Вход

Просмотр полной версии : РЕЛИГИОЗНЫЕ И СВЕТСКИЕ,ПРАВЫЕ И ЛЕВЫЕ ИЛИ ЕВРЕЙ ПРОТИВ ЕВРЕЯ!

Lady In Red
15.12.2011, 22:15
СВОЕ *,ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО БЫЛО НЕ БЛАЖЬЮ, А ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ВЫЖИТЬ *ТЕМ ОСТАТКАМ НАРОДА,КОТОРЫЕ УЦЕЛЕЛИ В МЯСОРУБКЕ * ВТОРОЙ *МИРОВОЙ...
Весь мир называет нас "евреями" юде,джуиш,жиды,и не делают разницы между светскими и религиозными.А *эта разница существена *и к чему она нас приводит? *Еврей против еврея!(N)

Lady In Red
16.12.2011, 04:13
Государство Израиль стало домом для всех *евреев,как религиозных *так и нет!Для стабильности государства все слои общества должны жить в рамках справедливости и равенства.Не мешая *существованию других граждан и нести одинаковую ответственность за жизнт и процветание этого государства.

mots
16.12.2011, 05:09
Я бы даже добавил...мрачно..... *История еврейства уникальна выживаемостью вне рамок государства.

Lady In Red
16.12.2011, 05:33
Согласна с вами,что история еврейства уникальна.Но *религиозные живут по своим законам,по законам Галахи и отказываются жить по демократическим правилам.Cветская часть населения *не понимает и нехочет понимать *и принимать религиозное мировозрение,и судит галахатические *труды и требования по своим меркам.

dobrii-orc
17.12.2011, 21:01
Возможно, именно этот раскол - наша главная проблема. Если бы мы смогли научиться нормально жить рядом друг с другом, нам было бы легче...

mots
17.12.2011, 21:58
Галаха заменила собой евреям давно утраченные прерогативы и атрибуты независимого государственного существования. На протяжении многих веков Галаха оставалась главным фактором, обеспечивающим сохранение внутренней целостности разбросанного по всему миру народа,

mots
17.12.2011, 22:18
Предполагаю, что главная проблема не раскол, а обретение государственности. В рассеянии галаха была залогом сохранения целостности и самого существования народа. От этого не откажешься. Сокровище. Ценность. Период государства, как территориальное образование, несет в себе иные задачи, чем период рассеяния. В разности этих задач я вижу проблему, которую, уверен, Израиль решит. *Но только не через "Cветская часть населения *не понимает и нехочет понимать *и принимать религиозное мировоззрение," * Только через сохранение ценности галахатического наследия,

dobrii-orc
17.12.2011, 22:28
Андрей.
Дело не в личном принятии или непринятии. Я тоде не считаю для приемлемыми для себя некоторые принципы жизни религиозных иудеев, особенно ультраортодоксов. Вопрос в том, как относиться к ним самим. Кричать "долой религиозное засилье", "отделить религию от государства", "все религиозные не служат в армии и не работают", "религиозные - развратники и насильники". Или скаать : "Пусть они живут, как хотят, и дадут нам жить, как хотят.
Я лично за второй вариант.
Кстати, "светские - развратники", "Израиль должен жить только по Галахе" итп для меня тоже неприемлемы.

Lady In Red
17.12.2011, 22:55
Значит так,все светские евреи должны- исполнять 613 заповедей Торы,не говоря уже о том ,что объязаны соблюдать шабат, учить ТОРУ, не служить в армии и т.д *и т.п.Хозрим все бэ тшува *и что будет тогда?Есть хороший анегдот : свадьба двух религиозных. Ни дома ,ни работы,нет ничего...
Отец спрашивает : "как жить будете?" Невеста : "Бог поможет!"
Отец поворачивается к жене и говорит " Они считают ,что я БОГ!"

mots
18.12.2011, 03:20
Думаю, что *любые крайности, подобны маячкам. Существуют не для исполнения, а для ориентации. Они подобно звездам, пребывают в неподвижности. За счет этого по ним можно ориентироваться. Превращать землю в звездное небо, абсурд. Но без звезд, как держать верный маршрут?

Irinka
18.12.2011, 17:17
Андрей
Вы 100 раз правы и в "корне проблемы" и в путях ее преодоления..
Если бы все это понимали..
Я тоже надеюсь,что мы это преодолеем,вот только пока что все идет наперекосяк

Lady In Red
09.02.2012, 04:23
Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ,ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ УБРАТЬ ОДНУ ССЫЛКУ
НАЖАЛА НА ВСЮ СТРАНИЦУ,ОЧЕНЬ ИЗВИНЯЮСЬ *ДРУЗЬЯ!!!!:'( :'( :'(

Iro no Kami
10.02.2012, 04:46
я очень уважаю людей искренне верующих в бога но интересно где в торе написано что не нужно работать и растить своих детей на пособия и пожертвования и не нужно защищать свою страну.на писано с точностью до наоборот в поте лица будешь есть хлеб свой. и на войну жених выходит из под хупы. к сожалению многие в израиле сделали религию своей профессией или кормушкой и растят детей в нищите .

hellokitty
10.02.2012, 05:02
Лиза, а Вы Шалом Алейхема читали? И в его рассказах и в других рассказах, описывающих жизнь еврейских местечек можно заметить, что и в тех бедных местечках люди старались помогать материально учащим Тору. В те времена даже очень бедный тесть старался хоть один год содержать молодоженов, чтоб молодой муж этот год посвятил Торе. Кроме того население местечка поддерживало ешиботников и даже бедные семьи, которые не могли помочь деньгами приглашали кого-нибудь из ешиботников раз в неделю на обед...
Так что ничего нового не происходит... Все это наша традиция...
(Кстати, жених из-под хупы не обязан идти на войну... у него есть белый билет до тех пор пока не родиться первый ребенок...)

ANONIMIST
10.02.2012, 05:12
Я думаю что любой человек уважает искренне верящих...Проблема наша ,чисто израильская в другом - только в Израиле национальность стала профессией.... То есть можно стать профессиональным евреем и и так один раз на всю жизнь решить все проблемы ....Не надо думать ,размышлять ,анализировать , обучаться фундаментальным наукам ,беспокоиться о ситуации в стране и т.д.Зачем? На все вопросы есть единственно правильный ответ рава , все заменяет Тора , найдут и сосватают "правильную невесту " и т.д. Нет вопроса трудоустройства : пока какой то фраер служит в армии ,а потом вкалывает на подработках ,чтобы обеспечить учебу в университете , можно бесплатно учиться в ешиве ,уклоняясь от службы в армии и еще получать пособие по обеспечению прожиточного минимума ,что студентам законодательно запрещено ,а вот ешиботникам положено! Можно так филонить сколько угодно ,пособие идет ,жену выслать на работу ,а уж какое то время спустя можно и самому немного поработать ..То есть не поработать ,а как бы сказать..у нас искуственно созданы десятки тысяч фиктивных рабочих мест вроде равов районных ,городских религиозных советов разного уровня ,раббанутов ,наблюдающих за кошерностью , преподавателей ешив ,судей бейт-а-дин а раббани и прочее,прочее...Вся эта армия почему то считаеться госслужащими и получают зарплату от государства ....То есть вроде они работают ,при деле ,но это называеться просто : "самообслуживание" ,то есть работа внутри системы....То есть еврейство стало профессией..
Светлана! Не ссылайтесь на Шалом-Алейхема и историю еврейских местечек в России- такого как в нынешнем Израиле там не видели и в самых кошмарных снах....Единицы ,избранных и особо талантливых посылали в ешиву учиться ,а рав местечка просто столовался по дворам и даже в городах община содержала лишь рава синагоги....Богатые почитали за честь жертвовать синагоге ,но не устраивали из этого "налог на религиозность"..... *Никакая община ни *в одной стране мира не может содержать такую армию "прихлебателей от религии" ,как у нас !

hellokitty
10.02.2012, 05:58
Борис:"Не надо думать ,размышлять ,анализировать , обучаться фундаментальным наукам ,беспокоиться о ситуации в стране и т.д.Зачем? На все вопросы есть единственно правильный ответ рава , все заменяет Тора , найдут и сосватают "правильную невесту " и т.д."
Борис, что в этой формуле нового??? Так наш народ веками жил!!! По ВСЕМ вопросам обращались к раву!!! Так чем Вы возмущаетесь?
Борис:"у нас искуственно созданы десятки тысяч фиктивных рабочих мест вроде равов районных ,городских религиозных советов разного уровня ,раббанутов ,наблюдающих за кошерностью , преподавателей ешив ,судей бейт-а-дин а раббани и прочее,прочее..."(E)
Борис, и раньше все эти должности были. Другое дело, что в маленьких местечках один человек мог совмещать несколько должностей, а в больших населенных пунктах один с этим справиться не может. Равы (даже два: общинный и госсударственный), меламеды, моэли, шойхеты и пр. существовали всегда. Рабанутов и машгиахов кашрута действительно не было в те времена евреи покупали молоко у знакомого еврейского молочника, мясо резали у знакомого шойхета, которому доверяли, и в корчму шли к еврею о котором известно, что он богобоязненный - в наше время такой поход невозможен, машгиахи стали необходимостью. У нас нет сейчас "лишних" религиозных должностей. И если Вам лично, Борис, эти должности не нужны - это не значит, что можно плевать на нужды религиозного населения, которого у нас достаточно большой процент и этот большой процент тоже являются гражданами Израиля, права которых нужно уважать, тем более, что в бюджет они вносят немалую лепту.
Борис:"Светлана! Не ссылайтесь на Шалом-Алейхема и историю еврейских местечек в России- такого как в нынешнем Израиле там не видели и в самых кошмарных снах....Единицы ,избранных и особо талантливых посылали в ешиву учиться ,а рав местечка просто столовался по дворам и даже в городах община содержала лишь рава"(E)
Борис, в местечках старались дать возможность учить Тору, люди гордились тем, что помогают в этом святом деле. Тести содержали зятей пока была хоть малейшая возможность. Община сколько могла тянула учеников ешивы. Да еще и пытались наскрести на содержание общин в Эрец Исраэль. Иными словами, из-за всех сил стрались помочь изучающим Тору, просто материальной возможности не было. А у тех, у кого была возможность делали это и гордились этим. Выгодным зятем считался не рукастый парень с профессией, а тот, кто больше продвинулся в Торе - и все стремились его заполучить в зятья и создать ему условия для изучания Торы. И жены открывали лавки, чтоб мужья могли заниматься Торой.
ВСЕ ЭТО ИМЕЕТ МНОГОВЕКОВУЮ ТРАДИЦИЮ!!!

Дюрарара
10.02.2012, 15:16
А в христианчком мире религия иногда просто замещала государство. Да и иногда простому человеку тоже нужна психологическая помощь. И безплатно ( не считая налогов) А театр по вашему тоже надо обменить? Всё хорошо в меру. И среди всех есть изврашенцы и воры. Борис, нельзя обобщать, И Света открыла новый аспект темы, Как мы изменились!!! Почему изучаюшие Тору не благодарные, почему мы не хотим помогать? Каменеют сердца и закрываются двери.

ANONIMIST
10.02.2012, 17:57
Почему изучающие Тору неблагодарны ? Спросите у них! Это я всегда хотел понять сам,почему неблагодарность и стяжательство стали неизменными атрибутами харедимного образа жизни....Наши предки всегда трудились ,потому что это являлось неизменным требованием жизни ,и не благодаря мудрым равам и отсутствием всестороннего образования они становились блистательными примерами великих ученых и общественных деятелей! Если жить по примеру харедим ,так получиться что мы живем не по "заветам предков" ,а просто застряли в дремучем средневековье. Иудаизм не закостенелая наука ,он развиваетсья и приспосабливаеться к непрерывно меняющемся временам ,что доказали такие как Рав Кук и другие ....А харедим современным нужна лишь бездумная и безвольная паства , послушная и беспрекословная. Целому слою населения необходимы бейт-а - дин раббани ,религиозные советы , раббануты разного уровня , и прочее - прочее? Конечно! Но почему по таким раздутым штатам и почему черт возьми ,все они содержаться государством и являються госслужащами? Почему они не содержаться еврейсой общиной каждого города? Каждый жертвует сколько хочет ,из этих денег они и содержаться! Почему не меньшему чем харедим слою населения нужны автобусы и в шаббат ,а им отказывают в этом праве? Почему увиливающие от службы в армии ешиботники получают государственное пособие больше чем солдаты в боевых частях? Почему целый слой населения из-за боязни раббанута потерять монополию лишен права на основное ,базисное право человека - вступить в брак? Вопросов тысчи - ответов нет.... Ответы есть ,вернее ,у самих харедим ..Чуть что ,слышны одни стенания по поводу нападок на них - нападающий на них нападает на Тору! Как только язык не отсохнет по каждому поводу трепать имя Его и Тору! Мне Тора принадлежит не в меньшей степени чем им ,никаких преимуществ ни у кого нет! "Профессиональные евреи" - это же надо придумать такое - из своей религиозности сделать кормушку!!

hellokitty
12.02.2012, 11:21
Борис:"Это я всегда хотел понять сам,почему неблагодарность и стяжательство стали неизменными атрибутами харедимного образа жизни...."
А я хотела бы понять, почему Вы решили, что "неблагодарность и стяжательство" действительно являются неизменными атрибутами харедимного мира. Я лично так не считаю. ...
Борис:"неизменным требованием жизни ,и не благодаря мудрым равам и отсутствием всестороннего образования они становились блистательными примерами великих ученых и общественных деятелей!"(E)
При этом Вы забыли отметить, что до последнего столетия наши предки гораздо больше гордились выдающимися равами, чем выдающимимся учеными, считая именно религиозную сторону главной - у них была совершенно другая система ценностей и соответственно другие стремления....
Борис:"Если жить по примеру харедим ,так получиться что мы живем не по "заветам предков" ,а просто застряли в дремучем средневековье."(E)
Почему? Я не очень понимаю, что Вы имеете ввиду, Борис? При чем здесь средневековье? Харедим занимаются и Торой и современными технологиями и наукой....
Борис:"Иудаизм не закостенелая наука ,он развиваетсья и приспосабливаеться к непрерывно меняющемся временам ,что доказали такие как Рав Кук и другие ....(E) "
Все верно, никто с этим не спорит. Другое дело, что измениния, которые подразумеваете Вы очень сильно отличаются от изменений о которых говорили рав Кук и ему подобные. Так что изменения изменениям рознь. А иудаизм действительно непрерывно меняется и приспосабливается к новым временам, только при этом он не отходит от основ, а именно это Вам, Борис и мешает.
... Борис:"Целому слою населения необходимы бейт-а - дин раббани ,религиозные советы , раббануты разного уровня , и прочее - прочее? Конечно! Но почему по таким раздутым штатам и почему черт возьми ,все они содержаться государством и являються госслужащами?"(E)
Борис, кто Вам сказал, что штаты раздуты? Из чего Вы сделали такой вывод? Судя по тому, что во многих городах в рабануты большие очереди я лично делаю вывод, что религиозных служащих недостатчное количество. И я никак не могу понять, почему они на Ваш взгляд не должны быть гослужащеми? Почему именно их госбюджет содержать не должен? Чем этот институт хуже остальных? У нас все-таки еврейское государство......
Борис:"Почему они не содержаться еврейсой общиной каждого города? Каждый жертвует сколько хочет ,из этих денег они и содержаться! "(E)
Борис, Вы хотите, чтоб религиозные учереждения содержались на финансировании религиозныз общин, опера, балет и т.п. - на средства меломанов, спорт - на средства футбольных и баскетбольных фанатов, университеты - на средства студентов и их преподавателей и т.д. и т.п.? Я Вас правильно поняла? Или Вы только религиозную группу считаете недостойной госбюджета, а все остальные группы, включая те, которые гораздо меньше религиозной - вполне могут получать спонсирование из госбюджета? Как работает Ваша логика?

hellokitty
12.02.2012, 11:41
Знаете, Борис, если бы в нашей стране провели эксперимент и разрешили бы налогоплатильщикам самим решать куда пойдут их налоги, то я уверена, что религиозные получили бы гораздо большую сумму, чем получают сейчас, (ни один религиозный (не только хареди, но дати-леуми) не обощел бы этот пункт, да и некоторые масортим бы подбросили), в то время как многие отрасли, которые сейчас финансируются бюджетом, остались бы почти без финансирования....
Борис:"Почему не меньшему чем харедим слою населения нужны автобусы и в шаббат ,а им отказывают в этом праве? Почему увиливающие от службы в армии ешиботники получают государственное пособие больше чем солдаты в боевых частях? Почему целый слой населения из-за боязни раббанута потерять монополию лишен права на основное ,базисное право человека - вступить в брак? Вопросов тысчи - ответов нет.... "(E)
Борис, почему это "нет ответов"? Ответ как раз есть и он очень простой и всем известный - потому что так голосует наш кнесет, в котором, кстати, большая часть депутатов нерелигиозная. Так что все притензии к депутатам, а не к харедим. Харедим тут при чем? Они не составляют даже трети кнесета...
...
Борис:"Мне Тора принадлежит не в меньшей степени чем им ,никаких преимуществ ни у кого нет!"(E) Борис, принадлежит то она Вам в такой же степени, только вот знаете Вы ее гораздо хуже и заглядываете в нее гораздо реже. А харедим живут по ней. Может понимают ее не так как Вы, но в отличии от Вас каждый свой шаг они могут прокомментировать цитатой из Торы.Я не знаю, что Вы называете "профессиональными евреями", но если имеете ввиду равов и ешиботников, то они всегда у нас были и мение образованые евреи их всегда уважали, в рот им смотрели, и старались хоть чем-то их поддержать, даже когда самим кушать было нечего. Ничего нового не происходит, поменялось только два аспекта: возможность финансирования увеличилась в геометрической прогрессии, а желание финансирования уменьшилось в еще большей степени.

Дюрарара
14.02.2012, 00:20
Борис:"Иудаизм не закостенелая наука ,он развиваетсья и приспосабливаеться к непрерывно меняющемся временам Я спорю. Сейчас я написал книгу о современном техническом понимании иудаизма и ... Пытался найти и ещё пытаюсь хотя бы одного из харидим, который знает английский или русский язык и готов просто её прочитать и высказать своё мнение. Уже 3 года ищу!!!

dobrii-orc
17.02.2012, 08:34
Я прочел интервью с известным (по крайней мере, среди русскоязычных) раввином Элиягу Эссасом. И очень захотел привести фразу, сказанную равом.
"Что касается меня, я не считаю, что страна должна принадлежать или светской, или религиозной публике. Она принадлежит всем".

ANONIMIST
18.02.2012, 03:03
А если вместо ( или в дополнение ) заповедений взять на вооружение правило не добиваться победы над тем ,кто думает иначе? При любых вариатах развития ситуации нам жить рядом и вместе ...Не доводить до скандала каждую ситуацию и главное - защищать демокрию..Почему демократию? Да потому что ничего лучше человеческая история не придумала,и как раз в функцию демократии входит защита меньшинства,неважно какого ...

Irinka
18.02.2012, 09:46
Любого "меньшинства"?В том числе арабского?..У любой медали ведь 2 стороны,в том числе и у демократии
Так что "человечество" много чего придумало,но при этом у нас,как у народа есть(и было всегда) свое объединяющее начало,было,есть и будет..желательно об этом помнить..оно называется иудаизм,Тора.
Ну а в том,что жить нам вместе в не зависимости от "светскости/религиозности",согласна

ANONIMIST
18.02.2012, 16:29
Обьединяющее начало в виде Торы и иудаизма существует у нации евреев....В государстве ( любом в мире без исключений: есть граждане разных национальностей,и они вне зависимости от релии ,расы или цвета кожи являються полноправными гражданами государства..Ну хотя бы теоретически..На практике у нас в стране есть искажения невероятные ,например есть граждане первого сорта ,которым позволено увиливать от службы в армии ,получать государственное пособие по обеспечению прожиточного минимума без всяких критериев и многое-многое другое) ..От того что Вам лично демоктатия не нравиться - ничего не измениться..Это единственный способ сосуществования нормального в обществе ,в любых других случаях вроде национал-социализма ,абсолютизма и другого перекосы в развитии настолько ужасны ,что и говорить не о чем...Кстати ,именнно та самая пресловутая демократия( а выражаясь прямо - безвольность и беспринципность перед шантажом харедим ,входящих в любую коалицию любого правительства ) и являеться гарантом сращивания религиозного и государственного сектора у нас в Израиле и получения определенной части общества льгот ,привилегий и денежных вливаний исключительно в соответствии с некоторыми внешними признаками религиозности...

Irinka
19.02.2012, 04:44
Боря,а задала конкретный вопрос.
Вы написали черным по белому-"любого меньшинства".Вот я и спросила "арабского тоже"?
Ответа на вопрос не получила.
"Нравится" мне демократия или нет не суть важно.Просто я считаю,что для возрождения и сохранения народа(еврейского народа),для существования еврейского гос-ва демократия в ее "первозданном" виде не подходит..я бы сказала две идеи вступают в противоречие.
Демокр.гос-во из "разных национальностей,разных религий и т.д." это наверное хорошо,просто "верх справедливости",только к созданию еврейского гос-ва никакого отношения не имеет.
Так что все зависит от "постановки задачи"
В принципе ваш "лозунг" о "всех национальностях и всех религиях" это лозунг шалом акшавников..по большому счету,хотя вы наверняка за эту фразу "сотрете меня в порошок"..но ведь так и есть по существу.

ANONIMIST
19.02.2012, 06:16
Ну почему не получили конкретный ответ? Я чернымпо белому написал: В государстве ( любом в мире без исключений: есть граждане разных национальностей,и они вне зависимости от релии ,расы или цвета кожи являються полноправными гражданами государстваТо что Вы ассоциируете меня *с шалом - ахшавниками вызывает у меня лишь улыбку ,не более того ...Когда я состоял в парти Тхия ,меня называли националистом - фашистов ,когда воевал в Дженине и Газе - захватчиком и убийцем детей ,когда говорю о религиозном диктате - врагом харедим , и т.д. Ошибка Ваша состоит в том ,что Вы приписываете мне мысли и идеи о "создании еврейского государства " и "сущности его",на самом деле я всего лишь повторяю пункты "декларации о создании государства Израиль" ,и цели и все остальное там прописаны четко..Я полностью с ней согласен ...

Irinka
19.02.2012, 18:10
Я поняла.
Тогда остается вопрос(причем я вас никак не "называю",просто спрашиваю):
Чем вам мешает(если мешает) не согласие Абу Мазаена признать Израиль еврейским гос-вом?И в чем оно собственно еврейское?Чем вам мешает впустить всех беженцев?Они будут такими же полноправными членами дем.гос-ва,в не зависимости от национальности и религии?На каком основании вы возражаете,если возражаете?

Lady In Red
21.02.2012, 02:58
..все репатрианты из СНГ добившиеся большого успеха в Израиле - люди крайне правых взглядов. И Щеранский, и Либерман, и Элькин, и Киршенбаум, и конечно, Николь Райдман." ( *semen48, 22.11.2011 10:15)
Это Либерман, который готов отдать любому, кто возьмет территорию страны с преобладающим арабским населением, "правый"? Это Элькин, который горячо поддерживает 2х2 "правый"? Это Ф.Киршенбаум, которая ноль без палочки и поддерживает только лично вождя Либермана, "правая"? Это Щаранский, который сделал себе карьеру на имидже советского зэка и слинял, "правый"? Из этого списка правая разьве что Н.Райдман...ПОНРАВИЛОСЬ?

Lady In Red
21.02.2012, 03:46
В соотвествии с расследованием «Эрец Исраэль Шелану» ("Наша Эрец-Исраэль"), левое движение «Еш гвуль» (Есть предел) обещала поддержать деньгами тех солдат, которые откажутся служить в Иудее и Самарии. Речь идет о крошечной брошюре, подходящей для вкладывания в карман рубашки. На зеленой обложке белыми буквами напечатано "Об отказе служить на захваченных территориях".

ANONIMIST
21.02.2012, 04:07
Отвечаю Алле:Чем вам мешает(если мешает) не согласие Абу Мазаена признать Израиль еврейским гос-вом?(E) Не мешает ..Мне наплевать на *мнение Абу - Мазена....И в чем оно собственно еврейское?Чем вам мешает впустить всех беженцев?Они будут такими же полноправными членами дем.гос-ва,в не зависимости от национальности и религии?На каком основании вы возражаете,если возражаете?(E)
Если Вам интересно мое мнение по поводу африканских и прочих беженцев- откройте уже существующую тему на форуме по этому поводу и там я все подробно описал...Вкратце - беженцев постепенно депортировать ,не предоставляя ни под каким видом гражданства...
Остаеться вопрос - почему еврейское ..Этот вопрос достоен отдельной темы..Но основные посулаты таковы: еврейское потому что предоставляет убежище и защиту каждому еврею ,потому что создано по нашему историческому праву иметь свое государство и именно на этой земле,и т.д. Но вовсе не потому создавалось государство чтобы обеспечить целому слою населения право не работать , не исполнять свой долг по защите государства , и становиться профеессиональными евреями ,такого никому не снилось в самых страшных снах - превратить религию в одну из самых массовых профессий..

Irinka
21.02.2012, 17:53
Боря
Во-первых,под "беженцами" я не имела в виду суданцев,я говорила о возвращение палестинских беженцев,один из "пунктов решения палестинской проблемы".
Какую причину не согласия с их вовращением вы выдвигаете,руководствуясь "одинаковыми правами независимо от национальности и религии" и демократией?
Они тут действительно жили в момент провозглашения Израиля,и бежали в период первой войны(первой после провозглашения).А теперь хотят вернуться назад и опять стать гражданами.
Какой ответ против есть с вашей позиции?..
Хотя можно конечно и суданцев рассмотреть с позиции демократии.И ответ тоже будет "неутешительным".
Любое демок.гос-во принимает к себе и дает убежище,право на жительство,а потом и гражданство полит.беженцам,беженцам от угрозы жизни и т.д...
То,что вас не волнует мнение Абу Мазана,это не ответ,вы прекрасно поняли что я имела в виду и что спросила."Абу Мазана" назвала как "название",можете использовать другое,он не один.
Наше "историческое право на эту землю" Бен Гурион заявил в 47-ом положив на стол в ООН Тору...других "док-тов" на эту тему не существует,на любой "предъявленный",предъявляют другой,и спор вечен как мир.Так что единственно что дает нам "право" и в своих и в чужих глазах это Тора.
Причем тут "право целому слою не работать" вообще не поняла.Тут ни причем ни демократия,ни диктатура,ни все прочее...
Думаю ваше "негодование" перепутало у вас в голове все понятия и смешало их в один компот.
"Демократия" не имеет к "наболевшему у вас" вопросу никакого отношения

dobrii-orc
19.03.2012, 17:55
Неожиданное заявление
***********.7kanal.com/news.php3?id=287786
Глава партии "Авода", Шели Ехимович продемонстрировала на прошлой неделе трезвый подход к проблеме взаимоотношений израильскогго общества с ортдоксами-харедим. Есть ли у этой доктрины реальный шанс стать доминирующей?

Шели Ехимович согласилась выступить с лекцией на семинаре в колледже "Ландер" в Иерусалиме, перед студентами-харедим. "Истеблишменту следует прекратить нападки на харедим, и перейти к созданию для них рабочих мест - иначе получается, что их выталкивают из ешив в никуда" - отметила Шели Ехимович.

"Всюду, где были проведены ярмарки трудоустройства, нацеленные специально на ортодоксов-харедим, они прошли с большим успехом. Нет никаких оснований утверждать, что ортодоксы-харедим принципиально уклоняются от работы" - подчеркнула Шели Ехимович.

Шели Ехимович пошла еще дальше и пообещала, что если войдет в следующее правительство, будет добиваться проведения политики корректирующей дискриминации в пользу харедим на рынке труда.