвальным. До Дарования Торы ибум выполнялся всеми родственниками.
Второй сын Иеhуды, Онан, после женитьбы на Тамар, тоже умер бездетным, и Иеhуда побоялся выдать ее замуж за своего третьего сына — Шелу, так как ему казалось, что именно Тамар была причиной смерти своих мужей. Тамар же жаждала прилепиться к дому Израиля и понимала, что она имеет право на ибум. Чтобы реализовать это право, она выбрала нестандартный и решительный образ действий: притворившись блудницей, она соблазнила Иеhуду и родила от него двух сыновей-близнецов. Иеhуда, узнав, что этой блудницей была Тамар, признал свою ошибку, сказав: "Она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему" (Бытие 38:26). Одним из близнецов был Перец, предок Боаза.
hellokitty
26.06.2011, 10:12
Мы видим теперь, как много общего между планом Нооми и поступком Тамар. Рут и Тамар преследовали одну и ту же цель: восстановить имя умершего. Обе они уже отчаялись в том, что это произойдет по инициативе родственников покойного мужа: и обе решили, что необходимо искать необычные пути. Следует отметить, что Нооми и Рут уже имели перед своими глазами пример Тамар, поэтому своими действиями они скорее всего сознательно подражали ей или даже намеренно заставляли Боаза вспомнить о поступке его предков.
3. ТАК ОМОЙСЯ, И УМАСТИСЬ, И НАДЕНЬ НА СЕБЯ ОДЕЯНИЯ СВОИ, И СОЙДИ НА ГУМНО, НО НЕ ДАВАЙ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ УЗНАТЬ СЕБЯ, ПОКА НЕ КОНЧИТ ОН ЕСТЬ И ПИТЬ. 4. И БУДЕТ, КОГДА ЛЯЖЕТ ОН (СПАТЬ), ТЫ ВЫВЕДАЙ ТО МЕСТО, ГДЕ ОН ЛЯЖЕТ, И ПРИДЕШЬ, И ОТКРОЕШЬ ИЗНОЖЬЕ ЕГО, И ЛЯЖЕШЬ, А ОН (УЖЕ) СКАЖЕТ ТЕБЕ, ЧТО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ. И откроешь изножье его — намек на описанную в Торе процедуру отказа от ибума: "Если он настойчиво скажет: не хочу брать ее, то пусть подойдет к нему невестка его перед глазами старейшин и снимет башмак его с ноги его..." (Второзаконие 25:8-9). Эта процедура имеет название халица (разувание) и в символическом плане означает отказ дать обиталище душе покойного. Боаз наконец-то должен был решить жениться ли ему на Рут или сделать халицу.5. И ТА СКАЗАЛА ЕЙ: Я СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО ТЫ СКАЖЕШЬ МНЕ. 6. И СОШЛА ОНА НА ГУМНО, И СДЕЛАЛА ВСЕ ТАК, КАК НАКАЗАЛА ЕЙ СВЕКРОВЬ ЕЕ. 7. А БОАЗ ПОЕЛ И ПОПИЛ, И СТАЛО У НЕГО ХОРОШО НА ДУШЕ, И ПОШЕЛ ОН, ЧТОБЫ ЛЕЧЬ (СПАТЬ) У КРАЯ ВОРОХА (ЗЕРНА). А ОНА ПОДОШЛА ТИХОНЬКО, И ОТКРЫЛА ИЗНОЖЬЕ ЕГО, И ПРИЛЕГЛА. 8. И БЫЛО, В ПОЛНОЧЬ ВЗДРОГНУЛ ЭТО ЧЕЛОВЕК И ПОВЕРНУЛСЯ, И ВОТ, - ЖЕНЩИНА ЛЕЖИТ У НОГ ЕГО! 9. И СКАЗАЛ ОН: КТО ТЫ? А ОНА СКАЗАЛА: Я РУТ, РАБА ТВОЯ ПРОСТРИ ПОЛУ (ОДЕЖДЫ) СВОЕЙ НА РАБУ ТВОЮ, ИБО ТЫ — БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК.И сказала: "Я Рут, раба твоя". Не сочти то, что я пошла к тебе сама, за разврат, ибо я раба твоя: подобно тому как еврейская раба связана со своим господином и он обязан выдать её замуж, так и я связана с тобой заповедью левиратного брака.Простри же крыло на твою рабыню. Эта метафора взята из мира птиц: самец птицы простирает крылья над самкой во время совокупления. Кроме того, Рут намекнула этим, что не добивается запрещённого Торой совокупления: от этого греха защищают полы ("крылья") одежды с кистями "цицит" на них, как описано в мидраше Сифре (в конце главы Шлах) в истории о человеке, который пошёл к блуднице, жившей за морем и бравшей плату в 400 зуз. Наоборот, намекнула Рут, ты прострёшь надо мной полы одежды в разрешённом совокуплении, ибо ты выкупитель.
10. И СКАЗАЛ ОН: БЛАГОСЛОВИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ, ДОЧЬ МОЯ! ЭТА ТВОЯ ПОСЛЕДНЯЯ МИЛОСТЬ (ЕЩЕ) ЛУЧШЕ ПЕРВОЙ — НЕ ПОШЛА ТЫ ЗА ЮНОШАМИ, НИ ЗА БЕДНЫМИ, НИ ЗА БОГАТЫМИ.
hellokitty
26.06.2011, 10:27
Эта твоя последняя милость (еще) лучше первой — первая милость Рут то, что она пошла за Нооми. Последняя — то, что она готова выйти замуж за престарелого Боаза, чтобы "восстановить имя" покойного мужа, и не стремится к браку с юношей. Видимо, Боаз потому и не предлагал Рут выйти за него замуж в течении прошедших трех месяцев, что считал: молодая женщина не захочет выйти за старика. Теперь же он видит, что недооценивал милосердие Рут по отношению к умершему.
11. ТАК ВОТ, ДОЧЬ МОЯ, НЕ БОЙСЯ! ВСЕ, ЧТО ТЫ СКАЖЕШЬ, СДЕЛАЮ Я ДЛЯ ТЕБЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ (ЛЮДЯМ) У ВОРОТ НАРОДА МОЕГО ИЗВЕСТНО, ЧТО ТЫ ЖЕНЩИНА ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ. 12. А ТЕПЕРЬ, ХОТЯ И ВЕРНО ТО, ЧТО Я — БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК, НО ЕСТЬ ЕЩЕ РОДСТВЕННИК, БОЛЕЕ БЛИЗКИЙ, ЧЕМ Я.Боаз был племянником Элимелеха, двоюродным братом Махлона, а упоминаемый здесь родственник — родным братом Элимелеха, дядей Махлона. 13. ПЕРЕНОЧУЙ (ЗДЕСЬ) ЭТУ НОЧЬ, А УТРОМ, ЕСЛИ ВЫКУПИТ ОН ТЕБЯ, (ТО) ХОРОШО, ПУСТЬ ВЫКУПИТ, А ЕСЛИ ОН НЕ ЗАХОЧЕТ ВЫКУПИТЬ ТЕБЯ, ТО Я ТЕБЯ ВЫКУПЛЮ, (КАК) ЖИВ ГОСПОДЫ ПОЛЕЖИ ДО УТРА. 14. И ПРОЛЕЖАЛА ОНА У НОГ ЕГО ДО УТРА, И ВСТАЛА ПРЕЖДЕ, ЧЕМ (ОДИН) ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ УЗНАТЬ ДРУГОГО. И СКАЗАЛ ОН: ПУСТЬ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО НА ГУМНО ПРИХОДИЛА ЖЕНЩИНА.между ними не было близости. Мудрецы Талмуда отмечают, что искушение, стоявшее перед Боазом, было очень велико: к нему, вдовцу, ночью пришла молодая красивая незамужняя женщина, привлекавшая внимание многих юношей, как это видно из стиха 10 . Талмуд ставит Боаза выше Иосефа: ведь чем меньше проступок, тем труднее удержаться от соблазна. Иосеф не поддался искушению согрешить с замужней женщиной, женой Потифара (Бытие 39:9-10), а Боаз удержался от преждевременной связи с женщиной, которая была свободна и ему предназначалась (Санhедрин 19Б). 15. И СКАЗАЛ ОН ЕЙ: ДАЙ СВОЙ ПЛАТОК, КОТОРЫЙ НА ТЕБЕ, И ПОДЕРЖИ ЕГО. ОНА ДЕРЖАЛА ЕГО, А ОН ОТМЕРИЛ ЕЙ ШЕСТЬ (МЕР) ЯЧМЕНЯ И ПОЛОЖИЛ ЕЙ (НА ПЛЕЧИ), А (САМ) ПОШЕЛ В ГОРОД. 16. И ПРИШЛА ОНА К СВЕКРОВИ СВОЕЙ, А ТА СПРОСИЛА: КТО ТЫ, ДОЧЬ МОЯ? И РАССКАЗАЛА ОНА ЕЙ ОБО ВСЕМ , ЧТО СДЕЛАЛ ДЛЯ НЕЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК.Нооми с нетерпением ждала Рут и, конечно же, не могла ее не узнать. Спрашивая: "Кто ты", — она хочет знать: "В каком качестве ты теперь? Вдова, обрученная или замужняя женщина?" (Мидраш Леках Тов) 17. И СКАЗАЛА ОНА: ЭТИ ШЕСТЬ (МЕР) ЯЧМЕНЯ ОН ДАЛ МНЕ, СКАЗАВ: "НЕ ХОДИ К СВЕКРОВИ СВОЕЙ С ПУСТЫМИ (РУКАМИ)!" 18. И ТА СКАЗАЛА: ПОСИДИ (ЗДЕСЬ), ДОЧЬ МОЯ, ПОКА НЕ УЗНАЕШЬ, КАК ОБЕРНЕТСЯ ДЕЛО, ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК ЭТОТ НЕ УСПОКОИТСЯ, ПОКА СЕГОДНЯ ЖЕ НЕ ОКОНЧИТ ЭТОГО ДЕЛА.
hellokitty
27.07.2011, 05:57
Итак, мы остановились на том, что Рут, прийдя со своей свекровью в Эрец Исраэль в обедневший дом предков муужа чтобы как-то прокормить свекровь и себя весь период жатвы провела в поле, целыми днями подбирая упавшие колоски за жнецами. В конце этого периода она пошла к Боазу (хозяину этого поля и одновременно близкому родственнику ее умершего супруга) и намекнула на то, что пора ему уже определится бере ли он ее в жены или официально отказывается. Боаз сказал, что он не против, но так как есть более близкий родственник, то сначала он его спросит хочет ли он жениться на Рут.
hellokitty
27.07.2011, 06:05
Глава четвертая.
1. И ПОДНЯЛСЯ БОАЗ К (ГОРОДСКИМ) ВОРОТАМ, И СЕЛ ТАМ. И ВОТ, ИДЕТ МИМО ТОТ САМЫЙ БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК, О КОТОРОМ ГОВОРИЛ БОАЗ. И СКАЗАЛ ОН: ЗАВЕРНИ-КА, ТАКОЙ-ТО, ПРИСЯДЬ ЗДЕСЬ.Городской суд заседал в воротах города, и там совершались все крупные сделки. Писание не называет его имени ближайшего родственника. Комментарий Даат Микра отмечает, что этот человек был наказан по принципу "мера за меру": он не захотел восстановить имя мертвого, и поэтому его собственное имя забылось. 2. И СВЕРНУЛ ТОТ, И СЕЛ. И ВЗЯЛ (БОАЗ) ДЕСЯТЕРЫХ МУЖЕЙ ИЗ СТАРЕЙШИН ГОРОДА, И СКАЗАЛ: ПРИСЯДЬТЕ ЗДЕСЬ.Мы видим отсюда, что десять мужчин, миньян, представляют собой общество Израиля. Боаз созвал миньян для одновременного достижения нескольких целей: свидетельства выкупа земли, свидетельства брака и провозглашения Галахи о возможности брака с моавитянкой, перешедшей в еврейство (см. далее), Также видно, что Боаз был большой человек в этом городе, раз так быстро собрал миньян. 3. И ОНИ СЕЛИ. И СКАЗАЛ ОН РОДСТВЕННИКУ: НООМИ, ВЕРНУВШАЯСЯ С ПОЛЕЙ МОАВИТСКИХ, ПРОДАЕТ УЧАСТОК ПОЛЯ, ЧТО ПРИНАДЛЕЖАЛ БРАТУ НАШЕМУ, ЭЛИМЕЛЕХУ. 4. И ПОДУМАЛ Я: ОТКРОЮ Я УХУ ТВОЕМУ, СКАЗАВ: ВЫКУПАЙ (УЧАСТОК) ПРИ СИДЯЩИХ (ЗДЕСЬ) И ПРИ СТАРЕЙШИНАХ НАРОДА МОЕГО. ЕСЛИ (ХОЧЕШЬ) ВЫКУПИТЬ, ТО ВЫКУПАЙ, А ЕСЛИ НЕ ВЫКУПИТ (ТОТ, КТО ОБЯЗАН ВЫКУПИТЬ), ТО СКАЖИ МНЕ, ЧТОБ Я ЗНАЛ, ИБО НЕТ (БОЛЕЕ БЛИЗКОГО), ЧЕМ ТЫ Тора придает большое значение разделению Земли Израиля по родовым уделам; поэтому, если человек, обеднев, вынужден продать землю, обязанность его родственников постараться ее выкупить: "Если обеднеет брат твой и продаст часть владения своего, то пусть придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его" (Левит 25:25). 5. И СКАЗАЛ БОАЗ: В ДЕНЬ, КОГДА ТЫ КУПИШЬ ПОЛЕ У НООМИ, ТЫ КУПИШЬ ЕГО И У РУТ-МОАВИТЯНКИ, ЖЕНЫ УМЕРШЕГО, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ИМЯ УМЕРШЕГО В ЕГО УДЕЛЕ.
Боаз сообщает "такому-то", что если он действительно хочет выполнить заповедь о выкупе земли, то должен также выкупить и тот участок, который принадлежит Рут. Но главная цель выкупа — восстановление имени умершего в его уделе, а для этого нужно не только купить поле, но и жениться на Рут. Иначе поле не продается.
hellokitty
27.07.2011, 06:14
Моавитянии — в Торе сказано: "Аммонитянин и моавитянин не войдут в общество Господне... за то, что не встретили они вас с хлебом и водою на пути, когда вы вышли из Египта..." (Второзаконие 23:4-5). Это означает, что моавитянин, даже и перейдя в еврейство, не может жениться на еврейке. Галаха (Рамбам, Яд Хазака, Гилхот Исурей Бийя 12:18), однако гласит, что это относится только к моавитниину-мужчине, а моавитянка, совершив гийюр, выйти замуж за еврея. Ведь это моавитяне-мужчины "не встретили они вас с хлебом и водою". Женщины же не имели обыкновения выходить в пустыню встречать путников. Поэтому статус моавитянина и моавитянки разный.
Эта неочевидная Галаха была передана Моше на Синае, но поскольку практически такой вопрос никогда не вставал, она постепенно забылась.
Собрав миньян в воротах города, один из главных Мудрецов своего поколения Боаз вместе с десятью судьями восстановил эту Галаху. Он нарочно сделал это тогда, когда речь еще шла о женитьбе другого родственника, чтобы не быть стороной, заинтересованной в решении суда.
6. И СКАЗАЛ ТОТ РОДСТВЕННИК: НЕ МОГУ Я ВЫКУПИТЬ (ЕГО) ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО. БЫ НЕ РАССТРОИТЬ СВОЕГО УДЕЛА. ВЫКУПАЙ ДЛЯ СЕБЯ ТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫКУПИТЬ, ПОТОМУ ЧТО Я ВЫКУПИТЬ НЕ СМОГУ. Чтобы не расстроить своего удела — этот родственник сомневался в правильности решения суда и на всякий случай отказался от выкупа, чтобы не навлечь беды на свое потомство. Да и еще несколько покалений евреев после этого случая продолжали сомневаться. И только когда пророк Шмуэль офицально признал Давида законным сыном Ишая, и достойным быть помазаником на царство, то это стало окончательным аргументов в закреплении этой алахи.7. А В ИЗРАИЛЕ ТАК ВЕЛОСЬ ИЗДРЕВЛЕ ПРИ ВЫКУПЕ И ПРИ ОБМЕНЕ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВСЯКОГО ДЕЛА: ОДИН СНИМАЛ СВОЙ БАШМАК И ОТДАВАЛ ДРУГОМУ, - ЭТО И БЫЛО В ИЗРАИЛЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ. передача предмета из рук в руки — это фиксация сделки, в данном случае передачи Боазу права на выкуп. Не следует путать эту процедуру с халицой — процедурой отказа от ибума, которая не была здесь нужна, так как все родные братья Махлона умерли.8. И СКАЗАЛ ТОТ РОДСТВЕННИК БОАЗУ: ПОКУПАЙ ДЛЯ СЕБЯ!9. И СНЯЛ ОН БАШМАК СВОЙ. И СКАЗАЛ БОАЗ СТАРЕЙШИНАМ И ВСЕМУ НАРОДУ: ВЫ СВИДЕТЕЛИ НЫНЕ, ЧТО ОТКУПИЛ Я У НООМИ ВСЕ, ЧТО (БЫЛО) У ЭЛИМЕЛЕХА, И ВСЕ, ЧТО (БЫЛО) У КИЛЬЙОНА И МАХЛОНА. 10. А ТАКЖЕ РУТ- МОАВИТЯНКУ, ЖЕНУ МАХЛОНА, ПРИОБРЕЛ Я СЕБЕ В ЖЕНЫ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ИМЯ УМЕРШЕГО В УДЕЛЕ ЕГО И ЧТОБЫ НЕ ИСЧЕЗЛО ИМЯ УМЕРШЕГО ИЗ СРЕДЫ БРАТЬЕВ ЕГО И ИЗ ВОРОТ (РОДНОГО) МЕСТА ЕГО. 11. ВЫ НЫНЕ (ТОМУ) СВИДЕТЕЛИ! И ВЕСЬ НАРОД, ЧТО БЫЛ В ВОРОТАХ, И СТАРЕЙШИНЫ СКАЗАЛИ: (МЫ) СВИДЕТЕЛИ! ДА УПОДОБИТ ГОСПОДЬ ЖЕНУ, ВХОДЯЩУЮ В ДОМ ТВОЙ, РАХЕЛИ И ЛЕЕ, КОТОРЫЕ ВДВОЕМ ПОСТРОИЛИ ДОМ ИЗРАИЛЕВ; ДА ОБРЕТЕШЬ ТЫ СИЛУ В ЭФРАТЕ И ДА СЛАВИТСЯ ИМЯ ТВОЕ В Б 12. А ПОТОМСТВОМ, КОТОРОЕ ДАСТ ТЕБЕ ГОСПОДЬ ОТ ЭТОЙ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ, ПУСТЬ БУДЕТ ДОМ ТВОЙ ПОДОБЕН ДОМУ ПЕРЕЦА, КОТОРОГО РОДИЛА ИЕhУДЕ ТАМАР. Писание само сравнивает историю Боаза и Рут с историей Иеhуды и Тамар
hellokitty
27.07.2011, 06:19
13. И ВЗЯЛ БОАЗ РУТ, И СТАЛА ОНА ЕМУ ЖЕНОЮ, И ВОШЕЛ ОН К НЕЙ. И ОДАРИЛ ЕЕ ГОСПОДЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ, И РОДИЛА ОНА СЫНА. 14. И ГОВОРИЛИ ЖЕНЩИНЫ НООМИ: БЛАГОСЛОВЕН ГОСПОДЬ, ЧТО НЕ ЛИШИЛ ТЕБЯ НЫНЕ БЛИЗКОГО РОДСТВЕННИКА! И ДА СЛАВИТСЯ ИМЯ ЕГО В ИЗРАИЛЕ! *За то, что случилось сегодня, мы должны благословлять Б-га, Который не лишил тебя искупителя, ведь тот ребёнок, что родился сейчас - это твой умерший сын, и в этом тайна левиратного брака: он искупит тебя и ты не умрёшь бездетной. А что до того, что будет впредь - да возгласится его имя в Израиле, да будет он великим и именитым человеком.15. И ПУСТЬ БУДЕТ ОН ТЕБЕ ОТРАДОЙ ДУШИ И КОРМИЛЬЦЕМ В СТАРОСТИ, ПОТОМУ ЧТО РОДИЛА ЕГО НЕВЕСТКА ТВОЯ, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ТЕБЯ, КОТОРАЯ ДЛЯ ТЕБЯ ЛУЧШЕ СЕМЕРЫХ СЫНОВЕЙ. Он вернул душу Махлона в мир, ведь его душа - это душа твоего сына Махлона, и он будет питать твою старость вместе с твоей невесткой, которая любит тебя. 16. И ВЗЯЛА НООМИ ДИТЯ, И ПРИЖАЛА ЕГО К ГРУДИ СВОЕЙ, И СТАЛА ОНА ЕМУ НЯНЬКОЙ. Наоми была ему нянькой, ведь он фактически её сын, поэтому она носила его как мать носит ребёнка. Это сказали и соседки: "Родился сын у Нооми!", ведь так оно и обстоит на самом деле; этим именем - "сын Нооми" - его и назвали. Кроме того, ему дали имя Овед, так как он будет служить ("лаавод") Б-гу; он стал отцом Йишая, от которого произошла династия Давида.17. И ДАЛИ ЕМУ СОСЕДКИ ИМЯ, СКАЗАВ: СЫН РОДИЛСЯ У НООМИ. И НАЗВАЛИ ЕГО ОВЕД. 18. ОН БЫЛ ОТЦОМ ИШАЯ, ОТЦА ДАВИДА. И ВОТ РОДОСЛОВНАЯ ПЕРЕЦА: 19. ПЕРЕЦ ПОРОДИЛ ХЕЦРОНА, ХЕЦРОН ПОРОДИЛ РАМА, А РАМ ПОРОДИЛ АМИНАДАВА; 20. А АМИНАДАВ ПОРОДИЛ НАХШОНА, А НАХШОН ПОРОДИЛ САЛМУ; 21. И САЛМОН ПОРОДИЛ БОАЗА, А БОАЗ ПОРОДИЛ ОВЕДА; 22. А ОВЕД ПОРОДИЛ ИШАЯ, И ИШАЙ ПОРОДИЛ ДАВИДА.
Давид — второй царь Израиля, основатель царской династии. Его помазал на царство Пророк Шмуэль, считающийся автором Книги Рут. Все цари Израиля должны быть из дома Давида, как сказано: "Престол твой прочен будет вовеки" (Шмуэль II 7:16). Согласно более поздним пророчествам, из дома Давида произойдет также и Царь-Мессия: "И выйдет отросток из ствола Ишая... и будет по правде судить он бедных... и духом уст своих умертвит нечестивых... и волк будет жить рядом с агнцем, и леопард будет лежать с козленком" (Исайя 11:1-6).
КОНЕЦ
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot